Жаркое из говядину с нутом. Гуш-Нут (Мясо с нутом и овощами)


  • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
  • Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Чеснок — 1-2- зубчика.
  • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим гуштнут.

Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды . Оставляем на ночь нут набухать.

На следующий день.

Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

Нарезаем мясо небольшими кусками.

На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки. Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

Перемешиваем и добавляем весь горох.

Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика? Тем не менее сравните это блюдо с .

Свиные ребра порезать, обжарить на сильном огне на сковороде (можно готовить в казане или другой толстостенной посуде) на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Мясо отложить в отдельную посуду, накрыть крышкой, сохраняя тепло.

В сковороду, в которой обжаривали ребра, поместить мелко рубленный лук и натертую морковь. Обжарить овощи, периодически помешивая, до золотистого цвета. В приготовленную зажарку возвратить мясо, добавить томатный сок и тушить на медленном огне 3-5 минут.

Нут предварительно замочить на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить чистой водой и отварить отдельно до полуготовности около 40 минут. Затем добавить нут к мясу и овощам, все перемешать, посолить, добавить специи, воду, чтобы она покрыла наши ингредиенты. Варить до готовности мяса и нута, примерно 40 минут.

Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу. Довести все до вкуса, перемешать, если необходимо добавить немного воды. Можете загустить наш соус мукой (для этого 1 столовую ложку муки развести в небольшом количестве воды и вылить тонкой струйкой, непрерывно перемешивая нут с мясом и овощами).

Накрыть крышкой, оставляя небольшую щель, чтобы выпаривалась лишняя жидкость и готовить нут с мясом и овощами 30-40 минут до готовности картофеля. Готовое вкусное, сытное блюдо посыпать мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.

Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.

Мясо с нутом и острой подливой

Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов. Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Особенности приготовления

На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.

Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.

Тушеная свинина с нутом

Для приготовления данного блюда потребуется очень скромный, но вкусный и полезный набор продуктов:

  • 620 г свинины;
  • 3 крупных луковицы;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г нута;
  • острый красный перец молотый;
  • соль.

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики. Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Горох с мясом в горшочках

Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.

Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 г гороха;
  • 460 г мяса;
  • одна луковица;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • растительное масло;
  • одна морковь.

Как приготовить

Нут относят к "крепким" бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.

Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам "не по плечу", то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.

Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.

Ингредиенты (14)
Нам понадобится
Мясо - 300 г
лук- 2 шт
морковь - 2 шт
перец болгарский -1-2 шт
Показать все (14)
edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
2 ст. нута (или фасоли)
250 г мелко нарезанной говядины
2 ст.л. сливочного масла
3 большие луковицы
2 ст.л. томатной пасты
Показать все (8)


koolinar.ru
Ингредиенты (10)
500 г. мякоти говядины (у меня кусочки для антрекота)
200 г. нута
чеснок с 6 зубков
50 г сыра (у меня адыгейский)
свежая кинза или петрушка
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (20)
Бульон:
Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг
1 лук в шелухе
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец чёрный 1 ст.л
Показать все (20)


russianfood.com
Ингредиенты (15)
Куриные бедра без шкурки (резаные кусочками 2,5 см) - 900 г
Лук репчатый (мелкорезаный) - 1/2 стакана (1 шт.)
Чеснок (измельченный) - 3 зубка
Порошок карри - 5 ч. л.
Имбирь молотый - 2 ч. л.
Показать все (15)


vpuzo.com
Ингредиенты (10)
Свежие шампиньоны 300 гр.
Картофель 4-5 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Овощной бульон 2 л.
Говяжий фарш 200 гр.
Показать все (10)


vpuzo.com
Ингредиенты (13)
Куриная грудка 350 гр.
Цукини 1 шт.
Томат 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Горох нут (консервированный) 100 гр.
Показать все (13)


nyam.ru
Ингредиенты (12)
бамия 1 кг
мясо баранина 500 г
лук репчатый 5 шт
перец чили 4 шт
нут отварной 500 г
Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.