Капуста в томатной заливке на зиму. Цветная капуста в томатной заливке на зиму Цветная капуста в томатной заливке с овощами

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 42 ккал

Количество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Капуста цветная - 2 кг

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец болгарский - 1 шт.

Петрушка - 1 горсть (-и)

Соль - 1 ст.л. для томатного соуса

Соль - 1 ч.л. для бланширования

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.

Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!


Цветная капуста в томате на зиму – полезная витаминная заготовка. Нежная цветная капуста в отличной компании томатного соуса. Вкусная добавка к зимнему ужину

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.


Вкусная, сочная консервированная капуста на зиму в стиле лечо – в томатной заливке и с болгарским перцем.

Источник:

  • масло рафинированное - 70 мл
  • сахар - 4 ч.л.
  • крупная соль - 3 ч.л.
  • Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.

    1. На первом этапе аккуратно отрезаем соцветия капусты от кочана.

    2. Затем разбираем их на мелкие части, хорошо промываем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю.

    3. Выливаем внутрь фильтрованную воду и высыпаем крупную соль.

    4. Пока капуста отваривается, очищаем морковь от кожуры и крупно ее натираем. Кроме того, удаляем у красного болгарского перца плодоножку и нарезаем его средними кусочками.

    5. В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл прохладной воды и добавляем несколько ложек томатной пасты без соли и специй.

    6. Перемешиваем содержимое кастрюли и вводим запланированное количество соли и сахара.

    7. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего пересыпаем подготовленную морковь и сладкий перец. Томим овощную массу 10 минут, спустя которые выключаем плиту.

    8. На следующем этапе сливаем воду из-под цветной капусты, которая отваривалась на протяжении 15 минут.

    10. Смешиваем все ингредиенты и на минимальном огне готовим цветную капусту еще 5 минут. В это время ошпариваем кипятком банки и укладываем на дно лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей.

    11. На последнем этапе осторожно перекладываем внутрь овощи, заливаем заправкой и немедленно стерилизуем заготовки.

    12. Плотно закручиваем банки и оставляем цветную капусту в томатном соусе полностью остыть. Это все.


    Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой. Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму.

    Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

    В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

    Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

    Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
    • Томаты зрелые: около 1 кг
    • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
    • Морковь: 200-250 г
    • Чеснок: 50 г
    • Укроп, петрушка: по желанию
    • Сахар: 100 г
    • Соль: 50 г
    • Уксус столовый: 100-120 мл
    • Растительное масло: 200 г

    Инструкция приготовления

      Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

      Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

      Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

      Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

      Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

      Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

      Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

      Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

      Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

    Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

    Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
    • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

    Для маринада:

    • Вода – 1 л.
    • Лавровый лист, острый перец.
    • Соль и сахар – по 3 ст. л.
    • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

    Алгоритм действий:

    1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
    2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
    4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
    5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
    6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

    Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

    Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

    Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Морковь – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.

    Для маринада:

    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
    • Соль – 1-2 ст. л.
    • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
    2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
    3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
    4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
    5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

    Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

    Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

    Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
    • Лавр.
    • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

    Для маринада:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Семена горчицы – 1 ст. л.
    • Вода – 1 л.

    Алгоритм действий:

    1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
    2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
    3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
    4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
    5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
    6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
    7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

    Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

    Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

    Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
    • Морковь свежая – 3 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Лавр – 1 лист на банку.
    • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
    • Острый перец (стручок).

    Для маринада:

    • Уксус (9%).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Вода – 1 литр.

    Алгоритм действий:

    1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
    2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
    3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
    5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

    Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

    Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

    По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

    Ингредиенты для емкости в 3 литра:

    • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
    • Огурцы свежие – 8 шт.
    • Помидоры свежие – 4-6 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Перец сладкий – 3 шт.
    • Укроп – 1 зонтик.
    • Хрен – 1 лист.

    Для маринада:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Гвоздика, перец-горошек.
    • Уксус – 1-2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
    2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
    3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

    Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

    Цветная капуста на зиму в томате

    Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 2,5 кг.
    • Томаты – 1,5 кг.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Уксус столовый 9% – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
    • Вода –1/2 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
    2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
    3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
    4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
    5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
    6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

    Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

    Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие – 2,5 кг.
    • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
    • Стручок горького перца.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

    Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – 75 гр.
    • Уксус – 75 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
    2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
    3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
    4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
    5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
    6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

    Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

    Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

    Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

    Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

    • Капуста цветная – 2 кг.
    • Морковь – 3 шт.
    • Перец острый – 3 маленьких стручка.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.

    Для маринада:

    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 4 ст. л. (без горки).
    • Вода – 2 л.
    • Уксус 9% – 50 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
    2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
    3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
    4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

    Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

    Ингредиенты:

    • Капуста – сколько есть.
    • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

    Алгоритм действий:

    1. Капусту промыть, разобрать.
    2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
    3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

    Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

    1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
    2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
    3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
    4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

    Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

    Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • 2 кг цветной капусты;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 г болгарского перца;
    • 50 г чеснока;
    • 100 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 150 мл 9 % уксуса.

    *Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

    Приготовление:

    Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

    Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

    В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

    Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

    Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

    Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

    Интересный и необычный вкус хрустящей и сочной капусты в томатном соке на зиму не оставит никого равнодушным. Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 килограмм;
    • томатный сок – 1 стакан или перемолотые помидоры;
    • лавровый лист - штука;
    • соль – 1 столовая ложка.

    Пошаговый рецепт капусты в томатном соке на зиму

    1. Капусту очистить от покровных листьев, промыть холодной водой и дать ей стечь.
    2. Томатный сок довести до кипения, капусту нашинковать, посолить по вкусу, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить на 1 литр объема – 1 лавровый лист, залить горячим томатным соком, так, чтобы он только покрыл капусту, довести до кипения и варить 5 минут.
    3. Разложить капусту в стерилизованные пол-литровые банки, добавить образовавшийся сок и закатать.
    4. Оставить до полного остывания.

    На приготовление этого рецепта у вас потратится минимум времени и минимум усилий, а результат будет потрясающий.

    Скорее приготовьте такую маринованную капусту в томатном соке, и зимой наслаждайтесь вкусным, полезным и питательным блюдом.


    Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

    Капуста в томатном соке на зиму - рецепты заготовок

    Довольно интересное решение для домашних заготовок - Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и цветную, на зиму такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

    Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и нафаршировать перчики.

    Приготовление капусты в томатном соке на зиму

    Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

    Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

    • Небольшой на килограмм вилок капусты
    • Стакан свежевыжатого томатного сока
    • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
    • Листочек лавра
    • Несколько горошин перчика, если есть желание

    Как сделать, пошаговое приготовление:

    1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
    2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
    3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
    4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
    5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
    6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
    7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

    Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации


    Что нам с вами будет нужно:

    • Капустный кочан на два кило
    • Пять кило помидоров
    • Полтора стакана растительного масла
    • Три стручка чили
    • Две головки чеснока
    • Три столовые ложки поваренной соли
    • Столовая ложка уксусной эссенции

    Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

    Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

    Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

    Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

    Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

    Нам потребуются такие ингредиенты:

    • Средний вилок капусты
    • Свежий томатный сок

    Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

    Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

    Как сделать цветную капусту в томате на зиму


    Что будет на нужно из ингредиентов:

    • Кило капусты цветной
    • Кило помидоров
    • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
    • По пять горошинок перца чёрного и душистого
    • Семена укропа и кориандра по желанию
    • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

    Первое действие - готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

    Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

    Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

    В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

    Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

    Нам нужно будет взять для рецепта:

    • Кило цветной капусты
    • Кило красных помидоров
    • По столовой ложечке сахара и соли

    Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

    Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.


    Как приготовить на зиму капусту в томатном соке, рецепты с цветной и белокочанной капустой.

    Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

    Здесь все самые вкусные заготовки на зиму из цветной капусты, которые мы приготовили и они нам понравились в прошлом сезоне. В этом, 2019 году мы можем смело их вам предложить.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Нам понадобится :

    • Два с половиной килограмма соцветий капусты
    • Полкило болгарского перца
    • Полкило лука-репки
    • Кило морковки
    • Две головки чеснока
    • Стручок жгучего перца

    Для томатной заправки :

    • Полтора литра томатного сока
    • Полстакана сахара
    • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
    • Стакан масла подсолнечника
    • Полстакана 9% уксуса

    Приготовление салата

    Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

    Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

    Вкусная маринованная капуста на зиму

    Ингредиенты :

    • Средних размеров головка цветной капусты
    • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
    • Небольшой стручок жгучего перчика
    • Листочек лавра
    • Шесть горошин обычного черного перца
    • Три горошины душистого перца
    • Три соцветия гвоздички
    • Три дольки чеснока
    • Зонтик укропа
    • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

    Для варки маринада понадобится :

    • Литр фильтрованной воды
    • Две чайных ложки поваренной соли
    • Столовая ложка сахара

    Процесс приготовления

    Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

    На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

    Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

    Цветная капуста по корейски, рецепт

    Продукты, которые понадобятся :

    • Килограмм цветной капустки
    • Три крупных моркови
    • Большая головка чеснока
    • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

    Для маринада необходимо :

    • 1 литр чистой воды
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 2 столовые с горкой ложки соли
    • 1/4 стакана масла подсолнечника
    • 1 стакан сахарного песка

    Как приготовить цветную капусту по корейски

    Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

    Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

    В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

    Цветная капуста на зиму без стерилизации

    Продукты на 3-х литровую банку :

    • 2 килограмма соцветий капусты
    • 2 болгарских перца
    • 1 небольшой стручок горького перчика
    • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
    • 200 гр морковки

    Для маринада (на 1 литр воды) :

    • 4 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки сахара
    • 50 мл столового уксуса

    Приготовление

    Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

    Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

    Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

    В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

    Рецепт цветной капусты в томатной заливке

    В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

    Понадобятся продукты :

    • Кило двести спелых помидоров
    • Два кило цветной капусты
    • Три стручка сладкого перца
    • Две головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • Две с половиной столовых ложки обычной соли
    • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

    Приготовление

    Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.

    Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

    Ассорти с цветной капустой на зиму

    На литровую банку понадобится :

    • помидоры - 5 штук
    • огурцы - 3 штук
    • цветная капуста - 180 грамм
    • перец болгарский - 1 штука
    • морковка - 3 шт.
    • лук репка - 3 шт.
    • чеснок - 3 дольки
    • лаврушка - 3 листочка
    • гвоздика - 1 шт.
    • вода - 1 литр
    • уксус 9% - 3 ст. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • соль - 2 ч. л.

    Приготовление овощного ассорти с капустой

    Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

    Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

    Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

    Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

    Огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

    Понадобится :

    • 2,5 кг огурцов
    • 1 штука капусты
    • 1 горький перец
    • 1 головка чеснока
    • 2 небольших корня хрена
    • несколько листьев смородины
    • 3 лаврового листа
    • 3 шт. гвоздики
    • чайную ложку перца горошком
    • пара соцветий укропа

    Для маринада

    • сахар 50 грамм
    • соль 75 грамм
    • уксус 75 мл

    Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

    Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

    Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

    Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

    Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
    В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

    Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

    Можно дли замораживать цветную капусту

    Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
    • Вялые соцветия лучше не замораживать.
    • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
    • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

    Простой способ заморозки цветной капусты

    Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

    Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

    Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

    Заморозка цветной капусты

    Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

    В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

    Цветная капуста на зиму, видео

    Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.