Пироги пирожки песочные с яблоками. Яблочный пирог из песочного теста

Вкусный пирог может поднять настроение и скрасить встречу гостей. А если его приготовление не требует сильных затрат времени и средств, то такое лакомство обязательно будет востребованным. Основная задача - сделать песочное тесто согласно требований. Пропорции должны быть соблюдены в точности, а компоненты должны соединяться в правильной последовательности. В этом случае пирог будет рассыпчатым и вкусным.

Яблоки - идеальная начинка для пирога. Они доступны круглый год, не требуют дополнительной обработки и имеют доступную стоимость. Песочное тесто прекрасно сочетается с яблоками, а пирог в целом смотрится эстетично и не изменяет формы. Рецепт такого пирога довольно прост, но благодаря изобретательности кулинаров постоянно появляются новые его вариации, более оригинальные и интересные.

Песочный пирог с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • лимон - 2 шт
  • сахарная пудра - 100 г
  • яблоки - 2 шт
  • яйца куриные - 2 шт
  • грецкие орехи - 200 г
  • сливочное масло - 300 г

Сперва нужно приступить к приготовлению теста. Муку просеивают и смешивают с сахарной пудрой. Затем следует растопить масло и добавить его в муку. Туда же отправляются и яйца. Аккуратно замешивается тесто, оборачивается пленкой и помещается в холодильник на несколько часов. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Потом разрезаются лимоны и яблоки сбрызгивают лимонным соком.

Орехи измельчаются. Потом наступает ответственный момент, все действия нужно выполнять быстро, чтобы тесто не потеряло форму. Из холодильника достается тесто, раскатывается так, чтобы его можно было уложить на противень. Зубочисткой нужно проделать отверстия на поверхности теста. Тесто необходимо посыпать орехами и уложить яблоки. Духовая печь должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Пирог выпекается приблизительно 30 минут.

Песочный пирог с яблоками «на скорую руку»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • сливочное мало - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • сода и уксус

Для теста нужно смешать сперва сахар, яйца, соль и топленое масло. После добавляется гашенная сода и мука. Должна получиться плотная консистенция.
Затем оно выкладывается из миски и раскатывается. Его нужно смазать маслом, присыпать сахаром и выложить очищенные яблоки, присыпанные также сахаром.
После пирог отправляется в духовку на 20 -30 минут. Температурный режим в духовой печи должен быть в пределах 200 градусов.

Песочный пирог с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • разрыхлитель - 6 г
  • яблоки - 5 шт
  • корица - 10 г
  • сахар - 50 г

Изначально нужно взбить яйца с молоком, лучше всего использовать миксер.
Масло следует растопить и добавить к молоку. Затем следует черед муки и разрыхлителя.

Полученное тесто нужно оставить на полчаса в теплом месте. Яблоки очищаются и измельчаются ломтиками. Через время тесто распределяется по противню. Сверху выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Пирог нужно выпекать при 180 - 200 градусов 30 - 40 минут.

Песочный яблочный пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 200 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • мука - 300 г
  • сметана - 200 г
  • тыква - 700 г
  • яблоки - 3 шт

Сливочное масло нужно измельчить и соединить с мукой. Добавить сахар и разрыхлитель. Желток нужно отделить от белка и добавить в тесто. Туда же нужно положить сметану и замешать тесто. Затем его нужно обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

Начинка будет состоять из измельченных яблок и тыквы, тушенных на сковороде со сливочным маслом. Тесто разделяется на части: большую и меньшую. Большая часть помещается на дно формы. На поверхность теста раскладывается начинка. Из второй меньшей половины формируются полоски из теста и делается «решетка». Пирог помещается в духовую печь приблизительно на 30 минут.

Песочный пирог с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г
  • мука - 200 г
  • сахар - 100 г
  • яблоки - 5 шт
  • клюква - 100 г

Для получения «правильного» теста нужно соединить масло, сахар, а также муку. Затем следует его перетереть до образования песочной крошки. Яблоки нарезаются дольками и помещаются в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладывают клюкву и песочную крошку. Массу нужно немного придавить вилкой. Пирог отправляется в духовку на 40 минут.

Песочный яблочный пирог с изюмом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • яблоки - 2 шт
  • изюм - 1 стакан
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Сперва изюм нужно ошпарить кипятком, чтобы сделать его мягче.
Тесто состоит из таких компонентов: мука, растопленное масло и яйца. Полученную массу нужно оставить в холодильнике на 30-60 минут.
После тесто размещается на противне и на него выкладывается начинка из яблок и изюма.
Пирог помещается в духовку с температурой в 200 градусов на 30 -40 минут.

Песочный пирог с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яблоки средних размеров - 4 шт
  • курага - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Аналогично нужно приготовить тесто: смешать яйца, масло и муку. Оно также должно быть охлаждено. Курагу нужно мелко измельчить. Яблоки нарезаются дольками.
Тесто раскатывается и помещается в форму для запекания. Сверху располагается начинка. Можно ее также посыпать сахаром. Десерт нужно готовить в духовке 20-40 минут в зависимости от ее характеристик. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, нужно воспользоваться зубочисткой.

Песочный пирог с яблоками и маком

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яблоки - 3 шт
  • мак- 150 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Первоначально нужно подготовить мак. Его ошпаривают кипятком, сливают воду и перетирают с сахаром. Потом идет черед приготовления теста. Для этого смешивают масло, муку и масло. Замешивают плотное по консистенции тесто. Помещают его в холод на час. После этого на противень размещают раскатанный лист теста и распределяют начинку - яблоки, измельченные дольками, и маковую смесь. Дополнительно можно украсить десерт, сделав розочки из теста, окантовку или «решетку». Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Ингредиенты

  • Сахар - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яблоки свежие - 1 большое или 2 маленьких.

Подготовка теста: 10 минут.

Созревание теста: 30 минут

Выпечка: 25-30 минут.

Выход: 6 порций.

Песочный пирог с яблоком готовится очень просто и имеет минимальный набор продуктов. Для выпечки подойдут любые плоды, даже имеющие не самый презентабельный внешний вид, поскольку они мелко нарезаются. За счет того, что рецепт песочного теста для пирога с яблоками не содержит яиц, оно получается нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можно смазать корж вареньем с кислинкой перед тем, как уложить на него дольки фруктов, либо посыпать открытый песочный пирог с яблоками корицей.

Как приготовить песочный пирог с яблоком

Продукты для десерта выкладываем на рабочую поверхность. Сливочное масло должно немного подтаять, поэтому его следует заранее достать из холодильника.

С помощью миксера взбиваем сливочное масло и сахарный песок, пока не образуется плотная, но пышная масса. Порциями всыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ложкой содержимое емкости. Когда будет использована вся мука, выкладываем полученную крошку на сухую поверхность и руками быстро замешиваем гладкое тесто. Ни в коем случае нельзя долго вымешивать массу, иначе пирог из песочного теста с яблоками получится жестким и невкусным. Массу скатываем в шар, помещаем в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник на 30 минут.

Фрукты моем, удаляем сердцевину и поврежденные места. Если кожица очень плотная, ее также следует срезать. Нарезаем яблоки произвольными ломтиками толщиной около 2 мм.

Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его на пергаменте или пищевой пленке до толщины в 5 мм. Аккуратно переносим заготовку в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Прижимаем корж пальцами, излишки обрезаем - их них можно сделать украшение сверху яблочного пирога, либо испечь несколько печений. Поверхность равномерно покрываем ломтиками фруктов.

Ставим форму в духовку, прогретую до 200 °С, и выпекаем яблочный пирог на песочном тесте 25-30 минут.

Готовый десерт остужаем до теплого состояния, не вынимая из формы. После этого аккуратно извлекаем его на блюдо.

Песочный пирог с яблоками по этому рецепту получается достаточно хрупким, поэтому резать его следует осторожно. Подавать лучше чуть теплым, с чаем или молоком.

    1. В большой миске смешайте вместе муку, столовую ложку сахара и щепотку соли. Добавьте 230 грамм холодного сливочного масла, порезанного на небольшие кубики и перетрите смесь до крошкообразной консистенции. Отправьте миску с тестом в морозилку на 15 минут.

    2. Постепенно (по одной столовой ложке за раз) начните добавлять в тесто ледяную воду. Повторяйте, пока оно не соберется вместе. На это потребуется от 6 до 8 ложек. Вымесите тесто в течение минуты, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.

    3. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Сложите их в кастрюльку вместе с оставшимся сахаром, маслом, корицей и 3 столовыми ложками воды. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте столовую ложку муки, чтобы начинка немного загустела и снимите с огня.

    4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности и вырежьте из него круги примерно по 10 сантиметров в диаметре. Разделите начинку между пирожками и тщательно залепите края вилкой.

    5. Выложите пирожки на смазанный маслом противень, сделайте несколько дырочек для вентиляции и посыпьте сахаром. выпекайте до красивого золотистого цвета, около 15-20 минут. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Thats so vegan. Большое спасибо автору.

Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Рекомендую приготовить: 🍒 Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

Когда требуется приготовить быструю и несложную выпечку к чаю, советуем воспользоваться проверенным рецептом и испечь яблочный пирог из песочного теста. Такое тесто трудно испортить: в нем минимум ингредиентов, оно простое в приготовлении, а если внутри еще ароматные сладко-кислые яблочки, то успех будет обеспечен!

Традиционный пирог с яблоками из песочного теста готовится закрытым. Песочным тесто становится при соединении большого количества масла или маргарина с мукой, а также при добавлении соды или иного разрыхлителя.

Для приготовления классического песочного теста понадобится:

350 г пшеничной просеянной муки;
220 г маргарина или масла;
ст. ложка сахара;
щепотка соли;
немного холодной воды;
яйцо на смазывание пирога.

Начинка:

300-400 г яблок;
корица молотая - чайная ложка;
сок лимона - 1 ст. ложка;
пол-ложки крахмала;
сахарный песок - 100 г;
ложка сливочного масла.
Все сухие компоненты соединяем и добавляем в порубленный кусочками маргарин. Быстро перетираем в крошку смесь, после чего наливаем немного воды - ровно столько, чтобы можно было собрать его в однородный комок. Затем делим на две не совсем равные части и, упаковав в полиэтилен, кладем на часок в холодильник.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и, сложив в глубокую миску, посыпаем сахаром, корицей, сбрызнем соком лимона и посыплем крахмалом. Некоторые добавляют также немного свежего молотого имбиря.
В сковороду или форму с бортиками выложим раскатанную часть теста - удобно раскатывать, намотав лист теста на скалку. Если тесто мягковатое и рвется, то просто распределите по форме тесто руками, не страшно, если будет не идеально ровно.
Разложив по дну яблоки, сверху положим маленькие кусочки масла. Прикроем вторым пластом раскатанного теста. Защипав края, немного по центру надрезаем для выхода пара и смазываем взбитым яйцом. Даем отдохнуть пирогу в холодильнике минут 30 и затем печем.

Как приготовить со сметаной заливкой

Песочное тесло суховатое, поэтому оно идеально сочетается с влажными начинками, которые уравновешивают сухость основы пирога. Яблоки, ягоды, творог - вот идеальный вариант для начинки песочных пирогов. Отлично подойдет для него яблоки в заливке из сметаны и сливок.

Этот десерт - из кухни Франции. Очень ароматный, нежный и вкусный. Готовится как открытый яблочный пирог на основе песочного теста.

Для теста потребуется:

1 яйцо;
200 г просеянной муки;
по большой щепотке сахара и соли;
три четверти пачки сливочного масла;
пару ложек воды;
щепотка гашеной соды или 5 г разрыхлителя.

Начинка:

4 яблока (лучше красного цвета);
корица по вкусу;
200 г сметаны;
100 г сливок;
3 яйца;
50 г сахара.
Все сухие ингредиенты перемешать, положить в них масло и прямо в мучной смеси порубить его ножом. Вбить яйца, вымесить очень быстро (песочное тесло не любит рук), отправить на холод.
Тем временем взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать тонко яблоки, очищенные от семян и семенных коробочек. Перемешать с корицей.
Тесто вынуть, раскатать и уложить в форму, сформировав бортики.
Запечь основу в духовке четверть часа и выложить полуфабрикат яблоками. Влить сметанную заливку и вновь поместить на четверть часа в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, или украсить свежими листочками мяты.

Царский пирог с яблоками и творогом


Это поистине царский пирог, где ароматная влажноватая начинка превосходно оттеняет хрупкость нежного теста. Его еще называют королевской ватрушкой, но сути это не меняет, пирог действительно удачный.

Для теста берем:

2 ст. ложки сахара;
240 г муки;
180 г масла или маргарина сливочного;
щепотку соды.

Для начинки:

Пару яблок;
200 г творога;
пару яиц;
100 г сахара;
немного растительного масла для подмазывания формы.

В размягченное (но не растопленное!) масло высыпать сахар, соду, просеять муку. Быстро перетереть в крошку, отставить в холодильник.
Для начинки творог смешать с яйцом и сахаром. Яблоки вычистить от семян, снять кожицу, нарезать мелко, можно добавить корицу, если любите.
Соединить яблоки и творог.
Подмазать форму и высыпать в нее большую часть мучной крошки. Дальше выложить яблоки с творогом и посыпать остатками крошки.
Печь в нагретой до 180 градусов духовке чуть больше получаса. Достав из духовки, не вынимать, а дать остыть.

Необычный десерт с безе

Немного дольше времени на приготовление, зато в результате на столе превосходный десерт с яблоками и воздушным безе!

Готовится он так.

1. Берем полкило муки, смешиваем с 1 ч. ложкой (с верхом) разрыхлителя, пакетиком ванилина (сахара).
2. Желтки 2 яиц растереть с 200 г сахара и щепоткой соли до побеления, положить размягченное сливочное масло (150 г). Взбить.
3. В мучную смесь быстро добавить масляную часть, внести цедру и сок, половинки лимона, пару столовых ложек сметаны. Все быстро перемешать. Тесто должно оставаться рассыпчатым!
4. Выложить в форму(40*30 см), куда заранее разложить кальку, распределив так, чтобы хватило и на небольшие бортики. Этот пирог на тонком песочном тесте, поэтому нижний слой не должен быть плотным, толстым, тесто не прижимать!
5. Яблоки (4-5 шт.) натереть, или тонко нарезать, выложить на тесто. Немного сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели.
6. 50 г сахара взбить с белками до уверенных пиков и выложить белки на яблоки.
7. В нагретую до 170 градусов духовку поставить форму.
8. Выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста



Это простой пирог на скорую руку, для него потребуется:

Полпачки масла;
100 г сахара;
2 яйца;
соли щепотка;
300 г муки.
Для начинки приготовьте три крупных яблока.
Приготовить песочное тесто. Если будет рассыпаться добавить немного воды и замесить мягкое эластичное тесто. Яблоки вычистить и порезать тонкими дольками.
Прямо руками распределить мягкое тесто по форме, залепляя ее по возможности равномерно. На тесто положить красиво яблоки. Посыпать сахаром и немного сдобрить кусочками сливочного масла, хотя и без него тоже вкусно. Печь при 200 градусах до появления яблочного аромата - обычно хватает 20 минут.

Готовим по-американски

Готовим тесто обычным для песочного варианта способом, соединяя 130 г охлажденного масла, 2 или чуть более стакана муки, щепотку соли и 5 ложек холодной воды. Тесто не должно рассыпаться или липнуть к рукам. Если рассыпается, влейте воды. Липнет - всыпьте муки.
Для начинки соедините 400 г яблок (предварительно очистив и нарезав кусочками) с ложкой лимонного сока, 100 г сахара. Накройте пленкой и ставьте в холодильник, пока работаете с тестом.
От куска теста отрезайте две трети, раскатывайте и кладите в форму. Если плохо раскатывается, то переносите тесто в форму на скалке. Края обрезайте.
Начинку выкладывайте поверх теста. Остатки и вторую часть снова соедините, раскатайте и нарежьте полосками. Полоски укладывайте поверх яблок в виде ровной решетки, сверху смазав взбитым яйцом.
Выпекайте при средней температуре минут 40.

Совет: Если яблоки сочные, может образоваться много сока. В этом случае перед выкладкой на тесто добавьте в начинку ложку крахмала.

Тертый пирог с яблоками


Экономичный и простой пирог очень популярен. Для теста: пачка маргарина, три яйца, стакан сахара, половинка маленькой ложки соды, 3-4 стакана муки, четыре яблока и три ложки сахарной пудры.
Отсыпать четверть стакана сахара на начинку. В остальной добавляем соду, яйца, размягченный маргарин, все перемешиваем и высыпаем муку. Тесто делим на 2 части и, обернув их пленкой, кладем в холодильник.
Яблоки нарезаем тонко или трем на крупной терке. Посыпаем остатками сахара. Можно всыпать немного корицы.
Тесто должно быть сильно охлаждено, или даже заморожено, чтобы его можно было натереть на терке. Половину натираем на противень (на него положит кальку). После выкладываем начинку, закрываем ее второй половиной натертого теста.
Отправляем в духовку на полчаса, после чего посыпаем изделие пудрой и нарезаем.

Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой

Этот пирог сверху посыпается штрейзелем - мучнисто-масляной крошкой, которая делает его особенно вкусным. Для теста смешиваем 150 г масла, столько же муки, 100 г сахара, три яйца, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя, а также добавляем ст. л. крахмала. Сначала смешиваются сухие компоненты, в них кладется масло. В полученную крошку вводятся яйца и крахмал.
Для посыпки берется 100 г муки, соединяется с пакетиком ванильного сахара, 4 ложками обычного сахара и 60 г масла. Крошка готова.
Тесто раскатать и выложить им форму размером 28 см в диаметре. Форму выстлать предварительно калькой. Далее разложить по тесту вишни (свежие, а можно и консервированные, без сиропа), посыпать слегка крахмалом и уложить поверх нарезанные яблоки - достаточно одного большого или пары среднего размера. Сверху засыпать фрукты штрейзелем и поставить в духовку. Через час выпекания на среднем огне пирог готов.

С добавлением черники


Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так.
1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах.
2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму.
3. Выпекать до готовности теста - недолго, минут 10.
4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала.
5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.