Томатный суп с рисом - блюдо турецкой кухни. Томатный суп с рисом Суп с рисом и томатной пастой рецепт

В Италии традиционным первым блюдом считается томатный супчик с базиликом. А в нашей стране его своеобразным аналогом выступает томатный суп с рисом. Это простое в приготовлении блюдо получается достаточно сытным и невероятно вкусным. Его обязательно оценят ваши домочадцы по достоинству.


Первые блюда на говяжьем бульоне всегда получаются наваристыми, ароматными и сытными. А сочетание всех ингредиентов можно смело назвать гармоничным и идеальным. Не верите? Попробуйте.

Совет! Для приготовления супчика выбирайте говядину с костью. Тогда он будет более наваристым и насыщенным.

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 800 г томатов;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 1 ст. горошка замороженного;
  • морковь;
  • петрушка (корень);
  • сельдерейный корень;
  • базилик;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Если вам нужно снизить калорийность блюда, сварите томатный суп с рисом и курицей.

Приготовление:


  1. Горошек предварительно разморозим. Можно использовать и свежий.
  2. Говядину промоем и выложим в кастрюлю. Зальем мясо 2,5 л фильтрованной воды и варим бульон на среднем уровне конфорки в течение часа. Снимаем появляющуюся пенку!
  3. А пока бланшируем томаты. Сверху на овощах делаем неглубокие крестообразной формы надрезы и помещаем их в кипяток.

  4. Теперь окатим овощи холодной водичкой и снимем с них кожуру.
  5. Блендером измельчаем помидоры до консистенции однородного пюре.
  6. Очистим луковицу и проколем ее ножом в нескольких местах. Выложим лучок в готовый бульон. Это придаст блюду потрясающий аромат.
  7. Морковный корнеплод, сельдерейный корень и петрушки очистим и промоем. Крупно их нарежем и выложим в бульон.
  8. Варим его еще в течение двадцати минут.
  9. Затем вынимаем овощи из бульона. Свою роль они уже сыграли.
  10. Мясо тоже достаем из бульона, слегка остудим и отделим филейную часть от кости.

  11. Выкладываем говяжьи кусочки в бульон. Вскипятим его.
  12. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах, а затем отправляем в кастрюлю.
  13. Варим на протяжении десяти минут.

  14. Сразу же добавим в блюдо пюре из томатов.

  15. Приправляем блюдо базиликом и молотым перчиком. Варим супчик в течение семи – десяти минут и выключаем конфорку.
  16. Настаиваем его минут десять и подаем к столу.

Вегетарианское первое блюдо

Любите постные блюда? Или по каким-то причинам не едите мясо? Сварите томатный вегетарианский супчик с рисовой крупой. Несмотря на то что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным.

Состав:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • болгарский перчик;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Сразу почистим все овощи и промоем их. Из перца вырежем плодоножку.
  2. Рисовую крупу промываем, заливаем фильтрованной водичкой и отправляем вариться.
  3. Картофелины шинкуем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю, когда рис дойдет до полуготовности.
  4. Когда водичка закипит, выставим средний уровень конфорки и варим все в течение десяти минут.
  5. Лучок шинкуем кубиками и пассеруем на масле подсолнечном пару минут.
  6. Морковный корнеплод измельчим на терке и добавим в сковороду.
  7. Обжарим овощи до мягкости.
  8. Вводим к овощам шинкованный перец болгарский и пасту томатную.
  9. Зубки чеснока мелко порубим ножом и выложим в сковороду.
  10. Теперь добавим купаж специй и размешаем.
  11. Томим заправку для супчика на протяжении трех-четырех минут.
  12. Солим супчик и выкладываем заправку. Варим блюдо еще пару минут и снимаем с плиты.
  13. Готово!

Внимание! Вкусным получается томатный суп с рисом и фрикадельками.

Еще один рецепт вкусного супчика

Рассмотрим еще один способ приготовления ароматного и сытного первого блюда. Оно обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. пасты томатной;
  • 5-6 зубков чесночных;
  • ½ ст. риса;
  • 1 ст. л. петрушки сушеной;
  • 3-4 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промываем говядину и выкладываем в кастрюлю. Заливаем ее фильтрованной водичкой, добавляем листики лавра, очищенные овощи целиком – 1 морковь и луковицу. Солим и варим, снимая пенку, до готовности мяса на минимальном уровне конфорки.
  2. Из бульона вынимаем мясо и овощи.
  3. Зубки чесночные очистим и мелко порубим ножом.
  4. Сковороду смажем маслом растительным и обжарим чесночок.
  5. Добавим пасту томатную и размешаем.
  6. Оставшуюся луковицу измельчим полукольцами и выложим в сковороду. Жарим в течение семи минут, размешивая.
  7. Морковный корнеплод измельчим на терке и отправим к остальным овощам. Размешивая, обжариваем все вместе на протяжении пяти минут. Уровень конфорки – минимальный.
  8. Картофелины очистим и нарежем брусочками. Выложим корнеплоды в кастрюлю.
  9. Добавим заправку из овощей и нарезанное небольшими кусочками мясо.
  10. Рисовую крупу промываем и отправляем в супчик.
  11. Вводим купаж специй, при необходимости солим и добавляем сушеную петрушку.
  12. Варим блюдо в течение десяти минут на маленьком уровне конфорки.
  13. Готово! Можно обедать!

Томатный суп-пюре с рисом - очень-очень простое блюдо, с приготовлением которого способен справиться даже начинающий кулинар. Оно подходит для вегетарианской и даже веганской диеты, для низкокалорийной, или для тех дней поста, когда не употребляются масла.

Для приготовления этого томатного супа-пюре не нужно ни блендера, ни пестика, ни сита для протирания! Ведь в данном случае помидоры пюрирует не повар, этот суп делается из томатного сока. И на консистенцию крем-супа или супа-пюре мы выходим путем выпаривания этого сока и впитывания излишков жидкости в рис. На 1 литр томатного сока рационально брать 50-100 г риса. В зависимости от этого ваш томатный суп-пюре получится пожиже или погуще. У меня показан густой вариант. В жидком - риса иногда бывает совсем не видно на поверхности.

Набор приправ абсолютно произволен - все, что, по вашему мнению, сочетается с помидорами. У меня - свежие петрушка и базилик. С тем же успехом это могла бы быть сушеная средиземноморская или прованская смесь.

Засыпаем рис в томатный сок, закрываем кастрюлю крышкой, доводим на сильном огне до кипения и варим после этого на слабом огне 10 минут.

Режем свежие травы, добавляем в варящийся суп. В принципе, не важно, на какой стадии приготовления. Я люблю в начале, кто-то - наоборот, в конце.

По ходу приготовления суп нужно пару раз промешать, чтобы рис не сбивался в ком. После 10 минут варки огонь выключают и дают супу постоять еще 10 минут. За это время рис доходит до мягкости. Дальше он начнет уже разбухать. Сделать тоже можно, но необходимости в этом нет.

Готовый томатный суп-пюре с рисом солим и перчим.

Есть этот суп, в принципе, можно как теплым, так и холодным.


Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.


Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.


В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.


Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и...


И выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.

Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!

Суп с томатной пастой – ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.

Суп с томатной пастой – общие принципы приготовления

С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.

В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.

Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.

Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.

Попробуйте сами.

Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

300-500 грамм мяса на кости;

150 грамм риса;

Сладкий перец, лук, морковь – по одной штуке;

50 грамм томатной пасты;

Три средних клубня картофеля;

Два литра воды;

Чеснок и зелень по вкусу;

Соль, специи, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.

2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.

3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.

4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.

5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.

6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.

7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.

8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.

9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.

10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой

Ингредиенты:

600 грамм баранины или любого другого мяса;

Килограмм муки;

Одно яйцо;

Две луковицы;

Два сладких перца;

Стебель сельдерея;

Мясистый томат;

100 грамм свежей стручковой фасоли;

140 грамм томатной пасты;

4 зубчика чеснока;

Зеленый лук, петрушка;

Молотая паприка, анис;

Семена кориандра;

Вода или бульон;

200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.

2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.

3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.

4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.

5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.

6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет – томаты и чеснок.

7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.

8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.

9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.

10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.

Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном

Ингредиенты:

Полкило томатов;

50 грамм томатной пасты;

600 мл томатного сока;

Два средних свежих огурца;

Две дольки чеснока;

Луковица;

Крупный сладкий красный перец;

50 мл винного уксуса;

Пол лимона;

Соль, кайенский перец;

Две ложки свежего эстрагона;

50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.

2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.

3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.

4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.

5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

6. Подавайте, украсив свежими овощами.

Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная

Ингредиенты:

400-500 грамм говядины;

Четыре сосиски;

250 г вареной колбасы;

200 г ветчины;

Три соленых огурца;

Луковица;

300 грамм маслин;

Масло для обжарки;

60 грамм томатной пасты;

Листья петрушки;

Соль, смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.

2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.

3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.

4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.

5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.

6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.

7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.

8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы

Ингредиенты:

500 грамм куриного филе;

50 грамм риса;

2-4 дольки чеснока;

Луковица;

100 грамм томатной пасты;

Соль, перец;

Масло растительное;

Свежая кинза;

Хмели-сунели, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Отварите из курицы бульон.

2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.

3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.

4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.

5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.

6. Через 5 минут отключите газ.

Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило мяса;

Морковь;

200-300 грамм капусты белокочанной;

Чеснок по вкусу;

3-4 картошки;

30 грамм томатной пасты;

Соль, перец;

Сметана и зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.

2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.

3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.

4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.

5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения – около 10 минут.

6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.

7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.

8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.

Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

Ингредиенты:

200-300 грамм куриного мяса;

Банка красной фасоли;

Два сладких перца;

100 грамм томатной пасты;

Крупная морковь;

Соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

300 грамм фарша;

2,5 литра бульона;

Две луковицы;

Три помидора;

200 мл сливок;

Красный молотый перец, тимьян,

Соль, лавровые листья;

60 грамм томатной пасты;

100 грамм тонкой вермишели;

Свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

Суп с томатной пастой – хитрости и секреты

Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.