Рецепт творожно банановой запеканки диетические. Творожная запеканка с бананом в духовке

Творог – полезный и вкусный природный продукт. Он является источником кальция, витаминов, белков и других, необходимых для организма веществ. Но употреблять его просто так, в сыром виде, нравится не всем, а особенно – детям. Тогда хозяйкам приходится идти на хитрость и готовить разнообразные блюда из этого молочного продукта. Одним из несложных в приготовлении блюд является творожная запеканка с бананом. Фрукт придает особый вкус лакомству и делает его сочным. Но главное преимущество – это питательность.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка, появившись недавно на рынке кухонных бытовых приборов, стала очень популярной – сейчас она есть практически у каждой хозяйки. Определяющим фактором большого спроса на нее является то, что значительно экономится время. К тому же, при готовке в ней максимально сохраняются полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 3 банана;
  • около 4 ст. ложек сахара;
  • манной крупы и сметаны – по 3 ст. л.;
  • 4 яйца среднего размера;
  • немного соли, ванилин.

Приготовление: соединить сметану с манкой и оставить на полчаса (для набухания). В другой посуде смешать творог, протертый через мелкое сито, с яйцами, сахаром, щепоткой соли, ванилином. Затем добавить сметанно-манную смесь и взбить блендером.

Нарезать фрукты и выложить их к общей массе, взбить до однородности.

Смазать чашу прибора маслом, затем посыпать манкой. Выложить нашу заготовку.

Поставить программу «выпечка». Через 45 минут достать запеканку при помощи тарелки для пароварки и перевернуть ее. Допечь в том же режиме в течение четверти часа. Затем – продержать в мультиварке около 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • две пачки творога по 250 г;
  • 300 г йогурта (натурального);
  • 3 банана;
  • 50 г чернослива.

Процесс приготовления: в чашке блендера смешать все компоненты (кроме фруктов) и хорошо взбить.

Бананы нарезать на 4 равных части: сначала вдоль на пополам, затем поперек (см. фото). Выложить их в чашу, залить творожно-йогуртовой массой. Сверху положить немного чернослива: цельного или нарезанного.

Установить режим «выпечка». Готовится десерт 40 минут.

Готовим в духовке с манной крупой и без

Для любителей готовить классическим способом – в духовке, существует множество разнообразных рецептов творожной запеканки с бананами.

Компоненты блюда с манкой:

  • полкило творога;
  • 120 мл (полстакана) молока;
  • около 3 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек манки;
  • по 2 штуки – банана и яиц;
  • немного ванильного сахара.

Процесс приготовления: манку залить 100-120 мл кипятка и оставить на полчаса. Творог необходимо протереть через сито и выложить в чашку блендера. Туда же положить яйца, ванильный и простой сахар, налить молоко. Последней в миску отправляется набухшая манка. Тщательно все взбить.

Нарезать фрукты и разложить их на смазанную маслом формочку. Сверху вылить творожную смесь.

Время выпечки творожной запеканки 40 минут, температура 180°С.

Ингредиенты :

  • полкило 9%-го творога;
  • 60 г муки;
  • 100 мл (примерно полстакана) молока;
  • 3 яйца;
  • банан – 2 шт.;
  • 50 г сахара.

Приготовление: сначала взбить яйца с сахаром, после добавить остальные продукты, кроме фруктов. Все хорошо размешать, потом добавить мелко нарезанные бананы, еще раз перемешать.

Формочку или небольшой противень смазать маслом, выложить в нее готовую массу. Духовку сначала разогреть до 180°С.

Готовится банановая запеканка до образования золотистой корочки, а займет это примерно 40 минут.

Диетическое лакомство

Для тех, кому лишние калории ни к чему, есть очень легкий рецепт творожной запеканки с бананами без муки, манки и сахара . За счет этого она – диетическая.

  • яйца – 2 шт.;
  • 2 пачки творога (обезжиренного) по 200 г;
  • 4 банана;
  • 2 ч. л. корицы.

Диетическая творожная запеканка готовится очень просто: нужно все ингредиенты соединить, затем взбить блендером.

Вылить творожно-банановую смесь в форму. Печь при температуре 180°С 35 минут.

При подаче можно полить йогуртом с клубникой или с другой ягодой по вкусу.

Десерт для аллергиков

Те, у кого аллергия, также могут побаловать себя творожной запеканкой с бананами – без использования яиц.

Компоненты:

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • по 4 ст. ложки сметаны и сахара;
  • банан – 1 шт.;
  • около 2 ст. ложек манки.

Приготовление: смешать в миске манную крупу с творогом и сахаром. В отдельной посуде размять банан вилкой или измельчить его блендером. Все соединить и тщательно перемешать.

Для выпекания использовать фольгу – ей следует застелить форму. Затем ее смазать маслом. Выложить состав с бананами и творогом, разровнять. Поставить форму в разогретую до 190°С духовку. Спустя 40 минут десерт достать и смазать сметаной. Поставить обратно в духовку на 20 минут.

Блюдо с ягодами

На ура идет творожно-банановая запеканка с ягодами, и чаще всего ее готовят с клубникой.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 г;
  • 2 банана;
  • около 5 ст. л. сахара и 6 ст. л. манки;
  • 5 штук ягод клубники;
  • 4 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. разрыхлителя, без горки (или пищевой соды);
  • щепотка ванилина.

Приготовление: творог, сахар и яйца взбить блендером. Высыпать манку, разрыхлитель и ванилин, размешать и оставить на ⅓ часа. Нарезать банан кусочками и положить в тесто, тщательно перемешать.

Чашу прибора (блюдо готовится в мультиварке) смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Сверху выложить нарезанные ягоды.

Поставить программу «выпечка» на 70 минут. Температура 140°С.

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Творожную запеканку в практически любой интерпретации можно назвать образцом простейшей домашней выпечки. Зачастую все, что требуется от кулинара – смешать все составляющие запеканки в пышную однородную массу и запечь. Времени и сил на сей процесс уходит минимум, а результат радует не только своим видом, но и вкусом. Сегодня мы предлагаем несколько разнообразить привычную выпечку и к традиционным для творожной запеканки ингредиентам добавить любимый абсолютным большинством фрукт – банан. При этом технология процесса приготовления практически не изменится. Творожная запеканка с бананом в духовке готовится также быстро и просто. Тесто замешивается буквально за 10 мин. Банан не перемалывается в кашицу, а вводится в него отдельными кусочками в качестве начинки. Получается нежнейшая и очень ароматная творожная запеканка с ощутимыми при каждом укусе кусочками бананов. Просто и очень вкусно!

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог 5% – 500 г;
  • банан крупный – 2-2,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 10% – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для формы) – 1 ст. л.;
  • 5 ст. л. + 1 ч. л. разрыхлителя либо 5 ст. л. манной крупы.


Как приготовить творожную запеканку с бананом

Тесто для запеканки замешивается буквально минут за 10, потому духовку лучше сразу включить на 180 градусов, чтоб прогревалась. Далее вооружаемся миксером либо блендером (насадка – на ваш выбор) и принимаемся замешивать тесто. В глубокую миску разбиваем яйца, кидаем к ним щепоть соли и сахар.

Взбиваем содержимое миски до появления легкой пены, после чего вводим в получившуюся смесь сметану. Жирность сметаны не особо важна, главное, в дальнейшем верно скорректировать количество муки (манки): чем сметана жирнее и гуще, тем меньше потребуется муки.

Следом за сметаной отправляем в миску творог и хорошенько перетираем смесь. Если хотите получить запеканку с творожными крупинками, можно ограничиться миксером или блендером с насадкой-венчиком. Если на выходе вам нужна запеканка с максимально однородной консистенцией – берите насадку блендера для приготовления пюре.

Как только творожная масса будет доведена до нужной консистенции, вводим в неё ванилин и муку с разрыхлителем (или манку).

Ещё разок проходимся миксером (блендером) и тесто для запеканки готово. По консистенции оно выходит примерно как тесто для заливного пирога – с ложки оно будет стекать медленно и одной массой.

Тесто готово, пора заняться начинкой. Бананы очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера: кругляшами, кубиками, крупными брусочками – выбор за вами.

Промазываем форму маслом или выкладываем её бумагой для выпечки, после чего формируем запеканку. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой: выложить бананы в тесто, перемешать и получившуюся массу отправить на выпечку. Второй вариант: выложить бананы на дно формы и залить их сразу всей творожной массой. И третий вариант (на фото представлен как раз он): чередовать слои банана и творожной массы.

Сформированную запеканку в форме слегка встряхнуть, дабы она ровненько легла, и можно загружать форму на выпечку. Время выпекания зависит от размера формы и в среднем составляет 25-40 мин. Температура выпечки: 180 градусов.

Бананово-творожная запеканка получается очень нежная, потому нарезать её на кусочки желательно после того, как она станет теплой или совсем остынет. Подавать можно и как десерт с чаем/кофе, и в качестве перекуса с любым сладким соусом, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с бананами – идеальный завтрак для всей семьи. По консистенции она настолько нежная и мягкая, словно . Благодаря бананам, запеканка приобретает неповторимый вкус и аромат, характерный именно этому фрукту. Заметила, что бананы подходят к абсолютно любым десертам и , поэтому в этом , бананы не только смешиваются с творогом, но и выкладываются сверху, украшая запеканку. Если дополнительно полить запеканку растопленным шоколадом, будет ещё вкуснее и привлекательней. Импровизация здесь не помешает, поэтому если у вас есть орешки, джем, мёд, взбитые сливки, смело дополняйте ими блюдо, в итоге, у вас получится вполне праздничный десерт. Смотрите наш рецепт этого полезного и питательного десерта в пошаговом приготовлении творожно-банановой запеканки с фото .

Ингредиенты для приготовления творожно-банановой запеканки

Пошаговое приготовление творожно-банановой запеканки с фото


Готовый десерт разрежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Творожно-банановая запеканка в духовке - простое, но вкуснейшее десертное лакомство, которое идеально для детского питания. Воздушная, нежная, легкая…, а присутствие творога и бананов делает ее полезной, особенно для растущего организма.
Содержание рецепта:

Творожно-банановая запеканка - один из любимых моих рецептов, который я готовлю достаточно часто. Ее можно печь не только с бананом, а и с персиком, клубникой и другими ягодами. Сегодня остановилась на банане, т.к. сочетание творога и банана, мне кажется наиболее удачное.

Чтобы запеканка была на самом деле вкусной, готовьте ее из домашнего творога. Тогда изделие будет наиболее нежное и сливочное. Кроме того творог подойдет залежалый, который в самостоятельном виде кушать уже опасно. Тогда его можно прекрасно утилизировать, приготовив на ужин вкуснейшую запеканку.

Я готовила сегодня выпечку с манкой. Так она получается сочнее и дольше сохраняет форму. Но если вы привыкли готовить запеканки с мукой, то используйте ее. Пропорция останется та же. При этом мука необходима будет для рецепта, если творог слишком жидкий. Еще она тонкость: хотите десерт с однородной текстурой, перетрите творог через сито. Любите в изделии ощущать творожные комочки, тогда вымешайте тесто столовой ложкой. Кроме того не советую в тесто класть много сахара, т.к. от его избытка изделие приобретет неаппетитную коричневую корочку. Соблюдая все эти тонкости, у вас получится нежная запеканка по консистенции похожая на воздушный пудинг.

  • Калорийность на 100 г - 107 ккал.
  • Количество порций - 1 запеканка
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление творожно-банановой запеканки в духовке:


1. Творог поместите в миску для замеса теста. Если хотите получить запеканку с однородной консистенцией, то перетрите его через сито или взбейте блендером.


2. Насыпьте к творогу манную крупу, сахар и сметану.


3. Перемешайте и положите яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость без жира и воды. Снова перемешайте и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы набухла манка. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.


4. Добавьте в тесто апельсиновую цедру с мякотью. Хотя если не особо любите цитрусовый вкус, то можете ограничиться только цедрой. Хорошо перемешайте.


5. Банан очистите и нарежьте кубиками или разотрите в пюре. Отправьте в тесто и перемешайте.


6. Белки приправьте щепоткой соли и миксером взбейте на больших оборотах до воздушности и образования белой неподвижной пены. Добавьте их в тесто и аккуратно вмешайте. Делайте это силиконовой лопаточкой в одном направлении, желательно движениями снизу вверх.


7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте тесто и ровненько его разровняйте.

Приветствую вас дорогие читатели!

Эта страничка моих домашних рецептов посвящается одному из самых полезных и вкусных молочных продуктов – творогу. Он является завсегдатаем диетического меню. Существует множество кулинарных рецептов с его участием, например, вкуснейший его любят и взрослые и дети.

В моей семье одним из самых любимых рецептов из творога является творожная запеканка, с бананом в духовке. Простой рецепт запеканки творожной приготовленной в духовке легко сделает даже ребёнок.

Ароматная, нежная и просто тающая во рту запеканка отлично подойдёт на завтрак с чашечкой ароматного кофе. День, начатый с хорошим настроением, обязательно будет удачным!

Вместо банана можно добавить персик, нектарин или абрикос. Классикой, конечно же, является творожная запеканка с изюмом. Вобщем импровизировать можно до бесконечности!

Я представлю вашему вниманию пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке. Вначале перечислю всё необходимое для готовки.

Ингредиенты

  • Творог домашний жирный – 700-800 грамм
  • Сахар песок – 4 столовые ложки
  • Манка – 2-3 столовые ложки
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика
  • Банан – 2-3 штуки
  • Сливочное масло – 20 грамм

Для приготовления творожной запеканки в духовке нам понадобиться специальная форма диаметром 25 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ В ДУХОВКЕ

Хочу сразу отметить, для того чтобы в итоге получился вкусный и нежный десерт стоит ответственно подойти к выбору творога. Я обычно покупаю творог на рынке, где его можно путём пробы определить и на вкус и на запах. Как по мне творожная запеканка выходит вкуснее именно из жирного свежего творога.

Исходный продукт закуплен, и можно приступать к готовке. Рецепт, как я уже говорила, очень прост.

Творог выкладываем в миску и делаем его массу более однородной при помощи погружного блендера.

Даем творожной массе примерно 30 минут настояться, чтобы манка разбухла.

А мы тем временем готовим форму для того чтобы запечь творожную запеканку в духовке. Обильно смазываем её внутри сливочным маслом.

Очищаем бананы от кожуры и затем нарезаем их колечками.

После того как основа для нашей будущей творожной запеканки подготовиться делим её примерно на две части. Затем первую выкладываем в подготовленную форму для запекания.

Сверху раскладываем колечки банана.

Накрываем банан второй половиной творожной массы и при помощи ложки равномерно распределяем.

Для того чтобы творожная запеканка с бананом в духовке после запекания была сочной смазываем поверхность сметаной (3 столовые ложки).

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.