Мюсли в домашних условиях. Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу Запеченные мюсли в домашних условиях

Мюсли – это комбинированный продукт , в его основе лежат овсяные хлопья, измельченные зерна пшеницы, ржи, риса или ячменя, они сочетаются с разными добавками. И в рекламе, и по собственному опыту мы видим, что это полезная, вкусная и легкая пища. Особенно, если хочешь сбросить лишний вес и не ешь даже и печенья.

Но постоянно покупать их и невыгодно, и муторно. Как сделать мюсли своими руками, будет описано ниже.

Польза для похудения

Это продукт, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и массой других полезных компонентов. Его достоинства в том, что все злаки, входящие в его состав, как правило, немолотые и цельные, это сохраняет его питательную ценность .

Продукт также напитан витаминами группы В, витамином Е и А, здесь также есть магний, кальций и железо, калием, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать работу ЖКТ. Если сделать мюсли своими руками, можно быть уверенным в их полезности.

Продукт отлично подходит для питания тех, кто страдает лишним весом, ведь пищевые волокна, которые входят в их состав, перевариваются очень медленно, поэтому притупляют чувство голода, при этом клетчатка активизирует перистальтику кишечника, это способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и шлаков, а также препятствуют усвоению жиров.

В сбалансированной пропорции в продукте находятся сложные и простые углеводы, это дает возможность предотвратить скачков глюкозы в крови, к этому приводит употребление мучной и сладкой пищи, она в основном содержит простые углеводы.

Помните, что такие завтраки будут полезны только в том случае, если их состав сбалансированный и натуральный, если нет лишних добавок, которые делают продукт вкуснее, но менее полезным. В идеале лучше употреблять домашние мюсли. Если вас волнует стройность фигуры, смотрите, чтобы в состав продукта не входили цельные злаки, тяжелые добавки и подсластители, а также экзотические фрукты, обработанные консервантами на основе серы. Насторожить должна очень яркая окраска сухофруктов.

Внимание следует уделить наличию растительных жиров, они могут содержать насыщенные жирные кислоты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Большим недостатком будет отсутствие или низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для крепкого иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма. Помните также, что продукт будет полезным, если его употреблять в умеренном количестве, в данном случае это 30-50 г в день.

Точно также следует поступать с травой этой чудо-травы идут «рука об руку».

Как сделать мюсли в домашних условиях?

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим несколько способов.

Рецепт 1

Можно использовать рецепт классического продукта по Бирхер-Беннеру.

Для его приготовления нам понадобится: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 135 мл кипяченой воды и 180 мл натурального йогурта, 4 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. меда, 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля, 800 г яблок.

Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

В дополнение, кстати, попробуйте спечь с фото вы найдете на нашем сайте по ссылке.

Рецепт 2

Можно использовать рецепт приготовления мюсли в швейцарском стиле.

Для этого понадобится 4 чашки хлопьев, 0, 5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута, чашка нарезанных сухофруктов, миндаля, 1. ч. л. молотой корицы, любые свежие фрукты, 180 г натурального несладкого йогурта.

Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

Также предлагаем вам видео-рецепт домашних мюсли:

подходит веганам

…а теперь посмотрите, пожалуйста, прямо. Перед нами самый необычный экспонат в коллекции . Это рецепт-хамелеон, рецепт-перевертыш, рецепт-оборотень. Он способен мгновенно изменить состав, подстраиваясь под содержимое вашего кухонного шкафчика. В нем нет ничего постоянного, заменяемо абсолютно все, начиная с самих ингредиентов и заканчивая способом приготовления.

А в каждое полнолуние он набрасывается на первого встречного и обращает его в фаната полезных завтраков.

Речь идет о рецепте запеченных мюслей или гранолы. Есть ли в природе второе такое же уникальное блюдо? Сие мне неведомо…

Для запеченных мюсли или гранолы нам потребуется:

  • 500 грамм овсяных хлопьев (или смеси злаков);
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • 1,5 стакана сухофруктов;
  • 1/2 стакана кунжута;
  • 1/2 стакана очищенных подсолнечных семечек;
  • 1/2 стакана льняных семечек;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Первое китайское предупреждение: честное слово, любой компонент и его количество можно изменить. Хлопья могут быть любыми, прекрасно подойдут любые орехи, цукаты, сушеные ягоды или фрукты в любых пропорциях. В общем, включаем на полную мощность внутреннего художника!

Последнее китайское предупреждение: из вышеуказанных продуктов мюсли получается чуть больше, чем “дофига”. Хотите приготовить на пробу, смело уменьшайте все вдвое.

А теперь, кажется, можно начинать…

Смешиваем в большом блюде все, что можно смешать сразу, без всякой предварительной подготовки. Сюда относятся: злаки, стружка, все виды семечек и пряности.

Сухофрукты (у меня курага, изюм, чернослив и финики) режем мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

Экстракт стевии разводим в яблочном соке. Стевию можно заменить на сироп топинамбура или на сахар, но тогда придется подогревать сок с сахаром до полного растворения последнего.

Поливаем полученным сиропом злаки с сухофруктами и все тщательно перемешиваем.

Такое дело, дорогие Иван-царевичи, мы в очередной раз на развилке, и перед нами пресловутый камень.

Прямо пойдешь – будешь делать все правильно, по канону. То есть, выкладывать мюсли небольшим слоем на противне и запекать в духовке 1,5-2 часа при 120°С. Иногда еще перемешивать придется.

Налево пойдешь – будешь делать экспресс-вариант по-быстрому. То есть, жарить мюсли на сухой сковороде, как семечки, постоянно перемешивая. До коричневого оттенка. Угадайте, какой дорогой пошла я?

Так или иначе гора домашних запеченных мюсли без масла готова! Правда, у нас этот Эверест слишком быстро “осел” и растаял, как снежный сугроб. На завтрак мюсли, с чаем мюсли, просто похрустеть на досуге мюсли… Но мы ни о чем не жалеем:) Приятного аппетита!

Отбирай образцовые испытанные на практике рецепты батончиков мюсли на нескучном гастрономическом ресурсе сайт. Добавь в состав разнообразные семечки и орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды, шоколад. Создавай энергетическое лакомство своими руками!

При приготовлении батончиков за основу чаще всего берутся овсяные хлопья. По желанию в них можно добавлять пшеницу, ячмень, рожь, гречку. А разнообразить и украсить вкус помогут изюм, курага, чернослив, финики, ягоды и фрукты, семена и орешки. Часто в рецептах встречается шоколад. Батончики могут быть запеченными или сырыми. Всё будет зависеть только от фантазии и личных предпочтений кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах батончиков мюсли:

Интересный рецепт:
1. В глубокую емкость поместить хлопья, семечки, измельченные орехи и изюм.
2. Курагу и финики (без косточки) нарезать некрупными кусочками. Добавить к смеси хлопьев и семян.
3. Свежие ягоды (ежевика, клубника) измельчить в блендере.
4. Яблоко крупно натереть, смешать с ягодным пюре.
5. Ягодно-фруктовый микс соединить с сухими компонентами.
6. Поместить в сотейник масло и мед. Прогреть до состояния сиропа (не кипятить!).
7. Соединить сироп с основной смесью. Перемешать.
8. Форму с бортиками для выпечки застелить пергаментом.
9. Выложить и тщательно утрамбовать приготовленную массу.
10. Выпекать около получаса при 150° до румяности.
11. Достать изделие из духовки. Немного остудить.
12. Залить растопленным шоколадом. Украсить по желанию.
13. Убрать на пару часов в холодильник.
14. Нарезать готовый пласт на удобные батончики.

Пять самых быстрых рецептов батончиков мюсли:

Полезные советы:
. Батончики можно есть на завтрак или брать с собой в качестве перекуса.
. Для того, что бы батончики не крошились их можно разрезать ещё горячими.

Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные и полезные рецепты мюсли в домашних условиях.

Хлопья, фрукты и орехи —

Мюсли дома без помехи

Все ли знают, что такое мюсли? Для тех, кто давно занимается вопросами похудения, это не является секретом. Люди, не знающие о мюсли, но являющиеся активными по жизни, легко найдут необходимую информацию в интернете. Эта статья предназначена тем, кому лень делать лишние движения, но похудеть всё же хочется. Если вы относитесь к ним, просто почитайте данную статью – и, возможно, она подвигнет вас на великие свершения.

Итак, что такое мюсли?

  • Название произошло от немецкого «mus», означающего «пюре». Изобрёл мюсли швейцарский врач Максимилиан Берхер-Беннер в 1900 году. Они предназначались для больных госпиталя, поскольку в их рацион питания должны были входить овощи и фрукты.
  • Мюсли бывают двух видов – сырые и запечённые. Состав их схож, поскольку основными ингредиентами являются хлопья (овсяные, гречневые, ячменные, пшеничные, ржаные, кукурузные – как отдельно, так и в сочетании друг с другом), сухофрукты, семечки и орехи. Если сырые мюсли можно употреблять сразу после смешивания компонентов, то запечённые требуют дополнительной обработки: их не только смешивают между собой, но ещё дополняют натуральными соками, мёдом и небольшим количеством растительных масел, после чего запекают при низкой температуре. Запечённые мюсли обычно слаще свежих, они дольше хранятся, и их можно заготавливать впрок. Причём при употреблении запечённых мюсли их можно смешивать со свежими фруктами и ягодами – от этого они только выиграют.
  • Мюсли очень полезны, так как состоят из нужных продуктов, насыщенных клетчаткой, растительными белками, витаминами и микроэлементами.
  • Мюсли, приготовленные собственноручно, предпочтительнее магазинных, поскольку вы используете только те ингредиенты, в качестве которых уверены, чего не скажешь о магазинных. Кроме того, состав домашних мюсли вы можете варьировать согласно вашим вкусам, а в магазинных мюсли вы будете есть то, что вам дали. И, обычно, в магазинных мюсли используется чересчур много сахара, который создаёт в вас зависимость от сладкого и не принесёт вам никакой пользы.

А сейчас рецепты мюсли в домашних условиях.

Домашние мюсли диетические

Это – рецепт мюсли, которые готовятся как запечённые, но употребляются как сырые. В общем, на любителя.

Приготовление:

  • 300 мл (берём по объёму, а не по весу) овсяных хлопьев небыстрого приготовления высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запечь до золотистого цвета и оставить остывать.
  • Тем временем на другой противень, также застеленный пергаментной бумагой, выложить по полстакана различных орехов (грецкие, фундук, миндаль) и очищенных семечек подсолнуха, разровнять и поджарить в горячей духовке. Также остудить, а после очистить от лишней шелухи. Крупные орешки можно разрезать на части. Остывшие хлопья и орехи, сложить в ёмкость и перемешать.
  • Употреблять по мере надобности, остаток можно хранить. Мюсли можно полить молоком или йогуртом. Вкусный и полезный завтрак зарядит вас энергией на целый день.

КБЖУ на 100 г: белки – 15,19; жиры – 37,76; углеводы – 34,91; калорийность – 525,57.

Рецепты мюсли в домашних условиях: видео

Рецепты мюсли в домашних условиях. Запечённая гранола

Пусть вас не пугает незнакомое слово гранола – это те же самые запечённые мюсли, только по-другому называются.

Приготовление:

  • В достаточно большую ёмкость сыплем два стакана овсяных хлопьев, один стаканиз смеси орехов и семечек (миндаль, кешью, семена подсолнечника, кунжут и кокосовая стружка – крупные орехи желательно раздробить на среднего размера кусочки) и всё смешиваем. Добавляем туда три столовые ложки подсолнечного масла, пять столовых ложек сиропа агавы и снова перемешиваем.
  • Полученную массу выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Держим 20-25 минут, потом перемешиваем смесь, разравниваем и допекаем ещё 10 минут.
  • Достаём готовую гранолу, даём ей остыть, добавляем к ней треть чайной ложки корицы и смесь из сушёных фруктов (порезанные на кусочки финики, шелковица, ягоды годжи, семена чиа и кокосовые лепестки – можно экзотические компоненты заменить на более знакомые вам). Опять всё смешиваем и высыпаем в посуду, в которой будем хранить гранолу, потребляя её по мере надобности в нужном количестве. Восхитительное и полезное блюдо!

КБЖУ на 100 г: белки – 9,87; жиры – 24,04; углеводы – 46,43; калорийность – 435,0.

Как приготовить гранолу дома: видеоролик

Рецепты мюсли в домашних условиях (гранола) – полезный хрустящий рецепт

А вот ещё один оригинальный рецепт.

  • В большую миску насыпаем два стакана овсяных хлопьев, один стакан порезанных грецких орехов, один стакан кешью, один стакан измельчённого до среднего размера миндаля, 1 стакан шоколадных чипсов (дропсов), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку корицы, одну чайную ложку соли – всё тщательно перемешиваем.
  • Добавляем полстакана мёда, одну столовую ложку подсолнечного масла – снова перемешиваем. Досыпаем четверть стакана кунжута, четверть стакана семечек подсолнуха и опять перемешиваем. Полученную массу высыпаем в посуду для выпекания, разравниваем и отправляем в духовку, предварительно раскалённую до 165 градусов, на 30-40 минут.
  • Каждые 10 минут гранолу перемешиваем. Когда время выйдет, готовую смесь остужаем. Гранолу можно добавлять в молоко, йогурт или кефир. Пробуйте!

КБЖУ на 100 г: белки – 12,4; жиры – 37,15; углеводы – 38,18; калорийность – 528,6.

Видео рецепт домашней гранолы:

Рецепты мюсли в домашних условиях с сухофруктами – швейцарский национальный завтрак

А это рецепт из родины мюсли – Швейцарии.

  • В ёмкость для смешивания наливаем полстакана апельсинового сока (лучше, если он свежеприготовленный), одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку мёда и перемешиваем, чтобы мёд растворился. Это «заправка». В другую ёмкость высыпаем два стакана овсяных хлопьев и по трети стакана тыквенных семечек, порезанных грецких орехов и семечек подсолнуха. Перемешиваем и наливаем туда нашу «заправку» и снова перемешиваем.
  • Готовую смесь раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, разравниваем и кладём в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Каждые 10 минут смесь надо перемешивать. А пока она выпекается, в отдельную посуду складываем по трети стакана сушёных и порезанных кумкватов (это небольшого размера цитрусы, которые ещё называют фортунелла или кинкан), сушёной клюквы и порезанной на кусочки кураги.
  • Смешиваем – получилась очень нарядная яркая смесь. Выпечённую овсянку остуживаем и смешиваем с сухофруктами. Теперь готовую гранолуможно пересыпать в закрывающуюся посуду и пользоваться ею по мере надобности. В таком виде она может храниться и месяц, и два.

КБЖУ на 100 г: белки – 9,57; жиры – 18,04; углеводы – 40,21; калорийность – 352,78.

Видео мастер класс по приготовлению гранолы:

Рецепты мюсли в домашних условиях. Гранола – здоровый завтрак

Всё-таки гранола – это вкусный и здоровый завтрак, к тому же который быстро готовится (если он приготовлен заранее). То есть гранолу сначала нужно приготовить и сложить в герметичную посуду для хранения, а непосредственно на завтрак нужно просто взять нужное количество гранолы, залить молоком, йогуртом или кефиром и дать постоять 5 минут – и завтрак готов!

Приготовление:

  • Для приготовления гранолы берём 3 стакана обычных овсяных хлопьев и высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разравниваем хлопья и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Хлопья каждые пять минут перемешиваем, чтобы они зажаривались равномерно.
  • Пока хлопья прожариваются, готовим сироп. Смешиваем в посуде пять столовых ложек мёда с одной столовой ложкой корицы, заливаем половиной стакана тёплой воды и размешиваем до однородной массы. Поджаренные хлопья достаём из духовки, ссыпаем в миску и остуживаем, а после поливаем их приготовленным сиропом. Всё тщательно смешиваем, раскладываем опять на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
  • Хлопья снова каждые пять минут перемешиваем. Перед последней пятиминуткой в хлопья добавляем две столовые ложки семян льна, полстакана изюма, стакан сушёной клюквы и стакан сушёной вишни. Всё перемешиваем и ставим в духовку на последние пять минут. Готовую гранолу достаём из духовки, даём остыть и складываем в закрытую ёмкость. Храним гранолу в холодильнике и используем в течение двух недель.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,43; жиры – 3,8; углеводы – 64,97; калорийность – 297,69.

Видео рецепт: Гранола с семенами льна и вишней

Батончик мюсли

Батончик мюсли по праву считается одним из самых популярных вкуснейших диетических лакомств.

Это право он завоевал, благодаря своим достоинствам:

  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Не дорог для приготовления, так как состоит из компонентов с небольшой ценой и в небольшом количестве.
  • Небольшая калорийность, которую можно подобрать для себя индивидуально при приготовлении.
  • Несмотря на низкую калорийность, очень питателен.
  • В его составе есть всё, что требуется организму для правильного функционирования: аминокислоты, витамины и минералы.
  • При можно самому выбрать для себя любимый состав батончика.
  • Небольшого размера батончик способен надолго сохранять чувство сытости, так как мюсли долго перевариваются.
  • При хранениине требует каких-то особых условий.
  • Благодаря компактным размерам, удобен, чтобы взять его в дорогу.

Как же готовится такое чудесное блюдо?

  • Измельчаем ножом две столовые миндаля, две столовые ложки фундука, две столовые ложки орехов пекан (если такого нет, можно заменить грецкими) и две столовые ложки сушёных вишен. Ссыпаем всё в миску, добавляем к ним две столовые ложки семечек подсолнуха и два стакана овсяных хлопьев. Перемешиваем.
  • Очищаем банан, ломаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Туда же отправляем порезанное на куски и освобождённое от семечек яблоко. Взбиваем блендером. После добавляем в чашу одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить половиной чайной ложки ванилина), четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку корицы, одну столовую ложку мёда и вновь взбиваем блендером. Сладкоежки могут добавить пару столовых ложек тростникового сахара, но и без него будет сладко.
  • Жидкую смесь выливаем в сухую смесь и перемешиваем. Выкладываем всё на противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, утрамбовываем и отправляем в духовку, раскалённую до 180 градусов, на 20 минут. Готовые мюсли вынимаем из духовки и даём полностью остыть, после чего освобождаем их от бумаги и разрезаем на небольшие батончики. Заворачиваем каждый батончик в красивый фантик и отправляем их в холодильник. А можно и на продажу!

КБЖУ на 100 г: белки – 7,26; жиры – 16,31; углеводы – 34,1; калорийность – 305,21.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях: видео

Жена – мужу:

— Саша, мне срочно надо вставить два зуба – я не могу есть!

— Угу. Давай вставим золотые: один – сверху, а другой – снизу. И запаяем! Может, хоть тогда похудеешь немного.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.