Салат из крапивы польза и вред. Крапива — полезные свойства и противопоказания


Многие из нас, считая крапиву жгучим и абсолютно бесполезным сорняком, обходят её стороной, даже не задумываясь о её лечебных свойствах и огромной ценности, которое имеет растение в народной медицине. С древних времен целители использовали корни, стебли и листья крапивы для лечения целого спектра заболеваний, делая на их основе отвары, настойки, чаи или применяя в свежем виде.

А еще крапиву употребляли в пищу. В кулинарии растение нашло свое применение в приготовлении первых блюд – супов, щей, боршей, салатов, соусов, а также выпечки – крапивная начинка получается очень нежной и сочной и добавляет пикантности любому пирогу или булочке. Универсальная трава служила и сырьем для производства тканей, канатов и веревок.

Конечно, сейчас, даже зная про полезные свойства крапивы, не каждый будет собирать это чудо-растение. При острой необходимости купить высушенные листья крапивы можно в любой аптеке. Там же можно приобрести и различные лекарственные препараты на основе жгучей травы. Поэтому мы не будем вдаваться в подробности, как правильно её выбирать, рвать и хранить, а более подробно рассмотрим такие вопросы, как польза крапивы и почему в некоторых случаях она может нанести вред.

Лечебная трава – состав

Обладая богатым витаминно-минеральным составом, которым крапиву наделила матушка-природа, растение помогает организму справиться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме и восполнить дефицит требуемых для поддержания нормальной его работоспособности веществ. Кроме того, что крапива является источником кальция, марганца, алюминия, фосфора, серы, селена, цинка, железа, бария и других элементов, в ней содержатся:

  • витамины группы В, Е, С, К, U;
  • дубильные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • ликопин;
  • бетаин.

Молодая зелень и листья крапивы содержат больше витамина С, чем лимон, а по количеству каротина не уступают моркови, облепихе и щавелю. Стоит отметить, что уникальные лечебные свойства крапивы не теряются при термической обработке, а уж сухая трава считается настоящей природной аптечкой.

Спектр применения

Переоценить пользу крапивы сложно. Она используется и в медицине, и в косметологии и даже диетологи обращают внимание желающих похудеть на эту траву – при максимальном содержании витаминов и микроэлементов, продукт абсолютно некалориен (около 40 кКал на 100 г)! Включив в весенний рацион яркие зеленые щи из молодой крапивы, вы не только зарядите организм энергией, но и легко избавитесь от лишних, накопившихся за зиму, килограммов.

Вред и противопоказания

Большинство людей полагают, что основной вред крапивы заключается в её обжигающих свойствах. Ожог вызывают белые волоски, покрывающее растение, которые при контакте с кожей выделяют едкое вещество, вызывающее её покраснение и сильный зуд. Сгладить неприятные ощущения можно протерев воспаленное место раствором 9% яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1 или меновазином.

К ожогам может привести и употребление в пищу свежей травы без предварительной кулинарной обработки. При приготовлении салатов, зелень следует хорошенько ошпарить кипятком, в противном случае вред для внутренних органов, в том числе желудка или пищевода, будет огромен.

Противопоказания к употреблению внутрь имеют и растения, собранные вдоль дорог и пыльных обочин. Лечебные свойства в них отсутствуют. Кроме того, они впитывают в себя всю грязь, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества из атмосферы, тем самым делая непредсказуемыми возможные последствия для здоровья.

В редких случаях крапива может вызвать аллергию. Хотя, в основном, противопоказания существуют по употреблению отваров. Травяные чаи, в том числе и с добавлением крапивы, не так концентрированы, а потому вполне безобидны.

Серьезный вред крапива может нанести организму беременной женщины, спровоцировав выкидыш или преждевременные схватки. В то же время растение, известное своими сосудосуживающими и тонизирующими свойствами, наоборот, поможет восстановиться в послеродовый период. Оно уменьшит родовое кровотечение, предотвратит анемию и вернет матку в тонус. Противопоказания в период лактации отсутствуют.

Не стоит злоупотреблять крапивой и тем, кто принимает препараты от бессонницы или антидепрессанты. Известно, что травка со строптивым характером подавляет активность ЦНС и усиливает влияние данных лекарственных средств.

Противопоказания имеются и при одновременном приеме крапивного чая или отвара с антикоагулянтами – препаратами, повышающими свертываемость крови. Также доказан вред крапивы при варикозной болезни, атеросклерозе и тромбофлебите: она сгущает кровь и может привести к образованию тромбов.

Как видите, ограничения по употреблению крапивы есть, и их достаточно много. Поэтому прежде, чем начать курс оздоровления, желательно посетить своего лечащего врача, а в отдельных случаях – гинеколога и проконсультироваться с ним о возможных последствиях. При соблюдении рекомендованной дозировки вред растение не нанесет.

При отсутствии противопоказаний смело используйте свежую или высушенную траву для приготовления целебных чаев и витаминных напитков, ведь польза крапивы – в том, что она легко заменяет кучу дорогих лекарственных средств, таблеток и косметических препаратов и, по сути, является уникальным природным мультивитаминным комплексом.

Видео о пользе и вреде крапивы

Крапива – это сорняковое многолетнее растение семейства Крапивные. Растение растет почти по всему миру.

Крапиву веками использовали в разных странах. Ее употребляли в пищу, наносили на кожу, пили как травяной чай и даже применяли для изготовления тканей. Крапива в качестве лекарственного растения до сих пор применяется в народной медицине.

Самое важное свойство крапивы для здоровья – ее способность очищать организм от токсинов, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение. Трава защищает почки и желчный пузырь, регулирует гормональную активность и предотвращает развитие диабета.

Для суставов

Крапива уменьшает боли при артрите. Было обнаружено, что антиоксиданты в растении уменьшают воспаления.

Прием экстракта крапивы или нанесение его на кожу избавляет от болей при остеоартрите.

Для сердца и сосудов

Трава нормализует кровообращение и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней много железа и витамина С. Также она содержит много калия, который снимает спазм артерий и снижает риск инсультов.

Исследования доказали, что регулярное употребление чая из крапивы помогает снизить напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Издавна крапиву применяли для лечения высокого кровяного давления.

Для лимфатической системы

Крапива – идеальный детоксикант для тела. Она стимулирует работу лимфатической системы, очищая почки от токсинов.

Для бронхов

Польза крапивы связана с лечением респираторных заболеваний, включая сенную лихорадку, астму и сезонные аллергии. Регулярное употребление чая из надземных частей помогает при аллергии и других проблемах, связанных с дыханием.

Для ЖКТ

Целебные свойства крапивы состоят в том, что она улучшает усвоение питательных веществ в кишечнике.

Противовоспалительные свойства травы используют при лечении геморроя.

Для поджелудочной железы

Исследования доказали, что крапива снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют добавить растение в рацион больным диабетом.

Для почек и мочевого пузыря

Крапива является мочегонным средством и помогает вымывать вредные химические вещества и лишнюю жидкость из организма. Эту траву еще называют «весенний тоник», который очищает организм от токсинов.

Для половой системы

Корень крапивы помогает предотвратить роста простаты. Он уменьшает частое мочеиспускание при этом заболевании.

Для кожи и волос

Экстракты крапивы, нанесенные на кожу, избавляют от прыщей и убивают инфекции. Благодаря антиоксидантам, крапива ускоряет заживление ран, уменьшает появление шрамов и пятен, а также сглаживает морщины и обесцвечивает пигментные пятна.

Лечебные свойства крапивы для волос, кожи и ногтей давно используют в народной медицине и косметологии. На основе крапивы разработаны кремы и шампуни от экземы и перхоти.

Крапива в гинекологии

Крапива содержит активные компоненты, которые улучшают здоровье женщины:

В гинекологии используют чаи и отвары из крапивы, для которых можно взять как свежие, так и сушеные листья растения. Приобрести их можно в аптеках – лекарственные средства на основе крапивы представлены в разных формах и дозировках. Посоветуйтесь с врачом перед началом использования.


С наступлением лета и появлением различных трав и растений, их применяют для приготовления всевозможных блюд, а также для того, чтобы делать отвар и настойки. Именно в этот промежуток времени их целебные свойства достигают максимального уровня. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза которой для мужчин и женщин известны с давних времен.

Это растение считается сорным и зачастую произрастает в затененных местах, где угодно и большими площадями: на загородных участках, вдоль железной дороги и шоссе и т. д. Все знают крапиву по её жгучести. Основными 2 видами этого растения считаются: двудомная и узколистная. Их целебные свойства примерно одинаковы для организма. Визуально они отличаются друг от друга лишь тем, что у второго вида более вытянутые по форме листья и жгучих волосков немного меньше, чем у первого.

Можно долго перечислять, чем полезна крапива. Это растение имеет просто уникальные свойства, при том, что найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда.

Польза крапивы

Крапива при своей распространенности и неприхотливости крайне полезное растение для организма как мужчин, так и женщин. В ней содержится большое количество витамина А, С и К. Также в ней находится большой объем клетчатки, железа, калия, меди, марганца и других. Кроме этого, в составе крапивы много:

  • дубильных веществ,
  • органических кислот,
  • флавоноидов,
  • фитонцидов.

Употребление ее в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, она улучшает зрение и считается отличным средством для очищения крови от шлаков и холестерина. У крапивы есть свойства, которые помогают защищать ткани от недостатка кислорода, воздействия радиации. Она очень полезна для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах и в шахтах.

Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине в давнее время это растение использовали для изготовления мешковины, парусов и прочего. При употреблении в пищу крапивы волокно не переваривается, из-за чего из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также оно способствует профилактике запоров. По этой же причине для всевозможных блюд используется молодая крапива. Ее применяют для приготовления первого, однако лучше всего она сохраняет свои свойства для организма в свежем виде, поэтому предпочтительнее употреблять растение в салатах.

Нередко крапиву можно встретить в аптеках в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. Витаминов в ней практически нет, и приготовленный из неё отвар можно применять лишь для косметических целей или в качестве протираний.

Необходимо помнить, что крапива как сорное растение впитывает в себя из почвы все вещества, которые в ней есть: и полезные, и вредные. Поэтому при самостоятельном сборе нужно выбирать глухие чистые места подальше от дорог, свалок и прочих «грязных» мест, потому что с дозой витаминов можно получить массу токсинов.

Применение в косметологии

Полезные свойства крапивы также заключаются в том, что ее широко используют для ухода за кожей и волосами. Причём как в лечебных целях, так и в косметических.

Крапива как отвар из свежих или сушёных растений может применяться для ухода за волосами. Его используют для ополаскивая после мытья. При постоянном применении волосы становятся гуще, здоровее и послушнее. Кроме того, прекращается их выпадение, луковицы укрепляются и корни насыщаются витаминами. Отвар крапивы применяется для мужчин и женщин также как эффективное средство от перхоти и облысения. Его втирают в корни волос ежедневно на протяжении минимум 1 месяца. После чего делается перерыв на 10 дней, затем курс продолжается. Некоторые используют даже свежевыдавленный сок для большего эффекта. Польза такой процедуры становится заметна уже через несколько недель. Отвар для ополаскивания желательно не хранить в холодильнике, а каждый раз делать новый, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Для некоторых мужчин и женщин такое средство становится просто спасением на ранних стадиях облысения.

Также отвар крапивы применяется для лечения кожных проблем. Его используют для заживления различных ран, порезов, ссадин и язв. Также отвар в виде примочек или протираний отлично справляется с угревой сыпью, фурункулезом, дерматитами, лишаем и прочими кожными заболеваниями.

Учитывая заживляющие и антисептические свойства крапивы, её используют для ухода за кожей лица. Делается крутой отвар, который закрывается в тёмную бутылку и ставится в холодильник. Каждое утро и вечер им протирают кожу лица и шеи. Эта процедура разглаживает морщинки, улучшает цвет и рельеф. Кроме того, это помогает избавиться от всевозможных высыпаний на коже и раздражений. Также отвар или сок свежей крапивы добавляют в воду и замораживают. Этими кубиками льда советуют ежедневно по несколько раз протирать лицо, шею и зону декольте. Такая процедура подтягивает кожу, тонизирует ее и омолаживает. Благодаря заживляющим свойствам крапивы, подобная процедура подойдет и для мужчин, на лице которых есть высыпания, угри или раздражения.

Противопоказания

Из-за большого количества витамина К в крапиве она категорически не рекомендуется для беременных женщин. Прием её в пищу в этот период может привести к выкидышу. По этой же причине нельзя есть это растение во время приема антикоагулянтов, поскольку их действие попросту будет блокироваться.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови и при достаточном его количестве быстро заживают все ранки и повреждения, однако при его переизбытке могут образовываться тромбы и польза сменится противоположным эффектом. Это растение необходимо с осторожностью применять для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Также отвар и в свежем виде крапиву нужно с большой осторожностью использовать тем, у кого есть любые болезни почек.

Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.

Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.

Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.

Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.

Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.

Небольшая информация о растении

Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.

Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.

Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.

Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.

Стебель у этих растений удлиненный.

Полный, травянистый стебель.

Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.

Крапива двудомная достигает наибольших размеров.

Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.

Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.

Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на листках этой крапивы есть маленькие волоски.

Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.

На поверхности листка его видно невооруженным глазом.

На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.

На кончике волоска оболочка совсем тонкая.

Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.

Её ожог неприятный, хотя и не опасный.

Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.

Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.

Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.

Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.

Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.

Полезные свойства

Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива.

Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.

Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.

Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.

Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.

Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.

В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.

К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.

Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.

В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.

Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.

Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.

Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас!

Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе.

Читайте тут:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html статью, в каких продуктах содержится цинк.

В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез - она очень полезна.

Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.

Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.

Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.

Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.

Полезные качества листьев

Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.

Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.

При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.

Крапива для мужчин

Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.

В этих целях используют семена этого растения.

Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.

Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.

Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.

Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.

Польза крапивы для волос

Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.

Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.

Способов применения крапивы для волос очень много.

Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.

Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.

Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.

Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.

Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.

Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.

В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.

Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.

Им можно только позавидовать.

Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.

Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.

Его можно применять и как бальзам, и как маску.

Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.

Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.

Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.

Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.

После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.

Применение крапивы в гинекологии

Полезные свойства крапивы в гинекологии, применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.

Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.

Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.

Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.

У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.

Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.

Противопоказания к применению этого растения

Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.

Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.

Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.

У крапивы много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.

Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.

Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.

Также запрещается использовать её при опухолях.

Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.

Помните, что любое лекарство может быть ядом.

Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.

Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.

Отзывы об этом растении

Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:

На даче, всегда волосы крапивой обмываю

Лариса, г.Москва

Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.

Надежда, г. Самара

В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива

В древней Руси издавна про помощи крапивы лечили диарею.

Ведь тогда не было лекарств, спасали наших предков только лекарственные травы.

Траву крапивы толкли и употребляли сухой порошок из крапивы вместе с хлебом. Так избавлялись от дизентерии и диареи.

Бактерицидные свойства тоже открыты очень давно.

Русские лекари уже в 17 веке советовали лечить свежие раны сырыми листьями крапивы.

Старые раны, свищи и язвы лечили при помощи крапивного сока.

Аналогично лечили и фурункулы.

Знахари советовали прикладывать к фурункулам примочки, делать ванночки из настоя листьев сухой крапивы. Одновременно назначали употреблять настой внутрь. Такой настой хорошо очищал кровь.

Хотя с тех времен прошло очень много времени, но крапива за свои лечебные свойства, не забыта до сих пор.

Она нашла свое применение в современной медицине. Врачи советуют ее употреблять и сейчас.

Многие, наверное, слышали, что листья крапивы отлично подходят для лечения и укрепления волос.

Для таких целей нужно приготовить настой.

3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настой крапивы должен постоять. После мытья волос, этим настоем полезно полоскать волосы. Для более лучшего эффекта, можно втирать в корни волос этот же настой 2-3 раза в неделю.

Полезен и настой из листьев крапивы и корня лопуха. Берем 1 столовую ложку смеси, заливаем стаканом кипятка. После мытья головы, смачиваем этим настоем волосы.

Витаминный чай из крапивы

Измельчить сухие листья растения 1 часть, добавить сухие ягоды рябины 7 частей. Взять 1 столовую ложку сбора, залить стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне. Поместить отвар в термос, оставить для настаивания на 4 часа. Процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день.

Из крапивы можно приготовить множество разных рецептов. Мне нравится такая лечебная смесь.

Свежую крапиву нужно обмыть, обсушить и пропустить через мясорубку. К ней добавляется мед, в такой же пропорции. Поставьте в темное место на 14 дней, температура комнатная. Периодически не забывайте помешивать. Как только смесь настоится, ее нужно разогреть на водяной бане. Смесь должна получится жидкой, до кипения доводить не надо. Полученную смесь необходимо процедить через марлю, листья отжать. Хранить смесь нужно в холодильнике. Употреблять в течении дня по чайной ложечке, несколько раз в день, желательно ее рассасывать. Всего на курс лечения нужна одна литровая банка снадобья.

Такая смесь обладает лечебным свойством очищения крови, а чистая кровь дает нашему организму энергию и силу, снабжает его кислородом.

Как видите, в этом деле, жгучая красавица-первый помощник.

Попробуйте приготовить себе лечебный напиток, в состав которого также входит крапива.

Возьмите 3 столовых ложки листьев крапивы, 3 столовые ложки ягод шиповника и 1 столовую ложку изюма. Травяной сбор заливаем 2 стаканами кипятка, на медленном огне кипятим десять минут, настаиваем 4 часа в темном месте. У Вас получится доза на день. Ее нужно выпивать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Такой сбор трав для очищения организма снабдит Вас витаминами, улучшит формулу крови.

Благодаря тому, что в таком напитке много микроэлементов и витаминов, это прекрасное противовоспалительное и тонизирующее лечебное средство.

Хорошо действует на кожу.

Употребляя такой состав, Вы вскоре заметите изменения которые произошли не только на лице, но и на коже. Употреблять такой чай можно 2 недели.

Крапива противопоказания

Людям, у которых густая кровь, препараты из крапивы противопоказаны.

Не следуют применять ее больным с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

Беременным женщинам препараты из крапивы тоже запрещены, они могут вызвать схватки и преждевременные роды.

Крапива считается сорняком. Мы ведем с ней борьбу на своих дачных участках и огородах. Порой она образует целые заросли.

Попробуйте применить ее полезные свойства с пользой для здоровья. Заготовьте ее листочки.

Молодую крапиву для приготовления щей, салатов нужно собирать только ранней весной.

Для приготовления лекарств собирают листочки с цветущих растений практически все лето.

Крапиву скашивают, дают ей завянуть, так она потеряет жгучесть. Только после этого ее досушивают на открытом воздухе или под навесами.

После сушки листья легко можно удалить от побегов.

Как видите, и крапиве можно найти достойное место за ее свойства.

Наверное, в природе ничего не бывает лишнего.

Все растения, созданные природой, могут найти свое достойное применение.

Я Вас убедила, что крапива это не только сорняк? Я думаю, что да.

Ведь за лечебные свойства крапивы, ее можно считать прекрасным лекарственным растением.

В заключение, посмотрите полезное и хорошее видео про крапиву. Там Вы найдете много интересных и полезных советов по применению крапивы.

Будьте здоровы и счастливы!

Крапива двудомная: химический состав

Помимо названного витамина С в крапиве содержатся витамины группы В, К, Е, РР. Она богата флавоноидами, минеральными веществами, микроэлементами. В том числе, хромом, медью, солями железа, марганцем, ванадием, серой, калием. В ее составе – кумарины, гистамин, никотин, ацетилхолин, фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, крахмал, эфирное масло и много других полезных веществ.

В молодых листьях крапивы особенно много хлорофилла – до 5 процентов. ­то делает ее прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. В салатах, коктейлях, супах, пирожках, отварах и настоях – в любых видах крапива хороша. Даже в бане, в качестве веничка. Надо только знать о ее свойствах и употреблять этот прекрасный природный дар с пользой.

Фармакологические свойства крапивы

­кстракты, настои, сок, отвары, порошок из листьев, корней и семян крапивы обладают широким спектром целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим, тонизирующим, улучшающим углеводный обмен;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • легким слабительным;
  • витаминным;
  • противоаллергическим;
  • противосудорожным и противолихорадочным средством.

Крапива: спектр применения

Препараты из крапивы широко используются в научной и народной медицине при различных патологических состояниях и болезненных симптомах:

  • Гиповитаминозах;
  • Маточных, почечных, легочных, геморроидальных и кишечных кровотечениях;
  • Атеросклерозе;
  • Анемиях;
  • Холециститах, почечнокаменной болезни;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Для лечения гнойных язв и ран;
  • Для нормализации менструального цикла;
  • Фурункулезе, лишаях, угревой сыпи;
  • Туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей;
  • Дизентерии, запорах;
  • Мышечных болях, подагре, ревматизме;
  • Фибромиомах матки;
  • Диабете;
  • При ангинах, кровоточивости десен.

­тим внушительным перечнем далеко не ограничиваются возможности применения лекарственных препаратов, приготовленных на базе крапивного сырья.

Крапива – противопоказания

  1. Крапиву не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, другими опухолями придатков и матки.
  2. Нельзя принимать крапивные препараты беременным – могут быть спровоцированы преждевременные схватки.
  3. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозной болезни.

Применение крапивы, полезные рецепты

Область применения крапивы не ограничивается только лекарственным и профилактическим назначением. Она по достоинству оценена и кулинарами, и косметологами.

Настой крапивы на водке

Используется для улучшения работы сердца, в качестве общеукрепляющего, кровоочистительного средства. Им натираются больные места при радикулите, мышечных болях. Для его приготовления понадобятся:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Молодая крапива – 200 г.

Приготовление:

  1. В стеклянную бутыль или банку положить измельченную крапиву и залить водкой.
  2. Выдержать на свету в течение суток, затем убрать в темное место на неделю.
  3. Процедить и оставить на хранение в стеклянной емкости, в темном месте.

Принимается такой настой по чайной ложке утром до еды и вечером – перед сном.

Отвары крапивы, крапивный чай

Отвары применяются при плохой свертываемости крови, при кровотечениях, для повышения лактации, потенции. Наружно – используются для компрессов. Отличное средство для ополаскивания волос, придания им пышности и блеска.

Отвары корней применяют для очистки крови при кожных сыпях, угрях, фурункулезе, глистной инвазии.

Из семян или листьев крапивы можно приготовить чай, который полезен для повышения потенции, при ревматизме, заболеваниях печени, сахарном диабете, энтероколитах и гастритах. ­ффективен при аллергиях. Способствует ускорению обменных процессов и снижению веса. Поэтому может стать отличным дополнением к диетам. К тому же, он способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Готовится такой чай так же, как обычный, из расчета: три столовые ложки сухой травы на два стакана кипятка. Пить его рекомендуется за полчаса до еды – по стакану.

Можно усилить полезные свойства крапивного чая добавлением в него брусники и шиповника. Для его приготовления необходимо взять:

  • Измельченные ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • Толченую бруснику – 2 столовые ложки;
  • Сушеную крапиву – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Компоненты поместить в большой заварочный чайник или другую стеклянную или фарфоровую емкость, залить тремя стаканами кипятка.
  2. Емкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение трех часов.
  3. Состав процедить и пить по стакану за полчаса до еды.

­тот замечательный витаминный напиток поможет быстро восстановиться после перенесенного недуга, наполнит организм бодростью, напитает жизненными силами.

Крапива полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены в этой статье, очень полезна для здоровья. Дружить с крапивой полезно круглый год. Пить витаминный чай для поднятия тонуса. И лечиться, если возникнет такая необходимость.

  • 21 ноября

Противопоказания к применению - не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы. 100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.

Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.