Запеканка из брокколи с пастой в духовке-нежная, сытная, готовится легко и быстро. Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра Как приготовить запеканку из брокколи в духовке
Одно из самых полезных и одновременно диетических блюд, которое можно кушать в любое время суток, включая ужин это запеканка с брокколи, курицей и нежирным сыром. Можно так же использовать и цветную капусту вместо брокколи.
Это прекрасное сочетание белков, жиров и легкоусваиваемых углеводов, а так же клетчатки.
Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка сырая — 200 г
- Брокколи или цветная капуста — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт
- Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
- Лук зеленый — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.
Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.
- Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
- Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
- Курицу нарезаю мелкими кусочками.
- Зеленый лук измельчаю.
- Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
- В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
- Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
- Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.
Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.
Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.
Пищевая ценность на 100гр блюда рецепт «Запеканка из брокколи или цветной капусты и курицей в духовке»:
(ниже в таблицу введите вес своей порции и получите автоматический подсчет ккал и бжу именно Вашей порции блюда.
Описание
Я люблю обжарить цветную капусту в яйце – получается очень вкусное, быстрое овощное блюдо. Но есть и другой вариант приготовления тех же самых ингредиентов – запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке. Продукты практически те же – капуста, яйца, плюс молоко и сыр, а вкус уже другой! Запечённые овощи более диетический рецепт, чем обжаренные, так что, думаю, многим понравится такая запеканочка.
Кроме капусты, можно добавить и другие овощи: помидоры, болгарский перец, морковку. А если хотите сытный вариант для мужчин – кроме овощей, положите в запеканку кусочки отварного мяса, ветчины или сардельки.
На форму 15 см (я пекла в сковороде 21 см, поэтому моя запеканка получилась скорее похожей на омлет с цветной капустой). Если Вы возьмёте формы поменьше, то она получится выше.
Ингредиенты:
- По 1 крупному соцветию брокколи и цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока или сметаны;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 0,5 столовой ложки сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Инструкция:
Сполоснём цветную капусту и брокколи, разберём на соцветия.
И отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Если запекать сразу, без проваривания, капуста может остаться немного хрустящей, а после дополнительной термообработки она будет мягкой и нежной.
Откинем соцветия на дуршлаг и оставим на 5 минут, чтобы стекла вода и овощи остыли.
Тем временем спассеруем мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы лучок тоже стал мягким и вкусным.
Приготовим заливку, взбив венчиком яйца с молоком или сметаной. Посолим и поперчим заливку.
Смазав кусочком сливочного масла форму, выкладываем в неё белые и изумрудные соцветия, поплотнее и поближе друг к другу, чтобы запеканка получилась компактной и хватило заливки.
Сверху на капусту выложим обжаренный лучок.
Сначала я хотела сделать классически-элегантную запеканку: только капуста и заливка, белый и зелёный, лаконично и изящно! Но потом мне под руку попалась морковка, и я решила, что немного оранжевого оживит картину! Живописно потрусив запеканку тёртой морковкой и тыквой, я добавила ещё несколько помидорных кружочков (кстати, там, где помидорчики, получилось вкуснее всего). Вы можете дополнить запеканку, в зависимости от сезона, болгарским перцем или зелёным горошком. Если хотите не просто овощное блюдо, а что-то более основательное, можно добавить куриную грудку, обжарив её вместе с луком, или кусочки ветчины.
Брокколи - это царица среди всех капустных сортов, один из самых полезных овощей на грядке. Еще недавно об этом сорте капусты мы могли узнать только из книг, а сегодня она уже занимает достойное место на наших столах! Запеканка с капустой брокколи - это нежное и полезное блюдо. В этой статье вы найдете 2 пошаговых рецепта его приготовления.
Ингредиенты
Капуста цветная 300 граммов Брокколи 300 граммов Сыр 150 граммов яйца 2 штук(и) Манная крупа 2 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром
Рецепт приготовления такой запеканки будет полезен каждому, кто придерживается правильного питания. Маленькие гурманы также оценят полученное блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (желательно использоват свежую) - 300 г.
- Брокколи - 300 г.
- Сыр - 150 г.
- Яйца - 2 ш.
- Свежая зелень.
- Манная крупа 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Если вы используете замороженные овощи, их нужно полностью разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Отварите соцветия капусты 5-7 минут, дайте стечь воде.
- Сыр нужно мелко натереть, яйца взбить до однородности.
- Из отварной капусты приготовьте пюре, добавьте к нему взбитое яйцо, затем всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут для ее набухания.
- Далее к общей массе добавьте натертый сыр и измельченную зелень, посолите и все хорошенько перемешайте.
- Вылейте полученный фарш в форму для выпечки, а после поставьте ее в духовой шкаф на 30 минут, установив предварительно температурный режим 180 градусов.
Готовое блюдо остудите, нарежьте кусочками квадратной формы и подавайте запеканку со свежей сметаной.
Запеканка из брокколи с ветчиной и сыром
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, ведь изумрудный цвет этой запеканки поднимает настроение уже с первого взгляда. Блюдо это диетическое, поэтому его можно смело готовить на ужин тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Брокколи - 0,5 кг.
- Ветчина (желательно куриная) - 200 г.
- Сыр - 100 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко 50 мл.
- Соль, специи, свежая зелень по желанию.
В первую очередь следует разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Если вы используете замороженную капусту, то ее следует сразу погружать в кипящую воду без предварительного размораживания.
- Отваренную до готовности капусту необходимо откинуть на дуршлаг, оставьте так на 10-15 минут, пока не стечет влага.
- Нарежьте ветчину кубиком, сыр мелко натрите.
- Капусту разомните вилкой, выложите к ней ветчину и сыр. Присолите, добавьте рубленую зелень и специи.
- Яйцо взбейте с молоком, влейте к остальным продуктам. Тщательно перемешайте, а после выложите в форму для выпечки. Готовьте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовое блюдо остудите, после нарежьте на кусочки прямоугольной формы и подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.
Запеканка из брокколи в духовке готовится быстро, поэтому вы можете ее предложить своим домочадцам даже на ужин. Особенно такая запеканка полезна для детей, но и взрослые смогут оценить ее яркий вкус и аппетитный внешний вид!
Запеканка — блюдо, готовящееся из разных ингредиентов и связывающего компонента, путём запекания в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный рецепт запеканки с овощами. Готовить будем вкусную и полезную запеканку из брокколи, кабачков и куриной грудки. Такая запеканка станет отличным, полезным ужином, который придётся по вкусу как взрослым, так и маленьким детям. Входящие в состав запеканки овощи, делают её лёгкой и это блюдо можно отнести к тем, что употребляют при соблюдении диеты и тем людям, что следят за своим питанием и придерживаются здорового образа жизни.
Запеканка из брокколи станет украшением любого стола. Её с большим удовольствием кушают даже мужчины, которые обычно не очень уважают овощи, относя их к пище для женщин. Могу Вам сказать, что мои мужчины с большим удовольствием кушали запеканку из брокколи, особенно мой маленький сын — большой любитель брокколи и кабачков.
Сегодня, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить всех мужчин, сильную половину человечества с Днём защитника Отечества! И хочется пожелать, чтобы рядом с Вами наши дорогие, мы, женщины, чувствовали себя как за каменной стеной. Ведь Вы, наши любимые сыновья, братья, папы, дедушки и мужья, защищая Родину, многие рисковали своими жизнями, отдавая честь и долг России! С праздником Вас, дорогие наши! Крепкого Вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Потребуется:
- брокколи — 400 гр.
- кабачки — 300 гр.
- куриная грудка — 300 гр.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазывания формы
для заливки:
- яйца — 4 шт.
- молоко — 70-100 мл.
- майонез или сметана — 3 ст.л.
- сыр — 200 гр.
- соль — по вкусу
Как приготовить вкусную запеканку из брокколи, кабачков и куриной грудки:
Брокколи и кабачки перед тем, как укладывать в форму слоями можно немного припустить, буквально после закипания 3-5 минут. Я не стала отваривать овощи, решив довести их до полной готовности в духовке.
Выбрав форму для запекания (лучше брать форму с высокими бортами), смазываем её растительным маслом и начинаем выкладывать запеканку послойно. Первым слоем я выложила измельчённые кубиком кабачки. У меня они были замороженными. Прежде чем их резать для запеканки, я их разморозила. Сверху кабачки присыпаем половиной измельчённого репчатого лука с чесноком.
Вторым слоем выкладываем половину соцветий капусты брокколи.
Поверх брокколи я выложила куриной филе, нарезанное на кубики средней величины. Куриное филе нежное, его можно нарезать и крупнее. Сверху присыпаем оставшимся измельчённым луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
Сверху курицу немного присыпаем тёртым сыром.
И сверху снова выкладываем оставшуюся капусту брокколи.
Теперь делаем заливку из молока, яиц, майонеза (сметаны) и тёртого сыра.
Добавляем по вкусу соли, перца и размешиваем вилкой или венчиком.
Остаётся залить запеканку подготовленной заливкой и отправить в разогретую духовку до 180-190 градусов на 60-80 минут.
Готовность Вы увидите сразу, особенно, если Вы готовите запеканку в стеклянной форме. У меня как раз тот случай и мне прекрасно видно, когда запеканка готова. Она полностью становится пропечённой, немного поднимается и красиво зарумянивается. Дополнительно сверху запеканку можно присыпать сыром за 5-7 минут до готовности. Я сыра больше не стала добавлять, просто выдержала запеканку в духовке 1 час 20 минут. А вот такую красотулю я вытащила из духовки.
Запеканка с брокколи и курицей хороша как в горячем так и в холодном виде. Она получается очень вкусной, с пикантной заливкой, которая придаёт неповторимый вкус запеканке. Всё таки майонез делает своё дело. По соли запеканка получилась то, что надо. В меру солёной, но не пресной. Очень вкусно!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Запеканка с брокколи, сыром и яйцами — одна из самых распространенных рецептов запеканок. В результате соединения этих трех простых и доступных продуктов у вас получатся очень вкусная и полезная запеканка. По вкусовым качествам и полезности брокколи и цветная капуста очень схожи. Как первый вид капусты, так и второй хорошо сочетается с яйцами и разными видами сыров, именно поэтому и брокколи нередко используется в процессе приготовления омлетов, яичниц, суфле, запеканок.
В рецептах запеканок с брокколи, сыром и яйцами помимо этих ингредиентов могут присутствовать и другие продукты. Так, в запеканки нередко добавляют фарш, болгарский перец, рыбу, помидоры, колбасу, курицу, грибы, горошек, спаржу.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеканку с брокколи, сыром и яйцами с добавлением болгарского перца. Рецепт запеканки из брокколи хоть не сложный, но очень вкусный. По своему усмотрению в нее вы может добавить один или несколько из вышеперечисленных продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 300 гр.,
- Твердый сыр — 50 гр.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Укроп — 2-3 веточки,
- Яйца — 3 шт.,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Запеканка с брокколи, сыром и яйцами – рецепт
Капусту брокколи помойте. Разделите ее на соцветия. Вскипятите в небольшой кастрюле воду. В кипящую воду опустите веточки брокколи. Всыпьте соль. Отварите капусту в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.
Взбейте яйца со щепоткой соли и черного перца.
Кубиками измельчите болгарский перец.
В миску со взбитыми яйцами выложите и брокколи.
Помойте и нарежьте мелко укроп.
Добавьте его к остальным ингредиентам .
Брокколи с овощами и яйцами тщательно перемешайте.
Форму, в которой будет готовиться запеканка с брокколи, сыром и яйцами, смажьте небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложите в нее основу запеканки.
Натрите на средней терке сыр и посыпьте им запеканку.