Картошка с лисичками: жарим, запекаем, готовим в мультиварке. Лисички, жареные с картошкой в мультиварке Как пожарить лисички с картошкой в мультиварке
Положите лисички в миску и залейте водой. Оставьте их вымачиваться на некоторое время. Постепенно осядет грязь и всплывет мусор. Промываем грибы и нужно предварительно их отварить. Ставим мультиварку разогреваться. Когда растительное масло станет горячее, то выкладываем грибы. Обжариваем грибы, пока они не приготовятся. Помешиваем их периодически и приправляем как специями и самыми разными приправами. Закрываем крышку мультиварки, и оставляем грибы жариться на некоторое время. Они смогут пропитаться ароматами от специй.
А пока грибы обжариваются и тушатся, то чистим и картошку. Снимаем с нее кожицу и промываем в воде. Чтобы картошка не скользила во время нарезки, ее нужно протереть полотенцем. Нарезаем картошку небольшой соломкой, которая пригодится для жарки. Выкладываем ее в мультиварку, посыпаем солью и перцем и тщательно перемешиваем лопаткой.
Закрываем снова крышку. Оставим картошку и грибы жариться. Можно дождаться, когда прозвучит сигнал от мультиварки. Перемешайте картошку, на которой уже должна появиться аппетитная корочка.
Ароматное и аппетитное блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол. Украсьте картошку веточками зелени, можно использовать как петрушку, так и укроп. Подавать такую картошку нужно с овощным салатом.
Пожалуй, ни один взрослый человек не откажется от картошки с грибами. Это блюдо настолько же традиционно для нас, насколько и вкусно. Аромат свежеприготовленных грибов ни с чем не перепутать, он дразнит и настойчиво манит за стол. Поэтому в сезон сбора грибного урожая отличной идеей для семейного и дружеского ужина будет приготовить мы постараемся дать наиболее подробный.
Для того чтобы накормить четырех взрослых удивительно вкусной и сочной картошкой с грибами, нам понадобятся:
- 700 гр. лисичек;
- одна крупная головка лука-репки;
- 7 картофелин;
- 8 ст. л. сметаны;
- соль, перец;
- растительное масло;
- свежая зелень (лук, укроп).
Как правильно приготовить
- Грибы перебираем, промываем от соринок и пыли, нарезаем небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки воду – около 1,5 литров и засыпаем в нее лисички. Запускаем режим «варка на пару» примерно на час. После того, как вода закипит, ждем минут пять, и отключаем мультиварку.
- Грибы откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
- Кастрюлю мультиварки моем, насухо вытираем и наливаем растительное масло – около 3 ст. ложек.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Ссыпаем лук в мультиварку и включаем «жарку». Пассируем лук до прозрачности и очень легкой золотистости.
- Картошку чистим, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к луку, обжариваем их вместе минут 7.
- Отключаем мультиварку, добавляем к овощам грибы, сметану, соль и перец. Все перемешиваем.
- Включаем режим «тушение» на 30-40 минут.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, засыпаем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.
Приготовление грибов с картофелем в мультиварке видео
Друзей и домочадцев можно не звать – они сами соберутся на потрясающий аромат. Гости еще не раз попросят вас приготовить лисички с картошкой в мультиварке рецепт подобран так, чтобы блюдо получилось не сухим, а нежным и сочным.
Готовьте вкусные сытные диетические вторые блюда вместе с нашим сайтомсайт
Желая приготовить на ужин вкусное и интересное блюдо, попробуйте сделать лисички с картошкой при помощи мультиварки. Свежие, пахнущие лесом грибочки отлично сочетаются с и лучком. К тому же такое кушанье готовится невероятно быстро, бесхлопотно и с ним без труда справится даже начинающий повар.
Жареная картошка с лисичками в мультиварке
Ингредиенты:
- лисички свежие – 510 г;
- картофель – 320 г;
- луковица – 45 г;
- масло рафинированное – 120 мл;
- свежий укроп – для украшения;
- специи.
Приготовление
Итак, лисички перебираем, промываем и отвариваем минут 15. Далее осторожно отбрасываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем ломтиками. Лук обрабатываем, шинкуем маленькими кубиками и бросаем в емкость мультиварки, налив туда немного растительного маслица. Обжариваем его на «Выпечке» до прозрачного состояния. После этого добавляем к нему вареные грибочки, перемешиваем и готовим вместе 20 минут на том же режиме, периодически помешивая.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой или кубиками. Как только прозвучит звуковой сигнал, отправляем его к овощам, размешиваем и приправляем по вкусу специями. Закрываем прибор крышкой и жарим блюдо 40 минут, установив программу «Выпечка». Через полчаса снова все тщательно перемешиваем и томим до готовности.
Готовое кушанье раскладываем по тарелкам, украшаем рубленым укропчиком и подаем.
Лисички в сметане с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- лисички свежие – 510 г;
- лук белый репчатый – 55 г;
- специи;
- вода;
- картофель – 240 г;
- сметана – 65 мл;
- зелень свежая – для подачи;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Лисички перебираем, хорошо промываем и нарезаем ломтиками. В посуду мультиварки наливаем воду и включаем «Варка на пару». После закипания бросаем грибы и варим их 5 минут, а потом осторожно откидываем на дуршлаг. Чашу насухо вытираем, смазываем растительным маслом и подрумяниваем лук, нашинкованный полукольцами, 10 минут.
Картофель очищаем, нарезаем некрупно и отправляем к луку. Обжариваем овощи на протяжении 5 минут, а потом бросаем грибы и переключаем прибор на «Тушение». Готовим блюдо 20 минут, а затем приправляем специями, добавляем сметану, размешиваем и готовим картошку с лисичками в мультиварке еще 5 минут. Подаем кушанье горячим, украсив по желанию любой свежей измельченной зеленью.
Тушеные лисички с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное свежее филе – 510 г;
- лисички свежие – 210 г;
- лук-порей – 65 г;
- – 65 мл;
- картофель – 410 г;
- специи;
- вода – 55 мл;
- базилик – для подачи.
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички с картошкой в мультиварке, подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриную грудку промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, подливаем немного оливкового маслица и включаем режим «Жарка». Подрумяниваем курицу минут 10, помешивая специальной лопаткой.
Не теряя времени, перебираем лисички и хорошенько их промываем. Крупные грибы разрезаем на кусочки, а маленькие оставляем целыми. Отправляем их к куриной грудке, перемешиваем и пассеруем с мясом 10 минут.
Лук-порей очищаем, шинкуем кольцами и бросаем в мультиварку, продолжая обжаривать все вместе на протяжении еще 10 минут. С картофеля срезаем всю кожуру, рубим небольшими кубиками, выкладываем к ингредиентам, вливаем немного водички и приправляем кушанье специями по вкусу. Переводим прибор в режим «Рис» и засекаем 20 минут.
После этого раскладываем блюдо по тарелкам и подаем, присыпав свежим рубленым базиликом.
05.11.2018
Грибы – это продукт очень питательный, а если его правильно приготовить, еще и вкусный. Самыми популярными являются шампиньоны, поскольку они недорогие и есть практически в каждом продуктовом магазине, но лисички от них не отстают. По вкусовым качествам, как утверждают ценители, они даже интереснее, а готовить их ничуть не сложнее. Особенно если под рукой есть умный прибор – мультиварка.
Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:
- лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
- сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
- готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
- для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.
Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.
Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.
Лисички в сметане с картошкой в мультиварке: рецепт пошаговый
Классическое сочетание для русского человека – картофель и грибы. Это отличный вариант для сытного обеда, который вдобавок является низкокалорийным. Однако следует помнить, что организмом лисички (и любые грибы в целом) усваиваются долго, поэтому желательно к подобному тандему добавить свежую зелень или овощи при подаче. Сметану для этого блюда желательно использовать средней жирности.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- картофель – 450 г;
- сметана – 200 г;
- морковь;
- луковица репчатая;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- соль;
- мускатный орех – 1/3 чайн. ложки.
Способ приготовления:
Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению).
Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички
я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем в мультиварке
. Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- лисички — 400 — 500 г
- картофель — 5 — 6 шт
- лук репчатый (по желанию) — 1 шт
- масло подсолнечное для жарки
- соль и специи по вкусу
Лисички жареные с картошкой в мультиварке:
Лисички перебрать и промыть. Можно даже замочить их в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его на растительном масле в режиме «выпечка» (я лисички жарила без лука).
Затем добавить лисички (крупные порезать). Перемешать и обжарить лисички на «выпечке» в течение 15-20 минут. Иногда помешивать.
После сигнала добавить к лисичкам нарезанный брусочками картофель. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно один раз перемешать.
Лисички жареные с картошкой в мультиварке готовы!