Рецепты салатов с нутом вегетарианское. Вегетарианский суп из нута с овощами

Несмотря на то, что бобовые занимают достойное место на наших столах и активно используются в самых разных кулинарных экспериментах, далеко не все представители этого обширного семейства считаются у нас классическими и популярными. Если горох и фасоль распространены достаточно широко, то нут только завоевывает свое законное место, а между тем, это не только один из самых полезных, но и один из самых вкусных бобов в мире.

Нут, или горох турецкий – это достаточно крупные бобы (от полусантиметра до полутора сантиметров) с шершавой поверхностью. Горошины по форме напоминают голову совы или барашка. Нут пришел к нам из Индии, Турции и Пакистана, хотя первые рецепты его готовки были известны еще в Элладе. Третье название этого овоща – хумус – ему дали в честь легендарного блюда, которое на Востоке готовят именно из нута.

Что можно приготовить из нута

Сегодня нут считается одной из основных культур для вегетарианского питания, а сфера его использования в мировой кулинарии намного шире, чем у классических бобовых. Из турецкого гороха, который, как правило, предварительно отваривают, можно приготовить восхитительные закуски и аналог попкорну, неповторимые и необычные сладости, и это не говоря уже об ароматных и сытных супах и восхитительно рассыпчатых гарнирах. Одним словом, нут – прекрасный и полезный продукт, легко поддающийся обработке и представляющий собой необычайно вкусную основу, с помощью которой можно разнообразить и оптимизировать свое меню.

Турецкий горох подходит для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, его используют как «материал» для восточных десертов. Нут варят, жарят, запекают, тушат, глазируют, обжаривают во фритюре, перетирают в пюре.

Рецепт хумуса из нута - постное вегетарианское блюдо

Из этого бобового после обжарки можно получить простую, сытную и очень вкусную «хрустяшку» к пиву. Нут считают классическим дополнением для тушеного мяса, прекрасной добавкой к рису и разным видам плова, хорош он и в салатах.

Одно из главных достоинств турецкого ореха – он великолепно сочетается с восточными специями и впитывает ароматы, при этом не демонстрируя свойство перебивать или маскировать вкус овощей и других дополняющих продуктов.

Пошаговые рецепты блюд из нута

Особенности приготовления

Готовить из нута также легко, как и из обычного гороха, правда, если не обращать внимание на продолжительность процесса и необходимость предварительного замачивания. Нут перед началом готовки замачивают как минимум на четыре часа, а то и вовсе на ночь в большом количестве воды, при этом варится он для достижения консистенции пюре около двух часов. Вареный нут приобретает восхитительный ореховый вкус и неповторимую текстуру, которая не теряется и при последующей дополнительной обработке.

Полезные свойства и калорийность

Главное достоинство нута – очень высокие доли белков и легкоусвояемых углеводов, дополненные достаточным содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Для этого бобового с очень высокой питательной ценностью характерны вяжущие свойства, способность при регулярном употреблении в сбалансированном рационе снижать уровень холестерина.

Калорийность нута очень высокая – на 100 г продукта 320 ккал, что делает его одним из самых энергоемких продуктов, незаменимых в вегетарианских рационах (заменяя мясо, турецкий горох также понижает жирность блюд).

Нут (бараний горох)

На 8 порций:

  • 1\2 кг нута
  • 5-6 сухих луковицы
  • 250 гр. оливкового масла
  • по желанию, лимонный сок и розмарин

Приготовить с вечера нут: очистить от соринок и 2-3 раза хорошо промыть. Положить его для набухания в посуду с 3-4 литрами теплой воды, добавив столовую ложку соли и накрыв крышкой.

ВНИМАНИЕ! Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе нут ошпарится. При этом кастрюлю не ставить на мрамор или другую подобную поверхность, т.к. тёплая вода быстро остынет.

Утром следующего дня процеживаем набухший нут и хорошо его промываем. После этого наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и ставим её на нормальный огонь. Держим нут в дуршлаге, чтобы вытекала вода. Когда закипит вода в кастрюле, бросаем в нее нут.

ВНИМАНИE! У нута при приготовлении воду не менять!

Чистим, моем и мелко нарезаем лук и кидаем его в кастрюлю. Примерно каждые 15 минут перемешиваем и добавляем, если нужно, тёплую воду. Именно теплую, а не горячую. Как только нут начнёт густеть, наливаем оливковое масло.

нут — рецепты блюд с пошаговыми фото

Пробуем его, и, если потребуется, добавляем немного соли, совсем немного, так как в процессе набухания нут уже достаточно пропитался солью.

Нут можно есть белым (то есть без томатной пасты), в этом случае, когда наливаем оливковое масло, просто добавляем в него, при снятии с огня, ещё розмарин и лимонный сок. Если же мы предпочитаем его красным, то в момент, когда наливаем оливковое масло, разводим в небольшом количестве тёплой воды томатную пасту и добавляем её в нут. После того, как нут хорошенько протушится, снимаем его с огня. В красный нут не кладём розмарин и, скорее всего, он должен иметь меньше масла.

Перейти в раздел Постные рецепты

Это блюдо может быть приготовлено и без оливкового масла.

ПОСЛОВИЦА

Мёд сладко, а мухе падко.

Говорят, что как-то авва Феодор Фермейский оказался в Ските и сел за стол вместе с другими братьями.

Братья, всё время пока ели, брали стаканы с уважением, поднимали их, пили и оставались молчаливыми.

Тогда авва Феодор им говорит:

«Пропала у монахов вежливость. Что, всякий раз, когда пьют, разве не говорят — отпусти грехи"

Ингредиенты для рецепта Вегетарианский суп:

Морковь -пятнадцать грамм
лук репчатый - десять грамм

Корень петрушки - пять грамм

Отвар овощной - триста пятьдесят миллилитров

Соль - щепотка

Картофель - пятьдесят грамм

Вермишель - сорок грамм

Сметана 20%-й жирности - двадцать грамм

Масло сливочное - десять грамм

Зелень петрушки - пять грамм

0 0 0

Вегетарианское карри

1 репчатый лук

2 моркови

400 г нута

2 кабачка

2 зубчик чеснока

1 ст. л. порошка карри

1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

400 г консервированных помидоров в собственном соку

Соль, перец, специи по вкусу

Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте чеснок и лук.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 10 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.Нажмите СТАРТ.
На 5 минуте добавьте карри, морковь и репу.
После обжарки положите в емкость помидоры и долейте воды так, чтобы она покрывала все овощи.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ТУШИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час минут с помощью кнопкиЧАСЫ.Нажмите СТАРТ.
Через 10 минут положите нут и кабачки.
Через 30 минут добавьте соль и специи.

0 0 0

Свинина в духовке.

Запечь свинину низкотемпературным способом легко! Мясо получается сочное и очень мягкое.

Время приготовления: 5 часов 40 минут.
Порций: 8-10
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты #готовим_мясо #из_свинины

Вам потребуется:

1 кг свиной вырезки (берите кусок пожирнее)
2 средних моркови
2 очищенных зубчика чеснока
2 гвоздичные почки
2 лавровых листа
2 веточки розмарина
2 горошины черного перца
3-4 можжевловых ягоды
соль

Вам также понадобится:

Кухонная бечевка, керамическая огнеупорная кастрюля, бумага для выпечки, сетка

Как готовить:

1. Морковь помойте и крупно нарежьте.

2. На кусок мяса натяните сетку, предварительно натерев его крупной солью. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, чеснок, розмарин, гводичные почки, можжевеловые ягоды, лавровый лист, перец.

3. Закройте кастрюлю куском бумаги (нужно вырезать под диаметр кастрюли и свернуть вдвое) и свяжите край бечевкой, чтобы бумага плотно прилегала к бортикам кастрюли.

4. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте ее бечевкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле.

5. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 65°С духовку на 5 часов 30 минут.

6. Вытащите кастрюлю из духовки, мясо остудите и тонко нарежьте.

Оптимально сделать к такому мясу пюре из нута, например. Идеальное сочетание. А мясо можно приправить бальзамическим уксусом. Тем кто любит. Но можно подавать и с огурцами.

Суп с нутом и овощами

Ингредиенты:
Нут - 170 гр
Помидоры свежие или консервированные -400 гр
Кабачок - 150-200 гр
Морковь 1 средняя
Перец сладкий 100-150гр.
Мелкие макароны 1 горсть
Лук 1 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Специи: Лавр.лист, черный перец, розмарин, шалфей свежий, соль

ПРОЦЕСС:

Нут с вечера замочить в в большом кол-ве воды, в воду добавит 1 ч.л соды (сода способствует быстрому развариванию нута). Утром ставим на огонь и варим до готовности.

В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем томаты и кабачок, лавровый лист,шалфей, черный перец, розмарин и тушим до готовности. Добавляем воду в кастрюлю,сладкий перец, готовый нут, его надо предварительно промыть в холодной воде (если шкурка с нута при варке отстала, можно ее убрать), горсть макарон.
Варим минут 5, выключаем огонь, добавляем укроп, соль и чеснок, даем настояться минут 10. Вынимаем из супа лавровый лист (иначе суп буде горчить) и шалфей, если крупные листья.

0 0 0

Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики
Ингредиенты:
Нут консервированный 430 г Лук репчатый 0,5 г
Кинза (кориандр) 1 ч. л. Семена тмина 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб. Петрушка 60 г
Кайенский перец 0,5 ч. л. Соль 1,2 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л. Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мука 5 ст. л. Растительное масло по вкусу
Огурец 0,5 шт. Лимонный сок 1 ч. л.
Йогурт 3 ст. л. майонез 1 ст. л.
Хлеб пита (греческий) 2 шт. Хумус 60 г
Помидоры 0,5 шт. Салат-латук 60 г
Описание рецепта - Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики:
Фалафель - это шарики из нута, обжаренные в растительном масле. Попробуйте бутерброды с фалафелью, хумусом, помидорами, латуком и огуречным соусом дзадзики.

Шаг 1:
Нут консервированный 430 г
Лук репчатый 0,5 г
Кинза (кориандр) 1 ч. л.
Семена тмина 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Петрушка 60 г
Кайенский перец 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Фалафель:
Смешать в кухонном комбайне нут, лук, семена кориандра и тмина, чеснок, петрушку, кайенский перец, соль и лимонный сок. Взбить до однородной массы.

Шаг 2:
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мука 5 ст. л.
Выложить смесь в небольшую миску. Добавить соду и муку и тщательно перемешать.

Шаг 3:
Слепить из смеси шарики диаметром около 2.5 см.

Растительное масло по вкусу
Нагреть на сковороде растительное масло. Обжаривать в горячем масле шарики около 2 минут, пока не подрумянятся. Достать и отложить в сторону.

Шаг 5:
Огурец 0,5 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Йогурт 3 ст. л.
майонез 1 ст. л.
Соль 0,2 ч. л.
Соус Дзадзики:
Смешать в маленькой миске мелко нарезанный огурец, лимонный сок, йогурт, майонез и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 6:
Хлеб пита (греческий) 2 шт.
Хумус 60 г
Помидоры 0,5 шт.
Салат-латук 60 г
Разрезать хлеб пита, нанести на нижнюю половину хумус, затем положить фалафель, нарезанные помидоры и латук. Сверху полить соусом дзадзики.

0 0 0

Вкусный оливье вегетарианский.

Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год:) . Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский салат оливьеОливье вегетарианский
Состав:

1 кг. картофеля
500-600 гр. моркови
1 баночка консервированного зеленого горошка
150 гр. адыгейского сыра
20 шт. маслин или оливок без косточек
100 гр. морской капусты (по желанию)
3 небольших огурчика (соленых или свежих)
250 мл. постного или домашнего майонеза
250 мл. сметаны
по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
1/2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:

Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
Очистить от кожуры.

Овощи для оливьеОвощи для вегетарианского оливье
Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

Порезанные картофель и морковьПорезанные картофель и морковь
Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки - колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.

Приготовление вегетарианского салата оливьеПриготовление вегетарианского салата оливье
Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.

Морская капуста для вегетарианского оливьеМорская капуста
Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

Оливье вегетарианскийОливье «Вегетарианский»

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

Горячая вишня с пломбиром
Рецепт из домашней коллекции
Порций: 2
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Мороженое (пломбир) – 200г
Вишня (замороженная) – 40г
Сахар – 1 ст. ложка
Специя: корица – 1 ст. ложка

Что делать:
1.Разморозьте вишню (обдайте кипятком). Переложите ее в чашу, посыпьте корицей, сахаром. Перемешайте.
2.Разогрейте сухую сковороду, при средней температуре. Переложите ее в сковороду и жарьте, помешивая 3-4 минуты.
3.Подача. В пиалу положите мороженое. Сверху положите горячую вишню.

0 0 0

Диетический бургер из нута с соусом из йогурта
Нам понадобится:
200 г. нута «Мистраль»
1 луковица
2 дольки чеснока
1 морковь, крупно натереть
80 г. феты
1 яйцо
70 г. подсушенных хлебных крошек
1−2 помидора, нарезать кольцами
1 огурец, срезать кожицу, нарезать вдоль тонкими «ленточками»
4 булочки из цельнозерновой муки
25 г. листьев молодого шпината
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
листья мяты для украшения
для соуса
1 упаковка натурального йогурта
2 дольки чеснока
немного зелени укропа и свежей мяты
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде минимум на 4 часа. Слить воду, промыть нут, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить нут 1, 5 часа до готовности. В конце варки добавить немного соли.
2. Нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
3. Готовый нут переложить в дуршлаг, дать как следует стечь воде. Поместить в чашу блендера нут, смесь лука и чеснока, натертую морковь, фету, яйцо, хлебные крошки.
4. Перемешать ингредиенты в блендере до однородной смеси, приправить солью и перцем.
5. Разделить смесь на 4 части, сформировать 4 бургера.
6. Обжарить бургеры на оливковом масле по 6-7 минут с каждой стороны или до готовности.
7. Порезать булочки пополам. Сделать соус: смешать йогурт с мелко порубленными чесноком и зеленью. На 4 нижние половинки булочек выложить поочередно немного соуса, листья шпината, помидора, бургер, огурец, еще немного соуса. Украсить листьями мяты и подавать.

0 0 0

Пастуший пирог с овощной начинкой

Это простое и сытное домашнее блюдо состоит из начинки, укрытой одеялом подрумяненного в духовке картофельного пюре. Можно приготовить одно большое блюдо или небольшие пироги в порционных горшочках. Прекрасный выход из положения, если у вас осталось недоеденное картофельное пюре.

Для пюре:
5-8 Средних картофелин
1ст.л. Масла/маргарина
Половинка луковицы

Для начинки:
1 луковица
2 морковки
150-200 г. грибов (шампиньоны, портабелло, кримини)
1 (400г) банка красной фасоли, жидкость слить
1/2 стакана замороженного зеленого горошка
1/2 стакана замороженной кукурузы
3/4 стакана овощного или грибного бульона
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соевого соуса
Приправа карри (очень популярна в Британии и Ирландии) или другие приправы, например, провансские травы или хмели-сунели (с карри прекрасно сочетается, кстати!) по вкусу
Соль, перец по вкусу
Листики шалфея или любой другой зелени для украшения.

1.Сварить картофельное пюре. Картофель можно не чистить, в шкурке витамины. Нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мамин секрет - при варке добавьте половинку луковицы, по окончании варки уберите ее шумовкой. Слейте жидкость в стакан, разомните пюре, постепенно подливая жидкость, (если едите молочное - подлейте молока) до пышной консистенции, добавьте масло или маргарин, соль, перец по вкусу.
2.Готовим начинку.
Луковицу, морковь и грибы порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь вместе на среднем огне до мягкости моркови. Добавить грибы, готовить еще минут 5, добавить все остальные ингридиенты, влить бульон, приправить соевым соусом и карри, если надо подсолить, поперчить по вкусу. Томить на маленьком огне до готовности, пока бульон почти не выпарится.
3. Разогрейте духовку до 200° С (400 F) В жаропрочную посуду выложить начинку, разравнять. Сверху выкладываете пюре, можно его красиво выдавить из кондитерского мешочка. Если едите молочное, сверху можно присыпать пюре мягким тертым сыром типа чеддара.
Запекать до румяности, минут 15-20.
При подаче украсить зеленью.
Наслаждайтесь!Вегетарианские рецепты Meat Is Too Mainstream!

0 0 0

Суп из нута с листовой капустой.

Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
2 чайные ложки имбиря, натертого
1 столовая ложка карри
1 чайная ложка кумина
2 чашки овощного бульона
2 чашки кокосового молока, или любого другого растительного
900гр нута, консервированного или заранее приготовленного
2 чашки листовой капусты
1 чайная ложка сахара/нектара агавы
соль и перец по вкусу

Инструкции:
1. Разогреть масло в средней кастрюле на огне чуть сильнее среднего. Добавить чеснок и имбирь, обжарить в течение 30-60 секунд, время от времени помешивая. Затем добавить карри и кумин, обжарить еще 30 секунд, пока аромат специй не раскроется.
2. Добавить бульон, молоко, нут и капусту, уменьшить огонь и варить около 10 минут, время от времени помешивая.
3. С помощью ручного блендера или обычного измельчить суп до желаемой консистенции и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, соль и перец по вкусу и разогреть суп в течение пары минут. Если суп слишком густой, разбавить еще молоком или бульоном.
4. Подавать теплым с тостом или нааном.

0 0 0

4 ст.л.оливкового масла
сельдерей
соль
перец
Способ приготовления:
1. Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2.На следующий день слить воду,залить опять холодной водой,посолить и варить на маленьком огне под крышкой около 2 часов.
3.Порезать мелко сало и лук,обжарить на оливковом масле,после чего добавить чеснок,морковь и сельдерей.Посолить и протушить все вместе 10 минут.
4.Соединить нут (вместе с бульоном в котором они варились) с зажаркой, картофелем и концентратом помидора.Варить на маленьком огне минут 30.
5.Поджарить хлеб или сухарики.
Суп из нута готов! Поперчите его и можете подавать на стол.Приятного аппетита!

0 0 0

Помидорчики с хумусом от Салли Помидорчик
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут.
Предлагаю вам попробовать приготовить сыроедческий вариант хуммуса с тахини самостоятельно.

Рецептик простой:
прорастила нут(2,3 дня)

Закладываем в чашу для блендера
пророщенный нут,
перемолотый кунжут (около двух столовых ложек на 400 грамм нута),
сок лимона(немного),
специи зеленьи перемалываем до однообразного состояния.
В полученную массу можно также добавить немного перчика чили (для любителей остроты).
Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

0 0 0

Салат из нута, перца и оливок

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура, кроме того нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ и идеально подходит для диетического питания.На 3 порции по 230 калорий:
Отварите 150 граммов сухого нута.
2 сладких перца запечь при 180 С в течении 20-30 минут, очистить от семян и шкурки, нарезать полосками.
1/4 стакана оливок kalamata и небольшой пучок петрушки порубите.
Заправить салат соком лимона, 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем, можно добавить лук и рубленный чеснок по вкусу.

0 0 0

Восток — дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество — полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус — один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав : 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы (соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление : заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев — это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав : 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление : заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав : нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление : заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав : нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление : смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав : 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление : замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц — толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав : 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление : все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут — идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих . В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

    Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
    Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

    Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
    Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

    Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

    Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

    Из нута можно приготовить не только , кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

    Ингредиенты для этих котлеток:

  • нут — 1 стакан
  • Зелень (укроп) — маленький пучок
  • Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
  • масло растительное для обжаривания

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать .



Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.



В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.


Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.


Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.


Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.


Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • капуста
  • немного муки
  • перец черный
  • зелень

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Приятного аппетита!

Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), очень давно известен в азиатских странах и широко используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и своеобразному вкусу и своим полезным, диетическим свойствам, он очень распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка нут свободно может заменить мясо, но усваивается организмом намного легче и быстрее. Попробуйте приготовить восточные блюда из гороха нут - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки, а на нашем сайте вы найдете подсказки, как правильно приготовить блюда из нута рецепты с фото.

Достоинством нута является его сочетаемость со всеми видами мяса и рыбы, с зеленью и овощами. Но приготовление блюда из нута имеет один недостаток, это длительность его готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем только варят 1,5-2 часа. Зато приготовив эти вкусные блюда из нута вы не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии нут отличается своей универсальностью, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Отменным вкусом обладают также вторые блюда из нута, самые известные – это хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления их совсем не сложные.

На нашем сайте вы можете найти, как приготовить самые простые блюда из нута, рецепты их приготовления такие же, как и у других бобовых. Это и диетические блюда из нута, включая хумус, овощные супы и рагу с нутом, и вегетарианские блюда с нутом, такие, как блюда из пророщенного нута, всевозможные овощные салаты, запеканки и закуски.

Полезные свойства нута

В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.

Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.