Свежевыжатый морковный сок — польза и вред. Как приготовить свежевыжатый морковный сок Как сделать фреш из моркови

Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

Понадобится:

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму (видео)

Как сделать тыквенно-морковный сок

Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

Приготовление:

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Морковный сок без соковыжималки

Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

  1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
  2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сливки – чайная ложка;
  • Мята – веточка для украшения.

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
  2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
  3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
  4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
  5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

Рецепт морковного сока в блендере

Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
  2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
  3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
  4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
  5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
  6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

Как сделать морковный фреш

Для приготовления необходимо:

  • Морковь – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Растительное масло – пол чайной ложки;
  • Пломбир – по столовой ложке на порцию.

Приготовление:

  1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
  2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
  3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
  4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?

Морковь и так фигурирует в нашем меню круглый год, однако ее применение можно расширить и приготовить не только салат, суп, закуску или горячее блюдо, но и десертный напиток. Морковный фреш – это удивительно полезный напиток, который по праву можно считать целебным и чудодейственным. Он оказывает благотворное действие на весь организм, приводит его в нормальное состояние. Чтобы в этом убедиться, достаточно добавить в свой рацион 1 стакан этого солнечного напитка. Вы сразу почувствуете, как тело наполняется энергией и силой, настроение становится хорошим, пищеварение улучшается, выводятся шлаки и токсины.

Морковный фреш – это не просто кладезь витаминов, это очень вкусное лакомство, лучшее средство для иммунитета. Чтобы напиток лучше усваивался, в него следует добавить жир (масло или сливки), для улучшения вкуса можно сочетать морковь с другими овощами и фруктами, приправлять пряностями.

Морковно-яблочный фреш с имбирем

В данном рецепте все компоненты гармонично дополняют друг друга, яркий и насыщенный вкус моркови смягчается яблоком, имбирь добавляет остроты и пикантности.

Необходимые продукты:

  • морковь – 4 шт.
  • яблоко красное – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • имбирь свежий – 10-20 г

Промытые и очищенные ингредиенты складываем в соковыжималку, выжимаем сок. Медленными глотками наслаждаемся витаминным фрешем, который имеет очень оригинальный вкус и аромат.

Морковно-тыквенный фреш

Этот солнечный напиток оранжевого цвета зарядит вас бодростью и прекрасным настроением, поможет при проблемах со зрением и простудах.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • тыква – 200 г
  • сливки – 1 ст. ложка

С помощью соковыжималки получаем сок из двух овощей, добавляем сливки для лучшего усвоения, пьем сразу же после приготовления.

Морковно-свекольный фреш

Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет в своем распоряжении соковыжималки. Вкус овощного фреша прекрасно дополняют цитрусовые нотки. Если у вас слабые волосы и некрасивый цвет лица, то рекомендуем включить в свой рацион этот витаминный фреш.

Составляющие:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • корица – 2 щепотки
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • цедра апельсина – 2 г

Трем на мелкой терке морковь и свеклу, выжимаем через марлю. Добавляем апельсиновый сок, приправляем корицей и украшаем цедрой.

Морковно-сельдереевый фреш

Этот оригинальный напиток является источником витаминов, прекрасным средством для похудения и борьбы с вирусами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • оливковое масло – 2 мл

Выжимаем с помощью соковыжималки сок из моркови и сельдерея, добавляем немного масла, переливаем в бокал и пьем небольшими глотками. Наслаждаемся необычным вкусом, а также пользой, которую дарит данный напиток.

Морковный фреш с огурцом

На первый взгляд, сочетание может показаться весьма странным, однако вкус у готового напитка будет весьма оригинальным, ну, а о пользе можно даже и не говорить.

Компоненты:

  • морковь – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • имбирь молотый – 2 щепотки

Режем морковь, лимон и огурец кусочками, взбиваем блендером и выжимаем сок, приправляем имбирем.

Пряный морковный фреш

Морковь прекрасно сочетается с пряностями, которые сделают напиток не только вкуснее и интереснее, но и значительно полезнее.

Польза морковного сока неоценима для человека. Приготовить напиток не составляет особого труда. С его помощью можно повысить защитную систему организма. Ещё с давних времён наши предки могли излечить недуги оранжевым корнеплодом. Рассмотрим по порядку, в чём польза и вред свежевыжатого морковного сока.

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  1. Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  2. Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  3. Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
  4. Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  5. При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.

Польза морковного сока для беременных

  1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
  2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
  3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
  4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

  1. Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
  2. Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
  3. Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

Польза и вред морковного сока при панкреатите

  1. Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
  2. Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.

Польза морковного сока для печени

  1. Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
  2. Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
  3. Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
  4. Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

Польза морковного сока при гастрите

  1. Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
  2. Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
  3. В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.

Польза морковного сока при онкологии

  1. С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
  2. Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
  3. В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.

  1. Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
  2. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
  3. Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
  4. Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
  5. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

Правила употребления морковного сока

  1. Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30-35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
  2. Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
  3. Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.
  4. Если у вас нет никаких противопоказаний, морковный фреш можно употреблять ежедневно не более 0,6 л. При этом количество должно быть разбито на 3-разовый приём.
  5. Если начинать новый день с порции свежевыжатого сока, такой ход поможет вам зарядиться энергией на долгое время. Чтобы состав усвоился организмом в полной мере, рекомендуется к напитку добавлять 15 гр. молока, сливок или растительного масла.
  6. Подобные компоненты помогают расщепить фермент ретинол, которым богат корнеплод. Именно в таком сочетании морковный фреш приносит наибольшую пользу для человеческого организма. В напиток можно добавлять свежий сок яблока, апельсина или тыквы.

Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат - заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку...

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша - 250 мл в сутки.

Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.

Химический состав сока восхищает - здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.

Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи - он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, - 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша - не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде - так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.

У меня в последнее время какая то апатия ко всему. ничего не хочу делать, даже готовить! что для меня не свойственно.Возможно это связано с осенней депрессией, возможно с курсом заместительной гормональной терапии который я сейчас прохожу (так устала от него, если честно), то ли и с тем и с другим сразу. Так вот чтобы безболезнено завершить курс ЗГТ мой врач прописала мне пить по 500 г. морковного сока в сутки. потому как "Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в форме сока он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников". Хочешь-не хочешь а надо.. И скажу я вам это не только полезно, но и потрясающе вкусно!!! Особенно со сливками, так он легче усваивается нашим организмом, особенно утром на голодный желудок. Это даже не рецепт, а просто мини-лекция о пользе моркови. Итак как я уже говорила морковный сок особенно полезен для женщин, так он улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо и даже укрепляет волосы. А о его благотворном действии на цвет лица знали даже наши бабушки. Издавна известно, что достаточно осенью попить морковный сок, хотя бы двадцать дней по одному стакану, и тогда свежий цвет лица и нежный румянец - вам обеспечены. Такое чудесное влияние морковный сок оказывает, благодаря высокому в нем содержанию каротина, витамина Е, никотиновой кислоты, фосфора и железа, магния и калия, а также множеству микроэлементов. Для того чтобы его действие было наиболее сильным необходимо правильно сок приготовить и употреблять. За час до его приема и час после, всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал, муку и какие бы то ни было углеводы, должна быть полностью исключена. Сок лучше пить свежевыжатым и не давать ему стоять более часа после его приготовления. Выпитый натощак морковный сок с ложкой сметаны или сливок, полностью усвоится и поможет улучшить зрение, оживит румянцем ваше лицо и на целый день зарядит организм бодростью и энергией. Целебные свойства морковного сока могут показаться просто бесконечными. Он улучшает аппетит и пищеварение, что очень полезно для маленьких детей. Более взрослым - он выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Сырой морковный сок является естественным растворителем новообразований при онкологических заболеваниях. В этом он не имеет себе равных. Целебный сок показан и при атеросклерозе, инфаркте миокарда, бесплодии, дерматитах, экземах, мочекаменной болезни. А молодым кормящим мамам морковный сок помогает улучшить качество молока, нормализуя и обогащая его состав. Стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление морковного сока при пониженной функции щитовидной железы. Маска же из морковного сока для волос отлично восстанавливает структуру волосяных корней и препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут, а применять ее следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы. Конечно, маска из морковного сока подойдет только обладательницам темных волос, потому что блондинки могут получить от нее нежелательный рыжий оттенок. При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса нужно полоскать рот и глотку теплым соком, тогда боль и отечность отступят. А если вы простудились, то морковный сок с ложкой меда быстро поставит вас на ноги. Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока, если у вас к нему нет противопоказаний. Иногда, после того как вы выпили большое количество морковного сока, происходит очистительная реакция. Не стоит пугаться - это естественный процесс, указывающий на то, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем вредных токсинов и шлаков. Но не следует переусердствовать с употреблением морковного сока. Пить его не следует более чем 500 граммов в день. В противном случае, вокруг рта может появиться желтый оттенок, вызванный переизбытком в организме каротина. Страшного в этом ничего нет, но внешне выглядит это не очень красиво, хотя и быстро пройдет. Существует несколько противопоказаний к применению сока, а именно: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные заболевания кишечника и поджелудочной железы, а также ожирение. И вот еще на что нужно обратить внимание. Тщательно отнеситесь к выбору моркови, из которой вы собираетесь сделать сок. Такая морковь должна быть экологически чистой. Ведь если вам попадется морковь, выращенная на одних химических удобрениях, то здесь не придется говорить об оздоровлении. Таким соком, где будут сконцентрированы нитраты и прочие яды, можно разрушить весь желудок, а в придачу еще и заработать аллергию на всю жизнь. Поэтому поинтересуйтесь, кем и где выращена морковь, которая может стать для вас миниатюрной аптекой и другом от более чем ста недугов. И еще. С наступлением холодов все короче и короче становятся дни. На смену солнцу и теплу приходят депрессия, уныние и усталость. От отсутствия солнечного света общий тонус организма падает, а от бесконечного сидения перед компьютером снижается зрение, да и лицо выглядит не лучшим образом. Но все эти проблемы разом, сможет решить морковный сок, который является одним из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Вот так вот. И еще раз повторюсь-это очень вкусно!!! PS: информация с просторов интернета)может пригодиться кому)

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.