Домашнее виноделие рецепты. Правильное изготовление вина в домашних условиях

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.

Что касается выдержки вина, то красное виноградное вино должно выдерживаться на протяжении 60-90 дней, белое – 40. Если в процессе выдержки на дне появляется осадок 2-3 см, потребуется перелить напиток в иную емкость, используя специальную трубочку для вина. Подобные этапы нужно проводить до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться. В результате домашнее виноградное вино будет постепенно светлеть.

Этапы разлива вина и его пастеризации

После выдержки вино разливается по бутылям, при этом в верхней части обязательно должно оставаться свободным примерно по 3 см. Чтобы продукт можно было долго хранить в домашних условиях, потребуется провести его пастеризацию. Данная процедура проводится при температуре 70 градусов на обычной водяной бане. Потом все емкости закрываются пробками и для обеспечения максимально надежности и сохранности вина заливаются воском.

Виноделие - интересное занятие, отличный способ проявить творческую жилку и порадовать себя и близких вкусным и качественным напитком. Правда, чтобы домашнее вино действительно было таковым, нужно использовать специальное оборудование и сырье, точно соблюдать технологию. Мы уже затрагивали эту тему, когда рассуждали о , которое является все-таки промышленным производством. Сейчас мы хотим углубиться в поднятую ранее тему домашнего винодения, начав разговор с обзора основного оборудования и компонентов, необходимых для создания вина.

Сырье: виноград и дрожжи

Очевидно, что вино не сделать без винограда: спелого, хорошего качества, подходящего для виноделия сорта. Нужен именно виноград - приготовляемые «по винной технологии» напитки из яблок, слив, ягод и других плодов хоть и вкусные, но винами, в прямом смысле этого слова, не являются.

Дрожжи - следующий необходимый компонент. В идеале стоит купить специальные дрожжи для виноделия. Если такой возможности нет, дрожжевую закваску готовят из сахара и непосредственно из ягод винограда (или изюма), яблок, слив, ягод - на их поверхности есть природные дрожжи. Правда, результат их применения будет менее предсказуемым, чем при использовании специализированного продукта. Хлебные и спиртовые дрожжи для виноделия не годятся, так как их резкий запах перебивает деликатный аромат вина.

Емкости

Самое важное оборудование для винодела - емкости для брожения и хранения вина. Если без другого оборудования можно, хотя и нежелательно, обходиться, то без подходящей тары произвести хороший напиток никак нельзя.

Лучшие вина бродят и выдерживаются в дубовых бочках, но их нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки - выщелачивать. Все это требует затрат времени и имеет смысл, если вы планируете заниматься виноделием долго и делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, цилиндрические баки или баллоны из нержавеющей стали или пищевого пластика - хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них напитка.

Хранить вино лучше всего в бутылках из темного стекла, это доказано временем. Хотя если у вас есть темное и прохладное место для хранения домашнего вина, можно использовать обычные светлые бутылки или даже банки. Не забудьте о пробках или крышках.

Дробилки

Если вы хотите приготовить лишь несколько литров вина или обеспечить особенно бережный процесс дробления ягод, вполне можно воспользоваться для этого деревянной толкушкой или пропустить ягоды через мясорубку (или через электрическую соковыжималку - тогда и пресс не понадобится). Правда, эту кухонную технику стоит использовать, только если ее соприкасающиеся с продуктами части выполнены из нержавейки.

Если же у вас сравнительно много ягод, и если вы не хотите отступать от технологии производства, нужно приобрести специальную дробилку. Они бывают совсем небольшими, механическими, и внушительными, электрическими, позволяющими перерабатывать виноград практически в промышленных масштабах. Некоторые дробилки оснащены гребнеотделителем.

Пресс

Совсем немного мезги (давленых ягод винограда), для нескольких бутылок вина, можно отжать через марлю. В остальных случаях нужен пресс. Самый простой винодельческий пресс - дубовая или буковая корзина с отверстиями и приводимой в движение физическими усилиями конструкцией, выжимающей сок из мезги. Сок вытекает из отверстий в подставленную под пресс емкость.

Электрические прессы обычно производятся из нержавеющей стали (реже из чугуна), имеют более сложную конструкцию. Наиболее распространены гидравлические прессы, но в продаже можно встретить и пневматические. И те, и другие имеют высокую производительность, мезга после их использования остается почти сухой.

Гидрозатвор

Небольшая, но важная принадлежность нужна для того, чтобы образующийся во время брожения углекислый газ выходил из сусла, а попадание кислорода было минимизировано, так как он может слишком окислить вино.

Простейший водяной затвор можно сделать самостоятельно, просверлив в пробке бродильной тары отверстие - в него следует продеть трубку, а другой ее конец опустить в емкость с водой. Конечно, в продаже есть и готовые гидрозатворы.

Принадлежности для фильтрования вина

В домашнем виноделии чаще всего используются мембранные фильтры и фильтр-прессы с насосом или без него. Принципиальной разницы между их использованием нет, разве что использование фильтров с насосом позволяет очищать вино значительно быстрее.

Фильтры используют для удаления дрожжей, для придания напитку чистого и незамутненного цвета. Некоторые виноделы не используют фильтрацию, считая наличие в вине естественных примесей своеобразной изюминкой. Однако переливать, по окончании брожения, вино в другую тару все же необходимо, так как отработанные дрожжи могут сильно испортить его вкус.

Иногда для того, чтобы сделать вино прозрачнее, проводят так называемую оклейку - очистку желатином, рыбьим клеем, танином, яичным белком, белой глиной. Соответственно, вам могут понадобиться какие-то из этих веществ.

Переливание небольшого количества вина производят без специального оборудования или используя резиновую трубку. Сотни литров целесообразно переливать с помощью насоса.

Если вы настроены заниматься домашним виноделием серьезно

Вам могут пригодиться лабораторные весы, ареометр для измерения крепости, рефрактометр для измерения уровня сахара в сусле или готовом вине, рН-метр для определения кислотности. При возросших объемах производства лишними не будут бутылкомоечная и укупорочная машинки, сургуч и воск для укупорки.

Использовать ли сульфиты - каждый винодел решает самостоятельно, однако есть немало сторонников их применения. Если и вы решите применять их, то вам нужен будет метабисульфит (пиросульфит) калия или другой специализированный препарат.

Виноделие - это не просто, но очень увлекательно! Возможно, стоит попробовать?

Домашнее виноделие.

Запрет вина - закон считающийся с тем, что пьётся и когда,
и много ли, и с кем...
Когда соблюдены все эти оговорки, пить признак мудрости,
а не порок совсем.

Омар Хайам.

Внимание! Раздел находится в стадии рецензирования и отладки.

О виноделии вообще...

Хорошее натуральное виноградное вино купить в магазине трудно. Даже высокая стоимость напитка не гарантирует того, что в нём нет красителей, спирта, ароматизаторов, консервантов и прочих "исправляющих" химических добавок, которые превращают в вино обыкновенную воду или низкосортное сырьё.

Конечно, в домашних условиях приготовить виртуозный сорт вина затруднительно, но изготовить вкусный, истинно натуральный и полезный напиток вполне можно и даже нужно.

Итак, вино виноградное – алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или виноградной мезги (раздавленные ягоды винограда). И всё, никаких больше ингредиентов. Всё остальное – вода, сахар (можно немного, если виноград не набрал минимум сахара, но это как-то уже не то), спирт, плоды и сок других фруктов и ягод, красители, консерванты, наливки, настойки, синтетические ароматизаторы (ароматические травы можно), подсластители, стабилизаторы, добавлять в сырьё не допускается.

В качестве транзитных веществ в производстве вина (для обработки виноматериалов), можно использовать серу, активированный уголь, желатин, целлюлозу, глину каолин или бентонит и чистый кварцевый песок.

Производится из спелых ягод винограда сахаристостью не более 40 %. Для вина больше подходят технические (винные) сорта винограда. Они содержат в мякоти много сока – 75 – 80 % от массы ягоды. У них небольшой удельный вес кожицы и гребня, сахаристость не ниже 17% (для столового – 6%), кислотность от 5 до 14 гр./л сока (для столового не более 5).

Перед выделкой сока виноград нельзя мыть. На поверхности ягод обитают специальные грибки – винные дрожжи, которые прекрасно перерабатывают сахара из сусла в спирт. Но если предполагается использовать специальные дрожжевые препараты, то ягоды даже рекомендуется промыть тёплой водой.

В промышленном виноделии большинства европейских стран для закваски используют, полученные искусственно, микробиологическим путём, специальные препараты – чистые культуры дрожжей. Такие винные дрожжи свободны от других микроорганизмов, и прошли специальную селекцию – многократный отбор для закрепления полезных свойств. Сейчас можно купить такие и для домашнего виноделия. А виноделы Калифорнии и некоторых других регионов проводят брожение исключительно на "диких" (природных) расах дрожжей и очень этим гордятся.

Классификация виноградных вин.

Видов вин множество. С давних пор виноградари спорили о принципах классификации. Ведь каждое вино, изготовленное из каждого сорта винограда в разное время, по конкретному рецепту, может неузнаваемо отличаться от других вин.

Если вино изготавливается из винограда одного сорта , например Рислинг или Каберне, то такое вино называют сортовым , и название вина будет совпадать с названием сорта винограда – вино Рислинг, или вино Каберне.

Обыкновенные вина , выделанные по общей технологии без прикрас, называют ординарными. Вина изготовленные из особого сырья, по индивидуальной технологии, имеющие собственное имя – марку – называют марочными .

Особая группа - коллекционные вина – это марочные вина, особенно высокого качества с долгим сроком выдержки. В особо хорошие годы, когда сырьё на отдельных виноградниках получается наилучшего качества, а сам процесс виноделия особенно удачным, это эталонное, эксклюзивное вино закладывается для продолжительного хранения в энотеки (винохранилища при винодельнях). Такие образцы имеют большую ценность как для совершенствования практического виноделия и научного изучения, так и для истории предприятия. К названию такого вина добавляют слово коллекционное и год сбора урожая.

Если для получения сусла используют разные сорта винограда , то вино будет купажным (купаж – смешивание урожая разных сортов или виноматериалов). Разновидностью купажа является сепажирование – смешивание ягод разных сортов перед прессованием или соединение виноматериалов из винограда, произраставшего в одной местности при одинаковых условиях. В некоторых винодельческих областях мира, при закладке виноградников сразу планируют совмещённые (вперемешку) посадки винограда разных сортов, чтобы уже во время уборки получался нужный сепаж для получения задуманного виноматериала.

Такие (купажированные или сепажированные) вина носят самые разные названия – Золотой берег, Чёрные глаза, Дар лозы и так далее.

Если вино не содержит углекислый газ, то такие вина называют тихими.

Тихие вина делят на:

Столовые - содержание спирта 9-14 %, то есть такое вино, в разумных пределах, можно выпивать за обедом или ужином ежедневно. Один или два бокала не скажутся на трудоспособности, а помогут усвоить пищу или немного снимут нервное напряжение после трудового дня.

Столовые вина по содержанию сахара делятся на:

сухие (до 0,3 гр./л),
полусухие (1-2,5 гр./л),
и полусладкие (3-8 гр./л сахара).

Зная азы классификации, можно легко выбрать столовое вино себе по вкусу. Мужчинам чаще нравятся вина сухие или полусухие, а дамы, обычно, предпочитают полусладкие.

Креплёные вина – вина, содержащие спирта от 12 до 20 %. Эти вина для праздничного стола или особого случая. Обычно они имеют богатые вкус и аромат. К креплёным винам относят и особые: португальские портвейн и мадеру, испанский херес, итальянскую марсалу. Ординарные креплёные вина выдерживают не менее 3-х месяцев, марочные от 2-х до 5 лет и более.

Употребление таких вин, особенно низкосортных крепких, часто и в большом количестве может быть опасно для здоровья и приводит к алкоголизму.

Креплёные вина делят на:

крепкие вина (спирт 17-20 %, сахар 1 -14 %)

и десертные вина .

Десертные делятся в свою очередь на:

полусладкие (спирт 14-16%, сахар 5-12 %),

сладкие (15-17 %, сахар 14-20 %) и

ликёрные (спирт 12-17, сахар 21 -35 %).

Ароматизированные вина – группа вин, приготовленных купажированием виноматериалов с ректификационным спиртом, сахарозой или сахарным колером, с настоем ароматических трав или натуральных ингредиентов.

Самый известный представитель – вермут. Бывают крепкие и десертные. В составе тех и других спирт 16 – 18 %, сахар около 10 гр/л.

Крепкие ароматизированные вина чаще сопровождаются травяными ароматами на основе полыни с горчинкой, а десертные имеют сладкий вкус и кондитерские ароматы на основе ванили и корицы. Нередко во вкусе хорошо различима нота кислоты, для которой в состав прибавляют лимонную кислоту. Для ароматизации применяют: душицу, майоран, девясил, гравилат, шалфей мускатный и лекарственный, ирис германский, кардамон, тмин, мяту, кориандр, анис, фенхель и другие травы и плоды.

Шампанские вина бывают –

Насыщение углекислым газом в этих винах осуществляется естественным путём, из-за брожения сусла в герметично закупоренных сосудах. Отличаются от шампанских вин большим разнообразием цвета, аромата (букета) и вкуса. Для их изготовления подходит много сортов винограда, но к сырью предъявляются особые требования - высокий сахар, повышенное содержание ароматических и красящих веществ.

Мускатные игристые вина вырабатываются из мускатных сортов винограда, естественной сладости которых хватает для насыщения напитка естественным углекислым газом и сохранения сладкого вкуса вина. Эти вина обладают великолепной игрой вина, и особой гаммой ароматов: муската, цветов липы, розы, белой акции, цитрусов. Вкус всегда лёгкий и свежий, полный и богатый на оттенки.

Сатурированные, искристые, газированные или шипучие вина - вина насыщенные углекислым газом искусственным путём. Готовят из обычных столовых виноматериалов сухих, полусухих или полусладких, белых, розовых или красных. Укупориваются и разливаются как шампанское. Такая обработка вина в какой-то степени улучшает качество виноматериалов и позволяет создать недорогой аналог шампанского или игристых вин.

В самом названии «крепленые вина» отражена основная особенность этих напитков – они более крепкие, нежели остальные вина. Кроме хорошо всем известных Портвейна, Хереса, Вермута и Мадеры,... Далее →

6 07 2018

Натуральные красные вина разных марок

Лучшие сорта красного вина обладают насыщенным ароматом – это одно из основных отличий данных напитков от белых вин. Терпкость объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Готовят... Далее →

5 07 2018

Розовые вина: характеристики качества

Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок... Далее →

4 07 2018

Разновидности белых вин: основные характеристики

У каждого ценителя свой взгляд на то, какое белое вино лучше, поэтому для того чтобы сделать собственные выводы, нужно хотя бы пригубить каждое из них. Безусловно, это задача... Далее →

3 07 2018

Игристые вина: виды и их характеристики

Выбирая, какое игристое вино лучше, нужно представлять, чем оно отличается от спиртосодержащего газированного напитка. А для этого необходимо иметь представление о технологии... Далее →

2 07 2018

Информация о винах: основные характеристики

Профессиональные сомелье знают о винах все: как их производят, каковы вкусовые различия, как нужно правильно маркировать и хранить эти напитки. Но начинающим ценителям сложно разобраться... Далее →

28 06 2018

Домашнее вино из инжира: лучшие рецепты

Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная... Далее →

27 02 2018

Вино из ягод голубики: домашние рецепты

Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными... Далее →

26 02 2018

Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка»

Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму,... Далее →

20 02 2018

Как сделать вкусное вино из дыни

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из... Далее →

10 01 2018

Домашнее вино из мезги темного винограда

Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино,... Далее →

9 01 2018

Домашнее вино из арбуза: рецепты алкогольных напитков

Традиционно умельцы готовят вино не только из винограда, но и из различных фруктов и ягод. Однако не многие знают, что даже из арбуза можно приготовить домашнее вино. Этот напиток, конечно, не... Далее →

22 12 2017

Домашнее вино из винограда сорта Кудрик

Кудрик – это простонародное название винограда Кудерка. Он относится к высокоурожайным винным сортам и растет даже в средней климатической полосе. Его неприхотливость позволяет при... Далее →

20 12 2017

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо... Далее →

19 10 2017

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.



Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.


Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное , и . Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:


Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.