Винная коллекция. Коллекционные вина

Вы, вероятно,много путешествовали по винодельческим странам, попробовали немало интересных и даже легендарных вин и начали подумывать о том, чтобы, наконец, обзавестись собственной коллекцией.
Ведь как приятно: спуститься в винный погреб, отпереть ключом тяжелую дверь и окунуться в особый мир, где течение времени подчинено иным законам, где нет шума и суеты, где всегда темно и прохладно, где на полках в строгой последовательности ждут своего часа бутылки, содержимое которых способно доставить вам настоящее наслаждение.
Действительно, составление винотеки - увлекательное занятие. Стимулом к нему может стать и восхищение коллекцией друга, и свободные средства, и посещение винодельни. Однако принципиальное условие - любовь к вину, страсть, которая способна объединить людей независимо от их вероисповедания и национальности.
Коллекции могут быть самыми разными - от нескольких десятков экземпляров, приобретенных у виноторговцев или во время экскурсий по погребам, до продуманно расположенных и специально оборудованных хранилищ с тысячами бутылок, купленных на аукционах и у специалистов по изысканным винам.
Однако совсем не страшно, если у вас нет настоящего погреба, его с легкостью может заменить винный шкафчик, в котором вы легко разместите 50 бутылок, или шкаф, где поместятся уже от 100 до 500 экземпляров.
Но прежде чем приступить к наполнению винотеки, стоит понять, для чего вы хотите этим заниматься: ради удовольствия, вложения капитала, или того и другого?
И чем больше коллекционер склоняется к идее выгодного размещения финансов, тем более высококачественными и известными должны быть приобретаемые вина.
Но большинство из нас обзаводится собственным собранием элитных напитков исключительно для удовольствия и для друзей. Обмен бутылками и мнениями с единомышленниками, ценителями, составляет неотъемлемую часть культуры вина и, несомненно, привносит в жизнь радость.

Шаг 1. Ваш вкус

Само собой разумеется, что домашняя винотека должна очень четко отражать ваш личный вкус и стиль жизни, в особенности, если она не слишком велика и состоит всего из 50 - 60 бутылок. Если вы из тех, кто обожает разнообразие и выбор, и вместе с тем любите путешествовать, у вас есть все шансы составить отличную интернациональную коллекцию.
В нее могут войти бутылки европейских, северо- и южноамериканских производителей, напитки из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Но возможно, вы отдаете предпочтение классике, питаете особое пристрастие к выдержанным бордо, свежим бургундским, ярким ронским винам и лучшим калифорнийским. А если вам нравится иногда побаловать себя портвейном с сыром Стилтон, то добавьте к коллекции несколько бутылочек винтажного портвейна (вино из винограда одного года урожая). Если вы - ценитель сладких вин, не забудьте про сотерны, отборные немецкие рислинги из винограда позднего сбора и токайские асу. Если вам по душе винтажное шампанское, выдержанное в бутылках, приобретайте его у великих Домов шампанских вин по мере появления достойных экземпляров на рынке.
Хороший погреб обязательно должен иметь игристые вина или шампанское, либо креман (игристое вино из других регионов Франции, произведенное по классической технологии шампанского). Шампанские вина очень хорошо стареют. Без колебания их можно хранить долго.
И чтобы точнее определиться с выбором, вы, естественно, должны знать, какой стиль вин предпочитаете сами, а также знать вкусы тех, кого вы предполагаете угощать.
Но если вы новичок в коллекционировании и не слишком уверены, любите ли вы молодое или выдержанное вино, сухое или сладкое, крепкое или терпкое, легкое, с цветочным ароматом или любым другим, не бойтесь пробовать вина самых разных стран, регионов, миллезимов (годов урожая), сортов винограда. Ведь даже самый опытный знаток не сможет предоставить вам «вино вашей мечты», не узнав ваших вкусов. И будьте готовы расширять список своих пристрастий - новые захватывающие ощущения рядом, достаточно лишь протянуть руку.
Можно, например, стать членом какого-нибудь клуба любителей вина и регулярно посещать дегустации. А можно выбрать себе по вкусу один из винных бутиков и стать его VIP-клиентом, для которых также постоянно устраиваются подобные мероприятия. Организуйте дегустации в кругу друзей, посещайте лекции по винам. В любом случае, чем больше вы попробуете, тем лучше поймете собственные вкусы. Фиксируйте вина, которые понравились, и те, что не пришлись по вкусу. Иначе вам придется целиком и полностью полагаться на мнения консультантов, друзей, приятелей. Но поскольку вкусы у всех разные, вы можете оказаться в ситуации, когда в вашей коллекции не будет вин, от которых вы действительно сможете получить удовольствие.

Шаг 2. Составление списка
Когда вы определились с пристрастиями, составить конкретный перечень вин - претендентов на место в коллекции значительно проще.
Конечно, вы можете записать туда все, что вам когда-то понравилось, и скупить это винное изобилие себе в удовольствие. Но было бы правильнее сделать выбор с учетом трех основных критериев. Именно так, по большей части, составляют свои коллекции профессионалы.

Шаг 3. Критерии выбора
В любой винной коллекции обычно присутствуют напитки трех основных категорий: вина на каждый день, вина для приемов и элитные вина для особо торжественных случаев (юбилей, свадьба, рождение ребенка и т.д.).
Соответственно, эти три группы принципиальным образом отличаются друг от друга, в первую очередь по длительности хранения, которая зависит от географического происхождения вина.
Известно, что вина имеют совершенно разный потенциал к хранению и вызреванию: одни стоит выпить быстро (от полугода до года), другие - от года до трех, третьи могут храниться от 10 до 50 лет и даже дольше.
Бывают довольно печальные случаи, когда по незнанию владельцы откупоривают вино с блестящими характеристиками, но слишком молодое, с «закрытым вкусом», в котором еще нет нужной гаммы оттенков, и… бутылку приходится опустошать. Однако еще хуже, когда вы открыли вино слишком поздно и ощутили, что его лучшее время уже прошло. Поэтому очень важно четко знать, когда открыть то или иное вино, хранящееся у вас в погребе.
Итак, вина, которые следует выпить довольно быстро, наилучшим образом подходят «для ежедневного ужина». (В коллекциях они обычно составляют около 50 - 60%.) Это недорогие экземпляры. Но даже для кратковременного хранения не стоит покупать ничем не примечательные напитки. Пусть они будут интересными, качественными и индивидуальными. Среди таких - немало местных вин Франции, или избранных наименований продукции незначительных и небольших апелласьонов (ограниченные зоны с определенной системой контроля за качеством). В Бордо, например, - это просто Bordeaux АОС или Bordeaux Superior. По мере хранения они не улучшают своих характеристик. И если вдруг вы встречаете такие вина 1990 или 1988 года, то можно с уверенностью сказать, что они уже утратили все лучшее, что в них было. Кстати, именно поэтому не стоит думать, что вся продукция из региона Бордо предназначена для длительной закладки.
К этой же категории относятся вина с фруктовыми, свежими тонами, например, из сорта гаме (регион Божоле). Привлекательность этого напитка и состоит в обилии экспрессивных фруктовых ароматов. Но их нельзя хранить, так как с возрастом эти оттенки исчезают, как и прелесть самого вина.
Вина второй категории - самые распространенные. Цены на них выше, но они вполне доступны. (Чаще всего в коллекциях их не больше 20%.) Многие вина Нового Света, например, каберне-совиньон, шардонне, мерло из Чили, Новой Зеландии, Австралии обычно пьются в течение 1 - 3 лет. Эти вина получаются очень свежими, с фруктовыми тонами, живыми, жирными на вкус. Но после долгого хранения в букете остаются лишь грубые танины и выраженная кислотность; уходит мягкость, округлость и фруктовая пышность. Они созданы, чтобы ими наслаждаться, пока они молоды.
Сюда также относятся вина Франции, полученные в апелласьонах «второго ранга», но расположенных в престижных винодельческих регионах, например, в Бургундии, где каждая деревушка представляет собой апелласьон. Лучшие виноградники раскинулись на склонах, а в долинах как раз получаются менее структурированные вина. Вот их и можно хранить до 5 лет.
Вина третьей категории - самые дорогие. (В коллекциях их 15 - 20%). Они обычно происходят с лучших участков (grand cru, premier cru) наиболее престижных апелласьонов, где у винограда выгодная экспозиция к солнцу, лучший дренаж.
Именно они хранятся наиболее долго. Пить их молодыми далеко не всегда возможно, хотя в последние годы появилось немало настоящих великих вин (в том числе, из Бордо и Бургундии), которые становятся очень приятными для питья уже в раннем возрасте, практически с 1 года. Но случается и так, что вина 2001 года сейчас чрезвычайно привлекательны, а спустя год-два они могут «закрыться» и стать совершенно неинтересными. Тогда их нужно «забыть» в погребе для того, чтобы через 5-7 лет они открыли свой потенциал, но уже с более мощной силой.
Каким бы метаморфозам не было подвержено вино, следует помнить, что все великие вина с каждым годом делаются еще лучше и лучше, так что без сомнения можете оставлять их для длительного хранения.
Кстати, таких напитков для особого случая немало в Тоскане (Италия), например, среди вин с названием Брунелло ди Монтальчино или Нобиле де Монтепульчано, а также среди супертосканских вин - «Соссикая», «Орнелайя» и др. из региона Болгери. Их вполне можно хранить от 10 до 20 лет.
В принципе, почти в каждой винодельческой стране можно обнаружить позиции уровня «супер-премиум» с очень долгой жизнью. Есть такие и в Чили, и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Аргентине...
Точно так же и в каждой престижной зоне есть вина, продолжительность жизни которых незначительна.
Внутри Бордо, в частности, существуют сложные иерархии как по качеству, так и по цене (от одного евро до нескольких тысяч). И чтобы не ошибиться, нужен совет специалистов. И хотя все великие вина обычно «на слуху»: Chateau Margaux , Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и т.д., есть еще один аспект, определяющий длительность хранения вина и его особенности - это год урожая (миллезим). В странах с прохладным климатом (Европа) они могут быть как слишком удачными (2000 год в Бордо для красных сортов и 2001-й в Германии для рислинга), так и совершенно провальными, как 2002-й в Тоскане.
Не стоит думать также, что хороший год для Бордо является столь же хорошим и для других регионов. Например, 1982-й в Бордо выдался замечательным, но в других частях Франции был неважным. А вот 2001 год - тоже очень хороший в Медоке (часть Бордо) - перешел в 2002-й - не слишком удачный в целом, но для некоторых вин из Медока вполне благополучный.
А в Лангедоке (юг Франции), в Тоскане, и Кот-Дю Рон (Франция) 1999-й опередил 2000 год. И он же показал прекрасные результаты в Бургундии. В Бордо урожай 1997 года не задался, а на юге Италии и в Тоскане стал одним из лучших за последние 10 лет. 1996-й - очень хороший для Медока и для красного Бургундского, выдающийся для Шампани.
Изучая европейские таблицы по удачным годам урожая, можно научиться довольно точно определять длительность жизни того или иного вина: изготовленные в лучшие годы хранятся дольше, в худшие - заканчивают жизнь молодыми. А вот напитки из Чили или из Аргентины мало подвержены влиянию этой статистики, так как климат там очень стабильный и практически каждый год считается успешным.
Есть весомый довод в пользу того, чтобы покупать вина для коллекции из именитых хозяйств, пусть даже они и стоят порой раз в десять дороже других. Дело в том, что лучшие виноделы даже в плохой год постараются извлечь все возможное из собственной лозы. А если урожай будет совсем неудачным, то они предпочтут вовсе не производить вино, нежели довольствоваться плохим и подрывать собственный авторитет. Кстати, так часто и случается. Самые лучшие вина в неблагополучные годы не выпускаются.
Вы можете построить свою коллекцию также с учетом лежащих в основе напитка сортов винограда. Например, вина разных стран и регионов, кроме ставших уже интернациональными каберне-совиньон, мерло и каберне фран, производятся из местных аборигенных сортов, которые могут быть настолько специфичными, что новичку придутся не по вкусу, но повергнут в полный восторг знатока.
Кстати, одни и те же сорта, но произрастающие в разных странах, могут быть совершенно непохожи друг на друга, и этим они интересны. Известно, что итальянские вина из совиньон блан, особенно с юга, очень сильно отличаются от австрийских или немецких. Точно так же вина из Бургундии не похожи на своих «собратьев» из Прованса. А вся хитрость заключается в составе почв и климатических условиях (называемых одним словом - «терруар»). Терруар придает вину особые оттенки вкуса и аромата, собственно, определяет индивидуальность напитка.
Для любителей экспериментировать со стилями вина можно посоветовать собрать коллекцию по этому критерию.
Стиль складывается из различия климата стран, где растет виноград, различия сортов и различия блендов (смесей винограда), а также особенностей технологии производства.
Коллекция с опорой на стили позволяет оценить вино по его вкусовым качествам и по индивидуальности. Вероятно, стоит дерзнуть, чтобы в вашем погребе нашли свое пристанище напитки самых разных стилей.
Можно их классифицировать так: 3 категории красных и 3 категории белых вин.

Красные
1. Хорошо структурированные и уравновешенные красные вина. Сюда относятся «прямые вина» с четкой структурой, в которых спирт не доминирует, его присутствие не явно. Например, Санджовезе и Кьянти Классико. Эти вина подаются с едой, они свежие, у них выраженная кислотность, длительное послевкусие. И чем длительнее оно и четче, тем лучше будет храниться вино.
К этой категории можно отнести также бордоские вина из мерло и каберне.
2. Характерные, сложные вина с яркими индивидуальными признаками. Это - «гениальные вина», которые легко почувствовать. Например, хорошие бургундские, выдающиеся пьемонтские из сортов бароло и барбареско. Структура их менее линейна, танины ощущаются не сразу. С непривычки вы можете быть шокированы их кислотностью. К этим винам нужно привыкать и их надо учиться пить. Не так много людей понимают их характер - полный насыщенными фруктовыми тонами, выразительный, элегантный.
3. Вина щедрые, наполненные солнцем, и главное - обладающие округлостью вкуса, теплотой. Они иногда бывают грубоватыми, но сейчас становятся все более изысканными. Происходят из Калифорнии, Чили, Австралии, Аргентины, из Сицилии, Апулии, Лангедока и Кот-дю-Рон, Испании.
Эти вина долго хранить не следует.

Белые
1. Живые и свежие вина (из сорта совиньон блан, а также белые из Луары или вина Соаве из Италии). Но они иногда имеют недостаток - бывают излишне кисловаты.
2. Вина с округлым вкусом и размахом. Эти вина преимущественно жирные, маслянистые на вкус, мягкие. Чаще всего происходят из Нового Света, например, многие Шардонне, Бургонь, Мерсо. Некоторые из них содержат достаточное количество сахара и поэтому хорошо подходят в качестве аперитива.
3. Парфюмированные вина, к примеру, вионье, кондриё. Главное в них - ароматическая индивидуальность. Они подходят к особой кухне, к экзотическим блюдам.

Помимо перечисленных, есть еще некоторые виды напитков, одновременно принадлежащие к нескольким классам, например, розовые вина. Они не пригодны для длительного хранения и должны выпиваться в течение года. Но и в этой группе есть исключения, которые живут до 10 лет.
Но как же быть, если вы не читаете специализированную прессу, не изучаете специальные сайты в Интернете, не имеете времени следить за рейтингами производителей и изучать сводные таблицы качества урожая в разные годы в самых разных странах, начиная «от царя Гороха»...?
В этом случае единственный выход - обращаться к квалифицированному специалисту или опытному виноторговцу.

Приобретение
Во-первых, покупка в хозяйстве. Это, пожалуй, один из самых лучших способов. По крайней мере, можно быть уверенным, что вино никогда не покидало места, где оно произведено, и не подвергалось неблагоприятным воздействиям внешних условий. И это очень важно.
Некоторые владельцы коллекций предпочитают покупать очень молодые вина, нуждающиеся в выдержке или «en primeur» (то есть, «в будущем»). Поскольку эта практика включает покупку и оплату задолго до разливания вин по бутылкам, следует всегда выбирать поставщика с безупречной репутацией.
Хотя в наиболее именитых шато это сделать довольно сложно, если не невозможно. За такой покупкой записываются в очередь на несколько лет вперед. Более того, есть очень четкий порядок продажи элитных бутылок через посредников.
Во-вторых, аукцион. Винные аукционы - рай для любителей божественного нектара. Лучшие вина мира продают на аукционах. Они вполне доступны для всех, а не только для знатоков и людей с астрономическим достатком.
И даже если вы человек занятой, вы вполне можете поучаствовать в торгах заочно, заранее выслав письменную заявку на интересующий лот с указанием максимальной цены, которую вы готовы заплатить. Не стоит опасаться, что вы переплатите, так как в большинстве случаев действует правило: если максимальная ставка в зале на 100 условных единиц ниже вашей, то вы заплатите за покупку всего на «шаг» выше этой ставки, что обычно составляет менее 100 единиц (евро или долларов).
Но для начала следует ознакомиться с каталогом, который выпускается задолго до торгов и продается недорого или даже вообще рассылается бесплатно. Не следует думать, что аукцион требует наличия сверхзнаний или сказочного богатства. Достаточно подробно изучить каталог, чтобы понять, что в нем немало лотов, которые подойдут начинающему коллекционеру. Наравне с выдающимися винами предлагаются просто популярные экземпляры. Главное, определить для себя, что вы хотите приобрести, и максимальную цену, выше которой вы не намерены торговаться. До аукциона нередко можно поучаствовать на предпродажных дегустациях.
Зарегистрировавшись и получив лопатку с номером, вы начинаете делать ставки вслед за ведущим, который сам выбирает начальную цену лота, учитывая пожелания владельца. Ставки повышаются пошагово: для недорогих лотов шаг составляет от 2 до 10 евро; для дорогих - не менее 50. Если ваша ставка последняя, то называется ваш номер и торги заканчиваются. Теперь можете гордиться - вы приобрели на аукционе вино. Осталось лишь заплатить и забрать свое сокровище.
Ну, а в-третьих, конечно, покупки можно совершать у виноторговца или в винном бутике. Кстати, некоторые наши супермаркеты имеют богатый выбор вин и оснащены винными шкафами, что может позволить вам купить очень достойное вино, не выезжая за пределы страны.

Коллекционирование вина – это не просто покупка большого количества бутылок. Как собрать хорошую винную коллекцию? Давайте разбираться.

Винными коллекционерами не рождаются, ими становятся.
Однажды вы понимаете, что очень любите вино. Вы скупаете всё, что нравится или обещает быть интересным. Средняя покупка начинает превышать три бутылки, потом вы берёте их ящиками – и вот они уже вываливаются из шкафа и антресолей…

Крайне мало винных погребов похожи на опрятную идиллию, которую любят печатать в глянце. И редкие из них забиты до отказа, вроде тайных погребов Нью-Йоркского клуба «21», где хранится больше 2000 кейсов вина, включающих частные винные коллекции президента Никсона, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и других знаменитостей.

Вот как выглядит поворотный момент: столь же страстный, но не такой знаменитый винофил бросает взор на свои шаткие нагромождения ящиков и рассованные по всем углам бутылки – и до него доходит, что он переступил черту – теперь он коллекционер… Вот тут и начинается настоящая работа.

Когда речь заходит о покупке дорогих и редких вин, во главу угла ставится латинский девиз Caveat emptor (лат. «Покупателю должно бдить») – будь то полки винных бутиков, онлайн магазин или престижный аукцион.

Как показало дело Руди Курниавана (Rudy Kurniawan самый громкий винный фальсификатор современности), мошенничество – не редкость, и провенанс – последняя надежда и опора любого коллекционера.

Понимая это, разумный коллекционер любую свою покупку начинает с кропотливых исследований.

На первом этапе имеет смысл приобрести несколько рейтинговых бутылок и продегустировать их – для сравнения собственных впечатлений с оценками экспертов и критиков. Тех из них, чей вкус совпал с вашим, можно взять в дальнейшем за ориентир. Тех, с кем радикально разошлись, можно использовать как «анти-индикатор».

«Чем больше пьёшь – тем больше знаешь» – девиз Чарльза Кёртиса (Charles Curtis) – мастера вина, бывшего руководителя винного направления дома Christie"s по Азии и Америке.

Предторговые дегустации в аукционных домах – отличная возможность для начинающих коллекционеров расширить палитру вкуса и свою базу знаний.

Однако есть огромная разница в коллекции вина для себя и винной инвестицией.

Штурмуем Бордо

«Бордо – остов любой коллекции», говорит Кёртис.

Когда мы говорим, что инвестируем – в отличие от коллекционирования для себя – вино становится таким же активом, как и всё остальное.

«Вам придётся изучить предмет. Придётся посмотреть дальше ценника – на P/E* вина, если хотите» Чарльз Кёртис

*Price/Earnings ratio – коэффициент цена/доход, применяемый в оценке акций.

Цены Cru Classe Бордо росли несколько лет, после чего пережили падение. И хотя вряд ли кто-то верит в возвращение цен 1980х, когда Шато Лафит продавали за $50, мы видели падение цен за трёхлетний период – например, по индикаторам биржи Liv-ex (London International Vintners Exchange), публикующей несколько индексов по ценам коллекционных вин.

Индекс Liv-ex 100 закончил март на отметке 241 – т.е. на 34% ниже своего максимума в июне 2011 и всего на 10% выше своего значения в Июле 2009. Индекс широкого рынка S&P500 (индекс цен 500 крупнейших компаний, котирующихся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже) вырос за тот же период более, чем на 90%.


Динамика индикатора Liv-Ex 50, отражающего цены последних 10 винтажей пятёрки бордоских 1r Grand Cru, была негативной почти весь прошлый год, закрывшись 20 Ноября на отметке 264, потеряв чуть более 8% с начала года. Индекс FTSE 100 (Лондонская биржа) упал за тот же период всего на 1,6%.


В целом, принцип тут такой же, что и на фондовом рынке – «купить дешевле, продать дороже». Снижение биржевых индикаторов говорит нам о том, что последние винтажи топовых бордосцев продаются сейчас примерно на тех же ценовых уровнях, что и 5 лет назад.

Мистер Кёртис советует: «Если собираешься покупать вина для закладки в погреб – всегда покупай что-то более дорогое, чем ты привык. Тогда, по прошествии времени, сможешь либо продать их в случае необходимости, либо выпить за свой успех».

Реальные расходы коллекционера

«Покупать вино – прикольно. Продавать вино – прикольно. Содержать вино – не прикольно», говорит Кёртис.

Тем, кто покупает вино как инвестицию, он рекомендует следить за такими статьями расходов, как хранение и налоги.

В Соединённом Королевстве и Гонконге частные лица имеют возможность хранить вино на таможенном складе, что позволяет уйти от уплаты некоторых налогов и пошлин, а также обеспечить должные условия хранения и обеспечить большую прозрачность провенанса вина.

Для тех, кто покупает вино с целью потребления, профессиональное хранение тоже пригодилось бы, но можно обойтись и без него. Достаточным будет наличие винного холодильника или домашнего погреба. И не забывайте включать свою коллекцию в опись страхуемого имущества.

По словам Кёртиса, в настоящее время сложилась ситуация для удачного арбитража, учитывая высокие цены в Лондоне и Штатах. В Гонконге цены куда гуманней, и при этом – ни налогов, ни сборов. Но репутация продавца должна быть безупречной! «Я бы ни одной сделки не заключал там с частным лицом, которое не достаточно хорошо знаю», добавляет он.

Некоторые коллекционеры вообще держатся в стороне от 1er Cru («первой пятёрки» Бордо), предпочитая вторые вина именитых шато, 3-5 классы (системы гран крю классе 1855 года), неклассифицированное Бордо и вина Нового Света.

Одна такая дама, пожелавшая остаться неназванной, призналась, что предпочитает вести охоту за перспективными винами не дороже 50 долларов за бутылку.

«За подделки там можно не волноваться, – говорит она, – я просто ищу вино, способное меня удивить. А когда нахожу, беру сразу пару ящиков». Купленное десять лет назад по $25 за бутылку Chateau Giscours 1990 года (3й класс крю классе) в интернете сейчас идёт по $113. «Меня не волнует этикетка, меня волнует только вкус того, что в бутылке».

Джозеф Ресцино из U.S. Midwest сетует, что цены на Бургундское стали астрономическими, и бутылка, которую он раньше мог позволить себе за пару сотен, подорожала до нескольких тысяч.

Где искать выгоду?

Мистер Кёртис признаёт, что в Бургундии всегда хватало дорогих позиций, но убеждён, что и сейчас там есть чего ловить – особенно в белых. Их живая кислотность и комплексность делает из них прекрасных спутников еды. Но проблема в том, что купить их проще, чем потом сбыть. Вторичный рынок вин с надписью Montrachet не так уж велик.

За удачными приобретениями можно обратиться и к Калифорнии. Если не брать такие бест-селлеры, как Screaming Eagle, Harlan и нек.др., здешние вина не слишком дороги на вторичном рынке. Мистер Кёртис признаёт, что предположить выгоду от перепродажи резервного Каберне от Mondavi или розлитого в поместье Chateau Montelana – довольно трудно. Но выглядят эти вина интересно по цене и хорошо ведут себя с возрастом.

В Австралии тоже есть своя звезда – Grange на основе флагманского для этой страны сорта шираз (производитель Penfolds).

Что касается цен, то для хорошей покупки придётся сравнивать, сравнивать и ещё раз сравнивать. Обзавестись всеми основными справочниками, мониторить он-лайн магазины и не гнушаться исследованием полок в ритейле – чтобы не переплатить за вина, ориентируясь на их «эстимейт» в аукционных каталогах.

Основное правило остаётся банально простым: «Информация решает всё». И полезные знакомства тут ни разу не лишние;)

Апр. 2015 /C использованием материалов wine-searcher.com

Коллекционные вина - это напитки для настоящих ценителей. Ведь, согласитесь, не каждый может по вкусу понять, когда вино было приготовлено (какого года урожай ягод) и в какой местности. Большинство просто отметят невероятный вкус и аромат вина. Однако привыкнуть к изысканному вкусу очень легко, и попробовав однажды такой напиток, вы захотите еще.

Общая классификация вин

Для того чтобы понять, что такое коллекционные вина, следует вообще разобраться в их существующей классификации. Наверняка все знают, что этот напиток получается путем брожения виноградного выжатого сока с добавлением мезги или без нее. Ягоды для этого напитка выбирают как одного сорта, так и нескольких, в зависимости от способа изготовления вина.

Итак, если говорить о качестве и времени выдержки этого алкогольного напитка, то существует следующая классификация:

  1. Таковыми считают те, которые были реализованы до первого января того года, который следует за сбором урожая для него.
  2. Вина без выдержки. Таковыми вина становятся, если они были реализованы с первого января.
  3. Выдержанные вина. Перед тем как разлить в бутылки, их обязательно должны выдержать не менее шести-восемнадцати месяцев или даже больше.
  4. Марочные вина. Такое наименование могут получить только высококачественные выдержанные вина. Также к ним можно отнести такие виды этого алкогольного напитка, как контролируемые наименования по происхождению. Эти вина производятся в строго определенных местностях, для них используют особые сорта винограда. Также они имеют название, которое запрещено использовать в других местностях.
  5. Коллекционные вина. Это особый сорт алкогольных напитков. Такие вина выдерживают стандартную технологию, затем разливают в бутылки, и в них они должны продержаться не менее трех лет. Но чаще всего это занимает гораздо больше времени.

Как видим, для коллекционных вин характерна длительная выдержка, после чего вино приобретает особый тонкий вкус. Не случайно на такие напитки большой спрос, правда, и стоят они значительно дороже, чем простые вина. Если же вы решили приобрести марочное коллекционное вино, то оно будет гораздо вкуснее и ценнее. Такие напитки отличает характерная узнаваемость и время выдержки в бутылке.

Как пить элитные вина

Не случайно говорят, что коллекционные вина могут понять только те, кто в них разбирается. Именно они знают, как пить такие изысканные напитки. Вот несколько советов:

  1. Вино перед разливом должно иметь оптимальную температуру (к примеру, для красных вин это 16-18 градусов). Только так вы сможете почувствовать действительный вкус этого напитка.
  2. Также перед тем как налить вино в бокал, дайте ему подышать несколько минут после открытия бутылки. Вступая в реакцию с кислородом, алкогольный напиток раскроет свой аромат.
  3. Выбирайте правильную посуду для вина. Бокал должен быть широким, но немного суживаться к верху, тогда аромат напитка накопится в нем и вы полностью почувствуете его букет. Не наливайте полный бокал, иначе чудесному запаху просто негде будет собираться, и вы его потеряете.
  4. Еще одной важной рекомендацией будет совет не распечатывать бутылку сразу после переноски. Чем дольше несли и разбалтывали ее, тем больше времени нужно для ее отстаивания и отдыха.

Самая известная марка крымских вин - «Массандра»”

Пожалуй, самые известные коллекционные крымские вина - это массандровские. Именно тут содержится старейшая и самая большая энотека, история создания которой уходит еще к началу IX века. Начало связано с который впервые занялся промышленным производством крымских вин. Далее эту работу продолжил сын графа, и тоже весьма успешно.

Далее, с 1891 года, огромный вклад в развитие виноделия в Крыму внес князь Голицын. Он не только заложил новые виноградники, но и уникальную коллекцию вин, которая отбиралась от лучших представителей со всей Европы. В нее вошло около тридцати двух тысяч бутылок.

Конечно, коллекция пережила и тяжкие дни во время войны, и антиалкогольные компании по приказу руководства, но и на сегодняшний день она считается одной из самых лучших в мире.

Массандровская коллекция вин

Теперь рассмотрим подробнее, какие уникальные коллекционные содержит винодельня «Массандра». На сегодняшний день в ней можно найти не менее восьмисот наименований вин. Если же пересчитать все бутылки, то это будет не меньше миллиона. Конечно, это не одно помещение, а целых десять галерей.

Жемчужиной массандровской коллекции можно считать вино урожая 1775 года. Это «Херес-де-ла-Фронтера». Как видим, оно достаточно древнее, однако совсем не утратило своих поистине уникальных качеств. Наверное, поэтому в 2001 году его продали с аукциона за пятьдесят тысяч долларов.

Также в этой коллекции можно встретить такие раритеты:

  • мускат белый «Массандра» урожая 1896 года;
  • портвейн красный «Массандра» урожая 1893 года;
  • «Токай Ай-Даниль» урожая 1906 года.

Конечно, это далеко не весь перечень коллекционных и уникальных вин, которыми может похвастаться эта винодельческая компания. Большее количество можно найти в различных магазинах, представляющих эту продукцию.

Токайские вина

Очень часто собрание коллекционных вин включает в себя именно токайское, ведь оно поистине обладает своим особым изысканным вкусом. Только в этой местности проявляются уникальные природные условия, которых больше нет нигде. Очень многие владельцы виноградников хотели бы создавать у себя подобное вино, но виноград из долин Токая нигде не давал таких потрясающих ягод, как у себя дома.

Всемирную известность токайское вино получило к 1150 году. К 1606 году пить этот напиток стало модным. К примеру, в Россию к царскому столу Петра Великого обеспечивали регулярные поставки токайского. Оно действительно шло нарасхват, причем не только у царских семей, но и менее знатных слоев населения.

Итак, что же такого особенного в этом вине? Местность, где находятся виноградники, обладает особыми природными условиями, которые больше нигде нельзя встретить. В период дозревания урожая, осенью, очень часто идут дожди. Это влечет за собой изменение винограда - его поражает особая плесень, которая не наносит вреда людям. После дождей следует довольно продолжительный период, наполненный солнечными днями. В это время ягоды заизюмливаются прямо на ветках. Из них потом и изготавливают вино, которое и обладает уникальным вкусом и ароматом.

Самым сложным в производстве, а значит, и более дорогим, считается вино «Эссенция». Чтобы его приготовить, порой требуются десятилетия. Именно такое время необходимо для его брожения. Это происходит из-за того, что этот алкогольный напиток изготавливают из чистого изюма, естественно, сока получается гораздо меньше, чем из свежих ягод винограда. Считается, что из-за своего состава это вино может сохраняться гораздо дольше, чем другие ему подобные напитки.

Самые известные дорогие вина

Теперь рассмотрим небольшой перечень в мире:

  1. Heidsieck&Co.Monopole Champagne. Это вино урожая 1907 года было оценено экспертами в 275 тысяч долларов. Очевидно, это произошло из-за особых условий его хранения - во время Первой мировой оно утонуло в море и пролежало там до 1998 года.
  2. Chateau Mouton-Rothschild. Это вино урожая 1945 года. Изготовлено было во Франции. За бутылку напитка предлагают 114 614 долларов.

Конечно, таких вин довольно большое количество в мире, ведь очень многие со временем уже поняли, что их приобретение - это существенный денежный вклад.

Где можно приобрести коллекционные вина?

Если вы решили приобрести себе коллекционное вино, то следует знать, что покупать его нужно в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что храниться такие напитки должны в особых условиях, чтобы не потерять своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделять интернет-магазинам, которые сейчас в большом выборе представляют такую продукцию.

Практически в каждом большом городе можно найти хороший магазинчик, где представлены коллекционные например, имеет два фирменных магазинчика «Массандры». Тут можно приобрести вино в красивых коробках, к которым прилагается инструкция, как правильно действовать с изысканным напитком.

Помимо этого, существует достаточное количество проверенных интернет-магазинов, где представлено гораздо большее разнообразие вин. Также их можно приобрести на аукционах, которые там проводятся с завидным постоянством.

Для каких случаев подходят такие вина?

Красные и белые вина коллекционные являются универсальным подарком для особых случаев. Их можно подарить на день рождения юбиляру, взять на романтический пикник или заказать на свидание. Коллекционные вина замечательно подойдут для свадебного празднества и в подарок молодоженам.

Следует заметить, что по европейским традициям и сейчас в винодельческих семьях в год рождения ребенка закладывают в погреба некоторое количество Закладывают то вино, которое уже отстоялось в бочках на момент рождения ребенка два года. Следовательно, лет через двадцать-тридцать вино становится вполне себе коллекционным, с прекрасным вкусом и ароматом.

Такая традиция считается к тому же и замечательным вложением капитала, ведь через десятки лет стоимость на старые выдержанные вина значительно возрастает. Следует заметить, что если позволяют средства, то закладывают хорошие вина, которые приобретают у разных известных производителей. Так, к примеру, Патрик Ньюз, который является главным энологом дома JM Brocard, замуровал около шестисот бутылок различных вин в своем домашнем погребе, когда родилась его вторая дочь.

Как выбрать коллекционное вино?

Чтобы сделать первоклассный подарок в виде коллекционного вина, следует знать некоторые тонкости в его приобретении. Во-первых, определитесь, для чего вы его хотите приобрести (на подарок, для торжества или для отдыха). Если это презент кому-либо, то следует предварительно разузнать вкусы того, кому его будете преподносить.

Если же вы решили подарить вино для будущей коллекции, то следует знать, что оно таковым станет лет через десять, причем хранить его нужно в надлежащих условиях. Чаще всего на будущее дарят коллекционное красное вино, так как именно его больше всего и выдерживают.

Также следует знать, что если вы приобрели такой изысканный алкогольный напиток и обнаружили осадок, то это так и должно быть. Некоторые элементы в подобных винах со временем осаждаются на дно и стенки бутылки.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое выдержанные вина, в чем их отличие от других и как выбирать коллекционные вина. Если вы все же решили приобрести себе такой эксклюзивный напиток, то помните, что наслаждаться им нужно по правилам. Именно так вы сможете полностью ощутить вкус изысканного вина.

Коллекционные вина отличаются высочайшим качеством и особенной технологией выдержки и хранения. Бродит такой состав в специальных бочках, после чего вино разливают по бутылкам и продолжают выдерживать напиток еще не менее трех лет. Для хранения выделяют специальные помещения и подвалы, получившие название «энотека». Виноделы заводят журнал, в котором регистрируются все получившиеся бутылки - каталог коллекционных вин, где указывают год изготовления напитка, сорт винограда, кондицию и тип вина. Год сбора урожая и погодные условия этого временного периода коренным образом могут повлиять на вкус и качество вина - отличить их, конечно же, сможет только истинный ценитель. Но он сразу сможет сказать, чем коллекционное французское вино Совиньон урожая 1976 года отличается от аналогичного напитка, произведенного, скажем, в 1999 году. Ему достаточно лишь попробовать и понюхать состав.

В подвале поддерживается определенная температура, бутылки регулярно осматриваются на предмет повреждений - разбившиеся удаляют, в потекших заменяют пробки на новые, заливая их смолкой.

Коллекционное красное вино, равно как и белое - это практически живой организм, который способен созревать, достигать пика своей кондиции, стареть и умирать. Эксперты придерживаются мнения, что наилучшее вино получается после 12-16 лет выдержки, а уже после 20 начинает постепенно увядать. Исключением является лишь напиток херес, который может храниться столетиями, не теряя своих вкусовых свойств, а даже становясь все краше.
Коллекционные вина в Москве, да и по всему миру, являются настоящим достоянием и представляют историческую, научную и практическую ценность. Они могут рассказать о марках, производителях и виноделах, которых уже нет.

Особый тонкий вкус, характерная узнаваемость и невероятный аромат - это все коллекционные вина. Цены на такие напитки не отличаются демократичностью, но продукция имеет стойкий высокий спрос, ведь не первом месте здесь стоит высокое качество и редкость напитка.
Главное при употреблении коллекционных марочных вин - способность «понять» их букет, почувствовать всю многогранность напитка, суметь насладиться запахом и ощутить тонкое послевкусие. Увы, это дано не всем, а только лишь тем, кто действительно умеет оценить коллекционное вино. Купить в Москве бутылку хорошего вина рассматривается и как мудрое финансовое вложение, ведь ее стоимость с годами только возрастет.

Важно уметь правильно подать и пить изысканный напиток.
- Вино должно иметь оптимальную температуру, так вкус сможет раскрыться наиболее полно. Белые вина коллекционные с цитрусовыми, пряными и нейтральными вкусовыми оттенками подаются при температуре 8-12 градусов, а красные - при 16-18.

  • - После открытия бутылки не спешите сразу разливать напиток, дайте ему несколько минут «подышать» и насытиться кислородом - это тоже благотворно повлияет на вкусовые свойства.
  • - Правильная посуда - залог высокого наслаждения. Широкий бокал, немного суженный кверху - именно тот сосуд, который позволит аромату накопиться и не даст исчезнуть ароматным парам.
  • - Не наливайте полный бокал - достаточно наполнить его на треть и дать аромату насытить воздух в сосуде.

Стоит отметить, что многие коллекционные вина образуют на дне бутылки осадок, так называемую «рубашку». Опасаться осадка не стоит, ведь это признак почтенного возраста и высокого качества напитка. Если вам посчастливилось купить коллекционное вино красного цвета, не приступайте к распитию сразу же после переноски - дайте жидкости немного отстояться.
Магазин коллекционных вин сайт предлагает прикоснуться к чарующему миру божестенных напитков лимитированного выпуска. Коллекционные вина, которые представлены в нашем ассортименте, вас не разочаруют, ведь они проходят несколько ступеней проверки и хранятся в условиях, способствующих сохранению и улучшению органолептических свойств.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.