Виды и сорта риса. Рис лучшие сорта Что значит рис 3 сорта

Рис культивируется по крайней мере 10 000 лет, но известен он уже 600 млн. лет - именно о таком возрасте говорят специалисты. Рис, наряду с пшеницей, — основной зерновой продукт, без которого невозможно представить хотя бы одну национальную кухню мира. Что мы знаем о нем? И насколько хорошо освоили эту уникальную культуру?

Что мы знаем о рисе

В Европе с рисом познакомились давно. Греки забрали его с собой из Персии, когда были в походе с Александром Македонским. Мусульмане завезли его в Испанию. В 15 веке рис становится известным в Италии. Именно с этого времени начинается его блистательный роман с европейскими кулинарами.

Сегодня рис выращивается в тропических, субтропических и умеренно теплых широтах. В Европе рисовые поля есть в Италии (Po Valley), Испании, России, Греции, Португалии, Франции (Камарг), Украине, Болгарии. Белый длиннозерный и круглый рис характерен для Китая, Индии, Франции. Коричневый (по цвету, а не способу обработки) широко распространен в Китае, желтый в Иране, пурпурный (красный) в Лаосе, восковой в Китае и Лаосе.

Рис является основой рациона населения Азии и Африки. Эту зерновую культуру можно без преувеличения назвать глобальной, второй после кукурузы по урожаю и потреблению. Рис также служит для производства алкогольных напитков (рисовой водки, саке).

СОРТА РИСА

Сколько сортов риса известно? Не будет преувеличением сказать, что специалисты сбились со счета. Некоторые говорят о 10 000, другие - о более чем 50 000. Но сколько бы их ни было, крупных групп немного:

  • по длине зерна сорта делятся на крупно-, средне- и короткозернистые
  • по методу обработки - на необработанные, шлифованные, пропаренные и имеющие специальную обработку
  • наконец, классифицировать рис можно по особо знаменитым сортам, например, Басмати, Коричневый, Дикий, Арборио и др.

Длиннозернистые сорта - ИНДИКА
Общим названием ИНДИКА называют длиннозерные сорта риса. Популярны во всем мире, из них можно приготовить любые блюда как европейской, так и восточной кухни. Эти сорта риса никогда не слипаются, после приготовления рис получается рассыпчатым.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС

Коричневый рис - самый ценный из всех сортов которого делают его незаменимым продуктом в рационе последователей здорового питания. В нем больше всего минералов, витаминов и клетчатки. Он имеет светло-коричневый цвет, так как сохраняет отрубевую оболочку и очищен только от внешней шелухи. Коричневый рис длинно- или среднезернистый, со сладковатым ореховым вкусом, готовится он дольше и больше требует воды.

БЕЛЫЙ ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

Рис, с которого сняли оболочку, но не отшлифовали.

ШЛИФОВАННЫЙ РИС

Возможно, самый распространенный и популярный сорт риса. Шлифованные (отполированные), удлиненные зернышки белого цвета. Самый демократичный по цене рис, но есть и очень дорогие сорта. Хранится дольше всех.

ПРОПАРЕННЫЙ РИС

Обработанный паром по специальной технологии. Пропаренный содержит до 80 % питательных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, поэтому он полезнее шлифованного. Пропаренным, как и шлифованным, может быть не только длиннозерный рис.

БАСМАТИ

Индийский рис. Этот рис имеет ореховый привкус, аромат и текстуру, он дороже длиннозерного. Из басмати готовят, например, пилаф. В целом, самый популярный сорт в индийской кулинарии. Впрочем, он универсален, великолепен в любых блюдах.

ТАЙСКИЙ РИС

Другое название этого риса ЖАСМИНОВЫЙ. Похож на БАСМАТИ, такой же слегка липкий и разваривающийся, но еще ароматнее. Вкус у риса молочный, цвет белоснежный. Превосходно подходит для приготовления восточных блюд, сочетается со всей палитрой перцев и самых насыщенных пряностей.

СУРИНАМ
Качественный длиннозерновой рис - очень тонкий и прозрачный.

КАРОЛИНА
Американский рис, близкий по вкусу БАСМАТИ. Один из лучших сортов в мире, высоко ценится европейскими и американскими гурманами. Он подвергнут особой обработке, в результате которой напоминает янтарь и не требует предварительного промывания или замачивания (БАСМАТИ желательно замачивать).

Среднезерный рис - ИТАЛИКА

Именно из среднезерных сортов готовят такие блюда, как плов, ризотто и паэлья. Среднезерный рис в нашей стране часто продается под общим названием ИТАЛИКА. Круглые сорта хороши в кашах, запеканках и пудингах. Короткозернистый рис используется также для приготовления суши.

АРБОРИО

Сорт риса, из которого готовят знаменитое ризотто. В магазинах его можно встретить под названиями ВИАЛОНЕ (НАНО) и КАРНАОЛИ. Великолепно впитывает воду, расширяясь от нее в 5 раз. Крахмалистый сорт: при смешивании с горячим бульоном и постоянном помешивании приобретает ту самую консистенцию, которая отличает настоящий, оригинальный ризотто от подделки. В блюде имеет кремовый цвет. Его принято не доваривать, а «доводить», просто сняв с огня.

ДЕВЗИРА
Самый знаменитый среднеазиатский среднезерный рис. Из него готовят пловы. Имеет красивый розовато-коричневый тон, который даже после промывания не уходит полностью.

ВАЛЕНСИЯ (ПАЭЛЬЯ)
Испанский рис. Из названия ясно, что этот сорт особенно подходит для приготовления паэльи - классического блюда испанской кулинарии с морепродуктами.

Круглый (короткозерный) рис - ЯПОНИКА

ЯПОНИКА - общее наименование всех круглых сортов, которые продаются в нашей стране, что весьма условно. Круглые сорта хороши в кашах, запеканках и пудингах. Короткозернистый рис используется также для приготовления суши и роллов. Особенность этого риса в том, что сваренные рисинки слипаются.

КАЛРОУЗ
Этот короткозерный калифорнийский рис, ароматный и мягкий при варке, с хорошо склеивающимися зернами, что делает его идеальным для суши.

КРАСНОДАРСКИЙ
Наш отечественный бренд. Рис среднего качества, непременная часть потребительской корзины жителя России. Довольно крахмалистый рис, который, чтобы он получился рассыпчатым, надо уметь правильно готовить. См, например, .

ДЕСЕРТНЫЙ (КЛЕЙКИЙ)

Азиатский рис с большим количеством крахмала, используется в рецептах сладких деликатесов. Во время приготовления зернышки слипаются. Сначала рис варят около 20 минут, а потом надолго (1-2 часа) помещают в духовку.

КАМОЛИНО
Изысканный египетский рис. Это шлифованный белый рис, покрытый маслом, благодаря чему он имеет жемчужный цвет. Круглый, но крупный рис, который не слипается во время варки.

Дикий рис

Этот сорт почти черного риса (по-другому — акватики) стоит особняком. Дальний родственник привычного нам риса, представляет собой многолетнее растение Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающее в районе Великих Озер (США). Сегодня дикий рис культивируется, он дорог и изыскан, не говоря уже о том, что является очень полезным продуктом. Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека. Особенно богат он тиамином. Акватика не содержит глютена. Жесткий по консистенции, требующий замачивания, а затем длительной варки (до 1 часа), дикий рис особенно хорош в сочетании с качественным белым длиннозерным (например, КАРОЛИНОЙ), когда подается к морепродуктам.

ДРУГИЕ СОРТА
Существуют также другие экзотические разновидности риса-сорняка - КРАСНЫЙ (Франция) и ЧЕРНЫЙ (Китай). Сегодня эта «зерна травы для бедных» ценятся как настоящий деликатес.

Есть еще масса всевозможных сортов, в том числе рукотворных. Например, во Франции пользуется большим спросом ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ РИС - отшлифованный, отбеленный, замоченный и прокипяченный несколько минут, а затем высушенный при высокой температуре. Есть РИС ГЛАЗИРОВАННЫЙ - покрытый тонкий слоем талька и глюкозы. Есть ВЗДУТЫЙ РИС , поджаренный на горячем песке (так делают в Индии) или обработанный при помощи высокого, а затем низкого давления (США). Или ВОЗДУШНЫЙ РИС , больше похожий на попкорн.

Какие рисовые продукты еще интересны?

РИСОВАЯ МУКА
Ее получают из ломаных зерен шлифованного риса, тщательно измельченных. Рисовая мука широко применяется в качестве естественного загустителя, в производстве детского питания, кондитерских изделий и др.

РИСОВЫЕ ХЛОПЬЯ
Хлопья формируют также из сломанных зерен по специальной технологии (с использованием гриля и сушки в духовке). Рисовые хлопья - это популярный ингредиент завтраков.

РИСОВОЕ МАСЛО
Рисовое масло, или масло из рисовых отрубей - продукт высокой биологической ценности. Понижает холестерин, активно используется как косметическое средство ухода за кожей и волосами. Популярно в восточной кулинарии, в Европе все чаще употребляется в качестве масла для жарки мяса и овощей на сильном огне.

Рисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами — линолевой и олеиновой, витаминами (А, РР, E и группы В), летицином. Рисовое масло является источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме, замедляют старение, рекомендуются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

РИСОВЫЕ ОТРУБИ
Превосходный источник клетчатки, полезной при запорах и дисбактериозе, выводящий из организма холестерин, содержит большое количество витаминов.

Кулинарный класс

Из риса готовят вкусные пловы, ризотто, пасту, суп. Рисом можно фаршировать овощи, подавать его гарниром к мясным и морепродуктам. Его едят в виде каши, и как десерт (рисовый пудинг), и даже как салат.

Это базовый продукт в азиатской кухне, китайской и индийской, а если вспомнить европейцев, то и в итальянской.

Почти все сорта риса (за исключением пропаренного и некоторых других разновидностей) следует промывать перед приготовлением, если вы хотите предотвратить слипание зернышек.

Приготовление коричневого и дикого риса обычно занимает больше времени, чем белого шлифованного и пропаренного. Для того чтобы уменьшить время приготовления, рис можно предварительно замачивать в холодной воде на 10-30 минут.

Полезные советы

Хранить рис следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте при комнатной температуре.

Добавьте несколько зерен риса в солонку , тогда соль всегда будет сухой, несмотря на влажность. Меняйте зерна риса каждые несколько месяцев.

Как придать рису форму «короны» в тарелке? Заполните рисом миску или небольшой контейнер. Плотно утрамбуйте. Переверните на блюдо. Украсьте веточкой петрушки.

Здоровое питание, лечебные диеты

Каковы свойства риса?

Как и все зерновые, рис содержит три группы питательных веществ:

  • Углеводы (медленные сахара)
  • Белки и аминокислоты
  • Жиры (в небольших количествах)

Кроме того, рис содержит огромное количество минеральных солей (магний, фосфор, кальций, калий, кремний, железо, медь, цинк), витаминов (A, B, D, E, F) и пищевых волокон. Коричневый рис является чемпионом по содержанию идеально сбалансированных веществ. Сложные углеводы помогают предотвратить гипогликемию, а качественные растительные волокна регулируют пищеварение и способствуют энергичному кишечному транзиту.

Энергетическая ценность белого риса на 100 г сухого продукта составляет:
365 калорий , 7,13 г белка, 0,66 г жиров и 79,95 г углеводов.
Энергетическая ценность дикого риса на 100 г сухого продукта:
357 калорий , 14,73 г белка, 1,08 г жиров и 74,90 г углеводов.

Употребление риса в пищу помогает детоксикации организма и может быть рекомендовано для лечения ожирения, но делать это необходимо под наблюдением врача. Большой популярностью пользуется в домашних условиях.

Отсутствие в химическом составе риса натрия позволяет использовать его в качестве основного продукта питания во всех бессолевых диетах. Рис и все его продукты (см выше) включают и в антиатеросклеротические диеты как .

Высокая энергетическая ценность делает незаменимым в спортивном питании.

Кроме того, рис и вода, в котором его готовят, помогают бороться с диареей. традиционно используются на Востоке.

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира...

Рисовая цивилизация

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica .

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.

Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.

В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:

  • Китай почти 80 кг на человека в год,
  • Бирма почти 200 кг,
  • в Европе около 2 кг.

Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками .

Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот , необходимые нашему организму для создания клеток.

Нет соли , значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.

Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа.

Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее , для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело.

Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.

Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.

Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.

В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.

Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.

Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.

Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.

На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.

Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.

При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин - один из популярных и дорогих элитных сортов. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму.

Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.

Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.

Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.

Патумтани

(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.

Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.

Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.

В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.

Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис - «запретный» для простых людей из-за дороговизны, в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский).

Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.

Варится дольше других, до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.

Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.

Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса.

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.

Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев.

При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа.

Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными.

Такой рис стоит в разы дешевле.

В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Рис — один из самых древних продуктов, сумевший дойти до наших дней. Рис пользуется огромной популярностью у современного человека, чего не скажешь о продуктах, которые могут именоваться его ровесниками. Рисовые каши, супы, роллы с рисом и много других блюд, его применение уже давно вошли в привычный обиход каждого второго городского жителя.

Также не малой популярностью пользуется рисовая диета, известная своей эффективностью и дешевизной. К тому же, такая диета довольно разнообразна, за счет множества видов риса. Рассмотрим некоторые из них.

Основные виды риса

Природа насчитывает более 20 видов риса и около 150 сортов. Рис как культуру возделывают тысячелетиями и огромное количество видов и сортов привело к необходимости ввести классификацию. Отличительными чертами являются длина зерна, способ обработки, цвет риса.

По форме рисового зернышка различают 3 вида: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозёрный рис

Рисовое зернышко продолговатой формы может достигать 8 мм в длину, по форме вытянутое, тоненькое. Цвет варьируется от прозрачного до коричневого. Если в результате блюдо должно получиться рассыпчатым, то такой рис — идеальный выбор. При варке зерна поглощают умеренное количество влаги и не слипаются. Часто именно такой рис готовят в качестве гарнира, сочетая его с овощами, мясом, разными соусами или подливами. Готовится длинозерный рис дольше круглого, именно твёрдость — его отличительная черта.

Среднезёрный рис

Зёрна у этого вида более круглые и короткие, до 6 мм в длину, коричневый или белые и менее прозрачные. Блюдо из них получаются более липкими, так как зерна содержат больше крахмала, чем длиннозерные собратья. При варке поглощают больше влаги и используются для определенных блюд — итальянского ризотто, испанской паэльи, в супах и в качестве самостоятлеьного блюда.

Круглозёрный рис

Белый, почти не прозрачные зёрна, имеющие в длину максимум 5 мм. При варке впитывают достаточно влаги. поэтому блюда получаются более липкими. Подходит такой рис для приготовления запеканок, пудингов, суши и роллов — в общем, тех блюд, где нужна форма и способность круглого риса склеиваться и образовывать вязкую массу. В Японии из определенных сортов круглого риса варят рисовую водку — сакэ.

Отличаются виды риса и по методу обработки. Так, различают: коричневый, белый и пропаренный рис.

Коричневый рис (нешлифованный)

В коричневом рисе при обработке оставляют верхнюю оболочку, которая придает ему светло-коричневый оттенок и ореховый вкус. Считается, что именно коричневый рис является самым полезным, так как в его оболочке сохраняются все полезные вещества: группы В, клетчатка, йод, цинк, фосфор. Именно его рекомендуют есть для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Также коричневый рис положительно влияет на деятельность мозга. При этом варится он не долго — в зависимости от сорта от 25 до 40 минут, и не разваривается.

Белый рис (шлифованный)

После шлифовки зёрна получаются белыми и гладкими, полупрозрачными и аккуратно ровными. Однако, при этом теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в оболочке, а вот крахмала в нем гораздо больше. Варятся такие рисинки довольно быстро — от 10 до 15 минут, используются в приготовлении плова, каш и гарниров. Почему-то именно белый рис является самым популярным видом на наших столах. Возможно, из-за длительного хранения и простоты приготовления.

Пропаренный рис

Обработанный паром, этот вид риса имеет золотистый оттенок и считается более полезным, нежели белый. Всё дело в технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в оболочке, и «перенести» их внутрь зерна. Обработка паром делает зёрна более твёрдыми, поэтому варят их дольше, до 25 минут.Золотистый оттенок после приготовления не сохраняется и рис получается белоснежно-белым, вкусным и рассыпчатым.

Сорта риса

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Круглый рис

Круглый рис славен своим широким использованием в приготовлении каш, пудингов и суши. Такой рис хорошо разваривается, при этом имея насыщенный вкус. При этом, так же было бы несправедливо не отметить его низкую стоимость. По цене он оказывается даже дешевле чем басмати.

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Арборио

Этот рис пришел к нам из Италии и без него вовсе невозможно приготовить настоящее ризотто, которое так ценится Итальянцами. К тому же, его довольно сложно найти, но в дорогих ресторанах ризотто и большую часть итальянских блюд готовят именно с ним.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Какой рис выбрать для плова?

Многие хозяйки сетуют, что у них никак не получается идеальный плов. Вроде бы все делают по рецепту, но итог не радует. И вкус есть, и цвет, но в целом – обычная каша. Оказывается, что соблюдать структуру рецепта мало, главное выбрать правильно рис. Как же это сделать, чтоб удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

Оказывается, что отдать предпочтение одному сорту риса, невозможно, хотя бы по той простой причине, что у всех разные вкусы. Одни любят, чтоб плов был жирным и насыщенным. Другие отдают предпочтение рассыпчатому плову с небольшим количеством мяса.

Именно поэтому для приготовления вкусного плова, можно выбрать тот рис, который имеется в наличии на данный момент. Главное знать, как его правильно приготовить и тогда блюдо обязательно выйдет вкусным.

От чего зависит вкус плова?

  • Рассыпчатая структура. Хороший плов не должен слипаться в кашу, иначе он потеряет своё название.
  • Яркий цвет. Плов должен иметь цвет, и чем ярче он будет, тем лучше.
  • Насыщенный вкус. Большинство людей отдают предпочтение жирному плову с большим количеством специй. Остальные могут не изучать азы приготовления плова, а просто готовить обычную рисовую кашу.

Рассыпчатый или клейкий?

Не клейкий рис – это Басмати, Дев-зира и другой длинный рис.

Рис, средней клейкости – это Нишики, Арборио и другие сорта, имеющие не слишком длинную форму крупинок.

Клейкий рис – это рис круглой формы.

Конечно же, если есть такая возможность, лучше всего отдать предпочтение рису с длинными зёрнами. Но, если такого нет, отчаиваться не стоит. Клейкость даёт крахмал, который находится в рисовых зёрнах, а значит, его нужно уничтожить.

Для этого первым делом необходимо хорошо промыть рис под холодной, проточной водой. Если рис круглой формы, лучше всего сделать это несколько раз. Но, иногда этого бывает недостаточно, особенно в том случае, если выбраны круглые сорта риса. Потому нужно продолжит борьбу с крахмалом при помощи процедуры сжигания. Для этого готовить рис необходимо только в посуде с толстыми стенками. С помощью такой тары можно достигнуть температуры приготовления риса, превышающей 80 градусов. При этом не стоит думать, что после закипания, рис подвергается варке при 100 градусах, ведь температура на поверхности кастрюли намного меньше, нежели внутри. Нужно дать всей воде выпариться, после чего закутать посуду с рисом в тёплое одеяло и дать настоятся рису в течение 15-20 минут. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции по приготовлению плова.

Если же на все это совершенно нет времени, тогда стоит отправиться в ближайший магазин и приобрести пропаренный рис. С ним вкусный плов получиться даже у неопытной хозяйки.

Самый популярный злак на планете – рис. По свидетельствам ученых, его нашли в археологических раскопках с 7 тысячелетия до н.э.

В наше время супермаркеты предлагают такое многообразие рисовой крупы, что порой сложно выбрать. Это неудивительно, ведь сортов риса столько, что даже специалисты не могут назвать точное число, но это никак не менее 8000!!! Даже если о каждом сорте риса написать всего пару предложений, то получится большущая энциклопедия. Не будем пытаться объять необъятное и поговорим лишь о самых популярных из них.

Рис – второй хлеб во многих западных странах, а в Юго-Восточной Азии, безусловно, выполняет все те же функции, что и хлеб из пшеницы.

В Россию продукт прибыл чуть больше 300 лет назад, и сегодня его возделывают более, чем в десяти регионах (по официальным данным Минсельхоза ).

Структура производства риса по регионам России (диаграмма увеличивается по нажатию)

На вопрос «Какой бывает рис?» будем отвечать последовательно, сначала поговорим о видах этого злака по способу обработки, а затем уже пройдёмся по самым популярным сортам.

Популярные виды риса

С точки зрения науки рис имеет 18 биологических видов, но мы под термином «вид» будем рассматривать не биологические особенности, а, скорее типы рисовых зёрен.

По форме и размерам. С формой и размерами риса всё просто. Он может быть крупным или мелким, а если более правильно классифицировать, то рис бывает длиннозёрный (до восьми миллиметров ), среднезёрный (до шести миллиметров ), круглозёрный (до пяти миллиметров ).

По способу предварительной обработки рис может быть шлифованным, слабошлифованным и пропаренным.

Шлифованный рис. Самый привычный нам вид рисового зерна, наиболее часто применяемый в приготовлении домашних блюд. Стоит понимать, что при шлифовке риса, большая часть полезных веществ удаляется вместе с отрубевой оболочкой.

Нешлифованный или слабошлифованный - проходит минимальную обработку, как правило это длиннозёрный рис. Часто его называют коричневый , хотя название это скорее условное, так как по цвету нешлифованный рис может быть и бурый и красный. Сохраняет на зерне отрубевую оболочку, благодаря чему содержит сложные углеводы и минералы, поэтому он так ценится любителями здоровой пищи. Единственный нюанс – он очень долго варится и чуть жёстче, чем шлифованный. Подойдёт для очень многих привычных блюд, но почему бы не попробовать какое-нибудь необычное, например куриную грудку с коричневым рисом в кокосовом молоке .

Пропаренный рис обрабатывают паром, сушат и шлифуют, прежде чем отправить на прилавки магазинов. Зёрна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Это очень полезный вид риса, так как при таком способе предварительной обработке сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки цвет риса становится боле привычным, то есть белым.

Популярные сорта риса

Длинозерный рис басмати выращивают в Индии и Пакистане. Дословно «басмати» переводится как «принц аромата». У риса длинные зерна, чуть тоньше обычного риса. Этот сорт имеет нежный запах сандалового масла, он отлично подходит для острых и пряных блюд.

Длиннозерный рис жасмин ( по-другому называется «тайский», по месту произрастания ) обладает молочным ароматом и отлично подходит для десертов, вроде пудинга. После варки становится идеально белым и липким. Активно используется для приготовления блюд Юго-Восточной Азии.

Арборио (ризотто ) – крупнозерный рис из Италии. Крупные зерна хорошо впитывают вкус других ингредиентов, поэтому это рис отлично подходит для ризотто. Арборио очень хорошо впитывает воду, поэтому его лучше не варить до конца, а «довести», сняв с плиты.

Чёрный («тибетский» ) длиннозерный рис. Зерна этого риса после варки становятся фиолетового цвета. Этот рис идеален для сладких блюд, благодаря его насыщенному ореховому вкусу.

Камолино ( по-другому «египетский» ) - круглозёрный сорт, историческая родина которого находится в долине Нила. Этот сорт предварительно обрабатывается растительным маслом, от этого слегка меняет цвет и получает новые вкусовые качества. Подойдёт для многого: от молочных каш и пудингов до гарниров и восточных блюд.

Красный - называется из-за характерного цвета зёрен. Говоря о красном рисе, как правило имеют в виду продукт, выращенный в южной части Франции (называется «Camarque» «Камарг», так же как регион его культивирования ), хотя на самом деле его родина - Тайланд. Аромат этого красного длиннозёрного риса ближе к ореховому, за что он и ценится на своей родине. Отлично подойдёт для любых гарниров или салатов.

А если вы находитесь в Индии или на Шри-Ланке, то здесь выращивается другой сорт красного риса Самба (Samba red rice ). Это, скорее, среднезёрный вид, хотя вариантов размера его зерна очень много, соответственно конкретному району выращивания, и некоторые сорта относятся к круглозёрным. Он не имеет большого распространения за пределами регионов культивирования - юг Индии и остров Шри-Ланка.

Ещё менее распространён красный среднезёрный рис из Бутана, который так не замысловато и называется «Бутанский красный рис». (Но наша статья про популярные, то есть распространённые сорта, и обо всех подряд подробно рассказать в небольшом материале просто не получится .)


Узбекский сорт девзира (или «дев-зира» ). Толстые зёрна коричневатого оттенка, очень плотые, идеально подходят для приготовления настоящего плова.

Дикий рис отличается по цвету. Чаще всего цвет колеблется от коричневого до черного. Ручной сбор этого урожаю делает его дорогим. Как правило, дикий рис не готовят как самостоятельное блюдо, а подмешивают его к обычному рису.

Вот лишь основные сорта этого замечательного злака, теперь вы знаете необходимый минимум для ближайшего похода в супермаркет! А варианты приготовления - просто бесчисленные,

Вконтакте

Однокласники

Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.

Итак, чтобы быть во всеоружии и не попасть впросак нам предстоит разобраться во всех тонкостях и нюансах. Тогда мы с лёгкостью сможем сделать правильный выбор и в итоге получитъ отличный результат. А выбор велик!

Какие же виды риса бывают, сколько их и чем они отличаются друг от друга? Давайте же прямо сейчас узнаем ответы на эти вопросы!

Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор.

Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.

Виды риса по типу зерна

Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.

  • Длиннозёрный рис
Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.
  • Среднезёрный рис
По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.


  • Круглозёрный рис
Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.



Виды риса по способу обработки зерна

В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию: коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный), пропаренный.

  • Коричневый (бурый) рис



Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество - это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ. Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем - нешлифованный.

Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.

  • Белый рис



Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет - белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро - от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.
  • Пропаренный рис



Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным. Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.

Виды риса по цвету

Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным!

Лучшие и наиболее популярные сорта риса

Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания. Давайте же начнём знакомство с наиболее популярных, выяснив их качества и места выращивания.

Басмати

Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.



Арборио

Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.



Жасмин

Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».



Камолино

Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.



Валенсия

Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название - паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо - замечательная испанская паэлья с морепродуктами.



Девзира

Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.



Прочие сорта

Дикий рис

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.



Чёрный рис

Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название - тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют - «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.



Красный рис

Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.



Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано. Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку - саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.