Вегетарианские котлеты: рецепты. Чечевичные котлеты

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 50 г грибов шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари или пшеничную муку;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

  • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
  • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
  • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
  • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
  • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбные вегетарианские котлеты

Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 250 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
  • половина чайной ложки соли;
  • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
  • 50 г пшеничной муки.

Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

  • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
  • в полученную смесь добавляют специи и соль;
  • мелко нарезают 2 шт. нори;
  • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
  • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Блюдо готово!

Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

  • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
  • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
  • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;
  • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты умеют делать далеко не все. Ведь такое блюдо принято готовить исключительно из мяса. Но если вы соблюдаете пост или к вам наведывается гость-вегетарианец, то вы просто обязаны знать рецепт данных изделий.

Сегодня мы представим вам несколько способов создания такого блюда. Воспользовавшись ими, вы приготовите не только очень вкусный, но и полезный обед для всей семьи.

Котлеты вегетарианские: рецепты приготовления из картофеля

Существует очень много способов приготовления таких изделий. Мы решили представить вам самые доступные и простые. К примеру, очень вкусными получаются вегетарианские котлеты из мятого картофеля. Для их приготовления нам понадобятся:

  • соль поваренная и измельченный перец черный - использовать по вкусу;
  • картофелины крупные - 5 шт.;
  • яйцо свежее деревенское - 1 шт.;
  • молоко жирное - ½ стакана;
  • масло натуральное сливочное - 2 маленькие ложки;
  • масло рафинированное - применять для жарки котлет;
  • укроп свежий - несколько веточек.

Приготовление основы

Вегетарианские делаются довольно легко. Для начала овощи следует очистить от кожуры, а затем разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на протяжении получаса. Далее из посуды требуется слить весь отвар. Добавив к горячему картофелю измельченный перец, молоко, сливочное масло и сырое яйцо, его необходимо потолочь в пюре при помощи толкушки. Также в основу следует добавить порубленный свежий укроп и нашинкованный сладкий репчатый лук.

Процесс формирования и жарки

Получив густое и ароматное картофельное пюре, можно смело формировать вегетарианские котлеты. Для этого овощную основу следует взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем скатать из нее шар и немного приплющить. Далее изделия требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить в сковороду с кипящим маслом. Обжаривать котлетки необходимо с двух сторон до подрумянивания.

Как подавать к столу?

После того как все вегетарианские котлеты будут обжарены, их следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Употреблять такое блюдо желательно вместе с хлебом и каким-либо соусом. Кстати, некоторые кулинары подают изделия из картофельного пюре к столу в качестве гарнира к мясу или сосискам.

Делаем чечевичные котлеты вегетарианские

Котлеты для вегетарианцев можно делать с использованием различных овощей. Однако наиболее вкусными и сытными такие изделия получаются с применением круп и бобовых продуктов.

Итак, вегетарианские делаются с использованием следующих ингредиентов:

  • чечевица зеленая - около 250 г;
  • рис круглозерный - ½ стакана;
  • лук сладкий - средняя головка;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль поваренная, молотый перец, кориандр - применять по вкусу;
  • масло подсолнечное - для обжарки котлет и овощей.

Делаем основу

Если вы хотите сделать котлеты из чечевицы, то вам придется заранее обработать основой продукт. Для этого его необходимо перебрать, хорошо помыть, залить питьевой водой и оставить в комнате на всю ночь. За это время чечевица должна хорошо взбухнуть и стать мягкой. Далее ее следует выложить в чашу блендера и взбить до получения однородной пасты.

После обработки основного продукта необходимо перейти к приготовлению риса. Его требуется помыть и отварить в кипящей подсоленной воде.

Что касается моркови и сладкого лука, то их следует почистить и измельчить на терке и ножом соответственно. Далее овощи необходимо обжарить на растительном масле.

В завершение все продукты (чечевичную пасту, отварной рис, пассерованные лук и морковь, специи) требуется выложить в одну тару, а затем тщательно перемешать.

Формирование и обжарка изделий

Формировать вегетарианские котлетки следует в точности так же, как и обычные мясные изделия. Для этого основу необходимо взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем сказать из нее шар и слега приплющить. Перед обжаркой на сковороде все полуфабрикаты требуется обвалять в панировочных сухарях.

Подаем к обеду

Сделав котлеты из чечевицы, их следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей. При желании такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира.

Делаем из гречневой крупы

Вегетарианские получаются очень вкусными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, понадобятся продукты:

  • крупа гречневая - полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая - 2 стакана;
  • грибы свежие любые - 700 г;
  • лук сладкий - средняя головка;
  • соль поваренная, молотый перец - применять по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • масло подсолнечное для обжарки котлет и овощей.

Готовим основу

Сначала следует приготовить основу для котлет. Для этого крупу необходимо перебрать, хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса. За это время гречка должна преобразоваться в густую кашицу. Далее ее требуется остудить и измельчить в блендере.

Чтобы вегетарианские котлеты получились вкусными, к ним следует обязательно добавить жареные грибочки с луком. Для их приготовления необходимо разогреть на сковороде, а затем выложить оба ингредиента. Обжаривать их требуется на среднем огне около 20 минут.

После того как грибочки с луком приготовятся, их следует выложить к гречневой кашице, сдобрить специями и рубленой зеленью. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую массу. Если она не держит заданную ей форму, то в основу можно дополнительно добавить и одно сырое яйцо.

Как формировать и жарить блюдо?

Принцип формирования и термической обработки такой же, как и в предыдущих рецептах. После того как изделия будут приготовлены, их необходимо разложить по тарелкам, а затем подать членам семьи вместе с соусом и свежим салатом. Приятного аппетита!

Очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.

Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.

Состав:

  • красная фасоль 1 стакан
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло для обжаривания либо подсолнечное

Приготовление вегетарианских котлет:

1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.

2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.

3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.

4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.

5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.

6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.

7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.

8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.

9. И натираем на мелкой терке.

10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.

11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.

12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.

13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.

14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.

16. Разогреваем в сковороде топленое масло.

17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.

18. Обжариваем с двух сторон.

Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет .

На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.

Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как . Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.

Вегетарианские котлеты

Состав:

Вегетарианские котлеты:

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл риса (круглого или жасмин)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 1 ст. ложка муки

Бульон:

  • 300 мл воды
  • специи: 2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л.
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (или другого)

Как приготовить вегетарианские котлеты:

  1. Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.

    Заливаем водой чечевицу

  2. Варим рис до готовности.

    Варим рис

  3. Морковь натираем на крупной терке.

    Трем морковку

  4. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).

    Измельчаем морковь

  5. С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.

    Набухшая чечевица

  6. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные .)
  7. Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.

    Вегетарианский фарш для котлет

  8. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем воду, чтобы котлеты не подгорели.

    Тушим котлетки в бульоне

Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!



Вегетарианские котлеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, у нас еще будет много вкусностей.

Juliya автор рецепта

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.