Вино из бананов в домашних. Готовим вино из бананов в домашних условиях

Все знают об огромной пользе и чудесном вкусе этого фрукта. Однако не каждому довелось пробовать такой удивительный напиток, как банановое вино. Оно очень полезно для организма в связи с наличием в составе калия, марганца, витаминов А, С, В5 и В6, диетического волокна и высокой концентрации клетчатки. Банановое вино поможет снизить кровяное давление, провести профилактику гипертонии, оно питает зрительный нерв, что способствует восстановлению зрения, защищает стенки кишечника от износа и повреждений. Вино из бананов также может предотвратить приступы диареи или запора, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы, убивающие болезнетворные бактерии.

Впервые напиток начали готовить в Восточной Африке, где всегда было изобилие тропических фруктов. Традиционно в него добавляли изюм для более интенсивного брожения. Сегодня банановое вино пользуется популярностью во всех странах мира благодаря своему необычному мягкому вкусу и небольшому содержанию алкоголя - около 8%. Его можно встретить и на прилавках наших магазинов, однако интереснее и полезнее - приготовить самому. В настоящее время экзотические фрукты имеются в свободном доступе, а бананы и вовсе можно приобрести в любое время года по очень невысокой цене. Познакомьтесь с рецептами вина из бананов, воплотите их в жизнь и заслужите восхищение своих знакомых - еще долгое время они будут пытаться узнать у Вас секрет приготовления чудесного напитка!

Рецепт бананового вина

Ингредиенты:

  • Спелые бананы: 10 кг;
  • Сахар: 8-10 кг;
  • Вода: 20 л;
  • Лимонная кислота: 7 ч.л.;
  • Дрожжи винные : из расчета 1 г на литр продукта;
  • Танин : 1,5 ч.л.;
  • Ферменты для брожения : 15 мл амила и 25 мл глюкамила.

Способ приготовления:

В емкости объемом не менее 35 л соединить бананы, нарезанные кружочками (вместе с кожурой), сахар и 10 л воды. Нагревать в течение 45 минут, не доводя до кипения, при этом периодически помешивать и разминать полученную массу. Затем снять с огня и добавить кислоту, танины и ферменты (вначале амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, в течение часа помешивать, после чего засыпать глюкамил из расчета 0,8 мл на 1 л). В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь. Наутро сцедить с банановой массы жидкость, тщательно отжать оставшуюся смесь, добавить дрожжи, закупорить емкость гидрозатвором и оставить на неделю в теплом темном месте для брожения, периодически помешивая напиток. По прошествии указанного времени снять будущее вино с осадка и убрать в прохладное место (закрыв гидрозатвором) еще на 1 месяц. После этого снова перелить напиток для его очищения, добавить сахар по вкусу и убрать на 2-3 месяца. По окончании всех указанных действий вино необходимо разлить по бутылкам, укупорить и поместить на хранение. Банановое вино становится лучше при долгой выдержке, поэтому рекомендуется употреблять напиток через 1-2 года после изготовления.

Рецепт вина из бананов и цитрусов

Ингредиенты:

  • Бананы очищенные: 1,5 кг;
  • Банановая кожура: 250 г;
  • Сахар: 1,25 кг;
  • Вода: 4,5 л;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Танин: 1/3 ч.л.;
  • Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта.

Способ приготовления:

Бананы, кожуру и изюм залить половиной воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин. Затем процедить, долить остатки воды и дать жидкости остыть. Потом добавить сок лимона и апельсина, растворить в полученной смеси сахар. Засыпать в емкость с напитком танины и дрожжи, закупорить гидрозатвором и оставить на неделю для брожения, ежедневно перемешивая содержимое. По прошествии этого времени отставить вино до полного сбраживания, окончание которого Вы сможете определить по завершению выхода углекислого газа через гидрозатвор. После этого напиток следует снять с осадка, профильтровать, затем разлить по бутылкам и укупорить. Считается, что чем дольше банановое вино выдерживается, тем вкуснее оно становится. В любом случае, лучше употреблять напиток не раньше, чем через полгода после розлива. При приготовлении вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты, например курагу или финики, что придаст вину новые интересные оттенки вкуса и аромата.

Помимо вина, из бананов можно создавать великолепные алкогольные десерты. Для этого Вам понадобится совсем немного времени и компонентов, а результат восхитит всех гостей на Вашем празднике!

Бананы в вине

Ингредиенты:

  • Банан: 600 г;
  • Сахар: 150 г;
  • Вино красное полусладкое: 250 мл;
  • Корица: по вкусу.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Вино доводим до кипения на медленном огне, затем добавляем сахар, корицу и тщательно перемешиваем, затем кипятим еще 5 мин. Погружаем бананы в кипящий сироп и сразу же снимаем блюдо с плиты. Через некоторое время, когда десерт немного остынет, убираем его в холодильник минимум на 20-30 мин, однако чем дольше он будет настаиваться, тем ярче станет вкус и аромат. После охлаждения бананы можно выкладывать в формы и подавать к столу. Оставшийся сироп отлично подойдет в качестве пропитки для порога.

Вкус бананового вина – вкус сладкой жизни. А еще вкус здоровья и внушительной пользы для вашего организма. Все потому, что банановое вино насыщено калием и марганцем, витаминами C и B6, а также диетическим волокном. Это делает данный хмельной напиток полезным для сердца и сосудов, желудка и кишечника, органов зрения.

Традиция приготовления такого вина возникла в Восточной Африке, где напиток получали путем смешения продуктов брожения банановой мякоти, изюма и белого вина.

Сегодня банановое вино популярно во многих странах мира благодаря своей яркой экзотической сущности и низкому содержанию алкоголя (приблизительно 8 %).

Все внимание – кровяному давлению

В состав бананового вина входит просто огромное количество калия, который медики связывают с понижением кровяного давления среди больных и профилактикой гипертонии среди здоровых людей.

Дополнительная поставка калия, который действует как электролит, в ваш организм устанавливает баланс между двумя веществами, которые могут быть ответственны за скачки кровяного давления. Речь, разумеется, идет о натрии и калии.

Как известно, высокая концентрация натрия является основной причиной скачков давления и гипертонических кризов. А калий призван нейтрализовать это негативное воздействие.

Калий также полезен для улучшения мозговой деятельности. Он предотвращает кровоизлияния в мозг и бережет нервные клетки от перенапряжения.

Замечательный источник витаминов

Витамины C и A, а также витамины группы B (главным образом B5 и B6) присутствуют в банановом вине и делают его одним из самых питательных алкогольных напитков.

Витамин A нужен для питания зрительного нерва и восстановления зрения.

Витамин B5 препятствует износу и повреждениям кишечных стенок, так как участвует в синтезе специфических жирных кислот, покрывающих внутренние стенки тонкой кишки.

Другие витамины из бананового вина помогают организму в усвоении кальция для здоровья костной и мышечной тканей.

Лекарство для кишечника

Поразительная концентрация клетчатки и некоторые другие уникальные соединения, найденные в банановом вине, делают напиток полезным для кишечника.

В первую очередь – это фруктоолигосахариды (FOS), которые насыщают кишечник дружественными бактериями и устраняют вредные организмы. Указанные вещества включают защитный механизм, направленный против разрушительного действия пищеварительных кислот, а значит, препятствующий появлению язвы желудка.

Банановое вино в состоянии предотвращать приступы диареи или запора. В нем имеются ингибиторы протеазы (разрушающего белки фермента), которые убивают бактерии и устраняют развитие инфекции в организме человека.

Не забывайте, что любой алкогольный напиток, особенно при регулярном потреблении, приносит гораздо больше вреда, чем пользы.


Каждый из нас привык, что вино - это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток - вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы - прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы - 10 кг.;
  2. Сахар-песок - 10 кг.;
  3. Вода - 15-20 литров;
  4. Изюм - 2 кг.;
  5. Лимонная кислота - 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи - 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин - 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил - 25 мл., амил - 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, - пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Довольно часто в магазинах можно увидеть уцененные бананы – переспевшие, с кожурой, покрытой коричневыми пятнами. Стоят они обычно копейки. Не проходите мимо них ни в коем случае – это прекрасный виноматериал для приготовления очень вкусного, но немного необычного вина. Из них получается очень ароматный напиток, красивого медового цвета и очень оригинального вкуса, который сложно с чем-либо сравнить. Вино из бананов не похоже ни на один напиток, который вам приходилось когда-либо пробовать. Технология приготовления тоже имеет свои особенности, поэтому следуйте ей даже в том случае, если считаете себя опытным виноделом. Но готовится оно не сложнее, чем любое другое.

Что нужно для приготовления бананового вина?

Как я уже говорил, нужны очень спелые и сладкие бананы. Но при покупке обращайте внимание, чтобы были только коричневые пятна, но никакой плесени и подгнивших участков. Переспевшие бананы лучше всего подходят для приготовления вина, поскольку обладают ярко выраженным медовым ароматом и вкусом.

Для приготовления партии вина вам понадобится:

  • 5 килограммов спелых бананов.
  • 10 литров воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 7 чайных ложечек лимонной кислоты.
  • 100 грамм изюма для брожения.

Лимонную кислоту использовать нужно обязательно. В этом напитке она играет очень важную роль – расщепляет сахар до глюкозы с фруктозой, повышает кислотность, способствует полноценному брожению и продлевает срок годности готового напитка. Изюм нужен для того, чтобы активировать брожение. Вместо него можно использовать винные дрожжи или бросить горсть свежих немытых ягод.

Как всегда, тщательно готовим емкости – моем их, споласкиваем кипятком и тщательно просушиваем сухой чистой тряпкой.

Как готовить вино из бананов?

К процессу подходите очень ответственно – только в этом случае вино будет обладать всеми перечисленными характеристиками. Виноделие – это вообще тонкий процесс, требующий терпения, аккуратности, последовательности. Одна ошибка может привести к порче всей партии вина. Поэтому действуйте строго по пунктам.

  1. Если вам не удалось приобрести винные дрожжи, то нужно предварительно приготовить закваску из изюма или любых сладких ягод. Лучше всего для этих целей подходит малина. С другой стороны, изюм доступен нам в любое время года, поэтому будем использовать именно его. Итак, 100 грамм немытого изюма насыпьте в банку, добавьте к нему четверть литра воды (некипяченой!) и полную с горкой столовую ложку сахара. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2-3 дня при комнатной температуре в затененном месте. Готовность закваски вы определите по появлению пены, кисловатому запаху и характерному шипению поднимающихся наверх пузырьков.
  2. Теперь можно купить бананы и приступать непосредственно к приготовлению вина из них. Кожуру нужно снять, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или просто размять руками. Шкурки не используются по той причине, что к нам в страну бананы поступают недозревшими, совсем зелеными, а затем проходят обработку в специальных газовых камерах дозаривания, после чего обрабатываются для увеличения срока хранения.
  3. В большой эмалированной кастрюле или ведре, предназначенном для пищевых целей, смешайте полученное пюре с половиной воды и сахара. Сразу добавьте лимонную кислоту и перемешивайте около 10 минут, чтобы добиться однородной консистенции сусла.
  4. Теперь нагреваем его до 55С на плите и томим в этом температурном диапазоне около часа. Закипания допускать нельзя ни в коем случае – просто прогревайте смесь на минимальном огне самой маленькой горелки. Не забывайте как можно чаще перемешивать ее, чтобы избежать образования комков и пригорания. Это очень ответственный этап, так как повышение температуры сусла выше +60С сведет все ваши усилия на «нет». Это приведет к разрушению ферментов, которые расщепляют фруктозу и сахар.
  5. Теперь снимаем емкость с огня, даем остыть до 25С, добавляем оставшуюся воду и заранее приготовленную закваску. Перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное место при комнатной температуре. Дважды в сутки перемешивайте содержимое емкости при помощи деревянной палки или просто руками. Не позднее, чем через восемь часов появятся первые признаки брожения. Если это произошло, то все идет нормально.
  6. Когда пройдет 4 дня, берем несколько слоев плотной марли и хорошо фильтруем сусло, тщательно отжимая оставшийся жмых. Жмых выбрасываем, в жидкость добавляем полкило сахара и перемешиваем.
  7. У нас получился слегка забродивший банановый сок. Его нужно перелить в заранее подготовленную чистую емкость для брожения, сверху зафиксировать медицинскую перчатку с маленьким проколом или гидрозатвор. Очень важный момент – вино из бананов при брожении дает очень много пены, поэтому бутыль заполняйте не на две трети, как обычно, а всего лишь наполовину. Лучше использовать две бутыли, но быть уверенным, что места для поднятия пены окажется достаточно.
  8. Далее перемещаем бутыль в темное место или просто накрываем плотной тканью, чтобы к нему не проникал свет, и оставляем при комнатной температуре. Чем стабильнее будет температура, тем равномернее и правильнее будет протекать процесс брожения.
  9. Оставшиеся полкило сахара добавляем спустя 5 дней. Для этого через трубочку отфильтровываем немного сусла, разводим в нем сахарный песок. Полученный сироп выливаем обратно и хорошо размешиваем. Перчатку или гидрозатвор возвращаем на место.
  10. В зависимости от температуры в помещении и активности закваски брожение может продолжаться от месяца до двух. Поэтому периодически проверяйте, не прекратились ли признаки брожения. Если перчатка полностью опустилась, не слышно шипения газа, вино посветлело, а на дне образовался слой осадка, то молодое вино пора фильтровать. Делается это через трубочку, очень аккуратно, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
  11. Молодое вино можно попробовать на вкус. Если он кажется слишком кислым, то по желанию добавьте сахар. Если крепость кажется вам маленькой, то можно добавить немного спирта для закрепления. Но я бы не рекомендовал закреплять банановое вино, так как его вкус из мягкого превращается в более резкий и не такой гармоничный.
  12. Емкость для хранения и дозревания нужно наполнять до самого горлышка, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода. Крышка тоже должна быть максимально тугой. Маленькая тонкость – если вы подслащивали вино из бананов перед отправкой его на хранение, то еще на семь дней оставьте его под гидрозатвором, так как брожение может ненадолго возобновится.

Теперь его можно убирать на дозревание в подвал или холодильник при температуре не более 15С. Минимальное время выдержки – 4 месяца. Но вкус бананового вина со временем не портится, а только улучшается, поэтому лучше потерпеть полгода, а то и год, чтобы по достоинству оценить полученный напиток. При этом каждые две недели проверяйте его на наличие осадка. Если его толщина превышает 2 сантиметра, то при помощи трубочки фильтруем вино в чистую емкость. Эту операцию нужно повторять до тех пор, пока осадок не перестанет появляться совсем. Это означает, что вино практически готово – осталось разлить его по бутылкам и отправить на выдержку.

Вас приятно удивит гармоничный, мягкий вкус этого напитка с легким банановым, медовым ароматом и красивым янтарным цветом. Храниться в погребе такое вино может до трех лет. Причем его вкусовые качества только улучшаются по мере хранения. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный, но такой вкусный напиток!

Саша Молчанов, доктор экономических наук, преподаёт в одном из университетов Окленда. Его экспертное мнение не раз . Отличительной особенностью профессора является способность обнаружить винодельню, пивоварню или самогонную в любой дыре. Ох, мы, помню, знатно распробовали вишнёвую самогонку с Северного Берега, до клоунских соплей.

На Раротонга тропический климат. Оттого в феврале идут дожди и “холодно”: стабильные +27+28°C днём, +25°C ночью. Саша почти в первый день рассказал, что виноград в таких перезревает: листья сгорают на солнце, а плоды получаются слишком сладкие, непригодный для вина. Поэтому на встречу с местным сомелье мы и не надеялись.

Тем не менее буквально на третий день нашего пребывания на острове мы оказались на винодельне, где владелец, внук спрыгнувшего от любви к темнокожей красавице датского моряка, делает сладкое вино из бананов.

В продолжении поста чуть больше десяти фотографий оттуда с комментариями. Картинки кликабельны.

Табличка у входа в дом выполнена в духе надписей на дороге: читать снизу вверх.

Сам Джордж доктор каких-то IT-наук, учился и работал в Новой Зеландии, да вот вернулся на остров, растить семью и греться на солнце. Перенятое у отца умение из хобби превратилось в небольшой бизнес. Вот уже второй год кроме починки лаптопов доктор занимается изготовлением вина “Те Реру” (Te Reru), планирует поставлять его в Новую Зеландию и по всему миру. Кому интересно, напишите ему письмо вот по этому адресу .

Судя по огромной белой доске с таблицами, большому количеству бутылок, склянок и банок делать вино не так просто. Дом Джорджа напомнил мне школьную химического класса.

Видно нечасто заглядывают гости. Хозяин с порога взялся поить нас своей продукцией из бутылок с жёлтыми этикетками.

Уголок винодела. Под столом пластиковые контейнеры, в которых бродит вино. Слева в бутылках чайного цвета — пробы. Надписи на тряпках как бы говорят нам — вино точно, 100% с островов Кука.

Вот в таких пластиковых канистрах бродит банановое вино. При помощи тряпок поддерживается нужная температура. На фотографии баки годовалого возраста.

Думаю, кто-нибудь в комментариях лучше меня знает, как по-русски называется это устройство, которое торчит из-под тряпок, укрывающих ёмкости с вином. Насколько я помню, эта штука показывает уровень влажности называется водяной затвор и предотвращает попадание воздуха в ёмкость, при этом позволяя газам, побочным продуктам брожения, выйти.

Нефильтрованные пробники с отмеченными на бутылках маркером датами и показателями сахара.

Двухгодичные ёмкости. Давно лежат укутанные. Судя по количеству измерителей влажности — двойной контроль.

Бутылки Джорджу приходится “собирать” по всему острову. Заказывать тару с “материка” слишком дорого.

Меня позабавило наличие магической литературы на полках — видно оттуда чародей-винодел черпает тайные знания.

Важно, чтобы вино вылетало из страны в бутылке с этикеткой. В противном случае могут быть проблемы с таможней.

Зачем к потолку был подвешен гигантский телепузик я не совсем понял. В комментариях принимаются версии.

После того, как мы распробовали почти полную бутылку вина, профессоры побратались. День удался.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.