Рассольник с рисом и фрикадельками в мультиварке. Рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник - одно из самых известных блюд русской кухни. От других супов его отличает наличие соленых огурцов. Вариантов приготовления этого широко известного и вкусного блюда существует достаточно много. Сегодня я расскажу, как сварить рассольник с рисом в мультиварке.
Раньше приходилось готовить первые блюда в кастрюле, и, конечно же, нельзя ни на минуту отойти от плиты, особенно во время закипания. С появлением мультиварки эта задача упростилась. Теперь рассольник получается быстрей и намного вкусней.
Рис в рассольнике прекрасно сочетается с остальными овощами и мясом. Получается не только сытное блюдо, но еще и красивое. Что касается томатной пасты, то ее можно добавлять по желанию. Однако, она придает особый вкус и аромат рассольнику, приготовленному в мультиварке. Подают суп в горячем виде к столу, можно с майонезом, сливками, сметаной, зеленью или с несладкими сухариками. Итак, приступаем к рецепту приготовления рассольника.
Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Рассол огуречный – 0,5 стакана
- Мясо (любое) – 300 г.
- Картофель – 250 г.
- Рис – 0,5 стакана
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить суп рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник готовится в два основных этапа - подготовка зажарки и варка картофеля с мясом и крупой. Сначала нужно очистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими по размеру кубиками. Таким же способом измельчить соленый огурец, можно по желанию добавить 2 штуки.
Продукты для зажарки готовы, поэтому нужно налить в мультиварку подсолнечное масло и высыпать морковь, лук и огурец. В режиме «Жарка» продукты следует готовить5 минут и размешивать.
Потом добавить томатную пасту и огуречный рассол. Размешать и в этом же режиме томить 10 минут, иногда нужно перемешивать.
Мясо для приготовления рассольника с рисовой крупой можно брать любое по вкусу. В данном рецепте – это утиное филе, которое следует порезать средними кусочками.
Картофель почистить и порезать кубиками, смешать его с рисом и мясом.
Из мультиварки выложить зажарку из овощей в миску, а в чашу высыпать картофель, рисовую крупу и мясо. Налить необходимое количество воды, добавить лавровый лист, размешать. В некоторых случаях воду заменяют мясным бульоном, например, куриным. Установить режим «Суп» на 40 минут.
После чего добавить по вкусу соли, молотого кориандра и зажарку. Тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
Рассольник с рисом подать к столу в горячем виде, можно с ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!
Классический рассольник готовится с перловкой. Рецепт приготовления с рисом подойдет тем, кто не любит перловку, а также маленьким детям, так как этот вариант более нежный по своей структуре. При этом вкус ничуть не хуже, чем у оригинала.
Существует несколько вариантов приготовления рассольника с рисом. Рецепты отличаются друг от друга набором ингредиентов и способами готовки. Варить рассольник можно со свининой, говядиной или куриным мясом. Некоторые хозяйки заменяют огурцы солеными грибами.
Мультиварка позволяет приготовить рассольник гораздо быстрее и не использовать кучу кухонных принадлежностей. В ней рассольник получается ароматным и наваристым, но без лишнего жира.
Рассмотрим классический рецепт приготовления рассольника с рисом в мультиварке.
Рецепты других супов с рисом:
Рассольник с рисом в мультиварке Редмонд рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г говяжьих ребер;
- 130 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 3 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- небольшой кусочек корня сельдерея и петрушки;
- 3 соленых огурца;
- полстакана рассола от огурцов;
- 2 литра воды;
- пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления рассольника в мультиварке
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь, корень петрушки и сельдерея чистим, и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку ставим на режим «Жарка». Обжариваем лук до золотого цвета, добавляем остальные овощи, и жарим еще 5 мин. Огурцы нарезать мелкими кубиками и обжарить несколько минут с овощами. Готовую зажарку выкладываем в отдельную посуду.
Ребра нарезать порционными кусочками, очистить от пленок и лишнего жира. Отправляем мясо в мультиварку, ставим на режим «Суп», и варим примерно час-полтора. Обязательно снять пену.
Если вы используете вырезку без костей, то время варки необходимо увеличить на 30 мин.
Рис тщательно промыть под проточной водой, и добавить в бульон через полчаса.
Картофель чистим, и режим на мелкие кубики. Добавляем его через 10 мин. после риса. Варим 15 мин., и добавляем зажарку. Посолить, добавить специи и снова закрыть крышку.
Рассольник в мультиварке будет томиться, как в русской печке, отчего он получится ароматным и наваристым. После окончания программы, включите режим «Подогрев», и оставьте еще минут на 15. Рассольник готов. Разлить по тарелкам, в каждую добавить свежую зелень и сметану.
Рассольник с рисом в мультиварке можно готовить и с курицей.
Приятного аппетита!
Рассольник можно приготовить не только в мультиварке, но и в классическом варианте — на плите, рецепт такого рассольника можно найти .
Время: 100 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 3 из 5
Класснный способ приготовления рассольника в мультиварке с рисом
Классический рецепт рассольника содержит перловую крупу. Но с ней суп получается менее нежный и наваристый. Рис же, наоборот, делает рассольник в мультиварке более индивидуальным, поэтому многие женщины сегодня стараются готовить именно его.
Блюдо получается сытное, наваристое, аппетитное и очень нежное – а что еще нужно для приготовления домашнего рассольника?
Рассольник с рисом отличается от прочих рецептов супов, приготовленных в мультиварке, нежной структурой и вкусом – он отлично подойдет для детей, которые постоянно привыкли выбирать среди первых блюд. Легкий аромат рассола от огурцов придаст супчику характерную для него выразительность и индивидуальность – за это многие его и любят.
Сам процесс приготовления супа в мультиварке не содержит в себе использование сковороды и прочих кухонных принадлежностей – для приготовления рассольника с рисом вам понадобится только мультиварка. Такой супчик можно готовить не только дома – современный кухонный прибор поможет вам в любом месте остаться сытым, ведь все, что для него требуется – это розетка.
Рассольник в мультиварке получается наваристым, ароматным и густым, но при этом – совсем нежирным. Мясо курицы можно использовать любое – грудинку, филе, ножку и так далее. Главное убрать с нее кожицу, если вы хотите получить «мягкий» и нежирный вкус рассольника.
Стоит отметить: если вы хотите, что суп получился густым и наваристым, советуем вам потереть соленый огурец, а не порезать его кубиками. Так вы сможете насытить блюдо дополнительный вкусом и ароматностью.
Ингредиенты:
Как только все продукты будут подготовлены, можно смело приступать к готовке. Сразу стоит отметить, что курицу необходимо сварить заранее до готовности и добавить кусочки мяса и бульон после подготовки остальных ингредиентов.
Шаг 1
Начинать варить рассольник с рисом в мультиварке необходимо с зажарки. Для этого чистим лук и морковь, лук режем небольшими кубиками.
Морковь трем на терке (лучше на большой, чтобы суп не превратился в кашу).
Шаг 2
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, ставим программу «Жарка» и перекладываем заранее подготовленные овощи. Помешивая жарим их до образования легкой румяной корочки.
Шаг 3
После обжарки овощей добавляем в чашу мультиварки томатную пасту, доливаем немного воды и 3-5 минут тушим овощи. Важно отметить – томатную пасту можно запросто заменить томатным соком.
Шаг 4
Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусками. Затем перекладываем ее в мультиварку вместе с промытым рисом.
Шаг 5
Соленые огурцы трем на терке и добавляем в суп.
Если они наделены большим количеством сока, его необходимо отжать, так как основную порцию рассола кладут в чашу мультиварки только после тушения продуктов.
Шаг 6
Заливаем в мультиварку куриный бульон и рассол от огурцов. Ставим мультиварку на режим «Варка» на 1 час.
По окончании приготовления добавляем в суп нарезанную мелкими кусочками курицу, и порубленную свежую зелень.
После чего солим бульон и добавляем специи. Переключается мультиварку на режим «Тушение» и готовить рассольник еще 20 минут.
За это время рис разварится и станет необычайно вкусным. Как видите, приготовить рассольник с рисом в мультиварке не сложно – главное иметь в наличие необходимые ингредиенты и современную кухонную технику.
Подавать рассольник с рисом необходимо сразу после приготовления. Заправить блюдо можно сметаной, майонезом или горчичным соусом. Также на стол можно положить хлеб, сало, дольки чеснока и стрелки зеленого лука. Данные продукты смогут разнообразить рецепт, а также придадут ему дополнительную нотку вкуса и аромата.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник . Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее , чем приготовленный стандартным способом . К тому же , в мультиварке ускоренно готовятся , как вторые , так и первые блюда .
Время приготовления
: 30
мин
ут.
Выход
: 6
порций рассольника с курицей и рисом
.
Продукты
- курица - ¼ часть (0 ,5 кг );
- вода - 2 ,5 л ;
- картофель - 700 г ;
- рис - ½ стакана ;
- огурцы солёные - 3 шт .;
- рассол - ½ стакана ;
- лук - 1 шт .;
- морковь - 1 шт .;
- масло рафинированное ;
- томатная паста - ½ ст . л .;
- лист лавра - 2 шт .;
- паприка - 1 щепоть ;
- соль .
Рецепт приготовления
Если мясо курицы замороженное , то достаём его заранее из морозилки и размораживаем при комнатной температуре .
1. Начинаем с поджарки для рассольника , которую готовим непосредственно в чаше мультиварки . Лук нарезаем мелкими ломтиками . Теперь в чашу наливаем 1 ст оловую ложку рафинированного растительного масла . Когда маслице прогреется , высыпаем в ёмкость мультиварки измельчённую луковицу . Перемешивая специальной лопаткой , дабы не повредить антипригарное покрытие, пассеруем до прозрачности .
2. П одготавливаем морковку для поджарки . Отправляем мелко порезанные ломтики моркови к луку , который у нас при пассеровании дошёл до прозрачного состояния .
3. Солёные огурцы (немаринованные ) режем (некрупной ) соломкой . Затем отправляем нарезанные солёные огурчики к овощам . Теперь вместе с луком и морковкой у нас пассеруются ещё и солёные огурцы , придавая поджарке особый аромат .
4. Кладем томатную пасту . Перемешав томатную пасту с овощами , томим всё вместе ещё 1 минутку .
5. Тем временем очищенный и промытый картофель измельчаем кубиками .
6. Кубики картошки отправляем в чашу мультиварки .
7. Промываем отмеренный по рецепту рис в нескольких водах .
8. Затем высыпаем промытый рис к остальным ингредиентам в мультиварку .
9. Теперь отправляем в мультиварку курицу и специи . Паприка придаст рассольнику красивый , аппетитный цвет .
10. Заливаем содержимое варочной ёмкости мультиварки г орячей водой по рецепту .
11. Накрываем теперь мультиварку крышечкой , включаем режим «Суп » (в моей мультиварке рассольник с курицей и рисом будет готов за 16 мин ). За 5 мин до готовности вливаем огуречный рассол. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем или доливаем рассол.
12. После сигнала о готовности первого блюда не открываем ни крышку , ни паровой клапан мультиварки . Дожидаемся самопроизвольного выхода пара из клапана , а затем только открываем крышку .
13. Рассольник подаём горячим , добавив зелень в тарелки .
По желанию заправляем рассольник с курицей и рисом
сметаной
.
К супу можно подать черный или белый хлеб.
Ингредиенты:
- 3 л куриного бульона
- 3 ст.л. риса
- 3 соленых огурца
- 4 клубня картофеля среднего размера
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан томатного сока)
- 3 ст.л. растительного кукурузного масла
- соль, специи (перец горошком, лавровый лист)
Начиная с 15 века и до настоящего момента рассольники заслуженно известны и любимы по всей Руси. Многим, и мне в том числе, очень нравится кисловато-соленый и, в то же время, нежный вкус этого блюда, да и все мои близкие от него в восторге. Рассольник я готовлю давно, но если раньше я делала это традиционным способом – в кастрюле, то сейчас, когда обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, варю его исключительно с помощью своей умной помощницы, благодаря которой процесс стал проще и короче, а вот результат, наоборот, намного лучше!
Как вы знаете, обычно варят , но, уверяю вас, вариант с рисом тоже очень хорош..
Итак, мы будем готовить рассольник в мультиварке с рисом. Как сделать его вкуснее? Есть один маленький, но действенный прием, которому меня научила мама – соленый огурец (это основной ингредиент рассольника) лучше не резать кубиками, а натереть на крупную терку, так вкус получается гораздо более насыщенным. Но давайте рассмотрим процесс приготовления рассольника в мультиварке поподробнее.
Способ приготовления
Все продукты у меня подготовлены, бульон сварен (об этом я позаботилась заранее и сварила ароматный мясной навар из курицы), поэтому сразу же приступаю непосредственно к готовке.
Начинаю с зажарки. Для этого мелко нарезаю лук, морковь натираю, воспользовавшись крупной теркой.
Наливаю растительное масло в чашу мультиварки, выставляю функцию “жарить”, засыпаю овощи и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.
Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, подливаю небольшое количество воды и 2-3 минуты тушу получившуюся зажарку (томатную пасту можно заменить томатным соком).
Теперь закладываю картофель, нарезанный небольшими кусочками, промытый рис и соленые огурчики, предварительно очищенные и натертые на терке.
И, наконец, заливаю теплым куриным бульоном, приправляю специями и варю рассольник с рисом в мультиварке в течение 1 часа, используя функцию “тушить”, а по окончании заданной программы добавляю в рассольник кусочки куриного мяса, отваренного заранее вместе с бульоном, и оставляю на “подогреве” еще минут на 20 – за это время рис окончательно «дойдет» и станет разваристым, как любит мое семейство.
Разливаю рассольник по тарелкам и подаю со сметаной и зеленью.Все, теперь вы знаете, как сварить рассольник в мультиварке с рисом! Как видите, это очень просто! Приятного аппетита!
Бывает, что времени сварить бульон нет, и я в данном случае поступаю так: делаю зажарку, как описала в рецепте, закладываю картофель, рис и огурцы, сверху порционные куски сырой курицы. Заливаю очищенной водой, добавляю соль и специи, включаю тот же режим “тушение”, но рассольник с курицей в мультиварке варю 2 часа вместо 1 часа в случае с готовым бульоном.
Примечание: калорийность рассольника рассчитана без учета куриного мяса, которое можно подавать отдельно.