Можно ли из кукурузной муки варить кашу. Как приготовить кашу из кукурузной муки? Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Кукурузная каша считается одним из самых полезных блюд, ведь она содержит огромное количество витаминов и обладает повышенной питательностью. Её могут употреблять как взрослые, так и совсем ещё малыши. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, стараются варить кукурузную кашу на каждый завтрак. В данной статье мы расскажем, как правильно варить данный злак и дадим много рецептов приготовления, в том числе абхазский и итальянский.

Особенности

Кукурузная каша – модный тренд среди поклонников правильного питания. В ней содержится огромное количество витаминов – вся группа B, витамины A, E, PP. В составе присутствует также бета-каротин, сера, калий, молибден, олово, никель, биотин.

Благодаря наличию таких компонентов, каша отлично чистит организм, выводя из него шлаки и токсины, помогает настроить пищеварение и обеспечивает сытостью на долгое время. Ее рекомендуют для детского питания, особенно малышам с ослабленным иммунитетом. Женщинам кукурузная каша поможет восстановить здоровье, блеск волос, крепость ногтей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как при чрезмерном употреблении возникает тяжесть в желудке, метеоризм и диарея.

Блюдо из кукурузной муки популярно во всем мире, в каждой стране она имеет своё название: мамалыга, товар, полента, пулиска и много других. Рецепт приготовления может быть как простым на воде, так и сложным с разнообразными добавками.

  • непосредственно перед приготовлением крупу нужно промыть пару раз в холодной воде;
  • рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • если в рецепте не указаны пропорции, следует придерживаться стандартных 1: 3;
  • каша будет значительно вкуснее, если в неё добавить ложку масла и дать настояться в течение часа, укутав полотенцем.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюда из кукурузной муки. Его можно делать сладким или кислым, добавлять разнообразные ингредиенты. С помощью подручных компонентов можно сделать не только сытный завтрак, но и хороший ужин.

На воде

Данный рецепт является самым простым и полезным. Его можно подавать как самостоятельно, так и с добавлением кусочков фруктов, орехов или мёда.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Воду следует вскипятить и посолить, затем добавить в кастрюлю крупу и после закипания уменьшить огонь, дав каше хорошенько свариться. В течение получаса смесь нужно периодически помешивать, затем можно снимать кашу с огня.

Мёд следует добавлять в слегка остывшую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

С мёдом и тыквой

В первую очередь следует очистить тыкву и отделить семена, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки. Далее овощ следует слегка потушить в сковороде с толстым дном, добавив немного жидкости и накрыв крышкой. Как только тыква смягчится, сковороду следует снять с огня и размять мякоть вилкой.

Пока начинка остывает, нужно успеть приготовить кашу: кипящую воду солят и внутрь засыпают крупу, после того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, влить молоко и добавить тыквенную начинку. Каша накрывается крышкой и томится на малом огне в течение 15 минут. Буквально за три минутки до готовности в массу следует добавить измельчённые орешки и хорошенько все перемешать.

Непосредственно перед подачей блюда к столу можно добавить немного мёда либо сгущенного молока.

Каша с грибами и сливочным соусом

Любители грибного крем-супа оценят данный рецепт, так как по вкусу кукурузная каша с грибами и сливочным соусом немного на него похожа. Такое блюдо можно подавать не только к завтраку, но и на ужин.

Компоненты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Грибы промыть в прохладной воде, почистить и порезать на тонкие дольки. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на толстой сковородке. Как только у овоща появится золотистая корочка, можно добавить грибы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Сковородку накрыть крышкой и дать компонентам хорошенько обжариться на малом огне. Тем временем необходимо приготовить кашу, добавив в кипящую воду кукурузной муки. Массу немного посолить, тщательно перемешать и довести до кипения ещё раз, после чего убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Как только каша будет готова, внутрь следует добавить зажарку из грибов и сливки. Смесь нужно варить ещё около 7 минут на низком огне. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Каша с овощами

Компоненты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь очистить, промыть в прохладной воде, далее морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Масло нагреть на толстой сковородке и добавить внутрь овощи, посолив и поперчив их. Пока овощи жарятся, нужно сварить кашу, добавив крупу в подсоленную кипяченую воду. Когда вода вновь закипит, следует уменьшить огонь и, немного помешивая, продержать кастрюлю на плите около получаса. Когда каша загустеет, внутрь добавляется овощная зажарка и молоко.

Пока блюдо будет томиться на низком огне, нужно мелко натереть сыр и порезать зелень. Когда смесь в кастрюле загустеет, внутрь нужно добавить сыр с зеленью, хорошенько перемешать и оставить на плите ещё на 8 минут. Перед завтраком кашу разложить на порции и посыпать зеленью.

Итальянская каша с мясом и острой овощной заправкой

Компоненты:

  • 400 грамм мяса (свинина/баранина/куриная грудка);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 красных перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • 5 стаканов воды (можно использовать бульон);
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо промыть, высушить, нарезать полосками и положить на сковородку с предварительно разогретым маслом тушиться на низком огне. Тем временем нужно почистить и вымыть овощи, морковь натереть, чеснок сдавить в прессе, а лук и болгарский перец нарезать на кусочки. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить овощи и влить немного воды. Сковородку накрыть крышкой и оставить на низком огне на 25 минут.

Далее следует приготовить саму кашу. В кипящий бульон или воду добавить немного соли и крупу, как только вода вновь закипит, нужно сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Не забывать периодически помешивать кашу, пока та не загустеет. Через полчаса к кукурузной массе можно добавить мясную начинку и тщательно перемешать. Желательно оставить кастрюлю на огне ещё минут на 10. Подавать блюдо порционно, предварительно посыпав зеленью.

Абхазская каша с сыром

Компоненты:

  • 1 стакан крупы;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить в толстой кастрюле и добавить туда сыр, предварительно нарезанный кусочками. Как только он растворится, жидкость посолить и всыпать кукурузную муку. Через пару минут огонь слегка сбавить и накрыть крышкой. Периодически помешивать в течение получаса. Блюдо подают украшенным зеленью.

О том, как приготовить кашу из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Кукурузная каша, также как и , богата на витамины группы В,Е,А, РР, минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош – в Украине, Мамалыга – в Румынии и Молдове, Гоми – в Грузии, Полента – в Италии.

Кукурузная крупа и мука получается с кукурузных зерен, путем перемола. Кукуруза это древняя сельхозкультура народов Америки, особенно в странах Латинской Америки (Венисуэла,Мексика, Парагвай, Колумбия, Перу). После открытия Америки, кукуруза попала в Европу, а дальше в Азию и Африку. На территории стран бывшего СССР, она попала в конце 17 века в начале Молдову и Грузию.

Кукурузную кашу можно готовить как для взрослых, так и для детей, на воде, на молоке, на сметане. Подают кукурузную кашу с брынзой, сыром, грибами, мясом, творогом и соусами.

И чтобы сварить правильную кукурузную кашу,сегодня будем готовить по таким рецептам:

Прежде, чем приступить к рецептам, осмелюсь дать совет: приобретите очень нужную вещь для варки любой каши, это рассекатель пламени, для газовой плиты или другого приспособления с открытым огнем. Я им пользуюсь больше сорока лет, каши получаются всегда рассыпчатые и вкусные.

Пользоваться им очень просто: сначала ставлю кастрюлю либо казанок на огонь, когда закипит вода, засыпаю крупу, перемешаю и как только начинает закипать, ставлю рассекатель, на него перемещаю кастрюлю.

На медленном огне, изредка помешиваю, прошло 20 – 30 минут(гречка раньше), смотрю, если вода выкипела, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Каша остается на рассекателе еще 20 минут. Принцип таков: сколько каша варилась, столько и настаивается по времени.

Кукурузная каша на воде в духовке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, по вкусу

Приготовление:

1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.

2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.


3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,


предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу, изюм.


Кукурузная каша на молоке


Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
  • 30 г масла
  • соль, по вкусу
  • сахар, по желанию

Приготовление:

1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .


2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.


3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 – 1,5 часа.

Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.

2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.

Итальянская Полента


Нам нужны:

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт перца чили
  • 300 г крупы мелкого помола
  • 2 ст.л. кукурузное или растительное масло

Приготовление:

1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.

3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,


когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.


Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.


Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.

Мамалыга по-молдавски


Нам нужны:

  • 250 г кукурузной муки, мелкого помола
  • соль, по вкусу
  • 600 мл воды
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 300 г брынзы
  • 200 -300 г сала или свиных ребрышек
  • 100 г сметаны
  • деревянная лопатка
Для соуса Муждей
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли, без горки
  • 40 -50 мл растительного масла
  • 30 -40 мл воды или бульона

Приготовление:

1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.

2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.


3. Готовим соус Муждей : растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.


4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.

5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.

6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.


Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.


Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома

Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.

Банош на костре


Нам нужны:

  • 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
  • 50 мл воды
  • 150 г кукурузной муки

Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.

Приготовление:

1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.


2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.


Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.


3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.

Банош в домашних условиях


Нам нужны:

  • 400 мл домашнего молока
  • 0,5 л домашней сметаны
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 г брынзы

Приготовление:

1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.

2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.


Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,


перемешиваем и непрерывно мешаем.

Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.


3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.

Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже


Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.

Нам нужны:

  • 200 г кукурузной сечки (крупы)
  • 1 л воды
  • 40 г кукурузной муки тонкого помола
Для соуса Баже

  • 200 г грецких орехов
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
  • перец чили, соль, по вкусу
  • 1 ст.л. винного уксуса

Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса, в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.

Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.

Приготовление:

1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.


2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.


3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.


Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.

Кукурузная каша с сыром


Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кукурузной крупы
  • 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
  • сливочное масло по желанию

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.

2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.

3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Кукурузная каша для малышей


Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 – 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.

Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.

Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.

Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
  • 180 мл воды
  • 150 мл молока (для детей Агуша)
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 5-6 шт изюма, без косточки
  • 1 шт кураги
  • 1 шт финика, без косточки

Приготовление:

1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.

2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.


3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.

4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.

5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.

Приятного аппетита!

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  • Промывать крупу под теплой водой.
  • Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  • Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  • Приготовление только на умеренном огне.
  • Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  • Приготовление блюда составляет 30 минут.
  • Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  • Настаивать при закрытой крышке 15 минут.
  • Перечень правильного соотношения продуктов:

    • стакан крупы;
    • воды – 3 — 4 ст.;
    • немного соли;
    • масла – 50гр.

    Порядок закладки компонентов:

  • вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  • посолить с добавлением крупы;
  • периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  • отставить кастрюлю с плиты;
  • помешать с добавлением масла;
  • закрыть крышку и настаивать пол часа.
  • Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

    Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

    Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

    • крупу — один стакан;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан молока;
    • соль — половину маленькой ложечки;
    • песок сахарный – 1 ложка;
    • 50 гр. масла.

    Последовательность:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • положить крупу;
  • на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  • перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  • помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  • отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.
  • Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

    Для молочного блюда необходимо:

    • крупы – 1 стакан;
    • 3 стакана воды;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло – 50 грамм:
    • песок сахарный – 3 ложки;
    • 200 гр. сухофруктов;
    • половину ложки сахара ванильного;
    • половину чайной ложки соли.

    Последовательный порядок:

  • закипятить подсоленную воду;
  • перемешивая, засыпать крупу;
  • помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  • влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  • при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  • выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  • оставить томиться на 10 минут.
  • Каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

    Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

    Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

    Легкоусвояемый продукт состоит:

    • одного стакана крупы;
    • воды — 3 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • соли для вкуса.

    Требуемая очередность:

  • выложить крупу в чашу;
  • положить масло и посолить;
  • влить воду и помешать содержимое чаши;
  • нажать режим «каша» на 35 мин.;
  • помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  • перед подачей добавить масло.
  • Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

    Потребуется:

    • одного стакана крупы;
    • молока – 4 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • 3 ложки песка сахарного;
    • соли щепотку.

    Очередность продуктов:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки;
  • посолить, влить молоко, сахар;
  • установить программу «каша» на 25 мин.;
  • настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  • подавать на стол с маслом.
  • Тыквенная каша с кукурузной крупой

    Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

    Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

    Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

    • крупы полстакана;
    • воды – 200 мл;
    • молоко – пол литра;
    • тыквы 500 гр.;
    • меда 2 ложки;
    • масла – 50 гр.;
    • соль.

    Порядок готовки рецепта:

  • от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  • уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  • запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  • помешать с добавлением масла;
  • выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  • добавлять мед в теплый продукт.


  • Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

    Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

    Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

    • стакан крупы;
    • молоко – пол литра;
    • тыква – 400гр;
    • масла – 50 гр;
    • песка сахарного 2 ложки;
    • соли щепоточку.

    Последовательность:

  • выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  • довести молоко до кипения в кастрюле;
  • засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  • почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  • засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  • на среднем огне готовить 15 минут;
  • положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  • отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  • перед подачей добавляется масло.
  • Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

    В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

    Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
    • крупа – 200 г;
    • вода – 400 г;
    • молоко – 400 г;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.
    Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
  • Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  • Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  • После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  • Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  • После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  • После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  • Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
  • Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

    С добавлением тыквы

    Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  • 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  • После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  • С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
  • Рецепт приготовления на воде

    Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

    В процессе:
  • Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  • Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  • По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  • После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
  • Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

    Как сварить в мультиварке?

    Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

    Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

    Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

    Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
    • изюм – 75 г;
    • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль – по вкусу.
    При приготовлении:
  • Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  • После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  • В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо с мясом

    Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

    Потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 150 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • вода – ½ л;
    • соль, специи – по вкусу.
    При процессе приготовления:
  • Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  • На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  • Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  • В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  • Всё содержимое заливается водой.
  • После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
  • Рецепт с сыром

    Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

    Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
  • В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  • В это время натирается сыр.
  • Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
  • Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

    Каша из кукурузной крупы для детей

    Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

    Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

    Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
    • кукурузная крупа – 30-35 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
    При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
  • Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  • Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  • Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  • При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  • Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.
  • Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

    Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.