Капуста маринованная 3 кг. Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Добрый день дорогие друзья. Практически в каждом доме на праздничном столе можно встретить маринованную капусту. Это блюдо весьма популярно благодаря своим вкусовым качествам.

Маринованная капуста хорошо сочетается с картошкой, мясом, разными крупами да и просто как самостоятельное блюдо очень хорошо. Рецептов приготовления капусты действительно очень много, но мы сегодня разберем несколько вариантов приготовления квашенной капусты быстрого приготовления.

Да есть и долго срочные рецепты приготовления, но хотелось бы разобрать именно быстрого приготовления. Так как ритм жизни ускоряется и всегда хочется всего здесь и сейчас. Не подумайте что если рецепт быстрого приготовления, то вкус может пострадать. Ничего подобного маринованная капуста получается вкусной хрустящей и очень ароматной благодаря нашим секретным ингредиентам. Ну что интригу создали, теперь самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Приготовленную капусту по этому рецепту можно будет подавать к столу уже на следующий день. Блюдо получается вкусным ароматным и очень красивым.

Ингредиенты.

Капуста 1-1,5 кг.
Морковь 1 шт. средняя.
Болгарский перец 1 шт. крупного размера.
Перец черный горошком 10-15 горошин.
Лаврушка 1-2 листка.
1 ст. ложка соли.
2 ст. ложки сахара.
5 ст. ложек 6% уксуса.
Пол стакана воды.
И пол стакана растительного масла.

Процесс приготовления.

1. Берем капустный кочан и при помощи специального ножа, а можно и обычным острым ножом мелко нарезаем капусту. Должно получится что-то похожее на это.

2. Далее также мелко следует нарезать болгарский перец. Перед нарезкой уберем все что нам не нужно, а именно хвостики и семечки.

3. Морковку можно пропустить через терку, а можно и ножом воспользоваться.

4. Нарезанные продукты складываем в одну большую миску.

Цитата Для приготовления маринованной капусты используйте эмалированную посуду или любую другую, но только не алюминиевую. Так как алюминий дает вредное окисление. Что плохо сказывается на нашем здоровье.

5. И так сложили нарезанные ингредиенты в миску или кастрюлю и хорошо перемешиваем.

6. Далее нужно приготовить маринад которым зальем капустку. Возьмите небольшой ковш. Смешайте в нем соль, сахар, воду, растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения. Когда соль и сахар растворяться влить уксус проварить 1-2 минуты и снять с нагрева. Рассол готов, теперь им можно залить капусту.

7. К примеру если заливаете капусту рассолом с вечера то до утра оставляем её при комнатной температуре, а утром переставляем в холодильник. К вечеру маринованная капуста готова и её уже можно подавать к столу.

8. Капуста выходит вкусная и ароматная благодаря перчику и моркови. На вкус уксус практически не заметен. Перед подачей я частенько добавляю нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла, но можно кушать и без добавок.

На вопрос о длительности хранения ответить не могу, так как она не разу не пропадала, потому что съедается практически за неделю, но храню я её в холодильнике. Вот такой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. Приятного аппетита.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Мариновать капусту в 3-х литровой банке очень удобно. И хранить удобно и готовить просто.

Ингредиенты.

1 морковка.
1-2 дольки чеснока.
1 свеколка.
1 небольшой кочан капусты.
2 ст. ложки соли.
150 гр. Сахара.
2 листика лаврушки.
3-5 горошин черного перчика.
120 мл. 9% уксуса.
80 мл. растительного масла.
1 литр воды.
3-х литровая чистая банка.

Процесс приготовления.

1. Приготовление начнется с рассола. В небольшую кастрюлю влить литр воды добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только рассол закипит влить уксус и растительное масло перемешать и снять с плиты. Дадим рассолу немного остыть, а пока подготовим остальные ингредиенты.

3. Мелко нашинкуем капусту.

4. Морковь натрем на обычной терке.
5. Свеклу очистить и также натереть на терке.
6. Чеснок можно пустить через пресс, а можно тонко нарезать. Делаем как вам удобнее.
7. Нарезанные овощи перемешать прям нм столе, плотно уложить в банку и залить готовым рассолом.

8. После того как рассол немного остынет в банке. Капусту можно перенести в холодильник. Через 24 часа она будет полностью готова.

Наша маринованная капуста со свеклой готова можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к картофельному пюре. Также из такой капусты можно приготовить вкусные пирожки. Приятного аппетита.

Рецепт быстрого маринования капусты крупными кусочками со свеклой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но теперь будем нарезать капусту крупными кусками.

Ингредиенты.

1 вилок капусты.
2 средних свеклы.
1 ст. ложка соли.
1 литр воды.
1 ст. ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления.

1. С капусты снять 2-3 верхних листочка. Вилок делим на 5-6 частей затем эти части нарезаем на такие куски что бы их можно было просунуть в литровую банку. Я делаю несколько литровых баночек.

Если хотите мариновать капусту в кастрюле то куски делаем по крупнее.

2. Свеклу очистить от кожуры и натереть на обычной терке.

3. Банки под капусту желательно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Далее слоями в банки выкладываем капусту со свеклой прям под завязку.

4. Когда банки будут наполнены залейте их теплой водой. Воду оставляем. Пускай капуста постоит в воде пока будем готовить маринад.

6. Слить воду с банок и залить горячим маринадом. После накрыть каждую банку крышкой. Составляем банки вместе накрываем теплой тканью и оставляем укутанными до полного остывания.

7. Капуста будет готова уже на следующий день. Её можно подавать к столу, а можно будет перенести в прохладное место и хранить до зимы. Капустка получается очень вкусной и красивой на вид. Приятного аппетита.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт приготовления маринованной капусты для тех кто любит по острее. Но готовить будем не с перцем, а с корнем хрена. Капуста будет готова практически через 2-3 часа.

Ингредиенты.

1 средний корень хрена.
1 вилок капусты.
2-3 моркови.
3-5 долек чеснока.
1 литр воды.
Пол стакана сахара.
2 ст. ложки соли.
150 уксуса.
Перец горошком 3-4 горошины.
1 лавровый лист.
Пол стакана растительного масла.

Процесс приготовления.



2. Морковь натереть на терке.
3. Корень хрена очистить. Можно нарезать тонкой соломкой, а можно также пропустить через терку или смолоть блендером.

4. Капусту смешиваем с морковью и хреном добавляем пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и хорошо перемешиваем.

5. В литр воды добавить соль, сахар, лаврушку. Довести до кипения влить уксус и растительное масло. Перемешать проварить 1-2 минуты. Залить горячим рассолом капусту и аккуратно перемешать лопаткой или шумовкой.


6. Далее разложить капусту по литровым банкам или можно все вложить в одну 3-х литровую. Оставшийся рассол влить в банку. Накрыть крышкой.


7. По сути капуста считается готовой сразу же как только остынет, но гораздо вкуснее она будет через сутки. Приятного аппетита.

Как замариновать капусту с горчицей морковью и свеклой

Маринованная капуста приготовленная по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. А добавление горчицы сделает вкус неповторимым.

Ингредиенты.

1 кг. капусты.
1 свекла.
1 морковь.
1 головка лука.
100 мл. растительного масла.
Пол столовой ложки соли.
2 ст ложки сахара.
Пол чайной ложки готовой горчицы.
50 мл. столового уксуса.

Процесс приготовления.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.

2. Морковь и свеклу натереть на треке.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Для маринада смешиваем в кастрюльке воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло.

5. Подогреваем на плите до полного растворения соли и сахара.
6. Горячим маринадом залить капусту и перемешать.
7. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре затем разложить по банкам и убрать в холодильник.

8. Через 5-6 часов маринованная капуста полностью готова и её можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Хрустящая капуста быстрого приготовления рецепт с яблоками

Ингредиенты.

1 средний кочан капусты.
2-3 кисло-сладких яблока.
2-3 дольки чеснока.
1 средняя свекла.
1 средняя морковь.
150 растительного масла.
100 столового уксуса.
100 сахара.
2 ст. ложки соль.
Пол литра воды.
Перец горошком 3-4 шт.
1-2 листа лаврушки.

Процесс приготовления.

1. Капусту мелко нашинковать.

2. Морковь, яблоко, свеклу натереть на терке.

3. Чеснок измельчить любым доступным способом.
4. Все сложить в кастрюлю присыпать черным молотым перцем и перемешать.

5. Дальше можно мариновать капусту в кастрюле или переложить в банку.
6. Воду вылить в отдельный ковш, высыпать соль, сахар.

7. Довести до кипения влить растительное масло и уксус, добавить лаврушку и дробленые горошины перца. Перемешать залить капусту.
Капуста будет готова после полного остывания рассола.

Капуста маринованная с клюквой быстрый видео рецепт

Теперь вы знаете 7 рецептов как можно приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту быстрого приготовления. а какие рецепты вам понравились больше? Или у вас есть свой рецепт маринования капусты. Вы всегда можете предложить свои рецепты в комментариях ниже. Самый активный комментатор получит гарантированные призы от нашего кулинарного блога.

А на сегодня это все. Всем ми ра и добра до новых встреч.

Уже несколько веков капуста занимает центральное положение в русской традиционной кухне. Из нее готовят супы, гарниры, салаты. Ее маринуют, солят, фаршируют, закладывают в пироги. Весьма востребованы холодные закуски из капусты, которые бывают разных вкусов – кислые, жгуче–острые, пряные. Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления используется в случаях, когда нужно приготовить недорогое блюдо, которое будет пригодно к употреблению в короткий срок. Быстрые рецепты из этого листового овоща привлекательны для домохозяек, потому что всегда хочется получить хороший результат при минимальных затратах времени и средств.

Как мариновать капусту кусками быстро и вкусно

Рецепты быстрой маринованной капусты доступны даже новичку, впервые решившему начать заниматься соленьями кусками. Нет необходимости правильно шинковать листья, знать секреты брожения, чтобы продукт не перекис и не приобрел неприятный запах. Заготовка не предназначена для длительного хранения, поэтому не требуется стерилизовать тару и продукт, не надо закатывать под крышку. В качестве посуды для приготовления подходят стеклянные банки или эмалированные емкости.

Для рецептов быстрого маринования кусочками можно использовать капусту любого вида – белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую. Кочаны следует выбирать здоровые, поздних сортов, без следов поражения вирусными, грибковыми заболеваниями и насекомыми. Верхние покровные листья необходимо снять, кочан помыть. При крупной нарезке сердцевину удалять необязательно – она будет держать листья вместе. Если предполагается делать кусочки небольшого размера, которые впоследствии распадутся, кочерыжку необходимо убрать.

Важно! Солить капусту надо начинать с середины осени – когда овощ пройдет легкую закалку первыми слабыми морозами. Тогда она станет слаще и после приготовления будет аппетитно хрустеть.

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками без закатки

Классический рецепт быстрого приготовления капусты, маринованной кусками, включает две основных составляющих. Это капуста и рассол. Для приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • вилок весом 2 кг;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 3–5 листьев;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Готовят заготовку следующим образом:

  1. Капусту порубить кусочками произвольной величины.
  2. Чеснок и свеклу почистить, последнюю нарезать.
  3. Уложить овощи в тару, равномерно перекладывая слои листового овоща кусками корнеплода и зубчиками чеснока.
  4. Из остальных ингредиентов сварить рассол, заварить им уложенные продукты.
  5. Накрыть тару крышкой, остудить, поместить в холодильник. Готовность – через 2 суток.

Из этого продукта получается питательный салат при добавлении обжаренных кусков мяса, сладкого горошка из банки, тушеного лука с морковью, специй по вкусу и оливкового масла по вкусу.

Рецепты капусты быстрого приготовления, маринованной крупными кусками

Для разнообразия в базовый рецепт можно вводить дополнительные ингредиенты. Яблоки, морковь, клюква гармонируют с листовым овощем по вкусу, обогащают его вкус в маринаде. Кроме того, они наделяют готовый продукт привлекательным внешним видом, добавляют пикантности. Маринованную капусту кусками едят, просто вынув из тары и слегка отжав рассол. Кроме этого, существуют традиции быстрого приготовления горячих и холодных блюд при добавлении к ней мяса животных и птицы, фруктов, овощей и поздних кислых ягод.

Быстрая маринованная капуста кусочками с яблоками

Яблоко хорошо сочетается с маринованной капустой в холодных закусках. Его присутствие, почти незаметное, делает вкус блюда нежным и деликатным, обогащает его витаминный состав. Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты кусками с добавлением яблок включает такие компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода –0,5 л;
  • мед – ¾ ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи: душистый перец, чабрец, лавровый лист (по вкусу).

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Главный компонент порезать крупными кусками.
  2. Яблоки почистить, нарезать на дольки.
  3. Подготовленное растительное сырье заложить в тару.
  4. Сварить маринад, залить в емкость.
  5. По остыванию поставить в холод.

Капуста, маринованная по этому рецепту, хорошо сочетается в салате с отварной куриной грудкой и вялеными томатами. Все компоненты нужно немного измельчить, заправить маслом и смешать.

Как замариновать капусту кусочками быстрого приготовления с морковью

Добавление моркови в овощной маринад более всего служит эстетическим целям. Оранжевые куски придают готовому продукту привлекательный, аппетитный вид. Состав рецепта для приготовления:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • пряности по вкусу.

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Главный компонент порубить кусочками.
  2. С моркови снять верхний слой, нашинковать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Сварить рассол.
  5. Овощи перемешать, поместить в тару для засолки, заварить кипящим рассолом.
  6. По остывании можно есть.

Если в тарелку с маринованной капустой положить нашинкованный болгарский перец, маслины без косточек (можно нарезать колечками), тертый сыр или брынзу, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, получится замечательный салат-фантазия на тему средиземноморской кухни.

Быстрый рецепт капусты маринованной кусочками с болгарским перцем

Болгарский перец украшает любое блюдо, придает ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы капуста быстрого приготовления приобрела аппетитный вид, достаточно добавить в нее соломку из разноцветных перцев – красного, желтого, зеленого, оранжевого. Состав для приготовления овоща, маринованного большими кусками:

  • 1,5 кг капусты;
  • 4 болгарских перца разного цвета;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сахара;
  • специи по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Вилок нарезать кусками.
  2. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Лук очистить от покровных листьев, удалить корневую мочку, нарезать полукольцами. С лимона теркой снять цедру.
  4. Измельченные овощи перемешать с солью.
  5. Выжать сок из лимона, приготовить из него соус, взбив с маслом, сахаром и специями.
  6. Мелко порубить зелень, смешать с общей массой, заправить соусом.
  7. Поставить охлаждаться на 2 часа.

Питательный, витаминный и сытный салат получится, если отжатый от рассола продукт смешать с отварной говядиной кусками, консервированной сладкой кукурузой, луком и заправить майонезом.

С томатами

Капуста кусочками, маринованная с томатами, получается очень вкусной, готовится быстро. Особенность рецепта: томаты начинены чесноком. При подаче на стол овощи будут лежать на тарелке большими кусками или целиком – это красиво выглядит, воссоздает летнее настроение. Компоненты быстрого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Листовой овощ нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, нашинковать, смешать с основным ингредиентом.
  3. Чеснок избавить от покровных листьев, разобрать на зубчики.
  4. У томатов вырезать плодоножку, вложить в образовавшиеся выемки зубчики чеснока – по одному на каждый плод.
  5. В емкость для соленья слоями выложить ингредиенты.
  6. Из остальных компонентов рецепта приготовить рассол, залить им заготовку. По остыванию на 2 суток поместить в холодное место, после чего ее можно употреблять в пищу.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится любителям пикантных закусок. Чем больше составляющих в блюде, тем оно интереснее. Указанный состав продуктов можно расширить, включив в него любимые овощи и корнеплоды по желанию. Базовый перечень компонентов:

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • хрен – 50 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зелень – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 ветка;
  • смородина – 2 ветки;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление быстрое и простое:

  1. Капусту нарезать кусками.
  2. Часть корня хрена очистить, натереть.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  4. Ароматные травы измельчить.
  5. Смешать все растительные ингредиенты, заложить в подходящую тару.
  6. Сварить маринад и заварить им растительную массу.

С клюквой

Ярко-красные ягоды клюквы широко используются в рецептах русской кухни. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой, выступает в качестве основы острых соусов, присутствует в маринадах. Рецепт капусты с клюквой включает ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Капусту измельчить некрупными кусками.
  2. С корнеплода снять кожицу, нарезать тонкой лапшой.
  3. Чеснок почистить, мелко порезать.
  4. Клюкву промыть, все растительные ингредиенты смешать и переложить в посуду для соления.
  5. Вскипятить посоленную воду, добавить мед, сок лимона и его же тертую цедру.
  6. Кипящий маринад залить в емкость с продукцией. По остывании переместить в холод.

В дни поста актуальны блюда без животных компонентов. Если к вышеуказанному рецепту добавить маринованных грибов и заправить растительным маслом – получится легкий салат, который разнообразит постное меню.

Сроки и условия хранения

Капусту, маринованную кусками, хранят в холодильнике не более 3 недель. При этом следует следить за ее состоянием. Если начался процесс брожения, употребление ее в пищу чревато желудочно-кишечными расстройствами и отравлениями. Ее следует держать под закрытой крышкой с соблюдением правил соседства продуктов.

Заключение

Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления отлично подойдет хозяйке, испытывающей хроническую нехватку времени. Полезное, вкусное, красивое, недорогое блюдо кусками готовится быстро, легко и понравится всей семье.

Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется .

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.


В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.


Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.


Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.