Сочни (сочники) с творогом из песочного теста. Самые вкусные домашние сочники из песочного теста Песочные сочники с творогом

Современные кулинарные традиции все дальше и дальше уходят от нашей классической кухни. и сегодня многие девушки без труда готовят пиццу или суши, но при этом даже не представляют, как сварить, к примеру, борщ, не говоря уже о выпечке. Одно из таких незаслуженно забытых блюд - это сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых можно встретить разве только в бабушкиных кулинарных книгах. Именно ним мы и поделимся с вами.

Классическое песочное тесто

Именно на нем изначально готовились сочники, другие же, уже успевшие стать классикой рецепты, появлялись в результате кулинарных экспериментов. Их мы рассмотрим немного позже. Как и большинство блюд нашей кухни, это предельно простое и понятное, состоящее из минимума составляющих, потому справится с ним под силу даже новичку.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Масло сливочное - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Соль - щепотка;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Сахар - по вкусу.

На самом деле последний из ингредиентов добавлять совершенно не обязательно, поскольку отсутствие сахара в тесте легко компенсируется достаточно сладкой начинкой. Потому можно добавить 100, 50 грамм или и вовсе не добавлять, но при этом хорошенько подсластить творог.

Процесс приготовления состоит из двух основных этапов: замес теста и подготовка начинки. Ингредиенты для начинки нам понадобятся следующие:

  • Творог - 300-400 грамм;
  • Сахар - ½ стакана (можно больше, если вы не добавляли его в тесто);
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Ванилин, изюм, корица - по вкусу;
  • Яйцо - 1 штука (точнее белок, желток мы используем для смазывания верхушки).

В зависимости от консистенции начинки нам может понадобиться еще примерно 1 столовая ложка манки, которая быстро впитает лишнюю жидкость, но при этом не забьет начинку. Некоторые используют в этих целях муку, но она может испортить структуру, сделав ее достаточно твердой.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению:

  1. Замешиваем тесто на сочники с творогом. Для этого просеиваем муку и аккуратно смешиваем с остальными сухими ингредиентами. Слегка подтаявшее масло рубим ножом и смешиваем с мучным миксом. В итоге у нас должна получиться крошка. Затем добавляем сюда яйцо и быстро замешиваем эластичное тесто. Быстро, потому что каждое масляное тесто не любит длительного контакта с теплыми руками, и именно поэтому его потом нужно отправить в холодильник минут на 30. Не забудьте предварительно накрыть его пищевой пленкой иначе оно заветрится.
  2. Пока тесто «отдыхает», приступим ко второму этапу - начинке. Творогу придаем однородную структуру. Проще всего это сделать при помощи блендера, но можно использовать для этой цели и мясорубку, и обычное ситечко. К творогу добавляем сметану и, если есть желание, то ванилин. Сахар с белком взбиваем в отдельной посуде и смешиваем с творожной массой. Если добавляете изюм, то не забудьте предварительно обдать его кипятком (заливаем полностью минут на 15), а после промыть холодной водой. Такие манипуляции необходимы по двум причинам: во-первых, вы смоете с ягод всю пыль, которая имеет свойство скапливаться во всех неровностях в процессе хранения, а во-вторых, дадите возможность изюму разбухнуть, что сделает его гораздо вкуснее. Жидковатую структуру творога можно исправить, добавив пару ложек манки, которая моментально впитает в себя всю лишнюю влагу.
  3. Когда все составляющие готовы, можно приступать к формированию печенек. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. можно чуть толще, но тоньше точно не нужно, иначе оно попросту порвется. Делаем круги одинакового диаметра. Если есть специальная форма для выдавливания, то используем ее, если же таковой не нашлось, можно применить в этих целях большую чашку. Всего из такого количества теста должно получится примерно 10-12 лепешек. Теперь начинка. Ее понадобится примерно чайная ложка с горкой, хотя это не тот случай, когда можно испортить блюдо. Потому можете класть столько, сколько поместится, рецепт сочников не содержит каких-либо ограничений, главное, чтобы в процессе выпечки начинка не растеклась по противню. Итак, выкладываем начинку на одну часть лепешки и накрываем второй. Получается этакий вареник из песочного теста. Но сочни отличаются от этого блюда не только видом теста, но и тем, что края печеньки полностью не закрываются. Достаточно скрепить только уголки, серединку же оставим свободной. Чтобы получить румяную верхушку, смазываем ее желтком, в который можно добавить немножко воды.

На выпекание при температуре 200 градусов в среднем уходит 20-30 минут, в зависимости от параметров вашей духовки. Ориентируйтесь не только по румяной корочке, тут главное, чтобы тесто внутри не оказалось сырым, что вполне возможно из-за влажной начинки. Проверить это можно с помощью обычной зубочистки, так же, как и бисквит. Подавать к столу печенье нужно уже остывшим, поскольку горячим творогом можно сильно обжечься.

Сметанные

Этот рецепт больше полюбился хозяюшкам, поскольку благодаря добавлению сметаны тесто становится невероятно нежным и просто тает во рту. Именно этот рецепт сочников стал претендовать на звание классики, хотя сама «песочка» тут как раз и не классическая.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 3 стакана;
  • Сливочное масло - ¾ упаковки;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Сметана - 100 мл;
  • Разрыхлитель - чайная ложка с горкой;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Ванильный сахар - 1 упаковка (по желанию).

Ингредиенты для начинки:

  • Творог - 300-400 грамм;
  • Сахар - ½ стакана (можно больше);
  • Сметана - 1-2 столовые ложки;
  • Ванилин, изюм, сухофрукты - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания.

Готовятся печеньки по тому же принципу:

  1. Делаем тесто. Масло замораживаем в морозилке, после чего натираем на крупной терке в глубокой миске. Туда добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванилином муку. Вручную замешиваем крошку.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца, сахар и сметану. Небольшими порциями начинаем вливать яичную смесь к мучной крошке и замешивать мягкое эластичное тесто. Вымешивать прекращаем тогда, когда оно перестает липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.
  3. Готовим начинку. Творог перетираем, избавляясь таким образом от крупинок. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородности. количество сметаны зависит от структуры творога: если он и так достаточно влажный, лучше не усугублять это большим количеством сметаны, иначе вся начинка у нас останется на противне. Если же она все-таки получилась жидковатой, не добавляйте туда муку, гораздо лучше с ситуацией справится тот же крахмал или манка, которые не «забьют» творог.
  4. Самое время достать тесто. Разделяем его примерно на 10 шариков, каждый раскатываем до толщины примерно в 0,5 сантиметра. Вырезаем ровненькие лепешки при помощи формы, чашки или кулинарного ножа. Условно разделяем нашу лепешку на две части. На одну из них выкладываем начинку, а второй накрываем. Защипываем осторожно края, стараясь не придавливать начинку.
  5. Готовые сочни смазываем яйцом и выкладываем на смазанный маслом или высланный пергаментом противень. Запекаем при температуре 200-220 градусов около 25 минут.

Если вы решили добавить к начинке изюм, курагу или финики, не забудьте, что их нужно очень тщательно промыть перед добавлением.

Экспресс-рецепт

Самый быстрый и простой, поскольку заниматься тестом тут вообще нет необходимости - мы будем использовать готовое слоеное. Сочники из слоеного готовятся буквально за пару минут:

  1. Пока размораживается тесто, готовим начинку по описанному выше рецепту.
  2. Тесто раскатываем и вырезаем формы.
  3. Раскладываем начинку и защипываем края.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов до полной готовности.

Просто и невероятно вкусно!

Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Как готовят сочники дома: тесто и начинка

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Как слепить и испечь сочни в духовке

Вот вам инструкция для лепки . Тесто раскатывается в пласт толщиной 2-3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.

Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20-30 минут при температуре 180°С.

Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.

Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.

Секреты и тонкости от шеф-повара

Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!

Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.

Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.

Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Пошаговый рецепт классических сочней

Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
  3. Взбейте массу.
  4. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
  5. Хорошо вымесите тесто.
  6. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
  7. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
  8. Если начинка жидковатая, добавьте муку.
  9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырежьте формочкой круглые сочни.
  11. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
  12. Сверните кружки пополам и слегка придавите.
  13. Включите духовку на 180°С.
  14. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
  15. Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
  16. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
  17. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
  18. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!

Сочни с вишней или другой ягодой

Эти готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.

Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.

Сочни с изюмом

Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!

Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.

Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.

Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.

Сочники с картошкой

Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.

Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.

Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!

С детства люблю сочни - этакие коржики с творожной начинкой. Существует ГОСТ на их приготовление, а также домашние варианты, которые не особо отличаются от него. Предлагаю рецепт сочни с творогом из песочного теста с ванильным сахаром в начинке, а ещё иногда добавляю к творогу лимонную цедру, изюм, чернослив или курагу.

Подготовьте муку, творог, сливочное масло или маргарин для выпечки, сахар, яйца, соду, ванильный сахар.

Соедините и перемешайте размягченный маргарин, яйцо, желток, сметану и сахар. Отложите два яичных белка для начинки и один желток для глянца.

Затем добавьте муку с солью и содой, которая сама погасится кислотой сметаны. Замесите пышное эластичное тесто.

Для начинки соедините и перемешайте в однородную массу творог, белки яиц, сахар и ванильный сахар, муку и сметану.

Разделите тесто на 12-16 кусочков.

Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепешку толщиной около 0,8 см. Либо всё тесто раскатайте в пласт и вырежьте круглые заготовки. На половину теста уложите порцию начинки и закройте второй половиной.

Уложите сочни с творогом на противень, смажьте их смесью из яичного желтка с водой.

Пеките при 180-200 градусах около 20 минут - до зарумянивания.

Сочни с творогом из песочного теста готовы.

Подавайте сочни остывшими.

Приятного аппетита!

В советское время они пользовались необычайной популярностью у населения, поэтому сочники можно было увидеть где угодно: в любой столовой и забегаловке. Секрет успеха довольно прост: сочники очень легко приготовить, и они действительно невероятно вкусны. Такое блюдо удобно готовить для душевных посиделок за чашкой чая. Просматривая рецепты сочников, опытный кулинар и простая домохозяйка всегда смогут подчеркнуть для себя нечто новое или применить собственную фантазию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Существует превеликое множество вариантов готовки исторической сдобы: само тесто готовят на сметане, кефире или молоке. Что касается начинки, некоторые повара помимо классической комбинации творога и сахара добавляют в состав манную крупу, изюм, яблоки, вишню и другие ягоды или фрукты. Существуют варианты вовсе с несладким наполнением: грибами, картошкой или творогом с луком. Сухие пироги с рыхлым песочным тестом и сочной начинкой несомненно порадуют участников застолья. Они станут достойной заменой кексам или печенью, возвращая человеку в атмосферу приятного прошлого.

Нежные, вкусные, тающие во рту сочни с творогом из песочного теста — настоящий русский десерт к чаю. Выбирайте лучший рецепт, чтобы порадовать близких угощением.

Такие сочни готовили в Советских столовых, по этому рецепту сочни получаются очень мягкие, нежные и вкусные.

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар.

Взбиваем венчиком.

Добавим сметану, размягчённое сливочное масло и соль.

Снова взбиваем.

Просеять муку с содой в смесь.

Хорошо вымесить, сначала в миске, затем на столе.

Положить тесто для сочней с творогом в пакет, минут на 20.

Приготовим начинку для сочней с творогом: В творог добавить все ингредиенты, кроме муки.

Всё мешать, если начинка жидковатая, добавить ложку муки и хорошо перемешать.

Отрежем от основного куска кусочек теста и раскатаем в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежем сочни.

На половинку положим чайную ложку творожной начинки.

Свернём сочень пополам и слегка придавим.

Слепленые домашние сочни с творогом укладываем на застеленный пергаментной бумагой лист. Разболтаем желток с ложкой воды.

Смажем сочни с творогом желтком, используя силиконовую кисточку.

Отправим в духовку запекаться. Запекаем сочни с творогом 20 минут при 180 градусах. Готовые домашние сочни с творогом, достаём из духовки, даём остыть, выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Рецепт 2: домашние сочники с творогом (пошагово)

Сочни с творогом. Вкусное лакомство к чаю. Приготовить сочни с творогом по рецепту, который я вам предлагаю, совсем не сложно, а понравятся они всем и каждому!

  • Мука 2,5 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар 1/3 ст.
  • Творог 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 2 ст.л
  • Сметана 5 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л
  • Сода ½ ч.л.
  • Яйцо (яичный белок добавить в творожную смесь, желтком смазать сочни перед выпечкой)

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для теста смешать. Замесить тесто.

Ингредиенты для начинки смешать. Вымешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Выемкой вырезать кружочки.

На середину каждого круга выложить творожный фарш (1 чайная ложка).

Сочни смазать желтком. Отправить в духовой шкаф для выпекания.

Приятного аппетита!

Надеемся, пошаговый рецепт приготовления сочней с творогом в домашних условиях с фото вам понравился!

Рецепт 3: сочни с творогом из песочного теста

Мы предлагаем испечь сочники с творогом дома. Надеемся, что наш поэтапный рецепт с фото поможет оперативно справиться с задачей!

Для теста:

  • сахар - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • мука - около 200 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • творог - 250 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • сметана - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Размякшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и растираем вилкой в единую массу.

Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо и бросаем щепоть соли. Размешиваем.

К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким и пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.

Для начинки творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой.

В отдельной емкости слегка взбиваем сырой яичный желток. Бóльшую часть добавляем к творогу, а остальное количество желтковой массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой.

Добавляем к творожной массе сметану и муку, старательно размешиваем. В итоге начинка должна получиться однородной и пастообразной.

Песочное тесто раскатываем в ровный пласт толщиной 4-5 мм. При помощи чашки, пиалы или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9-10 см. Остатки теста собираем, снова раскатываем и т.д. Из данных в рецепте пропорций продуктов получится примерно 8-9 крупных сочников.

На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки).

Прикрываем творог второй частью лепешки - начинка должна немного выглядывать наружу. Укладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника.

Выпекаем творожные сочники из песочного теста 20-25 минут при 200 градусах. Готовую выпечку остужаем.

Храним сочники с творогом в завязанном пакете, чтобы они не засыхали и не теряли своих вкусовых качеств. По желанию оформляем десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать вкусные сочники с творогом

Очень мягкие, нежные, вкусные, красивые сочни с творогом! А главное, что готовятся сочни очень просто и быстро! Рецепт сочня с творогом, пошагово приготовленный на маргарине.

Маргарин достаем предварительно за пол часа и оставляем при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.

Размягченный маргарин растираем с сахаром.

Добавляем яйцо и сметану. Размешиваем, чтобы сахар начал растворятся. Не растворившиеся крупинки сахара будут видны после выпечки как коричневые крапинки.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью, и просеиваем в тесто.

Замешиваем тесто. Оно получается очень нежным и мягким. Долго месить его не нужно, иначе тесто станет очень жестким. Поставим тесто минут на 15 в холодильник, а пока займемся приготовлением начинки.

Творог растираем с сахаром и ванилином, чтобы не было крупных комочков.

Отделяем от яйца в начинку только белок. Желток оставляем для смазывания сочней. Добавляем сметану и муку.

Должна получиться однородная масса.

Тесто немного присыпаем мукой, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Выемкой вырезаем кружки диаметром примерно 10 см.

Выкладываем на центр каждого кружка чайную ложку с горкой начинки. Складываем кружок пополам, но не залепляем края!

Укладываем сочни на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.

В желток добавляем чайную ложку воды и взбиваем вилкой. Смазываем сочни желтком.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 15-20 до порумянивания.

Достаем сочни на блюдо.

Посыпаем сахарной пудрой и идем пить чай! Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочники с творогом в домашних условиях

Представляем сочни с творогом рецепт с фото пошагово! По другому их называют сочники, как вы уже поняли в качестве начинки для этой выпечки используется творог.

  • Мука – полтора стакана
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сметана – ¼ стакана
  • Куриные яйца – 1 штука
  • Разрыхлитель – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Творог – 250 грамм
  • Сахар – чуть меньше полстакана
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – одна чайная ложка
  • Яичный желток – 1 штука

Обратите внимание на то, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому желательно заранее достать его из холодильника. Если имеющиеся у Вас яйца слишком мелкие – возьмите по 2 штуки на тесто и начинку. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Данный рецепт рассчитан на 8 крупных сочников. Скорее всего, Вы захотите приготовить гораздо больше, поэтому можете сразу взять ингредиенты в большем объеме.

Для начала замесим тесто. Для этого перетрем в глубокой миске размягченное сливочное масло с сахаром.

Затем разобьем в эту смесь яйцо, а также выльем в нее сметану, немного подсолим и тщательно все перемешаем ложкой.

Теперь досыпаем муку, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем руками до тех пор, пока не получится абсолютно однородная масса. Теперь скатаем тесто в шар и оставим в таком виде.

Высыпаем в емкость творог, сахар и ванильный сахар и перемешиваем. Для однородности можно прокрутить данную смесь в блендере, - тогда не будут попадаться крупинки творога.

После этого яичный желток выливаем в отдельную чашку и взбалтываем вилкой. Выливаем желток к творогу, оставив немного для смазывания сочников. Теперь добавляем к творожной массе сметану, муку, перемешивая до однородности. Начинка готова!

Уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.Выкладываем тесто на стол и раскатываем до толщины около 0,5 сантиметра. Если тесто прилипает к столу или скалке, можно его немного присыпать мукой. Затем при помощи формы или кружки вырезаем круглые заготовки. Обрезки собираем, еще раз вымешиваем, заново раскатываем и снова нарезаем круги, чтобы использовать все тесто.

Готовим первый сочник: берем одну заготовку и немного разминаем пальцами, особенно края, чтобы они не были слишком толстыми. На одну половину круга ровным слоем выкладываем чуть больше одной столовой ложки творожной начинки.

Второй частью заготовки накрываем начинку таким образом, чтобы получившийся сочник смотрелся красиво, а начинку было хорошо видно. Таким же образом поступаем с остальными кружками.

Теперь подготовим противень: застелем его бумагой для выпекания, которую можно смазать небольшим количеством масла. После этого аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, выкладываем на противень сочники.

В чашку с оставленным для обмазки желтком вливаем чайную ложку воды и перемешиваем. Этим составом тщательно смазываем и тесто, и виднеющуюся начинку.Ставим противень в духовку на 20-25 минут. За это время выпечка должна пропечься и немного подрумяниться. Готовые сочники остудить и подавать к столу! На этом сочни с творогом рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: сочники с творогом по ГОСТу

Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости.

  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта - 500 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 яйца (2 - для теста, 2 - для начинки);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла натурального;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка манки;
  • Соль по вкусу.

Сначала сделаем начинку, потому что ее лучше подморозить перед выпеканием. Взбиваем до пены два яйца с двумя ложками обычного сахара и чайной ложкой ванильного.

Соединяем эту массу с творогом и туда же всыпаем манку (она нужна для получения нужной густоты) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Помещаем ее в морозилку на 15 минут, чтобы она не растекалась при выпечке.

Вымешивание теста - самый сложный процесс и потребует от вас терпения. Поначалу тесто будет не поддаваться и прилипать к рукам, но не нужно туда добавлять больше муки. Просто вымешивайте до нужного результата. Сливочное масло натираем на крупной терке и вбиваем к нему два яйца и добавляем оставшийся сахар.

Вымешиваем. Сюда же добавляем сметану и продолжаем мешать. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом, и в это же время смешать ее с разрыхлителем. Тогда сдоба получится достаточно пышной. Далее мешаем наше пока еще жидкое тесто ложкой и в него подсыпаем муку.

Теперь вымешиваем тесто. Для большего удобства можно смазать руки подсолнечным маслом слегка.

Разделяем полученный колобок на три части, каждую из которых превращаем в жгуты, и разделяем их на кусочки для формирования сочников. Раскатываем эти кусочки в сочень и придаем им нужную форму.

Лучше всего вырезать волны по краям – это придаст им интересную форму и удобство при выкладке начинки.

Раскладываем загустевшую от мороза начинку на раскатанные кусочки так, чтобы при их закрытии она была посередине.

Смазываем маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сочники желтком и выкладываем на противень.

Выпекаем 20 минут и остужаем.

Рецепт 7: как приготовить нежные сочники с творогом дома

Домашние сочники из нежного теста с воздушной творожной начинкой. Таких сочников в магазине не купишь!

Для теста:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.

Сперва готовим тесто из продуктов комнатной температуры. Сметану взбиваем с сахаром в течение 2-3 минут, чтобы сахар наполовину растаял.

Добавляем соль и яйцо. Снова взбиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло и смешиваем все ингредиенты.

Вводим просеянную муку и соду. Перемешиваем.

На стол высыпаем 2-3 ст. ложки муки и выкладываем тесто. Вмешиваем муку в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто для сочников должно быть мягким. Накрываем его пленкой и отставляем в сторону.

Приступаем к приготовлению творожной начинки. Белок отделяем от желтка и взбиваем в устойчивую пену. Затем всыпаем 2 ст. ложки сахара и перебиваем до растворения сахара. Творог растираем вилкой, добавляем к нему белки и сметану. Перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку муки.

Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт. Кулинарным кольцом или кружкой вырезаем заготовки для сочников.

Серединку кружочков приминаем пальцами, потому что она должна быть тоньше, чем края. На половину теста выкладываем начинку и накрываем второй половиной. Уголки скрепляем между собой.

Перекладываем сочники с творогом с помощью лопатки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов 20 минут, а затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 5 минут.

Сочники с творогом готовы. Кушать их нужно, когда они полностью остынут.

Рецепт 8: сдобные сочни с творожной начинкой

  • мука пшеничная — 2 стакана (320 гр.);
  • сахар — 0,5 стакана (125гр.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 5 ст. ложек (150гр.);
  • масло сливочное — 50гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • творог — 200гр.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка (35гр.);
  • сахар — 2 ст. ложки (40гр.);
  • мука — 1 ст. ложка.
  • ванильный сахар.
  • 1 желток для смазывания изделий.

Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.

В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет. Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.

За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий — еще добавьте муки.

Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.

На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.

Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.

Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.

По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: самые вкусные сочни из детства (с фото)

С этой сладкой выпечкой мы знакомы с детства, и у многих сочники — одна из самых любимых вкусняшек. Рецепт полностью совпадает с ГОСТом советских времен. Готовьте и наслаждайтесь вкусом из прошлого!

  • творог — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука пшеничная — 500 гр
  • сметана 20% — 40 гр
  • молоко 2,5% — 2 ст.л.

Начинаем приготовление сочников с теста. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их до образования пены. Затем высыпаем 100 граммов сахарной пудры и продолжаем взбивать до ее полного растворения. Сахарную пудру можно заменить сахаром мелкого помола.

Далее перекладываем в миску размягченное сливочное масло или сливочный маргарин хорошего качества. Добавляем щепотку соли и снова хорошенько всё взбиваем. В отдельную емкость просеиваем 420 грамм пшеничной муки. Сюда же добавляем разрыхлитель, перемешиваем и всю полученную смесь постепенно вводим в миску со взбитыми ингредиентами. Вымешиваем тесто руками.

Когда тесто готово, делим его сначала на 4 равные части, а затем каждую из них еще на 3. Всего должно получиться 12 кусочков теста. Делаем из них шарики и перекладываем их в миску. Сверху накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

И переходим к приготовлению творожной начинки. В глубокую тарелку выкладываем весь творог, сметану, 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо + 1 белок.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем сюда же просеиваем 60 граммов муки и снова хорошенечко все размешиваем. Начинка готова.

Теперь приступаем к изготовлению сочников. Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и придаем ему форму овала. Т.к. края идеально ровными не получаются, их нужно аккуратно срезать кондитерским роликовым ножом с прямым лезвием или же воспользоваться самым обычным кухонным ножом. Я же задействовала кондитерский нож с фигурным роликом, и благодаря ему сочники получились «нарядными». Срезанные полоски теста с одного сочня присоединяем к следующему шарику и т.д...

Далее овальный сочень переносим на противень уже застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. На одну половину сочня кладем творожную смесь, по объему можно смело расходовать по 1 столовой ложке с большой горкой.

Затем закрываем начинку свободной половинкой сочня, и слегка прижимаем тесто по бокам, но ни в коем случае, не защипываем. На противень входит 6 сочников. Не бойтесь, что начинка вытечет. Не вытечет! Первые три сочника я сделала с очень большим количеством творожной смеси (см. предпоследнее фото), и всё равно начинка не убежала.

К оставшемуся желтку присоединяем 1-2 ст.л. молока или кипяченной воды.

Взбиваем их вилкой до однородной массы. Получившейся желтковой смесью смазываем сочни сверху с помощью силиконовой кисточки.

Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов; по времени, примерно, 20-25 минут. Если желтковая смесь осталась, то смажьте ею снова уже готовые горячие сочни. Кушайте их, когда они полностью остынут. Приятного чаепития!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.