Что полезного в зеленом чае. Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Польза зеленого чая – в быстром утолении жажды, стимулировании пищеварении, снижении жировых отложений, общеукрепляющем и тонизирующем действии. Напиток противопоказан, может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.

Сорта и состав зеленого чая

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • Крупнолистовую, которую отличает качество и высокая стоимость.
  • Мелколистовую, более доступную по цене, менее вкусную и ароматную.
  • Порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, .

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган , препятствуют образованию , мочевом и желчном пузыре.

Исследования японских ученых подтвердили, что входящие в состав полифенолы полезны свойством усиливать лечебное действие медикаментозных противоопухолевых препаратов.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

  • Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

  • Если накануне не рассчитали и мучает , утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

  • Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного .

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу. Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

Польза зеленого чая при – в устранении последствий токсикоза. Но он может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Изменено: 12.07.2019

Все мы знаем, что зеленый чай является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Он содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, также богат и другими полезными веществами. Малоизвестным фактом является то, что для зеленого чая используют те же чайные кусты, что и для получения красного, черного и желтого чая, различие кроется только в способе обработки самих листьев. Зеленый чай не проходит процедуру завяливания, именно поэтому сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Зеленый чай: полезные свойства

Далее вы более подробно узнаете о том, чем полезен зеленый чай. Стоит отметить, что данный вид чая содержит в себе сотни органических соединений и химических веществ, также большое количество витамином, интересно, что он имеет в своем составе практически все известные науке витамины.

Полезные свойства зеленого чая:

  1. Регулярное употребление этого напитка хорошо влияет на иммунитет, причем он препятствует возникновению многих хронических заболеваний, а также будет способствовать уничтожению бактерий.
  2. Зеленый чай имеет антиоксидантное действие и активно борется с раковыми клетками, его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Используют зеленый чай и для похудения, ведь он способен регулировать обмен веществ. Этот напиток содержит в себе флавоноиды, которые регулируют уровень сахара в организме человека, при этом оказывают инсулиноподобное действие.
  4. Одна чашка свежезаваренного зеленого чая может спасти от резкой головной боли, также его считают настоящим антидепрессантом, ведь он оказывает полезное воздействие на нервную систему.
  5. Рекомендуют употреблять регулярно зеленый чай при пищевом отравлении и дисбактериозе. При отравлении лекарствами лучше всего выпить зеленый чай с добавлением сахара и молока.
  6. Этот чай оказывает противомикробное действие, часто его используют как лекарство от дизентерии. Зеленый чай содержит в себе катехины, которые действенны против кокковых, тифопаратифозных и дизентерийных бактерий.
  7. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай, то стоит помнить, что кровеносные сосуды от этого чая становятся более эластичными, укрепляются их стенки, при этом предотвращается опасность внутренних кровоизлияний.
  8. Оказывает положительное влияние на выделительную систему, чай активизирует селезенку и печень, служит профилактикой против образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.

Зеленый чай: противопоказания

Этот напиток содержит в себе огромное количество витаминов, но есть ли вред от зеленого чая? Стоит помнить о том, что даже этим очень полезным напитком не стоит злоупотреблять, в день вполне достаточно выпивать всего 2-3 чашки, в противном случае чай может нанести вред вашему организму.

Противопоказания зеленого чая:

  • Одним из основных противопоказаний является пожилой возраст. Это связано с тем, что напиток может оказывать негативное воздействие на суставы, может обостриться ревматоидный артрит или подагра, если имеются эти заболевания, то в неделю можно выпивать только одну чашку.
  • Не стоит выпивать в день слишком много чая, это может спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре или почках, что связано с большим содержанием полифенолов в напитке.
  • Чем вреден зеленый чай? Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, так как при этом в несколько раз возрастает нагрузка на почки.
  • При гастрите, эрозии, обострениях язвы также рекомендуется отказаться от употребления зеленого чая, ведь он значительно увеличивает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай и похудение

Зеленый чай для похудения очень эффективен — он способствует ускорению обмена веществ. Именно этот чай является самым эффективным для похудения среди других сортов чая: он способен улучшить процесс метаболизма, вывести шлаки и токсины из организма. За достаточно короткое время можно с легкостью, а главное без вреда для здоровья, похудеть естественным путем.

Как сбросить вес с помощью зеленого чая:

  1. Если вы хотите за короткое время похудеть, то вам поможет зеленый чай, который обладает мочегонным действием, благодаря чему с легкостью выведет лишнюю жидкость из организма. Для того чтобы усилить этот эффект, можно добавить в чай немного обезжиренного молока.
  2. Чай следует пить примерно 3-5 раз в день, при этом нельзя добавлять в чай сахарозаменитель или сахар. Для усиления эффекта необходимо сократить употребление жирной пищи, не стоит есть поздно вечером. Лучше всего пить чай немного прохладным, это нужно для того, чтобы организм самостоятельно его нагревал и при этом тратил дополнительные калории.
  3. Похудеть с помощью зеленого чая можно, но при этом нужно соблюдать несколько основных правил. Например, замените основные приемы пищи чашкой зеленого чая, так вы будете худеть быстрее. Устраивайте себе разгрузочные дни на одном зеленом чае, это улучшит работу кишечника и поможет похудеть.

Способы и объемы применения зеленого чая

  1. Возьмите 4 ч.л. листьев зеленого чая, залейте все это 2 л молока, оно должно быть горячим и кипяченым, оставьте настояться на 20 минут. Пейте такой чай на протяжении всего дня.
  2. Заварите зеленый чай 1 л воды, он должен быть достаточно крепким, после этого добавьте к чаю 1 л молока. Этот напиток идеально подходит для разгрузочного дня.
  3. Помните о том, что если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то на протяжении всего дня необходимо пить не только зеленый чай, но и воду, не менее 1,5 литра. Это поможет восстановить водный баланс и вывести токсины из организма.

Зеленый чай при беременности

Если вы задаетесь вопросом, можно ли зеленый чай беременным, то однозначный ответ – да, но в ограниченном количестве. Ведь зеленый чай – это источник дополнительных витаминов и минералов, таких как магний, железо и кальций, которых часто не хватает беременным женщинам.

Зеленый чай при беременности очень полезен, но лучше всего не злоупотреблять им, ведь он создает дополнительную нагрузку на почки, именно поэтому следует выпивать не более трех чашек в неделю.

Зеленый чай во время беременности оказывает положительное влияние на иммунитет женщины и ребенка, он нормализует работу сердца, поддерживает уровень сахара в организме, являясь при этом профилактикой против диабета у мамы и ребенка.

Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

Влияние зеленого чая на здоровье человека.

В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.

  1. Зеленый чай - это антидепрессант.
    Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.
  2. Крепкий зеленый чай - это своего рода природный энергетик.
    Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.
  3. Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.
    Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Зеленый чай - отличное профилактическое средство для гипертоников.
    Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.
  5. Зеленый чай - средство для похудения.
    Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.
  6. Влияние зеленого чая на давление.
    Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

    Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

    Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

    Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.

  7. Влияние зеленого чая на печень.
    Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

    Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

    Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая - это умеренность в его употреблении.

А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

  • Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
  • Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
  • Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.

Зеленый чай для мужского здоровья

Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу:

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зеленый чай подвергается минимальной обработке по сравнению с черным чаем, и поэтому сохраняет свои качества и микроэлементы в первозданном виде. В отличие от черного чая, действие этого напитка мягче, а в некоторых случаях и кардинально отличается от других видов чая.

Так, здесь есть не только дубильные вещества, которые спасают организм во время отравления, но и витамин С (его здесь больше, чем в черном, в десять раз), поэтому зеленый чай незаменим при простуде в качестве горячего питья. Зеленый чай, как и остальные, способен быстро связывать токсины и выводить их из организма – поэтому так важно пить зеленый чай при отравлениях и алкогольном похмелье.

В зависимости от крепости и времени заваривания свойства зеленого чая могут меняться: слабый свежезаваренный чай понижает давление, а крепкий и дневной выдержки может его повысить. Витамин P – флавонид – делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет капиллярам лучше выполнять свои функии, это очень важно для пожилых людей, которые мерзнут. Тонус сосудов – хорошая профилактика инсультов.

Известно мочегонное действие напитка, поэтому его можно использовать для профилактики отеков, избегая таблеток. Однако если есть предостережения докторов в отношении гастрита или язвы, следует пить крайне слабый чай, поскольку он повышает кислотность.

Свойства зеленого чая незаменимы для косметологии – это и лечение воспалений, и омоложение кожи, и профилактика высыпаний и пигментации. Неслучайно он входит в состав многих масок, кремов и уходовых спа-процедур. А содержащийся в нем цинк полезен для ногтей и волос.

Антиоксидантные свойства зеленого чая – самые сильные среди аналогов. Так, в одной чашке антиоксидантов больше, чем в 10 стаканах яблочного сока. А это и профилактика старения, и онкозаболеваний.
Хороший зеленый чай лучше покупать в специализированных магазинах, поскольку в масс-маркете в пакетиках продается обычно низкосортный молотый чай или труха. Также стоит соблюдать правила по завариванию этого уникального напитка – температура воды не должны быть выше 85-90 градусов.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай не просто понижает давление, он его нормализует за счет смешанного действия на организм. Известно, что напиток благотворно воздействует на стенки сосудов, улучшая их проницаемость и нормализуя тонус.

Кровь скорее справляется со своими задачами, не возникает застойных явлений. Зеленый чай расщепляет жировые клетки, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, это также улучшает проходимость сосудов для крови.

Зеленый чай понижает давление за счет своего мочегонного эффекта, который можно усилить, добавив нежирное молоко. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также зеленый чай помогает печени, нивелируя воздействие токсинов, алкоголя и табака, что также разгружает организм. Регулярное употребление зеленого чая способно опустить давление на 5-10%.

Очень важно, употребляя зеленый чай для понижения давления, не пренебрегать лекарственными препаратами, если таковые необходимы. В этом случае стоит помнить, что запивать их чаем нельзя.

В зеленом чае есть и кофеин, который в кофе давление повышает, потому что воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая действует на нервную систему, поэтому повышения давления не происходит, возможно только повышение глазного давления – здесь стоит быть внимательными, если есть неблагоприятные диагнозы.

При этом зеленый чай сохраняет свои полезные свойства в горячем свежезаваренном виде, затем его свойства меняются и теряются, поэтому каждый раз стоит начинать чайную церемонию заново.

Полная противоположность зеленому чаю – каркадэ, или гибискус, – в горячем виде этот напиток давление повышает, а в холодном – понижает.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это действительно волшебный напиток. И удивительно, что в нашей стране его открыли достаточно недавно, хотя традиции чаепития довольно богаты. Польза зеленого чая настолько неоспорима, что это признают даже любители черного чая, выбирая его порой только в угоду традиции и вкусу.

  1. Зеленый чай известен как источник антиоксидантов, которые замедляют старение. Напиток помогает от головной боли благодаря высокому содержанию кофеина, тонизирует нервную систему, оберегая сердечно-сосудистую.
  2. В косметологии зеленый чай входит в состав многих масок и кремов, а кубиками зеленого чая советуют протирать лицо в домашних процедурах. Польза зеленого чая неоспорима для кожи и красоты при употреблении напитка в горячем виде. Действуя на сосуды, зеленый чай усиливает тепловой обмен, расширяет поры и выводит лишнюю влагу. За счет этого кожа обновляется и словно умывается изнутри.
  3. В зеленом чае больше дубильных веществ – и его польза при отравлениях неоспорима, глютаминовая же кислота помогает восстановиться после стрессов. Профилактике скачков давления организм обязан другому свойству зеленого чая – мочегонному. Польза зеленого чая по выводу из организма лишней жидкости давно доказана, как и сосудорасширяющее свойство. Но такой чай полезен и людям с пониженным давлением – сосуды придут в тонус и станут быстрее адаптироваться к перепадам давления и погоде.
  4. Благодаря зеленому чаю существенно меняется кровь – увеличивается количество красных кровяных телец, а значит, и возможность переноса кислорода. Это же позволяет скорее расщеплять жировые отложения в сосудах. Поэтому для профилактики атеросклероза зеленый чай хорошо пить пожилым людям. Однако расщепление жира идет повсеместно, поэтому зеленый чай часто входит обязательным компонентом в диеты. Он также способен понижать сахар, а значит, уменьшать аппетит.

Кстати, это единственный чай, который ведет себя очень хитро по отношению ко времени заваривания: заварка до 2 минут бодрит, до 5 минут – успокаивает, а после скорее подарит приятный вкус и аромат,чем как-то скажется на настроении.

Вред зеленого чая

Как и в случае с черным чаем, вред зеленого чая преувеличен и возможен только при злоупотреблении напитком.

В день не стоит употреблять более полутора литров зеленого чая, что сопоставимо с шестью хорошими чашками. Поэтому любителям советуют пить чай из небольших сервизных чашечек не как дополнение к приему пищи, а в качестве отдельной церемонии. Также зеленый чай способен притупить вкус пищи. А выпитый сразу после еды чай может замедлить пищеварение. Идеально пить его через 20-30 минут после приема пищи и не вприкуску.


Зеленый чай снижает давление и сахар, поэтому его рекомендуют пить перед едой – так вы съедите меньше. Однако при большом объеме крепкого выпитого чая можно почувствовать головокружение – тогда стоит съесть что-то сладкое.

Чем крепче чай, тем меньше его следует пить, слабозаваренный напиток вреда не принесет. Несмотря на то, что чай позволяет бороться с отекам и выводит лишнюю жидкость, при употреблении с алкоголем возможен обратный эффект. Говорить о вреде зеленого чая здесь не приходится – виновато неграмотное сочетание напитков. А вот избавиться от похмелья зеленый чай поможет как ничто другое.

Не стоит пить зеленый чай в очень горячем виде, это раздражает слизистую, а также – на голодный желудок, поскольку он повышает кислотность.

Также сложно говорить о вреде зеленого чая, когда покупатели неосмотрительно выбирают низкие сорта или дешевые марки – в этом случае лучше говорить об отсутствии пользы.

Также зеленый чай известен как тонизирующий напиток, поэтому пить его на ночь не рекомендуется, это может привести к бессоннице.

Как видно, вред зеленого чая преувеличен, можно говорить лишь о несоблюдении правил чаепития.

Зеленый чай и похудение

Использование этого напитка для похудения сегодня очень популярно, и тому есть объективные причины. Если вместо других напитков (помимо воды) пить качественный зеленый чай при сохранении прежнего рациона, это приведет к потере до 5 килограммов в месяц.

Как же работает зеленый чай для похудения? Прежде всего, зеленый чай, особенно заправленный молоком, — прекрасное мочегонное. Уже в первую неделю уйдет вся лишняя жидкость и пройдут отеки. При этом пить зеленый чай для похудения следует как обычный чай – не более 4-6 чашек в сутки. При этом он должен быть всегда свежезаваренным и хорошего качества.


Если вы замечали, то после чашки чая вы потеете. Это говорит об ускорении теплообмена, что дополнительно разгоняет обмен веществ, а значит, расщепление жира. Также употребление зеленого чая увеличивает количество красных кровяных телец в крови, что способствует насыщению крови кислородом. Это также ускоряет расщепление жира. А мочегонный эффект не оставляет вашему врагу шансов.

Зеленый чай снижает сахар и притупляет вкус пищи – вы станете есть заметно меньше, что само по себе благоприятно отразиться на фигуре.

Для разгрузочного дня при использовании зеленого чая для похудения можно приготовить 1,5 литра молока и 3 чайных ложки зеленого чая. В подогретое до 85 градусов молоко высыпать чай и пить в течение дня. Утром вы увидите на весах минус 2 килограмма.

Дополнительным бонусом использования зеленого чая для похудения станет улучшение кожи, нормализация артериального давления и общий тонус. Это достигается за счет уже описанных свойств зеленого чая, содержания в нем антиоксидантов и теина.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.