Шоколадный манник. Постный шоколадный манник Шоколадный манник на кефире в духовке

Пошаговые рецепты изумительного манника с бананами, ягодами, яблоками и шоколадом на сметане, кефире и йогурте в духовке и мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

50 гр.

317 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного манника на сметане

Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.

Ингредиенты :

  • стакан манной крупы;
  • 135 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • 295 грамм сметаны;
  • 185 грамм сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • три ложки какао;
  • соль в тесто;
  • ложечка (чайная) соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина плиты шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт шоколадного манника

Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).

На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.

По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.

Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.

Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.

Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.

Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.

Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного манника на йогурте

Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.

Ингредиенты :

  • по стакану муки, сахара и манки;
  • 300 грамм йогурта (натурального);
  • 95 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ванильный сахар;
  • 45 грамм какао;
  • соль и сода в тесто.

Как приготовить шоколадный манник

Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.

В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.

В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.

Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.

Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.

Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.

Вариант 3: Шоколадный манник с бананами

Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.

Ингредиенты :

  • два банана;
  • три ложки какао-порошка;
  • 130 грамм муки;
  • по стакану сахара и манки;
  • 290 грамм сметаны;
  • сода в тесто;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 100 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.

Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.

Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.

Осторожно перелить подготовленное темное тесто.

С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать "попки". Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.

Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.

Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время - 38-43 минуты.

Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.

Вариант 4: Шоколадный манник на кефире с ягодами

Сметану можно заменить не только натуральным йогуртом, но и кефиром. Что будет сделано в этом рецепте. Однако помимо этого предлагаем добавить в тесто мелкие ягоды. А чтобы пирог не получился из-за этого кислым, советуем увеличить количество сахара.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира;
  • 135 грамм свежих или мороженных ягод;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану муки и манной крупы;
  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • ложечка соды;
  • полпачки масла (сливочного);
  • 35 грамм какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт

Манку пересыпать в емкость подходящего размера. Влить кефир. Вымешать и оставить в стороне (место - теплое).

Мороженные ягоды пересыпать в сито. Залить кипятком, оставив в миске на несколько минут. Затем жидкость слить. Если плоды свежие, обработать и вымыть.

Пока ягодки сушатся, взбить яйца с сахаром. Получив крепкую жидкую смесь, ввести масло (непременно размягченное). Все перебить.

Через несколько мгновений, продолжая смешивание, всыпать какао, соду и муку. На следующем этапе перелить кефирную массу с манкой.

Прогреть до 185-ти градусов духовку. Установить внутри решетку. Промазать внутреннюю поверхность круглой формы маслом.

Только теперь закинуть в тесто ягоды. Перемешав, быстро перелить массу в форму. Присыпать ванилином.

Запекать шоколадный манник на протяжении 40-42 минут.

Подавать представленную выпечку лучше после некоторого остывания. Так пирог будет проще достать и нарезать. Что касается заправки, то лучше всего подойдет сметана или заварной крем.

Вариант 5: Шоколадный манник с яблоками

Кексы и бисквиты, на которое где-то похож наш манник, часто готовят с яблоками. Что же мешает нам попробовать и такой вариант? Будет вкусно, особенно, если вы любите эти плоды

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • четыре средних яйца;
  • по стакану манки и сахара;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • корица по вкусу;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • 35-37 грамм какао-порошка;
  • сода;
  • 295 грамм нежирной сметаны.

Как приготовить

Яйца предварительно охладить. Затем разбить по одному в миску. Добавить сахар (белый, мелкий).

Сметану (а вот ее лучше подержать в тепле некоторое время) перелить в другую емкость. Всыпать манную крупу. Смешать. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.

В яичную сладкую смесь добавить сливочное масло (размягченное). Венчиком взбить.

Теперь пересыпать в яйца соду, корицу, пшеничную муку и какао. Вновь все смешать.

Добавить в тесто сметану с немного набухшей манкой.

Включить огонь в духовке. Разогреть до 180-ти градусов.

На последнем этапе зачистить крупное сладкое яблоко. Вырезать сердцевину, удалить хвостик. Порубить плод относительно тонкими дольками.

Уложить яблоко по кругу прямо в тесто. Запекать шоколадный манник примерно 40 минут. Проверив готовность, подать через полчаса.

Помимо указанного способа подготовки яблока, его можно крупно натереть и добавить в тесто в самом конце. Таким образом, вы насытите пирог ароматом свежего яблока, но при этом его самого не будет видно.

Вариант 6: Шоколадный манник в мультиварке с вареньем

Запекать нежный манник допустимо не только в духовке, но и в мультиварке. Именно в этой машине выпечка выйдет особенно нежной. Что касается дополнительных ингредиентов, то в последнем рецепте советуем использовать ягодное варенье. При этом не забудьте уменьшить объем сахара, чтобы не сделать пирог приторным.

Ингредиенты :

  • три ложки какао-порошка;
  • 129 грамм муки;
  • свежие яйца (4-5 шт.);
  • 105 грамм сахара;
  • 185 грамм манки;
  • сода в тесто;
  • половина стандартной пачки масла;
  • 315 грамм теплой сметаны;
  • 4-5 ложек ягодного варенья.

Пошаговый рецепт

Манку соединить с теплой сметаной в сухой емкости. Смешать и, накрыв, отставить.

Спустя треть часа взбить с сахаром куриные яйца. Добавить сливочное масло и несколько ложек ягодного варенья. Продолжить перебивание венчиком.

Добавить настоявшуюся в сметане крупу. Еще раз вымешать.

Включить мультиварку в режиме "Выпечка".

Перелить густое тесто для шоколадного манника в чашу. Установить емкость в машину, закрыть крышку. Запекать около 40 недолгих минут.

Если у вас есть варенье с мелкими целыми ягодками, влейте жидкую часть на указанном в рецепте этапе. А уже разместив тесто в чаше, разбросайте их по поверхности. Получится необычно, но удивительно вкусно. Попробуйте!

На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично скоро в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • манка - 230 грамм;
  • мука - 70 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • какао - 60 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой);
  • подсолнечное масло - 90 миллилитров;
  • вода - 400 миллилитров;
  • вишня без косточек - 50-100 грамм.

Для шоколадной глазури:

  • какао - 3 столовые ложки;
  • вода - 8 столовых ложек;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Постный шоколадный манник. Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем.
  2. В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды - вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема - это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
  3. Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.
  4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров.
  5. Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно также использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
  6. Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
  7. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы - чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом.
  8. Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых бульков. Снять с огня и немного остудить.
  9. Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался..

Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста. Будьте вместе с «Очень вкусно» - у нас еще много вкусных рецептов без яиц и молока! И обязательно попробуйте

Шоколадный манник на сметане без муки и без масла рецепт очень простой и быстрый в приготовлении без вреда для здоровья!

Рецепт до смешного прост, все продукты, входящие в его состав, весьма полезны . Исключением здесь, пожалуй, можно назвать только сахар, да и то – это еще смотря с какой стороны посмотреть. Но куда же без него в выпечке? Различные диеты для мозга меня всегда очень интересовали, так как моя работа связанна с умственным трудом, и шоколадный манник в этом плане - просто находка!

Сахар , содержащийся в нем, активизирует кровообращение, поэтому уже через 20 минут мозг начинает работать лучше. Однако быстро появляясь, так же быстро эффект от сладкого и исчезает. Но в нашем маннике есть еще, конечно же, манка , которая, как и все злаковые, тоже улучшает работу мозга, но результат появляется несколько позже – примерно через час: как раз тогда, когда эффект сладкого исчезает. Ну и, конечно, какао , не только обладающее таким же действием, но еще и поднимающее настроение! Вот вам и заряд бодрости!

Все это, заметьте, безо всякой муки и масла . Если честно, по моему личному мнениею, в маннике мука вообще не нужна, и я совсем не понимаю, для чего люди добавляют ее. А вкус этого шоколадного манника, уверена, понравится каждому!

Ингредиенты для шоколадного манника на сметане

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовых ложки какао (с горкой)
  • 250 г сметаны
  • Половина чайной ложки соды

Стакан я использовала обычный граненый. Сметану при желании можно заменить кефиром .

Как приготовить шоколадный манник без муки и без масла

Взбиваем яйца с сахаром, кладем сметану и перемешиваем все вместе.

Потом добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем (миксером) и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла. За это время можно прогреть духовку и подготовить какую-нибудь посыпку или украшение . Это может быть шоколадная глазурь, сахарная пудра, сметанный крем или что угодно другое – на ваш вкус. Лично я не использовала вообще ничего – мне и так нравится!

Форму застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом – кто как привык. Кстати, можно использовать не только одну большую форму, но и маленькие формочки , например для кексов. Тогда ваш шоколадный манник превратится в шоколадные кексы и, наверняка, никто даже не заметит, что в них совсем нет муки.

Через полчаса еще раз все перемешиваем , ставим в разогретую духовку на 180 градусов .

Минут через 30-40 (в зависимости от духовки) проверяем готовность спичкой. Все – шоколадный манник на сметане без муки и масла готов! Невероятно просто, быстро, очень вкусно и гораздо полезнее булок и тортов.

Приятного аппетита!

Шоколадный манник на сметане без муки и масла, приготовленный по этому рецепту, содержит примерно (на 100г):

  • Калории: 247 ккал. ,
  • Жиры: 6,6 г.
  • Углеводы: 40 г.
  • Белки: 7 г.

Шоколадный манник на кефире с какао – это вкусная и ароматная выпечка. Этот рецепт проверенный мной неоднократно и всегда удается на славу. Манник получается воздушным, мягким, с легким цитрусовым вкусом. Кстати, кроме апельсина, в тесто можно добавлять различные орехи, цукаты, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды. Разнообразить вкус также помогут специи, можно дополнительно использовать корицу, молотый имбирь, гвоздику или кардамон. Итак, давайте начнем, и я подробно расскажу вам, как приготовить манник на кефире, чтобы он получился нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 160 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 180 г сахара
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Как приготовить шоколадный манник на кефире :

Отдельно смешаем все сухие ингредиенты. К пшеничной муке добавим порошок какао, разрыхлитель и ванилин для аромата.

Перемешаем компоненты венчиком, добиваясь однородности.

Соединим кефир с манной крупой. Перемешаем, чтобы крупа набухла.

С апельсина снимем цедру. Разрежем фрукт и выжмем сок из одной половины. Вольем сок в смесь из кефира и манки.

Яйца соединим с сахаром.

Миксером взобьем яйцо до светлой пышной массы, как того требует рецепт шоколадного манника кефире.

Затем добавим во взбитые яйца цедру апельсина.

Растомим сливочное масло, немного остудим и вольем в яичную смесь.

Теперь добавим набухшую манную кашу с кефиром и апельсиновым соком.

Тщательно перемешаем миксером. Введем в тесто сухую смесь из муки и какао. Просеем ингредиенты через сито, чтобы не было комочков.

Готовое тесто еще раз перемешаем миксером, чтобы все компоненты соединились, а масса стала густой и однородной.

Теперь нам осталось испечь манник на кефире до готовности. Перельем тесто в форму для выпечки и поставим в горячую духовку. Выпекать будем при 200 градусах 40 минут. Проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Если она сухая, манник можно доставать из духовки.

Шоколадный манник на кефире – очень вкусный пористый пирог, который вы можете подать как самостоятельное сладкое блюдо или переслоить его с любым джемом, вареньем, кремом, превращая в торт. Отличие манник от обычного бисквита в том, что его тесто более плотное и сочное, манник не опадает так, как бисквит при выпекании, и всегда держит форму, но чтобы раскрыть настоящий вкус этого десерта, вам необходимо дать манке набухнуть в кефире – на это уйдет не менее 1,5 часов. С учетом данного времени на выпекание пирога потребуется минимум 45 минут и на замес всех ингредиентов еще 15 минут, поэтому для создания шоколадного манника сразу же освобождайте 2-2,5 часа своего свободного времени.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3-4 ст. л. какао в порошке
  • 2 щепотки соли
  • 120 г сахарного песка

Приготовление

1. Выберем глубокую емкость и нальем в нее кефир. Всыплем манную крупу и размещаем, чтобы она равномерно распределилась по молочному продукту. Вы можете вместо кефира использовать жидкий йогурт любой жирности, но тогда замените разрыхлитель на соду, гашенную уксусом. Кефир содержит в себе кислоту, которая гасит соду, в йогурте кислоты нет, поэтому соду нужно будет погасить. Оставим манку набухать в кефире на 1,5 часа.

2. Как только это время выйдет, разобьем в другую емкость куриные яйца, всыпав туда же соль и сахарный песок. Взобьем все миксером или в кухонном комбайне, превращая в пышную пену.

3. Соединим с набухшей манкой в кефире, тщательно размешаем.

4. Всыплем разрыхлитель, смешав его с 1 с.л. пшеничной муки, и какао в порошке, тщательно размешаем. Кстати, от цвета какао-порошка зависит и цвет самой выпечки.

5. Затем просеем в емкость пшеничную муку и вымешаем тесто.

6. Последним вольем в него растительное масло и еще раз перемешаем.

7. Смажем форму растительным маслом и выльем в нее шоколадное тесто. Разогреем духовку заранее до 200С и поместим в нее форму. Испечем пирог в течение 45-50 минут, проверяя его в середине на готовность деревянной зубочисткой.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.