Волованы из слоеного дрожжевого теста рецепты. Пошаговый рецепт волованов из слоеного теста
Наверное, многие хозяюшки для праздничного застолья готовят закуски с использованием тарталеток. Я иногда предпочитаю альтернативный вариант такой закуски, делая волованы из слоеного теста. Не всегда ведь в магазине можно найти подходящие по размеру тарталетки, поэтому, для меня проще приготовить их самостоятельно в домашних условиях из слоеного теста. О том, как испечь волованы с начинкой, я поделюсь с вами в этом рецепте.
Готовлю нужные ингредиенты для закуски:
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука для подсыпки – 1 чайная ложка;
- любая начинка – по вкусу.
Как приготовить волованы из слоеного теста с красной икрой
Слоеное тесто для волованов должно быть в размороженном состоянии. Я просто заранее достаю его из морозилки. Размораживаю при комнатной температуре. Пласт теста выкладываю на поверхность стола, которую присыпаю мукой. Тесто немного раскатываю в пласт потоньше.
Используя кулинарное кольцо или обычный стакан, вырезаю четное число кружков.
Половину кружков перекладываю на противень, который лучше застелить пергаментной бумагой.
На оставшихся кружках делаю в центре отверстия. Удобнее проделать их рюмкой или маленькой крышкой.
Кружки на противне смазываю яйцом, которое нужно просто взбить вилкой.
На них выкладываю кружки с отверстиями. Также смазываю взбитым яйцом верх и бока.
В разогретой до 180 градусов духовке волованы выпекаю минут 20.
Готовую віпечку остужаю, середку прижимаю пальцем. Заполнять волованы можно любой начинкой. На этот раз у меня красная икра. 🙂
Подавая закуску на стол, не забудьте украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Не торопитесь выкидывать остатки теста. Кусочки и кружочки можно просто запечь в духовке, а потом присыпать сладкой пудрой. Одним махом получится красивая и вкусная закуска и десерт к чаепитию.
By 02.04.2016
Т ем, кто обожает устраивать в своем доме званые застолья и вечеринки с фуршетом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт с фото. Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста. С помощью этих вкусных корзинок можно самые простые блюда и закуски подать оригинально и интересно.
Волованы – это те же тарталетки, но их отличие в форме и вкусе. Готовятся из пресного слоеного теста. Можно их выпечь заблаговременно, например, за 4-6 дней до застолья. Они не испортятся, не засохнут и не утратят свой вкус, если до сервировки будут храниться в хлебнице или пищевой коробке. Важно перед тем, как волованы отправлять на хранение, дождаться их полного остывания. В пакетах хранить нельзя.
Готовятся эти тарталетки очень просто и быстро, но нужно понять принцип их подготовки к запеканию. Подать в волованах можно любые закуски и салаты, десертные блюда. А еще они невероятно вкусны с мороженым, сгущенкой и со взбитыми сливками.
Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста, а рецепт с фото будет в помощь.
Ингредиенты
- Тесто слоеное - 100 г
- Яйцо - 1 шт
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для приготовления волованов подойдет любое слоеное тесто и яйцо. Можно купить готовое замороженное тесто в кондитерской или супермаркете, чтобы сэкономить время приготовления.
- Тесто разморозить, присыпав мукой, и раскатать в тонкий пласт.
- При помощи любой округлой формы вырезать кружки. На один волован понадобится 2 или 3 круга (зависит от того, какой высоты желаете приготовить такую тарталетку).
- Далее, чтобы подготовить к запеканию один волован, нужно в двух кружках сделать дырочки округлой формой меньшего диаметра, а один кружок оставить цельным
- Отделить яичный желток от белка и взбить.
- Когда все готово, можно приступить к формированию волована. Для этого кружок без дырочки сначала смазать по ободку взбитым яичным белком. Далее сверху выкладывается первое тестовое колечко и снова смазывается ободок. За ним – второе.
Волованы – прекрасная, более легкая и эффектная альтернатива тарталеткам и бутербродам. Это такие пустые (без начинки) стаканчики из слоеного теста разных форм и размеров. Стаканчики эти можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. Формируют волованы из слоеного теста. Рецепт с фото я сделала для тех, кто все ещё сомневается, стоит ли возиться с их выпечкой. Для меня ответ очевиден – определенно стоит! Волованы – это быстро и очень просто! Чтобы самим испечь волованы, вам понадобится только готовое слоеное тесто и яйцо. Все! Форму волованам можно придать любую. Круглые – классика, такие и будем делать. Размер тоже делаем на своё усмотрение. Мини-волованы смотрятся очень эффектно, но начинки в них входит не так много. Опять же – более крупные волованы гораздо удобней фаршировать, но не так удобно есть. И, наконец, начинка. Благодаря тому, что слоеное тесто имеет нейтральный вкус, наполнить волованы можно действительно чем угодно: готовыми салатами, паштетами, икрой, мясными, рыбными и грибными закусками, десертами… В общем, все зависит только от вашего желания!
Ингредиенты:
- тесто слоеное (бездрожжевое) – 500 г,
- яйцо – 1 шт.
- мука – горсть на подпыл (при необходимости).
Как приготовить волованы из слоеного теста
Слоеное тесто вынимаем из упаковки и оставляем, прикрыв пленкой, пока не разморозится. У меня в упаковке было два прямоугольных пласта, на полную разморозку которых ушло минут 20. Рабочую поверхность чуть-чуть припыляем мукой и раскатываем пласт слоеного теста толщиной до 3-4 мм. Раскатываем тесто так: кладем скалку на середину пласта, затем прокатываем её от себя, снова скалку на середину и движение на себя.
Теперь берем формочку, с помощью которой будем вырезать основу-донышко волована. У меня это обыкновенный стакан, но сгодится абсолютно любой предмет, имеющий нужную вам форму и размер. У меня с одного пласта вышло 6 кружков, второй я раскатала чуть тоньше, и кружков получилось 9.
Шесть кругляшей оставляем как есть, а из остальных формируем стенки наших волованов. Для этого берем форму меньшего диаметра (я использовала рюмку) и ею вырезаем кольца.
Сверху на промазанные яйцом основы будущих волованов укладываем кольца. Их верхушки тоже сразу смазываем яйцом.
Поскольку колец из слоеного теста у меня получилось девять, а основ – шесть, три волована я сделала со стенками из одного кольца, и три – со стенками из двух.
Ну, и чтобы обрезки теста не пропадали, из них я скрутила жгутики и уложила их кольцом на те волованы, что пониже. Все слои, чтобы они надежно приклеились друг к другу, обязательно промазываем яйцом. Причем мазать нужно только верхушку, если промазать бока, срезы могут склеиться и слоеное тесто плохо и неравномерно раскроется. Как результат – стенки стаканчиков плохо поднимутся.
Все, теперь противень со сформированными волованами загружаем в прогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаются волованы быстро и, как достаточно зарумянятся – можно вынимать. Румяность определяем по верхушкам, потому как стенки не были промазаны яйцом, они останутся бледными.
Готовым волованам даем остыть, затем приминаем донышко (оно при выпечке слоится и поднимается вместе со стенками) и можно наполнять волованы начинкой на свой вкус.
Французские волованы из слоеного теста - это не что иное, как пирожные-корзиночки с начинкой. А вот начинка для такой выпечки может быть любой. Хотите закусочное блюдо? Приготовьте волованы с грибами или фаршем. А если нужен десерт, наполните корзиночки любимым кремом.
Французская изысканная выпечка
Приготовим волованы из слоеного теста с начинкой на основе плавленого сыра и вареных яиц. Такая выпечка станет отличным закусочным блюдом к праздничному застолью.
Состав:
- 250 г маргарина;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 150 г сыра плавленого;
- 4 яйца;
- молотый перчик;
- укроп, петрушка.
На заметку! В качестве начинки можно использовать не только сыр плавленый, но и твердый. Только тогда нужно смешать его с майонезом.
Приготовление:
Грибная закуска
А теперь разберемся, как приготовить волованы из слоеного теста с грибами. А чтобы не тратить времени на замешивание теста, приобретите заранее готовый полуфабрикат.
Состав:
- пласт теста слоеного;
- 0,4 кг грибочков;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Размораживаем тесто в комнатных условиях и раскатываем его в пласт.
- С помощью стакана вырезаем заготовки в виде кругов для волованов.
- Теперь берем бокал большего диаметра и вырезаем кольца.
- Выкладываем кольца разного размера друг на друга и смазываем их взбитым желтком.
- Отправляем волованы в духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут при температуре в 190 градусов.
- А пока почистим грибы и лук.
- Жарим грибочки на масле растительном.
- Когда жидкость выпарится, добавим лук.
- Обжариваем до готовности, добавляем сметану. Выбирайте продукт с процентом жирности не менее 20.
- Томим все вместе минут пять и выключаем плиту. Остужаем начинку.
- Начиняем волованы грибочками и подаем к столу.
На заметку! Можно приготовить для волованов начинку из грибов и куриного филе. Мясо предварительно обжариваем или отвариваем и соединяем с грибами.
Волованы с салатом
Решили приготовить в качестве закуски к дружеским посиделкам волованы из слоеного теста? Рецепт этой выпечки с начинкой из салата подойдет как нельзя кстати. Поверьте - такая сытная и невероятно вкусная выпечка понравится всем без исключения!
Состав:
- 0,5 кг теста слоеного;
- 2 яйца;
- 80 г кукурузы десертной консервированной;
- 100 г ветчины;
- 2-3 свежих огурца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 70 г сыра;
- ½ ч. л. мака;
- ½ ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Разморозим тесто.
- Раскатаем его в пласт и с помощью стакана вырежем лепешки.
- Откладываем половину заготовок, а из второй меньшим стаканом вырежем серединки, чтобы получить кольца.
- Края лепешек смажем водичкой и выложим на них кольца.
- Слегка прижмем заготовки, а дно проколем в нескольких местах вилкой.
- Застелем противень пекарской бумагой и выложим заготовки волованов.
- Запекаем в течение пятнадцати минут при температурной отметке в 190 градусов.
- А тем временем приготовим салатик. Яйца отварим и очистим. Огурцы промоем и обсушим.
- Нарежем яйца, огурчики, ветчину и сыр небольшими одинаковыми кубиками и выложим в емкость.
- Добавим кукурузу.
- Отдельно соединим майонез с горчицей, добавим мак, размешаем.
- Заправим приготовленным соусом салатик и размешаем.
- Когда волованы остынут, начиняем их салатом. Готово!
Неповторимый на вкус десерт!
Обязательно попробуйте волованы с заварным кремом. Такой десерт покорил сердце не одного сладкоежки.
Состав:
- 0,6 кг теста слоеного;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 30 г муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. ванили;
- пудра сахарная;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
Волованы представляют собой корзиночки из слоеного бездрожжевого теста с начинкой. Как правило, волованы подают на стол как закусочное блюдо. Волованы — альтернатива бутербродам. Выглядят они довольно эстетично и отлично подходят как к праздничному столу, так и к торжественным мероприятиям в качестве блюда для фуршета или шведского стола. Наиболее оригинальной начинкой для этих изделий является красная икра или красная рыба, существуют и другие разновидности. Например, креветки с соусом, крабовые палочки, грибы, жульен и т. д. Предлагаю приготовить волованы с одной наиболее простой и доступной начинкой, а именно — с сырной. Тесто можно приобрести готовое или же приготовить самостоятельно . Можно напечь корзиночки накануне праздника, а перед подачей на стол просто наполнить начинкой.
Ингредиенты:
- слоеное замороженное тесто;
- яйцо или яичный желток для начинки;
- сыр твердый;
- майонез;
- чеснок по желанию.
Как приготовить волованы из слоеного теста:
Готовое тесто достать из морозильной камеры и разморозить в течение 30-40 минут. Затем раскатать его толщиной в 5 мм.
Для волованов понадобятся две круглые вырубки. Стандартный диаметр изделия составляет 5 см, а диаметр внутренней окружности — 2 см. Сначала нарезаем тесто в форме кружочков диаметром 5 см.
Для них используется форма с ровными краями, а можно — с волнистыми. Края вырубки должны быть острыми, иначе тесто будет не резаться, а рваться и слои склеятся между собой, в результате волованы будут кособокими и некрасивыми.
У второй половины кружочков необходимо вырезать середину, чтобы получилось колечко.
Теперь выкладываем на сухой чистый противень половину кружочков. При выпекании бездрожжевого слоеного теста нет смысла использовать пергамент, поскольку изделия и так отлично снимаются с противня. Это обеспечивается большим количеством жиров в тесте.
Далее нужно сложить кольцо с отверстием на основу, но перед этим необходимо смазать нижний круг взбитым яйцом или желтком, разбавленным немного водой. Смазывать кружочки следует очень осторожно, чтобы смазка не попала на слои, в противном случае они могут склеиться.
Укладываем на смазанные основы кольца и также поверхность их смазываем яйцом. Серединку нужно проколоть несколько раз вилкой.
Отправляем заготовки для волованов в разогретую до 190 С духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Пока коробочки выпекаются, займемся приготовлением начинки. Используя крупную терку, измельчаем сыр и добавляем майонез по вкусу, размешиваем. Чеснок и рубленая зелень кладется по желанию. Начинка готова.
Готовые коробочки имеют красивый желтоватый оттенок.
Вытаскиваем их из духовки, охлаждаем, и в углубление кладем начинку.
Кстати, в качестве начинки также можно использовать сладкие крема и фрукты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.