Простой рецепт маринованных кабачков на зиму. Витамины на зиму: рецепты приготовления вкусных и полезных маринованных кабачков

Маринованные кабачки на зиму - отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Как замариновать кабачки на зиму?

Маринованные кабачки на зиму в банках - универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.

  1. Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
  2. Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.

Маринованные хрустящие кабачки - рецепт на зиму


Кабачки хрустящие маринованные на зиму - мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • корень хрена - 2 шт.;
  • листья смородины - 16 шт.;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 300 мл.

Приготовление

  1. Разложите по банкам специи и кабачки.
  2. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
  4. Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации


Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,2 кг;
  • зонтики укропа - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лист хрена - 4 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 35 г;
  • уксусная эссенция - 10 мл.

Приготовление

  1. Уложите в банки травы и кабачки.
  2. Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после - слейте в кастрюлю.
  3. Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
  4. Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.

Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в , если разнообразить заготовку огурцами. Последние - нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу - отличная находка для застолий.

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 г;
  • огурцы - 300 г;
  • листики вишни - 2 шт.;
  • корень хрена - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Разложите овощи и специи по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму


Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой - уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 20 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Залейте маринадом и закатайте.

Маринованные кабачки с морковью на зиму - универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • уксус - 120 мл;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 140 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
  2. Разложите по банкам.
  3. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Вкусные маринованные кабачки на зиму - рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • морковь - 140 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 90 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. на зиму стерилизуются 20 минут.

Маринованные кабачки на зиму с зеленью - беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие - зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • вода - 850 мл;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
  3. Залейте на зиму рассолом.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски


Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 240 мл;
  • соль - 70 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
  2. Разложите по банкам.
  3. Маринад прокипятите и залейте кабачки.

Кабачки маринованные с горчицей на зиму - пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.

Однажды в студенческие годы мы изменили хрустящим огурчикам с кабачками из магазинной банки, добавив их в зимний винегрет. И не пожалели! Теперь каждое лето закрываем классический рецепт - маринованные кабачки на зиму.

«Пальчики оближешь!» будет мало для такой вкусноты. Алгоритм с фото пошагово проведет вас от простой нарезки кружочками до красивых закупоренных баночек.

А вот в конце вам потребуется терпение, чтобы не съесть шикарную закуску еще до нового года.

Диетологи советуют контролировать тягу к сладкому, употребляя продукты с кислинкой - обязательно хрустящие и сочные.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы закрываем лечо из кабачков и кабачки под грузди.

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа, с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки.

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку:

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки.
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).

Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.

Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - до 4,5 кг
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Маринованные кабачки на зиму - выгодное вложение усилий. Не только «Пальчики оближешь», но и «Круто, мама! Как в магазине!» - стандартные похвалы от опытных и юных домочадцев для этой легкой и вкусной заготовки. Приятных хлопот!

P.S. Заглядывайте на регулярные обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Источник: http://DietDo.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu.html

Маринованные кабачки на зиму – 8 классных рецептов заготовки кабачков

Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму.

Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.

Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Вода: 1.2 мл
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Гвоздика: 10 бутонов
  • Петрушка, укроп: по пучку
  • Смесь перцев: 2 ч. л.
  • Соль: 4 ч. л.
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сахар: 8 ч. л.

    Можно начать с зелени.

    С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость.

    Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности.

    Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус.

    Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло.

    Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок.

    Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать.

    Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ.

    Смешать нарезанные продукты в трех–четырехлитровой кастрюле, лучше эмалированной.

    Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник.

    Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать.

    Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в местечко понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус.

    Снять с огня, маринад должен остыть.

  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки.

    Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать.

Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления.

Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить.

    Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.

  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать.

    Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Как мариновать кабачки «пальчики оближешь»

Чтобы получить особенно вкусные маринованные кабачки, достаточно в точности придерживаться следующего рецепта. Кабачки готовятся очень быстро, единственный сложный момент – это стерилизация, но и его при желании можно легко преодолеть.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Укроп свежий – 1 пучок (можно пополам с петрушкой).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – ¾ ст. (9%).
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горчица сухая – 1 ст. л.
  • Пряности (перец, гвоздика, лавровый лист).

Технология:

  1. Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
  3. Мешать маринад до растворения соли и сахара.

    Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.

  4. Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Наполнить кабачками, залить маринадом.

    Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.

Продукты:

  • Кабачки –3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное семя – 2 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ч. л.
  • Перец острый, соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.

Технология:

  1. Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
  2. Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
  3. Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
  4. Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.

Безумно вкусные маринованные кабачки с медом

При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Чеснок.
  • Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Базилик, петрушка.

Технология:

  1. Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
  2. Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком

Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – 1-1 пучка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Технология:

  1. Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
  2. Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
  3. Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
  4. Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  5. Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
  6. Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть.

    Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.

  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом.

    Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Для маринования больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную структуру, тонкую кожицу и маленькие семена.

Способ нарезания можно выбрать любой: тонкими полосками (тогда для маринования потребуется мало времени), кубиками или четвертинками.

Есть способы, при которых кабачки можно есть спустя несколько часов после маринования. Если емкости с кабачками простерилизовать и укупорить металлическими крышками. В таком случае кабачки хорошо хранятся.

Источник: http://ladyelena.ru/marinovannye-kabachki/

Как мариновать кабачки на зиму в банках: фото и рецепты вкусных закусок

  • Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления
  • Конкурсы
  • Последние статьи
  • Новости
  • Автор
  • Задать вопрос
  • Фото галерея
  • галерея
  • Публикации по теме

Маринованные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг кабачков
  • 20 г чеснока
  • 1 лист хрена
  • лавровый лист
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

ШАГ № 11 ШАГ № 12

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные кабачки по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа
  • 4-5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, чеснок - тонкими ломтиками, острый перец - кольцами.

Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5-7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипящим маринадом.

Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки по-мелитопольски.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 7-8 листьев хрена
  • 20 г зелени укропа
  • 20 г зелени петрушки
  • 10-15 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 25 г соли
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованных кабачков, их нужно нарезать кружочками толщиной около 2 см. На дно банок выложить половину зелени и листьев хрена, добавить нарезанный острый перец и чеснок.

Заполнить банки кабачками, накрыть оставшейся зеленью. Для маринада довести до кипения воду с солью, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 5 мин, 1 л - 7-8 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованные кабачки с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 200-300 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • листья хрена по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Молодые кабачки нарезать кружочками, болгарский перец - кольцами. Уложить в банки листья хрена, чеснок, кабачки и перец.

Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом.

Перед тем как мариновать кабачки, банки объемом 1 л нужно стерилизовать в течение 1 5 мин, 2 л - 25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вкусные маринованные кабачки на зиму: рецепты закусок

Маринованные кабачки с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 20-30 г укропа
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Кабачки тщательно вымыть. Старые кабачки очистить от кожуры. Нарезать кабачки кружочками, морковь на терке, лук - кольцами. Уложить подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавить укроп, чеснок и специи.

Чтобы приготовить маринад для вкусных маринованных кабачков на зиму, нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин.

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам маринованных кабачков:

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

ШАГ № 11 ШАГ № 12

Маринованные кабачки с болгарским перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 2-4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Кабачки и морковь нарезать кружочками, болгарский перец - кольцами. На дно банок положить зонтики укропа и петрушку, сверху плотно выложить овощи.

Чтобы приготовить маринад для маринованных кабачков на зиму по этому рецепту, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до, кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом.

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки с помидорами и морковью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 20 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать кабачки по этому рецепту, все овощи нужно нарезать кружочками, острый перец - кольцами, чеснок - тонкими ломтиками.

Овощи уложить слоями в подготовленные банки, сверху положить укроп. Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус. Горячим маринадом залить овощи.

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25-30 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки с кетчупом чили.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 30-50 г чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • зелень петрушки и укропа по вкусу

Для маринада:

  • 900 мл воды
  • 100 г кетчупа чили
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем мариновать кабачки на зиму по этому рецепту, их необходимо нарезать кружочками толщиной 1 см. В стерилизованные банки положить зелень, чеснок и лавровый лист. Сверху выложить кабачки.

Для маринада в воду добавить кетчуп, соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 7-10 мин, 1 л - 15 мин.

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,3 кг кабачков
  • 25 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 20 г соли
  • 15 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных кабачков на зиму в банках их нужно нарезать кружочками толщиной 1,5 см. На дно стерилизованных банок положить ошпаренную зелень укропа и эстрагона, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить кружочки кабачков.

Залить банки кипятком и оставить на 15-20 мин. Слить остывшую воду и снова влить кипяток, через 15 мин вылить. В томатный сок добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, варить 5 мин, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки горячим маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Маринованные кабачки с алычой и луком.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,3 кг кабачков
  • 400-500 г алычи
  • 100 г репчатого лука
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 30 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук - тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Десертные маринованные кабачки с алычой.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г алычи

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 3-5 бутонов гвоздики

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать кабачки на зиму, их нужно очистить и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками или полукольцами. Выложить в подготовленные банки, пересыпая алычой. Для сиропа растворить в горячей воде сахар, добавить гвоздику и лимонную кислоту, кипятить 1 мин. Влить горячий сироп в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 мин (время указано для банок объемом 1 л).

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г яблок
  • 500 г моркови
  • листья черной смородины

Для маринада:

  • 1 л кислого яблочного сока
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованную закуску, кабачки и морковь нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками. Яблоки нарезать ломтиками, вырезать сердцевину.

В подготовленные банки уложить кабачки, морковь и яблоки, перекладывая листьями черной смородины. Залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада смешать сок с водой, довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 1 мин.

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и хорошо укутать до остывания.

Маринованные цуккини.

Ингредиенты:

  • 800-900 г цуккини
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 15 г соли
  • 65 г сахара
  • 65 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Цуккини тщательно вымыть, нарезать полукруглыми ломтиками, вырезать семена.

Чтобы мариновать кабачки в домашних условиях так, как указано в данном рецепте, нужно довести до кипения воду, добавить остальные ингредиенты. Выложить в кипящий маринад цукини, варить 5-7 мин. Затем шумовкой выложить их в подготовленные банки, перекладывая предварительно ошпаренной пряной зеленью. Маринад довести до кипения, влить в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют , и . А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Простой рецепт с уксусом

Готовится эта закуска не только просто, но и быстро. Для нее вам понадобятся:

  • 4 кг цукини;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 25 горошин черного перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • по 50 г соли + сахара;
  • литр воды + вода для бланшировки и охлаждения овощей;
  • 250 мл 6%-ного уксуса.

Для этой заготовки советую брать молоденькие плоды (лучше те, что диаметром не больше 4 см). Промойте овощи и удалите у них плодоножки. Далее порежьте плоды на кружочки толщиной примерно 1,5 см. После этого опустите овощи в кипящую воду и пробланшируйте 6 минут. Затем охладите кружочки в холодной воде.

Простерилизуйте 5 литровых банок. В каждую из емкостей отправьте по 1 листу лаврушки и по веточке петрушки. Также в каждую банку отправляем 5 горошин перца и плотно укладываем цукини.

В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем сюда сахар с солью. А после кипятим раствор минут 5 на малом огне. Далее обогащаем маринад уксусом и заливаем горячим раствором кабачки.

Потом прикрываем банки металлическими крышечками, стерилизуем их минут 20-25. После герметично закупориваем банки закаточным ключом. Затем переворачиваем их, укутываем теплым пледом либо одеялом. В таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Салат по-корейски с морковью и с чесноком

Эта закуска получается очень ароматной, яркой и красивой. Да и готовится она несложно. Для нее вам понадобятся:

  • 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков;
  • 500 г крупной моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 чесночные головки;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан масла растительного;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 пакета приправы для корейской моркови.

Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы и вместе с кабачками нарезаем соломкой. Рекомендую шинковать все эти овощи в комбайне. Если делать вручную, уйдет не менее 2-х часов. Да и устанете вы так, будто вагон дров разгружали 🙂

Все приготовленные овощи отправляем в большую кастрюлю. Добавляем сюда уксус, масло, соль, сахарный песок и приправу. После этого все тщательно перемешиваем руками. Распределяем готовую массу по чистым 700-граммовым банкам. Далее тару прикрываем металлическими крышками и отправляем заготовку стерилизоваться полчаса.

После этого закручиваем банки закаточным ключом. Переворачиваем тару, укутываем ее и даем заготовке остыть. А затем перемещаем консервацию в погреб.

Хотите увидеть весь технологический процесс приготовления этого салата? Тогда посмотрите это видео.

Готовим кабачки по-болгарски с перцем

Хотя эта заготовка готовится из простого, на первый взгляд, набора продуктов, получается очень вкусно. Непременно отведайте эту пикантную закуску. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • 3 кило кабачков;
  • 1 ст. ложка эссенции уксусной;
  • 250 мл масла растительного;
  • кило томатов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. стручкового жгучего перца;
  • 100 г чеснока.

Помидоры нарезаем ломтиками, помещаем их в толстодонную кастрюлю и тушим, пока они не размягчатся. Солим, сахарим и сдабриваем смесь маслом. После этого все перемешиваем и доводим состав до кипения.

Болгарский перец очищаем от плодоножек с семенами, промываем и нарезаем дольками. Жгучий перчик промываем и режем колечками. Кабачки очищаем от плодоножек, промываем и измельчаем кубиками. Далее к томатам отправляем весь перец и кабачки. Доводим состав до кипения и варим в течение получаса.

Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими дольками. Примерно за 5 минут до окончания готовки обогащаем салат чесноком и уксусной эссенцией. Далее заготовку расфасовываем по стерильным банкам и консервируем. После этого переворачиваем баночки, укутываем их и оставляем до остывания салата.

Маринуем кабачки с капустой

Эта закуска получается такой хрустящей и нежной, что невозможно оторваться от поедания 🙂 Рецепт ее таков:

  • 2 кило кабачков;
  • 10 зубков чеснока;
  • вилок белокочанной капусты небольшой;
  • зелень укропа;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 10 шт. перца душистого;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 15 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 10 ч. ложек сахарного песка;
  • вода;
  • 10 ст. ложек масла растительного.

Из этого такого количества ингредиентов выйдет 5 литровых банок закуски. Прежде всего, промойте кабачки, капусту и зелень. Далее удалите у капусты кочерыжку и нашинкуйте ее крупно. У кабачков срежьте плодоножки и нашинкуйте плоды тоненькими кружочками.

На дно чистых банок выкладываем зелень, лаврушку и добавляем семена укропа. Также в каждую емкость отправляем по 2 горошины перца душистого, 2 зубка чеснока и капусту. Помните, что капуста вместе со всеми специями должна занимать не больше 1/3 посуды. Потом по банкам распределяем кружочки кабачков. Добавляем в каждую емкость 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. Также заливаем сюда по 2 ст. ложки масла и 3 ст. ложки уксуса.

Кипятим несколько литров чистой питьевой воды и заливаем ее в банки. После этого прикрываем емкости металлическими крышечками и стерилизуем до 15 минут. Далее закатываем банки, переворачиваем их и утепляем. Спустя 12 часов переносим консервацию в чулан или погреб.

Маринуем цукини с луком

Этот салат получается обалденно вкусным. А благодаря тому, что в него добавляется куркума, закуска выглядит невероятно аппетитно! Чтобы приготовить это кушанье, возьмите:

  • 400 г цукини;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • воду;
  • ½ ч. ложки горчичного порошка;
  • щепотку семян фенхеля;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • щепотку измельченного острого красного перца.

Если у вас молоденькие цукини, то просто удалите плодоножку и промойте. Старые же овощи успели обзавестись толстой кожицей и крупными семечками. Так что от кожицы и семян придется избавиться. После этого цукини нужно нарезать тоненькими пластинами. Удобнее это делать специальным ножом для резки овощей. Но если у вас такого нет, не беда. Можно нашинковать и ножом – разве что по времени это больше займет.

Очищенный от шелухи лук шинкуем тоненькими полукольцами либо кубиками. Далее отправьте лук к кабачкам и залейте все это холодной питьевой водой на час. Потом жидкость слейте, а овощи откиньте на дуршлаг.

В сотейнике смешайте горчицу с перцем, куркумой, сахаром, семенами фенхеля и солью. Влейте сюда уксус и все тщательно перемешайте. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите состав до кипения, постоянно при этом его помешивая. Когда убедитесь, что кристаллы полностью растворились, залейте овощи горячим маринадом и все тщательно перемешайте. Сразу же разложите салат по стерильным банкам и законсервируйте его. Потом баночки переверните, укутайте, а примерно через 12-15 часов переместите в чулан.

Дополнительные хитрости

Для маринования целиком советую использовать мелкие кабачки (их еще называют зеленцы). Длина таких овощей не превышает 10 см. Они нежнее, чем перезревшие собратья. Только в этом случае нужно правильно рассчитать количество заливки. Так, на 3 литровую банку придется приготовить 1500 мл маринада.

Если же овощи нарезать будете дольками или кусочками, то сгодятся плоды и покрупнее. Старайтесь брать такие, длина которых не больше 20 см. Те же, что идут подлиннее, оставьте для других кулинарных шедевров – для маринования они не годятся. И поскольку в кабачках практически нет кислоты, при консервировании придется ее добавлять. Обычно для этого используется уксусная эссенция, лимонная кислота либо уксус.

Кстати, используемые при консервации пряности не просто улучшают вкус заготовки, но и являются консервантами. При мариновании цукини советую использовать укроп, эстрагон, хрен, петрушку и т.д. Также желательно добавлять сюда душистый перец.

Еще пару слов о стерилизации заготовки. Если кабачки готовите в остром маринаде, то дополнительная термическая обработка не нужна. А вот при слабокислом рассоле без стерилизации не обойтись.

Друзья мои, а как вы консервируете кабачки? Напишите ваши самые вкусные рецепты. И не забудьте – это поможет вам совершенствовать кулинарное мастерство. А на сегодня все: до скорой встречи!

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Такие маринованные кабачки я часто использую для приготовления салатов вместо консервированных огурцов. Получается очень вкусно и оригинально, советую обязательно попробовать.

Для удобства я рассчитала необходимое количество соли, сахара и уксуса, чтобы кабачки на 1 литровую банку получились хрустящими и сочными. Если вы консервируете сразу несколько банок, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса

Как закрывать кабачки в литровых банках :

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше, как требует рецепт маринованных кабачков на литровую банку.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки в литровой банке без стерилизации не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы консервированные кабачки в литровых банках хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.

Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

Кабачковая икра по ГОСТУ как в магазинах СССР

Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Рецепт с фото .

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.