Котлеты из индейки на пару рецепт с фото пошагово в пароварке. Паровые котлеты из индейки Котлеты из индейки на пару в пароварке

– традиционное повседневное блюдо, существует множество способов их приготовления.

Индюшатина считается самым диетическим мясом. По внешнему виду она похожа на курицу, но по вкусовым качествам напоминает свинину или говядину.

Если вы только знакомитесь с этим видом мяса, то котлеты станут отличным вариантом для ваших экспериментов.

Польза блюда

Паровые котлеты из индюшиного мяса считаются диетическим продуктом – их вводят в рацион грудных детей, больных, ослабленных или желающих похудеть людей.

  1. Беременным и кормящим женщинам, в мясе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для ребенка.
  2. Детям в качестве первого прикорма.
  3. Людям, занимающимся спортом.
  4. Людям в период стресса и депрессии.
  5. Страдающим от бессонницы. Триптофан, который содержится в индейки, действует как снотворное.

Сложность, время приготовления

Готовится блюдо очень просто, этот рецепт станет отличным вариантом для начинающего кулинара. Общее время приготовления не больше 40 минут.

Необходимый кухонный инвентарь: блендер/мясорубка, мультиварка/пароварка.

Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Котлеты на пару можно приготовить как в , так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.

Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 600-800 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • петрушка - 100 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • стручковая фасоль на гарнир.

Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
  2. Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
  3. Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
  4. Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
  5. Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
  6. Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.

В одной котлетке:

  • калорий – 114;
  • жиров – 3,12 г;
  • углеводов – 5,7 г;
  • белков – 14,86 г.

Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.

Варианты приготовления

Индюшиные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 гр;
  • твердый сыр – 300 г
  • батон - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • питьевая вода - 50 мл.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • масло для жарки, если будете жарить;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
  3. Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
  7. Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.

Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.

Индюшиные котлеты с творогом

  • фарш индюшатины - полкилограмма;
  • пачка творога;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
  2. Чистыми руками разомните полученную массу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.

Понадобится:

  • фарш индейки - 500-700 г;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • коровье молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 головка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
  4. Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.

Котлеты из индейки с кабачками

Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.

Необходимые продукты:

  • Фарш - 300 г;
  • небольшой кабачок;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.

Индюшиные биточки с грибами

  • фарш индюшки - 1 кг.;
  • свежие шампиньоны 400 г;
  • куриное яйцо;
  • булка - 30 г;
  • луковица - 2 шт;
  • твердый сыр - 100 г;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
  2. Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
  3. Обжариваем шампиньоны.
  4. Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
  5. Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.

Видео-рецепт:

Индюшиные котлеты с яблоками

  • фарш - полкилограмма;
  • яблоки - 2 больших;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, специи.
  1. Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
  2. Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
  3. Перемешиваем, лепим.
  4. Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
  5. Жарить не более 20 минут.

Индюшиные тефтели с рисом

Для приготовления этого вкусного блюда берём:

  • предварительно подготовленный фарш - 500 г;
  • белый рис - 100г;
  • куриное яйцо;
  • луковица 2 шт.;

Для рассола:

  • питьевая вода - 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец горошком.

Видео-рецепт:

Приступаем к приготовлению:

  1. Варим рис до полной готовности.
  2. Разогреваем духовку до 180°C .
  3. Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
  4. В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Слепите круглые тефтельки.
  6. Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  7. Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.

Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Несколько секретов приготовления вкусных котлет:

  1. Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
  2. Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
  3. Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
  4. Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
  5. Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
  6. Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
  7. Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
  8. Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
  9. Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
  10. Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.

Мясо индюшки высоко ценится в диетическом питании, благодаря высокому содержанию белков и одновременно низкому количеству жиров. Котлеты из индейки, например, принесут вдвое меньше калорий, чем из курицы, но вовсе не уступят по вкусовым качествам.

Смотрите сами: на 100 г индейки приходится лишь 12% жиров, а на такую же порцию курицы – почти 19%. При этом отличается довольно плотной структурой, а в готовом виде (причем в любом блюде) всегда получается мягким и очень нежным.

Одно из почетных мест в кулинарных экспериментах по праву занимают котлетки – их можно есть как самостоятельную еду, либо подавать с гарниром или овощным салатом.
А готовить мы их будем тремя способами — в духовке, на сковороде и в мультиварке. Приступим?

Классический рецепт этих котлет по желанию вы можете разнообразить. Например, добавить в готовый фарш мелкорубленые кусочки мяса индейки (тонкими брусочками или мелким кубиком). Котлеты в любом случае получаются сочные, а выглядят безумно аппетитно.

Не бойтесь добавлять в фарш индейки чеснок – он поможет раскрыть вкус диетического блюда, а специфического «шлейфа» после трапезы вовсе не оставит.

Ингредиенты:

Фарш из индейки – 500 г.
красный лук – ½ головки,
сыр твердый – 50 г.
чеснок – 1 крупный зубчик,
яйцо – 2 шт.
овсяные хлопья или отруби – 2 ст. л.
соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

– лук и чеснок порубить ножом, хлопья измельчить блендером, сыр нарезать кубиками;
– в миску выложить фарш, добавить яйца, лук, чеснок и перемолотые овсяные хлопья, соль и перец;

— все хорошенько перемешать до однородной массы;

– из полученной смеси сформировать котлеты, вкладывая внутрь кусочек сыра;
– готовые полуфабрикаты выложить в форму и влить немного горячей воды или бульона;

— запекать в духовке (при 180° C) в течение 30-35 минут;

Из индейки с сыром и овсяными хлопьями готовы. Подавайте с любым гарниром (рис, гречка, макароны твердых сортов), либо с тушеными или свежими овощами.

Вкусные котлеты из фарша индейки и творога в духовке

Основу вкуса в этой рецептуре представляет свежий полужирный творог. С ним котлеты из индейки получатся очень мягкие и настолько нежные по структуре, что будут едва ли не таять во рту.

Благодаря панировке, котлеты получаются вкусными, мягкими и сочными внутри.

Приготовить котлеты из индейки с творогом можно как в духовке, так и на сковороде

Ингредиенты:

Фарш индейки – 500 г.
творог 9% – 200 г.
куриное яйцо – 1 шт.
чеснок –1 зубчик,
горчица – 0,5 ч. л.
соль, паприка – по вкусу,
панировочные сухари или отруби – 2 ст. л.

Приготовление:

– в миску выложить , творог, яйцо, чеснок, укроп, специи;

— вымешать фарш до однородного состояния;

– влажными руками формировать котлеты, панировать в сухарях и выкладывать в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой;

– отправить в духовку (при 200° С) на 30-35 минут.

Котлеты с творогом готовы. Мммм-м-м-м! Невероятно вкусно, и особенно в сочетании с овощами. Обязательно попробуйте, уверена, вам понравится!

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде по рецепту Ю. Высоцкой

Рецепты правильного питания дополним еще одним интересным сочетанием вкусов – маринованного мяса индейки и свежей фасоли (она станет основой рецепта, не считая специй). Почему важно использовать именно свежую фасоль, не заменяя консервированной?

Все просто: так зерна целиком пропитаются ароматом индейки, а котлеты приобретут весьма пикантный вкус. В результате у вас получатся аппетитные диетические котлеты, дополненные полезным овощным гарниром.

Мы пробовали это блюдо — попробуйте и вы. Поверьте, это очень вкусно!))

Сочные и мягкие паровые котлеты из индейки с овощами в мультиварке

Еда, приготовленная на пару, является самой полезной и диетической. Блюда, как правило, получаются сочными и максимально сохраняют витамины и ценные вещества, так необходимые нашему организму.

В этом рецепте здорового питания будем использовать болгарский перец, чтобы фарш индейки стал еще сочнее. Цвет овоща не имеет значения, но при желании можно сделать «цветную» нарезку из желтого, зеленого и красного перчиков. Тогда котлетки получатся не только полезными, но и красивыми.

Если у вас нет мультиварки – приготовьте котлеты на пару «классическим способом» при помощи дуршлага и кастрюли

Ингредиенты:

Фарш из индейки – 500 г.
сладкий болгарский перец – 1/2 шт.
репчатый лук – 1 головка,
укроп – 1 пучок,
чеснок – 2 зубчика,
морковь – 1 шт.
оливковое масло – 10 мл.
соль, перец – по вкусу,
куркума – ½ ч. л.(по желанию)

Приготовление:

– репчатый лук, зелень и чеснок мелко порубить, перец нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке
– в миске соединить все ингредиенты со специями и маслом;

— тщательно вымешать до однородности и отбить для придания фаршу мягкости

Советую добавить в фарш куркуму — для придания вкуса и красивого цвета котлетам

– сформировать котлеты и выложить в чашу мультиварки;
– готовить 25-30 минут в режиме «на пару».

Мягкие, нежные и невероятно сочные паровые котлетки готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из индейки – это прекрасное блюдо на каждый день, которое наполнит организм энергией и надолго сохранит ощущение сытости. Нежное индюшиное мясо прекрасно гармонирует с любыми овощами и зеленью, а богатство вкуса раскрывает как в отварном, так и в запеченном виде.

Сегодня хотелось бы поговорить о диетическом питании. Оно очень популярно у людей, которые заботятся о своем здоровье, находятся на диете и следят за своим питанием.

Есть приверженцы вегетарианства. Они исключают из своего рациона все мясные продукты. Но те, кто употребляют в пищу диетическое мясо, такое как кролик, курица, рыба и нежирная говядина хотелось бы предложить вариант низкокалорийных паровых котлет из индейки.

Приготовить их можно в пароварке, на специальной насадке для варки на пару или же в мультиварке. Обладательницам мультиварок повезло больше всего. Ведь это универсальное устройство, которое позволяет использовать несколько способов термической обработки продуктов. А блюда, которые в ней приготовлены, всегда вкусные, ароматные, полезные и легкие в приготовлении.

Специально для Вас мы подготовили пошаговый рецепт приготовления паровых котлет из индейки в мультиварке с подробными фото каждого кулинарного шага.

Вкусные котлеты из индейки на пару в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – это простое и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно каждому вашему члену семьи, в том числе и детям. Поскольку в состав деликатеса входит кефир, он придает мясу мягкость, нежность и сочность. Ниже дается пошаговый рецепт с фото, как приготовить достаточно быстро и легко описываемое кушанье в домашних условиях, поэтому с таким заданием справится любая хозяйка, даже та, которая не имеет большого кулинарного опыта.

Такое блюдо очень хорошо включать в детское меню, поскольку изделие готовится паровым способом, а также мясное блюдо получается не слишком жирным и острым.

Стоит заметить, что индейка не такая жирная, как говядина и свинина. Кроме того, такое мясо можно кушать тем, у кого аллергия на курятину, а также тем, кто придерживается диетического питания.

К столу вкусные паровые котлеты из индейки можно подавать вместе со свежими овощами либо отварным рисом с морковкой, которые также можно приготовить в мультиварке на пару.

Ингредиенты

  • Филе индейки
    (600 г)
  • Кефир
    (100 мл)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Сухари панировочные
    (5-6 ст. л.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перед тем, как приступить к изготовлению котлет из индейки на пару в мультиварке, понадобится подготовить на кухонном столе все необходимые ингредиенты.

Далее мясо следует тщательно помыть под проточной водичкой, срезать имеющуюся на поверхности индейки пленку и отложить филе в сторону, чтобы мясо обсохло. После этого индейку порезать небольшими кусочками и перекрутить при помощи мясорубки. Также необходимо очистить луковицу от шелухи, а потом измельчить овощ в мясорубке.

Затем в мясной состав всыпать сухари для панировки и хорошенько размешать. Если у вас нет в доме уже готовых молотых сухарей, то вы можете сделать их своими руками, для этого потребуется измельчить в порошок кусочки черствого хлеба .

Теперь следует смочить руки водичкой, чтобы было легче формировать из готового фарша шарики. Необходимо набирать не слишком полную столовую ложечку состава и лепить из него небольшие котлетки, которые складываются в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.

Контейнер с котлетками поставить в кухонный бытовой прибор, предварительно налив в чашу пару стаканов водички. Готовится блюдо на режиме «Пар» приблизительно двадцать пять минут .

Когда котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовы, они могут подаваться к столу вместе со свежими овощами либо зеленью.

Котлеты из индейки на пару

Вариант 1. Классический рецепт котлет из индейки на пару

Котлеты на пару из индюшатины получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Этот способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества ингредиентов и получить низкокалорийное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе индейки;
  • пряности;
  • стручок болгарского перца;
  • 10 мл оливкового масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 20 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт котлет из индейки на пару

Мелко натрите очищенную морковку. Стручок болгарского перца ополосните, оботрите и удалите плодоножку с семенами. Мякоть овоща меленько порубите. Освободите от шелухи луковицу, ополосните и нашинкуйте максимально мелко. Зелень укропа измельчите.

Филе индейки вымойте, зачистите от кожи и пленок. Мясо порежьте небольшими кусками и перекрутите его в фарш с помощью мясорубки или блендера. Фарш поместите в миску, добавьте измельченные овощи и зелень. Посолите, влейте оливковое масло и поперчите.

Полученную массу вымесите, тщательно отбивая. Для этого берите фарш в руку и с силой бросьте его обратно в миску. Сформируйте из индюшиного фарша с овощами круглые или овальные котлеты.

Влейте на дно пароварки стакан воды. Установите подставку так, чтобы она была выше уровня воды. Выложите на нее котлеты и поставьте на умеренный огонь, прикрыв крышкой. Готовьте котлеты минут 20.

При отсутствии пароварки можете использовать обычную кастрюлю, установив сверху дуршлаг и накрыв крышкой. Обязательно отбейте фарш, чтобы он получился пластинным и однородным.

Вариант 2. Быстрый рецепт паровых котлет из индейки в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке по времени готовятся чуть дольше, чем в пароварки. Однако плюс такого способа приготовления в том, что нет небоходимости постоянно контролировать и находиться рядом. Включите прибор и занимайтесь своими делами. Он вовремя отключится и сохранит ваше блюдо теплым несколько часов.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе индейки;
  • морская соль;
  • средняя луковица;
  • молоко – половина стакана;
  • яйцо;
  • ломтик белого батона без корочки.

Как быстро приготовить паровые котлеты из индейки в мультиварке

Моем и обсушиваем салфетками мясо индейки. Нарезаем кусочками и перекручиваем в фарш, используя блендер или мясорубку. Чистим от шелухи и измельчаем таким же способом лук.

Замачиваем батон в молоке. Кода он вберет в себя жидкость и размякнет, добавляем его в фарш. Полученную массу еще раз перекручиваем в блендере или на мясорубке. Вбиваем в фарш яйцо. Солим и тщательно вымешиваем.

Руки смачиваем в холодной воде. Формируем из индюшиного фарша небольшие продолговатые котлеты. Вливаем в кастрюлю мультиварки кипяток. Приспособление для варки на пару смазываем постным маслом. Устанавливаем его в чашу и выкладываем котлеты. Закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на полчаса.

Фарш вымешивайте несколько минут, чтобы котлеты получились нежными и сочными. Если масса получилась слишком плотной, добавьте в нее немного сметаны или молока. Хлеб можете заменить сухарями панировочными.

Вариант 3. Диетические котлеты из индейки на пару

Как правило, в котлетный фарш добавляют вымоченную в молоке булку или белый хлеб. Но если его заменить злаковыми хлопьями, котлеты получатся гораздо полезнее и нежнее. Их предварительно замачивают в воде, молоке или других кисломолочных продуктах.

Ингредиенты

  • 800 г индюшиного филе;
  • мелкая соль;
  • 100 г лука репчатого;
  • пряности;
  • половина стакана злаковых хлопьев;
  • ½ стак. натурального йогурта.

Как приготовить

Любые злаковый хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем йогуртом и размешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы они как следует набухли.

Филе индейки ополаскиваем, слегка обсушиваем салфетками и режем небольшими ломтями. Лук чистим от шелухи и крупно нарезаем. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке.

Индюшиный фарш соединяем с разбухшими хлопьями. Слегка солим и приправляем специями. Хорошенько перемешиваем, слегка отбивая о миску. Котлетную массу выкладываем на доску и придаем ей круглую форму. Придавливаем и делим ножом на равные части. Формируем из каждой круглые или овальные котлеты.

В пароварку вливаем воду. Решетку для приготовления смазываем маслом. Выкладываем на нее котлеты и устанавливаем в прибор. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим с момента вскипания 20 минут.

Индюшиное мясо отлично сочетается с любой зеленью, поэтому можете смело добавлять в фарш укроп, зеленый лук, мяту или петрушку. Подавайте котлеты с гарниром из картофеля, кус-куса, гречки или риса.

Вариант 4. Паровые котлеты из индейки на пару с сыром

Диетические котлеты можно сделать питательнее, если их приготовить с сырной начинкой.

Ингредиенты

  • 600 г мяса индейки;
  • морская соль;
  • сыр Российский;
  • черный свежемолотый перец;
  • два крупных яйца;
  • свежая зелень;
  • три зубца чеснока;
  • два ломтя белого хлеба.

Пошаговый рецепт

Индюшиное филе вымойте, обмокните салфеткой и порежьте ломтями. Хлеб порежьте небольшими кусками. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке.

В мясной фарш добавьте яйцо. Зелень мелко порубите. Зубки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку. Чеснок и зелень добавьте в фарш. Посолите и приправьте специями.

Хорошенько отожмите фарш от лишней жидкости. Вымесите, слегка отбивая. Массу разделите на одинаковые части. Сформируйте из каждой шар, приплюсните его и выложите в центр тертый сыр. Аккуратно соедините края, полностью закрывая сырную начинку.

Влейте в пароварку воду. Сверху поставьте решетку для приготовления на пару и выложите на нее котлеты. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания 20 минут.

Кожу с мяса обязательно срежьте, так как в ней содержится много жира. Если у вас нет мясорубки или блендера, порубите мясо ножом максимально мелко. В качестве связующего вещества в фарш добавляют яйца, муку или крахмал.

Вариант 5. Котлеты из индейки на пару с картофелем

Для приготовления лучше использовать грудку, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось сытнее, можете взять мясо с бедер. Котлеты будут сочнее, если в фарш добавить отварной картофель.

Ингредиенты

  • индюшатина – полкилограмма;
  • каменная соль;
  • картофель – пять клубней;
  • черный свежемолотый перец;
  • два яйца;
  • лук репчатый – две головки;
  • сливочное масло – ¼ часть пачки.

Как приготовить

Картофель тщательно моем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Воду сливаем, овощ остужаем и чистим от кожуры. Измельчаем картошку на мелкой терке.

Индюшатину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Перекручиваем мясо с очищенным луком. Фарш солим, вбиваем яйца, перчим и тщательно вымешиваем до однородности. Соединяем массу с тертым картофелем и еще раз перемешиваем.

Фарш делим на одинаковые небольшие части и формируем из каждой круглую котлету. Решетку пароварки смазываем маслом. Выкладываем на нее котлеты. В кастрюлю пароварки вливаем стакан фильтрованной воды. Сверху устанавливаем решетку с котлетами. Накрываем крышкой и готовим полчаса.

Вы можете добавить в фарш тертый сырой картофель. Однако в этом случае время приготовления нужно увеличить до часа. Подавать котлеты можете с томатным или чесночно-сметанным соусом.

Паровые котлеты из индейки в мультиварке для детей

Ингредиенты

  • 600 г филе индейки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • молотые сухари – 5-6 стол. ложек;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 20 котлет.

Еда, предназначенная для детского питания, не должна быть слишком жирной, острой или солёной. Большое значение имеет также технология приготовления пищи. Наиболее щадящей считается еда, приготовленная на пару. Именно поэтому котлеты из индейки на пару, рецепт изготовления которых изложен ниже, прекрасно подойдут для детского рациона. Мясо индейки менее жирное, чем свинина и говядина. К тому же, его могут есть люди, имеющие аллергию на куриное мясо. Поэтому мясо индюшки считается диетическим.

Благодаря добавлению в фарш кефира, он получается более мягким. Готовятся котлеты из индейки на пару в мультиварке. Рецепт с фото пошагово поможет сделать это быстро и легко, а также расскажет, как одновременно с котлетами приготовить гарнир к ним.

Как приготовить котлеты из индейки на пару

Филе индейки помыть, очистить от плёнок, обсушить. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и тоже пропустить через мясорубку.

Всё перемешать. Вбить в фарш яйцо. Добавить кефир, посолить, насыпать немного перца.

Постепенно подсыпать в фарш сухари и всё ещё раз тщательно перемешать. Если нет готовых сухариков, то их можно легко сделать самостоятельно. Для этого нужно смолоть на мясорубке несколько кусочков чёрствого белого хлеба.

Смочить руки водой. Набирая неполную столовую ложку фарша, сформировать котлеты и уложить их в специальный пластиковый контейнер, если вы будете готовить котлеты из индюшки на пару в мультиварке.

Если же у вас нет мультиварки, можно легко приготовить диетические котлеты из индейки на пару, используя специальную подставку с отверстиями. Она устанавливается в кастрюлю подходящего размера, в которую налита вода. Уровень воды должен быть ниже дна подставки. Кастрюлю обязательно надо накрыть крышкой. Сколько готовить котлеты на пару из индейки? Достаточно 25 минут после закипания воды.

Одним из преимуществ мультиварки является то, что в ней можно готовить сразу несколько блюд. Поэтому советуем приготовить одновременно индюшачьи котлеты на пару и рис в качестве гарнира к ним. Для этого в чашу мультиварки надо засыпать 1,5 стакана предварительно промытого риса и натёртую морковку. Насыпать соль, приправу карри (или куркуму) и залить 3 стаканами воды. Сверху установить контейнер с котлетами. Если же готовить только котлеты, то достаточно налить в чашу 2 стакана воды. Выбрать в меню программу «Пар» и установить таймер на 25 минут. После звукового сигнала достать контейнер из мультиварки и подавать котлеты вместе с гарниром на стол.

Такие котлеты хорошо сочетаются с зеленью и свежими овощами.

Вы являетесь яростным сторонником здорового питания , исключающего употребление в пищу блюд с высоким содержанием калорий и жиров ? Тогда обязательно возьмите на заметку и применяйте как можно чаще способ приготовления различных кушаний посредством паровой обработки .

Ведь , к примеру , те же котлеты из индейки , приготовленные на пару , получаются менее калорийными и более полезными , чем обжаренные на масле . Соответственно , они не имеют поджаристой корочки (которая не каждому желудку приходится по «душе ») и не столь жирные , как при жарке на сковороде .

В качестве основного ингредиента в рецепте приготовления паровых котлет можно использовать любую мясистую часть индейки. Это может быть цельная грудка либо набор для тушения или вторых блюд , которые продаются в специализированных магазинах и состоят из мелких кусочков мяса с фрагментами кожи . В качестве же добавок можете взять картофель или кабачок , капусту (белокочанную или цветную ) или морковь , плавленый или твердый сыр – от этого котлеты лишь станут еще нежнее , сочнее и аппетитнее на вкус . Кроме того , можете дополнить котлетный фарш хлебом или панировочными сухарями , манной крупой или геркулесовыми хлопьями .

Для приготовления же паровых котлет из индейки вовсе необязательно использовать пароварку или мультиварку (особенно если этих приспособлений в доме нет ). В данном случае может сгодиться и мантоварка или даже обыкновенный дуршлаг (разумеется , не пластмассовый ) вкупе с подходящей по размеру кастрюлей – стоит только проявить немного сообразительности .

Продукты

  • мясо индейки - 650 г ;
  • куриное яйцо - 1 шт. ;
  • плавленый сыр - 100 г ;
  • специи , чеснок и репчатый лук – по вкусу ;
  • белокочанная капуста - 150 г ;
  • сливочное масло - 50-60 г и немного растительного ;
  • хлеб (черствый или свежий ) - 40-50 г

Время приготовления котлет на пару – 50 минут .

Порций (штук) – 11.

Приготовление

Итак, рецепт приготовления паровых котлет из индейки :

1. Прежде всего , очень тщательно под проточной прохладной (не горячей ) водой из -под крана промойте мясную основу и сложите в дуршлаг (либо сито ). Плавленый сырок освободите от обертки и вместе с мясом , кусочком сливочного масла и хлебом преобразуйте при помощи мясорубки в фарш .

2. Чеснок и лук очистите и вместе с капустой измельчите в мелкую крошку при помощи блендера . В принципе , эти ингредиенты вы тоже можете прокрутить и на мясорубке вместе с остальными продуктами , если вас устроит то , что там они получатся несколько крупнее по размеру .

3. В прокрученный фарш добавьте яйцо , измельченные в блендере овощи и специи , тщательно вымесите массу . Теперь , если фарш покажется вам густоватым , можете разбавить его молоком , водой или бульоном (мясным , овощным , грибным ), сметаной либо майонезом . Или , напротив , если он получится жидковатым , добавьте что -нибудь из сухих ингредиентов (манку , муку , панировочные сухари ).

4. Сформируйте из готового фарша слегка плоские котлеты и уложите их на смазанную маслом плоскость (контейнер мультиварки или кастрюльку мантоварки ).

5. Варите котлеты на пару при умеренном кипении воды в нижней емкости 30 -35 минут .

6. Гарнир к паровым котлеткам из индейки подбирайте на свое усмотрение – это может быть, к примеру, рис, овощи, картофельное пюре.

Если вы приготовили большое количество паровых котлет , которые вам не под силу съесть за один -два присеста , отправьте их в морозильную камеру – в ней они могут храниться достаточно длительное время .

Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Ребенка нужно не только накормить питательной едой, но и позаботиться о пользе завтрака, обеда или ужина. Котлеты из индейки на пару – отличный вариант диетического блюда, подходящего для питания детей, аллергиков и людей с проблемами пищеварения.

О блюде

Котлеты из индюшиного фарша готовятся на пару, в их составе мясо индейки, которое считается диетическим и ценится за уникальный химический состав. Продукт насыщен ферментами: никотиновая кислота, токоферол, ретинол. Микроэлементами: фосфор, калий, йод, железо.

Мясо индейки оказывает профилактическое действие от анемии, препятствует развитию вредоносных организмов, улучшает обмен веществ, налаживает правильную работу нервной системы. Продукт содержит высокое количество протеина, поэтому котлеты из фарша индейки на пару получаются диетическими и низкокалорийными.

Блюдо готовится без особых усилий. Все, что потребуется от повара – правильно подготовить мясной фарш. Стоять у плиты не придется, ведь мясные полуфабрикаты будут готовиться в пароварке. Если пароварки нет, можно воспользоваться мультиваркой с функцией «Пар» или даже кастрюлей для варки мантов.

Блюдо удивительно простое в изготовлении. Процесс практически ничем не отличается от приготовления самых обычных котлет. Фарш прокручивают с луком, добавляют специи. В составе данного рецепта присутствует творог, это еще больше увеличивает количество белка и пользу паровых котлеток из индейки для детей.

Лучше всего взять для приготовления котлет филе грудки, в нем меньше всего вредного холестерина. Готовые изделия не получатся сухими за счет остальных ингредиентов – репчатого лука и кисломолочных продуктов – сметаны и творога. Если есть необходимость увеличить калорийность блюда и сделать котлеты жирнее, тогда нужно использовать филе бедер индейки, а также смешать мясо птицы с фаршем из свинины или баранины. Ниже представлен простой и вкусный рецепт того, как пошагового приготовить котлеты из индейки на пару для ребенка.

Ингредиенты

Порций: – +

  • филе индейки без кожи 500 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • творог 5-9% 180 гр
  • сметана 1 ст. л.
  • манка 2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 111.23 ккал

Белки: 17.64 г

Жиры: 2.14 г

Углеводы: 5.11 г

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.