Вепрево колено (свиное колено). Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски Свиная рулька вепрево колено

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем (½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено - традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!

Пришлось совершить набег на местные рынки в поисках необходимого. В принципе, лицензия на осеннюю охоту была уже в кармане, но я обошёлся добрым словом и кошельком. Пара свиных рулек (правда, у нас их разделывают аккурат по суставу, который, по-хорошему, должен быть в этом блюде в середине куска), тмин, розмарин, какой-то хрен (возможно, даже с бугра), несколько зелёных яблок, морковка, лук, имбирь, гвоздика, душистый перец, несколько листьев из чьего-то лаврового венка, чеснок, мёд, тёмное пиво... всё вспомнил? Кажется, основное - да, остальное было дома.

Рецептов печеного вепревого колена, если уж начистоту, в Чехии наверняка не меньше, чем у нас рецептов борща. Или где-нибудь в Средней Азии - рецептов плова. И каждый наверняка считает свой рецепт самым аутентичным и правильным. Поэтому то, что я сейчас вам покажу - всего лишь один из множества вариантов. Относительно быстрый и ленивый (хотя всё равно отнимет несколько часов времени). Мы просто взяли повара из Страговского Кластера за... хм... фартук и не отпускали до тех пор, пока он не припомнил всё, что связывает его с этими чудесными суставами. А потом выбрали для себя подходящий ситуации вариант.

Итак, нарубив крупными кусками яблоки, морковку, нарезав несколько долек имбиря (в принципе необязательная, но очень неплохая добавка к вкусу), я сложил всё в объемную кастрюлю и, добавив чайную ложку тмина, щепоть розмарина, десяток горошков душистого перца, четыре гвоздички, несколько целых луковиц и чуток майорана, уложил поверх всего этого эклектического салата рульки. Ах да, и посолил слегка.

Утерев скупую слезу бывалого гамбриниста, вылил в кастрюлю тёмное пиво - так, чтобы оно почти покрывало весь натюрморт.

Потом поставил вариться на два с половиной часа. Можно было бы и на три, но мои девчата заявили, что не выдержат лишний час пытки вкусными запахами из кастрюли.

Через пару часов разомлевшие и изрядно хмельные рульки были извлечены из кастрюли, слегка остужены и отрезвлены на свежем воздухе и натёрты от такой смесью (пара столовых ложек мёда, столовая ложка горчицы, пара смолотых в кашицу головок чеснока и - как моя личная импровизация - половина чайной ложки копчёного перца чипотль и половина чайной ложки порошка копчёной паприки). Соевый соус, которым был разбавлен соус, наверняка раньше заменял тот бульон, в котором варились рульки, ну да ладно, не будем противиться глобализации.

Овощи и яблоки, что остались после варки, можно было бы измельчить с парой ложек бульона в блендере и использовать как соус, но в итоге у нас до этого дело так и не дошло. А вот бульон мы сохранили - в нём классно будет тушить мясо.

А потом - всё в топку. То есть, в духовку. На часик. При 180-200 по Цельсию. Пришлось каждые 15 минут заглядывать - мол, как там в целом? Не надо ли смазать вытопившимся жиром, чтобы корочка хрустела?

А потом... Потом оба куска ушли влёт, под белый хлеб и под пиво (в детском варианте - под квас).

Традиция готовить запеченную свиную рульку принята у многих народов. В мире известен не только немецкий айсбан , но и, например, вепрево колено по-чешски. Приготовить свинину по-чешски достаточно просто. Весь процесс состоит из двух основных этапов. Сначала рульку варят в пиве, а затем запекают.

Распечатать

Рецепт запеченной свиной рульки по-чешски

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Чешская

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 1 штука свинина одна рулька
  • 0,5 головки чеснок
  • соль
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • перец черный
  • 0,5 литра пиво

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вепрево колено по-чешски

1. Положить рульку в просторную миску. Налить воды и подержать в ней рульку полчаса. После чего хорошо ее вымыть.

2. В большую кастрюлю налить пиво, положить рульку, пару зубков чеснока, лук, перец и крупно порезанную морковку.

Долить воды так, чтобы она немного покрывала рульку. Пиво можно брать любое, но предпочтение все же лучше отдавать чешским сортам.

3. Варить рульку под крышкой до готовности. Обычно процесс продолжается около двух часов. Положить соль по вкусу в середине варки.

4. Вареную рульку с небольшим количеством бульона переложить в форму. По желанию можно смешать столовую ложку меда с чайной ложкой горчицы, смазать этим составом поверхность рульки.

5. Сделать надрезы и положить в них по целому или по половинке зубчика чеснока.

6. Поставить форму с рулькой в духовку. Включить её нагрев на + 180. Запекать до румяного цвета.

Обычно хватает 30 минут.

Подают печено вепрево колено с острым хреном, горчицей, овощами.

Важно! Не стоит сразу запекать сырую рульку, она получится жесткой и невкусной.

Рецепт рульки, который я сегодня предлагаю, условно можно разделить на две части: сначала я буду отваривать свиную голяшку в пиве, а затем запекать ее в духовке до румяной корочки. И в дополнение ко всему приготовлю еще и печеный картофель на гарнир. Обещаю вам, что получится безумно вкусно!

От редакции . Печено вепрево колено едва ли не самое известное блюдо в Чехии. Готовят его с вариациями, но непременно в темном пиве. На гарнир подают кнедлики или тушеную капусту, а также острую горчицу и хрен.

В темном пиве свиная рулька приобретет потрясающий, пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания в духовке на поверхности образуется аппетитный румянец - ну как отказаться от такого удовольствия? Поэтому можете смело готовить сразу несколько порций, не останется ни кусочка, проверено!

Ингредиенты

Для рульки:

  • рулька 1-1,5 кг
  • темное пиво 2 ст.
  • вода 2-3 ст.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • соль 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6-8 шт.
  • корень или ветки петрушки 10 г

Ингредиенты для запекания:

  • сахар 1,5 ст. л.
  • темное пиво 1 ст.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • морковь (опционально) 1 шт.
  • картошка (опционально) 5 шт.

Время приготовления: около 3 часов / 1-2 порции

Приготовление

    Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла. Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!

    Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока - его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.

    Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.

    Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа - под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли. Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом - мясо должно свободно отставать от кости.

    Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком - рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.

    Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся - поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.

    Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.

Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту - она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.