Витамины в малине. Калорийность Малина

Сладкие и сочные ягоды малины – это не просто лакомство, это целый комплекс витаминных и минеральных веществ. О пользе малины известно очень давно. Помимо прекрасных вкусовых качеств она обладает массой уникальных целебных свойств. Это растение неприхотливое и растет практически на всей территории России. В природе существует лесная и садовая ягода. Лесная ягода содержит гораздо больше полезных веществ. Чтобы правильно использовать это растение, необходимо знать, какие витамины в малине содержатся, и какую роль они занимают в жизнедеятельности человеческого организма.

Содержание витаминов и минералов в 100 г малины

Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.

От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая побочных действий.

Витамины

Витамин А 0,03 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,6 мг

Полезные свойства малины

Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?

Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение. Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая. При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.


Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела. Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода. Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.

Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения. Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е. Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.

Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.

Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.

История окультуривания малины

На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.

В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать. Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды. Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.

Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.

Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод. Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Малина" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8% 2684 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    С наступлением сезона ягод так и хочется съесть их побольше, чтобы запастись полезными веществами и самим ощущением лета на долгие месяцы холода. Такие подарки природы сосредотачивают в себе огромное количество необходимых организму витаминов, минералов и полезных кислот. А при правильном подходе их даже можно заготовить на зиму. Хоть такие заготовки и не смогут полностью передать удивительный вкус и аромат ягод, но они сыграют роль неплохого профилактического и терапевтического средства в холода. Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» чуть более подробно, что собой представляет малина ягода, какая польза и вред может быть нам от ее потребления, и какие витамины в ней содержатся.

    Малина относится к популярным ягодным культурам. Ее ягодки отличаются привлекательным десертным вкусом, и содержат сбалансированное количество кислот, сахаров и прочих полезных элементов.

    Витамины малины

    Такие яркие и привлекательные плоды насыщают организм многими витаминами. В них содержится довольно много аскорбиновой кислоты и , представленных витамином В1, В9 и В2. Кроме того вмещает ягода витамины РР, А и Е. Кроме витаминов, в ягодках малины присутствуют и другие полезные компоненты, среди которых органические кислоты, сахара, дубильные элементы, пектиновые, красящие, а также азотистые вещества. А еще в ягодках содержатся полезные кумарины и многие минеральные частицы.

    Ягоды малины - полезные свойства и противопоказания

    За что ценится ягода, польза ее какая ?

    Ягода малина – это отличное лакомство, которое способно принести огромную пользу организму. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с различными инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температурных показателей. Ведь в его составе находится довольно много салициловой кислоты, способствующей достижению потогонного эффекта и снижению температуры.

    Малина – это замечательный источник антиоксидантов. А это вещества крайне важны для здоровья и полноценного функционирования головного мозга и кровеносных сосудов. Кроме того они помогают замедлить процессы старения организма, сохраняя здоровье и молодость на долгие годы. Также многие ученые утверждают, что антиоксиданты эффективно предупреждают онкологические патологии.

    Польза малины и в том, что она является источником массы витамина С. А это вещество крайне важно для полноценной деятельности многих органов и систем нашего организма. Именно витамин С способствует активации , помогая предупредить самые разные заболевания, в том числе и недуги вирусного характера.

    Малина имеет в своем составе довольно много магния. А это вещество крайне важно для здоровья в целом, и сердечной мышцы в частности. Кроме того дефицит магния негативно сказывается на здоровье нервной системы, и может привести к развитию сильной раздражительности или депрессивных состояний.

    Фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в малине, делает эту ягодку особенно полезной для женщин, или вынашивающих малыша. Ведь при правильное развитие плода просто невозможно.

    Специалисты народной медицины утверждают, что обыкновенные ягодки малины могут сыграть роль противовоспалительного, кровеостанавливающего, противорвотного, обезболивающего и антитоксического средства.

    Так потребление нескольких ягод малины помогает справиться с рвотой и уменьшить болезненные ощущения в желудке. А в других ситуациях такой перекус может улучшить аппетит.

    Малину стоит есть для повышения содержания витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Такая ягодка даже в высушенном виде или в форме варенья помогает избежать гиповитаминоза и способствует укреплению иммунитета.

    Некоторые специалисты уверены, что малина – это отличное средство для пациентов, страдающих от .

    В составе ярких ягод находится уникальный компонент – бета-систостерин. Это вещество способно предупреждать налипание холестерина на поверхностях сосудистых стенок. Фитостерины в малине также эффективно понижают вероятность формирования атеросклероза. А кумарины, содержащиеся в таких ягодках, снижают уровень протромбина.

    Ягодки малины пойдут на пользу людям, которые страдают от нарушений в деятельности почек. Так при почечных отеках такой продукт улучшит деятельность органов мочевыделения и поспособствует выведению избыточной жидкости из организма.

    Малина способна принести огромную пользу людям, страдающим от лейкемии, малокровия, сахарного диабета, гинекологических патологий и многих других нарушений.

    Кому опасна ягода, вред от нее какой возможен ?

    Несмотря на массу полезных качеств, которыми обладает малина, эта ягодка в некоторых ситуациях может навредить организму. Так не стоит принимать ее в пищу людям, страдающим от обострения почечных заболеваний, нефрита и почечнокаменной болезни. Также такая вред малины возможен при обострении язвенных заболеваний органов пищеварительного тракта либо при обострении гастрита. Не стоит увлекаться малиной тем, кто принимает медикаменты, призванные снизить свертываемость крови. Еще стоит отметить, что высокое содержание пуринов делает такую ягодку не рекомендованной при подагре.

    Также стоит учитывать, что в некоторых ситуациях малина может провоцировать аллергические реакции разной степени выраженности.

    Моё внимание привлекла небезызвестная, любимая народными массами ягода. Она безмерно вкусна, сладка, ароматна. Но самое главное, содержит просто море бесценных элементов, которые пополняют нашу жизненную энергию. Так что, сею минуту я стремлюсь с Вами обсудить крайне важный вопрос: какие витамины в малине содержатся, а также как это может помочь здоровой работе организма?

    О! Сколько песен и стихов придумано про ягоду малину! Все они сейчас вертятся у меня на кончике языка. А сколько сказок сочинили про это вожделенное лакомство. Поэты, художники, музыканты, народная молва не переставали восхищаться эстетичным образом и вкусовыми свойствами такого чудесного подарка матушки природы, воспевая сладость упомянутых ягод во всех доступных красках. Что же сказать именно мне? А я постараюсь к известным истинам добавить кое-какую полезную информацию.

    Немного о самом растении

    Мне кажется я никого не удивил, заявив, что сочные и сладкие ягоды малины – это не просто неописуемое лакомство, а полный набор минеральных веществ, полезных элементов, бесценных витаминов.


    А впечатляющие вкусовые качества продукта сочетаются с уникальными, редкими целебными свойствами. Да кого из внуков в глубоком детстве бабушки не потчевали вкуснейшим малиновым враньём, когда их организм во время простудных заболеваний атаковали зловредные вирусы и микробы? А болезненный жар, наполняющий всё тело, после предусмотрительного угощения постепенно спадал, принося больным значительное облегчение.

    Ну, как же после всего пережитого свято не поверить чудодейственной силе воспеваемых всеми ягод? Поделюсь по секрету, что лично моя вера от подобных ностальгических воспоминаний просто переходит все границы!

    Спешу заметить, что растение, именуемое учёными мужами полукустарником, даруя нам прославленные плоды, чрезвычайно распространено на территории России. Иногда растёт оно диким образом в лесу, а чаще всего является ценным достоянием садов и приусадебных участков.

    Причём замечу, что лесная малина вмешает значительно больше полезных веществ. Хотя, садовая гораздо слаще, по крайней мере, так кажется мне – известному сладкоежке. Вы думаете иначе? Впрочем, о вкусах не спорят.

    Но настало время разобрать подробнее уникальные свойства малины, чтобы использовать это растение с наибольшей пользой для наших организмов. Советую также почитать мои предыдущие статьи на тему здорового питания и пользы для организма, а именно: , и .

    Целый клад здоровья

    Да! Как мы уже выяснили, предаваясь ностальгии, ягоды этого популярного, всеми любимого растения обладают жаропонижающим действием. Открою тайну, такие ценные свойства малина получает благодаря наличию в ней салициловой кислоты.

    Кроме того, в состав упомянутого продукта входит клетчатка, прочие органические кислоты, пектин, дубильные вещества.


    Много красивых слов мы сегодня употребили в адрес сладости этой ягоды. Но кто конкретно знает, сколько её нутро содержится сахара? Спешу предвосхитить Ваш ответ, а также пояснить для тех, кто по каким-то причинам не в курсе. Сахара малина содержится не так уж много. Всего-то около 10%. Но уникальный лечебный эффект этому продукту предают такие элементы, как фитонциды и медь. Кстати, чрезвычайно рад добавить, они не несут в себе вреда для организма, не имея побочных действий.

    Но самой главной ценностью малины является обширный кладезь витаминов, среди них А, С, Е и прочие. Но особенно она богата . Какие в её состав сходят минералы? Впрочем, легче перечислить те, которые не входят, потому что малина вмещает столько элементов, сколько, пожалуй, можно обнаружить только в таблице Менделеева.

    Немного поподробнее

    Одним из ценнейших качеств описываемого продукта является редкое свойство сохранять свою полезность даже после термической обработки. Что из этого следует? Готовьте себе на здоровье из этого ингредиента настои, отвары, варенья, компоты. Но от воздействия огня все ценные компоненты и составные элементы малины несколько не разрушаются, не потеряв даже грамма своей способности приносить неоценимую пользу нашему здоровью.

    А какие тяжкие недуги возможно вылечить? Ответ мой не будет слишком кратким. Сделав на зиму заготовки из малины, засушив цветочки, а также листочки этого благодатного растения, возможно всё гриппозное время не опасаться вирусных простудных болячек.

    Плюс ко всему, малиновые варенья и компоты можно по праву назвать настоящими эликсирами долголетия. Ведь это кладези винной, яблочной и лимонной кислоты. А такие вещества укрепляют сосуды и капилляры, на корню уничтожают склероз, снижают уровень протромбина.

    Кроме того, в малине содержится ещё одна бесценная кислота: . Вы спрашиваете, чем же она так уникальна? Хорошее известие для будущих мам: это вещество крайне необходимо для их крошечных детишек, которых они планируют вскоре подарить миру.

    Чем полезны цветы растения? Из них готовят целебные настои и мази, спасающие от герпеса и геморроя. А настаивая листья, можно сотворить замечательные по своей эффективности мочегонные средства.

    Чем ещё можно Вас удивить? Добавлю ко всему, что это растение широко используется в косметических целях, чему опять же весьма способствуют содержащиеся в нём витамины А, Е, В2, В3.

    Из малины делают питательные маски и смеси, чудесным образом преображающие внешний вид кожи, делающие восхитительными Ваши волосы. Причём всё это возможно сотворить собственноручно, не затруднительно, дёшево.

    Немного исторических сведений

    Под конец рассказа у меня появилось желание слегка углубиться в историю, и поведать своим читателям о том: как же было окультурено человеком описываемое растение?

    Давно ли это случилось? Сообщу, что упомянутый полукустарник оставался диким вплоть до IV века ушедшей эры. Откуда подобная информация? Конечно же, из древних летописей, где описываемое растение уже было упомянуто, как садовое. А древние жители Греции и Рима активно применяли его чудесные свойства для избавления от укусов скорпионов и всяческих ядовитых змей.

    Средневековая Европа внесла свою лепту в окультуривание растения, а способствовали этому суровые монахи. Чуть позже полукустарник завезли на Американский континент. А своим появлением на российских просторах малина обязана Юрию Долгорукому.

    Но, кажется, я немного увлёкся, а время нашей беседы неумолимо подходит к концу. Жаль, конечно! Но что поделаешь? Пришла пора прощаться, но, надеюсь, что наша разлука не будет долгой.

    Не забывайте подписываться на обновление блога. Делитесь своими мнениями и дополнениями по вопросу: какие витамины в малине имеются, и каким образом они могут быть полезны для укрепления нашего здоровья? Оставляйте свои комментарии, обменивайтесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.