Петрушка. Рецепты заготовок и блюд из петрушки

Огромную пользу для организма несёт зелень, так как в ней содержится клетчатка. Зелень петрушки по праву считается целебной. Наряду с ежедневным употреблением в пищу, её сок, корень и листья применяются в народной медицине и косметологии. Обладающая ярко выраженным ароматом и лечебными свойствами, зелень есть в каждом доме. Но не каждая хозяйка знает обо всём спектре её возможного применения. Подробно о свойствах и пользе петрушки расскажем в статье.

Состав

Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:

  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины (А,РЭ, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, НЭ, Ниацин);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • Крахмал и декстрины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.

Полезные свойства

Изначально данное растение использовалось как лекарственное, затем ему нашли применение в качестве пряности для блюд. Детям, мужчинам и женщинам стоит включить петрушку в свой рацион по причине её благоприятного воздействия на организм. Среди её полезных свойств выделяют следующие:

  • Нормализация и улучшение работы почек, мочеполовой системы, щитовидной железы;
  • Нормализация метаболизма;
  • Избавление от воспалений и зуда;
  • Укрепление кровеносной системы;
  • Стимуляция процесса выработки ферментов;
  • Регуляция гормонального фона;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Благоприятное воздействие на зрение;
  • Повышение аппетита, энергии и бодрости.

Подробнее обо всех полезных свойствах петрушки смотрите в видео.

Для мужчин

Польза петрушки в рационе мужчины помимо общеукрепляющего действия, состоит в усилении мужских репродуктивных способностей. Петрушку рекомендуют употреблять в любом виде в целях . Кроме того, мужчинам стоит употреблять петрушку по следующим причинам:

  • Потребляя ежедневно 100 гр петрушки, значительно улучшится потенция.
  • Польза петрушки неоспорима при лечении мужского бесплодия.
  • Каждодневное употребление зелени поможет предупредить аденому простаты.
  • Петрушка выводит из организма вредные вещества, шлаки и соли, помогает желудочно-кишечному тракту очиститься.
  • Также зелень способствует укреплению мышц сердца и предотвращению инфаркта и инсульта.

Сок из корня и листьев петрушки помогает очистить организм при интоксикации алкоголем и другими вредными элементами.

Для женщин


Петрушка также обладает специфическими свойствами для женщин. Она не даёт аллергических реакций и имеет положительные показания к употреблению во время беременности и лактации, но строго в умеренных количествах. При лактации, вводить в рацион петрушку следует постепенно, начиная с малой дозы. Показания к потреблению петрушки для женщин:

  • Петрушка помогает женщинам наладить менструальный цикл.
  • Зелень способствует зачатию и вынашиванию здорового ребёнка.
  • Повышает тонус матки при его опасно низком уровне.
  • Избавляет от цистита.
  • У петрушки немало косметологических свойств, например — отбеливание кожи с помощью сока из листьев и корня.
  • Из семян петрушки делают маски от перхоти и выпадения волос.
  • Также эффективна петрушка при лечении целлюлита и похудении.

Применение петрушки

Традиционная медицина, единогласно с народной, рекомендуют петрушку при лечении множества заболеваний. Зелень петрушки и препараты на основе данного растения рекомендованы при лечении:

  • Воспалений слизистой оболочки желудка при пониженной кислотности;
  • Простатита, импотенции, бесплодия у мужчин;
  • Гормональных нарушений, климакса, предменструального синдрома, бесплодия у женщин;
  • Судорог;
  • Гастрита;
  • Панкреатита;
  • Подагры;
  • Камней в почках;
  • Отёков сердца;
  • Анемии и нарушенного кровообмена;
  • Гипертонии;
  • Различных внутренний кровотечений;
  • Напряженности, раздражительности, неконтроллируемых перепадов настроения.

Корень из петрушки, добавленный в бульон, или отвар на его основе помогает следующим образом:

  • Укрепление иммунитета, устойчивость к простудным заболеваниям;
  • Укрепление костной ткани;
  • Лечение заболеваний ЖКТ;
  • Лечение бронхита, болезней лёгких;
  • Похудении, лечении целюлита и отёчности от избытка веса.

Петрушку можно применять в различном виде: семена, корень, листья. На её основе делаются отвары, настои, маски, соки и чаи. Спектр действия у всех этих видов одинаковый, но для лечения определённой болезни петрушку лучше применять в рекомендованном виде.

Рецепты из корня


Отвар или настой на корне петрушки делается легко и быстро в домашних условиях. Такое средство применяют в качестве профилактического мочегонного средства, выводящего из организма шлаки. Также отвар питает организм полезными элементами, чем полезен при похудении и истощении организма болезнью.
Готовится отвар просто.

Следует взять измельчённый корень петрушки общим объёмом в 1 столовую ложку и 250 мл воды. Горячей водой залейте корень и поставьте на медленный огонь на 5-7 минут. Затем отвар следует снять и принимать в горячем виде вместо чая для общеукрепляющего эффекта, или же настоять в течение 30 минут для сильного шлаковыводящего действия.

Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Рецепты из листьев

У сока из листьев петрушки много полезных свойств: тонизирующее, укрепляющее, очищающее, противовоспалительное. Он помогает при:

  • Головной боли от повышенной умственной деятельности;
  • Воспалении и покраснении глаз при длительном пользовании компьютером;
  • Боли и скованности суставов при артрите, подагре, остеохондрозе и других болезнях костей и связок;
  • Слабости сердечных сосудов;
  • Отсутствии аппетита;
  • Запорах;
  • Коликах, диспепсии, кишечных газах;
  • Проблемах со сном и не только.

Сок из листьев петрушки рекомендуют принимать как в чистом виде, так и смешанным с другими овощными и фруктовыми соками: морковным, огурцовым, сельдерейным, капустным, свекольным, яблочным, лимонным и т.д. Пить его следует сразу по приготовлении, пока он не растерял большинство полезных активных веществ.

Из листьев петрушки выжать сок легче всего с помощью блендера или соковыжималки. В последнем случае полученную смесь можно процедить через марлю, но нутрициологи рекомендуют не отделять мякоть от сока, так как в мякоти содержится полезная клетчатка. Приём сока петрушки с мякотью лучше осуществлять по утрам, чтобы напитать организм и подготовить желудок к комплексным приемам пищи в течение дня.

Количество сока, которое можно принять за раз, ограничено только здравым смыслом: одной чашки сока утром вполне хватит для хорошего самочувствия.

Кроме того, из листьев также можно сделать отвар, который можно применять внутрь или для умывания. Столовую ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, затем выпить или использовать для вечернего умывания. Такой нехитрый обряд поможет очистить кожу лица.

Рецепты из семян


Семена петрушки часто рекомендуют врачи в виде отвара при таких болезнях, как расстройства желудка, простуда, цистит, простатит. Для каждой болезни существует определенная схема приготовления продукта, которую следует соблюсти в точности. Правильная доза семян петрушки поможет сохранить её полезные свойства и не осложнить болезнь побочными эффектами.

От расстройства желудка

Для того, чтобы восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварение и вернуть аппетит, рекомендуется отвар из семян петрушки в следующей пропорции:

  • Семена петрушки - 2 ст.л.
  • Вода - 1 стакан.

Семена следует залить холодной водой и подогревать на водяной бане полчаса. Затем отвар охладить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Дольше месяца отвар употреблять не следует, длительность определяет врач. Отвар из семян снимет спазмы и вздутие живота, улучшит процесс усваивания пищи.

От простуды

В сезон простудных заболеваний и вируса гриппа защититься от болезни или побыстрее вылечить насморк поможет отвар из семян петрушки. Следует взять:

  • Семена петрушки - ½ ч.л.
  • Вода (кипяток) - 1 стакан.

В кофемолке (блендере, мельнице для специй) измельчите семена и залейте кипятком. Настаивайте до полного охлаждения, затем принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Это ускорит выздоровление, укрепит иммунитет, а также поможет надолго избавиться от головной боли.

От цистита

Отвар из семян петрушки и молока прекрасно купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре. Такой отвар лечит жжение и резь при мочеиспускании и оказывает хорошее мочегонное действие. Вам понадобится:

  • Семена петрушки - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 стакана.

Молоко следует налить в эмалированную кастрюльку, всыпать семена и на медленном огне поваривать, пока не испарится 1 стакан молока. При этом жидкость не должна закипеть. Затем молочный отвар следует снять, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером, чтобы избавиться от спазмов и боли при цистите, вывести лишнюю жидкость и снять воспаление.

От простатита

Настой из семян петрушки способен снять воспалительный процесс и убрать боль во время заболевания простаты. Кроме того, такой настой повышает потенцию. Делается он из следующих компонентов:

  • Семена петрушки - 1 ст.л;
  • Вода горячая - 1 стакан;
  • Вода холодная - 1 стакан.

Семена следует залить кипятком и настоять не менее 3, но не более 8 часов. Затем смесь процедить и измельчить разбухшие семена. Залить получившуюся крупу холодной кипяченной водой и убрать в темное место на 8 часов. Периодически настой следует встряхивать. Спустя 8 часов процедить и начать употреблять. Принимается он трижды в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.

Особенно полезен такой настой для очищения мочевыводящих каналов, работы щитовидной железы и надпочечников.

Применение петрушки в косметологии

Витамины и полезные элементы, входящие в состав петрушки, сделали её незаменимым инструментом для красоты и здоровья кожи. Из петрушки делаются маски для лица, очищающие и питающие кожу благодаря различным макроэлементам.

Петрушка богата следующими элементами, полезными для кожи:

  • Пектин, способствующий заживлению ранок и мелких трещин;
  • Каротин, защищающий от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Аневрин, заживляющий и снимающий воспаления;
  • Витамины В3 и РР, насыщающие кожу кислородом и улучшающие обмен веществ;
  • Витамин B2, обновляющий клетки кожного покрова;
  • Витамин Р, организующий выработку коллагена;
  • Аскорбиновая кислота, подтягивающая и разглаживающая кожу;
  • Фитонциды, разглаживающие рубцы и морщинки;
  • Витамин К, обеспечивающий свёртываемость крови при куперозе или выраженности вен на веках;
  • Витамин А, помогающий коже долгое время оставаться молодой и гладкой, без шелушений.

Таким образом, маски с петрушкой эффективно действуют на кожу лица, помогая ей оставаться свежей.

Маска из отвара петрушки


Такая маска прекрасно подходит для снятия отёчности лица и возвращения коже свежего вида. По сути маска является отваром, поэтому из неё можно делать компрессы для век.

Чтобы её приготовить, понадобится взять 100 грамм свежих листьев петрушки и 0,5 литра воды. Прокипятить состав в течение 5 минут и настоять под крышкой до полного охлаждения. После этого процедить через марлю и перелить в стеклянную банку с крышкой.

Полученный состав можно использовать несколько раз в день, но употребить рекомендуется в течение двух дней. Дольше 2-х суток отвар не стоит хранить в холодильнике. Такая маска накладывается на лицо с помощью ватных тампонов, которые убираются после полного высыхания. Это напитает кожу и попутно вытянет из неё вредные вещества и грязь.

Маска-крем из петрушки

Если смешать свежую зелень со сметаной, то можно получить не только вкусный соус, но и прексный увлажняющий и отбеливающий крем для лица. Содержащаяся в сметане молочная кислота насытит кожу влагой и предотвратит появление морщин. Кожа после отшелушивающей сметанно-петрушечной маски станет мягкой и нежной.

Делается такой крем из 30 грамм зелени и 60-90 грамм сметаны. Также можно добавить немного овсяных хлопьев, которые создадут эффект скраба и усилят отшелушивание. Особой сложности в приготовлении крема нет: достаточно смешать ингредиенты в мисочке и нанести на лицо на 15-20 минут. Смывать следует прохладной водой из-под крана, не применяя моющее средство. Для жирной кожи сметану лучше заменить на простоквашу или кефир.

Молочная кислота также стимулирует выработку коллагена и обладает антибактериальным действием, что позволяет смыть маску без остатков в порах.

Петрушка для ухода за кожей вокруг глаз

Больше всего ухода требует самая тонкая кожа. На лице это кожа вокруг глаз. Ей нужен особый и постоянный уход от старения. Чтобы кожа вокруг глаз оставалась молодой и светлой, этот участок следует постоянно питать витаминами и увлажнять. Для этого делаются маски из петрушки. Способов таких масок три:

  1. Простая маска в марлевой обертке. Измельчённую зелень петрушки разложить на двухслойном отрезе марли, 20 минут держать на закрытых веках. После процедуры не умываться, остатки растения удалить ватным диском.
  2. Маска из обезжиренного творога и петрушки. 60 г творога и 15 г сока петрушки смешать, размять вилкой, добавить 7-8 г растительного масла (оливкового или подсолнечного). Нанести смесь на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смыть отваром или настоем петрушки или другого растения.
  3. Маска от тёмных кругов на петрушке и картофеле. 100 грамм настоя петрушки, 1 тёртую свежую картофелину и 30 грамм растительного масла смешать в мисочке и выложить на тампоны из марли. Держать на закрытых глазах 20 минут. Остатки удалить с помощью ватного диска.

После таких процедур вы можете почувствовать некоторую стянутость кожи. Рекомендуется нанести увлажняющий крем, который также можно сделать из петрушки, или же взять любой аптечный. В холодную погоду маску следует смывать за 40 минут до выхода на улицу, но лучше делать её перед сном.

Петрушка для похудения


Петрушка — не только вкусная, но и полезная пряность для ежедневного рациона при диете. Её польза заключается в огромном списке факторов, позволяющих оптимизировать питание худеющих людей без развития острого чувства голода.

Показания к применению петрушки во время похудения:

  • Петрушка имеет очень низкую калорийность, что позволяет не выверять её количество в рационе худеющего человека;
  • Петрушка снижает аппетит и позволяет сократить количество потребляемой пищи;
  • Помимо снижения аппетита, растение также отлично насыщает организм, создавая чувство сытости;
  • В ней содержится клетчатка, очищающая организм, выводящая шлаки и минимализирующая накопление жира и вредных элементов;
  • Способствует быстрому сгоранию жиров в организме;
  • Выводит лишнюю жидкость, способствуя быстрому снижению веса;
  • Уменьшает отёчность;
  • Оптимизирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Уменьшает влияние лишнего веса на работу сердечно-сосудистой системы.

В рецептах для похудения чаще всего используются листья петрушки. Их добавляют в питательные коктейли, салаты, напитки, кефир и смузи. Самым простым народным рецептом является чай из петрушки.

Рецепт чая из петрушки для похудения

Готовится он элементарно, также, как и отвар. Ложка сухой зелени заливается кипятком, настаивается 3-5 минут и пьётся с добавлением лимона, также, как и обычный чай. Сахар к добавлению исключен.

Другой вариант — настоять петрушку в кипятке на водяной бане около пяти минут. Такой отвар можно пить до еды или вместо перекуса.

Можно усложнить рецепт с помощью других трав. В 500 мл тёплой воды всыпать по столовой ложке петрушки, ромашки и мяты, прокипятить 5-7 минут на медленном огне, остудить, процедить. Добавить лимонный сок и корицу на кончике ножа. По вкусу можно добавить измельченный корень имбиря. Пить в течение дня для снижения аппетита.

Противопоказания и вред

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Петрушка– исключительно полезное растение с огромной историей. Когда-то из нее плели венки древнегреческим воинам, а теперь добавляют… куда только не добавляют! Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы , и закуски , и даже напитки.

Чаще всего петрушку используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам . Но есть и блюда, в которых петрушка – главное действующее лицо. И сегодня мы приготовили для тебя 10 именно таких рецептов с петрушкой!

Оладьи из петрушки

Рецепт зеленых оладий из петрушки.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить оладьи из петрушки:

  1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Оладьииз петрушки готовы.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре с петрушкой

Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля
  • Пучок петрушки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный

Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:

  1. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Воду слить, чуть обсушить картофель на маленьком огне. Влить оливковое масло и всыпать мелко нарезанную петрушку.
  3. Размять картофель до однородного пюре.
  4. Картофельное пюрес петрушкой готово.

Приятного аппетита!

Пирог из петрушки с сыром

Рецепт пирога из петрушки с тертым сыром.

Что нужно:

Для теста:

  • 75 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 50 г тертого сыра
  • 150 мл молока
  • Пучок петрушки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пирог из петрушки с сыром:

  1. Приготовить тесто, втерев муку в масло. Добавить соль и немного холодной воды. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Отварить яйца. Мелко порезать петрушку и лук. Натереть сыр . Все смешать, добавить молоко.
  3. Тесто раскатать. Поместить в форму. Сверху выложить начинку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пирогиз петрушки с сыром готов.

Приятного аппетита!

Коктейль с петрушкой

Рецепт коктейля с петрушкой, лимоном и медом.

Что нужно:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 2 литра воды
  • 2–3 ст. ложки меда

Как приготовить коктейль с петрушкой:

  1. Петрушку промыть, отрезать корешки, листья измельчить в блендере.
  2. Выжать в петрушку лимонный сок и смешать ее с водой.
  3. Добавить мед, перемешать, процедить и охладить.
  4. Коктейль с петрушкой готов.

Приятного аппетита!

Творожная паста с петрушкой

Рецепт творожной пасты с брынзой, шампиньонами и петрушкой.

Что нужно:

  • Небольшой пучок петрушки
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки брынзы
  • 5–6 шампиньонов

Как приготовить творожную пасту с петрушкой:

  1. Грибы порезать и быстро обжарить. Остудить. Смешать с брынзой и творогом .
  2. Петрушку мелко порезать, добавить к общей массе. Эту пасту можно намазать на тосты или подавать в качестве соуса к основным блюдам.
  3. Творожная паста с петрушкой готова.

Приятного аппетита!

Креветки с петрушкой

Рецепт креветок с петрушкой и лимонным соком.

Что нужно:

  • 700 г креветок
  • Пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить креветки с петрушкой:

  1. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, затем креветки. Посолить, добавить порезанную петрушку. Тушить 2 минуты.
  2. Готовые креветки полить лимонным соком.
  3. Креветки с петрушкой готовы.

Приятного аппетита!

Салат из петрушки

Рецепт салата с петрушкой, шампиньонами и чесноком.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 500 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки:

    Шампиньоны нарезать, добавить петрушку, тертый пармезан.

    Чеснок потолочь, добавить немного оливкового масла, соли и перца. Полить соусом салат.

    Салат из петрушки готов.

Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные петрушкой

Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой и чесноком.

Что нужно:

  • 7 спелых помидоров
  • Большой пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить помидоры, фаршированные петрушкой:

  1. У помидоров отрезать верхушки и вынуть часть мякоти. Посолить.
  2. Петрушку растолочь в ступке с чесноком, добавить пару ложек оливкового масла, соль.
  3. Наполнить помидоры начинкой.
  4. Помидоры , фаршированные петрушкой, готовы.

Приятного аппетита!

Суп из зелени петрушки

Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана брынзы
  • 1 вареное яйцо
  • 3 помидора
  • 2 ст. ложки муки
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из зелени петрушки:

  1. Лук порезать, обжарить на масле. Добавить муку и, помешивая, готовить до золотистого цвета.
  2. Петрушку порезать, выложить к луку. Посолить. Выложить все в предварительно поставленную на огонь кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  3. Добавить нарезанные кубиками помидоры и брынзу. Варить 15 минут.
  4. Перед подачей можно охладить и добавить разрезанное пополам яйцо.
  5. Суп из зелени петрушки готов.

Приятного аппетита!

Салат из петрушки и зеленого лука

Рецепт салата из петрушки, зеленого лука и лимона.

Что нужно:

  • 200 г петрушки
  • 100 г зеленого лука
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу
  • Ароматное растительное масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки и зеленого лука:

  1. Зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Лимон очистить от кожуры, тоже очень мелко нарезать и добавить к зелени.
  3. Заправить салат растительным маслом, посолить. Подавать к мясным блюдам.
  4. Салатиз петрушки и зеленого лука готов.

Приятного аппетита!

«Сахарная» и «Бордовикская», «Берлинская» и «Урожайная», «Астра» и «Бриз», «Кудрявая» и «Эсмеральда» – все это лишь неполный перечень сортов петрушки, выращиваемой в средней полосе. О пользе петрушки для здоровья было известно издревле, причем использовалась не только листовая зелень растения, но и его корни. Благодаря своему специфическому аромату эту траву добавляют в качестве , а также готовят отвары, настои и мази для лечения множества заболеваний.



Для чего полезна петрушка и её применение в народной медицине

Петрушка - это пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи.

Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде. Возможно, название петрушка появилось из-за ее способности расти на каменистой почве («петр» по-гречески означает «камень»).

В середине XIV века ее разводили в монастырских садах Европы как пряное и лекарственное растение.

На Руси в народной медицине петрушка издавна занимала почетное место: листьями врачевали раны и воспаления, улучшали зрение, укрепляли десны, соком сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Что содержит петрушка и каковы её полезные свойства? В этом растении (В, В3, В5, С, Е, К), присутствуют бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, . Богатая витаминами и петрушка чрезвычайно полезна при хронической усталости. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. По содержанию каротина петрушка не уступает даже общепризнанному чемпиону - моркови.

Как петрушка влияет на организм, и для лечения каких заболеваний её используют? Сок и отвар, приготовленные из листьев петрушки, незаменимы при авитаминозе. Кроме того, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, эффективны при остром и хроническом цистите.

Семена применяют как мочегонное, для стимуляции деятельности кишечника, при маточных кровотечениях.

Для чего ещё полезна петрушка, и как её можно применять? Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения, ожирении.

Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.

Отвар из листьев петрушки противопоказан при угрозе прерывания беременности!

Что можно приготовить из петрушки: рецепт французского блюда

Что можно приготовить из петрушки, используя надземную и подземную часть растения? Зелень и корни петрушки добавляют в супы, в овощные и мясные рагу. Веточками петрушки украшают салаты.

Попробуйте приготовить блюдо с петрушкой из французской кухни.

Шарики сырные с петрушкой «по-французски».

Ингредиенты:

Белки 4 яиц, 200 г сыра, зелень петрушки, соль, перец, жир для фритюра.

Белки посолить и взбить в густую массу, осторожно добавляя тертый сыр. Заправить солью и перцем. Сформировать небольшие шарики и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их и откинуть на сито. Подать горячими, обильно посыпав .



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Петрушка– исключительно полезное растение с огромной историей. Когда-то из нее плели венки древнегреческим воинам, а теперь добавляют… куда только не добавляют! Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы , и закуски , и даже напитки.

Чаще всего петрушку используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам . Но есть и блюда, в которых петрушка – главное действующее лицо. И сегодня мы приготовили для тебя 10 именно таких рецептов с петрушкой!

Оладьи из петрушки

Рецепт зеленых оладий из петрушки.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить оладьи из петрушки:

  1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Оладьииз петрушки готовы.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре с петрушкой

Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля
  • Пучок петрушки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный

Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:

  1. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Воду слить, чуть обсушить картофель на маленьком огне. Влить оливковое масло и всыпать мелко нарезанную петрушку.
  3. Размять картофель до однородного пюре.
  4. Картофельное пюрес петрушкой готово.

Приятного аппетита!

Пирог из петрушки с сыром

Рецепт пирога из петрушки с тертым сыром.

Что нужно:

Для теста:

  • 75 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 50 г тертого сыра
  • 150 мл молока
  • Пучок петрушки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пирог из петрушки с сыром:

  1. Приготовить тесто, втерев муку в масло. Добавить соль и немного холодной воды. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Отварить яйца. Мелко порезать петрушку и лук. Натереть сыр . Все смешать, добавить молоко.
  3. Тесто раскатать. Поместить в форму. Сверху выложить начинку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пирогиз петрушки с сыром готов.

Приятного аппетита!

Коктейль с петрушкой

Рецепт коктейля с петрушкой, лимоном и медом.

Что нужно:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 2 литра воды
  • 2–3 ст. ложки меда

Как приготовить коктейль с петрушкой:

  1. Петрушку промыть, отрезать корешки, листья измельчить в блендере.
  2. Выжать в петрушку лимонный сок и смешать ее с водой.
  3. Добавить мед, перемешать, процедить и охладить.
  4. Коктейль с петрушкой готов.

Приятного аппетита!

Творожная паста с петрушкой

Рецепт творожной пасты с брынзой, шампиньонами и петрушкой.

Что нужно:

  • Небольшой пучок петрушки
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки брынзы
  • 5–6 шампиньонов

Как приготовить творожную пасту с петрушкой:

  1. Грибы порезать и быстро обжарить. Остудить. Смешать с брынзой и творогом .
  2. Петрушку мелко порезать, добавить к общей массе. Эту пасту можно намазать на тосты или подавать в качестве соуса к основным блюдам.
  3. Творожная паста с петрушкой готова.

Приятного аппетита!

Креветки с петрушкой

Рецепт креветок с петрушкой и лимонным соком.

Что нужно:

  • 700 г креветок
  • Пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить креветки с петрушкой:

  1. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, затем креветки. Посолить, добавить порезанную петрушку. Тушить 2 минуты.
  2. Готовые креветки полить лимонным соком.
  3. Креветки с петрушкой готовы.

Приятного аппетита!

Салат из петрушки

Рецепт салата с петрушкой, шампиньонами и чесноком.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 500 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки:

    Шампиньоны нарезать, добавить петрушку, тертый пармезан.

    Чеснок потолочь, добавить немного оливкового масла, соли и перца. Полить соусом салат.

    Салат из петрушки готов.

Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные петрушкой

Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой и чесноком.

Что нужно:

  • 7 спелых помидоров
  • Большой пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить помидоры, фаршированные петрушкой:

  1. У помидоров отрезать верхушки и вынуть часть мякоти. Посолить.
  2. Петрушку растолочь в ступке с чесноком, добавить пару ложек оливкового масла, соль.
  3. Наполнить помидоры начинкой.
  4. Помидоры , фаршированные петрушкой, готовы.

Приятного аппетита!

Суп из зелени петрушки

Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана брынзы
  • 1 вареное яйцо
  • 3 помидора
  • 2 ст. ложки муки
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из зелени петрушки:

  1. Лук порезать, обжарить на масле. Добавить муку и, помешивая, готовить до золотистого цвета.
  2. Петрушку порезать, выложить к луку. Посолить. Выложить все в предварительно поставленную на огонь кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  3. Добавить нарезанные кубиками помидоры и брынзу. Варить 15 минут.
  4. Перед подачей можно охладить и добавить разрезанное пополам яйцо.
  5. Суп из зелени петрушки готов.

Приятного аппетита!

Салат из петрушки и зеленого лука

Рецепт салата из петрушки, зеленого лука и лимона.

Что нужно:

  • 200 г петрушки
  • 100 г зеленого лука
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу
  • Ароматное растительное масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки и зеленого лука:

  1. Зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Лимон очистить от кожуры, тоже очень мелко нарезать и добавить к зелени.
  3. Заправить салат растительным маслом, посолить. Подавать к мясным блюдам.
  4. Салатиз петрушки и зеленого лука готов.

Приятного аппетита!

10 вкуснейших блюд из зелени для этого лета

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть. И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!

Pics собрал 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

Зеленый пирог

Ингредиенты: 5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль. Сам процесс. Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.

Зеленые блинчики

Ингредиенты: по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны. Сам процесс. Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.

Зеленый суп

Ингредиенты: полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны. Сам процесс. В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.

Зеленый салат

Ингредиенты: головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль. Сам процесс. Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу! :)

Зеленая закуска кюкю

Ингредиенты: по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец. Сам процесс. Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.

Зеленые оладьи

Ингредиенты: укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла. Сам процесс. Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы

Ингредиенты: пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец. Сам процесс. Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

Зеленые котлеты

Ингредиенты: полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец. Сам процесс. Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

Зеленое масло

Ингредиенты: пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснок… Сам процесс. Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

Зеленый коктейль

Ингредиенты: две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…). Сам процесс. Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.