Варенье из цветков одуванчика. Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков рецепт с весом

Пошёл сезон на одуванчики и если вы хотите закатать баночку природного желчегонного средства, то есть варенья из одуванчика значит по шагам записывайте сегодняшний рецепт. Кстати, если у вас нарушено пищеварение, значит, такое варенье вам нужно сделать на зиму обязательно, тем более что финансово оно по карману не бьет.
Берите корзину и отправляйтесь за черту города, туда, где не ездят машины, и люди не выливают различные гадости. Вот в таких местах одуванчик будет и полезней и крупней. А приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого изложен в этой статье, вам покажется настолько быстро и легко, что вы даже не успеете оглянуться, как все будет готово.
Кстати на вид варенье похоже на — такое же густое и янтарное. Но разница во вкусе все же есть. Одуванчик даёт легкую горчинку.
Ингредиенты:

  • Цветы одуванчиков без стебля — 200 шт.;
  • Лимон среднего размера — 1 шт.;
  • Вода питьевая — 2 ст. (0,5 л);
  • Сахар песок — 750 г.

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с лимоном, с фото

1. Для того чтобы что либо приготовить из одуванчика – нужно собрать сначала его жёлтые цветы. Сборами нужно заниматься в солнечные тёплые дни, ведь когда пасмурно, цветки не распускаются. Цветение одуванчика припадает на разные месяца весны, в зависимости от того, в каком регионе вы живёте. Период цветения с марта по июнь. Срывать нужно только цветонос. И лучше всего воспользоваться ножницами, чтобы не были потом черные руки.

2. Когда корзинка полная — приступим творить чудеса из цветов полевого одуванчика. Не нужно замачивать головки на сутки, как это пишут в некоторых рецептах. Наш простой пошаговый рецепт одуванчикового варенья намного проще. Но стоит пересмотреть каждый цветок, чтобы в него не забрались насекомые, такой ингредиент нам ни к чему. Сами же головки промойте проточной водой и отбросьте на дуршлаг минут на 5.

3. Теперь в кастрюлю опустите цветоносы и залейте их чистой питьевой водой. Сначала лучше сделать такого рода отвар и немного настоять его. Так вот доводим одуванчики до кипения и кипятим минут 10. Желательно чтобы отвар кипел не сильно. После всего накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 30 минут.

4. Тем временем очень тонко нарезаем лимон.
Совет: нарезать лимон стоит по своему желанию, но обязательно очень тонко. Помните, что после приготовления в варенье будут плавать кусочки в виде цукатов, и они не поменяют размер, а только станут прозрачными и вкусными.

5. Отвар из одуванчиков процедите чтобы по шагам приготовить варенье из него. У вас получится желто зелёная жидкость. Не пугайтесь это нормально. Снова доведите отвар до кипения и уже после закипания начинайте вводить сахар и перемешивать до полного растворения.
После добавления сахара можно добавить лимон. Теперь накройте варенье крышкой и отрегулируйте огонь, чтобы оно медленно кипело. Приятно, что у вас не будет образовываться пенка, вам нужно будет просто помешивать, чтобы ничего не пригорело.

6. Вот какая красота у вас получится через 30 минут варки. Как видите, лимон осветлил варенье и убрал всю зелень. Конечно, десерт будет иметь слабую горчинку. Это нормально и переживать не стоит.

7. Для консервирования мы приготовили стерильные сухие баночки.

8. Наливайте в банку кипящего одуванчикового меду доверху и сразу же закручивайте чистыми сухими крышками. Получится на выходе 2 банки по 0,5 литра.

9. Переворачиваем баночку, чтобы проверить герметичность упаковки. Хотя если вы правильно подбирали крышки, то и банки закатаются хорошо и простоят до самой зимы.

А именно, возьмите банку, налейте в неё немного кипятка и закрутите крышкой. Затем переверните тару. Если крышка подходит и не имеет брака, то течь вода не будет. Даже не будет издавать звуков. Такой крышкой можно катать любую закатку.

Вот такое вот янтарное варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого вы уже знаете, будет полезно не только для взрослых, но и деток. Лимон же в свою очередь обязательно принесёт и свою пользу.

«Вино из одуванчиков» — именно так озаглавил свой бестселлер знаменитый американский писатель Рэй Бредбери. Однако в данном случае вымысел и реальность тесно переплетаются, ведь одуванчики являются непревзойденным продуктом для заготовок. Все еще не верится? Давайте попробуем разобрать несколько пошаговых рецептов с фото, презентующих техники приготовления салата и варенья из цветов и корней одуванчика.

Одуванчик как основа для приготовления блюд

Немногие знают о том, что правильно приготовленные стебли, цветки и корни одуванчика могут стать непревзойденным украшением стола – весьма вкусными и, в то же время – полезным. Если в нашей стране одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, к примеру, в Китае они считаются огородной культурой, уникальные свойства которой известны с давних времен.

Все части одуванчика — корень, листья и цветы употребляют в пищу

Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за короткое время превращается в изысканное блюдо. При этом, каждая часть одуванчика пригодна для употребления в пищу:

  1. Корень: одуванчик обладает крупными, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения можно употреблять в сыром виде, однако наиболее ярко его вкусовые качества проявляются в результате процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика быстро – не более 15 минут. Жареные корни хорошо сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
  2. Цветок: чаще всего цветы одуванчика применяют при изготовлении варенья, меда или вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму полезных веществ и витаминов.
  3. Листья одуванчиков принято добавлять в салаты и супы, предварительно убирая горечь посредством получасового вымачивания в соленой воде.
    Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения можно уже в апреле – именно тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как правильно делать подобные заготовки?

Совет. Медицинская статистика показывает, что люди, регулярно употребляющие в пищу блюда из одуванчика, сокращают риск развития в организме онкологических болезней на 75%. Более того, одуванчики выводят токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, повышают тонус и восстанавливают микрофлору.

Рецепт варенья из одуванчиков

Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:

  • 400 цветков растения;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.

Важно! Следите за тем, чтобы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается исключительно из желтых лепестков.

Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.

Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.

В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.

В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.

Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:

  • астме и бронхите;
  • гепатите и холецистите;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • подагре и артрите.

Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.

Важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Рецепты салатов из одуванчиков

Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.

Салат из огурцов и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Пучок листьев одуванчика.
  2. 1 огурец.
  3. 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
  4. Сухарики.

Для заправки:

  1. 1 ст.л. оливкового масла.
  2. 1 ч.л. винного уксуса.
  3. 1 ч.л. горчицы.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. 1 ч.л. соевого соуса.

Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.

Французский весенний салат

Нам понадобится:

  1. 300 гр молодых листьев одуванчика.
  2. 2 ломтика зачерствевшего батона.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 3 ст.л. уксуса.
  6. 1 ч.л. сахара.
  7. 1 ч.л. горчицы.
  8. 4 ст.л. оливкового масла.
  9. Соль, перец- по вкусу.

Промойте и просушите листья растения.

Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.

Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.

Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.

Нам понадобится:

  1. Листья одуванчиков.
  2. Зеленый лук.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2 ст.л. квашеной капусты.
  5. 1 ст.л. сметаны.

Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.

Салат с творогом, персиком и одуванчиками

Нам понадобится:

  1. 20 цветков одуванчика.
  2. 10 листков одуванчика.
  3. 1 персик.
  4. 2-3 ст.л. творога.
  5. 4 ст.л. сливок.
  6. 2 ч.л. лимонного сока.

Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.

Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!

Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?

Варенье из одуванчиков — видео

Многих интересует рецепт приготовления варенья из одуванчиков, но мало кому известно об отсутствии вреда и пользе, которые оно оказывает на человеческий организм. Интересно, что внешне лакомство напоминает солнце, по вкусу – близко к меду. Целебные свойства заключаются в улучшении иммунной системы, что помогает пережить самые сильные морозы без депрессий и простуд.

На 100 г вкуснейшего десерта приходится:

  • 1 г белков;
  • 49 г углеводов;
  • 192 ккал;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 0,15 г жиров.

Что касается минерального состава, в нем содержится железо, калий, фосфор, марганец и цинк. Богато лакомство и на медь, йод и кальций.

С употреблением варенья в организм попадает большое количество фолиевой кислоты, токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, тиамина и рибофлавина.

Полезные свойства

Стоит также добавить, что варенье из одуванчиков лечит болезни печени, восстанавливая орган на клеточном уровне.

Полезно кушать сладкое блюдо и тем людям, кому необходимо уменьшить кислотность желудочного сока. Лакомство рекомендуется добавлять в рацион пациентам, у кого диагностирован гастрит.

Если есть проблемы с отходом желчи или же очевидна деформация желчного пузыря, стоит употреблять варенье, которое будет оказывать мягкое действие, постепенно выводя желчь.

Хорошо и полезно употреблять лакомство при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Оно будет эффективным и при сбое пищеварительной системы, который был вызван кишечной палочкой. Интересно, что варенье необходимо добавлять в рацион людям, которые работают с вредными для организма веществами. Растение способствует выведению токсинов и ядов.

Благодаря антиоксидантным свойствам, лакомство способствует улучшению состояния кожи, торможению старения и предотвращению онкологических процессов.

Польза цветочного лакомства также заключается в том, что оно помогает вылечить простуду и бронхит, подагру и артрит. Одним своим внешним видом яркое и, напоминающее солнце варенье, успокаивает, и благоприятно влияет на нервную систему. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, стрессах и неврозах.

С чем хорошо сочетается продукт?

варенье из одуванчиков

Польза от десерта практически удваивается, если его сочетают с правильными продуктами питания. При простудном заболевании его лучше кушать с лимоном и медом. Чтобы снять стресс и успокоить нервы, сладость сочетают с ромашковым или мятным настоем. Также подойдет некрепкий чай с бергамотом.

С лимоном

Интересно, что в состав некоторых рецептов входят цитрусовые, а именно, лимон. Десерт привлекает лёгкой кислинкой, и считается идеальным для тех, кому не по вкусу слишком сладкое. Более того, он оказывает пользу организму, например:

  • ликвидирует воспаления на коже;
  • повышает аппетит;
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм;
  • пополняет запасы витамина С.

С продуктом стоит быть осторожным, если доктор диагностировал повышенную кислотность в желудке.

Противопоказания

Важно, что продукт готовится самостоятельно, из заранее собранных цветов. Следует быть уверенными в том, что растения росли на экологически чистой территории, и не содержат вредных радикалов. Для варки варенья лучше не использовать соцветия, которые росли возле многоэтажных домов или вдоль автомобильных дорог.

Как правило, готовый продукт не вызывает аллергию. Но при чрезмерном употреблении на лице могут появиться прыщики. Не стоит кушать десерт, если отмечается чувствительность к йоду. Среди противопоказаний – камни в желчном пузыре. В остальном сладость не вызывает вреда организму, особенно, если лакомиться им небольшими порциями.

Варенье из одуванчиков при беременности

  • пополнение запаса витаминов и минералов;
  • улучшение состояния кожного покрова и снятие отеков;
  • защита от простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение от шлаков и токсинов.

Доктора советуют съедать не более чем том ложки варенья каждый день. Оптимальный вариант как дополнение к чаю.

Сбор цветов

Одуванчики

Для того, чтобы приготовленный десерт был максимально полезным, важно правильно приготовить сырье. Для этого лучше отправиться на дачу или за город, а также придерживаться следующих советов:

  • для готовки подойдут двухлетние растения, которые оказывают максимально полезное влияние; цветы имеют массивное корневище и выглядят крупнее, чем остальные;
  • используйте большие соцветия;
  • срывайте соцветия без темных лепестков;
  • срезайте цветы под шляпку.

Рецепты

Хозяйки пользуются разными рецептами приготовления варенья из одуванчиков, ведь оно приносит пользу, но не вред. Ниже представлены простые рецепты, с помощью которых можно приготовить невероятно целебное лакомство.

Сладкий сироп

Чтобы приготовить такой десерт, нужно придерживаться следующих шагов:

  • возьмите 400 цветков, 500 мл воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • соцветия вымойте, высушите и поместите в кастрюлю;
  • влейте воду и закипятите;
  • варите две минуты, после чего слейте отвар в другую ёмкость;
  • соцветия выбросьте, а в отвар добавьте сахар и варите 9 минут, обязательно нужно снять пенку;
  • готовый сироп разлить в стерилизованные банки.

Густое варенье

Вымыть и измельчить 350 желтых соцветий. Залить измельченную массу 600 мл воды, варить около двадцати минут. Всыпать 1,3 кг сахара, варить ещё 7 минут. Разлить в банки горячую массу.

Варенье с лимонами

Рецепт приготовления: на 300 грамм лимонов запаситесь 400 цветками, 500 мл воды, и 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • вымытые соцветия залить холодной водой, отставить на 7-8 часов;
  • отжать сырье, залить его 500 мл воды, закипятить и медленно варить 15 минут;
  • лимоны нарезать дольками с цедрой, бросить в отвар и проварить 3 минуты;
  • убрать с огня и оставить в холоде на сутки;
  • добавить сахар;
  • варить около 15-ти минут, охладить; повторить трижды.

Рецепты можно корректировать по своим предпочтениям. К примеру, иногда массу дополняют смородиновыми листьями, корицей или апельсинами. Соцветия можно как убирать, так и оставлять в желтой массе.

Описание

Варенье из одуванчиков , которое еще часто называют медом, готовится очень простым и быстрым способом и только в домашних условиях. Самое сложное, с чем вы столкнетесь в процессе создания такого десерта - это сбор одуванчиков на варенье. Однако, даже из этого процесса можно сделать увлекательную игру, если подключить к сбору всю семью. Польза варенья из одуванчиков явно будет куда выше, чем в тех джемах, что продаются на полках магазинов уже закрытыми.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото расскажет о том, как приготовить такой сладкий и невероятно сытный десерт самостоятельно. Непосредственно процесс приготовления варенья занимает не больше часа, так что вы не потратите много усилий на создание этого лакомства.

Стоит отметить, что вкус у варенья из одуванчиков получится несколько необычный. Однако, уверяем вас, домочадцев от него и за уши не оттащишь!

Подавать такое варенье можно с кусочками пшеничного хлеба или с печеньем. Также варенье из одуванчиков можно использовать как ингредиент в других рецептах, например, в приготовлении пирогов. Однако вкуснее всего употреблять такое лакомство в самостоятельном виде, запивая его горячим ароматным чаем .

Не тратя больше времени на разглагольствывание, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.