Айва с орехами в духовке. Запеченная айва с медом – полезное и вкусное лакомство
24.03.2018
Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.
Ингредиенты:
- айва – 2 штуки;
- ядра орешков;
- сухофрукты;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- мед или сахарная пудра.
Приготовление:
- Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
- Срезаем верхушку, она нам понадобится.
- Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
- Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
- Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
- Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
- Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
- Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
- Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- вино красных сортов – 100 мл;
- айва – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- луковица – 1 штука;
- очищенная вода.
Приготовление:
- Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
- Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
- Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
- Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
- Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
- По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
- Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
- Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
- Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
- Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
- Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
- Начинка у нас готова, и айва уже пропеклась.
- Каждую половинку фрукта фаршируем грибной начинкой.
- Натираем на терке сыр твердого сорта.
- Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
- Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
- Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Невероятно вкусный десерт
Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 2-3 штуки;
- мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
Исключительная польза
Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
- ядра грецких орехов – горсть;
- мед – 2 стол. ложки;
- изюм – горсть;
- масло сливочное размягченное – 150 г.
Приготовление:
- Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
- Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
- Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
- Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
- Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
- Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.
Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.
Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.
Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.
Польза айвы
Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:
- витамины Е, С, РР, А, группы В;
- железо, медь и иные минералы;
- дубильные вещества;
- пектины;
- эфирные масла;
- лимонная, винная и яблочная кислота;
- фруктоза;
- клетчатка и др.
«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- избавляет от расстройств желудка;
- выводит из организма свободные радикалы и токсины;
- очищает кишечник;
- обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
- повышает аппетит;
- оказывает противорвотное действие;
- помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.
Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.
Польза меда
О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:
- простуду и грипп;
- анемию;
- кашель и бронхит;
- воспалительные процессы;
- авитаминоз и так далее.
Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.
Айва с медом при похудении
Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.
Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.
Рецепты приготовления
Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.
Айва с медом в духовке
Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.
В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.
При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.
Айва с медово-ореховой начинкой
Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:
- 4-5 кислых фруктов;
- 150 гр. продукта пчеловодства;
- 130 гр. орехов;
- немного сливочного масла;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.
Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.
Айва с медом и изюмом
Для приготовления нужно взять:
- айву;
- 1 ст. л. натурального лакомства;
- немного изюма;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.
Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.
Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.
В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.
Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва - рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
- Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
- Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
- Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
- Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
- В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
- Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
- Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
- Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
- Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
- Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.
Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы
Подробности
Айва очень полезный фрукт, в ней содержится значительное количество витаминов, а также микроэлементов, необходимых организму человека. Из нее получаются вкусные варенья и джемы. Сегодня мы вам расскажем как приготовить айву с медом в духовке. Рецепты довольно простые, так что вы легко справитесь с приготовлением этого лакомства.
Десерт из айвы понравится и малышам и взрослым. Если вы на диете, но не можете без сладкого, айву с медом можете смело включить в свой рацион. Не смотря на то, что она сладкая, в ней содержится очень мало калорий. Айву с медом можно также подать на праздничный стол в качестве десерта, украсив взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.
Айва с медом и орехами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- айва – 5 плодов;
- мед – 150 г;
- грецкие орешки – 120 г;
- сливочное масло;
- сахарная пудра – для присыпки.
Процесс приготовления:
Итак, подготовьте айву для запекания. Специальной щеточкой очистите айву от жесткой кожуры, хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте напополам каждый плод и вырежьте семечки.
В миску положите необходимое количество меда. Грецкие орехи очистите и обдайте кипятком, снимите коричневую пленку и просушите. Затем нарежьте орехи острым ножом или измельчите в блендере, но не сильно. Перемешайте орехи с медом.
Выкладываем половинки айвы на противень срезом вверх. В каждое углубление кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху медово-ореховую начинку. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов.
Теперь влейте один стакан воды на противень и запекайте айву около сорока минут. Когда айва станет мягкой, можно доставать лакомство из духовки и подавать на стол. Переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь полезным и вкусным лакомством.
Сочная айва с медом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- айва крупная – 1 плод;
- мед – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Очистите айву от жесткой кожицы, ополосните и разрежьте на четыре части. Возьмите противень и покройте тонким слоем растительного масла. Выложите на противень кусочки айвы.
В каждое углубление положите по одной чайной ложечке меда и присыпьте сахарным песком. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте айву примерно двадцать-тридцать минут.
Готовое лакомство переложите на блюдо, залейте сиропом, в котором запекалась айва и подавайте на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Айва с медом и изюмом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- айва – 4-5 плодов;
- мед – 4-5 ст. л.;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 4-5 ч. л.
Процесс приготовления:
Счищаем с фрукта жесткую кожицу и хорошенько промываем. С каждого плода срезаем шляпку и вырезаем сердцевину с семечками.
Изюм замочите в теплой воде на несколько минут.
Теперь в каждое углубление кладем по кусочку сливочного масла и заливаем медом. Добавляем по несколько изюминок и накрываем шляпкой. Фаршированную айву выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретый духовой шкаф.
Запекаем айву тридцать минут при 180 градусах. Как только айва стала мягкой, значит лакомство готово, подавайте на стол и получайте удовольствие.
Приятного вам аппетита.
пошаговый рецепт с фотоЯркая и ароматная айва – самый лучший фрукт, которым вас может порадовать поздняя осень! В ней содержится огромное количество пектина и полезных витаминов, так что из айвы не только варенья и компоты, но еще и пастилу, мармелад, джемы и просто запекают в духовке, сдобрив сахаром и орехами.
Безусловно, многие предпочитают запекать айву с медом, но такое блюдо не будет столь полезно, ведь мед нельзя нагревать. А вот в уже запеченную айву с сахаром можно добавить небольшую ложечку меда для ароматности!
Ингредиенты
- 1 крупная или 2 средних айвы
- 2-3 ст. л. сахарного песка
- 50 г грецких или любых других орехов
Приготовление
1. Айва – очень плотный фрукт, поэтому вам придется очень постараться, чтобы ее разрезать пополам, а затем – еще пополам, сразу же вырезая из четвертинок семечки. Затем четвертинки необходимо промыть и нарезать не тонкими дольками. Если же вы хотите целиком запечь этот фрукт, то вам необходимо с одного конца вырезать все семена, промыть отверстие и всыпать в него сахар с орехами. Замотать в фольгу и запечь.
2. Дольки уже нарежьте кубиками, чтобы айва быстрее запеклась. Выложите их в форму для запекания.
3. Грецкие орешки измельчите в руках, стараясь не превращать их в крошку.
4. Поверх всей массы в форме всыпьте сахарный песок.