Способ консервирования помидоров черри. вкусных рецептов домашних заготовок из помидоров или с добавлением
Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.
Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.
Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».
С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.
Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.
Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.
Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.
Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.
В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.
В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.
Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.
Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.
Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.
Одними из самых любимых сортов томатов, которые так любят на зиму готовить хозяйки, являются черри. Во-первых – это очень вкусно, а во-вторых – легко и удобно отправлять в банки. Еще одно преимущество консервированных помидоров черри – обычно их заготавливают их в небольших емкостях, что позволяет быстро съесть содержимое, и полупустая банка не будет долгое время стоять в холодильнике. Но часто случается, что томатов маловато, хочется приготовить их так и эдак. Помогут быстро и просто справиться с такой задачей рецепты, где количество ингредиентов в которых рассчитано на одну банку (1 литр). Сложности в приготовлении консервации нет, а вот полки в подвале или погребе пополнятся вкуснейшими томатными заготовками.
В сладком вкусном маринаде
Вкус таких томатов просто потрясающий – ароматный, яркий, с изумительными фруктовыми нотками! Можно использовать даже для праздничных салатов – овощи упругие и сочные.
Ингредиенты:
- 700 г томатов черри;
- 100 г слив (желательно венгерки);
- 5 г листа лавра;
- 30 г укропных зонтиков;
- 6 г перца душистого;
- 20 г чеснока;
- 200 мл воды;
- 18 г соли;
- 60 г сахара тростникового;
- 15 мл эссенции уксусной;
- 10 г базилика (веточек).
Приготовление:
- Томаты промыть и отправить на бумажное полотенце немного просохнуть.
- В емкость на дно положить нарезанные дольками сливы (без косточек), листья лавра, укропные зонтики, чесночные зубки, душистый перец, базиликовые веточки.
- Плотными рядами выложить черри.
- Вскипятить в сотейнике воду, влить сразу в заполненную тару. Неплотно прикрыть стеклобанку, подождать несколько минут. Воспользовавшись специальной крышкой, слить ароматную жидкость обратно в сотейник и опять поставить на огонь.
- В закипающую жидкость влить эссенцию уксусную, всыпать кристаллы сахара, посолить. Обязательно кипятить, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. На это понадобится 2-3 минуты.
- Залить емкости с черри, немедленно укупорить крышками из металла и проверить качество укупорки. Охлаждение должно происходить в перевернутом виде, под теплым пледом.
Острые томаты на зиму в соевом соусе: рецепт на литровую банку
Консервированные по этому рецепту черри получаются сладкие, достаточно острые, а соевый соус вносит свою пикантную неповторимую нотку.
Консервация хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 480 г помидоров черри;
- 230 мл масла оливкового;
- 20 г чеснока;
- 50 мл соуса соевого;
- 15 г соли;
- 25 г песка сахарного;
- 17 г перца чили;
- 5 г перца горошка душистого;
- 2 гвоздики;
- 20 мл уксуса столового;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Чили промыть, удалить семенную коробочку и пошинковать тонкими брусочками или соломкой. Выложить в литровую емкость. Туда же отправить чесночные зубки, душистый перец горошек, гвоздику, лист лавра.
- Выложить в емкость черри, стараясь сильно помидоры не трамбовать.
- Залить овощи в банке закипевшей водой, через пару минут слить.
- В сотейнике соединить масло оливковое, соус соевый, сахар-песок и соль. Поставить на огонь, сразу после закипания влить уксус. Налить банку с черри по плечики маринадом, после чего закатать и поставить крышкой вниз.
- Можно под емкость положить листик белой бумаги – проверить качество укупорки будет просто, ведь плохо закатная крышка пропустит жидкость.
- Непременно укутать на ночь, после чего вынести в прохладное помещение.
В томатной заливке
Для любителей томатного сока можно уменьшить количество томатов, тогда аппетитного напитка будет еще больше.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров (можно взять разноцветные);
- 100 мл воды;
- 30 г песка сахарного;
- 5 мл эссенции уксусной;
- 14 г соли;
- 2 г орегано;
- 10 г чеснока;
- 2 листика лавра;
- 2 г перца душистого;
- 8 г перца чили;
- 300 мл свежеотжатого сока томатов.
Приготовление:
- Сперва необходимо подготовить сок томатов. Чистые плоды пропустить через мелкие решетки мясорубки и отделить жидкость с помощью металлического ситечка. Если есть возможность, можно воспользоваться специальным кухонным прибором – соковыжималкой.
- В тару положить все приправы и специи (кроме песка сахарного и соли).
- Чистые и слегка просушенные томаты отправить в тару из стекла.
- Залить на 5 минут кипятком уложенные в банку овощи.
- Пока черри залиты горячей водой, подготовить маринад, вскипятив сок, соль и песок сахарный. Снять с огня и влить эссенцию.
- Вылить из емкости воду и немедленно залить маринадом. Укупорить следует сразу, не забыв поставить вверх дном емкость и укутать одеялом.
Ассорти «Нарядное» из консервированных помидоров черри и огурцов
Содержимое баночки выглядит действительно нарядно и по-праздничному – красные помидорки, изумрудные огурчики, разноцветный перец. Можно даже черри брать разных сортов – желтые, черные, оранжевые, красные. Получится красиво и ярко.
Ингредиенты:
- 250 г томатов (черри);
- 150 г огурцов (корнишонов);
- 100 г перца сладкого;
- 70 г лука репчатого;
- 23 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 18 г соли;
- 320 мл воды;
- 15 г горчичных семян;
- по 10 г смородиновых, укропных веточек;
- 6 г перца черного.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть под холодной водяной струей. Пока стекает вода, замочить корнишоны.
- Перец порезать толстой крупной соломкой, предварительно удалив семенную коробочку.
- Лук нарезать большими ломтиками.
- Заполнить тару из стекла подготовленными ингредиентами. Перец-горошек и горчичные семена можно заранее на несколько минут залить кипятком, только после этого отправить в банку.
- Поставить вариться маринад, влив воду, опустив в нее зелень и всыпав песок сахарный и соль. Когда жидкость закипит хорошо, зелень выловить ложкой и добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить уложенные в емкость овощи, закатать сразу и отправить вниз крышкой, остывать под плед.
- Вынести на следующий день в подвал или погреб.
Ассорти «Миниатюра» из консервированных черри, морковки и патиссонов: удивительный рецепт
Замечательная заготовка, которая непременно превратит даже простой ужин в кругу семьи в праздничное застолье. Поскольку консервируем в литровой таре, некоторые овощи придется красиво порезать.
Если у вас есть фантазия и руки способны придать кусочкам овощей причудливые формы, это только приветствуется.
Ингредиенты:
- по 5 г перца черного и душистого;
- 3 листа лавра;
- 3 соцветия гвоздики;
- 25 г соли поваренной;
- 55 г сахара;
- 65 мл уксуса;
- 35 г чесночных зубков;
- 80 г лука;
- 90 г моркови;
- 12- г перца болгарского;
- 350 г черри;
- 110 г патиссонов;
- 150 г корнишонов;
- 95 г кабачков.
Приготовление:
- Простерилизовать банку (можно просто над паром или в горячем духовом шкафу).
- Все овощи (кроме корнишонов и черри) красиво порезать.
- В горячую тару уложить подготовленные овощи, можно слоями, а можно и как позволит фантазия.
- Отправить в емкость все приправы и специи, влить уксус.
- В сотейнике или чайнике довести до кипения воду, залить уложенные в емкость овощи и специи.
- Осторожно с помощью специального приспособления – держателя банок опустить емкость в небольшую кастрюлю с кипящей водой.
- Засечь время, после того как в кастрюле с банкой опять закипит вода (произойдет это очень быстро), и подождать четверть часа.
- Осторожно вытащить банку из кастрюли, укупорить и оставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не стоит, консервация полностью готова. Останется дождаться охлаждения и отправить на хранение.
Маринованные помидоры черри
Несмотря на то, какой рецепт пришелся больше по душе, заготовки обязательно получатся вкусные и аппетитные. Зимой останется внести на дегустацию баночку и выслушать от гостей и домашних приятные слова в свой адрес, которые будут лучшей наградой за все труды.
Черри — что может быть восхитительнее этих маленьких, пряных чудесных помидор, которые так приятно достать из банки и проглотить целиком! Многие задаются вопросом, а как сделать на зиму заготовку из таких вот маленьких и аккуратных черри, а не из стандартных помидор размером с яблоко? О том, как солить черри, мы вам сейчас поведаем и поделимся несколькими рецептами
Помидоры черри на зиму рецепт №1
Чтобы солить черри, нам понадобится
- чеснок - семь-восемь штук
- вода - один литр
- зелень укропа - один пучок
- соль - одна-две столовые ложки
- Помидоры черри, чтобы солить, помойте и надрежьте. Обдайте черри кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры в глубокую миску. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Чеснок для того чтобы солить черри, почистите и мелко порежьте. Засыпьте помидоры зеленью и чесноком.
- Воду влейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения, все время помешивая, чтобы соль для черри растворилась полностью. Затем рассол для того чтобы солить черри, снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью в жидкости. Оставите помидоры солиться на одни сутки.
- По желанию в рассол с черри добавьте одну-две чайные ложки сахара и острый перец.
Помидоры черри на зиму рецепт №2
Готовим малосольные помидоры черри. Для того чтобы солить черри, нам понадобится:
- помидоры черри - один килограмм
- зелень укропа - один пучок
- сахар - одна столовая ложка
- лимонный сок – три-четыре столовые ложки
- кипяток - 1 литр
- чеснок - четыре-пять зубчиков
- соль - 1,5 столовые ложки
- бутоны гвоздики
- горошины черного перца
- лавровый лист - один-две штуки
Как засолить помидоры черри на зиму?
- Для того чтобы солить, черри помойте и положите в банку, перекладывая очищенными зубчиками чеснока и зеленью укропа.
- Для приготовления маринада для черри воду нагрейте до кипения. Добавьте сахар с солью, гвоздику, лавровый лист лимонный сок и горошины перца. Варите в течение двух минут.
- Влейте кипящий маринад для черри в банку с помидорами, накройте и поставьте на двое суток в темное прохладное место. По истечении времени наши помидоры черри можно подавать на стол.
Помидоры черри на зиму рецепт №3
Для того чтобы солить черри этим способом, нам понадобится
- три литра воды
- три-четыре зубчика чеснока
- половина пучка укропа
- одна столовая ложка сахара
- три столовые ложки соли
- шесть-восемь шариков душистого перца
- уксус
- Все вышеперечисленные ингредиенты для того чтобы солить черри, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
- За это время промойте черри и уложите в стеклянную банку, перманентно прокладывая укропом, лавровыми листиками и чесноком.
- Рассол для черри остудите (только не заливайте кипятком — помидоры полопаются) и залейте помидоры.
- Оставьте в тёплом месте на 48 часов и спрячьте в холодильнике.
Итак, узнаем, как солить помидоры черри. Для этого нужно взять их, укроп, петрушку, чеснок, черней перец горошек, душистый перец, соль, лавровый лист, сахар и укус.
Помидоры черри на зиму рецепт №4
- Солить помидоры черри лучше в небольшой банке, литровая отлично подойдет. У помидорчиков можно не убирать хвостики, а оставить их для большей красоты. На дно банки выкладываем разную зелень, чеснок и специи, затем можно положить непосредственно помидоры черри и опять зелень.
- Теперь, чтобы солить помидоры черри, необходимо сварить маринад, именно в нем и заключается ответ, как солить помидоры черри. На 1 литр воды необходимо взять 1 столовую ложку соли (но если надо засолить помидоры черри как можно быстрее, то берем немного больше соли), 1 чайную ложку сахара, перец и лавровый лист. Все ингредиенты смешиваем и доводим маринад до кипения. Немного его остужаем для того, чтобы помидоры черри не лопнули, а затем аккуратно заливаем маринад в банку.
- После этого, необходимо добавить 5% уксус, добавлять следует примерно 1-2 столовые ложки. Плотно закрываем банку с помидорами черри крышкой, убираем в холодильник, когда она остынет. По такому рецепту помидоры черри получаются очень быстро, можно кушать уже на следующий день.
Помидоры черри на зиму рецепт №5
- Можно также попробовать другой способ, как солить помидоры черри. В нем роль тары для соления выполняет обычный полиэтиленовый мешок. Отбираем томаты средней зрелости, вымываем их, затем подготавливаем листья вишни, смородины, укроп и сельдерей. Отдельно следует нашинковать сахарную свеклу. Она необходима, чтобы задержать окислительные процессы. После чего, в мешок кладем слой зелени, затем слой помидоров черри, опять кладем зелень, затем добавляем нашинкованную сахарную свеклу и опять помидоры черри. А уже поверх всего необходимо еще уложить слой зелени. Потом мешок плотно завязывается и ставится в бочку либо в ящик.
- Примерно через двое суток такую овощную смесь из помидоров черри в мешке необходимо залить рассолом. Чтобы приготовить этот рассол следует взять воды на половину вместимости полиэтиленового мешка, посолить, добавить немного укропа, горького и душистого перца, лавровый лист.
- Готовится он по такой пропорции: на полтора литра воды берем 100 грамм соли, а зелень и специи добавляем по собственному вкусу. После чего, все нужно вскипятить. А потом рассол для помидоров черри следует остудить и вылить в мешок, который сразу же нужно плотно завязать. Мешок прячем в темное место и ждем несколько недель.