Блюда из капусты кольраби салаты. Капуста кольраби рецепты приготовления салатов с фото

Капуста кольраби - диковинка для многих хозяек. Своим видом она напоминает редьку, а вкусом – белокочанную капусту. Кольраби является источником фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е, В, а также она богата микроэлементами.

Польза кольраби

При употреблении капусты быстро приходит чувство насыщения. Ее калорийность невелика - всего 42 ккал/100 г. В кольраби присутствует тартроновая кислота, которая препятствует переработке углеводов в жир. Включая этот овощ в свое меню, можно регулировать обмен веществ и худеть.

В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.

Рецепты салатов из капусты кольраби с фото

Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.

Салат из кольраби с морковью

Морковь с кольраби - отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 2 веточки.

Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.


Салат из капусты кольраби с яблоком

Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат - сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • кольраби – 1 шт.;
  • савойская капуста – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
  • масло оливковое.

Все овощи и яблоко натрите на терке . Черешки и лук измельчите . Все ингредиенты перемешайте . Влейте масло и посыпьте петрушкой .

Салат из кольраби и редиса

Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.


Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • йогурт – 180 г;
  • салатные листья;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Стеблеплод , редис и морковь нарезать соломкой . Лук измельчить . Салатные листья мелко порвать .
  • Перемешать йогурт с солью и перцем .
  • Все ингредиенты выложить в тарелку , заправить смесью йогурта со специями .

Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты .

Салат из кольраби на зиму

Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.

Квашеная кольраби

Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа - это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:

  • 2 кг стеблеплодов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
  • Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
  • Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.

После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Промойте кочан капусты проточной теплой водой, а затем снимите верхний слой, точно так же, как если бы вы чистили большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть. Очищенную кольраби натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, в зависимости от того, как вам будет удобней.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковку так же тщательно промойте водой, а затем очистите ее от шкурки. После чего натрите или нарежьте так же, как для морковки по-корейски.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.



Для большей нежности огурцы очистите от шкурки, так же, как и все прочие ингредиенты, после чего либо нарежьте их тонкими ломтиками, либо натрите на средней или крупной терке.

Шаг 4: подготавливаем зелень укропа.



Зелень укропа сполосните проточной водой, отряхните от лишней влаги и нарубите кухонным ножом на очень мелкие кусочки. При этом луче всего избавиться от толстых и потому невкусных стеблей.

Шаг 5: смешиваем салат из капусты кольраби.



Капусту кольраби, морковь и огурцы смешайте в глубокой тарелке, добавьте соли, подождите, пока выделиться сок и слейте его, иначе готовый салат получится слишком жидким и водянистым. Теперь осталось только заправить овощи майонезом, посыпать зеленью укропа, добавить немного молотого черного перца и подать к столу готовый летний салат.

Шаг 6: подаем салат из капусты кольраби.



Салат из капусты кольраби хорош и как основное блюдо, и как закуска, и как дополнение к гарниру или горячему, например, жаренному мясу, а так же сочным мясным пирожкам. А поскольку получившийся салат несомненно является диетическим, можете наслаждаться им не опасаясь за свою фигуру.
Приятного аппетита!

Вместо майонеза можно заправить салат оливковым маслом или подсолнечным, но без запаха.

Часто в этот салат так же добавляют слегка обжаренные семена кунжута.

А если вы очень большой любитель мясных блюд и не можете терпеть просто овощные салаты, добавьте в данное блюдо 200-250 грамм ветчины, порезав ее тонкой соломкой.

Различные сорта капусты очень часто добавляют в салаты. Однако, один из самых полезных ее видов – кольраби, распространен меньше других. Тем не менее, с этим овощем вам удастся приготовить очень много разных закусок. Всем любителям поесть вкусно и с пользой непременно стоит запомнить несколько рецептов.

Как приготовить салат из кольраби

Капуста, о которой пойдет речь, диетическая. В ней содержится огромное количество грубой клетчатки, витаминов, калия, железа, магния, кальция. Перед тем, как приготовить салат из капусты кольраби, нужно научиться правильно ее выбирать. Обращайте внимание на плоды без повреждений, со свежими листочками. Сильно крупные не берите, потому что они могут быть перезрелыми, с жесткими волокнами в мякоти. Для салата капусту трут на терке или режут. Затем ее в сыром виде соединяют с другими компонентами, либо предварительно подвергают термической обработке.

Салат из кольраби – рецепты приготовления

Капуста великолепно сочетается со множеством продуктов, в особенности с другими овощами и фруктами. К ней подходят морковь, огурцы, яблоки. Если вам нужен рецепт салата с кольраби для похудения, смело добавляйте к ней овощи, фрукты и заправляйте лимонным соком, маслом. Хотите сделать блюдо сытным и питательным? Приготовьте его с курицей, ветчиной, мясом или грибами, а для заправки возьмите сметану или майонез.

С морковью

Закуска, рецепт которой вы прочтете ниже, получается очень легкой, диетической. Салат с кольраби и морковью представляет собой классическое вкусовое сочетание овощей. В блюдо они идут сырыми, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой салатик не повредит барышне, которая сидит на диете, напротив, он поможет вывести шлаки и токсины из организма, что способствует сбросу веса.

Ингредиенты:

  • кольраби – 0,4 кг;
  • соль – пару щепоток;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сыр – 50 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • орехи – 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить закуску, старательно очистите, помойте все овощи.
  2. Капусту и морковку для данного блюда следует натирать крупно.
  3. Лучок порежьте тоненькой соломкой.
  4. Перемешайте овощи с орешками, подсолите, приправьте маслом. Перед подачей выложите в красивый салатник, притрусите тертым сыром.

На зиму

Капуста подходит для множества блюд, в том числе и консервированных заготовок. Если вы закроете салат на зиму из кольраби, то обеспечите себя не только вкусной едой, но и витаминами, так необходимыми организму в холодное время года. Готовить такую заготовку очень легко, а открывать и пробовать, когда сезон свежих овощей остался далеко позади, невероятно приятно.

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 небольших;
  • специи – на ваш вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% - 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Капусту следует сначала очистить, а затем тщательно вымыть, нарезать тоненькими полосками.
  2. Варите их в присоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите, помойте, порежьте полукольцами лук.
  4. Доведите до кипения литр воды, положите туда соль, сахар и держите на огне, пока все крупинки не растают. Добавьте уксуса. Опять доведите до кипения.
  5. Перемешайте капусту, лук. Распределите ее по простерилизованным банкам, сверху положите перец горошком, специи. Залейте маринадом.
  6. Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, поместите ее на огонь. Пусть заготовка стерилизуется четверть часа с момента закипания.
  7. Закатайте банки, переверните вверх дном. Накройте их одеялом, оставьте так до полного остывания. Потом переместите туда, где прохладно.

С майонезом

Некоторым людям следующее блюдо напоминает Оливье. Салат из кольраби с майонезом выходит вкусным и сытным благодаря добавляемым компонентам: куриной грудке, зеленому горошку, маринованным огурчикам, ветчине, яйцам. Можно встретить фото подачи такого лакомства в двух разных вариантах: в общем салатнике и маленьких порционных. Оба способа презентации подойдут и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 маленьких;
  • майонез – 220 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриная грудка копченая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль, перец;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • горошек зеленый консервированный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту и морковку сварите до мягкости в присоленной воде. Это займет порядка получаса.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Измельчите лук.
  4. Капусту, морковку, яйца, огурцы, ветчину порежьте одинаковыми мелкими кубиками. Перемешайте эти продукты, лук, горошек, предварительно процедив последний.
  5. Раздавите зубок чеснока. Перемешайте с майонезом, горчицей, немного подсолите, поперчите. Заправьте салатик получившимся у вас соусом и подайте к столу.

Простой салат

Вы удивитесь, но в следующем блюде, кроме капусты и имбиря, нет ни других овощей, ни мяса. Потрясающий вкус ему придает особенная заправка. Салат из капусты кольраби подается под восхитительным соусом с кунжутными жареными семечками, уксусом, медом, тимьяном. Эта заправка придает блюду не только прекрасный пряный вкус, но и замечательный вид на фото.

Ингредиенты:

  • кольраби – 0,4 кг;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • кунжут – 4 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • корень имбиря тертый – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кунжутные семечки обжарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка.
  2. Капусту почистите, помойте, натрите на терке для изготовления морковки по-корейски. Перемешайте ее с имбирем.
  3. Соедините уксус с маслом, добавьте туда меда, соли, тимьяна.
  4. Капусту перемешайте с половиной кунжута и заправкой. Оставшимися семечками притрусите закуску перед подачей.

С яблоками

Вы уже знаете, что капуста отлично гармонирует не только с овощами, но и с фруктами. Это означает, что вкус салата из кольраби с яблоком получится превосходным. В блюдо, кроме двух главных компонентов, добавляются сыр брынза, грецкие орешки. Такую закуску особенно рекомендуется приготовить людям, которые впервые имеют дело с кольраби. Она поможет им полюбить этот полезнейший продукт.

Ингредиенты:

  • кольраби – 0,6 кг;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • яблоки – 2 крупных;
  • грецкие орешки толченые – половина стакана;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • брынза – 200 г;
  • лимонный сок – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту почистите, помойте, потрите крупно.
  2. Яблоки порежьте соломкой, полейте лимонным соком. Так они не потемнеют.
  3. Брынзу порежьте небольшими кубиками.
  4. Перемешайте все продукты с орехами, заправьте оливковым маслом, поперчите.

С огурцом

Закуска выходит очень легкой и яркой по цвету. Салат из кольраби с огурцом прекрасно подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Тем, кто придерживается диетического питания, можно смело есть это лакомство в любое время дня. Этот салатик не только очень вкусный, но и полезный, ведь в состав его входят богатые витаминами и микроэлементами овощи. каждому человеку обязательно нужно кушать такой хотя бы иногда.

Ингредиенты:

  • кольраби – 0,2 кг;
  • перец молотый душистый – 3-4 щепотки;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • огурец свежий – 0,2 кг;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  • оливки зеленые – 1 банка;
  • масло постное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте кубиками.
  2. Перемешайте уксус с оливковым маслом, солью, перцем.
  3. С оливок слейте рассол. Нарежьте их колечками.
  4. Соедините все компоненты блюда, смешайте их с жидким соусом.

С яйцом

Замечательная закуска, которую вы вряд ли когда-либо пробовали. В салат с кольраби и яйцом кладут маринованные огурчики и консервированную с добавлением масла сардину. Диетическим подобное блюдо назвать трудно, зато оно просто отменное на вкус. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить не сардину, а какие-нибудь другие рыбные консервы, например, тунец или сайру.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • сардина консервированная с добавлением масла – 2 банки;
  • майонез – 2-3 столовых ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую. Остудите их и почистите.
  2. Яйца и капусту натрите крупно.
  3. Лук и огурцы порежьте кубиками.
  4. Перемешайте овощи и яйца с рыбой, размятой вилкой. Приправьте блюдо майонезом, поперчите и немножко подсолите.

С кукурузой

Очень оригинальное и безумно вкусное блюдо. Салат из кольраби и кукурузы красиво смотрится на фото, потому что получается очень ярким. В него добавляются крабовые палочки, яйца, зелень. Словами сложно передать, насколько замечательным он получается. Такой салатик нужно готовить и пробовать. Это просто удивительное сочетание вкусов хорошо знакомых всем продуктов.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 250 г;
  • майонез – 200 мл;
  • кольраби – 0,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • морковь – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капусту мелкими кубиками. Перемешайте с рубленной зеленью.
  2. Яйца и морковку сварите. Остудите, почистите.
  3. Порежьте яйца, крабовые палочки, морковь одинаковыми мелкими кубиками.
  4. Процедите кукурузу и перемешайте ее с остальными продуктами, входящими в состав блюда. Заправьте майонезом и подавайте.

По-корейски

В кухнях многих стран мира данный сорт капусты находит применение. Если вы приготовите салат из кольраби по-корейски на зиму, то будете приятно удивлены получившимся результатом. Можете сделать такую закуску с добавлением моркови, выйдет не менее интересно. Этот салатик на праздничном столе гарантированно разойдется быстро, его вкус всегда вызывает неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 кг;
  • кориандр молотый – столовая ложка;
  • морковь – 2 шт.
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите все овощи.
  2. Морковку, капусту натрите на специальной терке.
  3. Перец порежьте тонкой соломкой и добавьте к овощам.
  4. Поставьте на огонь сковородку и налейте туда масла. Пока она будет греться, порежьте полукольцами лук. Жарьте, пока не станет мягким. Перемешайте с давленным чесноком, положите к остальным продуктам.
  5. В заготовку влейте масло, уксус, сахар, два вида перца и кориандр.
  6. Разложите салат из кольраби по простерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю. В образовавшиеся промежутки налейте воды. Ее должно быть столько, чтобы на треть не доходила до горлышка.
  7. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте полчаса.
  8. Закатайте банки. Пока они горячие, пусть стоят перевернутыми под одеялом. Когда остынут, переставьте туда, где похолоднее.

С чесноком

Блюдо, приготовленное по рецепту, с которым вы скоро познакомитесь, очень просто делать. Салат из кольраби с майонезом и чесноком выходит очень пикантным. Его можно разнообразить, добавив немного обжаренного бекона, но даже в классическом исполнении закуска получается изумительной. Она понравится всем тем, кто любит блюда быстрого приготовления с совершенным вкусом.

Ингредиенты:

  • кольраби – 0,6 кг;
  • майонез – пара столовых ложек;
  • маринованные огурцы – 6 крупных;
  • укроп, петрушка – половина пучка;
  • специи для маринования овощей – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубочков;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно капусту, огурцы.
  2. Специи для маринования перемешайте с майонезом, сметаной, давленным чесноком.
  3. Овощи соедините с рубленной зеленью. Заправьте получившимся соусом, перемешайте и подавайте.

Блюда из кольраби - секреты приготовления

  1. Капуста кольраби перед приготовлением обязательно промывается и очищается.
  2. Если вам попался плод с жесткой и волокнистой мякотью – не огорчайтесь. Приготовьте с ним не салат, а суп или рагу.
  3. Чем тоньше вы нарежете кольраби, тем вкуснее получится. Если после измельчения сбрызнуть капусту уксусом, она станет мягче.
  4. Если хотите приготовить блюдо с отварным овощем, держите кусочки в кипящей воде не дольше пяти минут.
  5. Кольраби гармонирует со множеством продуктов. Можете добавлять в салаты помидоры, тыкву, сливки, сыр, шнитт-лук, петрушку, кервель, укроп. Для заправки используйте белый соус, мускатный орех.

Видео

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

Самое интересное в этом рецепте - легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.


Нам понадобится:

  • капуста кольраби - 500 грамм
  • редис - 200 грамм

для заправки:

  • обезжиренный йогурт - 100 гр.
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • петрушка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.

2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.


4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.

5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • свежие огурцы
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г корейской приправы
  • небольшой пучок зелени
  • кунжут
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:


1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.


4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.


5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
  2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
  3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
  4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.


3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.


4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.


6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

Легкий салат из китайской капусты с яблоком

Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

Нам понадобится:

  • кольраби
  • зеленое яблоко
  • черешковый сельдерей

для украшения:

  • руккола
  • зерна граната
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • йогурт/сметана
  • соль, перец
  • масло виноградных косточек

Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.


Капуста кольраби - полезный и богатый кальцием и прочими микроэлементами овощ. Его употребление предпочтительно в сыром виде, однако много ее просто так не съесть, несмотря на нежный сладковатый вкус. В современной кулинарии имеются различные рецепты на основе этого продукта. Салаты с добавлением различных овощей и фруктов, гарниры и прочие блюда - практически все они относятся к категории здорового питания и оздоровления организма. Мы выбрали для вас самые лучшие варианты и низкокалорийные рецепты блюд.

Тайский салат с кольраби

Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.

Нам потребуется:

  • Капуста кольраби - 100 гр.;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Лимон - половина;
  • Жареные семена подсолнечника - 2 ложки;
  • Чили - ½ ч.л.;
  • Морковь - 80 грамм;
  • Томаты - 150 грамм;
  • Рыбный соус - 2 ч.л.;
  • Соевый соус - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
  2. Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
  3. Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
  4. Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
  5. Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
  6. Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
  7. Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.

Салат летний с кольраби

Как уже говорилось выше - эта разновидность капусты является ценным продуктом в плане микроэлементов. Поэтому рецепты с ней, по большей части, рассчитаны на сочетание летних свежих овощей и фруктов, чтобы дополнить и обогатить наш рацион. Свежий и сочный, сытный и в тоже время легкий салат из кольраби поможет насытиться, зарядить организм витаминами и сохранить прекрасную фигуру.

Нам понадобится:

  • Кольраби - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 50 грамм;
  • Огурец - 100 грамм;
  • Редиска - 6 штук;
  • Сок лимона - 3 ложки;
  • Масло оливы - 2 ложки;
  • Соль;
  • Перец в порошке.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем от листьев, потом нарезаем тонкой блинной соломочкой. Или можно просто натереть на терке;
  2. Огурец моем и очищаем, затем шинкуем на длинные брусочки;
  3. Редис промываем, отделяем хвосты. Потом нарезаем очень тонко на полукружки;
  4. Зеленый лук хорошенько промоем и дадим обсохнуть. Затем нашинкуем на колечки;
  5. Приготовим соус: соединим масло оливы с лимонным соком и равномерно смешаем;
  6. Теперь собираем салат с кольраби: соединяем основной ингредиент с огурцом и редиской, посолим и приправим перцем. Добавим масляно-лимонную смесь и равномерно ее распределим. Сверху посыплем готовое блюдо зеленью.

Салат с лаймом, апельсином и кольраби

Увидев название заголовка, многие из вас скорее всего пройдут мимо, посчитав эти продукты несочетающимися. Не торопитесь уходить - соединение этих составляющих в одном блюде позволяет приготовить легкий, оригинальный, пикантный и очень сочный салат. Многие рецепты блюд из кольраби предполагают в своем составе не только овощи, но и фрукты.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби - 300 грамм;
  • Кинза - 60 грамм;
  • Лайм - 2 плода;
  • Апельсин - 1 средний;
  • Винный уксус - 1 ложка;
  • Мед - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем от верхних листьев и даем подсохнуть. Затем порубим в тонкую соломку;
  2. Кинзу моем, даем обсохнуть. Отрываем листики от стеблей и мелко шинкуем;
  3. Лаймы хорошо очищаем, а затем натираем с них цедру. Проще всего это сделать специальной чисткой для овощей, если такой не имеется, то используем обыкновенную терку;
  4. Апельсин также промываем и натираем на цедру, а с мякоти выжимаем сок;
  5. Приготовим кисло-сладкую заправку к нашему оригинальному блюду. После натирания цедры остались плоды лайма, выжимаем с одного из них сок в чашку, туда же добавим и апельсиновый. Добавляем мед и винный уксус. Пробуем на вкус и при необходимости немного подсаливаем;
  6. Собираем салат с кольраби: соединяем главный ингредиент с кинзой и цедрой двух лаймов. Поливаем кисло-сладкой заправкой и перемешиваем.

Салат из яблок и кольраби

Лето - это время, когда организму просто необходимо получать витамины из свежих овощей и фруктов, используя рецепты на их основе, поскольку в остальные сезоны такая возможность сильно уменьшается. Простой и в то же время необычный оригинальный салат из кольраби разнообразит любое летнее меню, наполнит и обогатит его самыми необходимыми веществами. Ввиду доступности продуктов это блюдо может стать как повседневным, так и разнообразить торжественный стол.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби - 3 шт.;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Укроп - 30 грамм;
  • Уксус винный - ½ ст.л.;
  • Масло растительное - 2 ложки;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с основного ингредиента. Кольраби моем и обсушиваем, удаляем верхние листочки. Нарезаем мякоть в тонкую соломочку;
  2. Морковь чистим с губкой, снимаем шкурку, затем натираем или шинкуем очень тонко;
  3. Яблоки промываем и обсушиваем, удаляем серединку и семечки. Если у фруктов тонкая кожица, то шинкуем вместе с ней на тонкие брусочки. Если же грубая, то перед нарезкой ее лучше снять;
  4. Зелень промываем и обсушиваем. Затем измельчаем практически в крошку;
  5. Теперь приготовим заправку. Для этого соединим винный уксус с солью и маслом, поперчим при желании. Все взобьем в однородную консистенцию;
  6. Собираем салат с кольраби. К основному ингредиенту добавляем морковь и яблоки, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем шинкованной зеленью. И сразу угощаем своих близких.

Теплый салат с шампиньонами и кольраби

Немного отойдем от употребления кольраби в сыром виде и приготовим что-то новенькое. Теплые рецепты блюд идеальны для зимы, в это время всегда хочется теплой пищи и домашнего уюта. Витаминов в капусте после термообработки будет на порядок меньше, однако компенсируем их другими ингредиентами. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби - 350 грамм;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Вино белое - 70 мл;
  • Бульон мясной - 70 мл;
  • Шампиньоны свежие - 250 грамм;
  • Кресс-салат - 150 грамм;
  • Томаты красные - 4 шт.;
  • Сливки жирные - 90 мл;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Соль;
  • Мята - 50 грамм;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент промываем, очищаем от верхних листьев, даем высохнуть. Затем нарезаем мякоть на тоненькие палочки-брусочки;
  2. Лук промываем, счищаем кожицу и нарезаем помельче;
  3. В кастрюлю засыпаем кольраби, мелко нашинкованный лук и добавляем бульон и вино. Тушим около 15 минут на средней интенсивности горелки;
  4. А в это время свежие шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем на небольших размеров кусочки. Обжариваем их на масле, пока не приготовятся;
  5. Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок;
  6. Кресс-салат перебираем, моем и даем просохнуть;
  7. Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снялась шкурка, удаляем ее. Затем разрезаем и извлекаем сочную часть и семечки. Оставшееся нарезаем кубиками;
  8. Кольраби за то время, что мы потратили на остальные ингредиенты, уже успеет приготовиться, поэтому вынимаем капусту, даем немного обсохнуть от бульона;
  9. Мяту промываем, даем обсохнуть и обрываем листочки. После этого мелко рубим;
  10. Приготовим соус: жирные сливки взбиваем блендером на высокой скорости до появления густоты и пышности, добавляем сок лимона (не весь, а на собственный вкус), сахар, соль и порошковый перец. Все снова взбиваем;
  11. Собираем наш салат с кольраби. В миске соединяем кольраби с грибами и помидорами, заправляем сливочно-лимонным соусом. Все перемешиваем;
  12. Украшаем блюдо: на широкое блюдо выкладываем листики кресс-салата, поверх него добавляем смесь овощей и грибов, а сверху украшаем все мелко-рубленной свежей мятой. Готово!
Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.