Оливье с вареной говядиной livejournal. «Оливье» с говядиной – классический рецепт

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»

Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.

    Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.

    Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.

    Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.

    Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу - «…Кто не любит - значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.

    «Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

    Сахара я добавила половину столовой ложки - этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.

    Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».

Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!

«Оливье» – самый известный салат среди жителей СНГ. Без него невозможно представить ни одного большого праздника. Это универсальная закуска любимая если не всеми, то многими. Салат чаще всего готовят с вареной колбасой, преимущественно докторской. Но этот факт совсем не мешает хозяйкам экспериментировать с составом блюда, менять или добавлять ингредиенты. Например, если вы не фанат вареной колбасы, то попробуйте приготовить «Оливье» с говядиной, кстати, это классический рецепт. Смотрите на пошаговые фото и повторяйте.

Ингредиенты для салата:

  • говядина – 300 гр.;
  • картошка – 300 гр.;
  • морковь – 80 гр.;
  • соленые огурцы – 200 гр.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • майонез – 100 гр.;
  • поваренная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить салат «Оливье» с говядиной

Отварить говядину, морковь и картофель в подсоленной воде. Почистить и нарезать клубни кубиками. Бросить их в большую миску. Картошку рекомендуется варить в кожуре, поскольку так она не разварится и ее легко будет порезать на небольшие кусочки.


Из банки зеленого горошка слить лишнюю жидкость. Добавить его к картошке. Хорошо перемешать.


Вареную говядину разделить на части и также порезать кубиками. Нужно стараться, чтобы мясо было нарезано одинаково. Желательно чтобы кусочки были среднего размера, поскольку так они будут смотреться эстетичные и лучше пропитаются соусом.



Сварить куриные яйца вкрутую. Аккуратно освободить их от скорлупы. Потом нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.


Почистить вареную морковь и измельчить таким же образом. Идеально, если купленный овощ ровный, без червоточин и других повреждений. Качественная морковка значительно легче поддается нарезке. Ее тоже надо высыпать в миску.


На финальном этапе приготовления добавить две-три ложки майонеза и соль. Тщательно перемешать, а затем попробовать. Если чувствуется нехватка одного из составляющих, можно добавить его еще немного. Салат готов.

  • Куриные яйца 4 шт.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  • Огурцы 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек консервированный 1 банка
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу (для варки мяса)
  • Лавровый лист 1-2 шт. (для варки мяса)
  • Приготовление

    Какую часть говядины брать для приготовления? Решать только вам: можете взять абсолютно любую мякоть. Иногда в салат добавляют красные или зеленые яблоки, чтобы сделать вкус блюда более оригинальным. Можете следовать нашему примеру или добавить в салат свою изюминку во время готовки по этому пошаговому рецепту с фото.

      Начинаем приготовление с подготовки картофеля, репчатого лука, мяса, свежих и маринованных огурцов, моркови, куриных яиц, консервированного горошка, зелени и майонеза. Выкладываем на рабочую поверхность все ингредиенты, что потребуются в процессе готовки.

      Обработаем овощи. Картофель и морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Отправляем емкость на плиту и устанавливаем огонь средней мощности. Варим продукты на протяжении 15-20 минут после закипания воды в посуде. Спустя указанное время сливаем жидкость и оставляем овощи, чтобы остывали. Тем временем ставим вариться куриные яйца. Их также заливаем холодной водой и ставим на плиту. Засекаем 7-10 минут, когда закипит вода, потому что нам нужны яйца вкрутую. При этом, когда жидкость закипит, добавляем немного соли. Благодаря этому продукты легче будут очищаться. По истечении указанного времени сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли. Отварные овощи очищаем от кожуры, а затем нарезаем картофель и морковь не слишком крупными кубиками. Яйца также очищаем от скорлупы и нарезаем.

      Свежие огурцы хорошенько промываем под струей воды, срезаем края и избавляемся от кожуры, чтобы наверняка исключить возможность горечи во вкусе. После этого нарезаем кубиками и свежие, и маринованные огурцы, как показано на фото.

      Далее займемся подготовкой мяса. Говядину мы уже хорошенько промыли под проточной водой и нарезали не слишком крупными кусочками, а теперь перекладываем заготовку в подходящего объема кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, добавляем перец черный горошком и парочку лавровых листьев. Сколько варить мясо? Так как мы говядину измельчили, она сварится быстрее. Потребуется минут 30-40. Возможно, вам будет нужно немного больше или меньше времени, чтобы говядина сварилась. Как только мясо сменит цвет и станет более мягким, значит, оно готово. После этого сливаем воду и оставляем кусочки, чтобы остывали.

      Промываем под проточной водой зелень, отряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем.

      Аккуратно открываем баночку консервированного горошка. Все ингредиенты готовы. Берем емкость, в которой будет удобно смешивать компоненты, и перекладываем в нее все заготовки. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем получившийся состав. Пробуем и в случае необходимости добавляем немного соли.

      Классический оливье с говядиной, солеными и свежими огурцами полностью готов. Надеемся, что благодаря нашему пошаговому рецепту с фото ваша готовка в домашних условиях была простой и ничем не осложнялась. Отправляйте посуду с мясным салатом в холодильник, чтобы кушанье настаивалось. Минут 15-20 будет достаточно. После этого вынимайте кушанье и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

    Самый вкусный домашний оливье получается, если в него положить вместо традиционной колбасы говядину. Этот вид мяса придаст блюду особенно яркий вкус. В таком случае он будет больше похож на салат «Зимний»,особенно если в него не класть свежий огурец, а только соленый или маринованный.

    Существует несколько вариантов приготовления оливье с говядиной, которые несколько различаются по своему составу. Обратите внимание на рецепты, в которых указано, сколько калорий содержит каждая версия салата, и как правильно подготовить все продукты для обработки.

    Рецепт оливье с говядиной

    Классический способ приготовления знаменитого новогоднего угощения – с говяжьим мясом. Лучше всего использовать вырезку, так как эта часть является самой нежной. Довольно простой способ приготовления оливье не содержит дорогих, недоступных компонентов.

    Совет: приобретите молодую говядину или телятину. Такой салат будет особенно нежным и вкусным.

    Ингредиенты

    Порции: – + 15

    • говядина ½ кг
    • лист лавровый 2 шт.
    • перец душистый горошком 3 шт.
    • чеснок 1 зубок
    • картофель 6 шт.
    • морковь 2 шт.
    • яйца 6 шт.
    • горошек зеленый консервированный 150 г
    • огурец соленый 3-4 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • сметана 60 г
    • горчица ½ ч.л.
    • соль щепотка

    На порцию

    Калории: 140 ккал

    Белки: 8.9 г

    Жиры: 9.8 г

    Углеводы: 5.2 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

      Для варки говядины необходимо много времени, поэтому поставьте ее вариться первой. Обмойте мясо, проверьте, чтобы на нем не осталось осколков костей, тщательно зачистите от пленок. Залейте холодной водой. После закипания удалите пену, температуру сделайте ниже средней. Подсолите бульон. Примерно через час положите чеснок, лавровый лист и перец. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно говядина варится 1.5-2.5 часа. Готовое мясо выньте и оставьте охлаждаться, накрыв крышкой.

      Сварите морковь и картошку в мундире. Готовность проверяйте вилкой. Не допустите, чтобы картофель переварился, так как его будет невозможно порезать кубиками. Снимите с корнеплодов кожуру.

      Сварите яйца. Их можно положить в одну кастрюлю с овощами, но сверху, так как время варки составит всего 8 минут после закипания. Кроме того, перед отвариванием, их нужно тщательно промыть с раствором соды. Затем их нужно достать и опустить в холодную воду, очистить.

      Остывшие продукты нарежьте мелкими кубиками (как на фото). Таким же образом обработайте квашеные огурцы.

      Измельчите лук. Добавьте горошек из банки.

      Смешайте сметану с солью и готовой горчицей. Полейте компоненты соусом, и тщательно все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.

      Возможно, салат нужно досолить или добавить огурцов. Вкусы у всех разные, поэтому после окончания приготовления всегда нужно пробовать блюдо. Поставьте оливье в холодильник минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

      Совет: вместо соленых огурцов можно использовать маринованные или каперсы. Если огурчики плотные, снимите с них кожуру - это сделает салат еще нежнее.

      Рецепт оливье с говяжьим языком


      Мясо языка мягче, чем говядина, поэтому салат с ним получается особенно вкусным. Такое блюдо вполне можно подать к праздничному столу, оригинально украсив.

      Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной, который варится таким же способом. Качество оливье от этого не пострадает.

      Время приготовления: 1 час 20 минут

      Количество порций: 12

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 153.1 ккал;
      • жиры – 11.2 г;
      • белки – 8.2 г;
      • углеводы – 5.1 г.

      Ингредиенты

      • язык говяжий – 0.4 кг;
      • лист лавровый – 2 шт.;
      • перец душистый горошком – 2 шт.;
      • чеснок – 1 зубок;
      • картофель – 5 шт.;
      • яйца – 5 шт.;
      • горошек зеленый консервированный – 150 г;
      • огурец маринованный – 3 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.,
      • масло растительное – 20 г;
      • майонез – 3 ст.л.

      Пошаговое приготовление

      1. Готовить язык нужно немного по-другому, чем говядину. Вначале нужно обрезать железы и жировые части, которые могут быть по краям. Обмойте мясо и ставьте вариться. Добавьте чеснок и специи. Для варки языка вам понадобится 1.5-2 часа. Прокалывайте мясо вилкой, чтобы узнать готовность. Если зубцы легко входят в мясо, значит, оно готово. Остудите его под ледяной водой, а затем снимите шкурку с передней части языка. Нарежьте маленькими кубиками.
      2. Сварите картофель в кожуре и яйца. Охладите их, очистите и нарежьте так же, как и мясо.
      3. Лук нарежьте мелко и немного обжарьте в растительном масле. Сливочное использовать не стоит, поскольку оно застынет в холодном салате. Лучок должен только слегка подрумяниться, и сковороду нужно снять. Наклоните ее, чтобы масло стекло в одну сторону, а жареный лук остался на другой.
      4. Выньте его и остудите, затем добавьте к другим продуктам.
      5. Нарежьте огурец. Высыпьте горошек, заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте. Уберите салат в холодное место минимум на 1 час.

      Рецепт оливье с помидорами и говядиной


      Благодаря добавлению помидоров оливье получает довольно оригинальным, с неповторимым свежим вкусом. А калорийность его будет несколько ниже, чем у предыдущего варианта салата.

      Совет: используйте легкие виды майонеза, которые содержат около 30% жиров или приготовьте соус из сметаны или нежирного йогурта.

      Время приготовления: 50 минут

      Количество порций: 9

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 137 ккал;
      • жиры – 9.3 г;
      • белки – 9.7 г;
      • углеводы – 3.8 г.

      Ингредиенты

      • ветчина говяжья – 250 г;
      • картофель – 3 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • яйца – 4 шт.;
      • огурец соленый – 3 шт.;
      • томат – 4 шт.;
      • майонез салатный – 2 ст.л.

      Пошаговое приготовление

      1. Отварите яйца, картофель средних размеров и морковку.
      2. Овощи нарежьте соломкой, а яйца измельчите при помощи вилки.
      3. Помидоры выбирайте мясистые, лишний сок не нужен в салате. Отлично подойдут «сливки». Используйте только мякоть, без косточек и жидкости. Томаты и огурцы нарежьте так же, как и остальные компоненты.
      4. Возьмите готовую ветчину, это ускорит процесс приготовления. Порежьте такими же кусочками, как и все остальные ингредиенты.
      5. Добавьте 100-150 грамм майонеза, очень хорошо перемешайте. Если нужно, подсолите.

      Важно: оливье со свежими помидорами можно хранить в холодильнике не более суток, в то время как другие виды салатов – до 3 дней.

      Существует множество способов подачи салата оливье. Можно положить его каждому поштучно в креманках, оформить при помощи сервировочного кольца и украсить листиками петрушки, кусочками вареного яйца и зеленым луком. Придумайте свой способ декорирования салата, или посмотрите, как украшают другие хозяйки. Приятного аппетита!

    Сегодня мы приготовим всеми любимую с детства закуску по классическому рецепту, чтобы она получилась именно такой, какой делали ее наши мамы и бабушки! Конечно, это оливье с говядиной, который всегда будет намного вкуснее салата с колбасой, хотя бы, потому что в его составе натуральное мясо. Мы выбрали проверенный временем рецепт, давно ставший классикой, который можно будет дополнять по желанию различными продуктами.

    Как отварить говядину для оливье

    Чтобы сделать оливье с говядиной, нам, конечно, понадобится само мясо. Выбираем один кусок весом в 400-500 г без пленок, жира и костей — бескостная мякоть будет более постной. Мясо не должно быть замороженным, лучше всего покупать кусок и сразу же готовить его.

    Отвариваем говядину следующим образом.

    • Мясо кладем в небольшую кастрюльку, подходящую по размеру и заливаем крутым кипятком на палец-полтора. Это нужно для того, чтобы сок остался в мясе.
    • Теперь ставим посуду на огонь и доводим до кипения. В течении некоторого времени возле кастрюльки придется подежурить, чтобы снимать пену.
    • Когда бульон полностью очистится, солим мясо по вкусу, добавляем ½ луковицы, 3 горошины черного перца, лавровый лист и пучок свежей зелени. Закрываем мясо крышкой и держим на маленьком огне от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера куска.

    Готовность проверяем просто — протыкаем мясо вилкой и если сок идет прозрачный, значит, оно сварилось. Готовое выкладываем на тарелку и оставляем остывать.

    Теперь, когда основной ингредиент на столе, можно приступать к дальнейшим действиям.

    Оливье с говядиной и свежими огурцами

    Ингредиенты

    • — 4 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 400 г + -
    • — 3 шт. + -
    • — 1 банка + -
    • — 1/2 шт. + -
    • — 4 ст.л. + -
    • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
    • на кончике ножа или по вкусу + -

    Как приготовить оливье с говядиной

    1. Сначала отвариваем в воде яйца и овощи. Можно сделать это вместе, чтобы не ставить на плиту слишком много посуды.

      Если есть возможность, готовим овощи на пару — так мы сохраним вкус и сделаем его более насыщенным.

    2. Готовые продукты остужаем и чистим. Нарезаем их сразу же мелкими кубиками, желательно одного размера, так салат будет выглядеть эстетичнее.
    3. Яйца измельчаем по желанию вилкой или яйцерезкой, но лучше всего их также нарезать ножом.
    4. Все складываем в глубокую посуду, в которой салат потом будет легко перемешать.
    5. Теперь мелко рубим остывшую говядину, моем и чистим от кожицы огурец, также шинкуем его и отправляем их к остальным продуктам.
    6. Открываем баночку горошка и сливаем жидкость. Зерна всыпаем к остальным продуктам.
    7. Лук чистим и половину шинкуем.

      Если это красный лук или он горький сам по себе, лучше ошпарить его кипятком, чтобы убрать характерный запах и горечь.
      Для этого складываем его в чашку и заливаем кипящей водой так, чтобы она на палец покрыла кусочки.
      Даем постоять 5-6 минут и сливаем через сито. Оставляем лук стекать некоторое время, затем отправляем в салат.

    Заправляем майонезом так, чтобы салат не был слишком рассыпчатым, солим, добавляем перец и перемешиваем.

    Перекладываем готовый оливье с говядиной в красивую салатницу или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками свежей зелени и охлаждаем перед подачей минимум 20 минут. Приятного аппетита!

    Как видите, рецепт замечательного салат на редкость прост и не предполагает никаких сложностей! Попробуйте его приготовить и результат вас приятно удивит.

    Что добавить в салат оливье: творческие эксперименты

    Кроме свежих в традиционный оливье можно добавлять и маринованные огурцы. Они прекрасно сочетаются со вкусом отварного мяса и дополняют закуску, делая ее более сочной и по-летнему хрустящей. Хватит 1-2 шт., в зависимости от размера.

    Если под руками нет репчатого лука или просто не нравится его вкус, положим в салат зеленый. На это количество хватит 50-60 г. Мелко рубим его или режем кухонными ножницами.

    Кроме того очень подходит к оливье зеленое яблоко. Хрустящее и сочное своим кисло-сладким вкусом оно освежит салат. Добавляем не больше ½ крупного плода.

    Ну, а для тех, кто предпочитает экзотические пряные нотки, рекомендуем сдобрить салат оливками. Вылавливаем 10-15 шт. даем им хорошенько стечь и нарезаем кружками.

    Салат прекрасно сочетается со свежей зеленью. Понадобится около 1/3 пучка. Главное условие, зелень должна быть очень мелко порезана. Если под руками нет свежей, вполне можно воспользоваться и замороженной. Даем ей хорошенько оттаять заранее, сливаем лишнюю воду, режем, если в этом есть необходимость и добавляем в салат.

    Самым вкусным получится салат с домашним майонезом — приготовить его несложно, а вот результат превзойдет все ожидания, но и с магазинным оливье с говядиной по традиционному рецепту не разочарует.

    Попробуйте сделать такую закуску на семейный праздник или порадовать близких, приготовив его на обычный ужин!

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.