Почему кабачковые оладьи прилипают к сковороде. Почему блины прилипают к сковородке

Почему блины пристают к сковороде? Рецепты вкусных блинов на кефире.

Многие хозяйки считают, что блины – это самое элементарное и простое блюдо, другие же, даже не берутся за это дело, потому что «комом» бывает не только первый блин. Чаще всего проблемы бывают из-за того что тесто прилипает и по итогу рвется, красивых ровных блинчиков не получается сделать. Давайте разберемся с причиной и ошибками, и найдем таки вкусный рецепт нежных блинчиков.

Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины

Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:

  • Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
  • При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
  • Желательно использовать муку с высокой клейкостью
  • Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
  • Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
  • Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
  • При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
  • Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
  • Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
  • Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
  • Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
  • От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном

При жарке блинов, стоит соблюдать все пропорции в рецепте, также относиться аккуратно к добавкам, например какао или ванилину. Периодически смазывать сковороду салом или при использовании растительного масла, растирать стоит кисточкой по поверхности. Немаловажным в таком деле есть опыт, если первый раз не получилось, не стоит опускать руки, а стараться разобраться в чем причина.

Как жарить блины, чтобы не прилипали к сковородке: советы

Практически каждая хозяйка при жарке блинов сталкивалась с различными трудностями, и чаще всего это прилипание блина к поверхности сковородки. Если не только первый блин получился «комом», то не стоит опускать руки, а понять в чем причина. Зачастую это бывает из-за неправильного соотношения ингредиентов, так же, в ходе экспериментов при добавлении различных приправ или продуктов.

С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка, но если ранее вам не приходилось жарить блины, необходимо точно следовать рецепту, т.к. недостаток или наоборот превышение какого либо ингредиента, может кардинально повлиять на характер приготовления блюда. Для того чтобы с легкость нажарить блинов для всей семьи нужно воспользоваться таким советам:

  • Первое, это выбор сковороды. Лучше всего использовать блинную сковородку, тонкую, которая легко накаляется и быстро остывает. К таким поверхностям блины редко прилипают. Но если таковой нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, ее необходимо периодически смазывать растительным маслом или небольшим кусочком сала.


  • Если первый блин прилип, сковороду нужно не только протереть, но и хорошенько помыть, высушить и накалить снова.
  • Обязательным условием для жарки является правильно разогретая сковорода с маслом, прям до появления дымка.
  • Опять-таки, очень осторожно относиться к подбору ингредиентов, не бросать слишком много соды в тесто, тогда блины не получатся. Это касается и остальных составляющих теста.
  • Тесто может прилипать, если в него не добавить пару столовых ложек растительного масла, но и с этим нужно не переборщить, так как тесто будет отслаиваться при жарке и браться пузырями.

Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт

Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок.

Для приготовления блинов понадобиться:

  1. Мука – 280 г (9 ст.л.)
  2. 3 шт яиц
  3. 0,5 л молока, (можно 50/50 развести с водой)
  4. 2 ст.л. сахара
  5. ½ ч.л. соли
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. Ванилин по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков. Далее, добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.



Если консистенция неправильная, то это можно определить, пожарив, всего 2-3 блина. Далее, если понадобиться, можно добавить молока для разжижения или наоборот муки, в случае слишком жидкого теста.

Предварительно, прежде как приступить к жарке, сковороду смазывают маслом, смальцем или салом и хорошо раскаляют. На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды.

Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус. Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара.

Видео: Блинчики на молоке и кефире

Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать.

Блины прилипают: что делать?

Существует довольно много факторов, которые способствуют неправильной и невкусной жарке домашних блинчиков. Данная проблема может скрываться и в самом тесте для десерта, и в посуде, и в способе обжарки и т. д. В связи с этим, чтобы получить тонкие и вкусные блинчики, которые никогда не будут прилипать к посуде, требуется исключить все существующие и возможные факторы.

Правильный выбор посуды

Почему блины прилипают к сковороде? Виной такого явления может быть неправильно выбранная посуда. Ведь для выпекания домашнего десерта рекомендуется брать только чугунную или алюминиевую сковороду. Почему? Все очень просто. Дело в том, что на посуде из представленных материалов во время жарки образуется едва заметная пленка из жира, которая защищает изделия от их прилипания к поверхности. Именно поэтому для быстрого приготовления блинчиков желательно использовать только такие сковородки.

Правильно разогреть посуду

Почему прилипают блины даже к чугунной или алюминиевой сковороде? Если хорошо вымыть такую посуду с использованием щетки, то ее поверхностный защитный слой может исчезнуть. Чтобы пленку вернуть, сковороду рекомендуется раскалить докрасна (до появления легкого дымка).

Правильный замес теста

Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто. Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу. Как правило, такое усердие и становится причиной прилипания блинчиков. В этом случае в тесто следует всыпать еще немного муки.

Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей.

Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки.

Использование жиров

Что надо сделать, чтобы у вас получились очень вкусные и быстрые блины? Чтобы не прилипали такие изделия к сковороде, ее поверхность желательно смазать растительным маслом. Для этого чистую и сухую посуду требуется поставить на сильный огонь, влить пару больших ложек жира и раскалить докрасна. После того как от сковороды и масла пойдет дымок, можно смело выкладывать тесто.

Следует особо отметить, что использовать для этих целей сливочное масло или маргарин крайне не рекомендуется. Ведь в таких продуктах содержится вода, а при сильном нагревании она станет выкипать, что поспособствует не только к прилипанию ваших блинчиков, но и их подгоранию.

Помимо всего прочего, для приготовления такого десерта разрешается использовать и кусочек свиного сала. Кстати, благодаря ему можно легко определить, хорошо прогрелась посуда или нет. Так, если сальце начнет шипеть и растапливаться, значит, сковорода достаточно раскалена, и следует смело приступать к выпеканию.

Не использовать новую посуду!

Почему блины прилипают к сковороде? Всему виной может служить тот факт, что вы недавно приобрели новенькую посуду и решили воспользоваться ею для приготовления вкусных тонких изделий.

Это ошибка, ведь такая сковорода недостаточно прокалилась, чтобы ее применять для выпечки. Новую посуду рекомендуется использовать для приготовления других блюд, а уже потом - для блинчиков. Только так ваше блюдо никогда не будет прилипать.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много факторов, которые могут поспособствовать получению неудачного десерта. Исключив их все, вы обязательно получите очень нежные, тонкие и

Следует также отметить, что раскаленную сковороду необходимо смазывать растительным маслом или салом только один раз - при выпечке первого изделия. Остальные же рекомендуется готовить исключительно на сухой горячей посуде. Но чтобы ваши блинчики получились сочными и аппетитными, их желательно сразу же смазывать кулинарным жиром.

Многие молодые хозяйки не знают, почему блины прилипают к сковороде. Решение этой проблемы достаточно простое – необходимо выбрать «правильную» сковородку и правильно замесить тесто.

Чтобы испечь тонкие и вкусные блинчики, равномерно обжаренные, в первую очередь надо верно выбрать сковороду и подготовить ее к готовке.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

Для выпекания тонких, ажурных блинчиков наиболее подходящие чугунные и алюминиевые сковородки. Дело в том, что на таких материалах во время жарки образуется пленочка жира, которая и не дает блинчикам прилипнуть ко дну посуды. Поэтому, если у вас есть чугунная бабушкина сковорода, она вполне сгодится для блинов.

Но блинчики могут прилипнуть даже к чугуну и алюминию. Здесь проблема может крыться в неправильной подготовке сковороды, а точнее ее разогреву. Если посуда была тщательно вымыта со средством, значит тонкая пленка жира разрушилась. Поэтому перед жаркой сковороду хорошо прокаливают, пока не появится легкий дымок.

Идеальный рецепт блинов, которые не прилипают

Но что же сделать, если и сковорода подходящая, и правильно разогрета, а блинчики все равно сильно прилипают? Возможно, тесто замешено неправильно.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся, попробуйте замесить тесто по идеальному рецепту на сыром молоке и с добавлением растительного масла.

Необходимы:

  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление идеальных блинчиков:

  1. Слегка разогреть молоко и вылить его в большую миску.
  2. Влить минералку и просеять в миску муку, разрешать до исчезновения комков.
  3. Добавить все остальные продукты и взбить тесто миксером.
  4. Дать тесту для блинчиков отдохнуть 15 минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Блинчики по этому рецепту можно подавать с различными начинками, вареньями, соусами, сметаной и сливками. Каждый обжаренный блинчик надо смазать сразу после жарки сливочным маслом.

Почему блины прилипают к чугунной сковороде

Что делать, если блины прилипают даже к чугуну?

Здесь есть некоторые нюансы.

  1. Во-первых, прежде чем налить тесто, дно обязательно нужно промазать жиром. Одни хозяйки смазывают салом, другие кулинарной кистью растительным маслом. Многие смазывают днище коровьим маслом или даже маргарином. Главное, чтобы на дне был тоненький слой жира. Очень важно делать это каждый раз, когда вы печете блинчик.
  2. Во-вторых, для жарки блинов не годится новая сковорода, даже если она толстая чугунная. Вначале металл должен «дать усадку», а это произойдет только в процессе использования сковороды для жарки. Можно приготовить любое блюдо на новой сковороде, но только не блины. Можно использовать разве что новую сковороду с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.

Если же другой сковороды нет, а есть только новая, то чугун следует прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут. После этого сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.

Блины рвутся – решение проблемы

Причин, почему блинчики могут рваться несколько.

  1. Может быть, мало яиц. Если нарушена рецептура, то блинчики будут разрываться. Если мало яиц, то структура теста будет слишком легкой, чтобы можно было перевернуть блинчик. Добавьте 1-2 яйца.
  2. Может, тесто замешано с маленьким количеством муки. На раскаленной сковороде из теста моментально уходит влага. В результате остается тонкий и пористый блинчик, который невозможно перевернуть. Достаточно подсыпать немного муки.
  3. Следующая причина – нехватка в тесте жира. Обязательно в тесто следует добавлять жир. Именно он делает тесто эластичным, и блинчики перестанут рваться. Можно подлить растительное масло или добавить растопленное коровье.
  4. Еще блины могут рваться, если в тесте чересчур много сахара.
  5. И, наконец, часто блинчики рвутся, если используется плохая сковорода. Дно должно быть обязательно толстым.

Что делать, если блины пузырятся и прилипают

Бывает, блины пузырятся на сковороде и прилипают. Главная причина, почему это случается – неправильно замешанное тесто . Когда блинчики начинают пузыриться, их невозможно испечь.

Первое, что надо сделать – это добавить муки . Немного теста отливается в отдельную миску, в него всыпаются 2 ст. л. муки и тесто вымешивается. После этого все соединяют и перемешивают. Проблема должна исчезнуть.

Опытные кулинары добавляют в блинчики немного картофельного крахмала , чтобы не появлялись пузырьки. Блинчики с крахмалом не разрываются и не прилипают, и к тому же не пригорают. Такие блины можно с успехом испечь даже на не очень хорошей сковороде. Достаточно в тесто вмешать 2 ст. л. обычного картофельного крахмала.

И, наконец, если используется неподходящая сковорода , то блины тоже могут прилипать и пузыриться. Если под рукой нет идеальной посуды, попробуйте испечь на тефлоне или керамике. Посуда с антипригарным покрытием тоже подходит.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не прилипали?

Блины можно замешивать на кефире с кипяченой или же минеральной водой, на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получаются особенно нежными и тонкими, если соблюсти рецептуру.

Классический вариант приготовления блинчиков – это рецепт на свежем молоке. В этом случае в тесто обязательно нужно добавлять жир, чтобы блинчики не липли ко дну.

Можно испечь блины на воде, но такие изделия не выйдут нежными. Их можно использовать для приготовления блюд с мясом или грибами. Если блины замешаны на воде, то лучше в тесто добавить растопленное сливочное масло, чтобы они не прилипали.

Нет людей на свете, которые бы не любили блины. Собственноручно приготовленные блинчики - показатель мастерства хозяйки. Однако, бывают такие случаи, когда приготовление блинов приносит одно разочарование. У неопытных хозяек часто возникает вопрос, почему блины все время прилипают к сковороде, рвутся и не получаются красивыми? Этому может быть несколько объяснений, давайте разберемся как избежать этой проблемы.

Почему блины прилипают к сковороде - причины


Чтоб блины не прилипали к сковороде, следуйте точно по рецепту и соблюдайте соотношение продуктов

  • Лучше не заменяйте специальную муку для блинов, на обычную пшеничную. В противном случае у вас могут выйти не тонкие блины, а оладьи.
  • Тесто для блинов рекомендовано разводить теплым молоком или же водой, чтобы блины не прилипали к сковороде. Когда вы используете холодные ингредиенты, у вас возникнут сложности при разбивании комочков в тесте. Также слишком горячая жидкость навредит вкусу ваших блинов.
  • Готовое тесто для блинов по густоте схоже на водянистую сметану. В случае если оно "тянется" за ложкой - добавьте воды, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Обязательно перед началом приготовления оставьте тесто в комнате на час, чтобы все ингредиенты тщательно растворились друг в друге.
  • Не кладите в тесто слишком много яиц и сахара. От сахара ваши блины будут рваться. А из-за большого количество яиц станут "резиновыми" и невкусными.

Хитрости приготовления, чтобы блины не рвались

  • Чтоб ваши блины не прилипали к сковороде и пеклись быстро, добавьте в тесто несколько ложек рафинированного растительного масла.
  • Переворачивать блины рекомендуется узкой острой лопаткой.
  • Перед началом жарки необходимо сковороду промазать соленым огурцом, чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались. Чтоб от сковороды хорошо отлипали блины, можете прожарить на ней соль. Начиная жарить блины, промажьте ее кусочком сала или растительным масло при помощи щеточки.

Что делать если блины рвутся прилипают к сковороде - советы



Для блинов должна быть отдельная сковорода. Это означает, что другие блюда на ней нельзя готовить, чтобы потом не прилипали блины. Она предназначена исключительно для приготовления блинов. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода. Вообще считается, что именно чугун не несет опасности для нашего организма. Перед тем, как начинать процесс выпекания, сковороду необходимо тщательно прогреть. Это одно из золотых правил приготовления блинов, чтобы они не рвались.

Всегда добавляйте в тесто масло, чтобы блины не рвались и прилипали к сковороде. Да и сковороду так же стоит смазывать растительным маслом и не в единичном варианте. На протяжении всего процесса выпекания смазывайте ее не мене 3-х раз.

Зачастую проблемой того, что блины рвутся и прилипают, есть не совсем густое тесто. Старайтесь всегда сделать тесто по гуще. Конечно, мы понимаем, что с густого теста не получится тонких блинов, но, тем не менее, они будут идеальными. Не жадничайте муки, добавляйте ее как можно больше. Но во всем есть мера, так что не переборщите.

Как упоминалось пунктом выше, для того чтобы блины не прилипали к сковороде, необходимо смазывать сковороду маслом. Но это не всегда действенный способ. Многие хозяйки рекомендуют выпекать их именно на сухой сковороде. Если же вы решили печь блины на растительно масле, старайтесь смазывать сковороду после каждого приема.

В целом советов что делать, если блины прилипают к сковороде, существует множество. Мы предоставили Вашему вниманию только некоторые из них. Но поверьте, зная их, Вы точно спечете хорошие блины, и прилипать к сковороде они наверняка не будут. Надеемся тема - "Почему блины прилипают к сковороде" полностью раскрыта. Напоследок хочется напомнить что "первый блин всегда комом". Поэтому если блинчики получились не совсем удачными, не огорчайтесь! В дальнейшем тенденция изменится только лишь в положительную сторону. Экспериментируйте и используйте наши советы.

Что делать, если блины прилипают и рвутся - Видео рекомендации

Выпекание блинчиков дома, порой, оказывается занятием не из простых, уж слишком капризной бывает выпечка в руках, иногда, даже опытных хозяек. К примеру, «почему пригорают блины» - на этот вопрос ответят не все, однако, не зная истинных причин и способов устранения проблемы – вкусной выпечки точно не сделаешь. Подробнее о секретах приготовления читайте в статье, ведь именно проверенные рекомендации помогут предотвратить кулинарные неудачи.

Пригорают на сковороде: 5 основных причин

Если вы впервые собираетесь приготовить любимые домашние блинчики на сковороде или уже это сделали, но у вас не получилось, тогда первое, что необходимо сделать – это узнать причины, по которым произошло не желательное подгорание.

Существенных причин не так много, однако знать их должна каждая хозяйка.

Тесто не имеет нужной консистенции

Очень часто блинчики пригорают, когда тесто слишком жидкое, но подгорание может произойти и тогда, когда тесто на блины густоватое.

Блины на густом тесте не только подгорают, но и получаются достаточно жесткими.

Пресное тесто

Неправильно выбранная для выпекания блинчиков сковорода

Сковородка для выпекания обязательно должна быть сделана из определённого материала. Лучше всего для приготовления нежных тонких блинов подходит чугунная и алюминиевая сковорода с толстым дном. Подрорбнее о том как подобрать правильную посуду, читайте в следующей статье.

Недостаточно разогретая сковородка. На плохо раскалённой посуде хороших блинов не выйдет, они начнут прилипать, подгорать и рваться.

Плохо смазанная сковородка

Не смазанная или в недостаточном количестве смазанная маслом сковорода. Сухая и плохо увлажнённая постным маслицем посудина приведёт к тому, что блины чересчур подрумянятся.

Чтобы избежать пригорания блинчиков на сковороде – нужно иметь в своём кулинарном арсенале действенные советы, способные помочь на любом этапе приготовления.

Блины пригорают: что делать и как все исправить

Рассмотрев возможные причины того, почему пригорают блины, самое время перейти к способам устранения данной проблемы.

Если вы не знаете, что сделать, чтобы блины не пригорали, то вот вам несколько простых рекомендаций, которые вполне можно считать инструкцией к действию для любой хозяйки.

Корректируем консистенцию теста

Заводим тесто на блины нужной консистенции (примерно как хорошая густая сметана домашнего производства). Если сделать тесто правильно не получилось – не расстраивайтесь, попробуйте его немного подкорректировать.

  • В жидкое тесто – добавьте муку (кол-во определяйте в зависимости от консистенции полученной массы).
  • В густое – немного жидкости (всё зависит от того, на чём вы готовите блины: молоко, вода, сыворотка и т. п.).

Растительное масло в тесто

Добавляем в тесто растительное масло без запаха. Количество масла определяйте согласно используемому рецепту приготовления, но не переборщите с ним.

Когда добавите масло в тесто – не забудьте его перемешать.

Также поступите и в процессе жарки блинчиков: периодически, пока не израсходуете всё тесто, мешайте его, чтобы скапливаемое на поверхности масло равномерно распределялось по всей тестовой массе.

Накал сковородки

Печём блины дома только на хорошо раскалённой, смазанной маслом, сковороде. Подробнее о температуре жарки блинов, читайте в следующей статье.

  • Разогревайте сковородку до первого «дымка», только после этого смажьте её маслом и начинайте выпекать блины.
  • Не вливайте масло в сковороду, не допускайте, чтобы выпечка в нём плавала.
  • Достаточно смазать дно и бока нагретой посуды, чтобы блинчики могли хорошо пропечься и подрумяниться.

Не готовьте блины на новой сковороде, не пеките их на «сухом» дне, совершенно без масла, и не используйте сковородки китайского производства. Только алюминиевая и чугунная, в крайнем случае, эмалированная или с антипригарным покрытием.

  • Растопить в сковороде кусочек свиного сала. Если воспользуетесь именно этим способом, то смазывать маслом сковородку перед каждой новой порцией теста уже не нужно. Антипригарным эффектом в данном случае послужит сало, им и смазывайте дно после каждого блина.
  • Натрите дно сковороды половинкой репчатого лука, после этого посудину прокалите, затем смажьте жиром/растительным маслом.
  • Прожарьте в сковороде соль. Этот способ весьма эффективен в борьбе с пригоранием домашних блинов.

Как видите, причин, почему пригорают блинчики, не так и много, поэтому устранить проблему под силу каждой хозяйке. Немного опыта и дельных советов под рукой – и ваша выпечка всегда будет получаться на загляденье.

Приятного аппетита!

Тонкие, ажурные и хорошо пропечённые блинчики – показатель высокого мастерства хозяйки. Но не всегда только первый блин получается комом, остальные тоже почему-то сложно поднять со сковороды без повреждений. Выпечка разваливается и теряет аппетитность. Что делать, чтобы блинчики всегда отлипали от сковороды и никогда не рвались? Опытные хозяйки делятся секретами.

Почему так происходит

Блинчики могут прилипнуть и у опытного кулинара. Дело в том, что в многообразии рецептов и посуды легко запутаться.

Основные причины, по которым блины прилипают к сковороде:

  • проблема в самом тесте;
  • способ обжарки неправильный;
  • блинчики пригорают и липнут, если не подходит посуда.

Какую сковороду выбрать

Причина чаще всего скрывается в неправильной сковородке. Для тонких блинчиков существуют специальная модель. Это тонкие и идеально плоские сковородки с невысокими бортиками. На таком оборудовании весь блин пропекается равномерно. Небольшой диаметр сковороды позволяет сделать из теста идеально ровный круг.

Лучшие материалы для жарки блинов – алюминий и чугун. На них образуется тонкий жировой слой, который препятствует пригоранию теста.

Перед жаркой посуда должна быть хорошо вымыта и высушена. Блинчики будут пригорать и рваться на старой сковороде с повреждениями. Именно поэтому для приборов не рекомендуют мытьё с абразивными губками и порошками. Любые царапины приводят к повреждению защитного слоя и регулярному пригоранию пищи.

Совет! Новая сковорода должна достаточно прокалиться перед жаркой блинов. Первое время на ней лучше готовить другие блюда.

Помимо сковород, в магазинах продаются специальные устройства – блинницы, рассчитанные на 6 небольших или 2 обычных блина. Прибор представляет собой алюминиевую плиту с круглыми выемками, покрытую тефлоном и соединённую с нагревательным элементом.

Блинница включается в сеть, и её мощность рассчитана так, чтобы давать температуру, оптимальную для жарки блинов. А благодаря тефлону тесто не пристаёт и легко снимается. Часто в комплекте идут лопатки для переворачивания и мерный половник, чтобы наливать тесто. Устройство помогает жарить быстро и легко, так что стоит подумать о его покупке, если блинчики – любимый завтрак всей семьи.

Секреты теста

Толстые оладьи прилипают значительно реже тонких и ажурных блинов. Чтобы решить проблему, в тесто нужно добавить ещё немного муки. Чтобы блины не пузырились, стоит добавить и картофельный крахмал, 2 ст. л.

Недостаток других ингредиентов тоже влияет на качество теста. Таким продуктом являются яйца. Для блинов на молоке или кефире нужно брать не менее 2-3 яиц на 1 л жидкости. Яйца делают консистенцию более крепкой. Такие блинчики жарятся быстрее и получаются румянее.

Нежные и ровные блины выходят, если замесить тесто на кипячёной воде, минералке, кефире или свежем молоке.

Аккуратнее с содой! Если положить её больше, чем требуется, блины начнут приставать ко дну сковородки. Избыток сахара тоже навредит эластичности теста - подслащать блюдо лучше различными начинками и поливками.

Перед жаркой тесту нужно расстояться примерно 15 минут: так разойдётся клейковина из муки. Она отвечает за пышность, воздушность и целостность выпечки.

Совет! Чтобы сделать тесто мягче и податливей, перед жаркой добавьте в него столовую ложку растительного масла. Коровье масло также сделает блинное тесто эластичным. Добавление жира обязательно, если в рецепте используется молоко.

Тонкости обжаривания

На чем жарить блинчики? Обычно для этого берут растительное масло или свиной жир. Маргарин, кулинарный жир и сливочное масло класть не следует из-за воды в них: при нагревании она испаряется, из-за чего блины липнути подгорают.

Смазывать посуду следует каждый раз перед обжариванием, а чтобы слой жира был тонким, его распределяют специальной кистью.

Прежде чем заполнить, сковороду следует хорошенько накалить, и поэтому её ставят на огонь, когда тесто ещё только замешивают. Когда чугун достаточно накалится, его смазывают маслом. Немного погодя оно начинает дымиться – самое время начинать обжаривание. Если сковорода недостаточно раскалена, блин прилипнет.

Как блинчики правильно снимают со сковороды :

  1. Понадобится широкая деревянная или тефлоновая лопатка.
  2. Переворачивают блин только один раз.
  3. Первая сторона обжариваться дольше, чем вторая.
  4. Когда край заметно зарумянится, а по центру пойдут пузыри, пора переворачивать.
  5. Сначала тесто аккуратно отделяют с краёв.
  6. Блин поддевают как можно дальше и быстрым движением снимают со сковородки.
  7. Если попытаться перевернуть непрожаренное тесто, оно, скорее всего, порвётся.
  8. Опытные кулинары переворачивают блинчики особым движением сковороды, подкидывая их. Так риск повредить тесто минимальный.

Секреты вкусных блинчиков

Чтобы окончательно покорить гостей кулинарным мастерством, следуйте этим советам:

  1. Самые нежные и мягкие блины получаются на кефире и молоке. Более плотные выходят из теста с использованием воды.
  2. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом сразу после снятия со сковороды. Так выпечка будет мягче и аппетитнее.
  3. Блинчики подают стопкой или фаршируют.
  4. Удачной начинкой для сладкого блюда станет домашнее варенье, джем, сгущённое молоко, топлёный шоколад, мёд, сладкий творог.
  5. Взрослые оценят несладкие блины с мясом, грибами, овощами, рыбным филе или другой вкусной добавкой.

Чтобы блинчики не прилипали, нужно многое предусмотреть. Стоит поискать свой идеальный рецепт и приобрести специальную сковороду, чтобы в любой момент радовать гостей сытным и аппетитным блюдом.

Блины – невероятно вкусное блюдо, которое будет уместным и на повседневном, и на праздничном столе. Однако бывает так, что приготовление блинчиков приносит сплошное разочарование – они прилипают к сковороде, рвутся или скатываются в комок.

Почему же такое случается и как сделать так, чтобы блины получились красивыми, целыми и поджаристыми?

Почему блины прилипают к сковороде?

Существует множество факторов, способствующих неправильной жарке блинов. Проблема может скрываться как в самом тесте, так и в посуде, используемой для приготовления. Часто нерадивые хозяйки забывают раскалить сковородку или хорошо смазать ее растительным маслом.

Иногда блины прилипают из-за плохого качества муки, неправильных пропорций теста, а также из-за использования слишком холодных продуктов, вызывающих сложности при разбивании мучных комочков. Добиться положительных результатов в приготовлении блинчиков помогут простые советы, которые хорошие хозяйки успели выучить наизусть.

Как правильно подобрать и разогреть сковороду?

В доме, где любят блины, должна храниться отдельная сковородка для их приготовления. Лучше, если она будет чугунной, алюминиевой или с антипригарным покрытием. На подобной посуде во время жаренья образуется тонкая жировая пленка, защищающая еду от прилипания.

Интересно, что после однократного мытья эта пленка практически не смывается и при следующем использовании сковороды продолжает предохранять блины от прилипания. Если помыть сковородку несколько раз, то при очередном приготовлении первые блины получатся комом, пока посуда вновь не покроется жировым слоем.


Золотое правило жарки блинов – хорошее прогревание сковороды. Посуду нужно не просто разогреть, а раскалить так, чтобы от нее начал исходить небольшой дымок. Дело всё в той же жировой пленке, хотя сковорода должна оставаться раскаленной на протяжении всего процесса приготовления.

Правильно определить степень нагревания посуды во время готовки может лишь опытная хозяйка, всем остальным же приходится экспериментировать и проверять степень нагрева «первым комочком».

Как правильно замесить тесто?

Если тесто прилипает даже на правильно подобранной и хорошо прогретой сковороде, значит проблема в его консистенции. Часто в стремлении приготовить тонкие блинчики хозяйки замешивают слишком редкое тесто – для достижения правильных пропорций достаточно просто добавить в него немного муки. При этом нельзя перегибать и в другую сторону, ведь блины из густого теста получатся жесткими и напоминают резину. Готовое тесто должно выглядеть как жидкая сметана, но если оно будет «тянуться» за ложкой, придется добавить немного жидкости.


На плохо сказывается и избыток соды, а также полное отсутствие яиц. Как известно, яйца скрепляют ингредиенты, а блины выходят более нежными и румяными. Во время приготовления теста желательно использовать теплое молоко (или воду) температурой около +40 °С. Холодное молоко помешает хорошо развести тесто, а горячее неизбежно изменит вкус блинчиков.

Добавляем жиры

Чтобы блины хорошо выпекались и легко переворачивались, не помешает добавить в тесто немного растительного масла. Это не только улучшит их вкус, но и подстрахует хозяйку на случай их прилипания. Если теста у вас будет достаточно много, при жарке блинов его нужно время от времени перемешивать, поскольку масло обладает способностью подниматься к поверхности.

Некоторые хозяйки полагают, что в случае добавления масла в тесто можно не смазывать сковороду. Вероятно, такой совет подойдет для жарки в посуде с тефлоновым покрытием, но тогда блины будут не столь вкусными и аппетитными. Если вы хотите приготовить действительно замечательные блины, смазывать сковороду и подливать в нее масло в процессе жарки нужно обязательно.

Используйте только растительное масло, поскольку сливочное или маргарин содержат в составе воду, которая при нагревании посуды начнет выкипать и поспособствует прилипанию блинчиков.


Можно воспользоваться старинным способом и смазать сковороду сырым салом. Для этого кусочек сала нужно наколоть на вилку и протирать им поверхность посуды перед выпеканием каждого блинчика. Сало не только позволит решить проблему с прилипанием, но и придаст блинам незабываемый вкус.

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

    Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

    Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

    Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

    Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

    сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

    в тесто добавьте немного растительного масла,

    можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

    Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

    Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

    Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

    Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

    Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

    Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

    Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

    Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

    А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.Совет 1 - выбор сковородыМногие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.Совет 2 - правильно разогреть сковородуВы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» - это непременное условие приготовления.Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».Совет 3 - добавить масло в тестоСлишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.Совет 4 - правильное тестоСлишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.Совет 5 - смазать сковородуНекоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили. Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть. Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.Совет 6 - подливать маслоВо время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.Совет 7 - салоОдин из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды. Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ. Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».Совет 8 - не использовать новую сковородуНи в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.