В чем польза овощей. ​Полезные и лечебные свойства овощей

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.


Баклажаны
– однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.


– двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные – дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.


– однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год – не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.


– двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3 фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании. С учетом высокого содержания в капусте аскорбигена – наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты , разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная – ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Без овощей невозможно представить питание человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья.

Капуста, морковь, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, картофель – многообразие овощей делает нашу пищу вкусной и невероятно разнообразной. Овощи мы едим сырыми, готовим из них всевозможные салаты, отвариваем, тушим, запекаем и консервируем на зиму.

Однако ценность овощных культур отнюдь не только в разнообразном питании. И чтобы убедиться в этом, далее подробно расскажем о том, в чем польза овощей для взрослых и детей, что дают нам сырые и тушеные овощи, и есть ли вред от этих продуктов питания?

Ценный состав овощей

Чтобы говорить о пользе всеми любимых овощей, прежде необходимо ознакомиться с их уникальным составом. А в том, что он действительно уникальный, нет никаких сомнений. Судите сами:

Витамины

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота (витамин B3) содержится в горохе.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов овощи снабжают нас витаминоподобными веществами, такими как инозит и бета-каротин. Бета-каротином богаты желтые и оранжевые овощи, а также листовые овощи (салат, сельдерей и петрушка).

Минералы

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минералов. Это легко объяснить, ведь в отличие от фруктов и ягод, которые насыщаются солнцем, овощи (большинство из которых являются корнеплодами), получают минералы из недр земли. Более того, овощные культуры гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения.

Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене, калием богата петрушка и сельдерей. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате, а больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится хром и цинк, никель и медь, йод и серебро.

Вода

На 60–90% овощи состоят из воды. Из-за этой особенности данные продукты не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах. Их принято называть скоропортящимися продуктами.

Клетчатка

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (от 10% до 50%). Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Крахмал

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Фитонциды

Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы. Довольно много их в хрене, чесноке, луке и редьке.

Жиры

В овощах практически нет жиров. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Белки

Не могут похвастаться овощи и наличием белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

Добавим также, что состав овощей в рационе человека во многом зависит от географии и климата. Южане употребляют больше томатов, перцев, баклажанов и листовых овощей. А вот северяне отдают предпочтение капусте, картофелю, брюкве, репе, луку и чесноку.

На рацион оказывает влияние и время года. Летом на наш стол попадают огурцы, помидоры, лук и капуста, осенью – свекла, морковь и другие корнеплоды. Зима и осень – время консервации, а потому витамины и минералы мы получаем с квашеной капустой, солеными огурцами и всевозможными закатками. Весной же наступает время редиски, зеленого лука, салата и щавеля. Что касается картофеля и лука, то эти овощи попадают на наш стол равномерно на протяжении всего года.

Калории в овощах

Растительные культуры считаются низкокалорийными. Но не все так однозначно. В некоторых овощах содержание калорий довольно высоко. Например, белая фасоль имеет 300 ккал в 100 г продукта, кукуруза – 123 калории, картофель – 80 калорий, а свекла – 50 ккал. Объясняется это высоким содержанием крахмала в данных продуктах, который в процессе переваривания пищи превращается в глюкозу.

В то же время овощи, которые не содержат глюкозы и крахмала, имеют минимальную калорийность. Так, например, капуста белокочанная содержит всего 27 ккал в 100 г продукта, морковь – 34 ккал, а помидоры – 24 ккал, редька – 35 ккал, а сладкий перец не более 26 калорий.

Но самыми низкокалорийными, а значит и диетическими, считаются кабачки и зеленый лук, содержащие 20 ккал в 100 г, баклажаны – 24 ккал, салат – 17 ккал, а огурцы – 10 ккал. Такую пищу можно употреблять без ограничений, не боясь поправиться.

Полезные свойства овощей

Снабжают организм питательными веществами

Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов и минералов в наш организм, а потому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Укрепляют иммунитет

Восполнение необходимых организму питательных веществ в сочетании с улучшением их усвояемости прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Очищают организм

Овощи могут похвастаться высоким содержанием не перевариваемой клетчатки. Ценные пищевые волокна словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Улучшают работу пищеварительной системы

Овощи содержат немало веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Способствуют синтезу гормонов и ферментов

Благодаря витаминам организм синтезирует гормоны и ферменты, которые отвечают за деление клеток, выработку антител, а также нормальное функционирование всех органов и систем.

Улучшают состав крови

Многие овощи благотворно воздействуют на систему кроветворения, улучшая состав крови и ее реологические показатели. Благодаря употреблению овощей человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры. Содержащаяся в овощах клетчатка впитывает в себя излишки холестерина, что препятствует повышению холестерина в крови, это является отличной профилактикой атеросклероза. Клетчатка в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров, что помогает снизить гликемический индекс употребленной пищи, что препятствует развитию сахарного диабета.

Помогают в похудении

Овощи по праву считаются диетическими продуктами, а значит лицам, которые задумываются о похудении или желают поддерживать в норме свой вес, обязательно нужно добавлять овощи в ежедневный рацион. Нерастворимые пищевые волокна при переваривании в желудке впитывают в себя желудочный сок и начинают разбухать, увеличиваясь в размере, тем самым ощущение сытости наступает гораздо быстрее.

Повышают тонус организма

Некоторые овощи содержат простые углеводы (картофель, сахарная свекла, фасоль), а значит, наполняют организм энергией, способствуя сохранению работоспособности и поддержанию хорошего настроения. Даже небольшое количество такой пищи в день позволит поддерживать тонус организма без особых проблем.

Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

В составе овощей присутствуют все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму для поддержания здоровья кожи, укрепления волос и ногтевых пластин. Люди, в рационе которых присутствует 50% овощей, не страдают от фурункулов и угревой сыпи, не сталкиваются с тусклостью и выпадением волос и не знают, что такое хрупкие и слоящиеся ногти.

Предотвращают появление морщин

Овощи не только сохраняют чистоту кожи, но и прекрасно питают ее. А получая все необходимые питательные вещества, даже с годами в организме активно вырабатывается коллаген и эластин – компоненты, поддерживающие упругость кожи. Люди, которые употребляют минимум продуктов животного происхождения и активно едят овощи, и в 45 лет могут похвастаться молодостью и упругостью своей кожи.

Являются профилактикой самых разных заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление овощей, как сырых, так и обработанных термически, является профилактической мерой, способной предотвратить десятки самых тяжелых заболеваний, включая патологии сердца и сосудов, болезни желудка, мочевыводящей системы, суставов и позвоночника. Более того, лица, в ежедневном рационе которых присутствует более 50% овощей, в 3 раза реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол. А для удобства разделим их на группы по цвету (согласно содержанию схожих веществ).

Красные овощи

Сладкий красный перец

Этот растительный продукт богат биофлавоноидами – веществами, которые необходимы организму для очищения сосудистых стенок от налипания холестериновых бляшек. Данный продукт просто создан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Красная капуста

Этот довольно редкий в наших широтах овощ улучшает обменные процессы в организме и стимулирует выработку эстрогенов, что особенно полезно для женщин. Но что еще важнее, эта культура предотвращает развитие рака груди, а потому красную капусту вполне можно назвать «женским» овощем.

Томаты

Этот один из любимейших овощей попадает к нам на стол в самом разном виде. Салат из помидоров, кетчуп или томатный сок – это не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные для здоровья блюда. Дело в том, что томаты практически не теряют своих свойств даже после термической обработки. А ключевым компонентом этого овоща является ликопин – каротиноидный пигмент, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждающий появление гипертонии, развитие инфарктов и инсультов.

В составе этого сладкого корнеплода присутствует алкалоид бетанин, который стимулирует обменные процессы в организме и способствует усвоению полезных веществ. А это, в свою очередь, помогает укреплению иммунитета.

Редис

В редиске присутствует каротин – желто-оранжевый пигмент, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и способностью разрушать свободные радикалы. Благодаря этому компоненту употребление редиса продлевает молодость.

Желто-оранжевые овощи

В красавице-морковке еще больше бета-каротина, чем в редиске. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять морковь, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета. Важно лишь чаще сочетать морковку с растительным маслом, ведь в этом случае полезные вещества корнеплода усваиваются гораздо лучше.

По словам диетологов, тыква входит в пятерку самых полезных овощей в мире, а потому люди многое теряют, редко употребляя в пищу этот уникальный продукт. К примеру, тыква является абсолютным лидером по содержанию растительных пигментов, которые защищают глаза от развития катаракты.

Кукуруза

Вкусная и сочная кукуруза тоже обладает уникальной особенностью. Желтый пигмент, придающий этому овощу великолепную окраску, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Зеленые овощи

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы и другие бобовые культуры могут похвастаться наличием пигмента кварцетина, который защищает организм от онкологических опухолей, предупреждает развитие глаукомы, борется с аллергическими проявлениями и активно уничтожает вирусы.

Если вам необходим продукт, который надежнее других защищает от рака, то это, без сомнения, брокколи. Этот зеленый овощ не только защищает организм от агрессивных проявлений извне, но и активно очищает организм от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. К тому же в брокколи содержится хлорофилл, который способствует сохранению кислорода в клетках организма. А эта особенность помогает нам легче переносить стрессовые ситуации.

Данный овощ имеет в составе зеаксантин, который защищает от дистрофических изменений сетчатку глаза.

Зеленая спаржа

Помимо высокого содержания хлорофилла, этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, которое способствует нормальной работе почек. Спаржа помогает лицам с отеками, а также тем, кому необходимо вывести излишки воды из организма.

Эта вкусная зелень является лидером по содержанию железа и может похвастаться высоким содержанием кальция. А еще в нем много каротиноидов, которые поддерживают нормальное зрение и здоровую кожу.

Белые овощи

Чеснок

К чесноку в народе отношение неоднозначное, а все из-за его острого вкуса. Его придает компонент аллицин, который является настоящей грозой бактерий и вирусов. Более того, чеснок защищает организм от свободных радикалов и прекрасно снимает воспаление.

Лук

Присутствует аллицин и в луке, пусть и в меньшем количестве. Этот овощ содержит много витамина C, благодаря которому укрепляет иммунитет и защищает организм от старения. К тому же употребление репчатого лука является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Без этого овоща нельзя представить рацион современного человека. Пюре, картофель-фри или картошка «в мундирах» присутствуют в нашем рационе практически постоянно. Эти клубни полезно употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, а еще картофель оказывает слабое мочегонное действие, благодаря которому избавляет от отеков и помогает лицам с заболеваниями сердца и сосудов.

Капуста

Этот кладезь витаминов и минералов является отличным средством укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Особенно в этом плане полезен витамин C, которым богат рассматриваемый овощ. Не менее важна способность капусты защищать желудочно-кишечный тракт от онкологических заболеваний. Здесь наибольшая заслуга принадлежит клетчатке, которая предупреждает образование гнилостных процессов в кишечнике.

Редьку с медом испокон веков употребляли в случае простуды, а все потому, что в этом белом овоще содержатся эфирные масла и терпены. Сок редьки является отличным природным средством против насморка (в виде капель) или кашля (в виде горчичников).

Норма потребления овощей

Для пользы здоровья, пополнения запасов витаминов и минералов, а также поддержания стройной фигуры, взрослым людям необходимо употреблять не менее 500 г овощей в день (за исключением картофеля). Причем эта норма должна соблюдаться и зимой.

Польза овощей для детей

Для детишек овощи – незаменимая пища, недаром же первым прикормом грудничков является овощное пюре. Овощи сочные и вкусные, полны витаминов и минералов, да к тому же прекрасно очищают организм крохи от застойных явлений, гнилостных бактерий, токсинов и радионуклидов. Более безопасной и в то же время более полезной пищи для детей не существует в природе!

Чтобы говорить предметно, рассмотрим пользу основных овощей для детского организма.

Это основной источник витамина C для организма ребенка, и не потому, что в картофеле его много, а потому что картошку мы едим практически каждый день. Поэтому картофель можно назвать главным овощем для укрепления иммунитета ребенка. А еще этот продукт богат калием, который поддерживает работу маленького сердечка.

Для детишек вкусная морковка является первейшим источником витамин A, который называют также витамином роста и зрения. Очевидно, что для современных детишек морковка является овощем №1. Причем особенно полезен юному организму морковный сок (в день крохе достаточно давать свежевыжатый сок одной морковки). При этом важно наблюдать, чтобы у малыша не появилась аллергия на овощ.

Красная свекла

Чтобы поддержать и улучшить состав крови малютки, со второго года жизни крохе полезно давать красную свеклу. Этот корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и защищает от развития анемии. Важно лишь разбавлять свекольный сок пополам с другими овощными соками, ведь в чистом виде такой напиток может раздражать слизистую кишечника малютки.

Капуста

Если брокколи и кольраби в виде пюре можно начинать давать малышу уже с полугода, то краснокочанную и белокочанную капусту, которая богата клетчаткой и содержит много серы, следует вводить в рацион не раньше, чем на втором году жизни. То же самое можно сказать и о квашеной капусте, которую можно давать малышу с полутора лет. А вот детишки, не имеющие возрастных ограничений на употребление капусты, должны получать этот продукт как можно чаще, ведь именно здесь собраны все необходимые витамины для детей в овощах, необходимые для роста и развития юного организма.

Тыква и кабачок

Пюре из этих овощей дают малюткам в виде прикорма с самого раннего детства. Да и как иначе, ведь эти вкусные продукты богаты витаминами и содержат много каротина, необходимого для укрепления зрения. Употреблять их можно в виде пюре, в запеченном виде, но особенно полезны свежевыжатые соки из этих овощей.

Огурец

Данный овощ не слишком богат витаминами и минералами, однако обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает работу мочевыводящей системы ребенка. А еще в свежих огурчиках присутствует тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов и противостоит ожирению. В этом плане свежие огурцы принесут пользу полным детишкам.

Томаты

Малышам томаты полезны в любом виде. Детский организм с помидорами получает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, множество минералов и ценнейший антиоксидант – ликопин.

Зеленый горошек

В этом замечательном продукте содержатся растительные белки, необходимые для роста и набора массы малыша, а также витамины группы B, укрепляющие нервную систему крохи. Важно лишь, чтобы горошек был молодым, ведь горох «в возрасте» тормозит пищеварительный процесс в организме малыша.

Сладкий перец

Этот ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты и кремния вводят в рацион малыша примерно с двух лет. Правда, учитывая, что перец не самым лучшим образом влияет на работу поджелудочной железы, давать его в пищу ребенку стоит минимальными порциями.

Чеснок и лук

Присутствующие в этих овощах фитонциды защищают детский организм от патогенных вирусов и бактерий, а значит на протяжении всего года, но особенно в осенне-зимний период, обязательно добавляйте лук и чеснок в пищу своего малыша. Можно дать пожевать крохе зубчик чеснока, буквально 1-2 минуты, чтобы убить все микробы в ротовой полости и горле.

Способ приготовления овощей

Принято считать, что наиболее полезными для здоровья являются сырые овощи, которые нужно употреблять отдельно или готовить из них овощные салаты. Именно поэтому на сегодняшний день в мире очень популярно сыроедение. Действительно, в процессе варки или тушения часть полезных веществ в овощах разрушается. Однако не все так однозначно. Доступность многих элементов при термообработке повышается, что также нужно взять во внимание.

Проведя ряд исследований, ученые сделали вывод о том, что сырые овощи не полезнее отварных или тушеных. К примеру, люди, которые употребляют исключительно сырые овощи, имеют повышенный уровень бета-каротина, но уровень ликопина у них существенно ниже. Более того, в сырых помидорах ликопина даже меньше, чем в термообработанных.

Если говорить о витамине C и витаминах группы B, то эти вещества сильнее всего подвергаются разрушению при высоких температурах. Та же морковка или горох теряют до 90% витамина C в процессе консервации. А шпинат теряет 60% аскорбиновой кислоты при тушении. По этой причине овощи гораздо полезнее варить буквально 2-3 минуты или добавлять в пищу в самом конце приготовления, чтобы минимизировать потери этого ценного вещества до 15%.

В то же время, уровень витамина C в замороженных овощах выше, чем в свежих плодах. В этом заключается главная польза замороженных овощей.

Жирорастворимые витамины (A, E, D и K) напротив, после термообработки становятся доступнее и лучше усваиваются организмом. Поэтому брокколи, цуккини, морковку и тыкву полезнее варить, чем употреблять в сыром виде. Здесь раскрывается польза тушеных овощей.

Овощи: обрабатывать или употреблять в сыром виде

Мы уже упоминали о том, что морковка в процессе термообработки теряет бета-каротин. Однако пигмент из отварной морковки усваивается в 5 раз лучше, да и сама отварная морковь гораздо легче переваривается, что идеально подходит лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. В то же время отваривание и тушение разрушает пектины и другие антиоксиданты, присутствующие в этом овоще.

Капуста

Это кажется удивительным, но полезных веществ в капусте становится больше, если вы готовите овощ на пару. Если же варить или тушить капусту, содержание антиоксидантов и каротина в овоще падает. Тот же витамин U теряется по 10% каждые 5 минут, а спустя полчаса термообработки исчезает полностью.

Если готовить квашеную капусту, содержание витамина C в ней увеличивается в 3 раза. К тому же в квашеной капусте образуется молочная кислота, которая помогает усваиваться белкам.

Данный овощ в отварном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Более того, после термообработки свекла становится идеальным слабительным, помогающим очищению почек и печени.

Рассматриваемый корнеплод является ценным источником калия и витамина C. Однако содержится он, преимущественно, в кожуре, которая срезается перед термообработкой. А если учесть, что в сыром виде картошку не едят, наиболее полезным способом ее употребления является приготовление картошки «в мундирах».

Количество гликозинолатов, призванных бороться с раковыми клетками, резко возрастает, если готовить брокколи на пару. А каротиноиды из вареной брокколи усваиваются в 10 раз лучше.

Это еще один овощ, богатый каротиноидами и содержащий много полезного кальция. Эти ценные вещества лучше всего усваиваются при употреблении вареного шпината.

Как варить овощи, чтобы сохранить полезные вещества

1. Не следует хранить нарезанные овощи. Нарезать их следует непосредственно перед обработкой.

2. Отваривать овощи нужно в эмалированной посуде под крышкой.

4. Длительность варки для большинства овощей ограничивается 6–8 минутами. Если варить овощи дольше, витамины и минералы начнут выделяться в воду. Именно поэтому овощные отвары используют для приготовления супов.

5. Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением. Бросайте их в кипящую воду, чтобы продукты теряли минимум полезных веществ.

6. Чем чаще вы разогреваете овощные блюда, тем меньше пользы в них остается.

7. Чтобы в замороженных овощах лучше сохранялись витамины и минералы, следует сбрызнуть их лимонным соком.

8. Лук и прочую зелень промывайте непосредственно перед приготовлением. Это позволит сохранить больше питательных веществ.

9. Для сохранения яркого цвета овощей опускайте их в кипящую воду, а после варки сразу отправляйте в ледяную воду. В этом случае овощи будут еще и приятно хрустеть.

10. Не доваривайте овощи пару минут. Они «дойдут» самостоятельно.

Вред овощей

Учитывая огромное количество биологически активных веществ в овощах, которые приносят организму пользу, даже не верится, что эти продукты могут навредить здоровью. Однако это так.

Эти продукты питания не подходят лицам с язвенными поражениями ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Капуста

Ее употребление следует свести к минимуму лицам с панкреатитом, язвенным колитом, а также язвой желудка и 12-перстной кишки. А в квашеной капусте слишком много соли, которая ухудшает состояние людей, страдающих от гипертонии.

При ожирении, сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике от картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Ограничениями к употреблению этого продукта являются обострения гастрита и язвенной болезни желудка, воспаление тонкого кишечника, колиты и энтероколиты.

Огурцы

Свежие огурчики увеличивают кислотность желудочного сока, а потому лицам с язвенными поражениями ЖКТ не подходят. Что касается соленых и маринованных огурцов, то они них следует отказаться лицам с заболеваниями поджелудочной железы, патологиями печени и почек, а также гипертоникам.

Лук

Заболевания почек и печени, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания являются ограничением для употребления лука в сыром виде.

Язвенная болезнь желудка и хронические заболевания почек являются противопоказанием и для употребления перца. В этот список можно отнести и гастрит с повышенной кислотностью.

Ревень

Богат щавелевой кислотой, которая способствует образованию камней в почках. При мочекаменной болезни и подагре этот продукт противопоказан.

Томаты

Эти красные овощи способствуют образованию фосфатных и оксалатных камней в почках. Маринованные помидоры не употребляют при болезнях почек и сердца.

Ее не следует употреблять лицам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при наличии оксалатов.

Сельдерей

Этот листовой овощ противопоказан женщинам в период беременности и кормления младенца грудью.

Не подходит для людей с язвенной болезнью и гастритом, так как повышает кислотность желудочного сока.

Хрен

Исключить из рациона хрен следует тем, кто страдает от гастрита, колита, язвенной болезни, патологий печени и почек.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта перечисленные овощи можно употреблять в небольших количествах и только в отварном виде или приготовленные на пару.

В остальном же овощи не несут вреда организму, главное, выбирать для себя натуральные растительные продукты, выращенные без добавления нитратов, гербицидов и пестицидов.

Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или ). Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения. Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета - витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2. Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

№9. Чеснок - друг иммунитета, сердца и красоты

Чеснок - отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

Но будьте осторожны - если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

№8. Свекла - от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи - с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

Свекла, если ее регулярно употреблять - должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы - и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание - свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

№7. Помидоры - содержат ликопин

Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови. Помидоры соджержат холин - в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне. Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

№6. Перцы - цвет имеет значение

Перец - близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей. Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта. Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

Ещё перец - отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении. Перцы богаты , особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие. Капсаицин - это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните - острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

№5. Тыква - для красоты и плодородия

Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть - хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина - провитамина А. Она содержит витамин С, магний, калий, фосфор и . Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось - они не ошиблись. В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы - селен - имеет свою долю в производстве мужской спермы. В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.

Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло - хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом - она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом

№4. Артишоки - не только для диабетиков

Артишоки - очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов - соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Цинарин - это соединение, помогающее защищать и восстанавливать печень, и в то же время поддерживает очищение организма и процессы пищеварения. Артишоки по праву включены в ТОП полезных овощей.

№3. Шпинат - богат фолиевой кислоты

Шпинат многими считается очень полезным овощем. Действительно, шпинат является ценным дополнением к питанию. В нем немало витамина К, каротиноидов, бета-каротин, лютеин и зеаксантин и витамин С. Шпинат полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты (или витамина В9).Он участвует в синтезе двух важных нейротрансмиттеров: серотонин и норадреналин. Еще два элемента, которых хватает в шпинате, очень ценны для нервной системы - марганец и магний.

При употреблении шпината улучшается работа мозга, нервная система успокаивается.

№2. Капуста

Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником - брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста - один из самых полезных овощей.

Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты - соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

№1. Брокколи и цветная капуста

Брокколи - очень полезный овощ и лидер нашего рейтинга. Вы, вероятно, найдете брокколи в большинстве рейтингов самых здоровых овощей.

Брокколи ценится главным образом благодаря высокому содержанию витаминов С и К. Первый из них является одним из сильных антиоксидантов, поддерживает очищение организма, защищает от свободных радикалов и в то же время заботится о хорошем состоянии кожи и сухожилий, хрящей и костей. Второй - стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, заботится о правильном течении процесса свертывания крови. Одной порцией брокколи (около 100 г) достаточно, чтобы обеспечить нас полной суточной дозой обоих этих витаминов.

Брокколи - это еще и один из самых богатых источников сульфорафана. По имеющимся данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью, а также антибактериальным (в том числе против Helicobacter pylori) и противовоспалительным. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

Хотя брокколи, как правило, полезен для здоровья, овощ не следует употреблять в избытке людям, страдающим гипотиреозом. Как и другие растения семейства капустных, они содержат зобогенные вещества - вещества, которые препятствуют усвоению йода.

Цветная капуста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин, способствует укреплению стенок сосудов.

Старайтесь употреблять как можно больше полезных овощей из нашего рейтинга, это принесет пользу для здоровья, замедлит старение и продлит жизнь.

Сделаем следующее: для каждого овоща рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека, для удобства введём систему баллов (к примеру у цветной капусты 1.4мкг/100г железа, а при норме для человека в 14мкг это составит 1.4/(14/100) = 10 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного овоща. По сути, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот овощ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название Б вит A вит B2 вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
430 Петрушка (зелень) 3.7 950 0.05 150 1.8 245 800 85 1.9 49
342 Перец сладкий 1.3 250 0.09 200 0.7 8 163 7 0.5 26
316 Укроп (зелень) 2.5 750 0.1 100 1.7 223 335 70 1.6 40
290 Шпинат (зелень) 2.9 750 0.25 55 2.5 106 774 82 3.5 23
249 Морковь 1.3 2000 0.07 5 0.4 27 200 38 0.7 35
223 Капуста брюссельская 4.8 50 0.2 100 1 34 375 40 1.3 35
207 Щавель (зелень) 1.5 417 0.1 43 2 47 500 85 2 22
191 Сельдерей (зелень) 0.9 750 0.1 38 0.5 72 430 50 1.3 13
146 Капуста цветная 2.5 3 0.1 70 0.2 26 210 17 1.4 30
126 Лук зелёный 1.3 333 0.1 30 1 100 259 18 1 20
121 Капуста краснокочанная 0.8 17 0.05 60 0.1 53 302 16 0.6 26
118 Капуста кольраби 2.8 17 0.05 50 0.2 46 370 30 0.6 44
98 Салат (зелень) 1.5 292 0.08 15 0.7 77 220 40 0.6 16
97 Капуста белокочанная 1.8 3 0.04 45 0.1 48 300 16 0.6 28
89 Чеснок 6.5 0 0.08 10 0.3 180 260 30 1.5 149
87 Помидоры (томаты) 1.1 133 0.04 25 0.7 14 290 20 0.9 24
81 Брюква 1.2 8 0.05 30 0.1 40 238 14 1.5 37
80 Картофель 2 3 0.07 20 0.1 10 568 23 0.9 77
67 Редис 1.2 0 0.04 25 0.1 39 255 13 1 20
66 Тыква 1 250 0.06 8 0.4 25 204 14 0.4 22
65 Репа 1.5 17 0.04 20 0.1 49 238 17 0.9 32
56 Сельдерей (корень) 1.3 3 0.06 8 0.5 63 393 33 0.5 34
53 Свекла 1.5 2 0.04 10 0.1 37 288 22 1.4 42
47 Ревень (зелень) 0.7 10 0.06 10 0.2 44 325 17 0.6 16
46 Лук репчатый 1.4 0 0.02 10 0.2 31 175 14 0.8 41
43 Топинамбур 2.1 2 0.06 6 0.2 20 200 12 0.4 61
42 Кабачки 0.6 5 0.03 15 0.1 15 238 9 0.4 24
40 Огурцы 0.8 10 0.04 10 0.1 23 141 14 0.6 14
32 Баклажаны 1.2 3 0.05 5 0.1 15 238 9 0.4 24

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой овощ самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный овощ - петрушка ! Это ценный зеленолистный овощ (зелень), его отличает большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов.
  • Если посмотреть на таблицу внимательно, то сразу бросается в глаза тот факт, что почти все зеленолистные овощи имеет очень хорошие показатели, в отличие от остальных овощей. Самая полезная зелень - это петрушка, укроп и шпинат .
  • Очень высокие показатели по витамину С (почти 3 дневных нормы в 100гр) мы видим у сладкого перца . Он, конечно, проигрывает зеленолистным овощам по составу микроэлементов, но среди других овощей занимает уверенное первое место.
  • Морковь и капуста брюссельская - нельзя сказать, какой из этих овощей лучше по составу, поскольку у моркови очень высокие показатели витамина А, но по витамину С и микроэлементному составу брюссельская капуста выше.
  • Вообще, все виды капусты отличает высокое содержание витамина С, что делает их весьма полезными.
  • Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.