Очистка фруктовой браги. Методика осветления браги спиртом (водкой)

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

Брага представляет собой алкогольный напиток, который можно пить или же использовать в дальнейшем для последующей перегонки в самогон. Её получают путём сбраживания сахара или других сахарных продуктов, которые служат в качестве основы для перегонки через специальные аппараты в самогон.

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  1. Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  2. Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  3. Брожение длится от пяти до десяти дней;
  4. Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  1. Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  2. При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  3. На вкус масса горькая, без сладости;
  4. Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  1. Если она стоит 3 – 28 дней;
  2. Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  3. На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Брага готова к дальнейшему применению. Если вы хотите её хранить, разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками.

Трудности при изготовлении браги

Вовремя приготовления браги могут возникнуть такие ситуации:

  1. Если брага бродит очень долго. Это может говорить о том, что был нарушен температурный режим, или использовались плохие дрожжи или недостаточное их количество;
  2. Если брожение закончилось, а вкус ещё сладкий, возможно перед перегонкой были нарушены начальные пропорции сахара с водой. Или же дрожжи выработали большое количество спирта, и не могут дальше выполнять свою функцию. Чтобы исправить такую ситуацию и повторно запустить процесс брожения нужно добавить в бражку ещё немного дрожжей;
  3. Если вы не можете перегнать уже готовую бражку сразу, её можно поставить в холодильник. Храниться в холоде она может не больше двух недель. Чтобы вредные микробы не проникли внутрь продукта, его нужно герметично упаковать. Но, всё же, хранить бражку не рекомендуется. Так как даже в холоде она может прокиснуть. Поэтому сразу же после сбраживания её нужно перегнать.

Если вас интересует такой вопрос, сколько самогона можно получить из браги, нужно учесть, сколько вы возьмёте исходного сырья. Например, из килограмма сахара получается литр напитка. Его крепость будет 50 %. Хорошим результатом будет получение 1,2 литра самогона. Если вы хотите получить больший объем самогона, соответственно возьмите больше сахара.

Почему нужно осветлять бражку?

Осветлять брагу не обязательно. Но для того, чтобы получить качественный напиток всё же, рекомендуется прибегнуть к такому процессу.

Когда дрожжи попадают в перегонный куб самогонного аппарата, они начинают пригорать. Из-за этого в дальнейшем самогон становится не очень вкусным и приобретает неприятный запах. Если подействовать на напиток сорбентом (бетонитом, желатином или другими способами) дрожжи опустятся вниз ровным слоем, а сама бражка посветлеет.

Процесс осветления бражки

Когда процесс брожения заканчивается большинство людей, которые занимаются изготовлением алкогольных напитков дома, допускают ошибку, не осветлив брагу. Такая ошибка в дальнейшем сказывается на вкусе и запахе напитка. Чтобы осветлить напиток прибегают к использованию бентонита – специальной глины, которая используется человеком в разных целях. Для самогоноварения необходимо приобрести бентонит для винодельческих целей (важно при покупке средства внимательно посмотреть есть ли такая пометка на упаковке).

15 грамм средства берут на каждые десять литров браги. Растворяется бентонит в горячей воде. Подождите, пока он полностью растворится. Полученную однородную смесь вылейте в брагу. Процесс осветления может длиться от пяти минут до 24 часов. Такой большой промежуток во времени зависит от качества бентонита, его количества, жёсткости воды и других моментов.

Через некоторое время бражка сливается в чистую посуду и применяется для перегонки самогона.

Чтобы очистить самогон от примесей и неприятных запахов прибегают к правильному сбраживанию, осветлению браги, скоростному перегону, повторной перегонке, очистке активированный углём, очистке яйцом или молоком, фильтрации. Чтобы получить качественный и вкусный самогон рекомендуется применить все способы очистки.

Инструкция бентонита для осветления бражки

Бентонит является экологически природным материалом и хорошо выводит вредные вещества из алкогольных напитков. Очищение бентонитом называют осветлением браги. Для осветления алкоголя и бражки выпускается специальный бентонит для винодельческой промышленности.

Инструкция по применению говорит следующее:

  1. На один литр напитка, который нужно осветлить нужно взять 5 – 7 грамм сырья;
  2. Разводится бентонит в пятикратном объёме осветляемого напитка;
  3. Полученную смесь нужно оставить набухать в течение трёх часов;
  4. Полученную массу добавьте во весь объём напитка;
  5. Хорошо размешав, дайте постоять до тех пор, пока напиток полностью не посветлеет, а осадок не упадёт на дно.

После раскрытия упаковки бентонита, его хранить нужно в плотно закрытом пакете в сухом прохладном месте.

Способы осветления бражки

Существует много различных способов осветления браги. Но, самыми эффективными считаются такие методы:

  1. Осветление с помощью холода. Напиток выносят в холодное место. Температура должна быть от пяти до десяти градусов выше ноля (ни в коем случае не минусовая). Осветляется бражка таким способом в течение трёх – десяти дней. Когда напиток посветлеет, его сливают в чистую ёмкость, оставляя осадок на дне;
  2. Осветление бентонитом. Бентонит помогает мутным частицам быстрее осесть на дно, адсорбирует окислительные ферменты, уничтожает микроорганизмы, понижает белок и другие вещества. Глину нужно как можно мельче покрошить. Затем её разводят водой и ждут три – четыре часа, пока она набухнет. Затем вода сливается, и полученная масса бентонита разбавляется брагой (100 миллилитров). Хорошо перемешав, однородную жидкость вливают во весь объем браги. Как только бражка осядет, её переливают в пустую тару, а осадок выливается на улицу. Осадок бентонита нельзя выливать в раковину или унитаз! Так как он может спровоцировать возникновение цементных пробок в канализации, которые сложно удаляются;
  3. Осветляем бражку фильтром-прессом. Такой аппарат работает под воздействием давления. Для фильтр-пресса нужно взять фильтрующий картон, который имеет оптимальную пористую структуру. Именно такой материал не даёт твёрдым частицам проникать вовнутрь браги. Картон состоит из целлюлозы, которая является натуральным, экологически чистым сырьём.

Благодаря фильтр-прессу бражка не только осветляется, но и стерилизирует её и промывает. Для тонкой очистки браги нужно брать картон с маленькими порами, для грубой очистки – с большими порами;

  1. Осветление браги чаем каркаде. Каркаде является чайным напитком из сушеных цветков суданской розы. Он обладает повышенной кислотностью и отлично справляется с осветлением браги. На 10 литров браги нужно взять 70 грамм цветков чая каркаде. Цветочки залейте литром воды и доведите до кипения. Постоянно мешайте. Выключив огонь, накройте ёмкость крышкой и охладите до двадцати градусов. Каркаде добавьте в брагу, перемешайте и дайте постоять 24 часа. Слейте очищенный напиток и перегоните любым способом. После такого вида осветления бражка становится красной, но такой цвет не влияет на вкус спиртного напитка;
  2. Очищаем фруктовые браги желатином. Перед перегонкой фруктовых браг важно их также осветлять. Желатин связывает дрожжевой осадок, но при этом оставляет привкус яблока, сливы, груши или вишни в готовом самогоне. На 10 литров бражки нужно взять два грамма желатина. Один грамм желатина залейте водой (200 миллилитров). Дайте постоять 24 часа в комнате на столе. Каждые 8 часов нужно менять воду. Спустя время в набухшую желатиновую массу добавьте тёплую воду. Полученную массу вылейте в брагу. Дайте постоять три дня и слейте жидкость с осадка. Сделайте перегонку;
  3. Хлебную и на патоке бражку можно осветлить известкой. В бражку добавляется сухая негашеная известь (несколько грамм). Когда осадок упадёт на дно, чистую брагу сливают в другую тару и используют для перегонки самогона.

Применяя любой из вышеописанных способов осветления бражки важно помнить о том, что нужно во всём иметь меру. Так как вместе с посторонними веществами из напитка можно удалить ароматические вещества. Из-за этого брага станет безвкусной и бесцветной.

Теперь вы знаете, что перед перегонкой бражки в самогон её нужно осветлять, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Выбрав один из выше описанных способов осветления, на выходе вы получите качественный, чистый, ароматный и вкусный самогон.

Домашнее самогоноварение начинается с изготовления браги. Именно от ее качества и будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового алкоголя. Для того чтобы получить действительно качественный самогон, брагу необходимо тщательно осветлить.

Для этого можно использовать несколько различных веществ, одним из которых является бетонит.

Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

  • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
  • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
  • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
  • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

  • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
  • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

Где купить?

Для правильного и качественного осветления браги необходимо использовать только бетонит высокого качества и натурального происхождения.

Приобрести его можно:

  1. В специализированных магазинах самогоноварения и виноделия. Так всегда широкий ассортимент и доступные цены. Осуществляя покупку в таких магазинах, можно быть уверенным в высоком качестве белой глины.
  2. В зоологических магазинах. Часто бетонит реализуется в этих торговых точках в виде наполнителей для кошачьего туалета. Выбирая его здесь, внимательно следует изучить состав, чтобы кроме бетонита в него не были включены другие компоненты.
  3. В специализированных косметологических отделах, а также в аптеках бетонит реализуется в виде масок для лица, волос и тела. Приобретать белую глину в таком виде для осветления браги, можно лишь при условии, что в составе указан только один компонент — бетонит.

Если это средство будет использоваться впервые, то лучше приобрести его в небольшом количестве, тем более, что и расход белой глины довольно мал.

Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению ректификации или повышению ее качества. Наоборот после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и густым, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
  2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

Видеоинструкция:

Как осветлить перед перегонкой?

Порядок ректификации будет таким:

  • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность;
  • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка;
  • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом;
  • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

Важно! Конец шланга, находящийся в емкости с осветленной брагой, должен находится выше уровня выпавшего осадка. Иначе в чистую емкость будет сцежен не очищенных алкоголь, а выпавший осадок.

Как сделать раствор?

Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
  2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
  3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
  4. Затем смесь оставляют на 5 — 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.

Теория. В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.

Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.

Технология осветления

Ингредиенты на 10 литров браги:

  • лимонная кислота – 25 грамм (1 столовая ложка без горки);
  • пищевая сода или толченый мел – 1 столовая ложка.

Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Пошаговая инструкция

1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.

2. механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.

Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.

3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.

4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.

5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.

6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.

7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.

Улучшению качества производимого в домашних условиях самогона уделяется много внимания. Первый этап очистки будущего напитка от вредных примесей и сивушных масел выполняется ещё перед перегонкой. Как очистить брагу, убрав из неё часть ненужных, опасных веществ и зачем это делать?

Методов осветления браги множество. Самые популярные? очистка белой глиной (бентонитом), пищевым желатином, отваром лепестков суданской розы, молоком. Способы подходят для очищения как продукта, подготавливаемого к перегонке в самогонном аппарате или ректификационной колонне, так и браги, предназначенной для питья. Менее распространенные, но тоже достаточно эффективные методы, ? заморозка и фильтрация через пресс-фильтр.

Зачем это нужно? Осветление браги перед перегонкой помогает избавиться от плотной взвеси, ?мертвых? дрожжей, которые в процессе термической обработки прикипают к стенкам перегонного куба. Кроме того, при нагреве дрожжевой осадок начинает разлагаться, образуя соединения с малоприятным вкусом и запахом. Качество самогона, соответственно, при этом оставляет желать лучшего.

Дегазация

Необязательный, но желательный этап предварительной обработки браги перед очисткой в домашних условиях? дегазация. Он нужен для того, чтобы окончательно вывести из состава сусла углекислый газ и?убить? продолжающие бродить дрожжи.

Самый простой способ дегазации? интенсивное перемешивание отбродившего напитка. Удобнее всего выполнять манипуляции с помощью миксера или венчика, закрепленного в насадке ручной дрели.

Перемешивать сусло необходимо в течение 5-7 минут без перерыва. После такой обработки осаживание взвесей и очистка браги проходит быстрее и качественнее.

Есть и другой, менее трудоемкий, но более длительный по времени метод дегазации. Заключается он в создании температурного режима, при котором дрожжи погибают.

Первый вариант? нагрев. Вызревшее сусло прогревают при постоянном помешивании до температуры 50-60?С. Охлаждение воздушное, длится несколько часов. В таких экстремальных условиях все дрожжевые культуры погибнут, брага будет готова к очистке.

Второй вариант еще проще. Емкость выносят на холод (0-12?С). Оставляют на несколько часов. При низкой температуре дрожжи перестают работать. Остается только перемешать напиток и перейти к следующему этапу? осветлению браги перед перегонкой в самогонном аппарате.

Очистка браги бентонитом

Бентонит? природный минерал, обладающий стойкостью к агрессивной кислой среде. Не токсичен,
химически стоек, при гидратации (разведении в воде) имеет свойство разбухать в 15 раз. Прекрасно связывает элементы сивушных масел, плотных взвесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Чтобы выполнить осветление (очистку) бражного сусла, предназначенного для питья, или перед перегонкой его в самогон, в домашних условиях можно воспользоваться бентонитом, выпускающимся специально для винодельческой промышленности. Более доступный вариант? купить не ароматизированный наполнитель из бентонита для кошачьего туалета.

Технология очистки:

  • Подготовить бентонит из расчета 1 ст. л. на 10 л. сусла.
  • Измельчить в порошок без комочков. Можно сделать это с помощью кофемолки, в керамической ступке или просто тщательно размять мягкий минерал ложкой.
  • Развести в воде. Пропорции? 1 ст. л. на 500 мл жидкости. Размешать до получения однородной субстанции.
  • Оставить раствор набухать в течение 3-4 часов.
  • Готовый глиняный раствор взболтать, влить аккуратно в емкость с брагой.
  • Перемешать, оставить на несколько часов в покое.

Процесс осаживания начинается практически сразу, но для эффективной очистки от сивушных масел, плотных взвесей рекомендуется отстаивать раствор сутки. Когда на дне посуды образуется плотный белый осадок, брагу нужно слить через шланг. Можно приступать к перегонке.

Осветление браги каркаде

Чай из лепестков гибискуса, больше известный как каркаде обладает повышенной кислотностью. Отвар суданской розы? идеальное средство для очищения браги, предназначенной для питья. Можно
использовать метод осветления сусла каркаде и перед перегонкой.

Технология очистки:

  • На каждые 10 л браги отмеряют 70 г сухих лепестков каркаде.
  • Отвар готовят из расчета 10 г чая на 100 мл воды. Чай кипятят 3-5 минут, постоянно помешивая.
  • Остужают каркаде до температуры 20-30?С, вливают в емкость с брагой.
  • Перемешивают тщательно, оставляют на сутки отстаиваться.

Под действием каркаде на дно емкости выпадет плотный осадок. Его нужно отделить от верхних слоев сусла путем сцеживания через силиконовую трубку. Напиток готов к питью или перегонке в более крепкий продукт самогоноварения.

Очистка желатином

Бентонит и каркаде хорошо подходят для очищения сахарной или овощной браги. Для фруктовых, ягодных и зерновых видов лучше воспользоваться другими методами. Например, выполнить осветление желатином или молоком. Оба метода достаточно эффективные, безвредные, удобные для применения в домашних условиях. Преимущество их заключается в том, что молоко и желатин не убивают специфический аромат и вкус, присущий зерновым и фруктовым растворам.

Технология очистки перебродившего сусла от сивушных масел желатином:

  • Исходя из объема раствора отмеряют нужное количество пищевого желатина? на 10 л жидкости 2 грамма.
  • Сухой желатин заливают водой (200 мл на 1 г).
  • Настаивают в течение 24 часов.
  • На следующий день в раствор добавляют воду в первоначальном объеме. Перемешивают массу.
  • Вливают келлоидный раствор в брагу.

Процесс осаживания вредных ферментов, взвесей, эфирных масел длится 2-3 дня. Как только на дне емкости образуется густой осадок, бражное сусло сцеживают и перегоняют.

Молоко для очистки питьевой браги

Осветление браги и очистка самогона молоком? один из самых старых, проверенных многовековой практикой, экологически чистых и полностью безопасных методов облагораживания спиртных напитков. Суть методики заключается в том, что в молоке содержатся особые белки? казеин и альбумин? которые коагулируют (склеивают) вредные примеси, не давая им растворяться в жидкости. Однако хороших результатов можно добиться только в том случае, если будет применено подходящее молоко и при условии соблюдения правильных пропорций.

Так, осветление молоком выполняется за 2 часа до дистилляции перебродившего сусла. Жирность молока в этом случае не имеет значения. Если же проводится очистка питьевой браги, которая не будет перегоняться в самогон, молоко следует использовать обезжиренное или с низким процентом жирности.

Можно применять для осаждения сухое молоко. В этом случае за 2-3 часа до применения его разводят в теплой воде, дают настояться и остыть. Вливают в напиток и отстаивают несколько часов. За это время на дне емкости образуется осадок из белых хлопьев.

Такой метод очистки обязательно совмещается в фильтрацией, так как обычной декантации бывает недостаточно. Фильтрацию рекомендуется выполнить дважды: сначала пропустить напиток через несколько слоев марли, а затем процедить её через плотный хлопковый материал.

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из . Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется , так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел . Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно .

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

  • Естественный
  • Заморозка или холод
  • Бентонит
  • Каркаде
  • Лимонная кислота
  • Желатин
  • Молоко
  • Сода
  • Спирт
  • Активированный уголь
  • Марганцовка

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением .

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

Осветление браги – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции . Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить . Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде


Чай каркаде
, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

Осветление браги осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется . Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

  • Марганец – 2 грамма.
  • Пищевая сода 10 грамм.
  • Кальцинированная сода – 2 грамма.

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

  • При изготовлении самогона в домашних условиях и, в частности, осветления , очень полезно придерживаться советов бывалых самогонщиков. Это поможет облегчить изготовление и ускорит процесс.
  • Для того чтобы очистить брагу при помощи спирта не обязательно применять чистый продукт. Достаточно добавить к подготовленной браге хвосты от перегонки. Главное проверить содержание алкоголя, оно не должно быть ниже 22 – 25 процентов.
  • При выборе способа очистки, стоит учитывать, из какого сусла изготовлена брага. Не все методы подходят для фруктового и хлебного самогона. Оптимальный вариант – применение желатина или спирта. Они ни как не меняют вкус будущего напитка.
  • Этап очистки браги при изготовлении самогона нельзя пропускать. В противном случае остатки дрожжей пригорят к стенкам перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, делающий употребление напитка невозможным.
  • Лучше всего снимать очищенную брагу с осадка винным методом. Для этого сосуды ставятся на разном уровне, а жидкость переливается через гибкую трубку. Сливать брагу не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается при использовании покупных бумажных или угольных фильтров.
  • Для того чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла потребуется довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к очистке. Выше нагревать нельзя, иначе потеряется драгоценный спирт и его содержание будет недостаточно для перегонки.

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего . Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.