Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей. Блюда из сельдерея: рецепты с фото Рецепты с корнем сельдерея
Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных – корня сельдерея.
Запеченный сельдерей с портвейном
1 средний корень сельдерея
подсолнечное масло
небольшой кусочек сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
6 столовых ложки портвейна
Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым.
Крем-суп из сельдерея
2 корня сельдерея среднего размера, очистить
1 большая луковица, очистить
150 мл хорошего белого сухого вина
600 мл куриного бульона
700 мл сливок 33-36% жирности
соль
подсолнечное масло (рафинированное)
шнитт-лук
Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей - 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут.
Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть. Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп.
Салат из яблок и сельдерея
1 небольшой корень сельдерея
1 большое яблоко
60 мл сидра (или немного яблочного уксуса)
2 чайных ложки сахара
2 чайных ложки легкой горчицы
2 чайных ложки рубленной свежей петрушки
Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать.
Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром
40 граммов сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 граммов корня сельдерея
2 груши
1,5 литра овощного бульона или воды
125 граммов сыра с голубой плесенью
соль и перец
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.
Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.
Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком
1 средний корень сельдерея
500 граммов пастернака
1 столовая ложка оливкового масла
2 красных яблока
несколько веточек розмарина
2 чайных ложки соли
Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут.
Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.
Вы обязательно выберете себе несколько рецептов на ваш вкус. Рецепты будут описаны кратко, но под каждым будет ссылка на более красочное описание и пошаговые фотографии. А если есть такое видео на нашем канале, то еще и видео рецепт.
Ингредиенты
- Тыква 100 грамм
- яблоко 100 грамм
- корень сельдерея 50 грамм
- сок дольки лимона
- оливковое масло 2 столовые ложки
- семена льна 2 чайных ложки(по желанию)
- приправа хмели-сунели 1/2 чайной ложки
- кориандр — 1/3 ч. ложки по желанию
- соль(по желанию)
Рецепт приготовления:
1. Очищаем и трем на терку для корейской моркови тыкву и сельдерей.
2. Очищаем яблоко, трем на ту же терку и сбрызгиваем лимонным соком.
3. Добавляем соль и специи, семя льна и сбрызгиваем оливковым маслом.
4. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.
Ингредиенты
- Корень сельдерея 50 грамм
- одна средняя морковина 100 грамм
- кусочек тыквы 100 грамм
- пекинская капуста один два листика или 50 грамм
- растительное масло для заправки 2 столовых ложки
Рецепт приготовления:
1. Чистим и трем на терку для корейской моркови сельдерей, тыкву и морковь.
2. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой.
3. Заправляем растительным маслом или можно сделать специальную заправку из масла, соевого соуса и французской горчицы.
4. Подаем на стол. По желанию можно посолить, но мы этого не делали.
Более красочное описание и пошаговые фотографии обоих салатов можно увидеть , или посмотреть видео рецепт ниже.
Сельдерей по корейски рецепт
Ингредиенты:
- Корень сельдерея около 450 грамм(у меня был такой)
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Кориандр молотый 1/2 чайной ложки(можно взять и не молотый)
- Перец черный 1/2 чайной ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Уксус 1 чайная ложка(по желанию)
- Растительное масло - 3 столовых ложки
Рецепт приготовления:
1. Почистить и натереть корень сельдерея на терку для корейской моркови.
2. Почистить и порезать лук.
3. Обжариваем на растительном масле лук несколько минут.
4. На сельдерей в середину высыпаем соль и сахар, специи.
5. Выливаем уксус.
6. Выдавливаем чеснок через пресс и помещаем тоже в середину.
7. Горячее масло выливаем на подготовленные специи и чеснок. Все хорошо перемешиваем, немного приминая сельдерей. Лук к сельдерею не добавляем.
8. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Наш сельдерей готов.
Жареный корень сельдерея с тертым сыром
Ингредиенты:
- Один или два корня сельдерея
- Твердый сыр — 50 — 100 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Очищаем и нарезаем сельдерей соломкой, не более 0.8 — 1 см.
2. На сковороду наливаем масло, и обжариваем сельдерей как картофель, до готовности. Солим и перчим по своему вкусу.
3. Раскладываем порционно по тарелкам, пока еще горячий, и посыпаем натертым твердым сыром. Сыр лучше брать хороший, чтобы он не испортил вкус готового блюда.
Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .
Ингредиенты:
- один корень сельдерея
- два куриных яйца
- мало для обжаривания
- мука(обмакивать отбивные)
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Очищаем и тонко нарезаем сельдерей, около 3 мм.
2. Отбиваем слегка, стараемся чтобы не лопнул сельдерей.
3. Солим и перчим, оставляем на несколько минут, пока не пустит сок.
4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
5. Подготавливаем муку для обмакивания.
6. Отдельно взбиваем яйца, просто вилкой.
7. Обмакиваем сельдерей в муку, затем в яйцо и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Время приготовления зависит от толщины отбитого сельдерея и пламени.
Подавать лучше в теплом виде.
Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .
Драники из сельдерея по Дюкану
Ингредиенты:
- 650 корневого сельдерея;
- 300 г тёртого нежирного сыра;
- 5 яиц;
- соль чайная ложка с горкой;
- 5 ложек сухарей;
- 4 столовые ложки муки;
- зелень;
- перец по вкусу;
Рецепт приготовления:
1. Чистим и трем на терку сельдерей.
2. Трем на терку твердый сыр.
3. Всыпаем сухари и вбиваем яйца.
4. Мелко нарезаем зелень, и к остальным продуктам.
5. Добавляем муку, все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец.
6. Формируем небольшие котлетки и обжариваем с двух сторон на слабом огне до готовности.
Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 400 - 500 гр.
- морковь - 400 гр.(2 шт.)
- лук - 250 гр.(2 луковицы)
- болгарский перец - 200 гр.(1 шт.)
- растительное масло - 100 гр.
- вода - 50 - 80 гр.
- соль - 1 ч. ложка
- черный перец по вкусу
- зелень по желанию
Рецепт приготовления:
1. Чистим, нарезаем и обжариваем лук до полуготовности, на растительном масле.
2. Добавляем к луку натертую морковь и вливаем воду.
3. Так же добавляем натертый сельдерей.
4. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перец и добавляем к овощам.
5. Тушим до готовности, около 25 минут, не забывая добавить соль и перец.
Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .
В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления сельдерея. Из этих семи рецептов вы сможете себе определить, как приготовить корень сельдерея. А тем более что 5 из них сопровождаются видео рецептами, и все есть с пошаговыми фотографиями на нашем блоге.
Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.
Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.
Салаты
Корневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.
Существует множество других рецептов салатов:
- 1. Смешать измельченные на терке сельдерей и морковь. Приправить лимонным соком, растительным маслом. В конце разрешается украсить зеленью.
- 2. Измельчить на терке черешковый сельдерей, а затем заправить его горчицей, смешанной со сливками.
- 3. Взять одинаковыми объемами сельдерей, капусту и яблоки. Из последних вырезать сердцевину и нарезать их соломкой. Капусту нашинковать. Сельдерей почистить и измельчить на терке. Все продукты тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и немного сахара. Приправить уксусом и растительным маслом. Такое блюдо очень полезно для детей. Разрешается доливать немного вина (если готовить салат для взрослых). Рекомендуется добавлять петрушку и горчицу в зернах.
- 4. Нарезать маринованные или соленые огурцы соломкой. Очистить сельдерей и измельчить на терке. Курицу отварить в соленой воде и нарезать мясо соломкой. Понадобится в 2 раза больше филе, чем всех предыдущих продуктов. Все компоненты смешать и заправить соусом из майонеза, петрушки, молотого перца, соли и горчицы в зернах.
Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.
Салат нужно готовить следующим образом:
Базовые блюда
Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.
Алгоритм приготовления следующий:
- 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
- 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
- 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.
Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
- 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
- 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.
Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.
Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:
- 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
- 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
- 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
- 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
- 5. Прокипятить.
В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.
Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:
- 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
- 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
- 3. Смешать все продукты.
Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.
Другие рецепты
Хорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:
- 1. Почистить и нарезать овощ.
- 2. Жарить его на растительном масле 8 минут.
- 3. Добавить специи и соль. Блюдо готово, его можно подавать к столу.
Также сельдерей готовят в духовке:
- 1. Порезать очищенный продукт ломтиками.
- 2. Проварить в слегка подсоленной воде.
- 3. Смазать маслом противень и выложить кусочки сельдерея.
- 4. Смешать 100 г сметаны с мукой (всего 1 ст. л). Залить этим соусом овощ.
- 5. Присыпать измельченным сыром.
- 6. Готовить в духовке.
Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:
- 1. Почистить и нарезать его кубиками.
- 2. Добавить соль и специи. Долить оливковое масло. Все тщательно перемешать в кастрюле.
- 3. Залить водой (достаточно небольшого количества).
- 4. Тушить овощ, пока он не станет мягким. Можно емкость ставить и в духовку.
На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.
Создание закуски включает следующие шаги:
- 1. Подготовить для запекания перец. Его нужно нарезать на 2 части, убрать семена и тщательно промыть.
- 2. Обдать помидоры кипятком, чтобы убрать кожицу. Измельчить их в блендере.
- 3. Варить полученное томатное пюре, пока из него не выпарится вода. Объем уменьшится в 3 раза.
- 4. Перец запечь в духовке, чтобы он стал мягким и можно было легко снять кожуру. Измельчить его в блендере. Добавить в пюре и проварить 10 минут.
- 5. Добавить чеснок, перец, сельдерей, сахар, соль, уксус и растительное масло. Проварить 5 минут.
Остается только разлить по банкам.
Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.
Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.
Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.
Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.
Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.
Ингредиенты:
- Небольшой корень сельдерея - 500 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Изюм - 1 стакан;
- Орехи грецкие - 1 стакан;
- Лимон - 1 шт.;
- Сметана - 150 мл (можно натуральный йогурт).
Способ приготовления:
- Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Воду сливаем, немного отжимаем изюм от лишней жидкости.
- Корень сельдерея промываем, срезаем с него верхний слой.
- Сельдерей натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Морковь очищаем, измельчаем с помощью терки.
- У яблока удаляем сердцевину, нарезаем соломкой.
- Измельченный сельдерей, морковь и яблоко перекладываем в отдельную емкость.
- Поливаем соком, выжатым из лимона. Немного перемешиваем. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.
- Орехи мелко рубим ножом или измельчаем с помощью блендера.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сметану или натуральный йогурт. Салат перемешиваем и сразу подаем.
Интересное из сети
Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 500 г;
- Лук-шалот - 1 шт.;
- Картофель - 4 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Куриный бульон, можно просто воду - 2,5 л;
- Сливки - 200 мл;
- Масло сливочное - 50 г;
- Лист лавровый - 2 шт.;
- Мускатный орех - щепотка;
- Соль, черный перец;
- Зелень свежая.
Способ приготовления:
- Лук измельчаем, чеснок нарезаем на пластинки. Обжариваем на сливочном масле до появления светло-золотистого цвета.
- Корень сельдерея промываем, очищаем, нарезаем на кубики.
- Сельдерей добавляем к чесноку и луку, перемешиваем. Все вместе слегка обжариваем.
- Картофель моем, очищаем, также нарезаем на небольшие кубики.
- В кастрюлю заливаем подготовленный куриный бульон или обычную воду. Доводим до кипения.
- Опускаем в кипящую жидкость кубики картофеля. Добавляем остальные обжаренные ингредиенты. Перемешиваем, добавляем соль. Варим до полной готовности всех компонентов.
- Добавляем за несколько минут до готовности в суп лавровый лист.
- Из готового супа удаляем лавровый лист. С помощью блендера пюрируем суп до однородного состояния.
- Вливаем жирные сливки. Перемешиваем, доводим суп еще раз до кипения. Добавляем немного мускатного ореха и свежемолотого перца.
- Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем горячим. Украшаем измельченной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
- Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
- Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
- Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
- Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
- В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
- Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.
Особенно рецепты блюд с корнем сельдерея пользуются популярностью среди тех, кто увлечен вопросами похудения. В диетологии ему уделяется немало внимания ввиду низкой калорийности. Пряный, обладающий ярким ароматом корень, хорошо сочетается с морковью, свеклой, яблоками, поэтому приготовить легкий, но аппетитный салат не составит труда. При этом, сельдерей может стать одним из ключевых компонентов не только закусок, но и первых/вторых блюд.
Чаще всего корень сельдерея встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Нередко опытные кулинары рекомендуют обжарить продукт в сливочном масле прежде, чем добавлять его в блюдо - таким образом можно раскрыть и преобразить его вкусовую палитру. Он с легкостью становится альтернативой привычной морковно-луковой зажарке. К слову, продукт богат эфирными маслами, именно поэтому прежде его чаще использовали в качестве природного ароматического афродизиака - развешивали в жилище накануне романтических свиданий. Возможно, при составлении меню для приятного вечера в компании с любимым человеком стоит рассмотреть именно приведенные в данном разделе рецепты.