Очищение браги лимонной кислотой. Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой

Повышению качества самогона произведенного в домашних условиях следует уделить особое внимание. Начинается процесс очистки еще до начала перегонки. Давайте рассмотрим способы очистки браги от вредных, ненужных, а порой даже опасных веществ.

Способов осветлить брагу существует достаточно много. Самыми распространенными из них являются очистка молоком, пищевым желатином, белой глиной, и очистка при помощи отвара листьев суданской розы. Эти способы подойдут и для продукта предназначающегося для перегона на самогон, а так же для использования непосредственно в качестве напитка. Так же применяются методы очистки заморозкой, древесным углем и пресс-фильтром. Они не так распространены, но не менее эффективны.

Для чего необходимо очищать брагу? Осветление браги способствует ее очищению от «мертвых» дрожжей прилипающих при нагревании к поверхности перегонной емкости. Так же, при термической обработке дрожжевой осадок разлагается, придавая при этом не очень приятные вкус и запах напитку. В связи с этим, естественно, снижается качество конечного продукта.

Навигация

Это подготовительный этап при очистке браги. Он не обязательный, но при его проведении можно избавиться от углекислого газа в составе, и остановить брожение дрожжей.

Оптимальным в домашних условиях методом дегазации является перемешивание закончившего брожение состава. Инструментами для этого могут послужить миксер, или венчик прикрепленный к ручной дрели.

Размешивать состав нужно непрерывно на протяжении 5-7 минут. Данное действие значительно ускоряет осаживание взвесей, делая очищение браги быстрее и эффективнее.

Следующий способ дегазации несет меньшие трудозатраты, но более долог по времени. Смысл его заключается в воздействии температуры, в которой активные дрожжи погибнут.

Это может быть нагревание до 50-60 оС при регулярном перемешивании. Так же можно поместить емкость в холод, от 0 до +12оС. В таких условиях дрожжи погибают, и можно переходить к следующей стадии очищения браги перед перегоном на самогонном аппарате.


Бентонит, он же белая глина, — это устойчивый к кислотной среде природный минерал. Он не токсичен и химически устойчив, при разбавлении в жидкости способен увеличится в размере в 15 раз. Он имеет свойство объединять между собой частицы плотных взвесей и продуктов распада дрожжей.

Для осветления браги предназначенной для питья, а так же для перегонки на самогон, нужно применять специализированный бентонит для промышленного виноделия. Наиболее бюджетным способом будет приобрести не ароматизированный наполнитель кошачьих лотков.

Методика очистки:

  1. Взять бетонит в количестве 1 столовая ложка для 10 литров браги.
  2. Размять его в порошок до исчезновения комочков. Применять для этого можно кофемолку, миксер, керамическую ступку, или же просто размять вещество ложкой.
  3. Поместить вещество в воду, в количестве 1 столовая ложка на 0,5 литра жидкости, и перемешивать до однородного состояния.
  4. Подождать 3-4 часа пока полученный раствор разбухнет.
  5. После этого залить раствор в емкость с брагой, предварительно его взболтав.
  6. Полученную субстанцию размешать и оставить на сутки.
  7. Процесс выпадения осадка появляется уже в первые часы, однако для получения большего эффекта от очистки, нужно отстоять раствор именно сутки. По истечении этого времени на дне тары появится характерный осадок. Брагу необходимо слить при помощи шланга, после чего можно начинать ее перегонку.


Напиток из гибискуса, широко известный как чай каркаде, обладающий высокой кислотностью. Осветление браги применяемой для питья, возможно так же проводить отваром суданской розы. Соответственно, применять данный метод можно и при подготовке браги к перегонке.

Методика очистки:

  • Взять 70 грамм лепестков гибискуса для каждых 10 литров браги.
  • Залить лепестки водой с расчетом 100мл жидкости на 10гр.
  • Приготовить отвар при помощи кипячения в течение 5 минут.
  • Остудить чай до температуры 20-30оС, после чего залить его в емкость с брагой.
  • Полученный состав хорошо перемешать, и дать ему отстояться на протяжении суток.
  • В результате реакции с кислотной средой создаваемой отваром, на дне емкости выпадает белый осадок. Данный осадок следует отделить от остальной жидкости методом сцеживания. После этого брага готова к употреблению или перегонке на самогон.

Очистка желатином

Белая глина и каркаде оптимально подойдут при осветлении сахарной браги и браги на овощах. В случае с пшеничной или фруктово-ягодной брагой, следует применять несколько иные методы. К примеру, очистку с помощью желатина или молока. Эти методы легко реализовать, они безвредные и в то же время эффективные. Главным их достоинством является то, что молоко и желатин не заглушают в конечном продукте привкус и аромат свойственный для пшеничной и фруктовой браги.

Процесс очистки браги желатином происходит следующим образом:

  • Взять пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров браги.
  • Залить желатин водой в количестве 200 миллилитров на 1 грамм.
  • Дать раствору настояться в течение суток.
  • Через 24 часа влить в раствор такое же количество воды и перемешать.
  • Полученную жидкость залить в емкость с брагой.
  • Процесс выпадения осадка при данном методе более долгий, длиться он 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла сцеживают, после чего брага готова к употреблению или перегонке.

Использование молока для очистки браги

Это один из старейших, зарекомендовавший себя длительной практикой методов. Он является экологически чистым и абсолютно безвредным. Эффективен он за счет содержания в молоке элементов казеина и альбумина. Они объединяют вредные элементы между собой, не позволяя им раствориться. Но при использовании данного метода следует помнить, что получить высокую эффективность очистки можно только при использовании определенного молока, и точно придерживаясь нужных пропорций.

Начинать очистку молоком следует за 2 часа до начала дистилляции браги. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Если очищаемую брагу планируется применять для питья, необходимо применять молоко с наименьшим содержанием жиров, или обезжиренное.

Допускается так же использование концентрированного молока. Для этого его нужно разбавить теплой водой за 2-3 часа до начала процедуры. Дать ему остыть, после чего залить его в емкость с брагой и оставить еще на 2-3 часа.

После применения данного метода необходимо производить фильтрацию состава, так как простой декантации недостаточно. Сначала нужно процедить жидкость через слой марли, а после этого, сквозь плотную хлопковую ткань. После фильтрации напиток готов как для питья, так и для дальнейшей перегонки на самогон.

В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.

Навигация

Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.

Важно!

Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.

Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.


При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.

Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.

  • Первый и самый простой способ – это тщательное вымешивание перебродившей браги мешалкой или ложкой на протяжении 15 минут. После этого надо дать осадку опуститься на дно емкости и брага будет готова к дальнейшим манипуляциям;
  • Второй способ предполагает разогревание бражки до 50°С — 60°С, что устранит грибки и углекислый газ;
  • Третий способ наиболее популярный, потому что не требует соблюдения никаких точных пропорций и не содержит многообразия действий. Это холодное осветление бражки.

Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.


Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:

  • Для дистилляции на самогон целесообразнее выбирать жирное молоко, а для питьевой браги можно использовать обезжиренное молоко;
  • Осветление необходимо делать не раньше, чем за 2 часа перед последним перегоном;
  • Молоко добавляется в бражку в следующей пропорции: 1 литр молока на 10 литров закваски;
  • Полученную смесь следует основательно размешать и поставить на определенное время.

При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.

Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендации

Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.

  • На 10 литров браги необходимо примерно 70 грамм высушенных лепестков гибискуса. Этой пропорции будет хватать в самый раз для создания кислотной среды и изготовления отвара;
  • Соотношение для разведения: 100 грамм лепестков на 1 литр воды;
  • Смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут, затем остудить до температуры 25°С — 30°С;
  • Полученный отвар необходимо добавить в брагу, жидкость хорошо перемешать.

Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.

Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем)

Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.

  • Бентонит необходимо перемолоть на простой кофемолке до консистенции муки, из расчета 1 столовой ложки на 10 литров бражки;
  • Вещество необходимо развести в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка на половину литра воды. Должна получиться однообразная масса;
  • Раствору глины с водой необходимо дать время для взбухания, на это может потребоваться до 4-х часов;
  • Перед использованием смесь необходимо снова перемешать. Перед добавлением в брагу необходимо взболтать в ней искусственную воронку, быстро размешивая жидкость ложкой.

Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.


Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.

  • На 1 литр бражки берется 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Кислота разводится в стакане воды и вливается в сосуд с брагой. Если засыпать вещество сразу в брагу, то полностью раствориться ему не удастся.

Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.


Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.

  • На каждые 10 литров бражки потребуется по 2 грамма порошка;
  • Указанную пропорцию надо растворить в теплой воде в соотношении 1 грамм порошка на стакан воды;
  • Раствору необходимо дать разбухнуть в течение суток, это обязательно для достижения результата;
  • Затем сливается немножко браги, в ней разводят желатин до растворения, затем это заливают в основную массу.

При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  • Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  • Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  • Брожение длится от пяти до десяти дней;
  • Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  • Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  • При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  • На вкус масса горькая, без сладости;
  • Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  • Если она стоит 3 – 28 дней;
  • Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  • На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.

Для чего это нужно?

Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.

Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.

Понижение температуры

Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой - для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.

Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность то процесс осветления необходимо завершить экстренно.

Применение бентонита

Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.

Главный недостаток осветления браги подобным способом - это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.

Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют основным компонентом которых является К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».

Осветление браги перед перегонкой бентонитом

Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  1. Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
  2. Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.

Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.

Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.

Применяем каркаде

Осветление браги каркаде - это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.

Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.

Особенности данного метода

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество - это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Молоко для очистки

Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.

Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй - более плотного хлопчатобумажного материала.

Как осветлить фруктовую брагу

Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.

Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.

Другие методы

Обработка браги - очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.

Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.

В перебродившей браге всегда остается взвесь, содержащая остатки дрожжей, микроорганизмов и других веществ, добавляемых в дистиллят для улучшения его качества. Поэтому перебродившая жидкость имеет мутный вид. Осветление браги - это ее очистка от всяческих примесей, а то и вредных составляющих, образующихся при брожении. Надо признать, что усилия, потраченные на приведение сырья для перегонки в пристойный вид, не будут напрасными. Очищенная брага позволит достичь лучшего качества итогового напитка. Тем более что при выборе того, как лучше осветлить брагу перед перегонкой, можно полагаться на уже наработанный другими опыт и проверенные способы.

Фактически это простое ожидание, без добавления каких-либо веществ или проведения особой фильтрации. Со временем частички взвеси, придающие жидкости мутный вид, осядут на дно бутыли. Ожидание будет длительным, и, в зависимости от , займет от одной до нескольких недель. Но если есть время, то можно и подождать. Стоит учесть, что подобный естественный процесс для браг, приготовленных на зерновой основе, не всегда возможен: они склонны к скисанию и могут испортиться. Сократить ожидание можно, поставив бражную емкость в прохладное место.

Еще одним способом сокращения времени при естественной очистке является предварительный нагрев сусла до температуры 50–60 °С. Оставшиеся бактерии погибнут, и выпадение осадка ускорится. Это также приводит к ускоренной дегазации браги.

Осветление чаем каркаде

Популярный в последнее время чай каркаде настаивается на лепестках тропического растения розелла. В готовом виде имеет ярко-красный цвет и характерный кислый вкус. Но главное, в нем содержится много органических кислот, которые успешно уничтожают микроорганизмы. Внесением заваренного чая каркаде в брагу достигается ее осветление. Делать надо следующим образом:

  1. На каждый литр браги требуется 7–10 грамм лепестков чая каркаде.
  2. Вода для заваривания наливается исходя из объема: пропорция 1 к 10, то есть литр воды на каждые 10 литров браги.
  3. Чай засыпается в воду, размешивается. Заварка ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. После закипания емкость с чаем закрывается крышкой, и дожидаетесь ее охлаждения до комнатной температуры.
  5. Напиток процеживается через марлю, чтобы избавиться от всех частичек чая.
  6. В брагу выливается процеженная жидкость, размешивается и оставляется на сутки.
  7. Сливается брага от образовавшегося осадка.

Осветление дистиллята чаем каркаде приведет к тому, что вся жидкость приобретет розовый цвет, но это никак не скажется на окраске алкоголя после перегонки. А вот легкий аромат цветов может сохраниться. Поэтому такое осветление не подходит для получения алкогольных напитков со своеобразным вкусом. Фруктовые и некоторые зерновые браги лучше осветлять по-другому.

Очистка желатином

Желатиновое осветление рекомендуется для всех видов фруктовых браг. Компонент никак не влияет на вкус и цвет осветляемой бражки. Благодаря своим клейким свойствам он эффективно связывает находящиеся в жидкости частички дрожжей и прочей мути, а затем выпадает с ними в осадок.

Желатин доступен в любом продуктовом магазине. Сначала его надо приготовить:

  1. На литр браги берется 0,2 грамма ингредиента.
  2. Воды для подготовки желатина требуется один литр на каждые пять граммов.
  3. Компонент заливается водой и оставляется разбухать на сутки. Но за это время нужно три раза менять воду.
  4. Через сутки холодная вода сливается. Разбухший желатин заливается теплой водой и нагревается при интенсивном размешивании. Доводить до кипения не нужно, но греть и размешивать до растворения.
  5. Полученный раствор заливается в брагу.
  6. Процесс желатинового очищения небыстрый: два–четыре дня до осветления жидкости и выпадения осадка.
  7. Готовую бражку отделить от осадка и можно заливать для перегонки.

Осветление холодом

Применение этого метода основано на том, что микроорганизмы, содержащиеся в дрожжах, при охлаждении погибают. Но время, необходимое для осветления браги холодом, составляет несколько суток. К тому же холодное осветление нельзя применять для состава с крепостью менее 11 %. Слабая брага может закиснуть за время очистки.

Само очищение проходит очень просто. Емкость с бражкой нужно поставить в темное место и охладить до температуры 5–7 °С. До замерзания не доводить. Для этого емкость ставят в холодильник или в погреб, если он есть. В этих условиях она должна простоять примерно три–пять дней. При этом методе даже для крепкой браги необходим контроль всего процесса. При обнаружении признаков скисания холодное осветление следует прекратить.

Бентонит - это название одного из видов белой глины. Он является хорошим поглотителем, захватывая муть из браги и оседая вместе с ней на дно. Очистка бентонитом считается одним из лучших способов и никак не уменьшает крепость осветленной браги.

Бентонит содержится в наполнителях для кошачьих туалетов, а также в некоторых косметических составах для масок. Но лучше приобретать его в магазинах для самогоноварения. Купленный там очиститель можно сразу применять для осветления. Другие виды подлежат дополнительной обработке:

  1. Раздроблению на мелкие крошки.
  2. Высушиванию в духовке в течение часа при температуре 120 °С.
  3. Измельчению в мелкий порошок.

Количество требующегося порошка зависит от осветляемого объема. До 10–15 литров нужны три грамма на литр, при большем объеме - 5 грамм на литр.

Порошок предварительно разводится в горячей воде, но не в кипятке. На грамм порошка - 10 мл воды. Обязательно разводить при энергичном размешивании, не допуская образования комочков.

Очистка бентонитом должна проводиться только полностью перебродившей браги. Если брожение еще продолжается, то сорбент не сработает, и жидкость останется мутной. Само осветление проводится так:

  1. Бентонитовый раствор вливается в бражную емкость. Для лучшего распределения по всему объему опять необходимо сильно размешивать брагу.
  2. Отстаивание продолжается 12–24 часа. Тут надо смотреть на состояние очищенной браги и величину выпавшего осадка.
  3. Каждые 6–7 часов надо сильно встряхивать бутыль с брагой.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне будет слой осевшего бентонита, останется перелить очищенную жидкость. Бентонит образует плотный осадок, и отделение от него не составляет труда. Он выбрасывается, а с ним и часть впитавшейся браги - 10 % от ее объема.

Попутно с очисткой твердого осадка бентонит захватывает из браги часть сивушных масел.

Бентонитовое осветление не годится для фруктовой или зерновой браги. Они имеют повышенную плотность, а это ухудшает выпадение осадка.

Применение лимонной кислоты для осветления

Кислотная среда губительна для дрожжевых бактерий. Поэтому для очистки браги можно применять пищевые кислоты. Осветление мутной браги лимонной кислотой - известный среди самогонщиков метод. Принцип действия похож на применение чая каркаде, только возиться с завариванием не нужно. Кислоты требуется два-три грамма на литр браги. Не следует разводить ее сразу в бражной емкости. Лучше растворить всю кислоту в небольшом объеме воды, а затем влить раствор в брагу, тщательно размешивая. Кислота завершит свою работу по очистке примерно через сутки. Останется только слить очищенную жидкость от осадка.

Некоторым недостатком данного метода является то, что действие кислоты придает осветленной браге кислый привкус. Устранить его можно, добавляя незначительное количество нейтрализаторов кислоты - столовую соду или мел.

Осветление браги коровьим молоком

Быстрый и экологически чистый способ удаления примесей. Содержащийся в молоке казеиновый белок не только склеивает частички взвеси, но и взаимодействует с сивушными веществами, выпадая вместе с ними в осадок. Очищающее действие молока нейтрально, и не вносит дополнительных вкусов и запахов. Поэтому оно рекомендовано для осветления фруктовых и зерновых браг.

Не стоит применять для очистки жирное молоко, так как оно придает даже очищенной жидкости мутный вид, от которого не всегда можно избавиться фильтрацией.

Соотношение молока и очищаемой браги - 1 к 10. Оно просто заливается в бражную емкость с интенсивным помешиванием. Действие начинается сразу - образуется хлопьевидная взвесь, постепенно оседающая на дно сосуда. Весь процесс занимает два–четыре часа.

Вот с отделением от осадка возникают сложности. Не так просто сцедить очищенную брагу, потому что он рыхлый, хлопьевидный. Поэтому переливать осветленную жидкость нужно через фильтры - вату или сложенную в несколько слоев марлю.

Поскольку молочное осветление занимает немного времени, то зачастую его применяют в качестве дополнительной очистки непосредственно перед началом дистилляции.

Осветление браги содой

Проводить очистку можно и в щелочной среде, которой является раствор пищевой или кальцинированной соды. Какую именно применять, зависит от вкусов и опыта самогонщика.

Помимо гашения уксуса и других кислот, сода взаимодействует с нежелательными примесями, устраняя их. Очищение браги содой несложное:

  1. Требуемое количество соды - один грамм на литр браги.
  2. Вся сода предварительно разводится в воде в пропорции 1 к 1. Полностью сода не растворится, но это и не так важно - заливается то, что получилось.
  3. Затем брага перемешивается и отстаивается 20–30 минут.
  4. После непродолжительного отстаивания нужно еще раз интенсивно перемешать брагу.
  5. Для дальнейшего очищения бражная емкость ставится на 10–12 часов в темное прохладное место.
  6. Чистая бражка сливается с осадка. Желательно при этом пропустить сливаемую брагу через бумажный или ватный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Можно встретить способы очистки с применением только марганцовки в пропорции два грамма этого вещества на литр очищаемого напитка. Само отстаивание после добавления марганцовки продолжается от одних до трех суток.

Но большинство мнений винокуров сводится к тому, что проводить очистку только марганцовкой настоятельно не рекомендуется. Взаимодействие перманганата калия с этиловым спиртом способно образовывать вредные соединения, в частности, уксусный альдегид. Чтобы этого не происходило, марганцовку применяют в сочетании с другими веществами, которые нейтрализуют возникновение вредных соединений.

Популярно применение марганцовки в сочетании с двумя видами соды.

  1. Порошок марганцовки из расчета два грамма на литр браги. Пищевая сода - 10 грамм на литр браги.
  2. Сода заливается литром воды, и одновременно в раствор добавляется вся марганцовка.
  3. Или отдельно готовится раствор кальцинированной соды из расчета два грамма на литр браги. Это количество соды также заливается литром воды.
  4. Оба приготовленных раствора смешивают и заливают в брагу.
  5. Отстаивание браги после заливания раствора с марганцовкой - 12 часов.
  6. Отделение осадка проводится с помощью фильтрации сливаемой жидкости.

Древесный уголь известен как хороший очиститель от всевозможных примесей. Активированный уголь составляет основу в различных фильтрах. Поэтому его применение в самогоноварении для очистки вполне оправданно. Но для самогонной очистки годится не всякий уголь. Тот, что можно приобрести в аптеках в виде таблеток, непригоден, поскольку он изготавливается не из древесины и содержит микропоры, неспособные удерживать крупные молекулы сивушных масел.

Можно использовать фильтры для очистки воды. Главное, чтобы они были новые и ничего до этого ими не очищали.

Но лучше всего покупать активированный уголь в специализированных магазинах для самогоноварения. Обычно там продаются два вида: березовый и кокосовый. Выбор зависит от вкусов и опыта пользователя.

Осветление с помощью спирта

Процессы брожения прекращаются при достижении брагой крепости в 12–14 %. При таком содержании этилового спирта дрожжевые бактерии прекращают свою деятельность, частично погибают и выпадают на дно сосуда. Но при естественном брожении такая крепость достигается постепенно, и в итоге часть бактерий все же не погибает и остается в сусле. Ускорить уничтожение бактерий можно принудительно, резко повысив концентрацию спирта в браге. Для этого в нее добавляют сам спирт.

Точное количество того, сколько его вносить, определить сложно. Но задача в том, чтобы довести концентрацию спиртов в сусле до 16–18 %. При такой крепости гарантированно погибают все дрожжевые микроорганизмы. Конечно, лучше всего добавлять чистый спирт, предварительно разведя его водой до крепости в 30–35 %. Но ведь жалко чистого спирта. Те же, кто занимается самогоноварением постоянно, с успехом применяют для такого осветления «хвосты», отобранные во время предыдущих дистилляций. Нужно только контролировать, чтобы крепость фракции не была меньше 25 %.

Ожидание окончания спиртового осветления не превышает суток. Ну и попутно повышается крепость осветленной браги.

Очищение с применением бумажных фильтров

Такой метод очистки никак не меняет химического состава браги, но эффективно удаляет из нее все твердые примеси и взвешенную муть. Дополнительным преимуществом является то, что не меняется и количество очищенной браги. Фильтры только удаляют ненужные примеси, а сама брага перетекает в новую емкость в полном объеме. Приступать к такому очищению можно сразу по окончании брожения, не дожидаясь выпадения осадка. Применять можно любые бумажные фильтры, например, для кофеварок, или фильтровальную бумагу с различными размерами пор.

Бумажные фильтры выкладываются в воронку, и брага сливается через нее. Вся взвесь задерживается, а в приемную емкость попадает очищенная жидкость. Процесс этот не быстрый, но можно его ускорить:

  1. Проводить фильтрацию в два этапа. Сначала пропускать брагу через фильтры с крупными порами или даже через сложенную в несколько слоев марлю. Затем - повторная фильтрация с применением бумажных фильтров тонкой очистки. Несмотря на двойное переливание, общее время процесса осветления сократится, поскольку скорость прохождения жидкости через фильтры увеличится.
  2. Приготовить побольше фильтровальных дисков и чаще их менять при переливании. Новый фильтр не будет забит отфильтрованными частицами, и скорость прохождения через него увеличится.

При всем многообразии способов и материалов, применяемых для осветления, стоит учитывать еще один момент. Применение любых абсорбентов не только очищает брагу, но и меняет ее количественный состав или крепость. Твердые абсорбенты вроде бентонита впитывают жидкость. А поскольку их затем удаляют, то потери объема браги могут составлять 10–15 %. Вливание растворов жидких абсорбентов увеличивает объем браги, тем самым уменьшая ее крепость. Исключение составляет простая фильтрация, которая практически не меняет количество браги, а также очищение спиртом, увеличивающее крепость.

Но получение хорошо осветленной браги компенсирует всевозможные потери в ходе очистки. К тому же можно выбрать метод с наименьшими издержками в этом плане.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.