Филе в панировке. Куриное филе в сухарях

Мясо, а особенно курица, в панировке получается очень нежным и сочным, ведь сок не вытекает наружу. При этом филе, голени или крылышки можно делать на сковороде, в духовке или мультиварке с добавлением самых разных ингредиентов. В любом случае получится потрясающе вкусно!

Первый рецепт – классический, поскольку маринованная в лимонном соке и специях курица будет запечена в духовке.

Для закуски потребуются:

  • голени курицы – 0,5 кг;
  • белые панировочные сухари – 100-120 г;
  • каменная соль;
  • лимонный сок и черный перец;
  • растительное масло;
  • куриные яйца – 3-4 шт.

Рецептура по шагам:

  1. С небольших по размеру голеней снять кожуру. Промыть птицу, а потом протереть бумажными полотенцами.
  2. Сделать несколько параллельных разрезов по всей поверхности. Переложить в большую емкость. Полить лимонным соком (1 ст. л.). Распределив его, пересыпать курицу черным перцем и каменной солью.
  3. Оставить для маринования, обернув миску пленкой, в холодном месте.
  4. Спустя пару часов разбить вымытые в содовом растворе яйца в отдельную сухую посуду. Активно взбить до однородности и появления пены.
  5. На плоскую широкую тарелку высыпать панировочные сухари. Вернуть настоявшуюся птицу на стол. Включить духовой шкаф на 185 градусов. Подготовить противень, устелив его пекарской бумагой и смазав растительным маслом.
  6. По очереди обмакнуть курицу в яйцах, после чего панировать в сухарях. На поверхности не должно остаться пустых мест.
  7. Немедленно разложить ножки на противне, который поставить внутрь плиты. Готовить закуску не менее 35 минут. Проверить прозрачность сока. Если в нем присутствуют сгустки, продолжить процесс еще 10-15 минут.

Чтобы лучше сохранить слой панировки, после обвалки голеней в сухарях их лучше оставить на 30-40 минут в холодильнике. А вот прокалывать курицу в панировке, запеченную в духовке, для проверки прозрачности сока необходимо с максимальной аккуратностью. Иначе хрустящая корочка может треснуть и отпасть.

Готовим в муке и яйцах

Приготовив куриную грудинку с карри в традиционной панировке из муки и яиц, можно получить быстрое и сочное блюдо на обед. А для красивого цвета предлагается добавить в муку пряную паприку.

Необходимые продукты:

  • грудка курицы – 300 г;
  • соль и карри по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • паприка – 1 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Птицу обработать и порубить кусочками. Перекинуть в емкость, залив небольшим объемом лимонного сока. А также присыпать карри и поваренной солью по вкусу.
  2. Положить, обернув пленкой, на холодильную полку. Настаивать на протяжении часа.
  3. По истечении этого времени активно взбить венчиком свежие яйца. Кроме того, просеять на плоскую тарелку пшеничную муку, которую смешать с молотой паприкой.
  4. Поставить на конфорку со средним огнем толстодонную сковородку. Влить подсолнечное масло. Хорошенько его прогреть.
  5. Теперь поочередно обмакнуть кусочки грудинки в яйцах, а затем обвалять в муке с паприкой.
  6. Жарить под закрытой крышкой приблизительно 3-4 минуты, после чего перевернуть. Готовить столько же. Достать филе курицы, промокнув от жира бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса допустимо соединить муку с яйцами при быстром смешивании, «разбить» венчиком комочки и только потом покрыть полученным кляром маринованные кусочки. Готовим в муке и яйцах легко и быстро!

Рецепт, как в KFC

Рецепт панировки владельцы KFC держат в строгой тайне. Этот вариант не претендует на 100 % схожесть, но, последовав советам, получится почти аналогично!

Чтобы сделать курицу, нужно взять:

  • куриные крылышки – 6 шт.;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • кукурузные хлопья – 5-6 ст. л.;
  • поваренную соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.;
  • паприку – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • масло для фритюра.

Рецепт по шагам:

  1. Небольшую миску насухо протереть. Смешать внутри соль, перец, паприку, кориандр, сахар и мускатный орех.
  2. Теперь вылить в большую емкость кефир, куда засыпать смесь специй, измельченные кукурузные хлопья и давленый чеснок. Все хорошо перемешать до равномерного распределения всех перечисленных ингредиентов.
  3. Вложить в панировку вымытые и обработанные крылышки с кожурой. Рукой тщательно перемешать, чтобы масса полностью покрыла птицу.
  4. Накрыть и оставить в холодильнике на ночь. На следующий день вылить довольно много масла в кастрюлю или глубокую сковородку. Максимально сильно прокалить.
  5. Осторожно опустить в кипящее масло куриные крылья, дополнительно обмокнув их в ароматном густом кляре.
  6. Готовить закуску в панировке для курицы, как в KFC, до темного золотого оттенка. Разложить на большом количестве бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира. Подавать горячими с любимым соусом.

В зависимости от жирности кефира и качества хлопьев их количество, возможно, потребуется подкорректировать. В идеальном варианте кляр должен получиться вязким, но не сухим, чтобы он мог равномерно покрыть крылышки. Такой вот рецепт, как в KFC!

Вкусная курочка в панировке из чипсов

Требуемые продукты:

  • картофельные чипсы с паприкой – 80 г;
  • филе курицы (свежее) – 190 г;
  • по вкусу каменная соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • яйца (куриные) – 2 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Подготовленное филе порезать на разделочной доске средними (около 30 г) кусочками. Затем прогреть в чаше в режиме «Жарка» растительное масло (1 ст. л.).
  2. Заложить внутрь курицу. Прожарить с обеих сторон до золотой аппетитной корочки. Достать и отставить.
  3. Быстро взбить свежие холодные яйца с перцем и каменной солью. Теперь высыпать пачку чипсов с паприкой в миску, где руками перетереть в крошку.
  4. Теплые прожаренные кусочки курицы по очереди обмакнуть в яйцах со специями, после чего щедро обвалять в чипсах.
  5. Добавить в чашу еще немного масла. Разместить на дне заготовки. Накрыть крышкой, а затем включить режим «Выпечка».
  6. Готовить вкусную курочку в панировке из чипсов в мультиварке примерно 10 минут. Машину выключить, а закуску подать через полчаса с соленьями или гарниром.

Чипсы можно выбрать и с другим наполнителем. Однако тут важно помнить, что слишком сильный вкус (например, чесночный) при термической обработке может придать жареной курице горький привкус.

Как приготовить домашние наггетсы

Необязательно покупать наггетсы в магазине или известных фастфуд-кафе. Их легко можно приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь ниже!

Для блюда необходимо подготовить:

  • куриное свежее филе – 210 г;
  • панировочные сухари – 7 д. л.;
  • яйца среднего размера – 2 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • поваренная соль/специи «Для курицы»;
  • немного растительного масла для прожарки.

Инструкция по шагам:

  1. Панировочные сухари высыпать на плоское дно подходящей тарелки. Яйца взбить с крахмалом, куриными специями и поваренной солью в чистой миске.
  2. Теперь очищенное филе нарезать небольшими прямоугольными кусочками одинакового веса (по 30 г).
  3. Все полученные заготовки закинуть в жидкий кляр. Оставить на 25-30 мнут, по прошествии которых по очереди обвалять в сухарях. Добиться равномерного покрытия.
  4. Выложить наггетсы на деревянную доску, после чего отправить ее в морозилку. Курица будет готова к дальнейшим действиям через час.
  5. Перед подачей прокалить ложку подсолнечного масла на дне сковороды. Аккуратно заложить внутрь заготовки. Жарить закуску около 5 минут с каждой стороны.

После панировки куриных кусочков их можно хранить в морозилке на протяжении нескольких дней. Это удобно, когда рассчитывается праздничное меню, и накануне не будет лишнего времени. Вот так просто разобраться, как приготовить домашние наггетсы!

В сырной панировке

Хочется добиться сочности не только в мясе, но и в панировке? Тогда следует ввести в сухари немного тертого твердого сыра.

Необходимые продукты:

  • куриная грудинка (свежая) – 200-210 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • российский сыр – 60 г;
  • каменная соль/перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сушеная петрушка в панировку;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. От грудки отрезать малую часть, сохранив ее целостность. А также разделить большой кусок на две половины.
  2. Три полученных части отбить, накрыв пищевой пленкой. Натереть каждую перцем и поваренной солью. Отставить.
  3. В широкую миску высыпать панировочные белые сухари. Туда же ввести сушеную петрушку и мелко тертый сыр «Российский», заранее подмороженный в морозилке.
  4. В отдельной емкости взбить свежие яйца. Поочередно обмакнуть подготовленные отбивные, а затем обвалять в сырной панировке.
  5. Покрыв курицу, чтобы не осталось пустых мест, переложить на доску. Поставить в морозилку на треть часа.
  6. На последнем этапе прогреть довольно много подсолнечного масла, в котором обжарить курицу в панировке на сковороде примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Перед подачей обязательно промокнуть закуску салфетками, сняв жир.

Если сыр, а потом и сами заготовки не подморозить, при жарке он быстро начнет гореть. Этого допустить нельзя, поэтому обязательно стоит выделить время на процесс охлаждения.

Технология приготовления во фритюре

Последний рецепт – курица во фритюре, которую лучше промариновать в смеси из бальзамического уксуса, соли и крепкой горчицы. Такую закуску никто не забудет!

Требуемые ингредиенты:

  • растительное масло для фритюра – 2 стакана;
  • филе курицы – 190-200 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • по вкусу поваренная соль;
  • небольшие яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.

Рецептура по шагам:

  1. Обработанное филе порезать по возможности одинаковыми кусочками (примерный вес – 30 г). Переложить в чистую емкость.
  2. Внутрь влить бальзамический уксус и добавить горчицу. Тщательно перемешать. Подсыпать по вкусу соль. Обернуть пленкой, поставив замаринованную птицу в холодильник.
  3. Спустя час соединить и взбить свежие яйца, вымытые в содовом растворе, с просеянной мукой. Кляр должен получиться очень густым и однородным.
  4. Вылить пару стаканов масла в сотейник. Прогреть на протяжении двух минут. Теперь покрыть части курицы кляром. Осторожно опустить заготовки в горячее масло.
  5. Готовить блюдо до образования на поверхности равномерного коричневого оттенка. Минимальное время – 3-4 минуты.

Поскольку панировка в кипящем масле довольно быстро начнет темнеть, рекомендуется резать филе небольшими кусочками, чтобы они не сгорели. Вот такая технология приготовления во фритюре!

Нет схожих материалов

Курица в панировке станет прекрасной заменой покупным наггетсам. Она имеет очень приятный вкус и эстетичный вид. Готовят ее из разных частей птичьей тушки, а в качестве панировки используют не только традиционные сухари, но и другие интересные ингредиенты. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые оригинальные рецепты подобных блюд.

Чтобы приготовить сочную курицу в панировке, фото которой будет представлено чуть ниже, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. В противном случае сделанное вами блюдо получится сравнительно жестким и не слишком вкусным. Что касается предварительной подготовки, то она напрямую зависит от выбранной части птичьей тушки. Если крылышки или голени просто моют и обсушивают, то филе дополнительно нарезают пластинами, медальонами или соломкой.

После этого мясо маринуют в кисломолочных продуктах, соевом соусе, майонезе или в чем-то еще, а потом обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировке. Это могут быть не только традиционные сухари, но и сыр, крекеры или кукурузные хлопья. Чтобы разнообразить вкус панировки и сделать ее более острой в нее часто добавляют измельченные сушеные томаты, орехи и разные виды перца. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на сковородку и доводят до полной готовности.

В сухарях и горчичном маринаде

Это один из наиболее простых и удачных вариантов приготовления курицы в панировке. Под аппетитной хрустящей корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное горчично-медовым маринадом. Чтобы угостить родных подобной вкуснятиной, вам потребуется:

  • 300 г охлажденного куриного филе.
  • 1 ч. л. натурального жидкого меда.
  • 4 ст. л. качественного майонеза.
  • ½ ч. л. не очень острой горчицы.
  • ½ стакана панировочных сухарей.
  • Соль и рафинированное масло.

Начинать приготовление курицы в панировке с обработки филе. Его моют, обсушивают и нарезают не слишком длинными полосками, ширина которых составляет около двух сантиметров. Затем мясо погружают в глубокую пиалу, где уже имеется мед, соль, горчица и майонез. Спустя какое-то время промариновавшиеся кусочки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом рафинированном масле.

В сухарях и соевом маринаде

Данное блюдо наверняка вызовет интерес у любителей пикантной пищи. Для его приготовления используются не кусочки филе, а целые куриные голени. Поэтому их можно дополнить любым подходящим гарниром и подать к семейному ужину. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:

  • 4 голени.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. молотых специй (куркума, перец, кориандр, карри, розмарин).
  • 2 яйца.
  • Соль.
  • 150 мл рафинированного масла.

Вымытые и обсушенные голени выкладывают в миску, заполненную смесью соевого соуса, специй и соли. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Не ранее чем через тридцать минут промариновавшееся мясо обмакивают во взбитых яйцах, обваливают в сухарях и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят курицу в панировке на сковороде, смазанной рафинированным маслом. Подрумянившиеся голени выкладывают на одноразовые полотенца и только потом подают к столу.

В сухарях и сметанном маринаде

Это вкусное и очень аппетитное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому не исключено, что оно станет часто появляться в вашем меню. Поскольку данный рецепт курицы в панировке предполагает применение определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 100 г сметаны.
  • 2 отборных яйца.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • Соль, специи и рафинированное масло.

Вымытое мясо нарезают тонкими, не слишком длинными полосками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют сметану, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и оставляют не меньше чем на полчаса. По окончании указанного времени промариновавшиеся кусочки обмакивают во взбитое подсоленное яйцо, обваливают в сухарях и обжаривают в горячем рафинированном масле.

В кукурузных хлопьях

Это красивое и аппетитное блюдо прекрасно сочетается с легкими овощными салатами. Потому оно может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:

  • 2 куриных филе.
  • Отборное яйцо.
  • 100 г кукурузных хлопьев (несладких).
  • Соль, ароматные травы и рафинированное масло.

Чтобы приготовить филе курицы в панировке из кукурузных хлопьев, вымытое и обсушенное мясо нарезают не очень крупными кусочками. Затем их посыпают специями и окунают во взбитое подсоленное яйцо. Потом каждый кусочек обваливают в измельченных кукурузных хлопьях и обжаривают в разогретом масле.

В сухарях и сырной стружке

Это простое, но достаточно интересное блюдо оптимально подходит для легкого ужина. Готовится оно очень быстро и легко, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Чтобы сделать две порции курицы в панировке, вам понадобится:

  • 300 г филе.
  • 50 г твердого сыра.
  • По 2 ст. л. пшеничной муки и панировочных сухарей.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытое филе накрывают пищевой пленкой и отбивают при помощи специального молоточка. Подготовленное таким способом мясо подсаливают, обваливают в муке, окунают во взбитое яйцо и панируют в смеси сухарей и сырной стружки. Получившиеся полуфабрикаты обжаривают в разогретом рафинированном масле и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих сезонных овощей или отварной картофель.

В сырной стружке и соевом соусе

Это аппетитное блюдо оценят даже те, кто не любит белое мясо птицы. Оно получается очень вкусным, сочным внутри и приятно хрустящим снаружи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г охлажденного куриного филе.
  • 3 отборных яйца.
  • 2 ч. л. соевого соуса.
  • 1/3 ч. л. карри.
  • Соль, специи и зира.
  • Пшеничная мука и рафинированное масло.

Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластинами, толщина которых составляет около семи миллиметров, солят, посыпают специями и обваливают в муке. Каждый из подготовленных таким способом кусков окунают в миску, заполненную смесью соевого соуса, сырной стружки и приправ. Полученные заготовки отправляют в разогретую сковородку, смазанную нужным количеством постного масла, и обжаривают на среднем огне до зарумянивания. Подают такое мясо с любым пикантным соусом или овощным гарниром.

Если вы любитель быстрых и вкусных жареных закусок, предлагаем вам познакомиться еще с одним блюдом. Это куриное филе в панировке, приготовленное на сковороде. Рецепты разнообразные и блюда получаются необычайно вкусными. Обычно белое куриное мясо после жаренья чуть суховато. Но здесь не так. Все соки остаются в мягком мясе в то время, как панировка становится хрустящей и аппетитно румяной.

Перед панировкой мясо по желанию маринуется. К примеру, для этого берется цитрусовый сок, соевый соус, нежный не слишком кислый кефир или сухое столовое белое вино. Каждый из этих ингредиентов по-своему обогащают куриное мясо вкусом и букетом ароматов. От этого и блюда получаются разнообразными и оригинальными.

Для классического приготовления панировки взяты измельченные сухари и немного пшеничной муки. Изюминка первого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке. А жарится с добавлением веточки розмарина. Такое сочетание вкуса и аромата заставят вас еще и еще готовить эту удивительную закуску. Кусочки будут просто разлетаться с тарелки.

Другие варианты панировки для курицы:

  • пряные картофельные чипсы;
  • не сладкие кукурузные хлопья;
  • кукурузная мука в сочетании с пшеничной;
  • измельченные орехи.

Основные продукты для приготовления панировки всегда измельчаются почти до крошки. Так они лучше лягут на мясо и не отлетят при жаренье.

Для готовки на сковороде берется традиционное подсолнечное масло. Хотя и его можно дополнить сливочным, ореховым или льняным маслом. Вкус готовой закуски от такого сочетания только выиграет.

Жареное филе в панировке подайте как часть семейного обеда или ужина. Или для закусочного стола при встрече давних друзей. Какой бы ни был повод, рецепт для него у вас уже будет! Обязательно запишите его!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,8-1 кг;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. (без горки);
  • Сухари (панировочные) – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Соус соевый – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Свежий розмарин – 1 веточка;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Из половины апельсина выжмите сок. Обязательно процедите его, чтобы убрать лишнюю горьковатую белую мякоть и косточки. Добавьте соевый соус. Сюда же измельчите чеснок – лучше продавить зубчики через чеснокодавилку. Так его аромат равномерно разойдется по всем кусочкам куриного филе.

Само мяско сполосните в холодной воде. Затем оботрите салфеткой. Нарежьте на кусочки – они должны быть не толстыми. Добавьте молотый перец. Чуток подсолите – буквально щепотку. Ведь соевый соус для маринования уже имеет выраженный соленый привкус.

Залейте куриные кусочки смесью сока и соуса с чесноком. Оставьте примерно на полчаса. Только прикройте тарелку крышкой или пакетом. Курица отлично промаринуется и будет супермягкой после обжаривания.

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Смешайте в нем пшеничную муку и панировочные сухари.

Выложите куски мяса из маринада в пакет. Лишней жидкости при этом наливать не нужно – она только помешает. Можно даже откинуть курицу на сито, чтобы маринад стек.

Завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Все кусочки должны покрыться панировкой. Этот способ очень удобный и экономит панировку. Ведь если обваливать каждый кусочек, муки и сухарей уйдет гораздо больше. А значит и масла при жарке придется подливать, ведь панировка его хорошо впитывает.

На сковороду нагрейте подсолнечное масло. Бросьте в него веточку розмарина. Сама зелень не нужна, только эфирные масла, которые розмарин сейчас отдаст маслу. В эту смесь выложите кусочки курицы в панировке. Не трогайте филе, пока на нижней стороне не появится поджаристая корочка. Затем переверните. Снова жарьте до румянца. Готовые кусочки выложите на тарелку. А затем, если есть такое желание, удалите лишний жир – промокните курицу бумажным полотенцем или салфеткой. Она впитает масло. Курица в панировке на сковороде готовится быстро и может быть подана в качестве закуски. Подготовьте к ней томатный или сметанный соус, а также обязательно домашние соленые огурчики.

Куриное филе в панировке из чипсов

Если вы уже попробовали куриное филе в панировочных сухарях, предлагаем разнообразить это блюдо. Картофельные чипсы для панировки жареной курицы – отличное решение для хрустящей закуски. Для рецепта нет смысла готовить чипсы самостоятельно, хотя так тоже можете сделать. Но покупные чипсы вполне доступны по цене и содержат еще и специи, что делает закуску вкуснее. К тому же, вы можете купить чипсы с каким-нибудь вкусом – сырные, сливочные или луковые.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,7 кг;
  • Столовая горчица – 1 ч. л.;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофельные чипсы – 150 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • Сметана – для соуса;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Обмойте куриное филе в холодной воде. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Смешайте столовую горчицу с молотым перцем, солью и каплей подсолнечного масла. Вылейте эту смесь в мясо и хорошенько промешайте. Каждый кусочек следует покрыть пряной смесью. Дайте мясу замариноваться 20-30 минут.
  3. Слейте с мяса всю жидкость – сок и масло. Обваляйте кусочки в муке. Она должна покрыть их ровным слоем.
  4. В другой миске взболтайте яйцо.
  5. Измельчите картофельные чипсы. Для этого есть два варианта. Насыпьте чипсы в пакет и прокатайте скалкой. Или выложите в чашу блендера и перемелите в немелкую крошку.
  6. Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне.
  7. Теперь берите по одному кусочку мяса из муки, окунайте в яйцо, а затем панируйте в крошке из чипсов. Сразу же укладывайте на сковороду для жарки.
  8. Готовьте кусочки, пока они все не покроются румяной корочкой. А затем выложите на тарелку.
  9. Для соуса возьмите болгарский перец. Лучше по половинке разноцветного – желтого и зеленого. Можно добавить и красного - сладкого или жгучего. Сполосните плоды. Удалите семена и плодоножку.
  10. Нарежьте перец помельче и смешайте со сметаной. Заправьте солью по вкусу. Соус к жареным куриным кусочкам готов. Подайте его вместе с закуской.

Куриная грудка в панировке из кукурузных хлопьев

Кусочки куриного филе в кукурузных хлопьях получаются мягкими. А сама панировка чуть хрустящей. Идеальным дополнением к жареной курице является сливочный соус с чесноком. В рецепте он готовится на основе одной сметаны. Но ее по вкусу можно разбавить и майонезом.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2-3 шт.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Светлое пиво – 1 ч. л.;
  • Кукурузные хлопья (не сладкие) – 150 г;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жаренья;
  • Сметана – для соуса;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. После мытья обсушите филе. Нарежьте на кусочки.
  2. В миске соедините яичный желток, майонез, пиво, соль и специи. Пиво допустимо заменить любым алкоголем – водкой, несладким ликером, виски или вином. Этот секретный ингредиент обеспечивает готовому филе необычайную хрусткость.
  3. Добавьте к желтковой смеси куриные кусочки. Перемешайте.
  4. В другую миску насыпьте не сладкие кукурузные хлопья. Измельчите их – толкушкой или блендером. Лучше помельче – почти до порошка. Добавьте пшеничной муки и перемешайте.
  5. Хорошо нагрейте сковороду для жаренья. Налейте в нее жидкого масла. Берите рукой или кулинарными щипцами по одному кусочку мяса, окунайте его в панировку и выкладывайте на горячую поверхность сковороды.
  6. Жарьте кусочки до румяного аппетитного оттенка.
  7. Приготовьте для курицы соус. Измельчите зубчики чеснока в специальном прессе. Смешайте со сметаной и солью и по вкусу. Подайте смесь в соуснике к жареному куриному филе.
Куриное филе в кукурузной панировке

В рецепте используется кефир для маринования белого куриного мяса. Берите не слишком кислый кефир (можно биокефир или даже несладкий жидкий йогурт) без каких-либо добавок. Он нежно размягчает кусочки и не нарушает мягкого вкуса готовой закуски.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,7 кг;
  • Кефир – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кукурузная мука – 2-3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – для жаренья.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сполосните и нарежьте. Кусочки должны быть не слишком толстые – около 2 см толщиной.
  2. В небольшую емкость выжмите лимонный сок. Процедите от мякоти и зернышек.
  3. Добавьте к лимону кефир. В эту смесь положите нарезанное филе. Перемешайте. Покройте пакетом и оставьте на полчаса.
  4. Отдельно смешайте кукурузную муку с пшеничной.
  5. Откиньте куриное филе на сито, чтобы лишний сок и кефир стек. Это нужно обязательно, иначе панировка ляжет не ровно.
  6. В мучную смесь погрузите мяско и перемешайте.
  7. Тут же разогрейте на сковороде масло. Обжарьте курицу до румянца на умеренном огне. Крышкой сковороду закрывать не следует. Если кусочки начали гореть, лучше убавьте огонь. Если у вас есть домашняя фритюрница, используйте ее для приготовления закуски. Только не используйте сковороду гриль. На ней панировка прожарится неравномерно, а мясо может остаться чуть сыроватым.
  8. Подать куриное филе в кукурузной панировке можно в качестве основного блюда с гарниром из овощей. Или как закуску.
Куриное филе в ореховой панировке

Мясные кусочки в ореховой панировке получаются оригинальными и интересными по вкусу. Особенный привкус добавляют определенные орехи. От грецких – небольшая горчинка, от арахиса – нежная маслянистость. А если взять для панировки кешью, появится чуть сладковатая нотка.

Ингредиенты:

  • Куриное белое мясо – 0,7 кг;
  • Белое сухое вино – 2-3 ст. л.;
  • Порошок горчицы – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу;
  • Орехи – 80 г;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. л. (без горки);
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Белое мясо промойте. Нарежьте на порционные кусочки. Выложите на полотенце и чуток промокните.
  2. В миске перемешайте белое сухое вино с сухой горчицей. Добавьте ложку подсолнечного масла.
  3. Соедините маринад с куриными кусочками. Оставьте на 20-30 минут на столе.
  4. А пока займитесь орехами. Их выберите по своему вкусу – арахис, грецкие или любые другие. Промойте в емкости с водой и выложите на бумажное полотенце. Подсушите и обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Сейчас же начнет сходить темная кожица. Затем орехи оставьте на тарелке и очистите от остатков кожицы.
  5. Чистые белые поджаристые орехи перемелите в мелкую крошку.
  6. Смешайте орехи с мукой – это будет панировка.
  7. Выложите куриные кусочки из маринада в панировочную смесь. Перемешайте.
  8. На сковороде соедините подсолнечное и сливочное масло. Нагрейте. Разложите куриные кусочки. Жарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Нужно, чтобы филе покрылось румяным цветом.
  9. Готовые кусочки подайте со свежей зеленью. К примеру, используйте салатные листья или пряную зелень. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем духовку и противень.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарный противень, застилаем его листом алюминиевой пищевой фольги и сверху на нее устанавливаем металлическую решетку.

Шаг 2: подготавливаем яйца, муку и панировочные сухари.


Дальше кладем в небольшую миску свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение 2–3 минут. Потом при помощи мелкого сита просеиваем в чистую посуду нужное количество пшеничной муки, добавляем в нее по вкусу соль и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. В отдельную миску отправляем панировочные сухари, приправляем их черным молотым перцем, снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем курицу.


Берем свежую курицу, промываем ее под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем мясо на разделочную доску, зачищаем от пленки и хрящей. После этого действуем по желанию, либо разрезаем каждое филе вдоль пополам, либо длинными полосками толщиной от 2,5 до 3 сантиметров .
По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой, слегка отбиваем их кухонным молоточком, только так, чтобы придать им равномерную толщину, и перекладываем в новую миску. Расплющивать мясо до состояния эскалопов не стоит, иначе во время запекания оно потеряет всю сочность!

Шаг 4: обжариваем курицу.


Теперь ставим на средний огонь большую сковороду, вливаем в нее нужное количество растительного масла. Как только оно разогреется, добавляем туда сливочное масло, затем обваливаем несколько кусочков филе в муке, дальше обмакиваем во взбитом яйце и покрываем со всех боков панировочными сухарями.

Спустя некоторое время отправляем их на дно раскаленной сковороды и очень быстро обжариваем со всех сторон до золотистого цвета . На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо ! Когда оно покроется румяной, плотной корочкой, перекладываем кусочки на подготовленный противень и тем же способом жарим остальную курицу, пока не закончится.

Шаг 5: запекаем курицу.


После того как все кусочки мяса уютно устроятся на противне, ставим его в разогретую духовку на 5–7 минут . За это время курочка дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем наше ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Дальше застилаем чистый противень бумажными кухонными полотенцами, при помощи кухонных щипцов перекладываем на них кусочки мяса и оставляем в таком виде на 2–3 минуты , чтобы стекли излишки жира. После этого сервируем лакомую курочку порциями на тарелках к обеду или ужину.

Шаг 6: подаем жареную курицу в панировке.


Жареная курица в панировке подается в горячем виде как второе основное мясное блюдо. По желанию каждую порцию сбрызгивают капелькой лимонного сока и сервируют с любимым гарниром, идеальный вариант – салат из свежих овощей! Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй не принципиален, можно положить в муку или панировочные сухари немного розмарина, паприки, душистого перца, молотого листа лавра или другие пряности, которые используют для приготовления мясных блюд;

Очень часто яйца взбивают, затем смешивают с мукой, солью и специями до однородной консистенции. После этого опускают кусочки курицы в получившийся кляр, обваливают в панировочных сухарях и готовят так, как указано в рецепте;

Тем же способом можно готовить другие части курицы: крылья (разрезанные по суставам), бедра или голени (разрубленные на 2 половинки). Но не стоит забывать о том, что жарить их стоит на среднем огне в большом количестве растительного масла по 10–12 минут с каждой стороны, а время запекания у таких кусков разное и колеблется от 12 до 15 минут;

Иногда курицу нарезают, слегка отбивают, маринуют в смеси из пахты и специй в течение 8–12 часов, а только после этого панируют, обжаривают и запекают.

Курочка, приготовленная в панировочных сухарях – это настоящее произведение кулинарного искусства, если готовить ее правильно. Существует очень много вкусных и насыщенных блюд, в которых присутствует филе в панировке. Многие из них подходят не только для будничных обедов, но и праздничных ужинов. Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить сочную и ароматную курятину в панировочных сухарях.

Особенности блюда

Курица является продуктом универсальным. Из нее можно делать огромное число разнообразных блюд, от простых до необычных. В готовке курочка непритязательна и особых поварских навыков не требует. Даже начинающая хозяйка может запросто справиться с куриной тушкой, делая вкусное и ароматное угощение для всей семьи.

Любимым лакомством многих людей является курица, приготовленная в панировочных сухариках. В европейских странах подобное угощение является безумно популярной горячей закуской. В меню многих ресторанов и кафе предлагаются сочные наггетсы – кусочки куриного филе, обжаренные в панировке. Эти продукты очень популярны. Их любят многие люди. Однако наггетсы можно не только купить, но и сделать своими руками дома.

В панировочных сухариках допустимо готовить и ножки, и крылышки, и бедрышки, и голени. Практически любые части куриной тушки возможно сделать вкусными и сочными, прибегая к использованию панировки.

Чтобы вкус таких угощений в итоге получился более насыщенным и ярким, мяско предварительно рекомендуется мариновать. Варианты маринада разрешены практически любые.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы мясо в панировочных сухариках получилось более вкусным и ароматным, его надо правильно подобрать. Рекомендуется покупать охлажденные, а не замороженные продукты, поскольку из них получаются более сочные угощения. Рассмотрим, как следует выбирать охлажденные куриные тушки.

  • Обращайте внимание на состояние тушки. На ней не должно быть каких-либо дефектов и повреждений.
  • Тушка не должна выглядеть надутой. Если курочка кажется непропорциональной, то это может указывать на то, что при жизни ее пичкали гормонами или разного рода антибиотиками. Лучше не брать такие продукты.
  • Присмотритесь к кожице курочки. На ней тоже не должно быть повреждений. Она должна быть сухой и чистой. Если на шкурка скользкая и легко отходит от мякоти – это очень плохой знак. Скорее всего, продукт начал портиться, покупать его не следует.
  • Лучший показатель свежести курицы – ее форма. Не постесняйтесь нажать пальцем на тушку. Если след от вашего нажатия тут же разровнялся, это будет значить, что продукт свежий. Если же вмятина так и осталась, значит, мясо либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться. Брать его не надо.
  • Важный критерий – запах. Принюхайтесь к выбираемой тушке. Если от нее исходит странный гнилостный аромат с кислинкой, то покупать ее нельзя – она испорчена.
  • Посмотрите на цвет тушки. У молодой курицы мясо будет иметь нежно-розовый оттенок, а у старых птиц – желтоватый с большим количеством жирка. Лучшие блюда получаются именно из молодого мяса.
  • Посмотрите на условия, в которых реализуется мясо. Если вокруг грязно и антисанитария, то рисковать своими здоровьем не следует.

Можно купить и замороженное куриное мясо. Уже подготовленные куски филе готовить проще – их не приходится долго подготавливать и очищать. Но и степень свежести таких продуктов труднее.

  • На замороженном филе курочки не должно быть толстого слоя льда. Наличие наледи означает, что продукт несколько раз замораживали и снова размораживали.
  • Филейная часть должна продаваться в герметичной упаковке без повреждений.
  • Сроки годности должны быть в порядке.
  • Упаковка не должна быть грязной.
  • Курятина не должна «плавать» в воде.

Если вы покупаете куриный фарш, то и здесь надо проявлять осторожность. Обратите внимание на следующие особенности.

  • Фарш должен быть упакован качественно. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
  • Сроки годности так же должны быть в порядке.
  • От фарша не должен исходить запах чеснока и специй – как правило, за такими запахами недобросовестные производители скрывают лежалый и товар, который уже начинает портиться.
  • Цвет фарша должен быть ярким, а не серым или темно-коричневым.
  • Желательно покупать такие продукты в проверенных торговых точках, чтобы не нарваться на испорченный или низкокачественный товар.

Мясо курочки обязательно надо грамотно подготовить к приготовлению лакомства с панировкой. Шурку с тушки надо удалить – она прибавляет калорийность угощений. Ее можно не убирать только с крылышек. Если вам нужна только филейная часть, то от косточек надо избавиться. Сразу после покупки и перед приготовлением пищи курятину надо хорошенько промыть под проточной водой, а потом посушить – для этого удобнее всего использовать специальные бумажные полотенца.

Если вы используете для приготовления замороженный продукт, то ему лучше дать разморозиться естественно – не в микроволновке или горячей воде. Иначе блюдо может получиться суховатым.

Популярные рецепты

Яркое на вкус мяско курочки в панировочных сухариках можно готовить самыми разными способами. Рассмотрим несколько полезных рецептов. Многим людям очень нравятся куриные палочки в панировочных сухариках и в кляре. Такую вкуснятину делают из следующих ингредиентов:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 куриного яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • соли – по желанию;
  • пары шепоток любимых приправ;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 60 мл растительного масла.

Теперь узнаем, как из этих компонентов сделать вкусное угощение.

  • Промойте и посушите филе курицы. Нарежьте его на небольшие полосочки. Посыпьте на них соль и ваши любимые специи.
  • Подготовьте кляр. Скомбинируйте в отдельной посуде яйцо, 1,5 ст. л. майонеза, муку и немножко соли. Смешайте все вилочкой, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Теперь каждую из куриных полосочек окуните в подготовленный кляр. Далее обваляйте их в панировочных сухариках.
  • Разогрейте на сковородке растительное маслице. Потом обжарьте там палочки из куриного мяса, пока на них не образуется аппетитная корка с обеих сторон.

Готовить эти мясные кусочки надо примерно 15 минут, после чего их можно снимать с огня и подавать.

Курочка в панировке с сыром – еще одно сказочное на вкус блюдо, которое можно сделать быстро и просто. Вот список необходимых ингредиентов:

  • 500 г свежего куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г корня имбиря;
  • 5 ст. л. муки;
  • 70 г твердого сыра;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • соль и перец – по желанию.

А теперь разберем поэтапно, как делать это вкуснейшее угощение.

  • В отдельную чистую емкость выложите фарш, тертый имбирный корень и натертый репчатый лук.
  • В эту емкость добавьте куриное яйцо, присыпьте туда соль и перец по вкусу.
  • Тщательно смешайте все добавленные в емкость ингредиенты.
  • Теперь сформируйте из фарша палочки или кружочки – как вам больше захочется.
  • Обмакните заготовки в муку. Взбейте яйцо и окуните туда заготовку в муке. Теперь можете отправлять кусочек в панировочные сухарики.
  • Подогрейте на сковородке растительное масло. Когда посуда будет готова, на ней надо будет пожарить заготовки с обеих сторон. На них должна появиться аппетитная хрустящая корочка.
  • Готовые угощения посыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Прекрасное блюдо из курятины – шницель по-столичному. Здесь не используются непосредственно сухарики, но понадобится хлеб и хлебная корочка. Готовят его из таких продуктов:

  • 2 шт. филе куры;
  • 1 куриного яйца;
  • 100 г хлеба для тостов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – на ваше усмотрение;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 10 г приправы для курочки.

Приготовить шницель можно так.

  • Подготовьте мясо. Вымойте и посушите его.
  • Возьмите специальный кухонный молоток и отбейте им филейную часть птицы. Чтобы во время этих действий филе не порвалось, стоит накрыть его пластиковым пакетиком или пищевой пленкой.
  • Заготовьте яичный кляр. Отправьте яичко в отдельную миску, всыпьте туда соль, перчик и приправы для курочки. Залейте 1 ст. л. воды. Взбейте всю эту смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
  • Срежьте с тостов корочки. Нарежьте хлеб на полоски небольших размеров.
  • Выложите филе куры сначала в яичную смесь.
  • Теперь перенесите мясо в посуду, где лежат порезанные хлебные части. Выложите хлебные палочки в один пласт. Придавите филейный кусок лопаткой, чтоб хлеб закрепился на нем.
  • Подогрейте в сковородке растительное маслице, а потом опустите туда мясную заготовку хлебом вниз. Готовьте лакомство минут 4-6 с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  • В это время промазывайте верхнюю часть шницеля яичным составом. Потом аккуратно выкладывайте остальные хлебные кусочки. Хорошенько придавите полоски хлеба к филе лопаткой.
  • Теперь шницель будет легко переворачиваться, а хлеб от него отставать не станет. Переворачивайте заготовку и готовьте еще минут 5. Так как мясо уже было отбито, шницель получится не слишком толстым и этого времени будет хватать, чтобы угощение получилось прожаренным.
  • Готовый шницель из курочки следует подавать на стол с картофельным пюре, различными свежими овощами или овощными салатами. Идеально сочетается это блюдо с отварным рассыпчатым рисом.

Прекрасным вкусом отличается запеченная курочка в панировочных сухариках. Готовится она быстро и легко. Для этого нужна такие ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 200 гр. панировочных сухариков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • соль – на усмотрение готовящего.

Как можно заметить, большого количества ингредиентов здесь не требуется. Рассмотрим, как можно приготовить вкусное блюдо из перечисленных продуктов.

  • Подготовьте куриные бедра. Промойте их и посушите бумажными кухонными полотенцами. Потом очистите их от кожицы и переложите в глубокую чистую миску.
  • Внесите к мясу любимую приправу. Идеально подойдут специи Maggi «на второе». Туда же внесите майонез, мелко нашинкованный чесночок. Присыпьте немножко соли.
  • Перемешайте все скомбинированные компоненты и оставьте их промариноваться часа на 2-3.
  • Постелите на противень фольгированный листочек. Обваляйте куриные кусочки в панировочных сухариках. Разложите их по подготовленному противню.
  • Поверх курочки положите еще один лист фольги. Отправьте заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовиться мясо там будет около 60 минут.
  • За полчаса до окончания готовки уберите листок фольги, что лежит поверх куриного мяса.

Готовое блюдо подавайте горячим. Его можно комбинировать с самыми разными гарнирами. Это может быть рис, отварная гречка, картофель (жареный или отварной), овощные салаты.

Потрясающим вкусом отличается курочка в панировочных сухариках по-китайски. Готовят ее из:

  • 600 г филе курочки;
  • 300 г панировочных сухариков;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г сливок;
  • немножко масла из оливок;
  • соль – по желанию.

Рассмотрим поэтапно, как можно сделать такое кулинарное произведение искусства.

  • Промойте и посушите филейную часть мяса. Порежьте ее на небольшие кусочки прямоугольной формы.
  • Переложите все мясные куски в отдельную посуду и алейте сливками. Вместо сливок допустимо использовать свежее молоко.
  • Вымоченное курячье мясо будет более сочным и мягким. Оставьте его настаиваться на полчаса.
  • Натрите сыр на терке. В посуду, где он будет, всыпьте сухарики. Внесите туда соль и помешайте все компоненты.
  • Капните немного оливкового масла, чтоб не было комков.
  • Подогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Промажьте противень маслицем.
  • Каждый кусочек куриного филе поваляйте в смеси из сыра и сухарей, а потом положите на противень.
  • Отправьте заготовки в духовку минут на 15.
  • Когда на мясе появится румяная корочка, доставайте его из духовки.

Чем можно заменить панировочные сухари?

Курочка в панировочных сухариках, приготовленная разными способами, получается очень вкусной и сочной. Однако вместо сухарей можно использовать и иные похожие ингредиенты. Рассмотрим, что допустимо использовать в качестве замены:

  • муку грубого помола (чем грубее, тем лучше);
  • идеально подойдет кукурузная или ржаная мука;
  • неплохим решением станет манная мука;
  • вкусные блюда получаются с овсяными хлопьями;
  • оригинальная панировка из толченых чипсов или крекеров.

Возможно сделать и более оригинальную – сырную панировку. Для этого надо натереть твердый сыр (желательно на мелкой терке). В него добавляют мелко нашинкованную зелень и ваши любимые специи. Все компоненты перемешиваются – в итоге получается очень вкусная и ароматная панировка.

Чтобы мясо курицы в панировке имело более пикантный и насыщенный вкус, его можно дополнить чесноком. Этот компонент может сделать угощение более ароматным. Если в рецепте предусмотрено использование сыра, то его необходимо подбирать качественный. Самым удачным вариантом будет пармезан. Именно он придаст лакомству более нежный и легкий вкус.

Приправу для куриного мяса в панировке можно подобрать любую. Вкус угощения получится более ярким и интересным, если смешать сразу несколько разных специй. Правда, перед их внесением обязательно надо попробовать – не получилась ли комбинация резковатой на вкус. Курочку, приготовленную в панировке, можно давать детям. Более того, домашние куриные палочки – это любимое блюдо многих мальчишек и девчонок.

Подавать мясо курочки в панировочных сухарях можно с дольками лимона. Также филейные кусочки можно полить лимонным соком. Так делают, чтобы вкус угощения был более насыщенным, а мясо не было сухим. Дополнить «лимонную приправу» можно любимыми соусами. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным, его можно приправить домашним кетчупом. Курятина в сухарях в тандеме с таким соусом обретает особенно яркий вкус. Готовить курочку в сухариках надо внимательно. Не оставляйте мясо на сковороде надолго.

Контролируйте ситуацию, чтобы тушка не сгорела. С каждой стороны мясо обычно держат около минуты.

О том, как приготовить вкуснейшие куриные ножки как в KFC, смотрите в следующем видео.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.