Самая вкусная маринованная капуста провансаль быстрого приготовления. Капуста провансаль - витаминный салат из хрустящих овощей Капуста провансаль быстрого приготовления большими кусочками рецепт

Капуста Провансаль: 10 рецепов

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях
Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления.
Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее
вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем.
Вариантов, как приготовить капусту Провансаль, много.
По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня.
В целом технология маринования следующая:

Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями. Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам.
В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.

Как выбрать капусту для засолки
Первым делом нужно выбрать сорт капусты. Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.

Маринад
Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона.
Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:
кориандр; корица; сельдерей; черный или душистый перец; лавровый лист; гвоздика; семена укропа.

Рецепт капусты
Провансаль быстрого приготовления Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.

Классический
Время: 2 дня 9 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 49 ккал.
Сложность приготовления: средняя.

Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль.
Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.

Ингредиенты:
кориандр – 1 щепотка;
капустный кочан – 400 г;
соль – 1 ч.л.;
салатный болгарский перец – 2 шт.;
чеснок – 1 зубок;
уксусная эссенция – 5 мл;
морковь – 2 шт.;
яблоко – 2 шт.;
растительное масло – 75 мл;
кипяченая вода – 125 мл;
сахар – 1 ст.л.;
клюква – 50 г.

Способ приготовления:
Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками.
Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг.
Отправить блюдо в холодное место.
Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.

Со свеклой быстрого приготовления
Время: 2 дня 9 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 35 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.

Ингредиенты:
уксус – 4 ст.л.;
морковь – 2 шт.;
капустный кочан – 1 шт.;
сахарный песок – 2 ч.л.;
свекла – 1 шт.; хрен – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.;
вода – 500 мл.

Способ приготовления:
Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа.
Затем натереть свеклу на крупной терке. Остальные овощи промыть.
Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками.
Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа.
Лучше поместить в холодильник. Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.

С клюквой

Время: 1 день 10 часов. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 37 ккал.

Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.

Ингредиенты:
клюква – 1 ст.;
вода – 1 л;
лаврушка,
перец горошком – по вкусу;
морковь – 2 шт.;
соль – 1 ст.л.;
сахарный песок – 1 стакан;
растительное масло – 0,5 ст.;
свежая мята – по вкусу;
уксус – 0,5 ст.;
капустный кочан – 1 кг;
вода – 1 л.

Способ приготовления:
Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам.
Туда же добавить клюкву и зелень мяты. Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.

С виноградом и яблоками
Время: 1 день 1 час. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 58 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.

Ингредиенты:
лавровый лист – 1 шт.;
сахар, соль – по 50 г;
душистый горошком и черный перец – по вкусу;
вода – 1 л;
белокочанная капуста – 1 кг;
веточка мяты – 1 шт.;
уксус – 100 мл;
оливковое масло – 100 мл;
морковь – 300 г;
кислые яблоки – 300 г;
виноград – 300 г.

Способ приготовления:
Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
Виноград промыть и очистить от плодоножек.
В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.

Время: 2 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 25 ккал.

Капуста Провансаль на зиму в банках – отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:
сахар – 1 ст.л.;
капустный вилок – 1 шт.;
соль – 1 ст.л.;
уксусная эссенция – 1 ч.л.;
чеснок – 3-4 зубчика;
перец горошком – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода – 1 л;
лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:
Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
Заполнить полученным маринадом банки с овощами. Закатать банки простерилизованными крышками.
Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.

Кусочками

Время: 6 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 29 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками.
Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.

Ингредиенты:
сахар – 0,5 ст.;
капуста – 1,5 кг;
черный перец горошинами – 5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
кориандр – 0,5 ч.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
вода – 750 мл;
морковь – 1 шт.;
соль – 1,5 ст.л.;
гвоздика – 1 бутон;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
уксус 9% - 2/3 ст.

Способ приготовления:
Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
Поместить в маринад смесь овощей. Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.

С болгарским перцем

Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов.
Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими.
В список продуктов можно добавить немного репчатого лука.
Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.

Ингредиенты:
сахар – 200 г;
лавровый лист – 3 шт.;
белокочанная капуста – 1 кг;
соль – 1 щепотка;
яблочный уксус – 200 мл;
морковь – 250 г;
вода – 250 мл;
душистый перец – 5 шт.;
растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:
Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
Заправить перцем и лаврушкой. Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам. Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.

С изюмом


Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко.
Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм.
Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике.
Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.

Ингредиенты:
растительное масло – 200 мл;
морковь – 1 кг;
соль – 2 ст.л.
капуста – 4 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 200 мл;
соль – 2 ст.л.;
изюм – 10 г;
уксус 9% - 2 ст.л.

Способ приготовления:
Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
Смешать измельченные компоненты, добавить изюм.
Переложить все в огнеупорную посуду.
Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.

С чесноком

Время: 6 часов 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 31 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку.
Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа.
За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту.
Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.

Ингредиенты:
соль – 3 ст.л.;
уксус 9% - 200 мл;
гвоздика – 3 шт.;
морковь - 3 шт.;
капустный кочан – 3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
подсолнечное масло – 150 мл;
душистый перец – 5 горошин;
сахар – 200 г;
лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:
Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой.
Сверху залить растительным маслом. Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
Оставить на 6 часов при комнатной температуре. Затем переставить на хранение вхолодильник.

Без уксуса

Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной.
Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки.
Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус.
Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.

Ингредиенты:
сахар, соль – по 1 ст.л.;
капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
вода – 800 мл;
морковь – 3 шт.

Способ приготовления:
В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
Воду заправить солью и сахаром, вскипятить. Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты.
Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.

Как сделать капусту Провансаль - секреты приготовления

Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты, нужно изучить несколько простых правил.
Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе.
Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами, добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим, для чего берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук. А еще немаловажно то, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего около 15 минут.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления - пальчики оближешь

Предлагается вам рецепт очень быстрого приготовления маринованной капусты. Блюдо будет готово через четыре часа благодаря использованию горячего маринада, а добавление болгарского перца и моркови подчеркнет сладость, хруст и сочность вкуса.

Время готовки – 4 ч.

Порции – 3 л.

Ингредиенты

Порции: – + 3

  • 1.5 кг
  • Морковь 300 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода 750 мл.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец душистый горошком 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Растительное масло 70 мл.
  • Уксус 9% 50 мл.

4 час. 0 мин. Печать

Приятного аппетита!

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях


Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Столовый уксус 9% – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С кочана капусты удаляем поврежденные наружные листья и моем его проточной водой. Шинкуем капусту вместе с кочерыжкой. Для этого разрезаем кочан наполовину, а каждую половину на четыре одинаковые части. Если порежете квадратиками по 3–4 см, то она будет похожа по форме на розу.
  2. Очищаем от кожуры и моем свеклу. Измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чеснок чистим и шинкуем небольшими кубиками.
  3. Берем емкость для маринования и послойно складываем в нее подготовленные овощи. Первым слоем кладем капусту, на нее кладем чеснок, натертую свеклу и немного горького перца. Слои повторяем до полного использования всех овощей.
  4. Сейчас готовим маринад. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли. Кладем в маринад кусочки лаврового листа и наливаем растительное масло. Маринад доводим до кипения, размешивая при этом все ингредиенты до полного растворения.
  5. Закипевший маринад снимаем с плиты и вливаем в него столовый уксус. Полученным маринадом заливаем капусту. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например, емкость с холодной водой).
  6. Маринуем капусту в течение суток. Затем груз снимаем и еще двое суток выдерживаем капусту в маринаде.

Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать на стол, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками


Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1 шт.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Столовый уксус – 0.5ст.
  • Виноград красного цвета – 100 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования.
  2. Красный маринад разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.
  3. Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда.
  4. Почистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.
  5. Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.
  6. Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.

Приятного аппетита!

Капуста Провансаль по классическому рецепту со сладким перцем


Если хотите удивить свою семью новой и необычной закуской – приготовьте капусту по этому классическому рецепту с добавлением красного болгарского перца. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый. Вашим домашним очень понравится эта хрустящая закуска, особенно если подадите ее к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.4 кг.
  • Морковь – 0.26 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0.27 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Чистая вода – 130 мл.
  • Сахар-песок 70 г.
  • Соль поваренная – 25 г.
  • Уксусная эссенция – 10 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Нашинкованную капусту поместите в глубокую миску, посыпьте поваренной солью и руками перетрите до появления капустного сока.
  3. Морковь почистите от кожуры и измельчите на «корейской» терке. Добавьте морковь к капусте.
  4. Помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и удалите семена. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и добавьте к остальным овощам.
  5. Почистите чеснок и порежьте на мелкие кубики.
  6. Добавьте чеснок к остальным овощам и все аккуратно перемешайте.
  7. Приготовьте маринад. Для этого закипятите и охладите до комнатной температуры чистую питьевую воду.
  8. Добавьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и уксусной эссенции и размешайте маринад до полного их растворения.
  9. Залейте нашинкованные овощи приготовленным маринадом. Обязательно сверху поместите на капусту любой гнет.
  10. Приготовленную капусту поставьте на пять часов в холодильник.
  11. Капусту можно кушать. Для удобства хранения разложите ее по небольшим стеклянным баночкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Приятного аппетита!

Капуста Провансаль быстрого приготовления


Приготовленная по данному рецепту капуста имеет особенное свойство: при хранении дольше обычного она улучшает свои вкусовые качества. Объем приготовленной закуски небольшой, поэтому всегда можете приготовить новую порцию или увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Чистая вода – 150 мл.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 1.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с капусты поврежденные верхние листья и с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой. Можете использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
  2. Возьмите большую и удобную емкость для маринования и поместите в нее нашинкованную капусту.
  3. Посыпьте капусту солью и сахаром и немного перетрите ее, только не очень сильно, до появления капустного сока.
  4. Ваша капуста стала мягче и уменьшилась в объеме.
  5. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нашинкуйте также тонкой соломкой. Добавьте его к капусте.
  6. Почистите и помойте морковь и также нарежьте тонкой соломкой или брусочками.
  7. Чеснок почистите и измельчите любым способом, ножом или чесночницей.
  8. Морковь и чеснок положите в капусту. Все овощи хорошо перемешайте ложкой или рукой. Добавьте в капусту охлажденную кипяченую воду и указанное в рецепте количество соли и сахара. Влейте уксус и масло.
  9. Капусту с овощами еще раз перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. На этом этапе процесса приготовления можно откорректировать вкус, добавляя сахар и соль. Количество уксуса на вкус не определяйте, так как он впитается в овощи и кислотность снизится.
  10. Капусту сверху накройте плоским блюдом и поставьте на него гнет в виде банки с холодной водой. Поместите капусту в холодильник на 5–6 часов. Можно выдержать на балконе в течение ночи.

Ваша закуска очень всем понравится. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.

Вкусная, хрустящая квашеная или маринованная капуста является украшением любого стола. В зимний период именно она пополняет недостаток витаминов в рационе, из нее варят борщ или тушат со свининой, готовят салат с луком и постным маслом.

Существует множество рецептов салатов – заготовок на зиму из капусты, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт капусты быстрого приготовления, которую можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления.

Капуста провансаль является готовым салатом, который хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Возможно, вы слышали, что капусту «Провансаль» часто называют суточной, т.к. через сутки она ее вкус достигает апогея. Но в этом случае лучше не делать такую мелкую нарезку как в нашем рецепте, а нарезать капусту кусочками, кубиками. Крупно порезанной капусте понадобится немного больше время для маринования. А капуста с мелкой нарезкой готовится быстрее.

Свежий болгарский перец является обязательным компонентом для этого рецепта, поэтому конечно лучше готовить эту капусту в летний сезон. Но даже более поздней осенью или зимой можно приготовить такую закуску, ведь сейчас в супермаркетах многие овощи продаются круглогодично.

Этот оригинальный салат моментально готовится, но съедается еще быстрее, он будет желателен на вашем столе и в праздники, и в будни.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 кг;
  • Перец сладкий 150 шт.;
  • Морковь 180 г;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Вода 150 мл;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г;
  • Сахар 50 г;
  • Соль 1,5 ч.л.

Приготовление

Для приготовления капусты по провансальски покупайте кочаны небольшого размера и плотные, крепкие. Не используйте молодую капусту. Лучше взять средние и поздние сорта. Осмотрите кочаны со всех сторон и убедитесь, что на листах нет черных и коричневых пятен. Это свидетельствует об испорченном овоще. Итак, выбрали капусту, теперь хорошо её промойте. После обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей. Нарежьте тонкой соломкой. Сложите в удобную глубокую миску.

Посыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте и слегка примните руками, капуста должна пустить сок. Дайте немного постоять, не более получаса. За это время нарезанная капуста немного осядет.

Болгарский перец желательно использовать разноцветный для придания солению яркого цвета. Промойте, осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте брусочками и добавьте к капусте.

Очистите сладкую морковь, помойте и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к овощной смеси.

Очистите крупный зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на терке, либо нарежьте мелко ножом. Добавьте к капусте.

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте.

Добавьте теплую кипяченую воду, растительное масло, яблочный или столовый уксус. Перемешайте. Количество растительного масла можно уменьшить.

Переложите овощи в удобную емкость. Сверху застелите марлей или чистой тканью. Сверху положите груз и отправьте мариноваться в прохладное место от 3 до 5 часов, а лучше на ночь.

Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Можно подавать к столу в качестве аппетитного салата. Уверена, что нет лучшей закуски в любое время суток.. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.

2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.