В чем польза и вред лекарственного растения шефердия. Красная облепиха: полезные свойства Красная облепиха

В ландшафтном дизайне шефердия хороша в одиночных и групповых посадках. Ее серебристая листва будет отлично подчеркивать хвою или темно-зеленые листья древесных пород. Кроме серебристых листьев, шефердии придают декоративность ее красные плоды и летом, и осенью. Благодаря своей пыле- и газоустойчивости этот кустарник пригоден для озеленения городских территорий.

Побеги шефердии серебристой покрыты колючками, что позволяет использовать ее для создания живой изгороди. Для этого сеянцы нужно высаживать в ряд на расстояние 0,5-0,7 м друг от друга либо в шахматном порядке в два ряда через 0,7-1 м. Для придания кроне нужной высоты, формы и густоты посадки у растений проводят обрезку.
Посадку саженцев и сеянцев шефердии в открытый грунт проводят обычно весной, но можно и в осенний период. Под кустарник выкапывают ямы диаметром и глубиной 60-70 см.

На участках шефердию высаживают на солнечном месте , оставляя между растениями 1,5-2,5 м. Необходимо высадить несколько женских экземпляров и один мужской. Если места недостаточно, то высаживают одно женское растение. При этом одной из его ветвей нужно провести прививание с мужского куста-опылителя.
Растение после посадки обильно поливают, а на приствольные круги наносят торф, перепревший навоз или перегной. Почву возле кустарников нужно регулярно рыхлить на небольшую глубину. Необходимо удалять сорняки возле саженцев. Растению необходима формовочная обрезка, а крону время от времени нужно прореживать и удалять засохшие ветви. Омолаживающая обрезка проводится раз в 5 лет.

Шефердия серебристая (красная облепиха) нетребовательна к условиям почвы, устойчива к засолению. На ее корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, благодаря которым этот кустарник переносит даже бедные каменистые почвы. Шефердия зимостойка, засухоустойчива, обладает высокой экологической пластичностью. Также эта культура практически не повреждается болезнями и вредителями.

В молодом возрасте почву перекапывают очень аккуратно, чтобы не повредилась корневая система, которая находится близко к поверхности. Плоды шефердии следует собирать в конце августа и сентябре.
Шефердию можно размножать черенками или корневыми отпрысками. Образование порослевых экземпляров обычно происходит из подземных побегов. Обычно они удалены от маточного дерева на 1-2 м. Они светолюбивы, а плодоношение у них наблюдается в возрасте 2-3 лет.

Для семенного размножения следует высевать семена осенью. Тогда они дают 70-80% всходов. Семена, стратифицированные для посева весной, имеют всхожесть 60-70%. Стратификация семян обычно продолжается около 2 месяцев при 0-3 °С. Семена, высаженные осенью, всходят в конце апреля – начале мая.
Довольно легко размножать шефердию зелеными черенками. Для этого в конце июня или начале июля нарезают черенки длиной 8-10 см, которые берут с самых сильных побегов. Количество черенков с женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских.

Черенки держат в растворе стимулятора роста 12-20 часов, а затем высаживают под наклоном в парник либо грядку на глубину 1,5-2 см. Сверху их засыпают речным песком слоем 3 см, сбрызгивают водой и укрывают полиэтиленом.

Кроме садоводства, шефердию используют в народной медицине .

В их состав входят пектиновые, дубильные вещества и каротин.
Ягоды шефердии хорошо сказываются на прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов. Их употребление является профилактикой появления инфарктов и инсультов, а также простуды и группа. Плоды шефердии помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

Внешне шефердия напоминает облепиху

Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

  • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
  • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
  • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.

Ягоды шефердии с успехом применяются в народной медицине

  • Особое вещество, входящее в состав ягод - тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
  • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

Шефердия серебристая: польза и вред растения

В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

  1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно - сосудистой систем.
  3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Из ягод можно делать различные десерты

В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

Важно! Не стоит проводить лечение ягодами шефердии и препаратами из них во время беременности и периода лактации.

Свойства шефердии: видео

Чем полезна шефердия: фото

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа .
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Описание Шефердии серебристой – это растение относиться к семейству лоховых. На территориях Северной Америки впервые стало известно о происхождении этих удивительных ягодах. Также в обиход вошли и названия: смородина Небраски, бизоновые ягоды и ягоды буйвола. Это связано с животными, которые ими периодически питались.

Сами ягоды достигают размеров в диаметре до 5 мм, и хотя имеют красный цвет, нот вкус их все равно горьковатый. Плодоношение растения длиться на протяжении почти 50 лет. В длину достигает практически до 6 метров. Листья обладают формой удлиненного овала, а на конце закручены.

При прогреве температуры наружного воздуха до 2 градусов растение начинает зацветать. Сегодня распространение проходит по всей территории России и растения пользуется небывалой популярностью. Сегодня выращиваются различные сорта, скрещенные с другими растениями.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Полезные свойства растения

В химический состав входит достаточное количество витаминов. Например, в большом количестве содержится витамин С. Именно он оказывает помощь организму сопротивляться различным вирусным заболеваниям, улучшает память и зрительные функции, чисти сосуды и способствует увеличению их эластичности. Витамин А благотворно влияет на состояние кожного покрова и улучшает цвет эпидермиса, поэтому ягоды эффективно употреблять внутрь, а также использовать в составе в косметическими масками.

Дубильные вещества придают растению свойства уничтожать вредные бактерии, а также вяжущее. Ягоды используются в составе средств для остановки кровотечений и от воспалений различного характера. Употребление ягод благотворно действует при необходимости сбросить лишние килограммы, а также при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Витамин Р обеспечивает прочность капилляров. В целом же свойства растения направлены на профилактику и лечение атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов, простудных заболеваний. Польза растения высока, и его применение стало достаточно широким в области медицины и косметологии.

Как едят ягоды

Сегодня шефердия серебристая выращивается на приусадебных участках. Это растение напоминает облепиху, как по листьям, так и по ягодам. Ее можно употреблять в сыром виде, а также можно делать заголовки на зиму. Калорийность невысока и составляет всего 28 кКал на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность растения:

  • белки -1/2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 граммов.

Как видно из этих показателей больше всего в ягоде содержится углеводов, которые необходимы для работы головного мозга.

Как правильно выбирать продукты

Чтобы выбрать свежие продукты для начала следует получить информацию у продавца, и возможно попросить документы со сведениями о поставщике. В целом же при выборе следует руководствоваться:

  • ягода должная быть красного цвета, если она немного темнее, то следует насторожиться и задуматься об ее свежести;
  • неестественно блестящая ягода тоже должна вызывать подозрения, так как она может быть обработана химическими препаратами;
  • запах естества и свежести привлечет любого покупателя, а если ягода несвежая, то это всегда заметно;
  • плотность кожицы говорит о том, что шефердия недавно собрана.

В любом случае если имеются сомнения, то стоит пригласить товароведа, чтобы тот пояснил обстановку.

Польза и вред Шевердии

Согласно рецептам народной медицины сегодня ягоды можно кушать свежими, сушеными, а также приготавливать из них различные настойки. Это принесет пользу при лечении многих патологий.

Перечень полезных свойств:

  1. Сегодня употребление плодов растения оказывает борьбу вирусным инфекциям и воспалительным процессам. Поэтому препараты на его основе, приобретенные в аптеках и приготовленные самостоятельно назначаются больным, пораженным инфекциями.
  2. Употребление плодов Шефердии сегодня попользуется невероятной популярностью для борьбы с лишними килограммами и для систем пищеварения и сердечно-сосудистой.
  3. Настойка из ягод способствуют укреплению стенок капилляров, а также препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Использование в косметических целях ягод придает коже бархатистость и матовость, при этом цвет лица выравнивается.

Особых противопоказаний от употребления продукта не выявлено, но, тем не мене, следует внимательно относиться людям, склонным к аллергическим реакциям. Растение само по себе ядовито и не все его составляющие могут благотворно влиять на внутренние органы. Но это частые случаи, в основном растение является полезным.

Инструкции по применению препаратов

Shephйrdia argйntea – это латинское название растения. Оно входит также в состав лекарственных препаратов. Лекарственные средства необходимо употреблять строго по назначению врача, чтобы не было нежелательных побочных явлений. Для этого сначала сдаются анализы, и выявляется наличие аллергенов на ягоды.

В свежем виде, компотах, муссах или киселях продукт можно употреблять в неограниченных количествах. В виде же спиртовых настоек достаточно по нескольку капель три раза ежедневно на протяжении месяца. Повторять курс лечения следует по истечении 30 дней.

Женщинам в период ожидания малыша и кормления ребёнка следует воздержаться от такого лечения.

Применение ягод в кулинарии

Шефердию широко используют в приготовлениях различных блюд. Для этого не обязательно владеть множество познаний этого искусства.

Перечень рецептов:

1. Варенье.

Для холодного времени года – это настоящее спасение. Оно не только напоминает вкус лета, но и насыщает витаминами. Чтобы было больше сохранено питательных веществ рекомендуется готовить варенье-пятиминутку.

Для этого необходимо взять килограмма ягод на 700 граммов сахарного песка, при желании увеличить количество продукты можно подготовить в пропорциональном соотношении. Сахар уложить на ягоды и оставить на пару часов для того, чтобы ягоды дали сок. Параллельно рекомендуется подготовить банки и металлические крышки под закатку. Смесь поставить на слабый огонь и периодически помешивать.

Лучше всего в этого время никуда не отлучаться, чтобы не произошло пролива на плиту. После закипания поварить еще в течении пяти минут. Далее убрать с огня и разложить по банкам, стараться сделать так, чтобы не образовалось воздушного зазора между крышкой и массой. Варенье можно хранить до 2 лет, при этом вкус его будет только радовать и хозяина и его гостей.

Ни одно мясное блюдо не будет иметь вкусовых качеств без соусов. Из ягод Шефердии можно приготовить превосходный соус, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья. Для приготовления берут 200 граммов свежей ягоды, и пропускают ее через мясорубку.

Получается ягодная масса – основа для соуса. Все кладется в кастрюлю, и ставиться на слабый огонь, сюда же добавляется соль, сахар и перец по вкусу. Для придания густоты рекомендуется развести 2 столовые ложки муки в воде и налить в приготовление. Далее продолжать помешивание пока не получиться полужидкая масса. По вкусу также можно положить специи и сливочное масло. Продукту готов к заправке мясных и рыбных блюд. В качестве гарнира можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.

3.Напитки.

Для утоления жажды в жаркий летний день напитки из Шефердии просто несравнимы ни с чем. Готовить их очень просто. Можно взять 0,5 кг ягод и уложить их в кастрюлю с двумя литрами чистой воды, поставить на огонь и довести до кипячения, после добавить 3000 граммов сахара. Остудить приготовленный напиток и пить в течение всего дня. При этом утоляется жажда и обеспечивается отличный мочегонный эффект.

4. Компоты.

Можно приготовить и в впрок. Для этого ставиться на плиту кипятиться 2 литра воды, параллельно подготавливается трех литровая банка с жестяной крышкой. В банку кладутся ягоды в количестве 300 граммов. В кипящую соду добавляется 0,5 кг сахарного песка. Вода после кипения заливается в банку, которая в свою очередь закатывается крышкой. Компоты храниться до 2 лет.

5. Выпечка.

Прекрасным лакомством из ягод является выпечка. Она хорошо смориться на праздничном столе. Можно приготовить пирожки с ягодами, а можно и бисквит, как основу для тортов.

Для приготовления теста необходимо пропустить через мясорубку 300 граммов ягод, в эту же массу добавить 400 граммов муки и 0,5 кг сахарной пудры, 3 среднего размера яиц, чайную ложку соды и немного соли. Для придания пышности можно положить 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Главное, чтобы духовка была уже подготовлена, а именно нагрета до определенной температуры перед непосредственной выпечкой бисквита. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. После вынимания из духового шкафа необходимо пропитать сладким сахарным сиропом, приготовленным на основе теплой воды. На охлажденный бисквит можно нанести крем, приготовленный по отдельному рецепту.

Чтобы приготовить шаньги с ягодами Шефердии необходимо продукты размять до образования однородной массы. Добавить сахар по вкусу и немного крахмала кукурузного или картофельного, это нужно, что не растекалась пастообразная масса. Все уложить на лепешку, изготовленную из дрожжевого теста и выпекать при температуре 200 0 в течение 30 минут.

Заключение

Перед многими хозяевами стоит вопрос, как хранить ягоды, чтобы в них сохранилось больше витаминов? Наиболее оптимальными способами для обеспечения такой сохранности будет варка пятиминутного варенья или сушка.

Состав и калорийность красной облепихи. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению ягоды буйвола. Рецепты блюд с шефердией серебристой.

Содержание статьи:

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) - это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой


Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой - 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,5 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 3,7 г.
Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой - это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи


Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

  1. Повышает и укрепляет иммунитет . Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.
  2. Улучшает зрение . Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.
  3. Налаживает деятельность сердца и сосудов . Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.
  4. Лечит заболевания органов ЖКТ . Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
  5. Омолаживает организм . Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.
  6. Предотвращает атеросклероз . С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.
  7. Борется с инфекционными и простудными недугами . Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.
  8. Улучшает работу нервной системы . Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

Противопоказания и вред шефердии серебристой


Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям . Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также малышам . Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.
  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой


Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет - благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи . Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки . Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи . Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой . Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола . Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит . Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой . Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой . Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса - соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями . Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды - 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой . Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат . Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный . Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой - это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.


Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

Смотрите видео о шефердии серебристой:


Итак, плоды шефердии серебристой обладают действительно множеством полезных свойств. Будь они в свежем или сушеном виде, в виде настойки - эти ягоды помогут справиться с различными недугами. А вкус и аромат необычный и приятный, это добавит вашему застолью изюминку. Заготовки на зиму дадут возможность наслаждаться вареньем и компотами долгими зимними вечерами. А если вырастить красную облепиху в своём саду, то ягоды будут намного полезнее покупных.

Красная облепиха шефердия полезные свойства

Ягоды гуми довольно приятны на вкус и напоминают одновременно ананас, яблоко и вишню, а по мнению некоторых - спелую, но немного терпкую хурму. Ссылка по теме: Размножение облепихи. Корневая система гуми поверхностная и далеко выходит за пределы кроны, поэтому рыхлить почву под кустом нежелательно, лучше использовать мульчирование. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Обе фракции легко отделяются. Важно, чтобы вода не поднималась выше 3-4-й почки. Оставшийся так называемый «жом» залить и оставить бродить в естественных условиях. Для укоренения приемлем крупнозернистый речной песок, достаточность света и отсутствие прямых солнечных лучей. Это растение является ближайшим родственником шефердии и облепихи, но выгодно отличается от них вкусом «крапчатых» плодов. Я делаю так: 0,7-1 кг комбикорма заливаю 4 л кипящей воды и закрываю крышкой, затем через 1-1,5 ч доливаю 1-1,5 л холодной воды и довожу объем до полного ведра 15 л свежей ряской. С каждым годом с гуми можно собрать все больше ягод: от 3 кг с молодого растения до максимального предела - 30 кг. Растению необходимо много света.

Ссылка по теме из цикла статей: Рецепты из облепихи Натуральный сок. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. Есть эстеты, срывающие плоды щипцами, но в холодную ветреную погоду этот способ крайне неудобен.

Плоды фейхоа употребляют в пищу целиком, при этом собирают их недозрелыми, а дозревают они при хранении. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Для будущих черенков выбираю здоровые одревесневшие ветви толщиной около 1 см. Желто-красноватые костянки немного горчат, а в целом обладают кисловато-сладковатым вкусом. Применение Шефердия серебристая нашла применение и в кулинарии. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов.

Шефердия - родственница облепихи. Полезные свойства. Выращивание, посадка и уход. Фото - 9655975973.myjino.ru

Только уточните,пожалуйста, о каком Мичурине, подарившем дачникам шефердию в 1962 году, идет речь. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. С возрастом почувствовал, что длительное стояние на лестнице в напряженной позе - это не просто тяжело, а невыносимо. Отводки хорошо дают корни. Ванна с облепихой Залейте сушеные ягоды и листья водой 200 г. дайте настояться 2 часа, а затем вылейте настой в теплую ванну, добавив несколько столовых ложек облепихового масла. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1.

Можжевеловые ягоды растут 2 года и полностью созревают к осени второго года: плоды становятся мягкими, приобретают черно-синий цвет с сизым восковым налетом.

Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую». Хороший саженец должен быть 30-50 см высотой, иметь 3-4 побега, диаметр ствола у основания - 5-8 мм, корень мочковатый. Полезные свойства Ягоды шефердии оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, ломкость и увеличивают эластичность. Теперь расскажу, как приготовить облепиховое масло. Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. С каждого куста собирают по 15-20 кг ягод. В первые дни лечения маслом может усилится изжога, появиться отрыжка. И хотя японской вишней зачастую считают сакуру, на деле сакурой называют несколько видов вишен в период их цветения.

Шефердия серебристая представляет собой привлекательное невысокое деревце или раскидистый колючий кустарник высотой 4-5 м со съедобными ягодами. В Америке шефердия известна под другими названиями - там ее именуют бизонья или мыльная ягода.

Мякоть плодов используется для приготовления компотов и морсов, в качестве начинки для выпечки и как компонент десертов. Схожие серебристые листочки, и только ягоды окрашены в разный цвет.

Больше информации

О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

Шефердия серебристая. © Matt Lavin

Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией

Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

Шефердия (Shepherdia) - род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.


Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill Johnson

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30-40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10-25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.


Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt Lavin

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.


Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Где приобрести саженцы?

И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске. Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения. А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.

А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.