Когда едят куличи. Как правильно есть пасху и каким должен быть кулич? Как приготовить Пасхальный Кулич

Многие люди интересуются, а можно ли есть кулич до Пасхи? Последняя неделя перед праздником называется Страстной. Получила она свое название в память о последних днях жизни, казни и погребении Иисуса Христа. Верующие люди строго придерживаются всех правил Великого поста, воздерживаясь от любой пищи, которая содержит в себе продукты животного происхождения, и употребляя лишь фрукты, овощи или другие постные блюда. Люди не только ограничивают свой рацион, но и, что важно, проводят это время в молитвах.

В Чистый четверг многие хозяйки начинают приготовления к Светлому Воскресенью. Они красят яйца и ставят тесто для куличей. Эти ритуальные продукты стали символами Пасхи, без которых не обходится этот праздник. Но яйца и молоко, которые входят в состав теста, строго-настрого запрещено есть в пост. Поэтому естественно, у людей возникает вопрос можно ли кушать пасхальный кулич до его освящения в церкви, которое проводится рано утром в воскресенье.

Отвечая на этот вопрос, нужно определить, придерживались ли вы Великого поста. Если да, то куличи нельзя есть до наступления Святого Воскресенья. Правильней будет дождаться освящения ритуальной еды в церкви в день воскрешения Иисуса Христа. А вот людям, которые до праздника не ограничивали себя в еде и употребляли все запрещенные продукты, можно кушать всё. Если они не придерживались поста, то значит, могут, есть и яйца перед Пасхой, и кулич.

Также церковь не считает грехом нарушение поста детьми. Поэтому если ваш ребенок просит , то вы смело можете сделать это еще до наступления праздника. Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям. Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, поэтому и мы должны выдержать пост, не соблазняясь пасхальными лакомствами.

Когда и как правильно есть ритуальную пищу

С Пасхой связано много обычаев и поверий. Существуют даже определенные правила употребления пасхальной пищи. В течение 7 недель верующие люди придерживаются поста. И первым днем выхода из него считается Светлое Воскресенье Христово. Именно в этот день люди идут в церковь для освящения кулича, крашеных яиц и другой пасхальной пищи. А придя домой, устраивают пышное застолье. Причем всю освященную в церкви еду нужно кушать натощак, то есть первым, что надо попробовать в этот день считаются крашеные яйца и кулич. И только после этого можно пробовать остальную еду, приготовленную к празднику.

Также очень важно знать, как надо разрезать кулич на Пасху. Многие из нас делают это неправильно. Чаще всего кулич разрезают вертикально, как обычный торт. Но на самом деле его форма, которая напоминает гриб, не случайно именно такая. Ведь в ней кроется небольшой секрет.

С воскресенья начиналась Пасхальная седмица. На протяжении всей недели до субботы люди ходили в гости друг к другу, ели . Но помимо этого, еще одним пасхальным лакомством считается творожная пасха. По своей форме она напоминает усеченную пирамиду, которая символизирует гроб Господний. Ее выпекают в духовке или формируют из сырого творога. Сейчас сырная пасха – это отдельное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Но по всем церковным традициям ее употребляли вместе с куличом. Ею нужно было намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба, перед тем как съесть его. Но саму шапку кулича не съедали, пока не заканчивалась его основная часть.

Соблюдение поста – это дело каждого. Но в любом случае обычаи и традиции сохранились и до наших дней. И судя по церковным канонам, правильное употребление кулича является очень важным моментом. Ведь по приметам, как вы встретите Пасху, так и проведете весь год. Именно поэтому большинство людей всё же стараются соблюдать все пасхальные традиции.

Пасха, что называется, уже на носу, и самое время плотно заняться подготовкой к этому важному празднику. Уже в воскресенье, 28 апреля, все смогут сесть за стол и порадоваться Воскрешению Иисуса Христа. Самыми главными блюдами на столе, конечно, будут крашеные яйца и куличи. Естественно, готовить праздничный стол нужно начинать заранее, но не стоит забывать что перед Пасхой — Страстная неделя, а значит, каждый день имеет большое значение, и есть определенные правила, на которые должны ориентироваться верующие. К примеру, есть день, когда можно заниматься уборкой — это Чистый четверг, и есть день, когда нужно молиться и нельзя есть — это Страстная пятница. А когда же можно выпекать куличи и заниматься покраской яиц?


На самом деле, все очень даже продуманно. Самая активная подготовка к празднику начинается в четверг, который называется Чистым. И большую часть этого дня хозяйки, конечно, убираются. Но, если дом небольшой, или содержится в полном порядке, то у них остается время на то, чтобы начать готовить праздничные блюда. Выпекать куличи можно уже в четверг. Особенно, если семья большая, и еды потребуется много, то можно ставить опару именно в этот день. И вечером уже будут готовы первые куличики. Но не все хозяйки одобряют такую идею. Ведь свежая выпечка куда вкуснее.

Когда нельзя выпекать куличи

Но в пятницу заниматься приготовлением праздничных блюд не разрешается. Так как именно в этот день верующие вспоминают о том, как Иисуса Христа распяли на кресте. Поэтому остается только еще один день на подготовку к Пасхе — это суббота. Заниматься покраской яиц и выпечкой можно хоть весь день, главное, успеть до начала службы.
Стоит сказать о том, что в разных храмах служба начинается в разное время. К тому же где-то принято освящать корзинки с пасхальным набором в субботу, где-то — в воскресенье. Это, конечно, нужно узнать заранее. И исходя из этого продумать, когда все-таки выпекать куличи.


Время приготовления куличей

Очень важно, чтобы положить в корзинку на освящение уже холодный кулич с застывшей глазурью. Каждая хозяйка должна знать, что время приготовления куличей зависит, в первую очередь, от рецепта. Если выпечка будет из дрожжевого теста, то потребуется как минимум шесть часов, и еще нужно заложить два с половиной часа на то, чтобы куличи остыли и их можно было покрыть глазурью. По всем правилам, остывать куличи должны еще в печи. Кстати, если вынести еще горячий кулич на улицу, то он, как остынет, сразу зачерствеет. Поэтому лучше перестраховаться и заложить время с запасом.
Но можно поступить следующим образом — заранее испечь кулич, который отправится на освящение в корзинке, а остальные сделать накануне Пасхи в любое удобное время. Но нужно также учитывать, что в Светлое Воскресенье, то есть уже на саму Пасху заниматься приготовлением пищи также не рекомендуется. Так что на вопрос о том, когда печь куличи на Пасху 2019, можно ответить так — либо в четверг, либо в субботу.


Одной из любимых традиций накануне Пасхи у большинства людей в нашей стране является освящение яиц, куличей и других продуктов в пасхальной корзинке. Не все знают, когда нужно идти в храм с этой целью, а также что можно положить в пасхальнкую корзинку. Мы подскажем.

Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа. Мы напоминаем, что Великая суббота - это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 28 апреля, значим светим еду уже 27 апреля в субботу. Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху ?

Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв - это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.

Также читайте материалы по теме:

Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в . Как правило, лавки выносят на улицы - чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.

Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.

Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.

Можно ли класть в корзинку вино

Нет, нет и еще раз нет - об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.

Обязательно ли накануне Пасхи светить еду

Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет - еду можно освятить и дома молитвой. Но, если вы держали пост или хотя бы последние постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка - это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо. Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.

С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.

Важно! Помните, что окрашенные яйца - это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.

Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху - это Великая суббота. В 2019 году она приходится на 27 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице.

Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра - 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим . В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи , однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.

Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе , но есть темы, которые интересуют почти всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.

Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи , символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище?

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.

Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Ещё один частый вопрос: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.

Пасхальный Кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.

Как приготовить Пасхальный Кулич

Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.


Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Яйцо на Пасху

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.

Мясные блюда на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.

Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще .

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам , а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.


Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.

Теги: как проводить Пасху, что кушать на Пасху

Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 19 апреля 2020 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.

Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?

Допускается ли есть кулич до Пасхи?

Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.

Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.

Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.

Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.

Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.

Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.

Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.

Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.

Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.

Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.

Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.

Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.