Оладушки из кабачков с морковью. Оладьи из кабачков и моркови
Кабачки или цуккини являются разновидностью твердокоркой тыквы. В кулинарии кабачки фаршируют, тушат, жарят, консервируют, готовят из них икру и различные салаты. Попробуйте приготовить одно из многочисленных блюд из кабачков – нежные оладьи из кабачков и моркови с добавлением пряностей. Готовить можно и зимой из замороженных овощей.
ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 9 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец черный молотый;
- соль 1 ч.л.;
- приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.
Приготовление
Кабачки помыть и обрезать плодоножки.
В данном рецепте используются молодые кабачки, поэтому очищать от кожицы их не требуется. Если вы приобрели более зрелые плоды, то их обязательно надо очистить от грубой кожицы и освободить от семян.
Натертые на крупной терке овощи выложить на сито (можно просто отжать), чтобы стекла лишняя жидкость.
Основательно вымытую под проточной холодной водой и очищенную от кожицы морковку также натереть на крупной терке.
Подготовленные кабачки и морковь соединить в большой миске.
Добавить черный молотый перец, соль и приправу «Хмели-сунели». Вбить яйца и всыпать просеянную муку.
Все основательно перемешать.
На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить столовой ложкой тесто из кабачков, формируя небольшие лепешки.
Жарить оладьи с обеих сторон до приобретения ими приятного светло-коричневого цвета.
Готовые оладьи из кабачков и моркови выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать горячими, как говорится «с пылу, с жару» и обязательно со сметаной. Можно посыпать их мелко нарезанной зеленью ароматного укропа или душистой петрушки.
Советы по приготовлению
- Вместо кабачков можно взять молодые цуккини или патиссоны. Из низ получатся не менее вкусные оладьи.
- Если вы хотите придать блюду «острый» вкус и дополнительный аромат, можно добавить в тесто измельченный чеснок.
- Очень вкусными будут оладушки из кабачков, если в тесто положить немного тертого твердого сыра. Кстати, сыр подойдет любой, но особенно хороши оладьи с пармезаном.
Рецепт овощных оладий довольно прост, как и все, что я готовлю! Почти все 🙂 Первым делом натираем на крупной терке кабачки, солим их, перемешиваем и отставляем в сторону. Сами кабачки и цукини очень сочные, соль поможет от лишней сочности избавиться - выделится много воды, которую мы просто отожмем. Драники из кабачков не будут рассыпаться из-за влаги при жарке.
Следом за кабачками натираем морковь. Трем на мелкой терке, так она быстрее приготовится, ведь готовиться ей нужно дольше, чем кабачкам. Так морковные оладьи получатся нежными и мягкими. Затем мелко нарезаем шпинат, зеленый лук и чеснок.
Последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Оладьи из кабачков с чесноком заиграют совершенно по-новому, без него чуда не будет 🙂 Складываем все в одну миску. Только немного зелени оставляем для соуса. К этому времени кабачки уже пустят сок. Берем их смело двумя ладошками и отжимаем прямо в раковину, а мякоть кладем тоже в миску. Перчим!
Перемешиваем всю овощную смесь. Мы готовим морковно-кабачковые оладьи без яиц, поэтому для скрепления добавим манку. И муку. Я использую нутовую муку, она полезная, богатая белками и медленными углеводами в отличии от обычной, так сказать, холостой 🙂 Но и ее, конечно, можно использовать тоже.
Начинаем с трех ложек, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Так как кабачки бывают более и менее сочные, и муки может понадобиться больше или меньше. Но не меньше трех ложек. В конечном результате должна получиться масса, которая с легкостью формируется в овощные оладушки из кабачков, моркови и шпината. Но не переборщите, добавляйте по чуть-чуть. Много муки не есть хорошо ни для вкуса, ни для организма человеческого.
Кстати, вместо кабачков можно класть и цукини, нет никакой разницы. Оладьи из цукини получатся более яркими, кстати, за счет зеленой шкурки. А если у вас старые кабачки, просто уберите из них косточки и очистите от кожуры. Тщательно перемешиваем всю смесь.
Ставим на средне-медленный огонь сковороду и наливаем в нее масло. У меня кокосовое, вы можете использовать и подсолнечное, и кукурузное, и . Как готовить последнее уже рассказывала. Теперь нагребаем ложку овощной смеси и лепим морковно-кабачковые котлеты, затем прижимаем их с двух сторон и получаем плоские оладушки. Кладем сразу же на сковороду.
Жарим оладушки-блинчики из кабачков и морковки где-то 3 минуты под крышкой до румянца. Затем переворачиваем.
Жарим еще 2 минуты под крышкой уже с другой стороны. Затем снимаем кабачково-морковные оладьи со сковороды, перемещаем их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Но, кстати, мой совет таков: если не класть много масла, лишнего жира тоже много не будет. Так что кладите чуть-чуть, чайную ложку.
Конечно, без большого количества масла жареные овощные оладьи будут не такими румяными, зато намного более полезными, нежели те, что с хрустящей корочкой. В любом случае выбор остается за вами. Мне нравятся диетические оладьи, а вам? По секрету скажу: чаще я их жарю вообще без маслица.
Настало время соуса! Я подумала: раз лето, значит, надо придумать что-то свеженькое. Берем йогурт, остатки нарубленной зелени, черный перец. На выбор: или свежий рубленый чеснок, или сушеный, или Асафетиду. Асафетида - такой интересный заменитель чеснока, весьма полезная веганская специя. Я вот кладу ее в невеганский йогурт, но тоже хорошо пошло 😀 Немного солим.
Вообще, блюда из кабачков отлично сочетаются с чесноком, но чтобы не пахло резко от меня весь день, я решила его заменить. Нарезаем мелкими кубиками помидоры и кладем туда же. Я вот думаю, почему я раньше не подумала о таком чудесном сочетании продуктов?
А если вы веган, можете использовать соевый йогурт. Оладьи из кабачков у нас постные, так что все будет сочетаться на отлично. Или еще лучше - приготовить , кому как больше нравится называть. Он тоже идеально подойдет, просто у меня сломался блендер и я не смогла его приготовить. Перемешиваем все ингредиенты.
Настало время сервировки. Выкладываем красиво вкусные оладьи с кабачков, моркови и шпината, рядом ставим соус.
И поливаем сверху тем же соусом.
Какая же красота у нас получается! Теперь вы знаете, как приготовить оладьи из кабачков, моркови и шпината!
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: овощные оладьи из кабачков, моркови и шпинатаВот и все! Оладьи кабачковые лежат на столе готовые. Йоу! 😀 Бегите есть, а то остынут! Мне они невероятно понравились, за уши не оторвать! Как у вас, кстати, погода? У нас в Киеве уже прямо лето-лето, но я знаю, что во многих краях жара никак не хочет приходить. Откуда вы, как обстоят ваши дела? Мне, кстати, нравится больше весенняя прохлада, чем лентяя жара.
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как приготовить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Как только начинается разгар кабачкового сезона - на моём столе всегда присутствуют кабачковые оладьи. Я готовлю их в разных вариантах, каждый хорош и вкусен по-своему. Такие оладьи давно нам полюбились и никогда долго не задерживаются. Это отличный вариант завтрака или быстрого перекуса. Сегодня предлагаю вам кабачковые оладьи с морковью. К этим оладьям можно подать сметану или чесночный соус.
Чтобы приготовить оладьи нам понадобится кабачок (я взвешивала уже в очищенном виде), морковь, лук, репчатый, чеснок, яйца, паприка, перец молотый, соль, петрушка, мука и подсолнечное масло. Если кабачки молодые, то шкурку можно не чистить.
Кабачок натереть на тёрке, дать немного отстояться и слить выделившуюся жидкость. Можно слегка отжать.
Добавить к кабачку натёртую на средней тёрке морковь. Кубками нарезать лук и выдавить чеснок. Петрушку измельчить. Добавить перец и паприку.
Овощи перемешать и добавить яйца. Затем всыпать муку.
Перемешать смесь с мукой и уже потом посолить(так из кабачков не успеет выделиться много жидкости и не придётся досыпать ещё муку).
Овощную смесь снова перемешать уже с солью и сразу же приступать к жарке. Разогреть подсолнечное масло и выкладывать овощную смесь столовой ложкой.
Обжарив одну сторону - перевернуть.
Подавать оладушки свежеиспечёнными - они очень нежные и потрясающе вкусные!
Приятного аппетита!
Кабачок – необычайно полезный овощ, который доступен круглый год, а потому обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и стремится поддерживать нормальный вес. Кабачки содержат много клетчатки, пектина, а также различных витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования всего организма. Они нормализуют работу пищеварительной системы, связывают вредный холестерин, выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Кроме того, кабачки гипоаллергенны, легко усваиваются в кишечнике и содержат очень мало калорий, поэтому их употребление особенно рекомендуется для маленьких детей, а также взрослых, имеющих различные заболевания или стремящихся похудеть.
Летом следует обратить особое внимание на блюда из кабачков, так как в это время они обладают максимальной пользой и не перегружают организм в жару. Кроме того, этот овощ легко выращивать на дачных участках, а в магазинах он стоит копейки, что позволяет кормить семью вкусно, полезно и очень бюджетно.
Кабачки обладают довольно нейтральным вкусом, поэтому иногда бывает непросто накормить этим продуктом детей и других приверед. В этом случае приходится изобретать что-нибудь яркое и необычное, чтобы подружить свою семью с полезным кабачком. На помощь придут оладьи из кабачков и моркови, которые преобразуют этот нехитрый овощ в интересное и весьма оригинальное кушанье, которое может служить замечательным гарниром к мясу, а также выступать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин.
Приготовить оладьи из кабачков по этому рецепту можно довольно просто и быстро, а в результате получаются очень мягкие и сочные лепешки с нежным сладковатым овощным вкусом. Домочадцы могут даже сразу и не разобраться, из чего это блюдо сделано, и слопать все за милую душу, попросив добавки. Оладушки получаются довольно сытными, поэтому прекрасно подойдут вегетарианцам в качестве основного блюда. Они также могут служить легким и питательным ужином, который не оставит вас голодными, но и не прибавит лишних калорий. Оладьи из кабачков и моркови – это универсальное и очень вкусное овощное блюдо на все случаи жизни!
Полезная информация Как приготовить оладьи из кабачков и моркови — простой рецепт вкусных кабачковых оладий с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних кабачка (600 – 700 г)
- 1 средняя морковь
- 2 маленьких яйца
- 100 г сметаны
- 4 ст. л. манки
- 1/2 ч. л. соды
- зелень по вкусу
- 50 мл растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оладьи из кабачков и моркови, сначала следует подготовить овощи. Морковь и кабачки вымыть и очистить от кожуры.
2. Кабачки натереть на крупной терке и как можно лучше отжать от сока. Я делаю это следующим образом: беру порциями натертые кабачки и тщательно отжимаю их руками в раковине над дуршлагом, перекладывая в другую посуду. Желательно проделать эту процедуру 2 или 3 раза, так как чем меньше жидкости останется в кабачках, тем меньше потребуется связующего агента (манки, муки или крахмала), чтобы иметь возможность сформировать оладьи.
3. Морковь натереть на крупной терке и выложить к кабачкам.
4. Зелень измельчить и выложить к остальным ингредиентам. Я обычно использую смесь укропа и петрушки, можно также положить зеленый лук или кинзу на ваш вкус.
5. Соду размешать в сметане и добавить вместе с яйцами, манкой и черным перцем. Кабачковую смесь желательно заранее не солить, иначе она даст еще больше жидкости.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 20 – 30 минут при комнатной температуре для набухания манки. Если из смеси для кабачковых оладий выделится много жидкости, ее лучше аккуратно слить непосредственно перед жаркой.
7. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Ложкой выложить овощную смесь на сковороду в форме тонких оладий и жарить на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания. Оладьи из кабачков и моркови следует делать небольшого размера, иначе их будет трудно переворачивать.
8. Аккуратно перевернуть оладьи на другую сторону и жарить еще 2 – 3 минуты до готовности. Выложить кабачковые оладьи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу же посолить.
Подавать оладьи теплыми со сметанкой или любым соусом на ваш вкус. Нежные сочные оладьи из кабачков и моркови готовы!