Что идет в шаверму. Как сделать шаурму в домашних условиях

Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.

Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.

Как правильно заворачивать шаурму?

Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.

  1. Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
  2. Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
  3. Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
  4. С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
  5. Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону - пусть она тоже подрумянится.

Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.

Соус для шаурмы: рецепты

Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.

Острый чесночный соус на кефире

Нам понадобится:

  • кориандр – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • две щепотки красного перца;
  • кефир – 90 мл;
  • три щепотки сушеного укропа и петрушки;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • карри – 2 г.

Алгоритм действий:

  1. Пропускаем через пресс чесночные дольки.
  2. Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
  3. Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
  4. Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.

Готовим на основе майонеза

Основные ингредиенты:

  • соль и сушеные травы по вкусу;
  • сметана – 0,1 л;
  • 5 долек чеснока;
  • майонез – 0,1 л;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
  2. Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
  3. Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.

Сметанный соус с базиликом

Состав рецепта:

  • уксус 6% – 15 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • три чесночных зубчика;
  • ряженка – 30 мл;
  • майонез – 30 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
  2. Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
  3. Остается использовать соус в рецепте яства.

Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы

Что нужно взять:

  • пучок зеленого лука;
  • сметана – 0,25 л;
  • пучок укропа;
  • йогурт обезжиренный – 0,25 л;
  • дольки чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
  3. Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.

Рецепт красного соуса для блюда

Список ингредиентов:

  • сахар – 5 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • щепотка красного перца;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • кинза – 20 г;
  • луковица – 75 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
  2. Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
  4. Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
  6. Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
  7. Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
  8. Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.

Шаурма по-домашнему с говядиной

Для одной порции вам понадобится:

  • огурец – 1\3 часть;
  • сыр – 15 г;
  • половина лаваша;
  • соль – по вкусу;
  • мясо говяжье – 20 г;
  • белокочанная капуста – 30 г;
  • соус – 15 г.

Как приготовить шаурму:

  1. Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
  2. Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
  3. На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
  4. Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
  5. Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
  6. Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
  7. Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
  8. Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
  9. Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.

У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!

Классический рецепт с куриным филе

Список ингредиентов:

  • два свежих огурца;
  • зелень – по вкусу;
  • два тонких лаваша;
  • смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • корейская морковка – 0,2 кг;
  • половина луковицы;
  • два помидора.
  • специи по вкусу

Как готовится шаурма с курицей:

  1. Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
  2. Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
  3. Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
  4. Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
  5. Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
  6. Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
  7. Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
  8. На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
  9. Сворачиваем в форме рулета лаваши.

У нас получилось четыре великолепные сочные порции!

Простой вариант – с колбасой

Состав рецепта:

  • капуста белая – 180 г;
  • кусок сыра – 90 г;
  • пара лавашей;
  • корейская морковь – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • свежие огурцы – 130 г;
  • майонез – 50 г;
  • помидоры – 180 г;
  • вареная колбаса – 220 г.

Как готовится домашняя шаурма:

  1. Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
  2. Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
  3. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
  4. Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
  5. Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
  6. Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
  7. Осталось добавить капусту и сыр.
  8. Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.

Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.

В лаваше со свининой

Основные компоненты рецепта:

  • один кочан пекинской капусты;
  • маленькие помидоры черри – 11 шт.;
  • кусок сыра – 140 г;
  • веточка укропа;
  • майонез – 140 г;
  • два лаваша;
  • один огурец;
  • свинина – 0,3 кг;
  • три дольки чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
  3. Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
  4. Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
  5. На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
  6. Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.

Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.

С уткой

Вам понадобится:

  • майонез – 30 г;
  • вареное мясо утки – 0,2 кг;
  • два лаваша;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • грибы – 0,2 кг;
  • один огурец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 50 г;
  • морковка по-корейски – 50 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • кусочек масла сливочного – 50 г.

Алгоритм действий:

  1. Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
  2. Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
  3. Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
  4. Огурец нарезаем тонкими пластинками.
  5. Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
  6. Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.

Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!

С сыром, мясом и овощами

Необходимые компоненты рецепта:

  • 3 веточки петрушки;
  • филе курицы – 0,25 кг;
  • корейская морковка – 160 г;
  • два листа лаваша;
  • масло растительное для поджарки;
  • сыр – 120 г;
  • пряности для курицы – 5 г;
  • капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
  • соль – 5 г;

Для соуса:

  • измельченная паприка – 4 г;
  • майонез – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
  2. Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
  3. Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
  4. Мелко режем остальные овощи.
  5. Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
  6. Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
  7. Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
  8. Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свинина – 0,5 кг;
  • майонез и кетчуп – по 40 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 2 шт.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
    2. Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
    3. Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
    4. Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
    5. Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
    6. Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
    7. Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.

    Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях

    Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.

    Что нужно взять:

    • кетчуп сладкий – 150 г;
    • лаваши – 3 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • сметана – 150 мл;
    • огурец – 1 шт.;
    • соль, карри и кориандр по вкусу;
    • пекинская капуста – 2 листа;
    • адыгейский сыр – 250 г.

    Поэтапное приготовление:

    1. В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
    2. Помытый огурец режем изящной соломкой.
    3. Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
    4. Мелко рубим листья пекинской капусты.
    5. Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
    6. Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
    7. Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
    8. Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
    9. Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.
    10. кетчуп – 40 г;
    11. два огурца;
    12. она куриная грудка;
    13. майонез – 50 г.
    14. Шаурма на углях пошагово:

      1. Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
      2. Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
      3. Помытую морковь измельчаем теркой.
      4. Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
      5. Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
      6. Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
      7. Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.

      Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

      Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.

    Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

    Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

    Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

    Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

    • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
    • Морковь по-корейски - 200гр
    • Помидор - 2шт
    • Огурец - 2шт
    • Половинка головки лука
    • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
    • Куриное филе - 400гр
    • Зелень и приправы по вкусу.







    Как приготовить шаурму по-домашнему?

    Подготовка:

    Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

    Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

    Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

    Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

    Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

    Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

    Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

    Итак, сборка:

    Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

    Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.









    Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

    Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

    Шаурма по-домашнему готова!

    Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

    В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

    Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.

    Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.

    Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.

    Немножко истории

    В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

    Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

    Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

    Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

    Особенности соусов и овощей

    В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.

    Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.

    Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.

    Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.

    В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.

    Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.

    Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.

    Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.

    Рецепт домашнего лаваша

    Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.

    В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.

    Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.

    Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.

    Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.

    Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:

    • мука 300-350 г.
    • вода 90-100 градусов 75 мл.
    • соль 0,5 ч.л.

    Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.

    Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.

    После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.

    Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.

    Как приготовить классическую шаурму дома?

    В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.

    Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.

    • лаваш тонкий 3 шт.
    • капуста белокачанка около 200 г.
    • сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
    • баранина 600 г.
    • помидор и огурец по 2 шт.
    • чеснок 4 зубка.
    • приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.

    Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.

    1. Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
    2. Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
    3. Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
    4. Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
    5. Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
    6. Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
    7. Обжаривайте всего около 2-х минут.

    Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:

    Приятного аппетита!!!

    Я думаю вам понравился рецепт!

    Шаверма с курицей

    Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.

    Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
    2. Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
    3. Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
    4. Нарезаем огурцы длинными кусочками.
    5. Аналогично делаем с помидорами.
    6. Теперь необходимо нашинковать капусту.
    7. Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
    8. Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
    9. Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
    10. Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
    11. Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
    12. Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
    13. Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
    14. Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!

    Шаверма со свининой

    Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.

    Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.

    Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.

    Итак, вот список ингредиентов:


    Приготовление:

    1. Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
    2. Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
    3. Ставим на стол мясо и соус
    4. Обваливаем мясо в нашем соусе.
    5. Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
    6. Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
    7. Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
    8. Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
    9. Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.

    Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!

    Всем приятного аппетита!

    Что может быть вреднее палаточной шаурмы, готовящейся в антисанитарных условиях? А её содержимое уже давно стало предметом шуток и анекдотов. Домашняя шаурма - вот прекрасный вариант перекуса, а, главное, содержащий натуральные и полезные ингредиенты. Мы собрали для вас несколько рецептов шаурмы на любой вкус. Готовьте её сами и кушайте с удовольствием!

    Шаурму также называют шавермой и шавармой. Это исконно восточное блюдо, которое сильно отличается от нашей домашней интерпретации. Мясо для «правильной» шаурмы несколько часов жарят на вертеле, добавляют различные арабские специи, травы, готовят особый местный соус.

    Шаурма популярна не только в России, но и в некоторых странах Европы и Америки.

    Шаурма с креветками

    Ингредиенты:

    • креветки, 250 г
    • помидор, 1 шт
    • огурец, 1 шт
    • армянский лаваш
    • домашний майонез, 2 ст.л.
    • укроп, ½ пучка
    • листья салата

    Приготовление:

    Отварите в подсоленной воде креветки и очистите их. Нарежьте полосками помидор и огурец. Затем разложите на столе лаваш, намажьте его домашним майонезом, смешанным с укропом.

    Читайте, как приготовить майонез дома,

    Выложите на майонез креветки, овощи и листья салата. Заверните шаурму конвертиком.

    Совет: зрительно разделите лаваш на три части. Начинка должна быть только на одной части из трёх (на крайней правой). Начинку выкладывайте, отступая от краёв лаваша. Заворачивать шаурму начинайте с правого края – им вы накрываете начинку. Сделайте первый оборот и подверните нижний край лаваша вверх. После этого заверните шаурму трубочкой до конца лаваша.


    Источник: fifochka.blogspot.com

    Шаурма с курицей

    Ингредиенты:

    • куриное филе, 300 г
    • подсолнечное масло, 2 ст.л.
    • чёрный молотый перец, по вкусу
    • соль, две щепотки
    • корица, щепотка
    • домашний майонез, 2 ст.л.
    • чеснок, ½ зубчика
    • укроп, ½ пучка
    • армянский лаваш
    • капуста, 100 г
    • сладкий перец, 100 г
    • помидор, 1 шт
    • огурец, 1 шт
    • листья салата

    Приготовление:

    Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и замочите на два часа в маринаде из подсолнечного масла с молотым перцем, солью и корицей. Затем обжарьте курицу на сковородке.

    В домашний майонез добавьте натёртый мелко чеснок и укроп. Смажьте лаваш получившимся соусом. Положите на лаваш курицу, нарезанные соломкой овощи и листья салата. Заверните лаваш в трубочку.

    Совет: после того, как вы завернули лаваш, немного подогрейте его в духовке или на сковороде без масла.


    Источник: starylwow.com

    Шаурма с отварной говядиной

    Ингредиенты:

    • отварная говядина, 150 г
    • маринованные огурцы, 2 шт
    • сладкий перец, ½ шт
    • сыр, 20 г
    • пекинская капуста, 100 г
    • домашний майонез, 1 ст.л.
    • домашний кетчуп, 1 ст.л.
    • армянский лаваш

    Приготовление:

    Нарезать соломкой отварную говядину, огурцы и перец. Натереть сыр и нашинковать капусту. Смешать домашний майонез и кетчуп.

    Читайте, как приготовить кетчуп дома,

    Получившимся соусом смажьте лаваш. Затем, чередуя ингредиенты и немного поливая их оставшимся соусом, выложите говядину, капусту, сыр, огурцы и перец. Заверните шаурму и подогрейте её в духовке или на сковороде без масла.

    Порой приходится достаточно долго стоять в очереди за шаурмой. Поэтому мы расскажем, как сделать шаурму собственноручно в домашних условиях. Она получается не хуже, чем в специализированных киосках. При этом не нужно обладать особыми навыками или быть кулинаром.

    Как сделать шаурму – секреты

    1. Начинка заворачивается в лаваш. Его можно или купить готовый. Во втором случае оцените качество продукта, он не должен быть пересохшим, иначе растрескается после сворачивания.

    2. Перед тем как осуществлять жарку мяса, его необходимо выдержать в маринаде. Также потребуется чугунная сковородка или казан, чтобы шаурма по максимуму напоминала покупную.

    3. Прежде чем заворачивать прожаренную мясную заготовку, оставьте кусочки на салфетках для стекания жира. Иначе лаваш размокнет, начнёт рваться, вы не насладитесь трапезой.

    Начинка для шаурмы

    Основная «изюминка» блюда – правильно приготовленная начинка для шаурмы. В домашних условиях можно использовать абсолютно всё:

    • картофель фри;
    • мясо любых видов;
    • солёные/свежие огурцы;
    • кусочки томатов;
    • шинкованную капусту;
    • корейскую морковь;
    • сыр твёрдых сортов или плавленый в пластинах;
    • жареные шампиньоны;
    • кукурузу консервированную и пр.

    Для пикантности добавляются любимые пряности, зелень (кинза, салатные листья, укроп и т.д.).

    Соус для шаурмы

    Перед тем как сделать шаурму, необходимо позаботиться о соусе. В домашних условиях обычно замешивают острый или чесночный.

    • Острый соус: соедините сок лимона, томатную пасту, растительное масло, порубленный укроп. Всыпьте сушёный красный или чёрный перчик.
    • Чесночный соус: смешайте воедино майонез/сметану с кашицей чеснока и зеленью.

    Варьируйте количество компонентов в соусе по своему желанию. В шаурму добавляйте соус в таком объёме, чтобы закуска в конечном итоге не была сухой.

    Как заворачивать шаурму

    С основными моментами разобрались. Теперь рассмотрим, как заворачивать шаурму с учётом всех правил в домашних условиях:

    • расстелите лаваш;
    • смажьте половину, где будет располагаться начинка, соусом;
    • выложите начинку ближе к левому краю;
    • полейте соусом;
    • сначала подверните верх и низ лаваша;
    • затем заверните его с той стороны, где лежит начинка (прикройте её);
    • далее, начиная со стороны начинки, закручивайте закуску в рулет;
    • раскалите сухую антипригарную сковороду;
    • положите в неё шаурму тем местом, где заканчивается лаваш;
    • подсушивайте примерно 3 минуты, переверните.

    Важно!

    Не нужно заворачивать шаурму во весь лаваш (он длинный). Достаточно обернуть её в 1,5-2 оборота и обрезать лишнее ножницами. Свободный край лаваша остаётся на середине второй стороны закуски.

    ТОП-8 лучших рецептов домашней шаурмы

    Так как сделать шаурму можно несколькими различными способами, советуем с ними ознакомиться в домашних условиях. Выбирайте идеальный для себя вариант и действуйте.

    №1. Шаурма с говядиной в лаваше

    • лаваш - 1 шт.
    • говядина - 0,2 кг.
    • чесночные дольки - 3 шт.
    • капуста нашинкованная - 70 гр.
    • сметана/майонез - 80-100 гр.
    • укроп свежий - 10 гр.
    • кетчуп - 20 гр.
    • корейская морковь - 40 гр.

    1. Перед тем как сделать шаурму дома в лаваше, необходимо подготовить мясо. Порубите его брусочками, прожарьте на раскалённом масле до готовности с добавлением пряностей.

    2. Сделайте соус, соединив сметану/майонез, раздавленные чесночные зубки, зелень. Присыпьте солью на свой вкус.

    3. Расстелите лаваш. Смажьте его кетчупом ближе к краю. Выложите на это место сначала мясо, поверх него – морковку с капустой.

    4. Полейте соусом равномерно и заверните по технологии выше. Не забудьте запечь на сухой раскалённой сковородке.

    №2. Шаурма со свининой в лаваше

    • свиная мякоть -180-200 гр.
    • лаваш - 1 шт.
    • помидор - 1 шт.
    • огурец солёный - 0,5 шт.
    • соус соевый - 30 мл.
    • масло растительное - 80 мл.
    • свежий укроп - 10 гр.
    • сметана/майонез - 70 гр.
    • чесночные зубцы - 2 шт.

    1. Перед тем как сделать шаурму, проводится маринование мяса в домашних условиях. Итак, соедините соевый соус с маслом. Полейте этой смесью свинину, порубленную брусочками. Засеките 20 минут.

    2. Обжарьте мясо до полной готовности на растительном масле. Сделайте соус: смешайте воедино раздавленные зубки чеснока, майонез/сметану, порубленный укроп.

    3. Расстелите лаваш. Ближе к краю намажьте его соусом (тонкий слой). Выложите на это место мясо, поверх него – нарезанные полукольца помидора и порубленный солёный огурчик.

    4. Опрысните соусом равномерно. Приступайте к закручиванию. Раскалите сковородку, положите в неё закуску и дождитесь схватывания лаваша.

    №3. Шаурма с курицей в лаваше

    • грудинка куриная - 200-250 гр.
    • чесночные зубки - 3 шт.
    • майонезный соус - 80 гр.
    • лаваш - 1 шт.
    • корейская морковка - 30 гр.
    • большой помидор - 1 шт.
    • нашинкованная капуста - 20 гр.
    • огурец маринованный - 0,5 шт.
    • приправа для курицы - по факту

    Если вы ещё не знаете, как сделать вкуснейшую куриную шаурму в домашних условиях, тогда рассмотрите этот рецепт.

    1. Филе порубите брусочками, присыпьте приправой обильно и оставьте на 10 минут. Обжарьте на масле, дайте стечь.

    2. Сделайте соус, смешав воедино раздавленные дольки чеснока, майонез и соль по своему вкусу.

    3. Смажьте лаваш с одного края соусом, выложите на эту сторону жареное мясо. Сверху поместите морковку и капусту.

    4. На них положите порезанный полукружочками томат и кружочки огурца. Полейте соусом, сверните и поджарьте. Дегустируйте!

    Вот такой лёгкий рецепт шаурмы с курицей. Сделать её в лаваше проще простого в домашних условиях!

    №4. Шаурма с сыром и свининой

    • огурец - 1 шт.
    • свинина - 0,2 кг.
    • помидор - 1 шт.
    • морковка по-корейски - 75 гр.
    • зелень - 10 гр.
    • майонез - 60 гр.
    • сыр - 50 гр.
    • лаваш - 1 шт.

    Перед тем как сделать шаурму, стоит отметить, что она готовится в домашних условиях на скорую руку.

    1. Перетрите сыр на тёрке, порубите маленькими квадратиками томат, свинину и огурец. Мясо обжарьте до золотистости.

    2. Распределите морковь по лавашу, выложите овощи. Поверх заправьте компоненты соусом (майонез + зелень).

    №5. Шаурма с курицей и грибами

    • корнишоны маринованные - 3 шт.
    • филе куриное - 180 гр.
    • шампиньоны - 180 гр.
    • капуста свежая - 60 гр.
    • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
    • огурец - 0,5 шт.
    • майонез - 80 гр.
    • морковка по-корейски - 60 гр.
    • кетчуп - 60 гр.
    • лаваш - 1 шт.

    Перед тем как приготовить шаурму, отварите мясо. Дома закуску в лаваше с курицей заворачиваем по стандартной схеме.

    1. Обжарьте порезанные грибы на сковороде. Кетчуп и майонез следует вымешать до однородной консистенции.

    2. Перетрите сыр. Нашинкуйте капусту, а огурец нарежьте тонкими слайсами. Корнишоны порубите полосками.

    3. Обработайте лаваш готовым соусом (кетчуп + майонез). Выгладывайте сначала отварные кусочки мяса, капусту, морковку, огурец, корнишоны.

    4. Обильно пропитайте соусом, присыпьте сыром. Заверните и отправьте на противень в духовку при 180 градусах. Запекайте не более 4 минут.

    №6. Шаурма с овощами и картофелем

    • свинина - 0,2 кг.
    • капуста свежая - 0,1 кг.
    • картофель - 1 шт.
    • майонез - 60 гр.
    • лаваш - 1 шт.
    • зелень - 10 гр.
    • лук - 0,5 шт.

    Как сделать обычную шаурму, мы знаем. Стоит добавить в неё запечённый картофель. Его можно приготовить в домашних условиях в духовке.

    1. Мясо порубите маленькими кусочками и обжарьте. Порежьте лук и добавьте к свинине. Картофель нашинкуйте дольками и запеките в духовке.

    2. Нашинкуйте капусту. Теперь по лавашу нужно тонко размазать майонез. Разложите мясные кусочки, картофель и капусту. Полейте соусом (майонез + зелень).

    3. Заверните шаурму и отправьте на раскалённую сухую сковородку. Прижмите лопаткой и обжарьте с двух сторон до хрустящей корки.

    №7. Шаурма с фаршем

    • капуста пекинская - 70 гр.
    • лук - 0,5 шт.
    • фарш - 0,2 кг.
    • корейская морковка - 60 гр.
    • томат - 1 шт.
    • огурец - 0,5 шт.
    • уксус - 25 мл.
    • сыр - 120 гр.
    • кетчуп - 30 гр.
    • майонез - 60 гр.
    • лаваш - 1 шт.
    • соль, молотый перец

    1. Смешайте фарш с солью и перчиком, обжарьте. Нашинкуйте лук полукольцами. Облейте крутым кипятком, чтобы устранить горечь. Залейте уксусом на полчаса.

    2. Нашинкуйте огурец брусками, томаты – дольками. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте капусту. Вымешайте майонез и кетчуп в одной чашке.

    3. Распределите соус по лавашу. Выложите все подготовленные продукты послойно. Сверните шаурму и обжарьте на сухой сковородке на протяжении нескольких минут.

    №8. Шаурма с колбасой

    • огурец - 0,5 шт.
    • сыр - 80 гр.
    • томат - 0,5 шт.
    • майонез - 60 гр.
    • салатные листья - 1-2 шт.
    • салями - 140 гр.
    • чесночные зубки - 2 шт.
    • кетчуп - 40 гр.
    • лаваш - 1 шт.
    • зелень - 10 гр.
    • приправы

    Предлагаем рассмотреть, как сделать необычную шаурму с колбасой. Следуйте рекомендациям в домашних условиях.

    1. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с майонезом и кетчупом. Затем тонко нашинкуйте томат и огурец.

    2. Натрите сыр. Колбасу порубите маленькими брусками. Обжарьте её на сковороде с приправами.

    3. Измельчите зелень, введите в кетчуп с майонезом. Распределите соус по лавашу, выложите все компоненты, накройте салатными листьями.

    4. Присыпьте сыром. Поверх распределите соус, заверните. Подрумяньте шаурму в разогретом духовом шкафу или на сковородке.

    Шаурму можно считать излюбленной закуской многих людей. Она достаточно вкусная и питательная. Поэтому идеально подходит на роль быстрого перекуса. Если вы сомневаетесь в качестве покупной шаурмы, лучше научиться делать её дома самостоятельно.

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.