Овощное рагу баклажаны перец помидоры. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

С капустой

Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
  2. Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
  3. Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

  1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
  2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
  3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.

За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

Как сделать рагу в духовке?

Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.

  1. Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
  2. Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
  3. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
  4. Запекается 45 минут в горячей духовке.
  5. За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.

Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.

Рецепт приготовления со сладким перцем

Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.

  1. Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
  2. Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
  4. В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
  5. Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
  6. За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.

Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.

Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.

Оригинально! По-провансальски

По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.

  1. Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  2. Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
  3. Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
  4. Угощение томится под крышкой 45 минут.

Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.

Не устаю восхищаться, какой все-таки вкусный овощ баклажан! Люблю и его легкую горчинку, и его замечательный вкус, и, конечно же, достаточно часто использую его в приготовлении блюд, особенно сейчас, осенью, когда в магазинах и на рынках такое изобилие овощей и фруктов. Одно из любимых блюд - овощное рагу с баклажанами, изумительно вкусное, ароматное, в составе которого много разных овощей, но баклажанов в нем больше всего.

В этом рецепте нет строгих пропорций, при желании можно добавить что-то еще, картофель, например, или кабачок. Я напишу, какие овощи и приблизительно какое количество использую сама, когда готовлю овощное рагу с баклажанами.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

  • 500 г баклажанов
  • 1 луковица (130-150 г)
  • 1-2 моркови (150 г)
  • 2 помидора (300-350 г)
  • 2 болгарских перца (200-250 г)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Готовить овощное рагу с баклажанами лучше всего в сотейнике, глубокой сковороде или небольшом казане.

Очищенную луковицу режем мелкими кубиками, выкладываем в разогретое растительное масло (3-4 ст. л.) и на среднем огне обжариваем до прозрачности лука.

Морковь чистим, режем соломкой или кружками, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне.

Помидоры моем, режем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Получившуюся томатную массу выливаем в казан, слегка перемешиваем и продолжаем тушить. Пока ничего не солим.

Молоденькие баклажаны моем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем кубиками со стороной 1,5 см или чуть больше. Отправляем в казан к овощам, не солим.

В овощном рагу баклажаны совершенно не горчат, поэтому чистить шкурку или засыпать предварительно солью для устранения горечи не надо.

Закрываем казан или сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Затем нарезаем перец короткой соломкой и добавляем к остальным овощам.

Опять закрываем крышку и тушим до готовности овощей, это примерно минут 30. Кусочки баклажанов не должны развариться в кашу, они должны быть мягкими, но все же держать форму.

Вот теперь, когда овощи готовы, мы их солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную кинзу (много) и пропущенный через пресс чеснок, после чего выключаем плиту.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем похоже на овощное «райское блюдо» в пору первых летних овощей. Достоинств каждого из ингредиентов – огромное количество. И не секрет, что овощное рагу можно приготовить из любых других овощей. Если вы закажете рагу в ресторане, то вам подадут блюдо из мяса и овощей в пропорции один к одному. Это старый, классический рецепт, который наши домохозяйки постепенно избавили от мяса. Так что рагу может быть и с мясом и только с овощами. Некоторые кулинары добавляют в него и грибы, и фасоль. А ещё его часто подают в густом соусе. Преимущество овощного рагу состоит в том, что хозяйка может отдать предпочтение большему количеству тех овощей, которые любят её домочадцы. И так, я предлагаю овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Это блюдо простое в приготовлении. А главное, является кладезем витаминов и летом и осенью. Следует отметить, что это рагу абсолютно диетическое, так как все овощи тушатся, а не жарятся.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Для начала необходимо заняться репчатым луком. Очистить его, промыть под водой и нарезать так, как вам нравится, я нарезала полукольцами. Выложите лук, либо в кастрюлю с толстым дном, либо с антипригарным покрытием.


Морковь, если вы предпочитаете мягкую, натираем на тёрке. Если нет - нарезаем кружками. Естественно предварительно очистив её и помыв. Но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте морковь к луку.


Картофель очистите, помойте. Если картошка была очень грязной, то нужно помыть её и перед чисткой. Нарежьте картофель так, как вам нравится, но не очень мелко. Я нарезала кубиками. После этого, выкладывайте в кастрюлю, туда где находится лук и морковь.


После этого, нужно помыть и нарезать кружками кабачок. Молодые кабачки можно не чистить, а вот старые обязательно очистите от грубой кожицы и удалите семечки. Обваляйте кружки кабачков в муке. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам.


Баклажаны помойте и очистите. В принципе можно и не чистить, но я не люблю вот эту кожицу, когда она попадается в готовом блюде. Нарежьте баклажан кружками и тоже обваляйте в муке. Добавьте в кастрюлю.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.


Добавьте в кастрюлю томатную пасту или 2-3 измельченных помидора.


Рагу посолите, добавьте рафинированное подсолнечное масло, сахар и налейте воду так, чтобы она доходила до середины овощей. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.


Тушите овощное рагу на небольшом огне 30-40 минут до готовности всех овощей.


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем готово. Подавайте со свежим хлебом, поскольку соус в нем просто изумительный.

Тизерная сеть

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и грибами

В период, когда в огороде и на рынках много свежих ароматных овощей, старайтесь почаще включать их в свое питание. Можно готовить быстрые тушеные блюда – овощное рагу с баклажанами, кабачками, морковью, луком. К примеру, можно приготовить рагу с баклажанами, кабачками и грибами. Для разнообразия допустимо добавить и другие свежие овощи. Подойдут самые простые – лук, морковь, болгарский перец или чили. Но если под рукой есть репа, тыква или брюква, их понемногу тоже включите в рецептуру. Для сытности и особого аромата в кушанье добавлены шампиньоны. Они легко готовятся и не удлинят рецепт.

Шампиньоны по вкусу заменяйте любыми другими грибами, которые есть под рукой. Можно даже использовать маринованные. Только предварительно промойте их от маринада.

Для готовки нужна объемная посуда, в данном рецепте это сковорода с высокими бортиками. Но можно взять не сковороду или сотейник, а казанок или толстостенную кастрюлю. Допустимо готовить блюдо в мультиварке или даже духовке. Для первого варианта подойдет режим «Тушение» или «Выпечка» на 45 минут, а для духовки идеальна будет керамическая посуда или самая обычная утятница.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачок – 200 гр.;
  • Сладкий зеленый перец – 0,5 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор красный – 150 гр.;
  • Шампиньоны – 4-5 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – на выбор.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте все овощи. Промойте их, очистите от всего лишнего. Баклажаны и кабачки не очищайте от кожицы, если плоды некрупные и молодые.
  2. Приступите к нарезанию. Кабачки нарежьте средними кубиками, лук и зеленый перец нашинкуйте соломкой или дольками. Морковь нарежьте тонкими кружочками, можно фигурно. А помидор перетрите в пюре.
  3. Отдельно займитесь баклажанами. Эти синие овощи могут немного горчить. Поэтому с ними придется повозиться. Нарежьте кусками. Залейте стаканом соленой воды. Пробланшируйте на тихом огне около 5-7 минут. Откиньте на сито. Дайте стечь отвару. Кусочки можно чуть прижать, чтобы удалить весь отвар. Затем нарезку можно порубить помельче или оставить так.

  1. Грибы (в данном рецепте шампиньоны, они готовятся быстрее всего) промойте. Обсушите. По желанию можете снять со шляпок тонкую пленку, но это не обязательно. Нарежьте грибы пластинами или покрупнее – четвертинками.
  2. На сковороде с высокими бортами (или сотейнике) прогрейте растительное масло. Огонь сделайте сильный. Выложите в сковороду нарезку грибов. Обжарьте до румяного цвета.

  1. Огонь убавьте. Выложите к шампиньонам всю нарезку из овощей, включая баклажаны. Помидорное пюре пока не добавляйте. Перемешайте массу.
  2. Прогрейте на тихом огне при закрытой крышке. Уже через 5-7 минут масса заметно осядет. Добавьте помидорное пюре, томатную пасту.
  3. Промешайте. Оставьте тушиться при почти закрытой крышке на медленном огне.
  4. Спустя около получаса подсолите, посыпьте специями. Снова перемешайте. Готовьте еще несколько минут. Затем выключите огонь. Когда кушанье настоится – это еще пару минут, раскладывайте его по тарелкам для вкусного обеда или ужина. На выбор можно добавить при подаче соуса, подойдет сметанный, сырный или сливочный.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Один из самых популярных рецептов овощного рагу – с картошкой. Получается настолько сытно, что накормить можно всю семью. Для вкуса допустимо добавить любых специй или приправы. В данном случае это простой молотый черный перец, но можно взять что-то другое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Картошка – 450 г;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны сполосните, нарежьте кусочками. Погрузите в миску с холодной соленой водой. Дайте настояться. Так из кусков выйдет вся горечь. Спустя 10-15 минут, отожмите от влаги. Пока отложите баклажаны на тарелку.
  2. Займитесь промыванием и очисткой других овощей. Очищенную картошку сложите в чашку с холодной водой, иначе клубни потемнеют.
  3. Остальные овощи нарежьте средними кусочками. Помидор перетрите в пюре.
  4. В высокий сотейник налейте масла. Выложите в масло нарезку кабачка, баклажана, моркови, перца и лука. Закройте крышкой. Тушите на медленном огне пару минут.

  1. Когда овощи осядут, добавьте немного кипяченой горячей воды – около 0,5 стакана. Тушите дальше, прикройте сковороду крышкой, но не плотно.
  2. Нарежьте картошку. Подложите в сковороду для тушения.
  3. Спустя примерно 20 минут, перемешайте массу. Добавьте помидорное пюре, подрежьте зелени. Подсолите и посыпьте перцем.

  1. Тушите еще 2-3 минуты. Снова перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Блюдо готово к употреблению. Как вариант, можно посыпать горячее блюдо тертым твердым сыром и сразу подать к столу.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и мясом

Вкусно готовить рагу из кабачков и баклажанов с мясом. При этом необязательно использовать свинину или говядину. Подойдет курица, индюшатина или утятина. Процесс приготовления данного рецепта от такого разнообразия ничуть не поменяется. В рецепте используется соевый соус и бальзамический уксус для размягчения мяса. Но эти два компонента можно заменить яблочным уксусом или натуральным цитрусовым соком от лимона или кисловатого апельсина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Свиной шпик – 20-30 г;
  • Свинина (шейка или лопатка) – 450 г;
  • Томатный сок – 0,5 ст.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Займитесь овощами. Баклажан промойте, нарежьте кусочками. Залейте в миске прохладной водой. Подложите чайную ложку соли. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито, отожмите, чтобы вся вода стекла.
  2. Сполосните и очистите кабачок, лук, морковь. Эти овощи нарежьте произвольно. Пока отложите в сторону.
  3. Пришло время мяса. Свинину выберите из лопаточной или шейной части. Такое мясо более мягкое и не требует долгой готовки. То же самое, если будет использована говядина. При использовании для рецепта курицы или индюшки, подойдет любая часть тушки птицы. Сполосните мясной кусок, оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кусочками не мелко.
  4. Нарежьте свиной шпик. Переложите его в сотейник или сковородку. На умеренном огне немного подтопите.
  5. К шпику подложите мясную нарезку. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки на свинине.

  1. Добавьте к мясу бальзамический уксус и соевый соус. Перемешайте. Подлейте 40-50 мл горячей кипяченой воды. Прикройте крышкой. Тушите до выпаривания влаги. Затем чуть прижарьте.
  2. Добавьте овощей. Налейте томатного сока. Закройте крышкой. Продолжите готовить при медленном огне.
  3. Как только овощи осядут, снимите крышку, перемешайте содержимое сковороды. По вкусу подсолите. Уксус и соус дадут свой аромат и пряность, но допустимо использовать и молотые специи. Снова закройте. Готовьте, пока почти вся влага не выпарится.
  4. Перед подачей к столу посыпьте мелко рубленной свежей зеленью. Получается сытный и очень вкусный обед или ужин на всю семью. Приятного аппетита.
  1. нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  2. дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  3. добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
  4. горячий рататуй хорош обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень хорош. Аж до дрожи … :))

Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус

Особенности приготовления и вкус

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть .

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (


Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и . Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.

Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.

3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.

За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами - быстрый и вкусный рецепт:

Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.

2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.

7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.