Томатный суп с рисом - блюдо турецкой кухни. Томатный суп с рисом Суп с рисом и томатной пастой рецепт
В Италии традиционным первым блюдом считается томатный супчик с базиликом. А в нашей стране его своеобразным аналогом выступает томатный суп с рисом. Это простое в приготовлении блюдо получается достаточно сытным и невероятно вкусным. Его обязательно оценят ваши домочадцы по достоинству.
Первые блюда на говяжьем бульоне всегда получаются наваристыми, ароматными и сытными. А сочетание всех ингредиентов можно смело назвать гармоничным и идеальным. Не верите? Попробуйте.
Совет! Для приготовления супчика выбирайте говядину с костью. Тогда он будет более наваристым и насыщенным.
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 800 г томатов;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- 1 ст. горошка замороженного;
- морковь;
- петрушка (корень);
- сельдерейный корень;
- базилик;
- соль;
- молотый перчик.
На заметку! Если вам нужно снизить калорийность блюда, сварите томатный суп с рисом и курицей.
Приготовление:
- Горошек предварительно разморозим. Можно использовать и свежий.
- Говядину промоем и выложим в кастрюлю. Зальем мясо 2,5 л фильтрованной воды и варим бульон на среднем уровне конфорки в течение часа. Снимаем появляющуюся пенку!
- А пока бланшируем томаты. Сверху на овощах делаем неглубокие крестообразной формы надрезы и помещаем их в кипяток.
- Теперь окатим овощи холодной водичкой и снимем с них кожуру.
- Блендером измельчаем помидоры до консистенции однородного пюре.
- Очистим луковицу и проколем ее ножом в нескольких местах. Выложим лучок в готовый бульон. Это придаст блюду потрясающий аромат.
- Морковный корнеплод, сельдерейный корень и петрушки очистим и промоем. Крупно их нарежем и выложим в бульон.
- Варим его еще в течение двадцати минут.
- Затем вынимаем овощи из бульона. Свою роль они уже сыграли.
- Мясо тоже достаем из бульона, слегка остудим и отделим филейную часть от кости.
- Выкладываем говяжьи кусочки в бульон. Вскипятим его.
- Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах, а затем отправляем в кастрюлю.
- Варим на протяжении десяти минут.
- Сразу же добавим в блюдо пюре из томатов.
- Приправляем блюдо базиликом и молотым перчиком. Варим супчик в течение семи – десяти минут и выключаем конфорку.
- Настаиваем его минут десять и подаем к столу.
Вегетарианское первое блюдо
Любите постные блюда? Или по каким-то причинам не едите мясо? Сварите томатный вегетарианский супчик с рисовой крупой. Несмотря на то что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным.
Состав:
- 150 г рисовой крупы;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- болгарский перчик;
- 3 картофелины;
- морковь;
- 2-3 зубка чесночных;
- соль;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Сразу почистим все овощи и промоем их. Из перца вырежем плодоножку.
- Рисовую крупу промываем, заливаем фильтрованной водичкой и отправляем вариться.
- Картофелины шинкуем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю, когда рис дойдет до полуготовности.
- Когда водичка закипит, выставим средний уровень конфорки и варим все в течение десяти минут.
- Лучок шинкуем кубиками и пассеруем на масле подсолнечном пару минут.
- Морковный корнеплод измельчим на терке и добавим в сковороду.
- Обжарим овощи до мягкости.
- Вводим к овощам шинкованный перец болгарский и пасту томатную.
- Зубки чеснока мелко порубим ножом и выложим в сковороду.
- Теперь добавим купаж специй и размешаем.
- Томим заправку для супчика на протяжении трех-четырех минут.
- Солим супчик и выкладываем заправку. Варим блюдо еще пару минут и снимаем с плиты.
- Готово!
Внимание! Вкусным получается томатный суп с рисом и фрикадельками.
Еще один рецепт вкусного супчика
Рассмотрим еще один способ приготовления ароматного и сытного первого блюда. Оно обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 800 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5 ст. л. пасты томатной;
- 5-6 зубков чесночных;
- ½ ст. риса;
- 1 ст. л. петрушки сушеной;
- 3-4 листика лавра;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промываем говядину и выкладываем в кастрюлю. Заливаем ее фильтрованной водичкой, добавляем листики лавра, очищенные овощи целиком – 1 морковь и луковицу. Солим и варим, снимая пенку, до готовности мяса на минимальном уровне конфорки.
- Из бульона вынимаем мясо и овощи.
- Зубки чесночные очистим и мелко порубим ножом.
- Сковороду смажем маслом растительным и обжарим чесночок.
- Добавим пасту томатную и размешаем.
- Оставшуюся луковицу измельчим полукольцами и выложим в сковороду. Жарим в течение семи минут, размешивая.
- Морковный корнеплод измельчим на терке и отправим к остальным овощам. Размешивая, обжариваем все вместе на протяжении пяти минут. Уровень конфорки – минимальный.
- Картофелины очистим и нарежем брусочками. Выложим корнеплоды в кастрюлю.
- Добавим заправку из овощей и нарезанное небольшими кусочками мясо.
- Рисовую крупу промываем и отправляем в супчик.
- Вводим купаж специй, при необходимости солим и добавляем сушеную петрушку.
- Варим блюдо в течение десяти минут на маленьком уровне конфорки.
- Готово! Можно обедать!
Томатный суп-пюре с рисом - очень-очень простое блюдо, с приготовлением которого способен справиться даже начинающий кулинар. Оно подходит для вегетарианской и даже веганской диеты, для низкокалорийной, или для тех дней поста, когда не употребляются масла.
Для приготовления этого томатного супа-пюре не нужно ни блендера, ни пестика, ни сита для протирания! Ведь в данном случае помидоры пюрирует не повар, этот суп делается из томатного сока. И на консистенцию крем-супа или супа-пюре мы выходим путем выпаривания этого сока и впитывания излишков жидкости в рис. На 1 литр томатного сока рационально брать 50-100 г риса. В зависимости от этого ваш томатный суп-пюре получится пожиже или погуще. У меня показан густой вариант. В жидком - риса иногда бывает совсем не видно на поверхности.
Набор приправ абсолютно произволен - все, что, по вашему мнению, сочетается с помидорами. У меня - свежие петрушка и базилик. С тем же успехом это могла бы быть сушеная средиземноморская или прованская смесь.
Засыпаем рис в томатный сок, закрываем кастрюлю крышкой, доводим на сильном огне до кипения и варим после этого на слабом огне 10 минут.
Режем свежие травы, добавляем в варящийся суп. В принципе, не важно, на какой стадии приготовления. Я люблю в начале, кто-то - наоборот, в конце.
По ходу приготовления суп нужно пару раз промешать, чтобы рис не сбивался в ком. После 10 минут варки огонь выключают и дают супу постоять еще 10 минут. За это время рис доходит до мягкости. Дальше он начнет уже разбухать. Сделать тоже можно, но необходимости в этом нет.
Готовый томатный суп-пюре с рисом солим и перчим.
Есть этот суп, в принципе, можно как теплым, так и холодным.
Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.
Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.
Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.
Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.
В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.
Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и...
И выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.
Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.
Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!
Суп с томатной пастой – ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.
Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.
Суп с томатной пастой – общие принципы приготовления
С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.
В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.
Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.
Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.
Попробуйте сами.
Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
300-500 грамм мяса на кости;
150 грамм риса;
Сладкий перец, лук, морковь – по одной штуке;
50 грамм томатной пасты;
Три средних клубня картофеля;
Два литра воды;
Чеснок и зелень по вкусу;
Соль, специи, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.
2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.
3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.
4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.
5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.
6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.
7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.
8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.
9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.
10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.
Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой
Ингредиенты:
600 грамм баранины или любого другого мяса;
Килограмм муки;
Одно яйцо;
Две луковицы;
Два сладких перца;
Стебель сельдерея;
Мясистый томат;
100 грамм свежей стручковой фасоли;
140 грамм томатной пасты;
4 зубчика чеснока;
Зеленый лук, петрушка;
Молотая паприка, анис;
Семена кориандра;
Вода или бульон;
200 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.
2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.
3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.
4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.
5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.
6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет – томаты и чеснок.
7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.
8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.
9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.
10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.
Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном
Ингредиенты:
Полкило томатов;
50 грамм томатной пасты;
600 мл томатного сока;
Два средних свежих огурца;
Две дольки чеснока;
Луковица;
Крупный сладкий красный перец;
50 мл винного уксуса;
Пол лимона;
Соль, кайенский перец;
Две ложки свежего эстрагона;
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.
2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.
3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.
4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.
5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.
6. Подавайте, украсив свежими овощами.
Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная
Ингредиенты:
400-500 грамм говядины;
Четыре сосиски;
250 г вареной колбасы;
200 г ветчины;
Три соленых огурца;
Луковица;
300 грамм маслин;
Масло для обжарки;
60 грамм томатной пасты;
Листья петрушки;
Соль, смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.
2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.
3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.
4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.
5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.
6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.
7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.
8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы
Ингредиенты:
500 грамм куриного филе;
50 грамм риса;
2-4 дольки чеснока;
Луковица;
100 грамм томатной пасты;
Соль, перец;
Масло растительное;
Свежая кинза;
Хмели-сунели, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Отварите из курицы бульон.
2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.
3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.
4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.
5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.
6. Через 5 минут отключите газ.
Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой
Ингредиенты:
Полкило мяса;
Морковь;
200-300 грамм капусты белокочанной;
Чеснок по вкусу;
3-4 картошки;
30 грамм томатной пасты;
Соль, перец;
Сметана и зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.
2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.
3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.
4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.
5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения – около 10 минут.
6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.
7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.
8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.
Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей
Ингредиенты:
200-300 грамм куриного мяса;
Банка красной фасоли;
Два сладких перца;
100 грамм томатной пасты;
Крупная морковь;
Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.
2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.
3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.
4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.
5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.
Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
300 грамм фарша;
2,5 литра бульона;
Две луковицы;
Три помидора;
200 мл сливок;
Красный молотый перец, тимьян,
Соль, лавровые листья;
60 грамм томатной пасты;
100 грамм тонкой вермишели;
Свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.
2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.
3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.
4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.
5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.
Суп с томатной пастой – хитрости и секреты
Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.
Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.
Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.