Как употреблять мидии в масле. Польза и вред мидий — пищевая ценность, калорийность, вкус и противопоказания к применению (100 фото и видео)

Популярной разновидностью моллюсков являются мидии. Обитают они в море. Сегодня же, из-за высокого экспорта, мидии искусственно выращивают на фермах. Многим известно, что морепродукты чрезвычайно полезны для организма человека. Они содержат большое количество фосфора, и йода. Особенно полезно кушать мидии тем, кто живет далеко от моря, дышит далеко не морским воздухом. Также, огромной пользой обладают мидии .

Вся польза в составе

Чтобы понять, чем полезны мидии для мужчин, стоит разобраться в химическом составе этих моллюсков. Полезный витаминный состав продукта представляет всю группу витаминов B. Эти компоненты благоприятно влияют не только на репродуктивную мужскую систему, но и на функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Также, в моллюсках имеются и такие витамины: Е, С, D.

Также, мидии считаются источником белка. А белок — главный строительный материал для мышечной ткани. Помимо этого, белок участвует в процессе сперматогенеза. Также, морской деликатес обладает большим количеством таких полезных веществ:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Фолат;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега;
  • Крахмал.

Моллюски относятся к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому, их можно употреблять при соблюдении диеты для похудения, в рационе спортивного питания. Так, в 100 граммах деликатесного мяса содержится не более 76 ккал. А уровень белка позволяет заменить куриное мясо или говядину этим продуктом.

Чем полезны мидии для мужского здоровья?

Польза мидий для мужчин неоспорима. Что для мужчины всегда занимало первое место по важности? Конечно же, это потенция. Для хорошей потенции требуется отлаженная работа сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень полиненасыщенных кислот позволяет укрепить сосудистые стенки. Также, регулярное употребление данного продукта поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы.

Если же у мужчины стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, активный приток крови к кавернозным телам пенса невозможен. Следовательно, у мужчины развивается импотенция. Морепродукты препятствуют развитию таких заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Инфаркт Миокарда;
  • Сердечная недостаточность.

Далее, стоит отметить противовоспалительный эффект деликатесного продукта. Поэтому, врачи советуют кушать мидии всем мужчинам для профилактики артроза, артрита, остеохондроза. К тому же, полезный состав благоприятно воздействует на костную систему, укрепляя ее. Употребление мидий нормализует работу щитовидной железы, что немаловажно для эндокринной и репродуктивной системы.

Очень полезен селен для мужского организма. Этот компонент оказывает профилактическое воздействие онкологических патологий. Достаточный его уровень нейтрализует патогенное влияние свободных радикалов. Так, врачи советуют регулярно употреблять мидии для предотвращения развития аденомы простаты, рака предстательной железы.

Польза мидий для мужской потенции

Моллюск относится к списку продуктов афродизиаков. Поэтому, легкий романтический ужин из морепродуктов позволит продолжить ночь. Для стабилизации стойкой и длительной эрекции советуют употреблять такое мясо дважды в неделю. К тому же, большое количество медикаментозных препаратов, БАДов для в своем составе имеют вытяжку из мидий.

Не менее полезны мидии и для сперматогенеза:

  • Улучшается качество спермы;
  • Увеличивается количество подвижных сперматозоидов;
  • Налаживается процесс формирования эякулята;
  • Восстановление нормального синтеза полового гормона тестостерона.

Именно белок в сочетании с цинком обеспечивает полноценную работу репродуктивной мужской системы. Если же у мужчины наблюдается дефицит цинка, очень часто диагностируется мужское бесплодие. Так, употребление мидий и других морепродуктов оказывает профилактику бесплодия. Включив деликатес в рацион питания в период зачатия ребенка, шансы на успешную беременность значительно повышаются.

Польза мидий для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, занимающихся спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если такое питание совмещается с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Кому могут навредить мидии?

Несмотря на большую пользу продукта, моллюски можно употреблять далеко не каждому мужчине. Так, мидии, как и любой другой морепродукт, противопоказан людям, склонным к пищевой аллергии. Чтобы это проверить, необходимо начинать потребление моллюсков с маленьких порций. Если организм не проявит реакций в виде крапивницы, тошноты, отека Квинке, деликатес можно смело включать в рацион.

Очень важно учитывать место, где мидии были выловлены. Дело в том, что моллюски, как губка впитывают в себя всю грязь, микробы, бактерии, даже яды. Поэтому, потребление такого продукта нанесет серьезный вред организму, в частности пищеварительной и иммунной системе. Чтобы избежать таких последствий, полезно покупать уже очищенные, без раковины мидии. Во всех же остальных случаях морепродукты оказывают только пользу мужскому организму.

Когда ведут речь о полезности продуктов, которые не всегда употребляются в сыром виде, часто забывают, что многое зависит от того, как они приготовлены. Мидии – не исключение. Залитые маслом или рассолом, консервированные или замороженные – в каждом случае эти моллюски по-своему полезны и вредны.

Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.

Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.

Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.

Масло, которое использовалось для маринования, помимо части витаминов прекрасно вбирает в себя аромат и «морской» вкус. Люди, вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, могут себя побаловать, добавив его в салат как заправку – и вкус есть, и запрет не нарушен.

С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:

  1. Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.
  1. Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.

Видео по теме:

Польза и вред мидий в рассоле

Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.

Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.

Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.

Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:

  • людям с заболеваниями почек;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого есть склонность к отёкам.

Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • цитрат натрия;
  • трифосфат натрия.

Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.

Видео по теме:

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Съедобные ракушки образуют на значительных территориях в морях и заливах целые поселения, их еще называют мидиевыми банками. А все потому, что женские особи очень плодовитые: в период нереста у одной особи появляется от 5 до 20 млн икринок. Уже спустя сутки из них появляются личинки. Пища мидий – мелкий планктон. Сезон этих моллюсков довольно длительный – с начала июня по февраль, но особенно ценятся осенние, а наиболее вкусными признаны декабрьские.

Встретить их можно в умеренных теплых и тропических водах, не только в соленых, но и в пресных. Колебания уровня солености и смену температурных режимов они переносят достаточно легко. Вылавливают их в Мировом океане, в Черном море и на Дальнем Востоке, но чаще всего выращивают искусственным путем во многих странах.

Их раковины имеют клиновидно-овальное очертание с гладкой поверхностью. Средняя длина – 20 см. Раковина обычно только темная, может отличаться различными оттенками черного, темно-коричневого, темно-серого. Цвет моллюска бывает золотисто-коричневым или желтым с зеленоватым оттенком, иногда фиолетовым. Внутренняя поверхность перламутровая, мясо упругое и объемное. Дряблая консистенция свидетельствует о старости продукта.

Виды мидий отличаются во многом: по величине, цвету, продолжительности жизни. Например, мидия Черного моря живет совсем недолго – до 6 лет, северная в среднем – 11 лет, а тихоокеанская – долгожитель, доживает до 30-летнего возраста.

Что такое мидии

По сути, мидии – это моллюски, представляющие собой двустворчатые ракушки, которые, как оказалось, людской организм усваивает с пользой для себя. Гурманы же предпочитают употреблять их в качестве вкусного и изысканного блюда.

Виды

Наиболее популярные сорта:

  • бушо;
  • «киви» – относятся к деликатесному виду, отличаются тем, что крупнее обычных.

Представлены для массового потребителя в нескольких видах. Прежде всего, это непосредственно мясо. Оно уже очищено от раковины и готово к употреблению. Есть мидии в половине ракушки, а также в целых раковинах, которые обдают паром, а затем упаковывают вакуумным методом.

Итак, выделяют 3 вида мидий:

  1. Грэя, обитающая в Японском море.
  2. Мидия черноморская – вылавливают в Черном море.
  3. Мидия съедобная, которая встречается у европейского побережья Атлантического океана.

Что полезнее: мидии или креветки

К мидиям и креветкам в разных странах отношение неоднозначное: они могут быть или деликатесом, или обычным повседневным блюдом. Случается, что мидии называют устрицами, но это различные морепродукты.

Если мидии – моллюски, спрятанные в двустворчатые раковины, то креветки – членистоногие ракообразные. Мясо их также богато белком, но есть в них и «хороший» холестерин. Оба имеют высокое содержание полезных веществ и витаминов, поэтому каждый выбирает для себя тот или иной морепродукт по своему усмотрению.

Состав и калорийность

Эти морские дары не требуют никаких подкормок. Для них важна чистая среда, в которой они созревают. Мидии, как чуткие и активные фильтры, пропускают через себя морскую воду, очищая ее от загрязнений, но при этом способны задержать и накопить в себе токсичные вещества, которые могут в дальнейшем принести вред гурману. На здоровье моллюсков эти вредоносные вещества никак не влияют.

Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что превосходит по количеству белка диетическое белое мясо и рыбу. Главное – чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта. Химический состав мидии:

  • омега-3 – эти жирные кислоты активизируют защитные силы, помогают мозговой деятельности;
  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • фосфолипиды – помогают работе печени;
  • магний – снижает давление:
  • фосфор – участвует почти во всех метаболических процессах;
  • кальций – выводит тяжелые металлы из организма;
  • калий – помогает в проведении нервных импульсов;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • цинк – входит в состав многих ферментов;
  • йод – восстанавливает работу щитовидной железы.

В химическом составе мидии много аминокислот, полезных жирных кислот.

Калорийность продукта – 50 ккал в 100 г отварных мидий.

Для женщин

Мидии могут поддерживать здоровье мочеполовой системы женщин, улучшить состояние в период климакса.

Для мужчин

Важное свойство этого морского продукта – повышать потенцию. Большое содержание цинка оказывает такое же воздействие на сексуальные функции.

При беременности

Мнение врачей по поводу употребления в этот период морепродуктов отличается. Некоторые категорически против, другие считают, что они должны присутствовать в меню. Если мидий все же хочется, нужно удостовериться, что они свежие по простому признаку: во время варки они все должны открыться. Вызывающие сомнения экземпляры следует отложить. Не следует есть сырые или отваренные в течение непродолжительного времени, так как в них могут содержаться микроорганизмы, способные навредить плоду или вызвать отравление.

Польза мидий в период беременности в том, что содержание в них белка позволяет лучше формироваться тканям, клеткам и мышцам растущего плода. Наличие железа помогает повысить качество крови. Минеральные вещества и витамины поддерживают организм будущей мамы.

При грудном вскармливании

Мидии принадлежат к категории аллергенных продуктов, потому их употребление может сказаться на грудничке. Если в этот период необходимы рыбные продукты, то врачи советуют заменить мидии лососем или минтаем. Употребление мидий кормящей мамой может отразиться на маленьком ребенке в виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта, колик. Поэтому в первые шесть месяцев после рождения малыша включать в питание моллюсков не рекомендуется.

Для детей

С трехлетнего возраста ребенку можно включить в рацион и мидии. Но прежде необходимо убедиться, что детский организм воспринимает новую пищу нормально и не реагирует на это аллергическими проявлениями. Поэтому в первый раз достаточно будет дать всего лишь несколько штук.

Польза и вред мидий в масле

Мидии, приправленные маслом, – вкусные и полезные, используются в виде самостоятельного блюда или добавляются в закуски или салаты и даже в супы. Обычно продаются в маринованном виде. Калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм.

Мидии в масле полезны так же, как и просто отварные, однако не рекомендуется злоупотреблять ими людям, которые сидят на диете, имеют проблемы с работой ЖКТ из-за жирности этого продукта.

Можно ли есть мидии при похудении

Небольшая калорийность позволяет использовать мидии в период, когда нужно похудеть. Диетологи признали этот продукт подходящим для диетического питания, приветствуют его употребление вместе с овощами.

Мидии в медицине

При сахарном диабете

Дополнять рацион мидиями можно, так как в них самое минимальное количество сахара и небольшое количество углеводов. Но прежде необходима консультация врача.

Важно: гликемический индекс мидий низкий – около 0.

При панкреатите

Низкий процент калорий, минимальный уровень жиров и углеводов – именно благодаря этому мидии причисляют к диетическим продуктам. Те жиры, которые содержатся в мидиях, являются полиненасыщенными и способствуют нормализации жирового обмена. Потому людям, страдающим от панкреатита, можно включать в диетическое питание этот вид моллюсков. Однако рекомендации диетологов таковы, что они предлагают больным готовить кушанья, не включая острые пряности и придерживаясь особых способов термической обработки. Когда наступает период обострения, мясо моллюсков исключается из рациона полностью. Но при наступлении облегчения, когда разрешена более свободная диета, мидии могут принести пользу, ведь это источник легко усваиваемых жиров, которые так нужны для восстановления функций поджелудочной железы. Съедать их можно в целом виде, если они были отварены, запечены или потушены, но без острых добавок. Продукт в копченом, жареном или маринованном виде принесет только вред.

При гастрите

Мидии допустимо использовать как диетический продукт, но только не в период обострения. Мясо моллюска слишком упругое и твердое, потому есть угроза механической травмы слизистой стенок желудка. Когда этот опасный период пройдет, можно небольшими дозами включать мидий в рацион, начиная всего с нескольких штучек и доводя порцию до 50–100 граммов. Но есть можно только мидии, приготовленные способом запекания, тушения или варки, исключив такие добавки, как чеснок, лимонный сок, острые специи.

При подагре

Мидии не рекомендуются из-за большого содержания белков, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение болезни. Но любители мидий могут в период ремиссии позволить себе их в небольших количествах, если это запеченное, тушеное или отварное блюдо, всего лишь 1–2 раза в неделю. Причиной болезни является нарушение выработки мочевой кислоты, а морепродукты имеют склонность увеличивать ее в организме человека.

Вред и противопоказания

Некоторым людям приходится отказываться от мидий, так как у них проявляется аллергия на морепродукты. Также это блюдо опасно для тех, у кого плохая свертываемость крови.

Если продукт был приготовлен неправильно, можно получить отравление, так как, выступая фильтратом воды, мидии могут накапливать опасные для человека вещества, особенно, если местность жизнедеятельности моллюска была существенно загрязненной. Но в большинстве случаев мидии выращиваются искусственным путем в чистых водоемах. К тому же перед тем как отправлять этот моллюск в качестве товара, его промывают под проточной водой.

Мидии противопоказаны тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость и нарушение свертываемости крови. Помните, что даже совершенно здоровым людям специалисты не советуют злоупотреблять этим моллюском.

Прежде чем купить мидии в торговой точке, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:

  1. Створки раковины должны быть закрыты плотно. Даже слегка открытые створки свидетельствуют о некачественном продукте, использовать эти мидии для готовки нельзя.
  2. На поверхности должны отсутствовать сколы и трещины, она в идеале ровная и гладкая, без различных налетов и пятен. Если раковина с загрязнениями, то этот факт должен послужить отказом от покупки. Дело в том, что мидии могут жить только в чистой воде, а значит, грязи на ней быть не может. Допускается только самый незначительный налет в виде песка.
  3. Если мидия оказалась уснувшей, у нее тоже могут слегка раскрыться створки. Проверить, живая ли она, можно следующим способом – определить, где находится ножка, и уколоть или надрезать ее. Если при этом произойдет сокращение мышцы, значит, моллюск жив. Есть еще один способ с использованием лимонного сока. Достаточно добавить несколько капель, и живая особь обязательно отреагирует.
  4. Неприятный запах – свидетельство некачественного продукта. Присущий свежему товару запах – это морской специфический аромат. Это ни в коем случае не напоминает запах сырости, тины или плесени.
  5. При встряхивании раковин внутри не должно появляться постукивание. Характерный звук свидетельствует о том, что моллюски уже погибшие – значит, в пищу употреблять их опасно.
  6. При вскрытии раковины возникает щелкающий звук. Раковина не должна открываться слишком легко – это свидетельствует о плохом качестве продукта.
  7. В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися, это говорит о неправильной заморозке или о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя льда. Единственным исключением является специальная ледовая упаковка, так называемая ледовая глазурь.
  8. Упаковка для мидий должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить товар. Соблюдена должна быть и ее целостность, этикетка на качественном товаре наклеена ровно, информация пропечатана четко, буквы не стерты.
  9. Качество консервов и пресервов можно определить по состоянию рассола (тузлука). Это должна быть прозрачная жидкость, в которой отсутствуют сгустки и плесень.

Мидии долго храниться не могут, это быстропортящийся продукт. Есть два способа их подольше сохранить – в холодильнике или морозильной камере.

Если мидии потребуются через некоторое время, сохранить их пригодными для еды можно такими способами:

  1. Если они были приобретены в свежем виде, то, даже находясь в холодильнике, через 2–3 суток мидии погибнут, и тогда для приготовления они уже не годятся. Температурный режим – не выше 7 градусов тепла, на той полке, где есть более прохладные отделы. Живых мидий при хранении желательно положить под пресс, но не слишком тяжелый, для того, чтобы он не дал створкам преждевременно раскрыться. Для этих целей подойдет обычная тарелка.
  2. Если среди партии моллюсков появились мертвые, их нужно как можно быстрее удалить, иначе живые вслед за ними тоже погибнут в течение непродолжительного времени.
  3. В воде держать эти морские дары не рекомендуется. Если для сохранения используется лед, то его кубики должны располагаться или возле мидий, или сверху. Живые моллюски сохранят свежесть дольше, если пересыпать их мелким льдом.
  4. Замороженные мидии следует сразу после покупки поместить в морозильную камеру, пока они не успели подтаять, или сразу приготовить. Вторичная заморозка не рекомендуется – это опасно для здоровья. Если нужно разморозить мидии, их переносят из морозильного отдела в холодильник и оставляют, пока они не оттают.

Когда куплены мидии в свежем виде, но в течение нескольких дней их готовить не потребуется, то лучше поместить их в холодильную камеру. Но вначале ракушки нужно раскрыть и достать мякоть, поместив мясо в контейнер для заморозки. Его следует закупорить очень плотно и поместить в холод. Таким способом хранить его можно не больше 60 дней.

Сроки хранения в морозильной камере:

  1. Если температура установлена до 12 градусов ниже нуля, можно оставить мидии на две недели.
  2. При минусе до 18 градусов закрытые ракушки выдержат 3 недели.
  3. Если произвести шоковую заморозку, можно сохранить достойное качество этого продукта в течение многих месяцев. Обычно такой метод приемлем для производственных пищевых предприятий с определенным видом оборудования, а не в домашних условиях.

Покупая пресервы в маринаде, съесть их следует до конца того срока, который производитель указал на этикетке. Но в любом случае после вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение двух суток.

В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.

Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.

Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.

Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.

Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:

Вареные

В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.

Жареные

Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Запеченные в духовке

Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.

Почему горчат мидии

Странный горький вкус может возникать:

  • в старых мидиях, в них всегда присутствует горечь;
  • испорченных моллюсках, а также прошедших неправильную обработку с нарушенной технологией;
  • в продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
  • при добавлении слишком большого количества специй;
  • из-за содержащихся внутри темных прожилок, которые следует удалить.

Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.

Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.

Как замариновать мидии в домашних условиях

Приятно дома иметь такую вкусную и оригинальную закуску, как мидии. Такое блюдо можно сделать самостоятельно из свежемороженых моллюсков.

300 г еще не размороженных моллюсков выложить на дуршлаг и подержать над паром несколько секунд, а затем под проточной водой. Затем они должны высохнуть. Почистить зубок чеснока, измельчить или раздавить с помощью чесночницы, положить в разогретое на сковороде растительное масло, обжарить, помешивая 30 секунд. Добавить соевый соус и уксус – по две столовые ложки, а также соль с сахаром по вкусу.

Теперь добавить 100 мл воды, довести смесь до кипения, бросить в нее перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Рассол готов, в него остается лишь положить мидии, проварив их не более минуты на сильном огне. Подождать немного, чтобы они остыли, сложить в приготовленные чистые банки, залить маринадом. Лавровый лист лучше удалить, он может испортить вкусовые качества продукта. Добавить ложку растительного масла и зелень. Спрятать в холодильник. Через несколько часов блюдо будет готово.

Если мидии не очищены, к ним подают особые щипчики и вилку, чтобы была возможность раскрыть створки. Щипцы находятся в левой руке, ими следует прижать ракушку, а вилкой в правой руке открыть ее, поддев мясо и отделив его от ножки, затем, заправив специями, высосать содержимое.

Одна отделенная створка может быть использована как ложка. Содержимое раковины можно полить соком лимона и приправить солью. Если блюдо на шпажках, то мясо снимают зубами или специальной вилкой. Пустые раковины следует сложить на поданную отдельно тарелку.

Можно ли есть речных мидий

Не желательно есть мидии, собранные в реке или водоеме, где не исследовано качество воды, хотя и считается, что в загрязненных источниках они не живут. Но если такие моллюски все же были собраны, нужно придерживаться технологии их обработке и приготовления.

Мидии являются продуктом, который в основном выращивают фермеры. Разводить их очень выгодно, так как не приходится тратиться на корм. Основные задачи предпринимателя – это выбрать правильное место и установить требуемый коллектор.

Появляется потомство следующим образом. Самочка откладывает икру, которая хранится у нее под жабрами. Появившиеся на свет головастики, выживают, закрепившись на чем-нибудь, и в основном находят себе убежище на канатах коллектора. Своего товарного вида они достигают спустя год, иногда и дольше, после чего их доставляют на завод.

Главные производители – Китай и Чили. Последняя производит мидий более качественно, во время заморозки четко соблюдаются все правила, и в партии по размеру они практически не отличаются, потому и цена их выше. Китайские отличаются насыщенным оранжево-коричневым цветом, часто случается пересортица.

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Вещество Содержание, мг на 100 г % от суточной нормы*
Витамин А 0,48 6
Витамин С 8 22
Кальций 26 3
Железо 3,95 37
Магний 34 9
Витамин В-6 0,05 5
Витамин В-12 0,16 400
Натрий 0,369 15
Калий 0,268 7
Цинк 1,6 15
Селен 0,448 50

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Польза для здоровья человека

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Польза и вред для мужчин

Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Польза и вред для женщин

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Польза мидий при похудении (диете)

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки. Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком. На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Польза и вред при беременности

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред. Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде. И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Вред и противопоказание мидий для человека

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.

Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот. Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы. Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают. Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты. Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту. Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями. Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Новости, которые помогают!

Чем опасны мидии

Польза мидий для человека

Как едят мидий

Чем вредны мидии

Статьи о продуктах питания

Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Чем опасны мидии

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

Польза мидий для человека

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/midii

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред

Консервированные мидии: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как консервировать?

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях :

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Как едят консервированные мидии?

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

http://xcook.info/product/konservirovannye-midii.html

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.