Ленивые вареники без яиц. Ленивые вареники из творога без яиц Рецепт Домашние вареники

Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.

Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.

Ингредиенты

  • творог - 400 г;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • крахмал -1 ст.л.;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • сметана 1 ст.л. (если творог сухой);
  • мука пшеничная - 2 ст.л. в тесто + 1,5 ст.л. для присыпа.

Приготовление

Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.

На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.

К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.

Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.

Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.

Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.

Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики

Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.

Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.

Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.

Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас имеются замороженные ленивые вареники с творогом, их можно приготовить необычным способом – обжарить на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях, получится невероятно вкусно.
  • Если используете достаточно сухой творог, уменьшите количество используемой муки или же добавьте в тесто немного кефира или сметаны.

Опытные хозяйки знают, что изготовление упругого и эластичного теста – это одна из самых сложных частей в приготовлении вареников. Можно смело заметить, что заварное тесто соответствует этим условиям и просто в изготовлении.

Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.

Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.

Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.

Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.

Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.

Элементарный рецепт заварного теста для вареников

Предлагаем новичкам начать с освоения самого простого рецепта заварного теста. Вам не потребуется использовать яйца, состав бесхитростный, зато результат вас впечатлит! Итак, для приготовления теста вам понадобится:

  • 400 граммов муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 50 мл;
  • 250 мл кипящей воды.

Приготовление отнимет у вас не больше 20 минут, не считая времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится около 90 калорий.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников:


Вот такой простой рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Для теста подойдет любая начинка.

Универсальный рецепт для вареников и пельменей

Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.

Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.

Компоненты:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.

В 100 граммах содержится 105 калорий.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
  2. В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
  3. В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
  4. Затем добавьте к муке кипяток. Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
  5. Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
  6. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам. При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.

Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.

Постные вареники без яиц с картофельной начинкой

Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.

Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:

  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки подготовьте:

  • 600 г картофеля;
  • специи по вкусу;
  • около 30 г зелени (петрушка или укроп).

Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.

На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.

  1. Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
  2. Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
  3. Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
  4. Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
  5. Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
  6. В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
  7. Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.

Сладкие вареники с начинкой из вишни

Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».

Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 50 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарный песок - 2 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • мука - 350 г;
  • кипяток - 200 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня свежая или замороженная - 400 г;
  • сахарная пудра по желанию.

В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
  2. Просейте часть муки (300 г) в миску;
  3. Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
  4. Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
  5. Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
  6. Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
  7. В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
  8. Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения. Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
  9. Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
  10. Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.

Нежные вареники из заварного теста на молоке с начинкой из творога

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной вариацией рецепта – вместо воды добавлять молоко, а в качестве начинки использовать творог.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для людей с недостатком белка и растительных жиров в рационе.

Для 4 порций вам потребуется:

  • 220 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 450 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Время подготовки займет 25 минут, а само приготовление отнимет около часа.

На 100 граммов вареников выходит до 350 калорий. Калорийность зависит от % жирности творога, молока и сметаны, если вы ее используете.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим тесто для вареников. Разбейте яйцо, добавьте соль и слегка взболтайте, влейте молоко;
  2. Всыпьте часть муки, добейтесь однородного теста, отложите его отлежаться;
  3. Для начинки разотрите творог через сито, насыпьте соль, сахар, размешайте до однородности;
  4. Тонко раскатайте тесто и по аналогии с предыдущими рецептами вылепите и сварите вареники.
  1. Очень важно просеять муку перед приготовлением;
  2. Обязательно вымешивайте тесто как минимум 10 минут;
  3. Чтобы избежать разваривания, смажьте вареники по краю водой или яичным белком.

Приятного аппетита!

Рецепт универсального заварного теста для пельменей и вареников есть в следующем видео.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Добавить небольшую часть просеянной муки.

Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.

После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).

Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.

Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.

Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.

Затем влить к тесту растительное масло.

Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.


Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.

Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое - именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки - не лопается.

Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.

Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:

  • Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
  • Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
  • Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще - 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
  • В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.

Секреты приготовления вареников

Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:

  • Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
  • Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
  • Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.

Классическое тесто для вареников

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для замеса используйте воду комнатной температуры.
  2. Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
  3. Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
  5. Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.

Тесто для вареников без яиц

Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.

Вам понадобится:

  • мука - 0,35 кг;
  • ледяная вода - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
  2. Тесто размешайте ложкой.
  3. Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
  4. Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
  5. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.

Тесто на вареники с маслом

Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 110 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль - 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Соедините воду с маслом.
  2. В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
  3. Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
  4. Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
  5. Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
  6. Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.

Рецепт приготовления заварного теста

Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.

Вам понадобится:

  • вода - 220 мл;
  • мука - 4 стакана;
  • масло растительное - 2 ст.л;
  • соль - 3 г.

Как приготовить:

  1. Просейте половину муки в глубокую емкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
  3. Влейте масло и снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
  5. Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.

Вам понадобится:

  • кефир - 0,5 л;
  • хлебопекарная мука - 600 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 1 ст.л;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 2 г.

Как приготовить:

  1. Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
  2. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
  3. Постепенно начните всыпать муку в состав.
  4. Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.

На кефире

Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • - 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
  2. Небольшими порциями влейте кефир с содой.
  3. Вымесите до однородности.
  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.

С сывороткой

Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.

Вам понадобится:

  • сыворотка - 110 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • вода - 110 мл;
  • соль - 3 г;
  • сода - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
  2. В сыворотку долейте воду, перемешайте.
  3. Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
  4. Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
  5. Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.

Видео: Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников на минеральной воде

Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.

Вам понадобится:

  • минеральная вода - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 4 стакана;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
  4. Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.

С крахмалом

Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.

Вам понадобится:

  • холодная вода - 110 мл;
  • картофельный крахмал - 110 г;
  • мука - 220 г;
  • масло растительное - 1 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
  2. Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.

Тесто для вареников в хлебопечке

Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт;
  • теплая вода - 0,4 л;
  • мука высшего сорта - 0,9 кг;
  • масло растительное - 1 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
  2. Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
  3. Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
  4. Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
  5. После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.

Тесто для вареников на молоке

Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.

Вам понадобится:

  • теплое молоко - 0,25 л;
  • мука - 3-4 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло - 1 ст.л;
  • вода - 100 мл;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
  2. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
  3. Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
  5. Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.

Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт. Постное тесто

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Приготовление

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Вареники с творогом любят все, поэтому такое тесто можно использовать в данном случае. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.

Молочное тесто. Пошаговый рецепт

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).

Приготовление

  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
    Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
  5. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  6. Налепите вареники.
  7. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).

Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.

Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно завести тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.