Самый простой способ маринования огурцов на зиму. Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми , нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Какой праздник может быть, если на столе нет этой невероятно вкусной закуски? Она всегда уместна и к мясу, и к рыбе и к другим многочисленным блюдам. Великолепна не только в праздник, но и в повседневном рационе.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.

Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.

В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.

Нам понадобятся (на банку 1 л):

Приготовление:


Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • смесь перцев;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горький перец (по желанию);
  • уксус 9 % - 30 мл;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:


Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.


Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.


Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.


Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей

Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.

Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.

Нам понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • красный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков.

Приготовление:


Видео, как вкусно замариновать огурчики в банках без уксуса

Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • лист хрена;
  • соль и сахар.

Приготовление:

Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине

Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.

Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 7,5 ст.ложек;
  • соль – 6 ст.ложек;
  • уксус 6% - 300 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • черный перец горошком – 21 шт.;
  • зерна горчицы;
  • палочки, зонтики укропа;
  • чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.

Приготовление:


Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:

250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.


Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)

По вкусу они получаются сладко-солеными.

Нам понадобятся (на банку 3л):

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст.ложки с горкой;
  • уксус 70% - 1 ч.ложка.

Приготовление:


Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.


Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.


Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?

Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.

Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):


Приготовление:


Видео рецепт сладких маринованных огурчиков на 1 литр

В этом видео показано, как приготовить сладкие огурчики на зиму. По вкусу они получаются в меру сладкими, пряными за счет специй. Да и вообще очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика целая;
  • чеснок;
  • вода – 1л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • уксусная эссенция – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?

Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!


Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.


Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!

Зато как здорово достать заготовленную еще летом , огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!

Приятного аппетита!

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Читайте также: . Подойдут даже «некрасивые» плоды.

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.


С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Как замариновать огурцы с семенами горчицы?

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите . Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Вконтакте

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.