Творог и творожный продукт: большая разница. Что такое «творожный продукт»? Что такое творожный продукт польза и вред

Сегодня никого не удивишь припиской "натуральное" на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, "молочка" без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества . Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав . Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности . Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить "растительный" творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки . Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности . Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат . Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность . Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево . Если видите "ахово" низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности . Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Кефир

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков . Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.

Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.

Статья предоставлена молочной компанией "Избёнка"

Обсуждение

Здравствуйте.
Отличная статья.

23.11.2018 13:36:24, Галина Григорьевна

Большое спасибо за статью! Прочитала ее в сентябре и серьезно задумалась про ацидофилин, спрашивала у педиатра - все верно: очень полезная вещь, но которую мало кто производит и еще меньше производят правильно. Нашла у нескольких производителей и остановилась в итоге на "Мадам Му", потому что доставка в то время, когда мне удобно, а еще у них классные йогурты, которые меня покорили)))

Комментировать статью "Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?"

Состав и сроки хранения. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов. Молочные продукты: живые или мертвые? Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

"Нулевой" творог. К вам обращаюсь, профессионалки калоризатора и КБЖУ за помощью Творог не может стоить столько. Я покупаю у проверенного фермера 5% творог (меньше творожным продуктом называют творог, в который добавлено масло растительного...

Поделитесь, кто какой творог покупает? У нас его все любят, даже собака, плюс пеку выпечку, кексы, запеканки. Но в последнее время попадается творожный продукт с растительными жирами. Запеканки расплываются в жирную жижу, уже дважды выбрасывала((Мне бы без...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в...

А посоветуете мне вкусный творог. Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Вкус зависит от качества молока и кефира.

Тема создана для обсуждения статьи Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?. Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов.

Творог смешать с яйцом, добавить сахар (по вкусу). Взять форму для запекания. Никак ее не смазывать. Выложить слой теста. Потом творог. Можно сверху положить мелко нарубленную мякоть лимона. Примерно чайную ложку. Поверх всего - остаток теста.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, ацидофилин - натуральные молочные продукты, без ароматизаторов, консервантов, растительных жиров.

Вторая жизнь одноразового подгузника. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге!

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Сегодня никого не удивишь припиской " натуральное " на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко?

Чем заменить творог? Девочки, у нас аллергия на творог и кефир:(Уже выяснила, точно. мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Но, я в одежде полный лох, и ес-но не могу отличить подделка это или нет. Вот и задумалась на тему, а в этом самом Крокусе настоящий Армани или подделка.

Если не докиснет - творог получится ужасного вида и качества, как замазка, если перекиснет сильно - будет твердый очень (но в Я беру своей творожки "Агуша" и "Тема". Когда рос сын, я не ленилась и делала сама: покупаешь хороший кефир (проверенный на себе:)), наливаешь в...

кто сам творог делает?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кто сам творог делает? Девочки, помогите, плиз. Обсыпало мою красу на творожок Агушу, хочу попробовать сама сделать.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое...

Употребляйте творог и сыр в виде вареников, хачапури или пиццы. Лучше всего усваивается сочетание хачапури с помидором или пицца - тесто, свежий помидор и сыр. То есть получается - кашки на воде или молочные (с сахаром поаккуратней, а лучше заменить на мед или...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка. В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. И от того, какие именно молочные продукты выберут...

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье А козье молоко хорошее действительно очень...

Творожное печенье. Пачка творога, пачка маргарина,два яйца,разрыхлитель,муки - сколько возьмет,должно кататься.Сахар - можно класть,можно не класть.Кто как любит,там посыпка сахарная. Выемками вырезать круги,макнуть в сахар(можно с корицей) одной стороной...

Творог беру обезжиренный или 5%-ный. Масло - подсолнечное перекаленное ("по Похлебкину"). Да вот я уж тоже к этому склоняюсь, потому что все остальное совпадает. Теперь осталось только проверить, как мое дите отнесется к несладким.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё - творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Настоящий и молочный творог

Творо́г -кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления - около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог - так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров - 8.42 г.
  • Белков - 16.08 г.
  • Углеводов - 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров - 13.28 г.
  • Белков - 8.26 г.
  • Углеводов - 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт - это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление , проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @@ karandaev/https://depositphotos.com/


Я обожаю молочные продукты, особенно йогруты и различные творожки. Тут я забрела в супермаркет Билла и увидела такой вот творожный продукт. Нет, не творог, а именно творожный продукт. О различиях чуть позже. Стоило он 17р, что меня очень смутило.. Непривычно низкая цена для творожного продукта. Но, подумав, что, если не понравится - выкинуть не жалко, я его положила в корзину.

Вес продукта - 180г, упакован сначала в пергаментную бумажную обертку, после в целлофан. Первое, что меня порадовало - нет мокроты, с творожка (уже простите, лениво мне писать "творожный продууукт" не капали капельки. Фотографировала уже испробованный продукт

Эталонный состав творога - никаких растительных компонентов, только молоко и закваска. Здесь же мы видим:


Цитирую: молоко натуральное обезжиренное (на первом месте, это +), вода, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира, закваска, молокосвертывающий фермент, хлористый кальций.

Хлористый кальций - также Е509, не страшная штука. Добавляется как отвердитель продукта. Кстати, используется в медицине.

Так что, за составчик для ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА (!!!) я считаю нормальным. Тем более, за такую цену. Идем далее.


Срок хранения, кстати, 10 дней. Это очень радует.

Производитель - Калужская область.


А теперь о самом главном - о вкусе, запахе и т.д.

Я сначала понюхала творог. Честно сказать, долго принюхивалась, ибо боялась травануться. На запах мне он сразу понравился - пахнет приятно, нет запаха кислоты или испорченности какой-то.

По консистенции - плотный. Отламывается ложной легко, не "раслепливается" по ложке. Хорошая консистенция. Проглатывается легко, нигде не застревает

На вкус мне напомнил он несладкую ванильную творожную массу. Очень приятный вкус, я вам скажу. С вареньем, как я ела - мне очень понравилось! Я съела на раз-два!

Я ставлю твердую 5. На следующий день побежала покупать еще, да не тут-то было. Уже смели с прилавков Но он появился снова и я могу опять наслаждаться этим вкусным продуктом. Не зря не побоялась и открыла для себя хороший продукт! Попробуйте, не пожалеете. Так же есть 18%, вроде. Но для меня это слишком

Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Не все образцы творога одинаково полезны

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала 5 популярных образцов от самых известных производителей. И тут нас ожидал первый сюрприз: три образца оказались действительно творогом, а два - творожным кисломолочным продуктом. В чем же разница?

Согласно ДСТУ 2212:2003, творог - это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло. - Авт.) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка, - пояснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - В отличие от творога творожный продукт (кстати, согласно ДСТУ он называется "термизированный кисломолочный продукт") поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, говорит эксперт, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий (подробнее см. Полезно знать!) не нормируется - на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом - большая разница.

Кстати, несмотря на наличие ДСТУ, все образцы изготовлены по техническим условиям. Эксперт поясняет, что никакого подвоха тут нет. Дело в том, что согласно стандарту срок годности для творога в полимерном или полиэтиленовом материале составляет не более 7 суток. В то же время большинство производителей (четыре из пяти) указывают гораздо больший срок хранения (подробнее см. Таблицу). Это говорит о том, что производитель за счет качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки и идеальных санитарных условий на производстве может гарантировать срок хранения, намного превышающий установленные стандартом 7 дней. В настоящее время готовятся изменения в стандарт, в соответствии с которыми производитель сможет, работая по ДСТУ, устанавливать сроки годности в соответствии со своими возможностями.

Проверяем образцы

Хорошая новость: растительных жиров ни в одном из проверенных образцов не обнаружено! Так же как и не обнаружено бактерий группы кишечных палочек. Содержание жира также отвечает установленным требованиям и информации, указанной на упаковке. Да и по органолептике и творог, и творожные продукты заслуживают высоких оценок. Все образцы имеют белый или белый с кремовым оттенком равномерный цвет и чистый кисломолочный запах, что полностью соответствует требованиям нормативных документов.

Масса упаковок, купленных нами образцов, - 300, 340, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 1 кг. И оказалось, что цены различаются почти в полтора раза: от 44 грн./кг за творожный продукт от "Премии" до почти 60 грн./кг за кисломолочный творог от "Простоквашино". С более подробными результатами анализа вы можете ознакомиться в таблице.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды от ведущих производителей вы можете ознакомиться на сайте > сайт.

Полезно знать

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

ВАЖНО!

Продукт с рынка в сыром виде лучше не есть

Немало потребителей предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только "бабушкин творог" может быть по-настоящему домашним. Да и стоит он зачастую дешевле. Сегодня на столичных рынках творог продается по 30-35 грн./кг, в то время как от производителя выходит в среднем в полтора раза дороже (см. Таблицу). И все же эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.

Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, - говорит Владимир Семенович. - Мы неоднократно делали экспертизу рыночного творога и практически всегда получали одни и те же результаты. Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии - в частности, в нем очень часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. В то же время по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.

Поэтому, если вы все же купили творог на рынке, лучше подвергнуть его термической обработке, приготовив сырники, вареники, запеканку. Есть его в сыром виде не стоит и тем более не нужно давать его детям.

Сравнительный анализ творога

Торговая марка

Цена за 1 кг, грн.*

Жирность

Белки/углеводы на 100 г

Количество
молочно-кислых
бактерий в 1 г продукта

Состав

Комментарии экспертов**

Продукт
творожный кисломолочный "Молочный двор"

Не указано

Самый дешевый из представленных образцов. Продукт представляет собой мягкую рассыпчатую массу в виде зерен разного размера с незначительным выделением сыворотки. На лицевой части упаковки есть лишь название "Молочный двор", а о том, что это не творог, а творожный продукт указано на обратной стороне упаковки мелкими буквами. Наличие в составе агента затвердевания и сычужного фермента говорит о том же. Количество молочнокислых организмов не нормируется, но тем не менее на этот раз покупателю повезло: их здесь 1,1х106 в 1 г. Хотя эксперты настаивают: это не правило, а скорее исключение из правил.

Яготинский

Творог
кисломолочный домашний

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий

Мягкая консистенция с незначительной крупитчатостью и незначительным выделением сыворотки. Всего на 3 грн. дороже предыдущего образца, но тем не менее перед нами не творожный продукт, а классический кисломолочный творог.

Единственное, что немного неудобно для потребителя - срок хранения всего 5 дней. И, несмотря на уверенность многих покупателей в том, что такой маленький срок хранения говорит лишь о натуральности продукта, эксперты утверждают, что это не совсем так. Правильнее было бы говорить о том, что санитарные условия на производстве позволяют установить лишь такой минимальный срок годности.

Продукт
сырный
кисломолочный "Творог" "Творожная традиция"

Не указано

Молоко нормализованное, агент затвердевания: хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

Несмотря на многообещающие надписи "Творог" и "Творожная традиция", это, как и первый образец, - творожный продукт, о чем свидетельствуют надписи в кавычках, а также сведения на обратной стороне упаковки.

И срок хранения 30 дней, и все результаты исследований оказались точь-в-точь как у первого образца, что не удивительно: производитель-то один и тот же! А почти 5 грн. на килограмме - это разница между торговыми марками "Премия" и President.

Слов"яночка

Творог
домашний
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье нормализованное, закваска

Перед нами снова классический натуральный кисломолочный творог. Консистенция - мягкая, мажущаяся, однородная. Цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день, что, по мнению экспертов, позволяет утверждать: производитель смог достичь идеальных санитарных условий на производстве.

Простоквашино

Творог
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко обезжиренное, молоко коровье цельное, молоко восстановленное обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов

Вес пачки всего 300 г, поэтому цена за упаковку менее 18 грн. может ввести невнимательного потребителя в заблуждение. На самом же деле данный образец оказался самым дорогим из представленных, хотя на вид и не скажешь. В отличие от четырех предыдущих, данная упаковка - мягкая, а текст написан по кругу, из-за чего читается неудобно.

Что касается органолептических и физико-химических показателей, то все они в норме. Консистенция - однородная, мажущаяся, цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день (см. выше).

**
Наши эксперты - врач-диетолог Лариса БУТКОВА, начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при получении творожного продукта. Творожный продукт включает белок молочный, жир молочный, изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1:3 до 1:6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав в % : белок молочный 10,5 - 15,4, изолят соевого белка 3,5-2,6, жир молочный 0,18-17,82, жир растительный 17,82-0,18, вода остальное, кислотность o T 180-200. Изобретение позволяет получить творожный продукт общего, диетического и профилактического назначения.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой. Известен продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду при следующем соотношении, %: Белок молочный - 14,0 - 18,0 Жир молочный - 0,6 - 18,0 Вода - Остальное (Справочник "Химический состав пищевых продуктов" Книга 1, Москва, ВО "Агропромиздат", 1987 г. стр. 50). Однако этот продукт имеет высокое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Техническим результатом прелагаемого продукта является повышение его диетических свойств путем существенного снижения количества холестерина и насыщенных жирных кислот, увеличение выхода готового продукта на 40 - 60% и, как следствие, снижение себестоимости. Технический результат достигается тем, что творожный продукт, включающий молочный белок, молочный жир и воду, согласно изобретению дополнительно содержит изолят соевого белка и растительный жир, при соотношении растительный белок: молочный от 1: 3 до 1:6, а соотношение растительный жир:молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав, %: Белок молочный - 10,5 - 15,4 Жир молочный - 0,18 - 17,82 Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Введение в продукт изолята соевого белка и растительного жира позволяют регулировать уровень холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый белок характеризуется гипохолестериномическим действием и является гипоаллергенным, поэтому продукт полезен при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме. Выбранное соотношение растительного белка к молочному от 1:3 до 1:6, а соотношение растительного жира к молочному от 1,0:99,0 до 99,0:1,0 является оптимальным и соответствует получению высококачественного белкового продукта в большем количестве и гораздо дешевле. При этом творожный продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Пример 1. Сухое обезжиренное молоко и изолят соевого белка растворяют, смешивают, при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:3,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 1,0:99,0 соответственно, и творожную закваску. Смешивают, нагревают, отделяют сыворотку и получают творожный продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 10,5
Изолят соевого белка - 3,5
Жир молочный - 0,18
Жир растительный - 17,82
Вода - Остальное
кислотность o T 180. Готовый продукт содержит 63% влаги, 14% белка. Пример 2. Цельное молоко смешивают с изолятом соевого белка (предварительно растворенного), при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:6,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 99,0:1,0 соответственно, творожную закваску, сквашивают, нагревают и обезжиривают. Получают продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 15,4
Изолят соевого белка - 2,6
Жир молочный - 17,82
Жир растительный - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 200.

Формула изобретения

Творожный продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1: 3 до 1: 6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0: 99,0 до 99,0: 1,0; при этом продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o Т 180 - 200.

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

// 2143816

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.