Рецепты продуктов из коровьего молока. Приготовление молочных продуктов в домашних условиях
Твёрдый сыр – один из самых популярных в мире деликатесов. Подобный успех вполне объясним: ароматы и вкусовая палитра твердых сыров столь разнообразны, что каждый может подобрать для себя подходящий «оттенок», от насыщенного остро-соленого до орехово-сладковатого. В данной статье мы поговорим о способах и рецептах приготовления молочных продуктов в домашних условиях.
Свежее молоко для сохранения его вкусовых качеств и уменьшения обсемененности обязательно очищают в центробежных сепараторах-молокоочистителях или сепараторах-сливкоотделителях. В приусадебных хозяйствах для очистки молоко просто фильтруют через несколько слоев марли, полотняной или лавсановой ткани. Целесообразно использовать для этого цедилки. Сразу после очистки молоко надо охладить. Бидон или другую емкость с профильтрованным молоком ставят в холодную воду: ручей или бассейн с проточной водой, ванну с водой. Для охлаждения 1 л молока потребуется 3-5 л воды. На молочных производствах молоко охлаждают с помощью хладагентов (фреон и др.). Хранить охлажденное молоко можно до 20 ч.
Первичная обработка молока
Переработка молока
Приготовление сливочного масла
Приготовление масла из козьего молока
Современный способ изготовления сливочного масла в домашних условиях
Специфика приготовления различных видов сливочного масла
Приготовление сметаны
Старинный деревенский способ.
На молоке через 1,5-2 суток при отстое поднимается сметана и отделяется от молока. Емкости, обычно молочники, горшочки, кринки, стеклянные банки, переносят в теплую комнату, стараясь не взболтать содержимое (зимой - в отапливаемое помещение). Через 24 ч молоко, находящееся ниже слоя сметаны, скисает, и сметану собирают деревянной ложкой в отдельную посуду. Это - готовый продукт, который можно использовать для заправки супов, салатов и других целей либо для приготовления масла. В старину (да и сегодня в деревнях) принято было собирать сметану в глиняные глазурованные горшки, предварительно выпаренные, прогретые на солнце и вымытые. Хранят такую сметану на холоде, но не более 2-3 дней. Если из сметаны приготовляют масло, то верхний тонкий слой надо снять, чтобы масло не прогоркло. Кислое молоко из-под сметаны используют для приготовления творога, но только после того, как начнет отделяться сыворотка.
Современный способ. Сметану получают из сливок 25-30 %-ной жирности. Сливки надо нагреть до 60-63 °С и выдержать 30 мин или до 85 °С без выдержки. Затем их охлаждают до 22 °С летом и до 38 °С зимой. Перемешивают и вносят 5 % закваски или 2 ст. ложки сметаны на 1 л сливок. На протяжении первых 3 ч сливки перемешивают 2-3 раза, а затем оставляют до сквашивания. Сквашенные сливки охлаждают до 3-8 °С и выдерживают 24 ч, периодически перемешивая. Хранят при 3-5 °С.
Приготовление творога
Творог можно приготовить из свежего кефира, поставив его на водяную баню, охладив и процедив через марлю. Готовый продукт будет иметь кисловатый вкус. Процесс приготовления творога из молока более длительный. Пастеризованное молоко охлаждают летом до 25-28 °С, зимой - до 32-34 °С. Затем вносят закваску: кефир, простоквашу или сметану (1/2 стакана на 1 л молока), ставят на водяную баню (температура воды 38-40 °С). Когда в молоке образуется нежный сгусток и начнет выделяться сыворотка, молоко отставляют от огня, охлаждают и откидывают на сито. Готовый творог собирают и кладут под пресс или перекладывают в марлевый либо в полотняный мешочек и подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли, а творог уплотнился.
Приготовление свежих домашних сыров
Известно много видов национальных свежих сыров, выработка которых связана с народными традициями. По своей консистенции, виду и вкусу они, скорее, напоминают творог. Их технология определяется видом сырья.
Приготовление мягкого домашнего сыра
Приготовление жирного домашнего сыра
Готовят его так же, как обычный домашний. Однако к простокваше надо добавить сметану (в соотношении 3:1) и все размешать. В готовый сыр можно добавить тмин.
Приготовление сухого домашнего сыра
Простоквашу надо поставить в русскую печь или духовку. Затем творог сложить в марлевый (2-4 слоя) или полотняный мешок, подвесить его или положить под пресс. Когда сыворотка вытечет, творог перемешивают с солью и снова кладут в полотняные мешки под пресс. Выдерживают 2 суток. Затем вынимают из мешков и кладут на полки, прикрыв полотном. В помещении, где зреет, сохнет сыр, не следует открывать окна и топить печи. Ежедневно сыры переворачивают. Через 2 недели сыры покрываются плесенью. Полотно снимают, чтобы плесень подсохла. Затем сыры моют в горячей сыворотке из-под молока. Меняют сыворотку, пока плесень не смоется. После этого сыры снова раскладывают на сухих полках. Теперь время от времени окна приоткрывают.
Сыры переворачивают 2 раза в день. Когда они проветрятся, их перекладывают в корзины, выстланные зерновой рожью, и хранят до употребления. Перед употреблением сыр надо обмыть в горячей воде 3 раза и дать ему обсохнуть. Плесень нельзя счищать ножом. Сыр получается сухим, но с мягкой серединой.
Технология приготовления рассольных сыров
Виды рассольных сыров
Рассольные сыры - нюансы рецептуры (продолжение)
Приготовление брынзы
Приготовление столового сыра
Приготовление сыров чанах и кобийского
Сыры чанах и кобийский имеют форму усеченных конусов, соединенных широкими основаниями. Масса - 4-7 кг, высота - 17-19 см и диаметр - 21-25 см. Кобийский сыр выпускается также в виде брусков с квадратным основанием со сторонами 18-20 см, высотой 11-15 см. При форме усеченного конуса высота головки - 17-19 см, широкий диаметр - 21-25 см, узкий - 13-16 см. Содержание жира в сухом веществе - не менее 40-50 %, влаги - 50-49 %, соли - 4-8 %. Вкус и запах сыров острые, соленые, кисловатые. Допускаются слабый кормовой привкус и незначительная горечь. Консистенция сыров плотная, слегка ломкая. На разрезе сыра виден рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной и угловатой формы. Цвет теста - от белого до слабо-желтого. Наружный слой уплотнен, корка отсутствует. Поверхность ровная, допускаются небольшие трещины и деформации.
Свертывание молока проводят при 32-35 °С в течение 30-35 мин. Сгусток режут на кубики со стороной 10-15 мм, длительность постановки зерна - 5-10 мин, вымешивания - 20-25 мин, нагрева до температуры 36-38 °С - 10-15 мин. После второго нагревания сыры обсушивают в течение 25-45 мин. Сыворотку удаляют дважды перед вторым нагреванием (30 %) и после обсушки (30-40 %). После формования проводят в течение 5-6 ч самопрессование, переворачивая сыр 4-5 раз. Допускается прессование сыров при пониженном давлении в течение 40-60 мин. Сыры солят 20-30 суток. Созревает сыр в рассоле, хранят в бассейнах или бочках. Кобийский сыр реализуют в «возрасте» 30 суток, чанах - 60 суток.
На сыродельных заводах поступившее молоко подвергают оценке: определяют цвет, вкус, запах, кислотность, жирность и делают пробы на чистоту и др. Принятое молоко взвешивают. Для обеспечения требуемой жирности сыра обычно готовят смесь молока нормализованного и обезжиренного. Для этого используют сепараторы-нормализаторы, в которых регулировочный винт устанавливают на определенную жирность смеси молока на выходе. Готовая смесь поступает в ванны. При отсутствии сепараторов-нормализаторов необходимое количество цельного и обезжиренного молока рассчитывают по квадрату. В центре записывают требуемую жирность смеси (находят по специальным таблицам) для получения сыра определенной жирности. Поступило цельное молоко с содержанием жира в 100 мл 3,90 г и 0,08 г. Эти значения записывают слева от квадрата, в его углах. Далее из большего числа (по диагоналям) вычитают меньшее и результаты (в частях) записывают справа от квадрата. Эти цифры означают количество частей молока, которое надо влить в смесь. Для удобства расчета умножаем дроби на 100.
Подготовка молока к свертыванию
Обработка сгустка
Формование сыра
Посолка сыра. Парафинирование
Приготовление лиманского сыра
Приготовление сулугуни
Приготовление молдавского сыра
Приготовление армянского сыра
Армянский сыр по технологии приготовления близок к сыру чанах. Вырабатывают его из пастеризованного молока. Особенностью его производства является использование специальной закваски, подобранной по аминокислотному составу образуемых свободных аминокислот. Сыр обладает хорошо выраженным сырным вкусом и запахом, нежной, пластичной консистенцией и высокой степенью зрелости. Количество вносимой закваски - 0,7-1,2 %. Солят сыр в рассоле с концентрацией соли 16-17 % при температуре 10-12 °С в течение 15-20 суток. После посолки сыр обсушивают при 10-12 °С в течение 10-12 ч и упаковывают в повиденовую пленку. Созревает сыр при температуре 8-10 °С до 60 сут со дня выработки.
Приготовление сыра чечил
Приготовление твердого сыра
Приготовление простокваши
Свежее молоко фильтруют, пастеризуют при 85 °С без выдержки или кипятят. Затем его охлаждают до 35-40 °С, поставив емкость с молоком в холодную воду. Вносят закваску, например простоквашу предыдущего приготовления или сметану, и перемешивают. Разливают в банки и ставят в темное место при 35-38 °С. Через 6-10 ч простокваша готова.
Приготовление кефира
Кефир в отличие от других кисломолочных напитков заквашивают кефирными грибками. Грибки надо промыть теплой кипяченой водой, положить в стеклянную банку, залить прокипяченным и охлажденным до 18-22 °С молоком (на 1/3 стакана молока 1 г грибков). Через 24 ч молоко процеживают через сито. Оставшиеся на сите грибки снова промывают кипяченой водой и вновь заливают тем же молоком. Вторично свернувшееся под действием кефирного грибка молоко процеживают и выдерживают в холодильнике - закваска готова. Оставшиеся после процеживания грибки промывают кипяченой водой, перекладывают в банки и используют для приготовления следующей порции закваски.
Молоко, из которого хотят приготовить кефир, кипятят, охлаждают до 20-25 °С, разливают по банкам и вносят закваску: 2-3 ч. ложки на 1 стакан молока. Через некоторое время в молоке образуется сгусток, его размешивают и кефир охлаждают до 8-10 °С. Через 2-3 суток кефир можно пить. Вместо кефирных грибков для закваски можно использовать магазинный кефир.
Майонез, особенно домашний, – это, бесспорно, вкусная и универсальная салатная заправка. Но задумайтесь о том, сколько ненужных калорий вы получаете вместе с этим разрекламированным соусом – все наслаждение от еды тут же улетучится. А тем временем рецептов салатов с йогуртом и кефиром и других яств с этими нехитрыми ингредиентами наберется целый кулинарный альманах. Блюда из молока и кисломолочных продуктов – дельное подспорье и оригинальная находка для хозяйки: калорий в них по минимуму, а пользы больше в разы.
Овощные салаты и закуски с кефиром
Здесь вашему вниманию предложены рецепты салатов на кефире и вкусных закусок с этим кисломолочным продуктом.
Салат из помидоров с кефирной заправкой
Ингредиенты:
6-7 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 80 мл кефира, 100 г вареного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа, соль.
Способ приготовления: Чтобы приготовить этот овощной салат на кефире, нужно вымыть и нарезать тонкими дольками. Яйца очистить и нарубить. вымыть и мелко нарезать. Помидоры посолить, перемешать с яйцами, зеленым горошком, посыпать укропом, заправить кефиром и подать к столу.
Фаршированные помидоры с кефиром
Ингредиенты:
2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени кинзы, 50 мл кефира, соль.
Способ приготовления: Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Яйца очистить и мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Смешать яйца и зелень, добавить соль и кефир. Наполнить приготовленной смесью помидоры и подать к столу.
Закуска из зеленого салата с кефиром
Ингредиенты:
200 г листьев зеленого салата, 20 г горчицы, 40 мл кефира, соль.
Способ приготовления: Это блюдо из кисломолочного продукта с зеленью – одно из самых простых. Листья салата нужно вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью кефира и горчицы.
Салат из щавеля и шпината с кефиром
Ингредиенты:
250 г щавеля, 100 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 зубчика чеснока, 80 мл кефира, 1 пучок зелени укропа, соль.
Способ приготовления: Зелень и вымыть, мелко нарезать вместе со стеблями. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень щавеля и шпината смешать с яйцами и чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром, украсить веточками укропа и подать к столу.
Салат из щавеля и чеснока с кефиром
Ингредиенты:
200 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, 20 г стрелок чеснока, 3 зубчика чеснока, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления: Этот рецепты салата из кисломолочного продукта с щавелем отлично подойдет для летнего меню. Щавель необходимо вымыть и мелко нарезать. Зубчики очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук и стрелки чеснока вымыть и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть. Щавель смешать с яйцами, чесноком, нарезанным луком, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Зеленый салат «Бодрость»
Ингредиенты:
200 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль.
Способ приготовления: Листья салата и зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать. Салат и зелень петрушки и укропа смешать, посолить, выложить в блюдо, заправить кефиром, посыпать мелко нарезанными яйцами и подать к столу.
Листовой салат с помидорами и кефиром
Ингредиенты:
200 г листового салата, 80 мл кефира, 2 помидора, соль.
Способ приготовления: Рецепты этого блюда из кисломолочного продукта готовится в считанные минуты. Листья салата нужно вымыть, крупно нарезать и посолить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Листья салата выложить на блюдо, полить кефиром, украсить кружочками помидоров и подать к столу.
Салат из спаржи с кефиром
Ингредиенты:
300 г спаржи, 60 мл кефира, соль.
Способ приготовления: Рецепт этого простого блюда из кисломолочного продукта не только вкусен, но и полезен. нужно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром и подать к столу.
Рецепты салатов с йогуртом вместо майонеза и фото блюд
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, салаты с йогуртом вместо майонеза – настоящая находка!
Салат из шпината и орехов с йогуртом
Ингредиенты:
200 г листьев шпината, 50 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл несладкого йогурта, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.
Способ приготовления: : Шпинат вымыть, отварить на пару, остудить. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Яйца очистить и нарубить. Ядра измельчить.
Шпинат смешать с орехами, посолить, выложить на блюдо, заправить йогуртом, посыпать чесноком и рублеными яйцами и подать к столу.
Листовой салат с редисом и йогуртом
Ингредиенты:
150 г листового салата, 150 г редиса, 100 мл несладкого йогурта, 1 пучок зелени укропа, соль.
Способ приготовления: Чтобы приготовить блюдо с кисломолочным продуктом по этому простому рецепту, листья салата нужно вымыть, мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Листья салата перемешать с редисом и зеленью укропа, посолить, выложить на блюдо, заправить йогуртом и подать к столу.
Салат из ревеня и редиса с йогуртом
Ингредиенты:
150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 150 мл несладкого йогурта, перец, соль.
Способ приготовления: вымыть, очистить и нарубить. вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать. вымыть и нарубить. Ревень смешать с редисом, яйцами, посолить, поперчить, выложить на блюдо, заправить йогуртом, посыпать зеленым луком и подать к столу.
Салат из сельдерея и свеклы с йогуртом
Ингредиенты:
200 г корня сельдерея, 1 свекла, 1 луковица, 100 мл несладкого йогурта, 30мл лимонного сока, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. и вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить йогуртом, выложить на блюдо, украсить кольцами лука и подать к столу.
Посмотрите на фото: салат с йогуртом по этому рецепту выглядит очень красочно за счет яркого цвета свеклы:
Как приготовить салат с йогуртом: блюда из курицы, рыбы и морепродуктов
А как приготовить салаты с йогуртом, используя более сытные ингредиенты: курицу, рыбу и морепродукты?
Салат из курицы, риса, яблока и изюма с йогуртом
Ингредиенты:
350 г вареного куриного филе, 150 мл несладкого йогурта, 130 г твердого сыра, 100 г коричневого риса, 100 г редиса, 2 яблока, 1 стебель сельдерея, 70г белого изюма, 20 г майонеза, соль.
Йогурт перемешать с горчицей и каплей уксуса, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Залить салат йогуртово-горчичным соусом, перемешать и подать к столу.
Салат с креветками, помидорами, огурцами и йогуртом
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок, 1 огурец, 2 помидора, 1 пучок листьев салата, 100мл несладкого йогурта, 7 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления: Креветки отварить и остудить. Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками. Помидоры вымыть, нарезать полукружиями. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить. Овощи и зелень укропа положить в салатник, добавить вымытые листья салата, нарвав их руками, и креветки. Йогурт перемешать с зеленью петрушки и солью, полить салат, тщательно перемешать и подать к столу.
Простые блюда из творога и овощей
Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов – настоящее подспорье для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Эта часть посвящена полезным рецепты из творога и овощей.
Творог со свежими огурцами и укропом
Ингредиенты:
100 г обезжиренного творога, 1 огурец, 20 г сливочного масла или густой сметаны, 1/2 пучка зелени укропа, соль.
Способ приготовления: Огурец вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа вымыть и мелко нарубить. Творог растереть до получения однородной массы, смешать с зеленью и огурцом, посолить. Можно добавить к этому блюду из творога и овощей взбитое масло или сметану.
Творог со свежей зеленью
Ингредиенты:
500 г обезжиренного творога, 50 г сметаны 20% -й жирности, 1 пучок листьев салата, 40 г сахара, 1 л молока для подачи к столу.
Способ приготовления: Листья зеленого салата вымыть, обсушить чистым полотенцем. Творог смешать с сахаром, пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешивать с мелко нарезанными листьями салата и выложить горкой на тарелку. Сверху творожной горки сделать углубление и наполнить сметаной. Подать к столу вместе с молоком.
Картофель с творогом и маслом
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, 1 кг обезжиренного творога, 200 г сметаны 20%-й жирности, 200 г сливочного масла, 7 пучка зелени укропа, соль.
Способ приготовления: вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Затем картофель посыпать вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа. В творог добавить сметану и соль, перемешать. Подать в одной тарелке картофель, а в другой - творог. Сверху положить красиво нарезанные кусочки масла.
Морковные котлеты с творогом
Ингредиенты:
800 г моркови, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 150 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г сахара, 100 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть, натереть на терке, добавить молоко, сливочное масло и тушить в глубокой кастрюле. Затем всыпать манную крупу и варить до готовности. Немного охладив массу, добавить творог, взбитые яйца с сахаром, посолить, тщательно перемешать. Полученную массу разделить на лепешки, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить с обеих сторон.
Рецепты полезных блюд из творога
Рецепты блюд из кисломолочных продуктов (йогурта, творога и кефира), несомненно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Тыква с творогом
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 500 г обезжиренного творога, 100 г сахара, 50 г сметаны 20%-й жирности, 5 г корицы.
Способ приготовления: вымыть, очистить, нарезать кубиками, припустить до готовности, протереть, охладить, смешать с протертым творогом, добавить корицу, и тщательно перемешать. Отдельно подать сметану.
Ягоды с творогом
Ингредиенты:
400 г клубники или малины, 500 г обезжиренного творога, 40 г меда, 3 бутона гвоздики, 500 мл кефира.
Способ приготовления: Довести до кипения 250 мл воды, опустить в кипяток гвоздику, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут. Отвар остудить, процедить, соединить с творогом, пропущенным через мясорубку. или перебрать, залить смесью кефира и 250 мл холодной кипяченой воды, добавить и творог с отваром гвоздики.
Бутерброды с творогом, сыром и помидором
Ингредиенты:
400 г белого хлеба, 150 г обезжиренного творога, 100 г сметаны 20% -й жирности, 60 г сыра, 100 г моркови, 1 помидор, соль.
Способ приготовления: очистить, вымыть, натереть на терке. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Творог растереть, добавить сметану и морковь, посолить. Подготовленный творог выложить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полоской сыра и ломтиками помидора.
Клецки из творога
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 40 г муки, 20 г сливочного масла, 10 г сахара, соль, 500 мл молока для подачи к столу.
Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, сахар, соль и муку, тщательно перемешать. Из подготовленной массы сформовать клецки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5-7 минут до готовности. Всплывшие клецки вынуть шумовкой, полить растопленным маслом. По рецепту это полезное блюдо из творога подается к столу вместе с молоком.
Творожный крем
Ингредиенты:
400 г обезжиренного творога, 4 яичных желтка, 20 г молотых орехов, 40 г изюма, 80 г сахара, 200 г сливок.
Способ приготовления: Изюм промыть. Желтки растереть с сахаром, добавить сухой протертый творог, половину изюма и орехов. Перемешать массу со взбитыми сливками. Крем выложить на тарелку, украсить оставшимися орехами и изюмом, охладить.
Рецепты полезных коктейлей с йогуртом из фруктов, ягод и орехов
Здесь вы найдете рецепты коктейлей с йогуртом и миндальным молоком. Все они приготовлены на основе фруктов, ягод и орехов.
Коктейль миндально-клубничный
Ингредиенты:
250 мл несладкого йогурта, 200 г миндаля, 200 г клубники, 30 г меда.
Способ приготовления: залить теплой водой и оставить на 6-8 часов, затем очистить и измельчить в блендере, добавляя небольшими порциями йогурт. Процедить миндальное молоко через марлю и растворить в нем мед. Снова влить смесь в блендер, добавить йогурт и ягоды, еще раз взбить.
Коктейль яблочно-банановый со шпинатом
Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка.
Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион
Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.
Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.
Для справки.
В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.
______________________________________________________________________________
Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.
Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники . Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.
Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.
А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.
Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов
1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________
В промышленных условиях
, чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.
______________________________________________________________________________
Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска . Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.
Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.
Рецепт йогурта из домашнего кефира
Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу
Как готовить.
1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.
В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.
Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.
2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.
Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________
Для справки.
Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.
______________________________________________________________________________
Коктейль-смузи с зелёным яблоком
Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу
Как готовить.
Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.
В 100 граммах сока – 64,1 ккал:
0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.
Примечание.
Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.
3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.
В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.
Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом , который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать "диетическим", наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.
Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.
Как готовить.
1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались "мраморные" разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.
В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.
4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________
Для справки.
Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно "кисломолочкой".
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.
______________________________________________________________________________
Вариант летнее-осеннего фруктового салата.
Ингредиенты:
– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки
Как готовить.
Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.
В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.
5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!
Обязательные ингредиенты
сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин
Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.
Как готовить.
1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.
В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.
6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.
В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.
Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу
Как готовить.
1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.
В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.
7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.
И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!
Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог - 1.250 граммов
Масло сливочное - 100 граммов
Сахар - 1/2 стакана
Сметана - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Как готовить.
1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.
В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.
Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!
Теплое летнее солнышко способно на настоящее волшебство! Онодаже умеет чудесным образом превращать обычное забытое на столе молоко впростоквашу. А простокваша и сгоревшую на солнце кожу подлечит, и жажду в знойпрекрасно утолит.
У традиционной простокваши есть много «молочных» братьев –ряженка, кефир, деревенская сметана, йогурт , катык и мацони...И как нельзя лучше это «кислое» семейство подойдет для приготовления легких летнихсупов , салатов, соусов и закусок.
WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочныхпродуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Освежайся!
Цацики для овощей по-гречески
200 мл натуральногойогурта
2 небольших очищенных натертых огурца
2 зубчика чеснока
Пучок укропа
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить цацики для овощей по-гречески :
- Тертые огурцы посолить, оставить на 10 минут, слитьлишнюю воду.
- Перемешать огурцы, измельченный чеснок и нарубленныйукроп.
- В овощную смесь выложить йогурт, перемешать. Посолить,поперчить, добавить лимонный сок и масло. Охладить.
- Подавать соуск свежим овощам, запеченным овощам и гарнирам.
- Цацики для овощей по-гречески готов.
Приятного аппетита!
Греческий соус к шашлыкам из баранины
400 г натурального йогурта
Небольшой пучок зеленого лука
1 ч. ложка рубленой свежей мяты
Немного оливкового масла
Свежемолотый черный перец
Как приготовить греческий соус к шашлыкам из баранины :
- Йогурт взбить вилкой, охладить.
- Зеленый лук мелко порубить, добавить в йогурт,перемешать. Посыпать мятой, сбрызнутьоливковым маслом и поперчить.
- Подавать к шашлыкам.
- Греческий соуск шашлыкам из баранины готов.
Приятного аппетита!
Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом
200 г пасты «фузилли»
100 г свежего зеленого горошка
150 г филе подкопченной форели (или семги)
4 ст. ложки легкого натурального йогурта (можно заменитьсметаной, если не худеете)
2 ч. ложки сливочного хрена
Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат из пасты с форелью под йогуртовымсоусом :
- Отварить пасту, за 1 минуту до выключения добавить вкастрюлю с пастой горох.
- Рыбу порезать на тонкие кусочки.
- Для соуса: смешать йогурт, хрен, посолить, поперчить.
- Слить воду, в которой варилась пастас горошком, добавить рыбу и соус, перемешать.
- Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
- Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом готов.
Приятного аппетита!
Салат с молодым картофелем под сметанным соусом
700 г некрупного молодого картофеля
8-10 полосок бекона
150 г сметаны (можно заменить густой простоквашей)
2 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки яблочного уксуса либо лимонного сока
Пучок укропа
Как приготовить салат с молодым картофелем под сметаннымсоусом :
- Картофель хорошо вымыть, отварить в подсоленной воде.
- Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до хрусткогосостояния. Обсушить на бумажном полотенце.
- Для соуса: к сметане добавить масло, лимонный сок илиуксус, мелко порубленный укроп. Перемешать.
- Картофель нарезать, полоски бекона наломать руками,полить заправкой, украсить зеленью.
- Салат из молодого картофеля под сметанным соусом готов.
Приятного аппетита!
Крем-суп с лесными грибами
1 литр овощного бульона
400-450 г свежих лесных грибов (предпочтительнее белые)
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г сливок
50 г сливочного масла
Подсушенные пшеничные сухарики
Веточка тимьяна
Петрушкадля украшения
Как приготовить крем-суп из лесных грибов :
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить внем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке.Обжаривать до полуготовности.
- Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать супблендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
- Аккуратно ввести в супсливки и еще раз прогреть.
- Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.
- Крем-суп из лесных грибов готов.
Приятного аппетита!
Окрошка с мацони
1 литр мацони
100 мл холодной минеральной воды
5 средних огурцов
300 г отварного мяса (индейка, курица, телятина)
По 1 пучку укропа, зеленого лука и кинзы
1 зубчик чеснока
Как приготовить окрошку на мацони :
- Тщательно смешать мацони с минеральной водой. Поставить вхолодильник.
- Мелко нарезать огурцы. Если у огурцов плотная кожица, то предварительноочистить их от кожуры.
- Отварное мясо измельчить. Зелень и чеснокпорубить. Добавить к огурцам.
- Овощную смесь с мясом залить мацони.
- Подавать окрошку с подогретым на углях лавашом.
- Окрошка с мацони готова.
Приятного аппетита!
Холодный суп на айране
1 л айрана
4 очищенных огурца средних размеров
8 крупных редисок
Пучок укропа и зеленого лука
Горсть рубленой мяты
2 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Как приготовить холодный суп на айране :
- Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертыеогурцы и чеснок.
- Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла,перемешать.
- Холодный суп на айране готов.
Приятного аппетита!
Холодный ягодный суп с ряженкой
500 мл охлажденной ряженки
400 г летних ягод
100 мл свежего апельсиного сока
Немного накрошенного безе для украшения
Как приготовить холодный ягодный суп с ряженкой :
Приятного аппетита!
Малиновый десерт со сметаной и йогуртом
400 г свежей малины
250 г сметаны
300 мл натурального йогурта
Несколько листиков мяты
Как приготовить малиновый десерт со сметаной и йогуртом :
- В блендере смешать йогурт, сметану и малину, оставивнесколько ягод для украшения.
- Массу переложить в пластиковый контейнер и поставить на1-1,5 часа в морозильную камеру.
- Разложить десерт по низким стаканчикам, украсить свежимиягодами и листиками мяты.
- Малиновый десертсо сметаной и йогуртом готов.
Приятного аппетита!